Голубь в когтях ворона

Ангелина Кныш
Недавно стало известно, что Украина вновь просит «Газпром» об отсрочке по платежам за газ, задолженность по которым достигла 2,7 млрд. долларов. При этом, как было отмечено, хуже всего то, что Украина просит отсрочку по платежам за газ даже текущего года, полученный уже по сниженным ценам.

В условиях, когда к событиям в Украине приковано внимание всего мира, это означает лишь одно: полученная от России часть кредита, скорее всего, была не разворована, а мигом проедена (потрачена на пенсии и зарплаты бюджетникам), однако денег по-прежнему катастрофически не хватает. А поскольку многие налоги собраны авансом на много месяцев вперед, то положение в стране критическое, и последующих российских траншей для исправления ситуации явно не хватит.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Зачем президенту оставаться на своей должности в стране, где сплошная долгоиграющая разруха?  Реально ли честно выиграть предстоящие президентские выборы человеку, который был ответственен за все, что произошло? И почему он не воспользуется ситуацией, чтобы получить сейчас себе достаточные гарантии безопасности и мирно уйти?

Ответ напрашивается сам собой – в перспективе для этого человека намечались более серьезные и стабильные дивиденды, на пути которых стала революция. Об этом говорит также переформатирование схем поставки газа в Украину с неизбежным оттеснением тех олигархов, которые ранее занимались этим бизнесом.

Легко ли отказаться от такого соблазна – вопрос риторический. После трех лет руководства страной у керманыча в закромах явно не пусто. Поэтому все дальнейшее – бесовской соблазн и искушение, которое многим посылает Бог для испытания самого человека и в назидание другим.

Стоит ли бросать вызов Богу? Разве не ясно, что Он на стороне митингующих, которые ежедневно молятся ему и которым – практически безоружным! – Он дает возможность третий месяц противостоять вооруженной до зубов государственной махине? Разве не очевидно, что это Он посылает силы (международное давление), которые выступают в защиту требований митингующих, а в дальнейшем наверняка будут держать под пристальным вниманием отмывание денег из Украины в зарубежных банках?
 
Разве не удивительно, что нейтральные, как правило, ко всяким политическим заварушкам церковники, сейчас активно обозначили свою позицию и не боятся проводить молебны даже на «передовой» перед беркутовцами? И даже священники УПЦ московского патриархата не отсиживаются в тылу, а организовали «крестный лет» на самолете вокруг Украины с чудотворными иконами и мощами, чтобы вымолить у Бога спасение Украине.

А что касается голубей, выпущенных после молитвы об Украине Папы Римского и на которых сразу напали чайка и ворон, то не все «каркающие» о плохой примете сообщают об исходе этого нападения. То есть о том, что голубям в итоге все же удалось вырваться из грозных когтей и улететь, лишившись нескольких перьев из хвоста.

Верится, что и нам удастся с Божьей помощью поломать планы всех, кто мечтает лишь общипать и заклевать нас.