Малый бизнес 16. Рассказ о маленьком Хохленке

Андрей Амельяненко
     Николай Васильевич Гоголь, самый изумительный мастер слова в русской литературе, в свою поэму «Мертвые души» поместил повесть и капитане Копейкине. Которая, как мне кажется,  ни пришлась там, ни к селу, ни к городу. Но и лишним эпизодом, вроде бы, не стала. Я ни каким образом не ставлю себя в один ряд с гениальным русским классиком, но хочу тоже воспользоваться таким приемом и поместить здесь этот рассказ. Вроде бы он и самостоятельный, а я его все-таки сюда пристрою.

    Как то раз, когда Хохлёнку еще не было и двух лет, они с отцом сидели на тесной кухне у себя дома. Они только, что поужинали и его отец достал откуда то пару конфет. Одну отдал Хохлёнку, другую развернул и стал есть сам. Конфеты были шоколадные и Хохлёнок проглотил свою, практически не пережевывая. После этого он повернулся к отцу и потребовал: «Дай еще конфету!», - отец помотал головой: «Нету», - и постарался побыстрее дожевать и проглотить свою. Хохлёнок тут же перебрался к отцу на колени, схватил его за голову и скомандовал: «Открой рот!». Пристально разглядывая открытый рот отца, он попытался залезть туда пальцем: «Подними язык!», - эта последняя фраза добила отца. Он расхохотался, конфеты во рту не было. До сих пор отец Хохлёнка вспоминает, как тот исследовал в поисках конфеты его рот и просил приподнять язык. В этом проявилась одна из очень выразительных черт его характера, определяющая сущность натуры. Впоследствии ….

    Сейчас объясню, почему – Хохлёнок. В начале девятнадцатого века, когда великий реформатор, премьер-министр Российской Империи Петр Столыпин принял решение осваивать территории Западной Сибири, сейчас это Восточный Казахстан, туда стали переселять сотни крестьян из разных регионов империи. Тогда, еще подростками, уехали навсегда из Украины и прадеды Хохлёнка. В середине прошлого века в тех краях были целые села, населенные украинцами. А еще в конце 70-х я встреча там старушек, которые не говорили по-русски вовсе.  Это были неграмотные женщины, родившиеся на рубеже 19-20 столетий. Их мужьям довелось служить в армии, воевать, работать на промышленных предприятиях и русский язык они знали. А вот моя родная бабушка и ее родственницы говорили только по-украински.

    Дед Хохлёнка украинский язык знал хорошо. Когда он в возрасте пятидесяти лет в первый раз попал на Украину и стал там общаться с сельскими жителями, некоторые их них не верили, что он не с Украины. Отец, так себе, разговаривать даже не пытался, хотя понимал практически все. Сам Хохлёнок языка пращуров не знал. Но фамилию, доставшуюся от прадеда, носил с гордостью. В возрасте четырнадцати лет пришло время получать паспорт. И хотя графа национальность был к этому времени уже удалена из бланка документа, в формуляре для паспортного стола необходимо ее указывать до сих пор. Хохлёнок написал – украинец. Его мама, заглядывая к нему через плечо, с иронией заметила: «Украинец, какой ты украинец? Пиши - русский». На что Хохлёнок с вызовом ответил: «А если бы  мой папа был Абдрашидов, мне бы тоже надо было написать - русский?».

   В шестилетнем возрасте Хохлёнок устроил под своей кроватью тайник. Он взял огромный папин рюкзак, положил туда несколько пакетов с разными крупами, потихоньку натаскал их из маминых запасов, несколько кубиков для бульона, пачку чая, сахар, соль, спички. Припрятал туда теплые носки, варежки и поношенный свитер старшего брата. Было там еще металлическая коробка,  к крышке которой он приладил маленький замочек. В ней хранились деньги. Немного, несколько смятых бумажек и горсть мелочи. Когда мама нашла все это и с изумлением спросила, зачем все это? Он серьезно ответил, на черный день. – На какой черный день? – Ну, когда-нибудь же настанет черный день.

