Полёт в никуда

Игорь Бородаев
                Первый полёт.
   Чета Титовых летела в дежурной ракете ЦУПа на лунный межгалактический космодром, где их ждал 200-метовый «Калипсо», вылетающий за пределы Вселенной.
 Юрий Владимирович Титов, Герой Космоса, получил свою высочайшую награду за подготовку к этому полёту. Двадцатилетний Юрий был отобран к этому полёту из числа множества претендентов, количество которых никто не удосужился подсчитать за последние 50 лет. Кто-то из них сам ушёл из космических программ, достигнув зрелого возраста. Кто-то постарел, не дождавшись первого полёта за пределы Вселенной. А кто-то просто не подходил по физиологии.
   Героизм Наташи, молодой жены Юрия, был сродни подвигам жён декабристов, которые пошли за своими мужьями в ссылку. Наташе пришлось проводить коррекцию многих органов, а вестибулярный аппарат продублировать новейшим биокибернетическим прибором.
   Отец Юрия, потомственный космонавт, дал своему первенцу имя Гагарина и не ошибся: Юрий до пяти лет спотыкался о развязанные шнурки на ботинках. Отец принципиально не разрешал матери покупать современную обувь сыну, пока тот не научился вязать узлы на шнурках.
   Юрий вдоль и поперёк изучил своё генеалогическое дерево в поисках родственных связей со своим однофамильцем, Космонавтом №2, Титовым. Родства он не нашёл, но Герман Титов, сибиряк, романтик космоса, художник и публицист навсегда остался кумиром Юрия.
   Статистика не предсказывала полёту удачу: 100 знаковых беспилотников в течение двухсот лет прокладывали маршрут пилотируемой экспедиции. 37 кораблей надолго теряли связь с Землёй, 13 из них исчезли бесследно. Возвратились 17 беспилотников в разной последовательности: первым пришёл 24-й, за ним 17-й. Возвратились два первых и 37-й. Оставшиеся в полёте корабли продолжали передавать интереснейшую информацию о строении периферийных и внутренних областей Вселенной.
   Противники полёта Юрия аргументировали свою позицию: «Зачем рисковать лучшими пилотами, ведь там ничего нет? Беспилотники вполне справляются со своей задачей - на расшифровку полученной информации понадобиться не один десяток лет!»
   Беспокойный любопытный сын Земли, Человек, всегда хотел пощупать руками это «ничего» и увидеть своими глазами «нечто». Как бы там ни было, но оптимисты победили, и Юрий полетел.
   Риск, конечно, был огромный, но конструкторы сделали всё, что бы обезопасить полёт, руководствуясь двухсотлетним опытом строительства беспилотников. Навигаторы тщательно выверили маршрут, огибающий цепочки галактик и сгустки Чёрной Материи. С Чёрной Энергией было сложнее – её ещё не до конца изучили; эта мощнейшая, непредсказуемая сила Вселенной могла устроить «Калипсо» множество неприятностей. Уповать приходилось только на знания Юрия и удачу.
   Титовы летели на Луну. Они не разговаривали друг с другом: впереди у них будет 20, может 30 лет для общения. Если у них проявится несовместимость, они смогут поспать пяток, другой лет. Подумать наедине о своих отношениях. Сейчас они тоже размышляли наедине, а их предполётные мысли записывались - эти мысли беспримерно ценны для потомков и впоследствии они будут разобраны журналистами на цитаты. А пока мысли Юрия рисовались примерно так:
   «Как встретят меня по возвращении? Ведь я могу быть не первым из тех, кто вернулся из-за окраин Вселенной. Встретят, конечно, хорошо, но моя адаптация в обществе будущего вызывает сомнения: пилоты – дальнобойщики сбиваются в диаспоры по годам своих рождений. Конфликт отцов и детей никто не отменял. А у них разница с настоящим всего в одно поколение. А сколько времени пройдёт на Земле за годы моего полёта? 200лет? А может, все500? Это зависит от множества факторов – скорости «Калипсо», разреженности Пространства-Времени. Предсказывать длительность полётов ещё не научились – это такой же сложный процесс, каким было когда-то предсказание погоды.
