Конечная остановка

Инна Симхович
– Конечная остановка! Троллейбус идёт в парк, – услышала Алёна и открыла глаза. За окном сквозь тучи светила луна, летали редкие снежинки, всё казалось каким-то нереальным…
«Как же это я проспала свою остановку, как теперь добираться до гостиницы?» – испуганно подумала девушка. Она приехала в этот город лишь несколько дней назад.
– Гражданка, – сказал в микрофон водитель, – выходите! Дальше не едем!
«Ничего страшного, – решила Алёна, – сейчас поймаю такси. Стоит ли волноваться!». И, подхватив свою сумку на колёсиках, вышла на улицу... Двери троллейбуса закрылись и он поехал по дороге, светясь слабым светом, а потом и совсем исчез в тёмном зимнем воздухе. Алёна огляделась, подошла к обочине и стала поджидать такси. Вдоль дороги, растворяясь во тьме, слабо горели фонари. Где-то, очень далеко, мелькали огоньки – то ли светящиеся окна, то ли звёздное небо, сливающееся на горизонте с сумраком ночи…
Такси всё не было. Становилось зябко. Девушка вытащила из кармана телефон, решив как-то дозвониться до справочной. Телефон не работал… Из туч вышла луна. Она была огромной и казалась очень близкой. В её свете, справа от дороги, возник небольшой домик, не замеченный Алёной раньше. В домике горели окна, а под самой крышей раскачивался от ветра фонарь. Казалось, что и сам домик покачивается и висит над землёй. Опять промелькнуло ощущение нереальности… Постояв ещё немного и окончательно замёрзнув, Алёна решилась, наконец, попросить помощи у хозяев домика. Перейдя дорогу, она направилась туда. Чем ближе она подходила, тем тревожнее становилось на душе. Какая-то птица захлопала крыльями и тенью промелькнула над домом. Да и дорога под ногами стала скользкой и ненадёжной. Подойдя поближе, Алёна в изумлении остановилась: избушка – а это была именно избушка – действительно покачивалась. Она держалась на огромной ветке, вцепившись в неё большими птичьими лапами! К ветке вели обледеневшие и засыпанные снегом ступени…. Девушка испуганно попятилась, но за спиной вдруг оказалась пустота. Исчезли и дорога, и остановка, и огоньки… На ветке неожиданно появился чёрный кот, он направился к Алёне, затем, мяукнув, развернулся и начал подниматься к двери избушки, как бы зовя за собой. Ещё раз безнадёжно оглянувшись, Алёна начала подниматься по ступеням. Неожиданно дверь открылась.
– О, – раздался старческий голос, – наконец-то русским духом повеяло! Заходи, красавица!
Посреди комнаты, тяжело опираясь на костыль, стояла растрёпанная, неопрятная старуха.
– Давно я никого не привечала!
– Извините, пожалуйста, – сказала Алёна, – я никак не могу добраться до города. Троллейбус ушёл в парк и телефон у меня отключился. Не разрешите ли Вы мне позвонить от Вас, чтобы вызвать такси?
– Кто такой этот троллейбус? – спросила старушка. – И почему он ушёл один? Он же заблудится в лесу, дурень! А впрочем, мне и тебя достаточно. Сейчас истоплю баньку.
– Зачем баньку, – испугалась Алёна, – мне бы только позвонить…
– Вот заладила – позвонить, позвонить! Нет тут у нас ни церкви, ни колокола. Здесь же только нечисть всякая водится, к чему колокол-то? В баньке ты попаришься, отдохнёшь, а там поглядим…
Кряхтя и охая, старушка отправилась растапливать баньку. Расстроенная Алёна оставив в углу свою сумку, сняла куртку и присела на сундук, стоящий рядом с печкой. Кот неотрывно следил за ней.
«Куда же это я попала, – думала Алёна. – Избушка какая-то странная, ноги куриные… Избушка на курьих ножках! Сказка! Точно! Там ещё жила Баба Яга! Старая сказка. Но этого же не может быть! Бред какой-то. Баба Яга… Глупости! Нет Бабы Яги! А кто же тогда там, за стеной, гремит тазами – баню для меня готовит? О Боже!».
Алёна, схватив куртку, бросилась к выходу и, отпихнув кинувшегося ей под ноги кота, распахнула дверь. Перед ней был непроходимый лес. Высокие, мрачные деревья с переплетёнными толстыми ветками скрипели и гнулись от ветра. Над ними метались большие птицы… Алёне стало жутко, она отпрянула от двери.
За спиной её раздался голос:
– Куда это ты собралась, девица-красавица? Банька готова! Иди-ка, мойся!
Но вдруг, охнув, старушка осела на пол. Костыль с грохотом упал.
– Бабушка, что с Вами? – бросилась к старушке Алёна.
– Да нога, будь она неладна! Уже сколько годков-то болит – совсем терпежу нету. А всё после драки с Лешим… Окаянный!
Под охи и стенания Бабы Яги Алёна довела её до топчана и велела разуть ногу, чтобы осмотреть её. А старушка горестно продолжала:
– Совсем сил нет. И по избе хожу еле-еле, а уж выйти куда – так совсем никак… Спасибо, хоть кот помогает. Но иногда так загуляет, что неделю не докричишься…
Кот невнятно мурлыкнул.
– Но ведь и ему иногда погулять хочется. И воздухом подышать – заступилась за кота Алёна.
– Мурррси … – сказал кот.
– Бабушка, что же Вы себя и здоровье своё так запустили? – после осмотра ноги сказала Алёна, – ну-ка, пошли, попаримся!
Она подхватила артачащуюся старуху и повела её в баньку…
После купания Баба Яга, причёсанная и аккуратно одетая, превратилась в румяную симпатичную женщину. Рана на ноге, смазанная заживляющей мазью, нашедшейся в сумке девушки, исцелялась прямо на глазах…
Они сидели за столом, пили благоухающий, настоянный на лесных травах чай и беседовали.
– Как же мне отблагодарить тебя, Алёнушка? – спросила бабушка Яга. – Нога совсем уже не болит. И на душе так легко стало! Почему-то захотелось добро делать…
– Помогите мне выбраться отсюда, бабушка. Мне в гостиницу попасть нужно…
– Эх, – вздохнула старушка, – как не хочу я с тобой расставаться! Оставайся! Мы славно бы тут зажили… Я тебя бы с нечистью… тьфу, с друзьями своими познакомила, мы вечерами в карты бы играли… Ну, да ладно, ничего не поделаешь. Вот тебе клубочек шерсти. Выйдешь из избушки – кинь его перед собой. Расступятся деревья. Появится светлая дорожка. Она-то тебя и выведет куда нужно. А меня, старую, прости, я ведь сначала недоброе задумала...
Подошёл кот и сказал:
– Девушка, выходите! Конечная остановка! Троллейбус следует в парк!
Алёна открыла глаза. Рука её сжимала клубочек шерсти. А за окном троллейбуса сквозь тучи светила луна, летали редкие снежинки. И всё казалось каким-то нереальным…