Голубка

Виталий Хромов 2
                ГОЛУБКА – СОБСТВЕННИЦА.            
       Подоконник,   в    кухонном  окне   девятиэтажного  дома,    на  пятом  этаже,      с  осени,   был облюбован    стаей   голубей  для своей кормежки.    Конечно,   приучили   их  сами  хозяева   квартиры,  которые  постоянно  сыпали   туда   корм.  И  все  шло хорошо, как    осенью , так  и до  средины  зимы.  Как  только  открывалось  окно, стайка сизарей   налетала   на  подоконник    и   устраивала    такое   столпотворение    в  борьбе  за насыпаемый корм,  что  больше   рассыпала еду, вместо    того   чтобы   её   склевывать.

       Стая  голубей  была  примерно постоянной  и   насчитывала   порядка   полтора-два  десятка птиц.  Наряду    с  одинаковыми  по  окраске  птичками,  имелись  и   особи,  отличающиеся   от  других   своим  оперением.   Вначале   хозяева  квартиры   не  особенно  присматривались  к  этой   стайке   из   за    её   непоседливости    и   постоянного   перемещения  из  одного   места   в другое.

  Однако, где-то   в     середине  февраля,   на    подоконник  стали  прилетать   несколько   одинаковых   птичек,  причем,  отгоняя   других  таких   же  крылатых,  как  и   они  сами.   Жильцы   стали более   внимательны    к   прилетающим   на    кормежку,    и  начали   называть   их  даже    именами..  Так   появились: --  «пестрый»,  «старый».   «молодой» ,  «меченый».  И    хозяева, в    разговоре  между   собой,  говоря  о  птицах,  называли  их   по   именам.   Особо   активно  отгоняли  пришельцев «пестрый»,   «меченый»и  «старый».

 Правда,   их   усилия   не   особо были   действенны,   так  как  отгоняемые  тут  же   возвращались  обратно.  А   на   подоконнике   места   для   всех   птиц    не   хватало, поэтому  одни   теснили  других   на   край,   с   которого   они   и   слетали,   подхватив   какую-то  толику   корма   или без   него.   В  середине  февраля,   подоконник   был  окончательно захвачен четырьмя птичками,  которые   прогоняли  остальных    птиц. Но  и  это было   еще   не   все.  Каким-то  образом     сгруппировались две   особи—пестрая  и   меченый.    А  «старый»  и  «молодой»   были  изгнаны      насильно .грудью  и  клювом     с   подоконника.  Их   попытки  вернуться  обратно оказались  безуспешными.

 Оба  «захватчика»  изгоняли  их   самым наглым  образом,  вдвоем.    нападая  на   них,   не  давая   клевать насыпаемый   корм. А  сами  оставшиеся,   вдруг  «закрутили»    любовь ,  на  глазах  хозяев   квартиры,  за   окном,  на  подоконнике.    « Меченый» ,   начал . обхаживать   пеструю   самочку,   которую   мы  принимали   за самца. В  ответ.  она  своим   клювиком стала чистить   его   перышки  около  шейки,   а носиками  терлись   друг  о   друге.

  Подлетавших  голубей   оба  «влюбленных»сгоняли  с  подоконника ,   а  те  улетали,   даже   не    пытаясь  сопротивляться.   Хозяева  квартиры  были  в   восторге.  Сыпали им   на   подоконник   крупу, крошки   хлеба,  .  семечки,    Голуби   все   склевывали до   единой    крошечки.   Правда   . дни  стояли морозные,   практически  пищи  для  птиц  не  было на  улице,   поэтому  люди и  старались  помочь   пернатым.

В  комнате,   на  окне  висела   занавеска    на  половину    окна.  Когда   надо   было  открыть  форточку ,  то  хозяйка  отдергивала   занавеску,   тем  самым  отпугивая   находящихся    на  уличном  подоконнике  голубей.    Но   через    некоторое время, птицы    возвращались. Вскоре голубка   стала   пропадать    по  несколько  дней,   а  вместо  неё  на  подоконнике хозяйничал  «меченый.»  А    потом   появилась   опять  самочка   и  стала   прогонять  « меченого.»   Хозяевам   стала   совсем  непонятна   подобная  позиция.    Голубка  грудью  сбивала  самца   с  подоконника  ,   а  сама   сидела    целыми    часами  на  нем          одна.  Попытки      других   голубей   сесть      на  подоконник,  встречали   с её  стороны  резкое противодействие.  Так    она   и   проводила время  на  подоконнике   целыми   часами,   изредка    улетая    куда - то,    но  обязательно   возвращаясь    и   ожидая ,  . когда   откроется   форточка  окна   и  появится   рука   с   кормом.

  Хотя  она    и   привыкла   к   вытянутой    руке,  все  же   осторожность   в  ней    преобладала.   Любое   другое движение    заставляло   взлетать  с  подоконника,      потом,   через   некоторое время   -  возвращаться.  На   ночь  она   улетала   в   дом   напротив,   где   окна   чердака  были   открыты.  По  всей    вероятности   ,  там  она  и   ночевала.  А  к одиннадцати  часов  утра.  несмотря  ни  на   какую   погоду, голубка  подлетала  к окну  и  терпеливо  ждала   открывающейся    форточки,  не  допуская    других  голубей   на  подоконник, за  кормом. Так  продолжалось до конца марта. Потом голубка вновь исчезла.  Вместо неё стал прилетать «меченый»  и  тоже  отгонять прилетающих голубей.  Хозяева кормили и «меченого», но он был не так «прожорлив», как его подруга .Тем более, сам самец долго не сидел на подоконнике, а частенько отлетал куда-то, по своим» птичьим» делам.  Кроме него на подоконник  залетали и другие птички, но, не видя корма, быстро слетали в другие места.

 Хозяева уже начали беспокоиться за голубку, думая, что с ней  могло приключиться  что-либо плохое. А в начале апреля, сидя на  кухне за столом, обедая, вдруг раздался за окном небольшой шумок и хозяева увидели прилетевшую голубку, всю взъерошенную, с торчавшими перышками и активно поворачивающую головку в глубь окна, как  будто вызывая хозяев и требуя от  них корма. Пришлось подчиниться, тем более самим было радостно видеть живой и невредимой птичку, которая так привыкла к нашему окну.

Так и не знали, почему она отсутствовала  долго , пока не пришел к сыну его приятель, проживающей в доме напротив наших окон на 7-м этаже. Сидя на кухне за стопкой водочки, он увидел на нашем подоконнике  голубку  и сразу же заговорил, что она на  чердаке его дома высиживала птенцов, а сейчас их кормит, улетая куда-то за кормом.  Помогает ей один  сизый голубь. Приятель, с сыном 14-ти  лет,  лазили на чердак, и там в углу , около чердачного  окна, с разбитыми стеклами  видели её  гнездо  и трех  птенчиков, жадно и широко разевающих  свои ротики.

  Ну. тут  нам сразу стало ясно,  почему её долго не было, и почему  так много ест. Весь апрель  голубка  продолжала  подлетать к нашему  окну, а когда находилась  на подоконнике  - никого не  допускала к себе в напарники. В конце апреля, начале  мая  мы сами уехали на  дачу. Очень сожалели,что не  увидели молодых птичек. А когда вернулись  на зимние квартиры, то знакомую нам голубку-собтвенницу больше не видели.