Маленький крейсер

Сергей Михеев Смоленский
Маленький крейсер, летящий по синему океану. Дым стелется из двух, слегка наклонённых труб, как далеко. Всё далеко, и крейсер далеко и дымы и синь воды бесконечна и тиха. Летит, орудия в чехлах, большая скорость, нужно беречь стволы от солёных брызг, команда внутри. Кажется, что он, крейсер сам по себе. Сам по себе летит он в неизвестное место среди этого безбрежного синего океана. Серый стальной корпус режет воду, как режет туман одинокая птица, дым старается прижаться к воде, как будто там, в воде, есть у него своё, что-то нужное ему. А крейсер летит, летит по стыку времён и эпох, маленькая машина двадцатого века,маленький кусочек стали, переплетение шестерёнок, клёпаных листов, турбин, угля, точёных стволов и бронзовых, блестящих каютных ручек. И кажется, что там тихо бьёт корабельный колокол свои сигналы, что там, среди металла, угля и пороха кто-то накрывает белоснежные столы, что сонный матрос меняется на вахте и идёт к столу.. Там, прямо над палубой промелькнула тенью чайка, догнала корабль и успокоилась, села на мачту и ждёт своего..
Чей это корабль, куда и зачем летит он на максимальной скорости, кто люди, что сидят там за маленькими и узкими столами и жадно едят горячую пищу свою? Но двадцатый век уже начался. Уже грохочет прогресс своими мертвящими и прекрасными одновременно машинами по Европе, молится в церквях за победу праведного и неправедного оружия всех и вся, звучит на площадях истошным криком газетчиков и революционеров. Уже ползут, как щупальца невиданного сухопутного спрута окопы и траншеи, пересекая все возможные границы всех стран. Ползут траншеи, чтоб превратиться в братские могилы. Уже ждут круглые и печальные шипастые мины в тихой бухте все маленькие и большие крейсера, пароходы и белые круизные лайнеры.
И ждёт колокол в маленькой часовне на берегу, чтоб ударить в память о принятых водами до всеобщего воскресения.
И рисует художник этот синий день, день в котором всё тихо и всё пропитано лазурью и запахом моря, и вода и маленький крейсер, и дым, стелющийся и чёрный, и всё, всё, всё. По тому, что начинается новый век, а новое всегда ожидается с надеждой.


картина -
RELATO DE UN NAUFRAGO (G.G. Marquez) - Editorial Vicens Vives