Откровение

Владимир Колябин
 Ныне на месте храма Сретенья Господнего в городе Благодарном устроен кинотеатр "Мир".
               
                Что было, то и теперь есть, и что будет,
                то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.
               
                Библия, Екклесиаст. 3,15


Мой сказ о вере православной, о праведных святых делах.

В 18 веке на бескрайних степных просторах в предгорьях Кавказа затерялся сторожевой редут, огороженный каменною стеною и укрепленный окопами. 

Населили место вокруг него отставные солдаты, крестьяне и прочие переселенцы из губерний необъятной Российской империи и назвали сельцо Благодарное.

Славными ратными делами, неимоверным трудолюбием с верой в Господа Бога  преобразили они необжитый край, который зовется  Отчизною.

Село Благодарное располагалось над рекою Буйволой, по обеим сторонам ее, на протяжении трех верст длинною и на версту шириною.

Тяжкий ты хлеборобский труд. От зари до темна взращивали крестьяне хлеб. Но никогда селяне не забывали о хлебе насущном и огромную толику своих сбережений отдавали на возведение храмов и их обустройство. Все три церкви в селе были построены иждивением прихожан. 

«Первая, на левой стороне реки Буйволы, посвящена Святымъ Безсребренникамъ Козьме и Демьяну, празднуемыхъ въ 1-й день Ноября. Она отстроена окончательно и освящена въ 1838 году. Вторая, на правой стороне реки, сооружена во имя Сретенія Господня, празднуемаго во 2-й день Февраля, и освящена въ 1865 году.» - так описывал их священник  Белоградский В.А..

Третья каменная церковь располагалась на правой стороне реки. Она отстроена окончательно и освящена в 1894 году во имя Святого благоверного князя Александра Невского и в память 25-летия царствования Государя императора Александра II. 

Отличались храмы богатым внутренним убранством, вызолоченными иконостасами, многочисленными резными вызолоченными киотами, где находились старинные иконы.

Храм Сретения Господня был построен жителями села при непосредственном участии священника Байздренко Андрея Петровича. Удивительна судьба этого человека, священника и гражданина.

Родился Андрей Петрович в 1833 году в семье священника и жизнь свою положил служению Богу и Отечеству.

В 1854 году Байздренко Андрей Петрович закончил Кавказскую Духовную семинарию и служил в разных храмах Кавказской епархии. По прошествии времени 30 октября 1857 года был переведен в село Благодарное вторым священником Храма  Святых Бессребреников Космы и Дамиана. 

Долгое время служил  под руководством благочинного Белоградского Василия Андреевича. Он-то и поручил молодому батюшке построить новый сельский храм. 

На возвышенности, на правом берегу реки на личные средства и пожертвования прихожан выстроил Байздренко Андрей Петрович замечательный по своему образу и убранству храм. Он днями и ночами пропадал на строительной площадке. Ничто не чуждо было Андрею Петровичу Байздренко. Закатав рукава подрясника, священник укладывал камни из ракушечника в основание будущего храма, возводил стены и железом покрывал купола. Взобравшись на строительные леса, расписывал он стены храма фресками удивительной красоты.

Пишу  очерк, а перед глазами оживает его светлый образ священника, подвижника и гражданина.

В возрасте, когда ему исполнилось 30 лет он уже отстроил храм. Был главой большой семьи и любящим отцом пятерых детей. С 11 февраля 1865 за усердие в строительстве новой Сретенской церкви Андрей Петрович был назначен ее священником. Долгими днями он обучал вере божьей и грамоте крестьянских детей в церковно-приходской школе, где  обучался 21 мальчик и 7 девочек. Детвора любила играть на лужайке перед храмом, рассматривать его убранство и взирать за таинствами службы. Здесь им открывался мир Бога. А иногда самые смелые шалуны пробирались на звонницу и с ее высоты любовались родным селом.

Всмотритесь и увидите в правом углу фотографии Храма Сретения Господня мальчика лет семи. Одет он в белую рубашку косоворотку, а на голове картуз черного цвета. Усевшись на траве перед церковными воротами и задрав голову, с удивлением рассматривает крестьянский ребенок большой колокол храма. И в минуту откровения его сердце открылось Богу.

Я увеличил фото 1916 года и отчетливо увидел мальчишку у церковных ворот. Быть может это мой дед Матвей Колябин 1909 года рождения.  А мимо памятника императору  Александру II   возможно проходит купец Зебницкий, который спешит на рынок открыть свою лавку.

На фотоснимке можно заметить, что ворота храма красочно расписаны сценами из библейских сюжетов. Храм окружает стена, выложенная из камня ракушечника. Подобным образом ограждались и другие храмы Благодарненского уезда. Ныне в городе имеется подобная ограда вокруг храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В районе городского автовокзала сохранилась часть стены храма Святых бессребреников Космы и Дамиана.

За усердие в  воспитании детей, за свою доброту батюшка Андрей пользовался любовью и уважением селян.
 