   90-е годы. Кругом коммерсанты и бандиты. Все крутые. Пальцы веером, сопли пузырями. Пацаны во дворе рисуются друг перед другом. Старший брат Хохлёнка тоже изображал из себя дворового бригадира, про крыши какие то рассказывал, хотел казаться крутым, пытался и его привлечь в свою, так называемую, бригаду.  А Хохлёнок думал о будущем, о своих финансах, готовился встречать черный день. Деньги, полученные от родителей деньги на мороженое и лимонад, он тратил не всегда и не все. Он копил. Кроме этого, он еще сдавал пустые бутылки из-под пива. Которое его папа регулярно потреблял в приличных количествах. Не гнушался он и подобрать пустую бутылку на улице. Тару сдавал, а денежки снова припрятывал. На что он копил, неизвестно. Наверное, на черный день. Однажды, в возрасте десяти лет, он отправился в банк и попросил продать ему несколько долларов. Ему отказали, не дорос еще. Доллары он купил у папы. Старший брат презрительно называл его в то время «бутылочником».  А Хохленок то как раз тогда уже перешел с бутылок на кукурузу.

    Было дело. Свозил, как-то раз, папа своих детей на колхозное поле. Там кукурузу на силос выращивали. Набрали они початков молочной спелости, сварили дома, отвели душу, наелись. До того случая вареную кукурузу покупали как лакомство у бабушек возле магазина. Хохлёнок прикинул, сколько стоит один початок вареной кукурузы у старушек и сколько бы стоила та кукуруза, которую они под папиным руководством сперли с колхозного поля. Хотя, колхозу то они урон прочинили незначительный, можно даже сказать, никакой. Кукуруза выращивалась на силос, стеблей дети не ломали, не шкодили, а папа объяснил им, что початки не надо срывать все подряд, а выби-рать только те, которые, в самый раз подходят для варки. Ну, не долго думая, и отправился Хохленок на следующий день утром за кукурузой. Взял старый папин рюкзак, сел на первый заводской автобус в пять тридцать утра, доехал до конечной остановки, там еще пешкодралом пару километров. В обед он уже сидел у торгового комплекса и продавал готовый продукт. Скоро он смекнул, что варить кукурузу не обязательно. Некоторые мамаши охотнее сырую берут. И что торговать самому не обязательно, можно парочку товарищей по двору привлечь для этого дела, он сообразил довольно скоро. Теперь он только доставлял кукурузу, ставил пацанов из двора на реализацию, а сам считал деньги.

   Учился он так себе. Но в ВУЗ поступил. Со второго курса стал работать на заводе. Не подрабатывать, а работать. При том, что учился на дневном. Нашел трехсменный график, не сам, конечно, отец с дядей помогли. И стал ездить после ночной смены на занятия или после занятий выходить во вторую.

     Умудрился он на международных учениях стран содружества заслужить президентскую стипендию. Это будучи «пиджаком», так офицеры окончившие военные училища пренебрежительно называют выпускников военных кафедр гражданских ВУЗов. Как у него это получилось. Когда он только попал в часть и его назначили командиром взвода управления огнем в артиллерийском подразделении, у него состоялся разговор с офицером, имеющим боевой опыт.

    Как ты думаешь, за что все боевики и талибы там всякие ненавидят артиллеристов. А отправится вот такой лейтенантик со спецназовцами на разведку. Найдут они в горах турбазу бородатых. Займут бойцы круговую оборону, их задача артиллериста сберечь до последнего. А лейтенант настроит дальномер, вычислит координаты, введет поправки на всякие там деривации и даст команду стрелять первому огневому взводу. А взвод то где то километров за пятнадцать-двадцать находится, где и вся батарея. И летят первые три выстрела. Потом еще три. Недолет-перелет. Захватит лейтенант эту бородатую шпану в двухсотметровую вилку и как врежет по ним залпами всей батареи. А где он этот лейтенант, на той горе или на этой, его не видно. Его спецназ спрятал и охраняет. Зато он все видит. Это даже не снайпер, того хоть по вспышке выстрела определить можно.

