Из точки А

Людмила Яковлева 2
                ИЗ ТОЧКИ "А"
               

                "Преодоление"
                ___________

                Больно!

                Как трудно даётся мне шаг!

                -Иди!

                Как идти, если плачет душа?

                -Держись!

                -Очень трудно идти по прямой!

                -Борись!

                -Борюсь я! Сама с собой!

                -Улыбнись!

                Я по жизни иду, СМЕЯСЬ!..

               
                (Кузнецова Г.И)



        Оконная рама определяет границы мира…  Горячий лоб охлаждает стекло…  За стеклом пролетает густой мрак ночи.

        Оторвав свой взгляд от проходящей мимо обратной стороны жизни,  пытаюсь оглядеться.  Передо мной  -  туннель плацкартного вагона.  Длинная дорожка приглушенного света ведет к дверям,  стоящим на границах вагонного отрезка. Сознание,  заблудившееся в лабиринтах головного мозга,  выхватывает обрывки когда-то полученных знаний:  «Линия  -  это непрерывный ряд точек,  линия -  это непрерывный ряд точек,  линия  -  это непре…».   Дыхание замерло на миг,  как при крутом спуске по горной дороге.  Лоб примагнитился к плоской поверхности стекла.  Из бесконечно-темной глубины окна всплывают цветные картины.  Перед распахнутыми глазами  -  кадр за кадром, -  мелькает прошлое…

        …По бескрайнему,  разноцветному,  полю,  передвигая ступнями планету, бежит маленькая девочка.  Сильный ветер безуспешно пытается разгладить упрямые кудряшки.  «Злючки-колючки»,  царапая нежную кожу ног,  стараются  остановить.  Забавно.  Но все усилия колючек напрасны,  они только  ускоряют  её  беспечный бег.  Воздух наполнен ароматом степных трав.  Стоит звенящая тишина… 

        …Горная тропа,  ведущая вверх.  По крутому подъему идет загорелая девушка.  Ее выгоревшие волосы бережно перебирает легкий ветерок.  Еле уловимый звук прибоя,  и с детства знакомый,  соленый запах странствий заставляют утомленные ноги шагать  быстрее.   Упругие,  бронзовые икры ног мелькают между реликтовыми кустарниками,  как будто играют с ними в прятки.   Последнее усилие,  -  и перед юной путешественницей открывается,  безбрежная,  блистающая на солнце,  голубая ширь…
 
        …Небольшая комната с красивыми обоями, создающими уют. Детская кроватка, возле которой сидит молодая женщина, тихо напевая.  Её волосы аккуратно собраны.  Это придает особую выразительность нежному взгляду.  Руки, с длинными пальцами и изящным запястьем,  умиротворенно расположились на округлых коленях,  пользуясь редкими минутами отдыха.  Они готовы в любую минуту подхватить и прижать к груди свое, такое родное, дитя…

        …Кадры в окне начинают мелькать быстрее.  События в них становятся неуловимыми.  Остановить эту киноленту невозможно…

        В голове разгорается костер.  Рожденные им огненные змейки пронизывают все тело  и возвращаются обратно,  причиняя пульсирующую боль вискам.  Холодное стекло не помогает.  От жары мечутся  обрывки расплавленных мыслей и кричат:  «Кинолента  —  иллюстрация обстоятельств!  Кинолента  -  иллюстрация обсто…».  Глаза невольно зажмурились.

        Не сразу понимаю,  что кто-то аккуратно дотронулся до моего плеча.  Этот кто-то  негромко,  но очень настойчиво сказал:  «Давайте пить чай.  У меня есть чудесный шоколад».   Открываю глаза и вижу улыбающиеся мне морщинки Доброго Волшебника из любимой  сыном сказки.
- Как Вы думаете?..
- А Вы?..
- Мне кажется…
- Я точно знаю…
- Что такое жизнь?..
- Надо уметь видеть!..
- А может быть зря?..
- Надо верить!..

         Время пролетело незаметно,  как когда-то птица в небе,  улетевшая в дальние края  и оставившая в моих ладонях лишь свое мягкое теплое перышко.
- До свидания?
- Всего хорошего.
- Спасибо.
И мой случайный попутчик растворился в белой дымке,  шагнув в утренний туман,  выходя из вагона.

         Платформа.  Яркие фонари освещают путь.   Навстречу рожденному дню легко идет хрупкая женщина с уверенным и чистым взглядом.  Она улыбалась.  Себе. И всем встречным.  В голове звучали обрывки полученных когда-то знаний:  «Луч  —  множество точек прямой,  лежащих по одну сторону от данной точки «А»...   Туман окончательно рассеялся,  и впереди проявилась вывеска с названием города.  Город назывался  -   «Точка «А».