Брат Малыша

Ром Таров
Столица Советской Киргизии город Фрунзе, хотя и находился в Средней Азии, но был больше европейским, чем азиатским.

Когда-то Кокандский хан для защиты своих владений от набегов построил в этой местности крепость Пишпек. Потом её захватил экспедиционный корпус российской императорской армии и поставил здесь гарнизон. В составе гарнизона служил военфельдшер Василий Фрунзе. Здесь родился и вырос его сын, будущий выдающийся военный деятель, полководец Михаил Васильевич Фрунзе. После смерти командарма в 1926 году, к тому времени уже город Пишпек, переименовали в город Фрунзе. Здесь жил и творил многие годы всемирно известный киргизский писатель Чингиз Айтматов. В позднее советское время высокую культуру города  отмечали все гости столицы. Работали театры, кинотеатры, цирк был один из лучших в Советском Союзе. Московские и питерские театры часто и с большим удовольствием гастролировали во Фрунзе, так как видели там очень много благодарных поклонников
 
Сразу после распада Советского Союза новые депутаты республики переименовали город Фрунзе в город Бишкек. Хотя во всём мире есть города и поселки, связанные с именами Ганнибала, Бисмарка, Наполеона, которые находятся на территориях когда-то завоеванных ими стран. Историю не стоит переписывать, её стоит изучать и извлекать из прошлого уроки на будущее.
Это тот самый город Фрунзе, в честь которого назвала себя известная сегодня вокальная группа «Город 312». 312 это телефонный код города в советское время. Жители любили свой город, и многие, после развала СССР, в душе не приняли переименование города. Может быть, поэтому и группа стала называться «Город 312». Бишкек - ухо не принимает, а Фрунзе – уже нельзя.

Теперь Бишкек больше известен «Дордоем» - оптовым рынком дешевых китайских товаров, которые отсюда разлетаются по всей бывшей Российской империи. А также несколькими цветными революциями, отрядами баб особого назначения и воинствующими националистами. Тяжело смотреть, как любимый город великого Чингиза Айтматова переродился в базарную перевалочную базу, причем со спорной перспективой развития. В ближайшее время мощный Казахстан перенаправит товарные потоки из Китая в свою сторону, и Бишкек останется на обочине нового большого торгового пути. Тогда в нем остановится «Дордой» - главный наполнитель городской казны, и город может превратиться в обычное захолустье. Очень жаль, что такое произойдёт.

И так, город Фрунзе, лето - осень 1978 года. На мою свадьбу один из старых друзей моего покойного отца принес в подарок живого белого индюка. Довольно экзотический подарок для жителей города того времени. Когда-то этот человек был авторитетным председателем крупного колхоза, потом умерла его жена, дети разъехались по заграницам. Он постарел, с кресла председателя колхоза плавно пересел в кресло председателя сельсовета и тихонько корпел там над бумагами. Большинство руководителей того ранга в то время были настоящими коммунистами, и стяжательство для них было чуждо. Видимо, старик не нашел, что подарить на свадьбу детей друга и притащил из своего домашнего хозяйства то, что ему казалось дорогим и красивым.

Моя мама почему-то очень дорожила этим подарком, она носилась с этим индюком как с писаной торбой. Ранним утром вставала кормила, поила его и выпускала во двор гулять, а вечером загоняла его в кладовую, чтобы чужие собаки не напали на него ночью. Все в семье знали об этой опеке и старались не гонять без повода этого, надо честно признать, нагловатого индюка. Каким-то своим птичьим шестым чувством белый красавец понимал, что является фаворитом хозяйки дома и подленько измывался над остальными. Взрослых он старался не задевать, ну разве что залететь на обеденный стол во дворе и походить по нему грязными лапами, или накакать на крыльцо, которое только что вымыла мама малыша. А маленьким обитателям дома доставалось по-полной. Малыш тогда ещё был совсем крохой и его не задевали наезды индюка, он  просто не осознавал их. А вот его старший брат вкусил страха в полной мере. Когда взрослых не было во дворе и ему случалось оказаться один на один с этой птицей, индюк вдруг веером распускал крылья, опускал их вниз, склонял голову вперед и набок, при этом кожа вокруг его головы наливалась кровью. Индюк медленно боком начинал движение в сторону брата малыша, из его горла вырывалось что-то очень похожее на клокотание, потом он разворачивался прямо на испуганного мальчика и резко бросался в атаку. Брат малыша со всех ног мчался в дом, прятался там подальше от двери. Несколько раз мальчик пытался объяснить взрослым, что индюк его хочет убить, но никто ему не верил. Слишком миролюбивой выглядела эта красивая птица, хотя бывала и наглой и пакостной, но не агрессивной.

