Бам, хрум-хрум-хрум-хрум. На страже отечества

Вадим Вегнер
        Однажды в прохладную летнюю казахскую ночь, когда рассеялся последний дымок кальяна Шайтана над мрачной горой Читубой, когда уснули замученные верблюды, ослы и безмозглые овцы на пару с подвыпившими командирами и укуренными бойцами, я затушил ароматную вечернюю папироску и приготовился к созерцанию снов.
      С наступлением темноты ночная прохлада просачивалась к нам в раскаленный безумным солнцем наблюдательный пункт через москитную сетку, служившую дверью, чтобы хоть как-то утомить беспощадную дневную жару.
     Я потянулся, блаженно зевнул и, произнеся шепотом молитву солдата, начал дремать. (Молитва солдата: «Вот и день прошел – ну и шут с ним. Завтра новый день – ой блиииин!»).

      Сон солдатский – прыжок в черное никуда, легкая дрема или режим гибернации мозга без ощущения чего бы то ни было: выключился, – включился, – пошел. Не помню, чтобы разглядывал сны, страдая ерундой, как некоторые «солдаты» в кино, – сутками обнимая подушку. Мне лично в армии было весело и интересно. Жизнь била ключом, а приключения на свою задницу можно отыскать и в степи, – было бы желание.
      В общем, задремал я в один глаз, дал волю лени, а сам слышу какие-то странные звуки; ясно и отчетливо доносится с улицы: «Бам… хрум-хрум-хрум-хрум, бам... хрум-хрум-хрум-хрум, бам… хрум-хрум-хрум-хрум»!
    Стало мне немного тревожно.  Только открою глаза, – все прекращается; стоит закрыть, – опять то же самое: «Бам… хрум-хрум-хрум-хрум, бам... хрум-хрум-хрум-хрум, бам… хрум-хрум-хрум-хрум»!

       Будить ребят, – ну его на фиг; пусть отдыхают, –  умаялись за день. Это днем я уважаемый грозный дед, а ночью, – обычный девятнадцатилетний пацан. Гоняют салаг лишь те, кто сами на первом году чморями были конкретными… или станут таковыми впоследствии, – наблюдение проверенное.
      Беру, значит, ножик, ракетницу, крадучись выбираюсь на улицу. Вокруг никого, – все тихо. Зашел, прилег, – опять та же самая катавасия: «Бам… хрум-хрум-хрум-хрум, бам... хрум-хрум-хрум-хрум, бам… хрум-хрум-хрум-хрум»!
    
       Сон уже, будто ветром сдуло. Зато пришла злость и желание во что бы то ни стало разобраться с этой бедой. Вылез я тогда через окно; прокрался вокруг здания; затаился за яблонькой в палисаднике, – наблюдаю. 
      Буквально через минуту в луче прожектора вспыхивает яркое жужжащее НЛО. Летит оно прямо на свет и, с громким таким, смачным ба-бахом, отскакивает, падая на асфальт.
      Из темноты тут же выпрыгивает наша овчарка,  хватает пришельца зубами, и начинает хрустеть. Вот так и происходит это самое: «Бам… хрум-хрум-хрум-хрум»!

       Подхожу как раз в тот момент, когда очередной инопланетный гость бьется скафандром в стекло нашего большого прожектора. Успеваю схватить его раньше собаки. У меня на ладони огромный, величиной с пачку сигарет, жук-олень. Закованный в хитиновый панцирь, блестящий и грозный, он, и правда, очень похож на пришельца. Эдакий межгалактический жук-рыцарь попутал маршрут, и звезданулся башкой прямо в прожектор.
   
      Хоть и не положено было, – выключил я тогда освещение, покурил, да пошел спать, весело усмехаясь: «Вот стерва, пожирательница пришельцев.  Летите мимо, жуки. Собака пусть кости грызет. Гринписа на нее нет».

                ******               

     Жук-олень  – офигительно крупный жук семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи могут достигать длины до 86 – 91 мм.  Мне кажется, что и того больше)   Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека, который уже совсем почти вымер.  Жуки-олени встречаются редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами и случайными лицами… и пограничники, с их прожорливыми собаками =).


                ***WD***