6. Судьбы. Наталья Иосифовна

Алевтина Крепинская
Начало: http://www.proza.ru/2014/01/26/1429

Не успела Лидия Яковлевна покинуть палату, на смену ей привезли из реанимации Наталью Иосифовну.  Её уже поджидала довольно пожилая миловидная женщина с добрым лицом.
- Меня Валентина Николаевна зовут, - представилась она.
- Сиделка? Или вы родственница больной? – поинтересовались женщины.
- Родственница.  Наталья Иосифовна жена моего брата.
- Валечка, ты позвонила моим? Что они сказали? Приедут? – спросила больная.
- Позвонила… Но ты же знаешь, не близкая дорога…  Да и сама подумай,  чем Володя тебе тут поможет? А Соня сына одного не оставит же дома? Даже не знаю, что и сказать… Приедут или не приедут они?
- Да, - вздохнула Наталья Иосифовна, -  Счастливые люди, у которых дочери есть. Была бы у меня дочь, уже бы  приехала.  Как бы далеко не было, а нашла бы и возможность и время. А сын… Как невестка скажет, так и будет.  А ей до меня и дела нет.

- Ваш сын  далеко от вас живёт? – интересуются женщины в палате.
- В Подольске живёт, под Москвой. Даже и не знаю, кто от кого далеко. Я, ведь, здесь, в Ростове родилась и жила… До недавнего времени.  Мы с мужем здесь жили. У нас квартира была. Хорошая, просторная, ещё, когда бесплатно давали, так мы получили. Так я любила её, квартиру ту… А вот, не сохранили… Живём теперь в такой глухомани, зато, под Москвой!
- А что же вы так? Поменяли квартиру на Подмосковье? – продолжают интересоваться женщины из палаты.
- Ох, нет! Хуже, - Наталья Иосифовна помолчала немного, словно с силами собралась, и продолжила, - Володя, сынок  мой, после школы в столичном университете учился. Там и Сонечку встретил, женился, сейчас с женой и сыном  в Подольске живут.  Володя работает, сын его, Тимошка, студент, жена дома, на хозяйстве. Она-то по диплому учительница, но давно не работает. Говорит, что дети сейчас такие шалапутные, что с ними работать совсем нельзя, можно и в психушку угодить.  Ну, да это их дело. Нравится дома сидеть, пусть сидит. Она хозяйственная, всё по дому делает, и во всём у неё порядочек.

Редко они к нам приезжали. А однажды заехали, возвращаясь с югов, как раз, когда мужа моего на пенсию провожали.  Вот и предложили они нам, переехать к ним поближе. Мол, возраст у вас уже такой, что должны быть на виду, вдруг что случится, а они далеко и не скоро смогут приехать.  Мы-то с мужем и обрадовались даже. Конечно, хорошо поближе жить.  Но в тот раз ни о чём не договорились. А через месяц приехал Володя  и начал с нами своими планами делиться. Недалеко от них есть красивое место. И там домик продаётся. Можно будет квартиру продать и тот домик купить. Он маленький, но участок большой и можно построить.
- Да там не дом, а сказка будет! –сказал сын, - и мы совсем рядом. Если что и присмотрим, позаботимся. Это сюда  трудно нам ехать, а там почти всегда вместе будем.

Подумали мы с мужем, да и решили: а почему бы и, правда, не переехать? А то живём мы тут и сына почти не видим. Согласились.   Сын всё организовал, всё оформление на себя взял, мы только доверенность на него сделали, и больше никаких забот с нашей стороны не было. Он и домик для нас купил сам, без нашего участия.

Заботы начались лишь, когда переехали.  Домик оказался совсем крохотным, да ещё и газа там не было, надо печку дровами топить. Да разве ж мы привычные это делать? У нас в квартире отопление централизованное было.  Кроме всего прочего, не так он и близко от Подольска находится и даже не в Московской, а в Тульской области.  250 километров расстояние от сына. Конечно, это не 1300 километров, но, всё равно далеко.

Первое лето Володя с женой и сыном часто приезжали. Грибы собирали, рыбу ловили, а мы с мужем радовались. Хорошо-то как, когда дети приезжают!
- Да вы не волнуйтесь, что домик маленький, - говорил сын, - мы здесь такой отгрохаем! И газ проведём, и удобства все будут.  И мы постоянно у вас здесь будем.

Мы-то первое время и не тревожились особо. Ну, трудновато без удобств, но это же временно. Деньги есть,  квартиру же продали, а она не дешёвая была, хорошие деньги Володя получил за неё. А строят сейчас быстро, думали, что за следующее лето и дом готов будет.

Но не получилось так, как хотели. Что там уже произошло, нам сын не рассказывает, но деньги на что-то другое  понадобились и строить не за что. А невестка ещё и напомнила, что квартиру нашу с учётом Володи мы получили, а значит, он имеет право на деньги от её продажи. Приезжать они почти совсем перестали, если и был у нас Володя, то только один, без семьи.  Летом там хорошо, природа чудесная, а вот зимой трудно было нам.  Дрова заготавливать надо, много денег на них из пенсии уходило, а на продукты почти ничего не оставалось. Да и купить их там трудно.  Единственный магазин находится  километра два от нас.  А у меня ноги болят всё сильнее и сильнее. Суставы плохие, и ещё когда здесь жили, доктор говорил, что надо менять суставы, нужна операция. Думала, что переберусь к Москве поближе, так и сделаю там эту операцию. Да, куда там?! Глухомань такая! У меня же приступ там был. Желчный пузырь воспалился, сильно болел. Муж испугался,  начал звонить в одну скорую, в другую…  не их мы участок и к нам они не приедут.  Долго не могли понять, что делать, а оказывается, надо в фельдшерский пункт обращаться, он в нашем  посёлке  имеется.  В общем, намучилась я и потеряла сознание, а когда очнулась, уже была в больнице и без желчного пузыря.  Вот так…   

Так мы с мужем решили, возвращаемся  в свой город.  Зима идёт, страшно становится, не перенести нам её в том домике.
 
Хорошо, что  Валюша приютила нас у себя.
- Конечно, вы же мне не чужие… Брат, ведь, родной, да и ты, Наташенька, за всё время тоже родной стала.
- Да, родной  стала… - сказала Наталья Иосифовна и заплакала.
- А можно было бы по другому сделать, свою квартиру продать, а однокомнатную купить. И им хорошо было бы, и нам хватило места... Но мы же подумали, что сын и вправду хочет нас поближе поселить.


Успокоившись, она попросила  телефон.
- Сынок, это я… Да хочу сказать, что операцию уже сделали, прошла нормально, не волнуйся за меня…  Не смог приехать?  Да я так и подумала… Далеко же мы опять…  А когда приедешь? – выслушав ответ сына, Наталья Иосифовна  закрыла глаза и сказала:
- Я посплю, отдохнуть надо… Сил совсем нет…

Больше она в тот день не проронила ни слова.