Четверг, пятница, и суббота

Игорь Цыбанев
                «Четверг, пятница, и суббота».
  И, все-таки, она дождалась! Чеховское ожидание; ружьё, по сценарию,  время  выстрела,-  она же ждала время работы.  Лопата снеговая, сезонная, и, не её вина, что назначено судьбой ей, родиться  и умереть на юге; где реальней попасть на Зимние Олимпийские игры, чем увидеть настоящую зиму. Проведя, безвылазно, пару годков под крышей сарая она, наконец,  была мобилизована и поставлена в строй;  впрочем,  горячий, боевой, дух сразу был остужен ледяным восточным ветром: да, и, хозяин лопаты,   явно не жаждал получить медаль за покорение Полюса, и не пытался ежечасно расчищать следом заносимый двор, оправдываясь словосочетанием: «Мартышкин труд».  Так, что пришлось ей  еще целых два дня накапливать силы для главного контрнаступления.
   А, что хозяин этого доблестного инструмента?! Чем же он занимался эти два дня… а?! А давайте, для яркости, вы, будете, этим человеком! Временно.…  Договорились?!   Допустим, что сегодня суббота первое февраля; значит,  нам нужны, пятница и четверг, а где вы могли быть в эти дни? Правильно – на работе! Поехали!
   Именно, поехали! Под завывание восточного  ветра вы вышли из дома в темноту  взглянуть на дорогу; не Америка, но вид, почему-то, такой же хреновый.  Идти  пешком – не вариант; в хорошую погоду до работы полтора часа ходьбы, а тут… к 23 февраля точно дойдёшь…  вот  только оставят ли вам подарок! Общественный транспорт;  так не ходит он здесь! И урчит за вашей спиной прогреваемый двигатель, а вы стоите, как витязь на распутье, и ждёте. Спрашивается – чего ждем?! А вот чего! Мимо вас, как руками гребя  передними колесами, проплывает по  снегу автомобиль; ледокол, ети его мать. Ага! Вы провожаете его пристальным взглядом и убеждаетесь, что он благополучно добрался до перекрестка и выполз на федеральную дорогу, где теоретически, теоретически, должна, уже работать снегоуборочная техника! Ну, с Богом!
  И вы едите, ужасно матерясь и чертыхаясь, но,  вы еще находите время гордиться собой и своим конем: « у соседа…  минус шесть, не завелась… моя, за двадцать… прёт! Так, его жеребец  дороже моего  раза в три; а я своего у  цыган автовазовских  купил, с нуля правда! И чё, он понты в стойло поставил и на одиннадцатом номере!  И нафига такая техника, за такие бабки!».  Кстати, дорогу чистят, и вы без приключений преодолеваете большую часть пути, но…. Нужно поворачивать, и съезжать с федералки  – на восток!  И тут везение заканчивается!
   Нет, вы, не идиот! Просьбу воздержаться от поездок вы выполнили бы с превеликим удовольствием; сидели бы дома в тепле и смотрели в онлайн третий сезон игра престолов, к примеру! Только есть в русском языке сволочное слово «Надо», и слово это как нож у горла, хрен рыпнешься.  Вот, поэтому, вы, сейчас пытаетесь прорваться через злые лоскуты заносов; как в стену упираясь в ледяной ветер.  Громко звучит – а, дурость же, дурость! Кому оно надо?!
   Да, вернёмся к нашим  идиотам! Помните у Достоевского в «Каторге»; как там они себе коня покупали?! Припоминайте, припоминайте, потом поймете, к чему это прилепить.
    Потратив сорок минут на последние сто обмороженных метров, вы гордо въезжаете на напрочь занесенную  стоянку предприятия; через минуту подле останавливается крепкая тойота вашего шефа. Рукопожатие, и, вы почти приятельски обсуждаете дорожные впечатления; потом целый день, не без основания, будете чистить всех  тех, кто так и не добрался до амбразуры производственного дзота. Машины, как равные, останутся стоять рядышком; свою работу они сделали – доставили! Ваш шеф (как автор, я, имею право дать вам хорошего шефа, только, с небольшим недостатком – он не читал Достоевского) между прочим, никогда не хаял отечественный автопром; во-первых - он помнил, на чем он ездил раньше, а плевать в своё прошлое, все равно, что плевать против ветра. Во-вторых – он твёрдо знает  первую заповедь руководителя: «Кто везёт, на того и грузят!». Ну, а вы, как ездили, так и дальше будете; должно быть потому, что читали Федора Михайловича, да-с…. И не забудьте, что вам ещё назад, домой, пробиваться!
   Это был день первый! Четверг, стало быть! На следующий день, подняв попу пораньше, вы потопали на работу ножками; ваш конь, сожравший за одну ходку четырёхдневную норму АИ, остался мирно дремать в гараже: пусть отдохнёт, дороги наладят, и, он, по хрустящему морозу, вас на краешек Земли довезет – если понадобиться.  Ветер и снег так никто и не выключил! Вернувшись,  домой, часам к девяти вечера, вы, почему-то, тупо завалились спать!  Вот и вся пятница!
   Зато суббота! Дорвавшаяся лопата дирижёрской палочкой летает над белым листом; никаких нот – чистый экспромт! Притих ветер под дланью мороза; а выше всех замерло  безумное  ледяное Солнце. Мечутся, мечутся резвые блики; слепят до боли, как лезвия бритв. От неудачного, теплого выдоха запотевают и тут же замерзают стекла  ваших очков….  Холодно…. Весело…. Прём!
                1 февраля 2014 г. Армавир.