Метель

Анна Гладких
- Давай, тащи! Ии раз, ии два! Сильнее! Почти вылезли!
Рёв мотора, снег летит в разные стороны, двое толкают автомобиль сзади, один изо всех сил жмет на газ.
-Ещё чуть-чуть, ну, милая. – шепчет Лёха своей «Оке», сидя за рулем.
-Стой!
-Почему?
-Подожди немного. Устали.
-Ох, как нехорошо то вышло.
Подросток и женщина толкают машину. Ему бы самому помочь им, посадив Оксану за руль, но у него надорвана спина и жена наотрез отказалась доверять тяжелую работу Лёхе.
Завывает метель, тормоша пух на капюшонах толкающих, сыпя снегом в глаза и пытаясь задуть за воротник. Уже почти ночь: темно. Но машина прогрета хорошо, и каждые 15 минут двое отогреваются на теплых сидениях.
До города оставалось несколько километров, как вдруг Алексей увидел выскочившую на проезжую часть собаку… или волка?, резко завернул и съехал с дороги, застряв в сугробе.
Попытки выбраться из снежного плена были тщетны. Позвонить друзьям тоже не представлялось возможным, в такую метель связи почти нет, а между городами её не сыскать и в ясную погоду.
Пошёл второй час их попыток.
Метель рычала, она рвала, выла, завывала, кроны деревьев ходили ходуном. Дороги не было видно. Говорят, в такую погоду и хозяин собаки не выпустит. А несколько пленников суровой зимы пытались выбраться.
-Толкай! Ии раз, ии два!
Машина сдвинулась на несколько сантиметров. Для толкающих неощутимые, Лёха их сразу приметил. Он знал это чувство трогания с места. Машина начинает дрожать, потом неспешно проворачиваются колеса и все, можно отпустить сцепление и поехать. Эти несколько сантиметров показались ему чудом, однако потом он услышал жалобный крик снаружи.
-Оох!
Оксана повалилась на колени, а машина вернулась на ее прежнее место.
Ваня, сын Лёхи, второй толкающий, помог ей подняться на ноги и повел к машине.
-Что случилось? Думаю, ты сильно устала. Всё, больше толкать ты не будешь. – решил Алексей.
Оксана сняла варежки, обнажив свои тонкие белые руки, которые сейчас  таковыми не казались. Их покрыли красные пятна с потрескавшейся кожей. Варежки варежками, но мороз и ветер сделали своё дело.
- Давай, Ваня, попробуем вместе. Оксана, ты же знаешь, как заводить машину?
-Разумеется, Лёша.
-Помогай.
-Да, да, разумеется.
Эта затея оказалась глупостью, у Лёхи прихватило спину уже через пять минут. Он чертыхнулся и зашел в машину.
-Всё, хватит. Нельзя так. Я оставлю подогрев включенным, давайте ляжем спать. С утра метель должна утихнуть, будет легче.
Прижавшись к друг другу, словно бездомные собаки, они уснули.
В четыре утра обогреватель заглох.
Ваня проснулся, заметил это, но он был так слаб, что почти сразу же уснул.
В шесть утра метель начала утихать.
При первых солнечных лучах в девять, метели не было, снег вокруг блистал, даря первые блики.
В машине было тихо.
Через полчаса проезжавший дальнобойщик заметил «Оку».