   Сейчас мне, почему-то, вспоминается моя учительница по истории великих открытий. Когда она освещала тему урока, я слушал её голос, и для меня переставала существовать действительность. Особо мне запомнилась тема по обузданию скоростей».

   Когда-то, в незапамятные времена, всаднику казалось, что он взлетит сейчас со своим быстроногим скакуном. Эра  паровозов и первых машин позволила человеку достичь более высоких скоростей. Шофёров считали бесшабашными  рисковыми парнями, гоняющими по грунтовке и бездорожью до 40км/час. Скорость в 100км\час казалась запредельной. Выдержит ли человеческий организм такие скорости? Не рассыплется ли на части?
   Вслед за автомобилями настал черёд авиации бить рекорды скоростей. Запредельная двухсоткилометровая скорость показала, что переживания конструкторов за жизнь своих друзей – испытателей несколько преувеличены: Природа дала человеку необходимый запас прочности для освоения и более высоких скоростей.
   Звуковой барьер стал новой преградой для беспокойного Человечества. Сколько безрассудных пилотов – авантюристов погибло, преодолевая этот неподвластный живой материи предел скорости! А разгадка этой задачки, придуманной  хитрой Природой, оказалась до удивления проста – сделай крыло по высоте поменьше, заостри его и летай хоть на десяти Махах, не рассыплешься!
   Природа – матушка не подпускает неподготовленных, не умеющих думать и мечтать отпрысков к своим тайнам и преградам, установленным для неоперившихся птенцов!
   300 лет считали, что скорость света предельна, что Материя распадается на части, приближаясь к досветовым скоростям. И эта задача Природы была решена не любящим ограничений человеком – искателем.
   Разгадка тайн гравитационных волн, архитектурной составляющей Вселенной, позволила создать новые сверхплотные материалы с кристаллическими решётками, завязанными на протонном уровне. Кубический сантиметр этих металлов со сверхтяжёлыми атомами весит по нескольку десятков тонн. Подобно нейтронным звёздам, эти материалы продавливают Пространство – Время, создавая малую Чёрную дыру.
   Нанометрия позволила устранить эффект Чёрной Дыры  у нового материала – Тетануса. Поверхностное натяжение Пространства – Времени удерживает сверхтонкую плёнку Тетануса и не позволяет ему проваливаться в «никуда».
   Защитная оболочка космических болидов из Тетануса предотвратила распад материи на пределе световой скорости. Хотя космические корабли увеличили свои массы в десятки раз, они, стартуя подальше от Солнца и планет – гигантов, преодолели сложнейшую преграду из призрачной световой скорости. Рукотворные болиды пошли к звёздам. Самая недоступная для человека мечта была осуществлена: он мог выйти за ограду своего двора - Солнечной Системы!
   История повторилась: когда-то человек преодолел сверхзвуковой барьер, и Природа открыла ему невиданные возможности в освоении больших скоростей.  Созревшее чадо Земли сочло возможным летать на сверхсветовых скоростях. Человек вышел за пределы Солнечной Системы, и тут выяснилось, что межзвёздное Пространство более разряжённое, чем внутрисистемное. Ну как тут не благодарить мудрую матушку – Природу?! Разгоняйся хоть в десятки Свет! Межгалактическое Пространство ещё более разряжено, а расстояния в этом слабом Пространстве уменьшаются почти до нуля, увеличивая скорости в безграничных прогрессиях! Только успевай отворачивать от набегающих звёздных скоплений и сгустков Чёрной Энергии!

  «Да что я тут, как школяр на экзаменах -  Ликбез провожу! Спасибо учителям, наставникам, всем тем, кто готовил меня к полёту! Спасибо отцу за его спартанское воспитание! Спасибо матери за её нежность и доброту! Спасибо Земле - прекраснейшей из всех планет, подарившей мне чувства и научившей любить красоту!»
   Титовы ехали на луноходе к «Калипсо», который красовался, блистая металлом на серо – жёлтом ландшафте Луны. Луноход притормозил меж двух стеклянных куполов – девочкам налево, мальчикам направо. Юрий зашёл в купол и приляпал к стеклу наклейку с эмблемой своего полёта. К стене купола было прислонено  спущенное колесо от древнего транспорта – автобуса. Космические традиции надо беречь и неукоснительно следовать им, ведь они зачинались ещё легендарным Гагариным! И только тогда смелым космическим путешественникам будет сопутствовать удача!
