На Мудьюг

Виктор Дерягин
  После войны моторные лодки были редкостью и Соломбалку заполняли карбасы, различные вёсельные лодки, да байдарки. На одном из карбасов была капитаншей Губиха (Губина по фамилии значит). В ягодный сезон набирала она команду из шести женщин-гребцов, и отправлялись они на приморские острова Лайду, Голец, Кумбыш да Мудьюг.

  На Мудьюге черника ягода самая крупная да сладкая из всех. Отправлялась команда Губихи из Соломбалы на полной воде, чтобы дорогой помогало попутное течение. Гребли в четыре весла, меняясь парами каждые полчаса, так что темп гребли был достаточно высоким. Путь до острова одолевали за шесть-семь часов. При попутном ветре ставили парус и добирались быстрее.

  Ягоды собирали три-четыре дня и также, учитывая течение, возвращались обратно, выходя с Мудьюга на малой воде, и с приливным течением прибывали в Соломбалу.

  У нас пацанов в ту пору тоже был лёгкий карбасок кехотской постройки. И вот мы собрались однажды за мальками. Я как самый младший и слабосильный был рулевым. А парни, три моих брата и друг их Сергей сели за весла. На носовой паре грёб один, кто посильнее, а на второй банке каждый брал по одному тяжелому веслу. Отдыхал один только гребец. Менялись по мере усталости. Надо сказать, что веслами соломбальцы владели прекрасно и могли грести хоть в пару весел, хоть в одно. И "щук не ловили". ("Поймать щуку" - промахнуться веслом на волне. "Поймавший щуку", как правило падал с банки, вызывая смех остальных гребцов и брань капитана).

  Из Соломбалки мы вышли вслед за мамками, не теряя их из виду, и через час вошли в Корабельный рукав - по нему до Мудьюга путь самый короткий.

  Женщины гребли шустро и хотя мои братцы упрели, где-то у Конвейера мы совсем отстали. Однако знали, что примерно на полпути у Губихи будет привал на островке. Так и было. Вскоре мы увидели дым костра и причалили свой карбасок в кустах. Костер разводить не стали, чтоб не выдать себя, и перекусили вхолодную.

  Островки эти расположены обычно на границе пресной воды, дальше вода подсолена. Жаль, но сейчас давно уже забыли, что воду можно пить из реки, а тогда ещё ни Котласского комбината, ни Архбума не было. Мы запаслись водой - на Мудьюге со стороны Сухого моря колодцы редкость, и вода в них не мёд.

   Шум-гам на другом конце островка прекратился, мамки, залив костер, разбирали весла. Мы не спешили, заметив поднимающийся "шелонник"( юго-западный ветер). Карбасок наш был легче, а парус большим по площади, и мы решили не высовываться. Отпустив мамок подальше, развели костерок и вскипятили чайник. Чай пили уже в карбасе, несущемся под парусом по волнам к острову легенд и мечты каждого соломбальца.