Глава 10. Живая вода

Ирина Поликарова
Сашка и Валерка Томины стояли на своем балконе и сквозь листву винограда смотрели вниз.   У подъезда было необычное оживление. Там Аринка с Наташкой затеяли общий сбор детворы всех трех двухэтажных сельских "высоток" – дело совершенно невиданное!   Они  рассказывали,  в какие игры у них в Сибири играют!

- Вот, например,  «накули»  - знаете что такое? – спрашивала Аринка сидящих перед ней  на скамейке  мальчишек и девчонок.

- Не-е-ет! – дружно качали головой те. – А что это?

И  Аринка начинала объяснять правила. Затем она называла следующую игру, и тот же самый ответ!  Оказывается, тут во дворе даже в «классики» не играют! Да что  «классики», даже из «круга вышибала»! И даже в обычные «прятки»!!!

- Так чем же вы на каникулах  занимаетесь? – поразилась Аринка.

- За травой ходим – кролей кормить! – ответил Игорь Демчук.  –  На стадионе футбол гоняем иногда!

 Ему было неловко признаться, что обычно  тут  они  вяло  бродят от скамейки  подъезда к заборам своих летних кухонь. Ну, в крайнем случае, кто-нибудь гусей тетки Гальки Алехиной разгонит. Вот и все!

- И все?! – ахнула Наташка. – Фу! Какие вы скучные!

- Та у нас тут каждый сам по себе играе! – вставила Валька Гарпинич.

- Так это же не интересно! – возмутилась Аринка.  – Давайте играть все вместе!

С этого момента все и завертелось! Теперь каждое утро в дверь Аринки и Наташки стучали их новые друзья и звали на улицу.   Двор ожил - все лето по нему носилась детвора с утра до вечера! И как только сил хватало?! Разходились только перекусить на скорую руку, а затем собирались  вновь! Так и бегали  все вместе   на речку,  или  дружно лазали по садам, но уже  культурно,  без кульков, а только покушать!  Гурьбой шли в клуб смотреть фильмы по 10 копеек!  Или просто гоняли по округе на велосипедах!

- А ведь с приездом этой семьи – у нас тут все ожило, как будто засохший огород водой полили! - сидя на скамейке, говорили друг другу соседки. - Какие-то они не такие!

На балконе стоял Валерка и с интересом наблюдал за Аринкой. Он чувствовал, что эта девчонка его чем-то притягивает! И точно, она  какая-то не такая – не как местные, которые уже с шестого класса начинают из себя строить взрослых и  «женихаться»!   Эта  же -  какая-то живая и натуральная! «Вон,  как носится  по двору, через заборы перепрыгивает, на крыши сараев лазает – коса только и развивается! Интересно с ней! – Валерка мотнул головой.  - Чего это я?  Никак Аринка  понравилась?  Глупости!»

Он повернулся и ушел  в дом  и, сев на диван,  начал бренчать на гитаре. Но, немного погодя, опять потихоньку выглянул в окно на улицу, где по двору бегала, играя в «догонялки», Аринка, а за ней - младший брат Валерки – Сашка, который никак  не мог ее поймать.

«Тюфяк! – подумал Валерка. – Не по тебе девчонка!»  И опять мотнул головой: « Да что это со мной?! Нашел на кого смотреть! Она ведь еще малявка!... Ну и ладно!» –  и, отбросив гитару,  тоже побежал на улицу!...