Надо!

Сергей Лавров 2
Всё вокруг белым–бело.
Хотя как сказать, вокруг? Что происходит вокруг не сразу и увидишь. Взгляд направлен только вперёд, в узкую щель одежды, окутывающую тебя с ног до головы. Что бы как то сориентироваться, приходилось приостанавливаться, поворачиваться всем телом вправо–влево.
Влево хуже. Сильнейший ветер дул почти постоянно, с неизменной силой и временами только усиливался.
"Порывы ветра",- говорят в таких случаях. Но эти порывы были не из штиля, не с места в карьер. Не с лёгкого дуновения налетали эти порывы резко и предсказуемо, когда можно было заранее услышать приближающийся ветер по шуршанию колючего снега. По поднявшейся вверх белой пелене.
Сегодня он дул постоянно, сильно,  временами ещё и усиливаясь, порой до урагана.
А идти было необходимо.  Идти было надо, не смотря ни на что. Залечь где-то в затишке, переждать, было смерти подобно. Не моей смерти. НАДО!

В такие часы, нет, не подходят слова мгновенья или  минуты, потому что путь занимает именно часы. Путь мысли. 
В такие часы в голове появляются мысли сначала о том, как бы поглубже запрятать руки, совершенно бесполезные при ходьбе они сильно мёрзли и требовали к себе внимания. Особенно левая, ветер дул с той стороны.
В какой-то час пути человек шёл сначала полубоком, ломая удобный ритм ходьбы. Потом, забывшись, устав и выпрямив походку, трудно всё–таки продираться по глубокому снегу, перебирал в уме разные слова, их сочетание друг с другом. Это происходило не намеренно, мысли сами скакали с одного на другое.
Отвлекали от дороги? Да нет, видимо инстинктивно, по своим, непознанным  нами законам и путям–дорогам. По своим  тропам двигалась мысль.

Тропам! Опять тропам ...
Была бы здесь тропа. Хоть чья-нибудь!
Если бы и была, то при таком ветре её задувало в считанные минуты.  Сравнивало в единое, чистое пространство. С лёгкими, малозаметными волнами сугробов. В таких случаях говорят, глазу зацепиться не за что. Да что там глазу, ноги тоже не ощущали привычные для себя ориентиры. Кочки, овражки, низинки и подъёмчики, так привычные в другое время года, всё было скрыто и сглажено. Голова освобождалась от контроля за дорогой. А что там смотреть, всё едино ровно.
Плавно и незаметно для глаза человек двигался сквозь снег. Даже неправильно было бы сказать – сугробы. Чуть выше колена, чуть ниже - уже не важно. Почти ровная целина снега. Даже уместно сравнить, как будто плыл. На воде ведь тоже нет резкого восприятия волн. Так, плавно перемещаешься в толще воды покачиваемый вверх–вниз. Это заметно взглядом по линии горизонта. Если глаза закрыты,  то наверное можно сказать заметно по органам чувств. Вверх – вниз. Кач – кач. Земное притяжение или сила тяжести? И что это за органы? Думы, мысли… Откуда и как они зарождаются, какими путями приходят в нашу голову? Куда ведут, заставляя человека размышлять и действовать?  Действовать!

Думы и мысли ... На бровях и ресницах давно намёрз иней, от выдыхаемого тепла превращаясь постепенно в сосульки. Сдуть, смахнуть мешающий взгляду нарост удаётся не сразу. Пальцы рук превратились в непослушные деревяшки, и пришлось приноравливаться, чтобы вдруг ставшим как бы посторонним предметом, рукой и пальцами, сбить, отломить кусок льда. Промёрзшими насквозь. До кости.
До кости это как? Я же ещё живой, что то чувствовать должен? Деревяшки. Управляемые мной но не слушающиеся меня деревяшки ...

