Мы были человечнее

Валерий Буслов
"Мы не знали золота, богатств... Жили беднее, но зато были сердечнее, доброжелательнее, человечнее..." - А.Я. Ромашов.

Начав публиковать солдатские весточки периода Великой Отечественной войны, сохранившиеся до нашего времени, мы не ожидали, что эти подлинные свидетельства с фронта получат такой быстрый отклик. Буквально на следующий день после выхода газеты в историко-краеведческом музее раздался звонок, и Екатерина Никифоровна Чевозёрова благодарила Тамару Николаевну Хомченко за то, что не забыли такого прекрасной Души человека, как Александр Яковлевич Ромашов, с которым ей довелось работать в молодости.

В 1938 году, после "боевого крещения" в Кругликово, учительницу начальных классов Е.Н. Чевозёрову перевели в Карасевскую школу.

 "Само здание школы было небольшое, - вспоминает Екатерина Никифоровна, - но классов было много. Учились при керосиновых лампах в две смены. Все учителя - из числа приезжих. Директорствовал и одновременно преподавал историю А.Я. Ромашов.
 
 Коренастый сибиряк среднего роста, с открытым добрым лицом, он в сельском педагогическом коллективе пользовался большим авторитетом. И хотя на плечах директора лежали хозяйские заботы по обеспечению в то трудное время школы дровами, углём, керосином, но больше всего его любили за искреннюю отзывчивость и душевные качества. Это был юла-человек, который успевал всё видеть, понимать и незамедлительно оказывать помощь нуждающимся.
 
Простенький домик Ромашовых располагался недалеко от школы. Его многодетная семья, как и все деревенские, занималась огородничеством и держала скот. Сам Александр Яковлевич хорошо знал сельскохозяйственные работы.

Варвара Иосифовна, супруга его, была под стать мужу: очень скромная, степенная и обаятельная женщина, которая не имела каких-то модных привычек. В общении простая, ровная... К детям (трудилась учительницей начальных классов) относилась радушно. Ладила со всеми людьми и была ими за это любима.

Своё письмо с фронта от 14 июля 1941 года, которое было опубликовано в "Наших новостях", 334-6 под общим заголовком "Я пишу тебе с войны", Александр Яковлевич адресует Ивану Васильевичу Хайченко, который, как и его жена, работал учителем начальных классов. Упоминает в нём и преподавателя биологии Дементия Гордеевича Мищенко. Он к тому же был (талант от Бога) великолепным баянистом. Имел свой музыкальный инструмент и, как только наступала перемена, брал баян в руки и выходил к школьникам, которые под музыку пели, водили хороводы, танцевали...


Это был очень дружный коллектив учеников и педагогов. И когда муж Е.Н. Чевозёровой окончил Иркутскую военно-воздушную школу и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Воронеж, то Екатерина Никифоровна с сожалением покидала село.

Я попросил её сравнить прошедшее и нынешнее время и ответить на один-единственный вопрос: "Когда всё же было лучше?"

-Я сейчас нахожусь в тех годах, - помедлив, начала она, - когда лгать грешно. И как на духу скажу, что тогда было лучше.

Сайт: буслов.рф