Как мы к себе относимся

Таис Шишкин
Вы когда-нибудь задумывались над тем,  как мы относимся к себе? Меняется ли наше отношение с годами? Как влияют наши удачи и поражения на наше отношение к себе?  Когда начинает формироваться это отношение?
 Детство мы называем счастливой порой, и именно в детстве мы  верим в себя по-настоящему, безоговорочно. Мы раскрепощены, мы свободны. Мы принимаем себя любой. Даже признавая чье-то превосходство, мы продолжаем относиться к себе хорошо. Наше сравнение с другими всегда в нашу пользу. И верим только тем, кто дает нам положительные оценки, кто нас поддерживает.
  Детство переходит  в отрочество, а затем и в юность  Это самая опасная пора для нашего  понимания себя.  Выбирая профессию, мы выбираем учебное заведение. И тут начинаются первые уступки, первые расшатывания нашей уверенности в себе. «Профессия желанна, но путь к ней невозможен»- говорим себе и отступаем... И даже не пытаемся разобраться, а так ли она, эта профессия, желанна, может эту иллюзию желанности, нарисовала нам  чья-то осуществившаяся мечта?
  Юность- это пора влюбленности. Но и  пора, развития различных комплексов: по по поводу своей внешности, по  поводу своих способностей. А так ли  важно  быть ослепительно красивой и думать, что только от этого мир ляжет к твоим ногам. Конечно, красота открывает многие двери, но это эффект только  первого впечатления, а потом надо  показывать кем  же ты являешься по своей сути. Если на красивой внешности не отражен интересный внутренний мир, то к такой красоте быстро привыкаешь и она уже не завораживает, и тогда слышен укор и разочарование в человеке.
 А способности? Яркий талант встречается не так часто, это уникальное явление. И
комплексовать по поводу его отсутствия  у себя, совсем не стоит. Гораздо правильнее  чувствовать себя свободным от чужого мнения, во всяком случае от мнения тех, чье мнение вам не важно. Давайте волю своим мечтам, это расширяет ваши жизненные запросы, формирует реалистичное отношение к себе, поселяет в вас уверенность в себе.   
 Уверенный в себе человек  очень притягателен. Окружающие в нем  видят ярко выраженную индивидуальность. И это очень важно для человека, для его самооценки.
  Выбирая свой путь, самый первый шаг должен начинаться с  того, что мы хорошо относимся к себе. Даже если путь  привел вас к неудаче, не надо заниматься самоедством, вы имели право на ошибку, вы имели право на жизненный опыт. И поэтому вы должны продолжать относиться к себе хорошо и не позволять окружению  растаптывать вас за  ошибки.  Хорошее отношение к себе очень заметно окружающим, оно как защитный слой бережет вас от негатива. Человек тем самым заявляет "Люди, мое  хорошее отношение к себе, это моя жизненная твердь"