В осаде

Виктор Дерягин
  Привёз мой друг на остров Мудьюг на каракатице уже перед самым ледоходом своего знакомого по имени Михаил ( мы заочно его Потапычем прозвали за храп его мощный во сне )на осеннюю охоту. Чуть ли не две недели оборудовали они вдвоем охотничью "засидку" на северной оконечности острова - профилей гусиных наставили тьму, чучалок утиных неподалеку на воде разместили.

  Ходил туда Потапыч каждый день, как на работу, аж с двумя ружьями и сидел там с утра до вечера. Я позднее приехал. Отметили мы с другом встречу как положено и вышли покурить на крылечко. Солнышко пригревает, тишина - хорошо!

  Вдруг с северной оконечности послышались выстрелы. Потом ещё и ещё - целая канонада. Мы встревожились: беда с мужиком-то, осаждает его кто? Друг сбегал в дом за ружьишком, у меня только нож охотничий, да чего там - выручать человека надо, и мы кинулись на помощь.

  Канонада прекратилась минуты за три до нашего подхода. Что там? - переглянулись мы. Когда выскочили из кустов, то увидели Потапыча, он сидел у небольшой лужи, посреди которой плавала убитая утка. Оказывается он ранил её в крыло и утка, упав в лужу, стала нырять. Лужа глубокая, и он, добивая подранка, спалил с полсотни патронов.

  Дома мы чистили добычу и удивлялись - как это она не утонула, имея в себе столько дроби?