День Трубиных

Ирина Одарчук Паули
      В подворотнях гудел шквалистый ветер, который день мела метель, скрипела и гулко хлопала калитка возле дома Трубиных. Отец, Николай,-глава семейства, чинно сидел в кресле, прочитывая свежие новости в газетах. Мать, Мария, стряпала на кухне, готовила завтрак, а также поставила тесто для пирогов к обеду. Сегодня они дожидались детей и внуков, которые должны были приехать из города.

      За окном кружил крупный, пушистый снег, в доме потрескивали дрова в камине, становилось слишком жарко, вытерев влажный пот с лица Николай, отложив газету в сторону, подошёл к окну.

     Какая нелётная нынче погода, подумал Николай. Наверное дети уже встали и собираются к нам в дорогу, сегодня так холодно, только бы внуки не простудились.

  -Мария, а что сын звонил.
  -Да, Николай, уже едут. Вот только у них машина в ремонте, добираются электричкой, а со станции придётся им идти пешком минут сорок.

     По дому распространился запах пирогов. Николай очень любил пироги приготовленные Марией; аппетитно румяные, пышущие жаром с капустой, рисом с морковью и яйцом, с картофелем и грибами.

-Пора собирать на стол. Скоро дети приедут,-сказала Мария, доставая из комода белоснежную скатерть.

   Николай стал расставлять столовые приборы.
 -Никак хлопнула калитка.

   Издалека раздался звонкий смех, почти сразу открылась входная дверь, с криком дед, баба, внуки облепили стариков, с радостью подскакивая и обнимая Марию и Николая.

   Александр,-старший сын и младшая дочь,-Елена с глубоким почтением поздоровались с родителями и прошли в гостиную.

 -Проходите дети прямо к столу, будем обедать и пить чай с пирогами, у матери они получились на славу,-проговорил с трогательной теплотой в голосе отец.

  За столом дружно беседовали, вспоминали годы детства Саши и Лены.

  Как-то было дело, Саша ехав с ледяной горки, ударился и расшиб губу, что пришлось её затем зашивать в больнице. Тогда он совсем не плакал, перенёс всё мужественно и стойко, больше всего переживали мама с папой, а Саша несколько оправившись, опять понёсся на ту же самую ледяную горку кататься.

  Лена, как-то по весне, увязла в огромной канаве, что даже ноги засосало в жиже и грязи, хорошо рядом с ней находилась собака, которая стала громко лаять и бегать туда и обратно вдоль канавы, увидев это, прибежали вызволять дочь родители.

  Вспомнили очень многое, шутили и смеялись. Внуки угостившись, поднялись из-за стола и пошли во двор, играть в снежки и лепить снеговика. Нарезвившись и вывалившись в снегу, даже не заметили, как наступил вечер, только бабушка выйдя на крыльцо, зазвала их в дом.

  Семья продолжала общаться, поднявшись в комнату на второй этаж; комната эта когда-то была игровой для Саши и Лены, они здесь подолгу играли в разные игрушки и настольные игры.

  Быстро пролетело время, подкралась ночь, часы показывали уже 23, пора ложиться спать,  так как рано утром Александр и Елена с детьми уезжали к себе в город, поскольку электрички ходили крайне редко.

  Бабушка расскажи нам сказку, закричали внуки.
  -Скорей, укладывайтесь в постель,-спокойным голосом сказала Мария и начала почти шёпотом, рассказывать... Жили-были в тридевятом царстве, в тридевятом государстве...

  Внуки слишком быстро заснули, Мария погасила свет и тихонько прикрыла дверь в комнату.

  Дети ещё долго разговаривали с отцом и матерью, подробно расспрашивая, как друг у друга обстоят дела. Саша и Лена поинтересовались здоровьем родителей, может быть необходима им помощь. Досыта наговорившись, разошлись спать только лишь под утро; в тёплые и уютные постели с мягкой периной и пуховым одеялом.

  Снега намело слишком много, ранним утром весьма было холодно. Дети с внуками тепло одевшись, стали прощаться, оставалось впритык времени до отправления электрички. Родители вышли на крыльцо, горячо обнялись, расцеловавшись, затем долго провожали глубоким взглядом детей и внуков.

 -Пойдём, Мария, в дом, совсем уж окоченела, - с любовью в голосе проговорил Николай.