Ну вот и мысли вернулись на подзабытое место. Надо следить за телом.  Надо что–то делать с руками. Шевелить нарочно, специально, чтобы вернуть им чувствительность и разогнать кровь. Зачем? Ведь это бесполезная трата сил и хватит ли их, чтобы всё–таки дойти до конца пути. До конца пути ...
 А что будет там, дальше, если останешься без рук? Дальше это где, если твой путь не пройден до конца? До конца!

Хорошо, мыслю. Если мыслю, значит ещё живу. Если ещё живу, то буду двигаться. Надо двигаться. НАДО!
Вон пёсик мой отстал, лёг где-то за поворотом, свернулся клубком.  Хорошо ему, клубком. Ему можно и полежать.  Даже на снегу. Даже в сугробе, занесённым с головой. Наверное это его инстинкт так ему велит. А мой инстинкт мне не даёт покоя. Ни светлым днём, ни тёмной ночью.
И что это за штука такая? Инстинкт? Толкает и толкает человека. Туда–сюда. Кого вдаль, кого ввысь, кого вглубь ...
Да и желания какие-то, те же мысли приходят к нам разве не по воле инстинкта? Сидел бы и сидел сейчас где нибудь под лучами солнышка. Хотя и солнце может так пригреть, что не знаешь где и спрятаться. Да и зверь ушёл. Вот и бродишь по земле  вслед за зверем. Куда он, туда и ты. А он куда? Вслед за своим инстинктом? Так кто тогда из нас разумный? Мыслящий?

Мыслящий? Поворот! Откуда здесь взялся поворот? Моя собака легла за поворотом! Бег по кругу? Сбился с пути? Тихо, спокойно. Вот он разум! Вот он Человек! Подумать, оглядеться.

Стоило только остановиться, повернуться вправо–влево, как очередной порыв ветра, в миг, в долю секунды выморозил открытый участок лица. А там торчит нос. Торчит далеко, кровь давно остыла в нём и новая, тёплая, горячая, не поступает. Надо растереть, похлопать. Потрогать. Чем, одеревеневшими пальцами? Ну хотя бы потрогать, поприкасаться к нему. Должен, должен отойти.
Где вы, мои мысли? Где мой инстинкт? Забылся, замечтался. Не увидал поворота. Поворот это хорошо, это уже знакомо.

Всё. Ага, живой, чувствую ...
Чувствую чем? Ну не руками. Телом. Каким-то внутренним сознанием.
Сознанием! Хорошо. Теперь руки. Помахать, если это можно так сказать, подвигать. Сжать–разжать пальцы. Тыльная сторона кожи кистей кажется вот–вот лопнет. Горит. И натянута как на барабане. Ещё чуть-чуть и ...

Горит? Ожёг? Как от огня! Вот, кажется такие противоположности, а чувства схожи. Или это мал словарный запас, что бы выразить всё, что чувствует человек? Что испытывает в той или иной ситуации.

Ого, чувствует. Чувствует, значит живой. Конечно живой, миллионами иголок колется свежая кровь разогнанная по телу. А-а-а. Как больно. Как невыносимо и не выразимо.
Громкий рёв слышится откуда то. Это я кричу? Кричу. Поприкрой-ка рот.
Обжигающий ветер бьёт в язык и нёбо. Ну тут то я знаю как надо, в горло, в лёгкие его допускать нельзя. Мороз попавший внутрь разрушит весь организм.

Мыслю, ишь ты. Идут мысли ещё в голову. Идут. Ноги! А что ноги? Где это они и куда ведут меня? Чувствую ноги, значит порядок. Идут. Слушаются. Или это я послушен воле ног? Или это они идут, куда глаза глядят и я вслед за ними? Куда глаза глядят.  Куда ...?

У-ух-х. Человек вдруг, неожиданно, с головой провалился глубоко в снег.
Глаза ... Мысли ... Инстинкт ... Разум ...
 
Всё вокруг белым–бело ...  Чудится треск поленьев сжираемых огнём. Жарко. Тепло ...