Зри в корень!

Ли -Монада Татьяна Рубцова
                Размышления по поводу статьи Романа Юкка «Оруэл и ты. Что общего?»

     Надо же, как мысли порой сходятся. Только-только задумалась над тем, а что, в общем-то, побуждает нас писать, как прочла статью Романа Юкка. Любопытное содержание.
     Если верить мэтрам философии, медицины и подобным им, к творчеству обращаются люди с избытком сексуальной энергии, то есть высокопримативные существа. Это не есть плохо. Ученые сделали выводы, что все открытия, литературные и музыкальные произведения, картины – удел людей с избыточной сексуальной энергетикой, которую они успешно  преобразуют в творческую.
     Да и как не вспомнить А.С. Пушкина, Л. Толстого, Ф. Тютчева, В. Маяковского? Этот ряд вы можете дополнить сами. Вовсе не значит, что у талантливых людей не сложилась личная жизнь. Ни Боже мой, как говорится. Они могли быть вполне успешны в отношениях с противоположным полом. Могли и не быть. Любовь тоже подразделяется на отдельные виды: эрос, филиа, сторгэ, агапэ и т.п. Как бы то ни было, лишненькие заряды остаются. А куда их девать? Да музыку сочинять. Да стихи писать. Да о жизни размышлять. Нет-нет… Темы мы берем не примитивные, мы ж не животные. Думаем о высоком. О вечном.
     Вспомните фильм "Укрощение строптивого". Монах звонит в колокола.  Главный герой Илия рубит по ночам дрова. Не все же пишут...
     Ну где замотанной домохозяйке писать? Дети, кухня, стирка. Пишут в основном или молодые люди, или в возрасте. Потому что появилось лишнее время. После бурной ночи окрыленный молодой человек сочиняет стихи. А мы?  Не будем же все время внукам носки вязать. А что если… сделать подарок человечеству? И мы делаем такие подарки, как умеем. И нас читают. Потому что мы делимся. И замечательно, если не злобствуем по отношению друг к другу. Это уж вообще ни к чему. Наша избыточная любовь-энергия суммируется, аккумулируется и, возможно, помогает окружающим обрести гармонию.
    «Зри в корень!»-  говорится в известном афоризме. Вобщем, как-то так…)
2014