Папа у Васи силён в зоологии

Клименко Галина
-   Сынок, что ты там делаешь?

-   Зоологию учу.

-   Молодец! Ты хочешь поговорить об этом? Я как раз с дядей Ваней пивка попил, по пять литров на рыло, и так охота душу кому-то излить! Тут ты, сынок, подвернулся. Так что, поговорим?

-   Давай!

-   Вот и хорошо. Знаешь, сынок, в зоологии есть звери, которые делятся на хищников и не хищников. Те, что хищники лопают мясо, то есть, "лопы". Например, лев - лопа, жинка его, львица, тоже лопа, гиена - тем более лопа. Но бывают ещё и антилопы. Понял, сынок, в чём суть?

-   Понял. Это значит, гну - не лопы, сайгак -  не лопа, и зебра тоже не она. Правильно?

-   Конечно! Вот видишь, сынок, и батька на что-то сгодился?!

-   Вижу. Получается, отсюда название антилоп?

-   Ну какой ты у меня догадливый, прямо не нарадуюсь!

-   Пап, а отчего произошли удавы?

-   Сами произошли или их название? Потому что фиг этих тварей знает, откуда они взялись, а вот насчёт названия могу внести ясность.
Как-то шёл папуас, а на него напала какая-то змея и давит его, давит. Папуас как заорёт на всю Папуа-Гвинею:

-   У, сука, как давит, так и удавит!

От тебе и удав, сынок.

-   И что?

-   Что, что?

-   Задавил удав папуаса?

-   Неа. Ума не хватило. Надо ж было на сытого папуаса нападать, а этот был голодный. Хрум-хрум и захряпал половину удава, начиная с головы. Осталась только задняя часть, где у удава "жо" и "пи". А дело было на реке Лимпопо. Раз задняя часть без головы, то стала тонуть. Папуас, глядь:

-   О, "пи" тонет!

Так появилось название ещё одной змеи - питона.

-   Пап, а как анаконду стали называть анакондой?

-   О, сынок, это страшная змея ползала по земле. И сейчас ползает, но размерчики уже не те. А у той - один глаз достигал размера тазика, в который дядя Ваня наливал мне... вот так водки. А буйволов целиком глотала. И звали того монстра - Конда. Спрашивают у папуаса его соплеменники:

-   Которая из них Конда?

И он уверенно показал:

-   Бойтесь её, она - конда!

Всё ясно?

-   Да. Пап, а тигра кто назвал?

-   Неандерталец, конечно. Да у тигра и так всё понятно, последние две буквы "гр", говорят сами за себя. Ну всё равно тут была своя история. Однажды, подошёл неандерталец к саблезубому и сказал:

-   Я - неандерталец, а ты - гррр.

Потом через миллионы лет эволюции, местоимение соединили с рычанием саблезубого, поменяли букву и вышло слово "тигр".

-   Пап, а мамонт?

-   Ну почему, были и папонты, просто учёные их ещё не нашли. Почему-то попадаются останки только тех слоников, кто при рождении кричал: "мама."

-   Ух ты, как интересно! А про бегемотов расскажешь?

-   Легко. Ты думаешь, бегемоты всегда были такими толстыми? Вот спроси сейчас у любого бегемота:

-   Как дела?

И он тебе ответит:

-   Бывало и получше.

А почему он так ответит, знаешь?

-   Нет.

-   А я знаю. Бегемоты раньше плодились стройные, фигуристые, а бегали, как мустанги. Поэтому первая половина их названия от слова "бег". Ну а вторая - от негатива, а что поделаешь? Что транжира был бегемот, то транжира и никуда от правды не денешься. Как только у бегемота завелась какая копейка, так он её сразу и проматывал. Вот такие дела, сынок.
А жираф наоборот был жирным. У него и название от корня "жир". Но эволюция творит чудеса, теперь посмотри, какой стройняшка! Залюбуешься! Жаль, что чудеса эволюции на нашу маму не распространяются.

-   Пап, наша мама не представитель зоологии, разъясни лучше про зебру.

-   Зебру, сынок, африканцы хотели назвать "зебу". Но индийцы возмутились:

-   Фиг вам  -  мол,  -  и пошли вы все нафиг. Мы первые такое придумали, у нас так корову зовут!

Тогда африканцы назвали зебру - "зебУра", то есть, "зеб" - основное и "ура", что мы додумались! Дальше буква "у" куда-то исчезла и зебра стала зеброй.

-   Пап, не зевай, у меня ещё много вопросов.

-   Что ты, сынок, я проверял, на сколько градусов у меня рот открывается.

-   А зачем?

-   Жизнь с твоей мамой, это один большой сюрприз. Скажем так, на всякий случай.

-   Пап, откуда у тюленя название?

-   Не буду говорить, что от верблюда, потому как ни его это заслуги. В один прекрасный день морж предложил тюленю:

-   Поплыли вокруг айсберга пофестивалим!

А тот:

-   Тю, нашёл развлечение. Мне лень.

Потом лишнее отшелушилось, осталось: "тюлень".

-   А у гепарда?

-   Да не вопрос. Много времени назад гиен называли - "ге". Так вот, бежит пятнистая кошка, смотрит, а впереди какое-то тело:

-   А-а-а, так это же Ге!

И при обгоне:

-   Ге, пардон, я тебя сделала!

Так что, сынок, гиены назвали гепардов, я это точно знаю.

-   А леопардов?

-   О, эти львов обгоняли. По ходу, царь зверей и окрестил их.

Бежит пятнистая кошка, а львы тогда звались "лео", и мурлычет:

-   Лео, пардон, но я лучшая!

-   Пап, а носорога?

-   Сынок, тебе не стыдно? Где у него рог, на заднице?

-   Нет, на носу.

-   Ну?

-   А, точно. А страус, почему "страус"?

-   Первые четыре буквы от слова "страх". Он же, как кого забоится, так и голову в песок. А вот "ус" что означает, понятия не имею. Может, раньше у страусов, как у Будённого... Леший его знает, сынок.

-   А крокодил отчего?

-   Обижал крошек-черепах, пожирал их кокушки. Что получается? От "крошек" - кро, от "кокушек" - ко, то есть, мы уже имеем - кроко. Тут собрались все черепахи и сказали ему:

-   Ты гляди, деляга какой! Тысячу лет уже живём, никто нам руки не выкручивал, один ты нашёлся.

В итоге: "крокоделяга" долго выговаривать, черепашки чуть-чуть убрали лишнее и осталось - крокодил.

-   Пап, а насчёт птиц ты что-либо знаешь?

-   Ну какая тебя интересует?

-   Дятел.

-   Так и знал, что ты спросишь про этого ублюдка.

-   Я же не виноват, что тебя дядя Ваня так называет.

-   Причём здесь дядя Ваня? Я просто ненавижу этого пархатого... В общем, он и в Африке - тот.

-   Про сороку поведаешь?

-   Тупая птица. Одна трескотня и считать не умеет. Только до сорока. А воробей - вор. От призыва: "Вора бей", его название. Что ещё?

-   Пап, я столько интересного от тебя узнал! Можно я завтра с учительницей поделюсь?

-   А вот этого, сынок, делать не надо. Данное научное открытие ещё совсем новое. Понимаешь?

-   Ну и что?

-   Да то, как бы от подобной новизны вашей Марье Ивановне не стало плохо. Лучше, сынок, расскажи ей то, что ты вычитал в зоологии.