Организм как модель идеального государства

Илья Бек
   Организм  живого существа состоит из клеток. В них непрерывно происходят биологические процессы. Клетки не вступают в конфликты и противоречия, не ведут споры. Они выполняют функции, предписанные природой. Живые клетки непрерывно общаются между собой, принимая согласованные решения.

    Клетки и отдельные органы беспрекословно выполняют приказы центрального органа - мозга. Клетки не имеют на первый взгляд разума. Но по уровню морального развития они выше людей. У них нет жадности и обмана.

     Чем совершеннее биологическое существо, тем сложнее и разнообразнее его части. Тем согласованнее они взаимодействуют между собой.



     По аналогии организм можно сравнить с государством на уровне системы.

     В государстве есть власть.  В организме функцию власти выполняет центральная и периферическая нервная система. 

      Исполняющие органы власти.  В организме  это антитела, системы иммунитета, системы самовосстановления.

      Государство имеет  министерства: безопасности, энергетики, транспорта, промышленности, военные и т.д.   
 
     В организме эти функции исполняют: печень, почки, селезенка, сердце...

      В государстве есть граждане.  В организме вместо граждан - клетки, которые действуют согласованно и четко. Мозг не выбирает любимчиков и не дает привелегии отдельным клеткам. У здорового организма клетки получают всё необходимо для жизни, независимо от того где находятся. У больного организма случаются нарушения в питании клеток.



      Что было бы, если бы организм функционировал по принципу демократического   государства. Мы не прожили бы и дня. Это был бы очень больной организм. Клетки не обмануть лживыми обещаниями, как это происходит в псевдо-демократическом государстве. Они просто начнут болеть и вымирать.


     В организме нет клеток бездельников, нет клеток банкиров, партий, аристократов, демократов. Клетки живого организма не думают о деньгах, об успехе, о привилегиях и о власти. Им важны только только те функции, которые они выполняют. Если бы люди думали в первую очередь о своей работе. О том, какую пользу они могут принести обществу?  Было бы намного полезнее для общества и для них самих.


     Существующие государства еще не достигли той степени совершенства, как биологическая система организма.

     В существующих государствах нет тесной и четкой взаимосвязи между частями, как в биологическом организме. Государства полно конфликтов и противоречий. Из за жадности люди бесполезно тратят ресурсы. У одних густо, у других пусто. Нет справедливости из за отсутствия четкой организации и реальной борьбы с нарушениями. Коррупция, воровство, нечестность пронзают многие государства сверху до низу.


    В биологическом организме ни один орган не имеет привилегий. Сердце, печень, почки, желудок, мозг, руки, ноги, зубы, волосы, глаза, уши - в идеале имеют одинаковые условия жизни и одинаковый срок службы. Если это здоровый организм.

   Можно абстрактно представить, что биологический организм является наиболее достоверной моделью  идеального государства.