За свою долгую жизнь батюшка был награжден наперстным крестом и медалью на Андреевской ленте, фиолетовой скуфьей и другими знаками почета.  Но самой большой наградой для него было почитание прихожан.

Хлебопашцы знали истинную цену своим чувствам и большим горем для них стала кончина священника. Андрей Петрович Байдзренко умер 15 ноября 1908 года в возрасте 75 лет от рождения. Похоронили священника в пределах построенного им же Храма Сретения Господня в склепе под понамарской церкви.

Звонница церкви была построена в форме шатра, что придавало ей особое великолепие. Перезвон колоколов звал селян на молитву и на труд, на радость и на бой.  Он долго  плыл над землей и терялся в бескрайних степных просторах.

Ничто не предвещало беды. Только после прихода к власти большевиков в 1917 году наступили смутные времена и обрушилась вера. Великий вождь потребовал "бороться с религиозным туманом". И тогда богоотступники подняли руки на святыни и порушили храмы божьи. 

Не миновала эта участь храмов села Благодарного.

В 1934 году устроители новой жизни варварски до основания разрушили храм Сретения Господня.

В 1935 году во имя светлого будущего всего человечества они же взорвали храм Святых бессребреников Космы и Дамиана. 

Храм Александра Невского сохранился от разрушения и поругания чудом, так как в период коллективизации использовался под зернохранилище.

Бронзовый бюст Государя императора-освободителя Александра II был сброшен с постамента и отправлен на переплавку.

Вместо него на территории храма Сретения Господня  соорудили цементный бюст вождя мирового пролетариата.

Газета "Орджоникидзевская правда" сообщила, что 1 мая 1938 года в центре села Благодарного состоялся митинг по открытию большого памятника В.И. Ленину. Пъедестал отделан под мрамор. 

В 50-е годы возвели кинотеатр «Мир» со зрительным залом на 400 мест и построили общественный туалет, аптеку и танцевальную площадка. 

Для их строительства использовались камни  разрушенного храма.

Удивительны свойства человеческой памяти, многие события прошедшего со временем стираются в нашем сознании.  Но разве можно забыть, что все эти архитектурные шедевры были воздвигнуты на святом месте, на храмовой земле и могилах  предков.

Однако же многие это забыли и до поздней ночи танцевали до упада в «Клетке», как называла молодежь танцевальную площадку.

До слез смеялись на просмотре комедийных фильмов в малом зале кинотеатра, устроенном на месте пономарской, над склепом с захороненными священниками.

Не устояли на церковной земле  шедевры социалистического реализма...

В 1975 году в центре города Благодарного установили новый памятник Ленину, а старый убрали с пьедестала  с глаз долой в пионерский лагерь «Золотой колосок».

Людмила Акимова (Корышева) написала: "Когда - то очень давно в 1960 я жила на этом месте и очень хорошо помню напротив нынешнего Детского мира тогда это был Универмаг был военкомат,а под ним подвал где продавали спиртные напитки,затем рядом хлебный магазин, жилая квартира там жили Булгаковы и затем большие деревянные ворота с калиткой  в нее мы входили к себе во двор ,и снова квартира там жила Лариса Лупова  и так несколько квартир, а под ними снова подвальное  помещения там продавали молочку (кефир ,ряженку, молоко на разлив из фляги,сметану и т. д.). Военкомат хлебный магазин и квартиры были на высоком фундаменте ,а под ними подвальные  помещения".               

В годы послереволюционной смуты дом купца Зебницкого Ф.Г. конфисковали и в нем располагался военкомат, а самого хозяина в 1937 году арестовали и расстреляли. При строительстве здания РК КПСС дом купца Зебницкого, как  и другие  исторические здания,  был разрушен.

Фундаменты этих строений, словно руки умерших, проглядывают из под асфальта. Варварски была уничтожена историческая часть села. А на  месте порушеных зданий установили безликое  многоэтажное здание и бюст  Владимира Ленина , указывающего  рукой на  место  разрушенного храма. С годами памятник вождю состарился и грозит разрушиться.   

Очередное надругательство храм пережил уже в недавнем прошлом. В 70-е годы производилась реконструкция кинотеатра «Мир». При ее проведении  были разрушены аптека и танцевальная площадка.  Очевидцы свидетельствуют, что при рытье котлована под фундамент нового зала кинотеатра ковши экскаваторов выгребли на поверхность из небытия разрушенные  гробы, кости, черепа  и фрагменты церковных одеяний.

Среди множества страшных находок была обнаружена  мраморная женская скульптура  с обелиска. Молва утверждала, что на этом месте была похоронена умершая в девятнадцать лет дочь местного купца Зебницкого. Кто-то из присутствовших забрал скульптуру и судьба ее неизвестна.

Выкопанные могильные надгробия вывезли и свалили во дворе коммунхоза. А одна белая мраморная плита долгое время безхозно валялась во дворе районной библиотеки. Культработники безнадежно пытались приспособить надгробие для хозяйственных нужд. Но затем одна гражданка забрала плиту на могилу своему мужу на кладбище на улице Мельничной.