    Юрий поднял голову - кода он ещё увидит родное звёздное небо, свой Млечный Путь? Оно будет другим по его возвращении: хоть немного, но изменится. А на Земле будет новая жизнь, будет будущее.
   «Волнуюсь ли я? – Заглянул в себя Юрий. – Да, конечно. Или надо без сомнений? В омут головой? Каждому – своё. Главное – что б «там» в тебя верили. Верили и ждали!»

   Наташа уже ждала Юрия в Луноходе:
   -Ты что там? К унитазу прилип, касатик? Может, сдрейфил? Молодость свою пожалел? Или останемся?
   -Т-с-с…. Молчи, старушка! Тише! Ещё услышит кто.
   Их услышали….
 
   Супруги зашли в стартовый отсек, легли в надувные кресла, застегнулись. Скафандры заполнились антигравиационной жидкостью
   Юрий в течение нескольких дней перебирал в голове фразы, одну из которых он скажет при взлёте. Может, и был у него некоторый литературный дар, но он об этом не знал и не считал себя даже посредственным оратором, а повторять клише он не желал.
   -« Пускай Наташка распевает дифирамбы, - решил Юрий. – Ну их всех в Космос - эти церемонии!»
   И заорал «на всю Семёновскую»:
-Эй, ямщик! Разворачивай к чёрту!
Пошевеливай вожжи, ямщик!


                Бескрайная Вселенная.
   «Калипсо разогнался до третьей космической и заглушил двигатели. В пределах Солнечной Системы разгонялись на солнечном ветре несколько сот парусников, которые могли передать свой скоростной запас космическим странникам и разогнать их до 400км/сек. «Калипсо и сам мог достичь этой скорости за месяц. Парусники выполняли эту работу за полгода, но ЦУП пошёл на эту технологию разгона, приняв во внимание ряд преимуществ этой операции: можно было лишний раз удостовериться в здоровье экипажа, дольше продержать «Калипсо» в зоне дистанционного управления, проверить его функционирование в работе. И наконец – просто из экономических соображений: зачем тратить энергию «Калипсо» впустую, когда есть подаренная Солнцем бесплатная возможность разгона корабля, этакий прощальный шлепок по заду от родного светила, создателя жизни и лелеющего эту жизнь теплом и светом.
   Небольшое предполётное волнение Юрия прошло быстро. Он не мог ручаться за чувства жены; по крайней мере, Наташа всем своим видом выказывала спокойствие и уверенность в правильности сделанного выбора жизненного пути. Молодые прощались с родным домом, Землёй, Солнцем, Человечеством. Юрий впал в давно забытое состояние, когда он, пятилетним, выехал со своими друзьями-сорванцами в кругосветное путешествие познакомиться с миром, где он родился,  будет жить, учиться и мыслить. Волнительное чувство перед встречей с непознанным вновь захлестнуло его, и Юрию хотелось оставаться в этом состоянии как можно дольше, подсознательно угадывая такие же ощущения и у Наташи.
   Жаль, что не удастся увидеть вблизи планеты Солнечной Системы: разгоночный курс «Калипсо» был проложен вдали от небесных тел по вокругсолнечной орбите, спирально удаляющейся от сильнейшего в системе источника гравитации.
   Ускорение «Калипсо» не давало космонавтам возможности передвигаться по кораблю, но во время перестыковок корабля с парусниками у них была возможность перепроверить заученные до автоматизма действия по управлению «Калипсо». Остальное же время молодые проводили в «играх разума», состязались в красноречии, пытались озвучить свои чувства, а иногда и подшучивали друг над другом (как же без этого!). Наташа быстро взвинчивалась, переходила черту несерьёзности, обижаясь на безобидные шутки Юрия, и отвечая ему нешуточными, несправедливыми определениями. Но она быстро остывала, осознавая свою неправоту, а после оба смеялись над её несдержанностью и неуместным проявлением самозащиты.
