Известному Читателю

Спекулянтка Ру
   Известный Читатель Владимир Милов Проза своей рецензией на мой текст "У   порога", которая начинается словами: "Согласен, но не совсем! Хрущевских времен не помню, а вот брежневские - хорошо", подтолкнул меня к написанию ниже следующего:

   Владимир, согласия во всём и не может быть между людьми, очень разными по многим параметрам. Полного согласия даже в одной семье редко удаётся достичь.
И память наша не только сохраняет разное, но и у каждого очень избирательна. Говорят, так защищается наша психика.
   
   Если речь зашла о быте, то очень разными окажутся воспоминания работницы завода идущей после смены мимо пустых магазинов и ее ровесницы из тех же лет, прикрепленной к обкомовскому или райкомовскому распределителю. Секретарша эта получит в "заказе" не то же самое, что и ее шеф, но ее дети голодными не останутся.

   О брежневской эпохе, которую я не упоминала. Это особый случай - тогда в обмен на нашу очень дорогую нефть к нам шли товары со всего света и какой-то период (не помню, сколько лет) наши магазины по своему изобилию были очень похожи на наши сегодняшние. Но недолго музыка играла...
   
   Говоря о своей истории, стоит полагаться не на воспоминания отдельных людей, часто весьма противоречивые, что абсолютно естественно, а на факты, которые оспорить и переписать невозможно.
   
   Несколько этапов нашей новейшей истории, свидетелями которых мы являемся.
   1. Почему это в стране, где всё было так замечательно, вдруг началась перестройка? И начала ее партия, а не америкосы и не пятая колонна. С чего это понадобилось поставить на дыбы одну шестую суши???
   2. Почему при первой же возможности наши окраины(республики) разбежались в разные стороны и за четверть века обратно никто не вернулся?
   3. Как получилось, что Союз нерушимый так тихо, так бескровно, буднично прекратил свое существование? И никто из 300-от миллионов его граждан  не вышел с вилами в руках на защиту строя, которым гордился?
   4. Почему Партия, которой, казалось, износу не будет,державшая за горло страну, почему она оказалась на политических задворках? И никто не льёт слезы по этому поводу, если только самые стойкие и преданные.

   Можно по-разному оценивать эти вехи нашей истории, но они были, их уже не вычеркнуть, их нужно только честно признать и осмыслить, "с чего это так плохо закончилась великая эпоха".
                ***

   О сегодняшней ситуации и говорить не приходится, всё на виду.
Теперь перестало быть доблестью "украсть так миллион", теперь открыто воруют миллиардами и это не считается воровством, это - нецелевое использование государственных средств.
   И почему-то наши богатые и знаменитые скупают кварталами недвижимость в уютных уголках мира, а не вкладывают свои заработанные непосильным трудом в экономику своей страны? Почему такое странное проявление патриотизма???

                Почему это всё происходит?...


Фото автора.