Засада. Годы 1973-й, 1952-й

Александр Волосков
Вильнюс, ноябрь 1973 года.

В больничной двухместной палате  госпиталя МВД лежали пожилые женщины, одной лет слегка  за пятьдесят, другой далеко  за семьдесят. У кровати той, что помоложе, сидели двое – изысканно одетый, начинающий седеть мужчина её лет, и молоденький светловолосый лейтенант с сапёрными эмблемами в чёрных петлицах.

Палата, расположенная на втором этаже, считалась для привилегированных больных и отличалась от прочих отделкой, удобствами и прямой связью с медперсоналом.

Дверь приоткрылась и показалась коротко стриженная мужская голова и плечо с капитанским погоном. Голова деловито обозрела присутствующих и произнесла в коридор:
- Это здесь, товарищ генерал, заходите.

В распахнутую полностью дверь, степенно вошел представительный, не молодой мужчина в повседневной форме генерал-майора милиции. Лейтенант вскочил и вытянулся.
-  Сидите, сидите, лейтенант, я тоже к своей маме, навестить. – С этими словами генерал устроился в кресло возле седенькой старушки. За ним стоял, пожирая глазами начальство, адъютант.

Обе группы посетителей были заняты разговорами со своими больными родственниками: результатами обследований, состоянием здоровья, отношением обслуживающего персонала и прочими темами присущими месту нахождения.

Изредка пожилые мужчины обменивались заинтересованными взглядами. Первым не выдержал генерал:
-  Если не ошибаюсь, Михаил?
-  Не ошибаешься, Юлюс, он самый.
-  Может быть выйдем покурить, заодно и поговорим.
-  Я не курю, а поговорить можно.
-  Лейтенант с капитаном остаются у постелей больных. – Распорядился генерал.

Мужчины вышли из палаты и подошли  к окну в конце коридора. Внимательно и с интересом  рассмотрели друг друга.
-  Я догадываюсь о теме нашего разговора, думаю она будет о наших шалостях двадцатилетней давности. – Михаил слегка улыбнулся, - о них я не рассказывал даже своему сыну, хотя он, как видишь,  тоже уже офицер.
- Сыну можно, а может быть даже нужно, но только после того, как  я выйду на пенсию. – Юлюс тоже уже улыбался. – Кстати ты как, служишь ещё и в каком звании?
-  Десят лет назад  демобилизовался подполковником внутренних войск. Живу в Каунасе, а вот сын в Вильнюсе служит, – Михаил уже широко улыбался, - а ты уже четвёртый год в министрах ходишь?
-  Да, приходится пока тянуть лямку ...

                *     *     *
Литва. Таурагский район. Сентябрь 1952 года.

По оперативным данным МГБ республики, в двадцати километрах северо-западней от Таураге, в ночь с семнадцатое на восемнадцатое,  богатый хутор Вартуленай должна посетить бандгруппа в составе 12-15 человек из националистической группировки Фаустаса. Цель группы проста – пополнить запасы продовольствия бандформирования. Вероятность акции – 50 процентов.

На захват или уничтожение бандгруппы выделяется отдельная рота внутренних войск под командованием капитана Михаила Тонкова. В операции участвуют, от МВД республики -старший оперуполномоченный майор милиции Юлионас Микалаускас, от МГБ -оперуполномоченный старший лейтенант Сергей Сидоров. Общее руководство операцией возлагается на майора Микалаускаса.

Хутор Вартуленай находился на окраине обширнейшего лесного массива, поэтому было решено два взвода рассредоточить в оцеплении со стороны поля, а третий взвод в резерве, для захлопывания ловушки со стороны леса. Позиции заняли с наступлением темноты, с соблюдением маскировки и полной тишины.

Все три офицера находились при третьем резервом взводе. Каждый из них не первый год участвовал в ликвидациях бандформирований и знал, что «лесные братья» обычно приходят за продуктами в сумерках и остаются до рассвета, чтобы отдохнуть и насладиться, пусть сельскими, но житейскими удобствами. А вот вооруженные акции, убийства комсомольско-партийного актива сельской местности, совершаются как раз перед рассветом.

Напряжение ожидания к часу ночи улетучилось, майор достал плоскую фляжку с коньяком и предложил коллегам. Сергей отказался, Михаил поддержал. Через десять минут приложились ещё. Майор придвинулся поближе к капитану:
-  Слышь, Михаил, сниматься до рассвета нельзя, хотя вероятность акции уже нулевая. Поэтому есть предложение.
-  Валяй Юлюс, ты старшой.
-  Значит так, оставляем Серёгу рулить, ему по молодости лет положено, да и ориентировка его была, а сами выберемся на другой хуторок, тут рядом, двадцать минут ходьбы, там хоть покурить можно. А к рассвету вернёмся.
-  Годится, только замкомроты предупрежу.

Через двадцать минут офицеры уже стучались в двери жилого дома хутора. Хуторяне им явно не обрадовались, но выказывать этого не стали, даже поделились вяленым мясом в обмен на шоколад и папиросы. Покурили, допили коньяк и, дабы не смущать хозяев, полезли отдохнуть на сеновал над хлевом, в тридцати метрах от дома. Уснули мгновенно.

Михаил проснулся от внутреннего беспокойства, что-то было не так. Вокруг стояла тишина и кромешная тьма, где то рядом посапывал Юлюс. Взлянул на время, фосфор на часах показывал половину третьего. Откуда-то тянуло табачным дымом. Тихонько прильнул к щели в досках. Так и есть, на крыльце дома четыре огонька от папирос, но курят не их «Казбек», запах не тот. Разговора не слышно, если и говорят, то шёпотом. Без сомнения это те «братики», которых ждали на хуторе Вартуленай.

Аккуратно растормошил майора и шепнул, - влипли. Микалаускас в  ситуацию въехал сразу:
-  Слыш, Миша, у них ещё один или два должны быть в охранении.
-  Думаю два, один со стороны леса, другой со стороны дороги, остальные в доме. Поэтому мы тише мыши, тэтэшники достаём, но затворы не передёргиваем. Кстати, хозяева не заложат?
-  Если мозги есть, не заложат, но если мы себя как то обнаружим, то хозяевам точный конец от бандитов. Поэтому они сейчас молятся за нас и за себя.

Остаток ночи прошёл в напряжении, холод не брал, слух и зрения обострились до животного совершенства.  За полчаса до рассвета бандиты покинули хутор, нагруженные продовольствием, их оказалось тринадцать человек. Хозяин проводил их до дороги и ещё минут десять стоял, смотрел в след. Потом, почти бегом вернулся и полез на сеновал:
-  Уходите, ради бога, и как можно быстрее, вдруг что забыли и вернутся.
-  А почему они пришли к тебе, Ионас? – Спросил Михаил.
-  У Вартуленай они обнаружили засаду, долго ждали, думали снимите оцепления, не дождались, и повернули ко мне.
-  Никому ни слова, ни о нас, ни о «лесных братьях», если что, головой ответишь! – Вмешался майор.

                *     *     *
В отчете о проведенной засаде майор Микалаускас написал: «Все действия были проведены строго согласно утверждённого плана операции, нарушений и нестандартных ситуаций не было.  Не появление бандгруппы можно объяснить недостоверной оперативной информацией или изменением планов противника.»


Вильнюс, 1 февраля 2014 года