Мёртвая петля - сродни анекдоту

Виктор Дерягин
  Однажды, сидя за бутылкой, поспорили лётчик и шофер о том, у кого профессия опаснее. Спор затянулся, и тогда летчик предложил:
  - А что тут спорить? Приходи ко мне на аэродром, поглядим.
  Приходит шофер к другу. Тот посадил его в спарку ( двухместный самолет ) сзади и взлетел. Крутанул горизонтальную фигуру, объяснил - это "бочка", а в вертикальном вниз будет "штопор". Набрал высоту и, остановив мотор, ввёл самолёт в пикирование. Спрашивает шофёра:

  - Заведётся?
  - Конечно, - отвечает тот, - ведь ты впереди сидишь и к Богу раньше меня отправишься, если что.
  Запустил лётчик мотор, набрал высоту и говорит:
  - Ну, держись, сейчас "мёртвую петлю" заделаю.
  Крутанул петлю и, посадив самолет, спрашивает кореша:
  - Ну, как?
  - Нормально,- отвечает шофёр.- Завтра ко мне в гараж приходи.
  Назавтра приходит лётчик к другу, а тот с путёвкой бежит ему навстречу:
  - Садись, поехали!

  Лётчик с удивлением разглядывает машину. Развалюха какая-то: на колёсах резина лысая, машина ржавая и грязная, на раме привязана проволокой бочка с надписью мелом "Карасин", у правой двери нет ручки, а вместо стекла фанера.
  - Залезай через мою дверь,- говорит приятель.
  По дырявому полику летчик с трудом забрался на продавленное сидение. Взглянул на приборную доску - ни одного целого прибора не было. Тронулись, спидометр не работал.

  - Ну и какова наша скорость? - спросил лётчик.
  - Не боись, под семьдесят,- отвечал друг.
  Въехали на крутой спуск, в конце которого дорога делала крутой поворот вправо, в который кореш вписаться не мог. Свалившись в кювет, машина перевернулась и снова встала на колеса уже на нужной дороге, продолжая движение.
  - Во, это "бочка" была! - объяснил шофер  обалдевшему другу.
  На узкой дороге впереди показался огромный самосвал, идущий навстречу.
  - Тормоза не работают, идем на таран! - заявил шоферюга.
  Перепуганный летчик выломал дверь и вывалился в кювет. Мимо промчался самосвал. Через некоторое время подкатил кореш, остановил машину, врезавшись в дерево.
  - Что же ты? Я ещё мертвую петлю не показал!
  - Да иди ты..! - выругался летчик и, прихрамывая, пешком припустил в сторону города.                В.Н.Дерягин - Архангельск