   Через три месяца кругосолнечного путешествия «Калипсо» набрал начальную скорость, отсоединился от последнего парусника и покинул Солнечную Систему, устремившись к границам галактики Млечный Путь….
 
   За три года «Калипсо» набрал семь световых скоростей и начал догонять край расширяющейся Вселенной. Его масса многократно увеличилась благодаря этой фантастической скорости. Гравитация «Калипсо доминировала в разряжённом межгалактическом пространстве, и поэтому на его ускорение уходило всё меньше энергии. Юрий обратил внимание, что может переносить всё большие перегрузки без антигравитационных скафандров. И это не было связано с его физиологическим привыканием: причиной этого эффекта была сверхсветовая скорость. Такая неожиданная помощь от Природы позволила ускорять «Калипсо» с большим ускорением, нежели это планировалось.
   Воистину Природа благоволит к ищущим и дерзающим путешественникам и не любит ни скептиков, ни бесшабашных авантюристов!
   Земля « молчала» уже больше года: связь учёным–землянам удалось ускорить только до четырёх свет (световая скорость), но «Калипсо» Землёй ещё отслеживался. Запланированные исследования заканчивались, и экипажу пришлось проявлять инициативу в исследовательской самозагрузке.
   Раз в день приборы «Калипсо» улавливали базисы материи, которые догоняли экипаж. Иногда корабль проходил через малые, величиной в сотые доли парсека, сгустки энергии реликтовой Вселенной. Эти ещё не изученные части Вселенной просчитывались компьютером, а Юрий пытался осмыслить их характеристики.
   Однажды их догнал нейтрино…. В первые миллисекунды после Большого Взрыва Вселенная расширялась со скоростью гораздо выше световой за счёт мощнейшего хлопка, причины которого и характеристики до сих пор ещё не были определены наукой ввиду невозможности изучения аналогичных явлений в текущем времени по понятным причинам. Затем хаос Вселенной стабилизировался и начал вырабатывать существующие законы физики, включая и ограничения по скорости света. Но отдельные хулиганистые элементы этого хаоса не захотели подчиняться этим законам и вылетели из базового пузыря расширяющейся со световой скоростью Вселенной; они закружили по внешней орбите вокруг центра (матрицы) Большого Взрыва, который не отпускал далеко своих непоседливых отпрысков, включая мощные гравитационные поля….
   Юрий заинтересовался природой этих сверхсветовых нейтрино. Но датчики «Калипсо» зафиксировали слишком мало информации о внезапно обогнавшем их «лихаче». «Калипсо» не был готов к фиксации материи, обладающей такой скоростью. Юрий понимал, что изучение этих нейтрино мажет прояснить непонятные учёным исчезновения беспилотников, прокладывавших маршрут для «Калипсо». Юрий несколько месяцев потратил, настраивая датчики на поиск быстрых нейтрино, но они были чрезвычайно редки и не попадались по курсу. «Хороший экземплярчик» был зафиксирован «Калипсо» через полгода, когда Юрий уже забросил его поиски и изучал, недавно пройденный кораблём энергетический сгусток: может ли «Калипсо» подзарядиться этой дармовщинкой? Он забросил попытки «подсластить» трудную работу своего «скакуна», мчащегося в бездну, и пичкал себя цифровыми параметрами быстрого нейтрино, которые постоянно выдавал ему компьютер.
   Ещё через полгода им попался третий нейтрино, он отличался от своих собратьев по многим характеристикам, так что у Юрия пищи для размышлений было предостаточно.
   Наташа большую часть времени проводила в оранжерее. Её старания по жизнеобеспечению живого уголка были далеки от экосистемы Земли, но бесцельно пострадавших животных за время полёта не наблюдалось. Наташе было жалко дождевых червей, которых она случайно разбивала лопатой во время копки огорода, а птицу и кролей, приговорённых к зажарке, она оплакивала.
   На корабле был полный комплект сельхозмашин и роботов, но Наташа для работ в оранжерее всегда выбирала старую добрую лопату и грабли; считала, что лучший продукт к столу выращивается с применением ручного труда.
   Юрий допускался в оранжерею только для отдыха. Его советы по облегчению труда своей любимой не принимались, как не принималась и грубая мужская помощь.