При рытье котлована для кинотеатра ковшом эскаватора неожиданно была вскрыта дверь склепа. Спустившийся во внутрь работник местного тира увидел во мраке два гроба. Ткань на них истлела, но были видны мраморные украшения на шляпках гвоздей, которыми были забиты крышки. Удивленный увиденным, смельчак выбрался  наружу. А еще через мгновение  бульдозер засыпал землею склеп, который как казалось - бы навсегда унес с собою тайну захоронения.

Однако Божьей милостью и стараниями нашего земляка краеведа Соколова Василия в г. Ставрополе в  краевом архиве отыскался рапорт священника Сретенской церкви села Благодарного Иванова и псаломщика Михаила Павлова  от 31 мая 1910 года, направленный в Ставропольскую Духовную Консисторию. Документ настолько уникальный, что помещаю его текст в неизменном виде.

Вследствие указа Духовной Консистории от 18 мая с.г.№14425 причт честь имеет почтительнейше представить при сем список лиц, погребённых в ограде Сретенской церкви села Благодарного на приходском кладбище.  Список лиц, погребённых в ограде Сретенской церкви с. Благодарного, Благодаринского уезда, Ставропольской губернии, сведения о коих требуется указом ставропольской Духовной Консисторией от 18 мая 1910 года№14425.

I. а - священник Андрей Петров Байдзренко, сын священника
б- 75 лет от рождения; умер 15 ноября 1908 г.
в- погребён в склепе, устроенном под пономарской храма
II. а – священник Фёдор Петров Байздренко, сын священника .
б- 80 лет от рождения, умер в апреле месяце 1910 года
в –погребён в склепе, устроенном под пономарской храма
III. а – коллежский асессор Михаил Александр Ермилов
б – 41 года от рождения, умер 25 июля 1900 года.
в – погребён на приходском кладбище.

Случилось невероятное и при строительстве малого зала нынешнего кинотеатра «Мир»  был обнаружен и вскрыт тот самый склеп под понамарской храма Сретения Господня. И проникнувший во внутрь его смельчак видел прах священников: строителя храма Андрея Петровича Байдзренко и его брата Федора Петровича Байздренко.

Реконструкция кинотеатра привела к плачевным результатам. Укрытые тяжелыми железобетонными плитами стены стали разрушаться, этому способствовали и подступившие грунтовые воды. По всему периметру здания образовались вертикальные трещины и находится в нем было опасно. С сентября 1985 года кинотеатр «Мир» длительное время не работал. Властями решался вопрос о сносе здания и строительстве нового кинотеатра. Ценой огромных материальных затрат был произведен капитальный ремонт здания.

Ныне на месте храма Сретения Господня в здании городского кинотеатра "Мир" располагается  муниципальное учреждение «Центр молодежи Благодарненского муниципального района Ставропольского края».

 Здесь проводятся различного рода праздничные мереоприятия, а иногда и дискотеки.

Грустно от мысли что подрастающая наша молодая смена веселится и пляшет в алтаре храма и на костях своих предков похороненных в пределах церкви.

Ныне для некоторых современников являются полным откровением славные и героические страницы прошлого. Забвение веры к смерти духовной ведет. Не забывай подвиги предков. Помни всегда свой великий народ…

У обывателей на слуху Стена Плача. Это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима. Многие стремятся попасть в Землю Обетованную, чтобы увидеть ее. Осмотритесь вокруг и в городском парке вы увидите стену из камня-ракушечника, потемневшего от времени. Это все, что осталось от стен храма Сретения Господня. Камни эти немые свидетели трагических событий, а сама стена подлинная православная святыня. Прохожий, остановись подле нее и помолчи в скорби...

Земля где стоял храм Сретения Господня намолена и считается святой, она помнит наших славных предков. В радости и в печали приходили они сюда. Осенив себя крестным знамением, зажигали свечи перед святыми образами и преклонив колени, обращались с сокровенной молитвой к Господу Богу. Здесь они и встречались с ним.

"Сретение" в переводе со старославянского означает «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человечества.  Такое чистое и святое имя носил поруганный и разрушенный храм в моем родном селе.

Как и у человека, так и у каждого храма имеется Ангел-Хранитель, приставляемый Богом для охраны и помощи в добрых делах. Он сохраняет и оберегает место разрушенного храма. Верю, что когда-либо возродится церковь Сретения Господня и под ее сводами произойдет встреча прихожан с Богом.

Можно разрушить стены храма, вырвать язык колокола, уничтожить могилы предков. Но нельзя  убить Душу, Веру и Любовь к Отчизне.

 В чужих краях Отечество не ищут и Родина всегда одна,
 И сердцу всех милей и ближе Святая православная земля.
 Пусть много дивных стран на свете, манят другие города,
 Но Отчий край навек любимый уж не забыть нам никогда.