   А если лейтенант этот неверные координаты выдавать станет. Боевики то разбегутся. Хуже того, они могут вычислить, откуда ведется управление огнем. И окружать начнут. Что тогда спецназовцы с этим лейтенантом сделают, думаю, объяснять не надо.

    Вот тогда очень близко к сердцу принял рассказ того офицера Хохленок. Стал усиленно изучать боевое дело. Ну и результат; сам, говорит, не ожидал.

     Президентскую стипендию он получал год. Из этих денег ничего не тратил.
А из офицерского жалованья умудрился купить неплохой, хотя и подержанный автомобиль. На нем со службы и вернулся.

     Он, вообще, всегда и во всем старался не тратить лишних денег. Ну, вот натура у него такая. Дома ремонт делал своими руками. Практически все, что умел, чего не мог сделать – учился или выискивал среди друзей специалиста и по-дружески выпрашивал снижение цены. Материалы выбирал самые качественные, дорогие. Но предварительно исколесив весь город, все-таки натыкался на распродажу. В магазине, покупая куртку, так тщательно осматривал ее, находил в ней такие изъяны, на которые мы бы с тобой в жизни не обратили внимания, и до того доставал продавцов до печени, что те вызывали хозяина и ему отдавали эту куртку по себестоимости. И так во всем. Он даже, когда курил еще, если знал, что от киоска, у которого он в настоящий момент находится, надо прошагать пару километров и там пачка сигарет, а предпочитал он дорогие марки, стоит на три рубля дешевле, он шел туда. Потом он курить вовсе бросил, сказал, здоровье улучшилось. Но я так думаю, экономическая составляющая тоже сыграла свою роль.

   Так вот, когда он вернулся со службы, на заводе, несмотря на инженерное образование и его «боевые» заслуги ему предложили опять работать транспортировщиком, то бишь, грузчиком. Потом он водителем погрузчика стал, но так же в трехсменном графике. Сильно ему это не нравилось. Думал он, думал и решил открыть ломбард. У тебя в голове, наверное, сразу нарисовался образ старухи, которую студент Раскольников убил или старого дяди Хаима, с револьвером тридцать восьмого калибра под прилавком. Совсем не так. Герою нашему было всего двадцать пять лет, был он с виду обыкновенный, веселый русский пацан. Но, не забывай. Он постоянно думал, что когда-нибудь настанет «черный день». Кроме этого, у него есть не то, что правило, у него жизненная установка: если он не идет вперед, значит, откатывается назад. Обратил внимание: не на месте стоит, а откатывается назад. Вот так.

   Ломбард он создал, раскрутил и продал. Ну не показалось ему это дело. Хотя, сидя в ломбарде, все равно ведь на одном месте сидел, да и ком всегда рядом, он еще и на фондовой бирже акциями спекулировал. Все равно, решил сменить сферу деятельности.

   Стал думать дальше. Собственно,  долго не раздумывал. Годом раньше ездил он в Питер. Отдохнуть. Там у него младший братишка пятый год уже фестивалил. Работал, правда, руками, горбом, зарабатывал очень прилично, даже по питерским меркам. А все, что зарабатывал, пускал на ветер – проматывал в свое удовольствие. Поглядел Хохленок, как его братан на дядю пашет, поглядел, что за бизнес у этого дяди, сделал выводы. А брат его в том деле уже спецом успел стать. И бизнес прибыльный и брат специалист. Все срастается. Вот как с ломбардом он разделался, сразу в Питер и подался. Предложил братцу пятьдесят на пятьдесят. Работают сейчас. Звезд с неба не хватают, посмотрим, что дальше будет. И пожелаем им удачи, упорство и трудолюбие у них есть.


Напоследок, пожелаю тебе решимости, профессионализма и удачи. Все у тебя получится.