5-звездочное Движение или стратегия хаоса

Татьяна Ульянина-Васта
Прошёл почти год, как 23 февраля 2013 160 парламентариев "Движения 5 звезд" (M5S) еще неизвестных накануне никому кроме собственных семей и друзей вошли в здание в парламента Итальянской Республики. Молодые, неопытные, более высокообразованные по сравнению со своими коллегами, эти мужчины и женщины пообещал открыть Дом и Сенат, как "банку тунца", чтобы обнародовать собственные секреты разоблачения его [Парламента - здесь и далее прим. перевод.] разврата и махинаций. Мы начали мечтать ...

Через год парламент [являет собой] бедлам. В течение трех дней можно было наблюдать [нарастающую риторику оскорблений], где наиболее невинными были слова:"Фашисты!", "Клоуны!", "Воры!". Поразительно. Избранники от M5S вступают в игру в середине схватки, разбрасывая ядовитые споры [грбка]. Они проводят четкую  тенденцию  женоненавистничества, подвергая опале  больше женщин, чем мужчин в своих атаках. "Grillino" в адрес депутатов демократической Партии (PD) : « Вы находитесь не там, потому что вы знаете про зубодробилки... !»  Спикеру  Парламента  Лауре Больдрини [Laura Boldrini], уличенной в стремлении прекратить [подобные] дебаты, [бросили]:« Ты ходячий  труп. »

Даже Конференция епископов выступила с призывом к спокойствию.

Ассамблея напоминает "нечто среднее между сектором Газа и детской площадкой СМ1" красиво сформулировала Маттиа Фелтри [Mattia Feltri] в La Stampa.

Ситуация стала настолько напряженной, что  даже конференция  итальянских епископов призвала всех  к спокойствию. Как спокоен президент Джорджо Наполитано [Giorgio Napolitano], против которого - добавляя хаоса - сторонники Беппе Грилло [Beppe Grillo]  запустили импичмент, [ввиду того, что] "обеспокоены". Тем самым повышая нервозность [в обществе] в целом.

Избранный с целью поднятия уровня итальянского политического класса, "Grillini" сегодня, понижает его, где только возможно. Причина этого раздражения? На следующее заседание выносится проект закона о выборах, разработанный национальным секретарем PD Маттео Ренци [Маттео Renzi] и Сильвио Берлускони. В случае принятия этого документа произойдёт  увеличение двухпартийности, что  значительно уменьшит размер [представительства] "Grillini" в следующем парламенте. И если итальянской политике удается [намечаемая] автореформа без избранников от  M5S, которые в прошлой избирательной компании  провозгласили перестройку как  альфу и омегу, то избиратели могут задаться вопросом: зачем они вообще нужны ["Движение 5 звезд"].

Понимая, что подобная стратегия Правительства Италии задушит M5S, последние идут на всё, чтобы помешать усилиям своих оппонентов [в реформаторстве], надеясь парализовать парламент и дать повод для проведения досрочных выборов.
Действительно, в противном [случае] новый режим голосования по пропорционально-интегральной схеме выведет (M5S)из игры.


Филипп Ridet

на фото: Беппе Грилло, на пресс-конференции  23 января 2014 г. в Риме.
(фото Алессандра Тарантино)/АР

оригинал 31 janvier 2014
Le Mouvement 5 ;toiles ou la strat;gie du chaos