Однажды моя мама уехала на несколько дней, сейчас уже не помню, зачем и куда. Перед отъездом она всем наказала вовремя кормить и обязательно на ночь закрывать в кладовую её любимца. После отъезда главы семьи тоталитарная власть в доме сменилась демократией. Все мы знаем, что происходит, когда вместо твердой руки начинает править многочисленное, самозначимое нечто. Рушатся устои старого правопорядка, а новый порядок ещё не согласован, не организован и не действует. Конечно, при этом неизбежны и жертвы. В нашем случае ею стал красавец белый индюк. Первый день его кормили и закрыли на ночь, но после, может быть, и кормили, но на ночь точно не закрывали, так как однажды утром мама малыша обнаружила в саду так хорошо знакомые перья белого цвета и обглоданные ножки. Все в доме были в шоке! Гибель фаворита была не столь печальна, сколь ужасна тем, что надо как-то объяснять его хозяйке! И тут кому-то из домочадцев пришла в голову мысль свалить все на цыган, которые якобы украли днём индюка. Предложивший эту идею был явно не в ладах с головой, так как цыганский барон города был соседом по улице, жил напротив нашего дома и дружил с нашей семьей более 20 лет. Украсть что-то в нашем доме цыгане не могли никогда! Но общеизвестно, что в стрессовой ситуации мозг человека часто клинит. Все решили придерживаться именно этой версии. Моя сестра, мать малыша, специально посадила брата малыша себе на колени и долго объясняла ему, почему не надо говорить бабушке, что индюка разорвали собаки. Бабушка расстроится и сильно заболеет. Лучше сказать, что индюка украли цыгане, бабушка будет думать, что индюк живой и сильно не опечалится.

И вот настал день возвращения домой моей мамы. Уже через 20 минут общения со всеми домочадцами моя мама спросила:

- Что-то не видно во дворе индюка? Вы за ним хорошо смотрели?

- Мамочка, вы только не волнуйтесь, - вкрадчиво начала мать малыша, - мы за ним хорошо смотрели, на ночь закрывали, но всё произошло днём, он пропал. Возможно, его украли цыгане.

- Цыгане? – Недоверчиво переспросила моя мама. – Ваня сосед ведь их барон, как они могли? Вечером спрошу у Вани, кто мог украсть нашего индюка.

Тут из-за спин старшего поколения показался брат малыша, который очень любил свою бабушку. Он бросился к ней на руки с криком:

- Аика*, аика! Индюка собаки не разорвали, его цыгане украли!

Бабушка суровым взглядом оглядела всех присутствующих, которые быстренько потупили взоры. Через секунду в её лице что-то переключилось, она подхватила внука на руки и ласково проговорила:

- Да, да, асалим*. Я знаю. Пусть он живет у цыган, может быть там ему будет лучше.


Примечания:

-Аика – производное от узбекского слова ОИ, что означает мама. Некоторые кочевые узбеки по обычаю свою мать называют сестрой, а бабушку матерью. В данном случае бабушку называют АИ, но, как большинство узбеков свободно владеющих русским языком, добавляют ласкательный суффикс КА.

-Асалим – сладенький мой, как мёд. Узб.