                Несовместимость.
   Хозяйство Титовых процветало благодаря стараниям Наташи, продуктовый склад переполнялся, они имели полный, цельный, необходимый человеку продуктовый набор и редко прибегали к пищевым синтезаторам.
 Наташа для души клонировала и вырастила небольшого пса, Пёс Шурка прожил четыре года. Подруги ему не полагалось: клоны всё равно не имели потомства, и чувства настоящей любви им были не знакомы. Дружбы Наташи Шурке вполне хватало для счастливой, хоть и короткой жизни.
   Юрий был большим ценителем зелёного чая, и Наташа специально для него выращивала в тепличных высокогорных условиях два чайных куста. Чайных церемоний Юрий не придерживался, он наливал себе полную кружку, ставил её сбоку от себя на стол и пялился в монитор. Безалаберный Юрий зачастую проливал свой чай, тянувшись не глядя за кружкой. Жидкость скатывалась с нанопокрытия стола крупными каплями и собиралась вездесущими тараканами – роботами- уборщиками. Неряшливость мужа раздражала Наташу, и она не отказывала себе в удовольствии выразить своё возмущение. Юрий повадился выходить к обеду в трусах. Аккуратистка Наташа пришла в негодование от отсутствия какого-либо этикета у мужа. Он считал, что вполне мог бы обходиться без какого-либо одеяния, ходить нагишом: «Для кого здесь принаряжаться?» Внутрисемейный спор по этому вопросу выиграла Наташа. Она не стала вдаваться в историю традиций застольного этикета, а взяла верх в споре гонором, которого у неё было – хоть отбавляй! Наташа определила форму одежды за обедом и установила правила поведения за столом. Юрию оставалось только подчиниться своей любимой жене, хотя он не отказал себе в удовольствии иногда приворовывать на кухне и прятаться у себя в кабинете с вкусным запретным куском.
   Придирки жены по поводу аккуратности начинали подрывать психику Юрия. Он почувствовал в себе нежелательные изменения в сторону злости и стал шерстить компьютер в поисках решений семейных проблем. Там он и отыскал древнюю историю неудачной семейной пары, показавшуюся ему в меру поучительной и не без юмора. Не раздумывая, Юрий поведал её своей пассии, подгадав её расположение:
   -Представляешь, Наташа – в прошлом женщины тоже были аккуратней мужчин, как это не странно. Так вот: в незапамятные былинные времена, ещё в двадцатом веке, жила такая же, как ты, прилежная в учении и аккуратная в быту, девушка. И был у неё муж – разгильдяй и растеряха, любитель пошутить и пошалить, такой же, как я. Уверенная в себе женщина решила перевоспитать своего неряшливого мужа, во что бы то ни стало. Эта идея стала основой её жизни, и она отчасти осуществилась: муж становился всё более аккуратен и внимателен в быту. Ей не удавалось устранить только одну его непотребность, она засела в нём, как врождённый инстинкт, неискоренимая жизненная привычка: муж клал мыло в мыльницу, не промывая его. Мыльница обволакивалась мыльным раствором, и её постоянно приходилось отмывать. Как только не изощрялась жена, пытаясь выкорчевать этот врождённый инстинкт мужа – неряхи-растеряхи. Учила его сливать воду из мыльницы, прежде чем положить в неё обмыленный брикет. Всё вбестолку! Она зациклилась на этой теме до такой степени, что решила развестись…. Уже через неделю после развода она осознала свою ошибку, безумно затосковав о любимом муже. Женщина готова была на всё, лишь бы любимый вернулся! Но он был непреклонен: ему вольготно чувствовалось в разных носках и незастёгнутых молниях. Он не хотел терять приобретённой внутренней свободы. А больше всего расстроило безутешную жену то, что она увидела как-то в магазине мыльницу с дренажом….
   -Если бы у меня была такая возможность, - парировала нравоучения мужа Наташа, - я бы тебя тоже выгнала на пару недель, что б ты понял разницу между налаженным бытом и аскетизмом. Попробовал бы пожить на случайном питании. Помучился бы с желудком!
