Как зверята поссорились

Мария Фрейман
Играла лесная детвора на полянке. Вдруг лисёнок Рыжик волчонка Прошу толкнул, а Проша Рыжика словом плохим назвал - и началась куча-мала. Ругаются зверята, толкаются.  Одни за Рыжика заступаются, другие Прошу защищают. Все перессорились, по домам разбрелись. На улицу уже несколько дней не выходят. Раньше они вместе добрые дела делали, а сейчас  воюют. И никто теперь в лесу мусор не убирает, сломанные деревья не лечит. Грустно стало всем, даже взрослым. Они тоже друг с другом разговаривать перестали.

 - Э, нет! Так не годится! -  решил медведь Топ-Топыч.

Собрал всех родителей на совет и пристыдил:

- Ладно детвора ссорится, а вы то что?

Согласились мамы и папы - Надо малышей срочно мирить! Только как?

Думали, гадали, но ничего не придумали. Так и разошлись озадаченные. А на следующее утро вылез Шуня из норки, зевнул сладко, потянулся, носиком - шмыг, чует - дымом откуда-то тянет, да как запищит:

- Пожар! Караул! Просыпайтесь!

Это туристы в лесу ночевали, ушли, а костёр не потушили. Огонь уже к полянке подобрался. Что тут началось?! Крики, суета...Волки, лисы, зайцы, белки - спасаются, кто как может.

- А ну, стой! - загородил Топ-Топыч дорогу - а лес, кто спасать будет?

Очнулись звери от паники. Ведь лес - их дом. Нельзя, чтобы он сгорел. Бросились зверята к реке, в цепочку выстроились. Вёдра набирают, друг дружке передают. Взрослые пламя тушат: водой и песком забрасывают. Долго бились с огнём и, в конце-концов, победили! Но пожар всё-таки успел бед натворить. Осталась семья лисёнка без крыши над головой. От уютного дома только пепел остался.  Подошёл к Рыжику волчонок Проша, пожал крепко руку товарищу и предложил у себя пожить. А ёжик Ёник  шапочку и шарфик лисёнку отдал. Белочка Веснушка корзину орехов принесла, зайка Антошка - подушку и одеяло, кабанчик Жорик - игрушки. Так и помирились зверята. А потом для погорельцев новый дом построили.