Люди и звери

Удивительно Удивительно
Люди и звери. Кто мудрее? Кто разумнее?
А может дело вовсе кроется не только в мудрости, разумности, когда речь заходит о войнах между разными народами?
Наблюдала за событиями на Украине, а до этого было не мало других войн и военных предпосылок на территориях других стран, и в какой-то момент поймала себя на мысли, что никогда мне не встречались битвы между стадами слонов, между стаями, например ласточек.
Но, что же происходит с людьми? Почему они так беспощадны друг к другу?
Как правило, у животных ведутся в первую очередь бои между вожаками.
А что у людей?
Вожаки - правители могут что-то не поделить между собой, но не дерутся они лично ни на ножах, ни на дуэль не вызывают друг друга. А, наоборот, уходят в сторону, укрывшись в бомбоубежищах или даже, покидают собственные страны на время беды.
Получается, что вожаки не сумели о чем-то договориться, а целые народы начинают враждовать.
Почему у людей всё значительно беспощаднее?
Чтобы доказать свою физическую силу или умственную силу, правители втягивают в разборки собственные народы.
Почему бы во всех странах не ввести такие законы:
- Не могут руководители договориться между собой - пусть сражаются лично на танках, самолетах, с пулеметами где-нибудь на специально отведенном для этого полигоне.
Но сражаются один на один.
Если они не хотят подставлять под пулю свои драгоценные тела, то пусть учатся договариваться без вовлечения в собственные разборки свои народы.
Ведь, все руководители избираются не насильно народом для управления странами. Будущие руководители сами изъявляют желание руководить.
ЕСЛИ слабые они, то пусть уступят место добровольно более сильным в собственном народе.
Но, сильным не физически, а умственно, духовно.
Вступающий в должность, должен ответственно относиться к доверенной ему народом миссии и понимать, что в первую очередь погибнет он, если что-то сделает не верно, если не хватит мудрости.
Пока ум, разум, мудрость будут уступать место  другим аспектам человеческого существа таким, как, например, безумие и наплевательское отношение к собственным народам у руководителей, то до тех пор будет кровь проливаться на Земле.

Картина
"Путники судьбы"
Л.В.Саповская