Каждый платит за себя!

Юрий Вшивцев
 Много лет жильцы бывших общежитий платили бешеные деньги за потребление электроэнергии. Судите сами: проживая в комнате площадью двенадцать квадратных метров, семья из двух человек платила в зимний период ежемесячно согласно квитанции около… тысячи рублей! Это при наличии люстры с тремя лампочками, телевизора, дивиди и холодильника. Ни обогревателей, ни электроплиток семья не имела.
 Когда старший по дому обратился в местные электросети, ему объяснили, что при отсутствии индивидуальных приборов учёта расчёт производится по показаниям общедомового счётчика, а полученная сумма делится на всех жильцов. Заметьте, не на количество семей, проживающих в данном доме, а на каждого человека в отдельности, в том числе и на детей. Получается, что один член семьи вносил в кассу электросетей в среднем по 500 рублей в месяц?!
 После долгих и бесполезных разбирательств жильцы обратились к депутатам с наказом: внести в бюджет города на следующий год установку индивидуальных счётчиков во всех бывших общежитиях, а в некоторых домах произвести замену устаревшей электропроводки.
 К чести депутатов городской Думы просьба жителей была удовлетворена. Подрядчики довольно резво взялись за работу, днюя и ночуя на рабочих местах (мастера приехали из другого города, поэтому им были предоставлены комнаты в общежитиях). Однако, спустя три недели бригада неожиданно исчезает, не закончив работу. Через месяц приезжает ещё одна бригада, которая за две недели благополучно спивается и убирается восвояси. Затем появляются третья, четвёртая бригады… Короче, начав замену электропроводки и установку счётчиков 30 апреля, подрядчики не смогли закончить работы даже к Новому году.
 Приближались выборы президента Российской Федерации. Пользуясь случаем, жители общежитий снова обратились к депутатам. Законодатели откликнулись мгновенно: за несколько дней до выборов новая электропроводка была сдана в эксплуатацию. Первые данные индивидуальных приборов учёта электроэнергии расставили все точки над «и». Молодая семья из двух человек получила квитанцию на сумму чуть больше ста рублей, а теплолюбивые граждане, имеющие в своих комнатах полный набор нагревательных и обогревательных приборов, отнесли в кассу электросетей по нескольку сотен отечественных рубликов!
 Каждый платит за себя, а не за того парня. Это по справедливости!

2012 год.