   Женская мудрость подсказала Наташе, что надо бы потрудиться на поприще налаживания семейных отношений. Нельзя постоянно ширять человека, надо бы иногда попытаться понять близкого, поговорить с ним по душам. Семейные отношения наладились. Оказалась правдой истина, что за любовь надо бороться, длительные отношения не поддерживаются свыше Природой, их надо налаживать самим.
   Семейная идиллия продолжалась недолго: натуру человеческую не изменить в одночасье. Придирки Наташи к мужу постепенно возобновились
   Не совсем был прав Симонов, утверждавший: «С любимыми не расставайтесь!» Вынужденная разлука - хороший катализатор для любви. Нашей паре разлука была недоступна…  Юрий надумал поспать пару лет, когда ему на ум пришла идея осуществить основной эксперимент полёта, почему-то забытый партнёрами: воспитать потомство вдали от социума и «плохих» дворовых мальчишек.
   Наташа приняла в штыки осторожное, заранее подготовленное предложение Юрия. Она была изначально против рождения и воспитания детей в условиях, не предусмотренных для этого Природой без достаточных примеров поведения и действий окружающих ребёнка людей. Фильмы и книги не в счёт – это всё искусственно, не настоящее, а ребёнок вырастит идеалистом, не способным действовать в незнакомой обстановке. Центр принял во внимание мнение Натальи и не настаивал на этом эксперименте, тем более что таковых было проведено уже достаточно, и по статистике наблюдались некоторые отклонения в психологии детей, воспитанных в ограниченном пространстве, в Космосе.
   Поиск Человека на стезе продолжения рода не искусственен, как красноречие и музыка – он заложен в нём Природой, поэтому усилия Юрия на этом поприще имели успех: в Наташе заговорили инстинкты матери. Отношения супругов поднялись до уровня их счастливого незамужества, и эта идиллия продолжалась полгода, пока у Наташи не начались токсикозы.
    -Ты бы хоть за оранжереей присмотрел – высказывала Наташа мужу, – мне как наклоняться в таком состоянии?
   -А ты ложись на грядки и катайся, как мячик, -  неумело пошутил Юрий. – Да, конечно же, займусь! Пять минут – и бегу!
    Юрий осмотрел оранжерею, она показалась ему в полном порядке: волки сыты, овцы целы. Тем не менее, он вывел систему жизнеобеспечения на монитор. По оранжерее забегали тараканы-роботы, прокачивая почву воздушно- питательной смесью. Животных облепили мухи, проверяя физические параметры и привес.
    -Я так и знала, что ты передоверишься безмозглым железякам! – Наташа не удержалась и зашла за мужем в оранжерею с проверкой. – Ты будущего сына синтетикой собираешься выкармливать? Катись, давай, отсюда! Всё самой приходится делать! Ни на кого нельзя положиться!
   Придирки беременной жены изматывали Юрия, как никогда. Он снова залез в историю семейных отношений, что бы определиться в дальнейших действиях с женой.
   Что есть любовь? Бесчисленная когорта поэтов и философов пыталась ответить на этот вопрос в течение тысячелетий. У каждого были свои выводы, в чём-то отличающиеся от других. Природа заложила большие свободы в отношениях мужчины и женщины. Эти чувства индивидуальны и интимны, посвящение в них посторонних не приветствуется большинством счастливых избранных партнёров.
    Исследователи человеческих душ пытались изучать и прогнозировать любовь, но как её просчитать?
 Было отмечено, что она длится у разных партнёров от недели (время, необходимое для зачатия) до пяти лет максимум, когда ребёнок становится достаточно самостоятельным, что бы не нуждаться в защите отца. Часто максимальные периоды повторяются: человек ленив по своей сути и не желает пускаться в поиск, если у него есть удачный жизненный опыт. Постоянные семьи до сих пор приветствуются социумом, так как они предсказуемы и этим выгодны ретроградному обществу, которое всё ещё примеряется к искусственным законам экономики, когда-то правящей миром. В заслугу семьям-долгожителям ставится большая необходимая работа по сохранению семейных отношений и активное участие в воспитании детей. В семьях-одногодках, по понятным причинам, никаких замечательных факторов быть не может, хотя их дети в современном обществе вполне обходятся без участия отца.
   В длительных полётах подборкой экипажей занимаются целые институты, но и эта работа не исключает ошибок. Самые близкие люди по духу, показавшие себя на Земле отличными товарищами, в Космосе надоедают друг другу, отдаляются, замыкаются в себе.
   Большое значение имеет количественный состав экспедиции: нечётное количество её членов более спаяно, нежели чётное. Двуполая экспедиция более сложна в прогнозах на совместимость. Самый спаянный коллектив  получается из пяти человек: В таком коллективе повышается интерес к подбору партнёров. Количество возможных вариантов взаимоотношений в таких экспедициях самое оптимальное для человека, и его интерес к напарникам катализирует спайку коллектива.
   -« Надо бы поработать вместе с Наташей,- думал Юрий,- выказать ей свой интерес. Тогда и она потянется ко мне, попытается помочь, понять меня».
   Юрий сидел за монитором, глотая курс сельхознаук. Наташа встала перед ним, жестами приглашая отобедать. Прыгающее на мониторе изображение застыло, остановившаяся картинка показала изображения трав с комментариями.
   - Да ты никак ко мне в подсобники метишь? По-охвально! Очень похвально! – Наташа стояла в позе полевого командира, сложив руки на груди….
   Как она издевалась над Юрием на огороде! «Да ты лопату никогда в руках не держал!» «Как ты тяпаешь? Всю зелень мне собьёшь!» «Тебе пожарником работать, а не поливать! Всю редиску мне с корнями вымоешь!»
   Юрий героически подчинялся и целый месяц терпел изуверское профессиональное обучение от Наташи: «Это работа души! А ты только мозгами шевелить умеешь, да мышцой!»
   Суровая Наталья была скупа на похвалы: «Вот видишь: ручная работа тебе на пользу!» - Говорила она, похлопывая Юрия по животику.
   Наташа потянулась к Юрию, стала внимательней к нему, но он не выдержал её издевательств и решил уйти в барокамеру: « Без меня родит!» Он не проспал и месяца: предродовые волнения Наташи заставили её прервать сладкий сон Юрия, хотя он ничем не смог бы ей помочь.
   Уход за малышом Олежкой принёс чете долгожданную близость. Наташа не могла нарадоваться на молодого папашу, вручную стиравшего пелёнки и со знанием дела пеленавшего своего сына. От участия машин по уходу за ребёнком почти удавалось отказаться.
   Споры в семье возобновились через два года, когда встал вопрос о целенаправленном воспитании сына. Юрий считал, что пацан без рогатки в кармане вырастит в ботаника-теоретика, не способным к практическим действиям. Педантичная Наташа видела в воспитании строгость и безграничное послушание.
   На трёхлетие Олежки собрались его любимые роботы: пони, тигр, медвежонок и индеец Джо. Пока мать возилась на кухне, отец с сыном переоделись в индейцев и выслеживали себе добычу в нескончаемых лабиринтах «Калипсо».
    - Когда соберутся гости, -  советовал расхулиганившийся отец, - надо залезть под стол и лопнуть воздушный шарик. Будет весело!
    Мать, не подозревавшая о готовящейся проказе, но заметившая шалунов под столом, подыграла им;
    -Индейцы!!! Выходите из лесу! Великий Бог Венету даровал нам много яств и приказал пировать и веселиться! Где вы там? Заблудились что ли? Гости вас заждались!
    Под столом раздался хлопок разорвавшегося шарика. Запрограммированные на этот сигнал роботы разбежались по углам в страхе, визжа, мыча и улюлюкая. Мать сидела за столом, вращая глазами, не понимая, что случилось, не зная, что делать; затем нагнулась под стол, вытащила оттуда заливающегося смехом сына и стала его осматривать, переворачивая во все стороны и костеря отца, на чём свет стоит. Олежка ожидал обещанного отцом веселья и не мог понять, почему же мама не рада их шутке. Он прочувствовал её злость и залился слезами. Отец стоял истуканом, не зная, как лучше действовать. Он искал и не находил свою вину в происшествии, злился на несдержанную жену, пытался то оправдаться, то ответить руганью на ругань, но не мог выбрать правильного поведения. Затем махнул рукой и вышел из детской к себе в кабинет, заперся там, оставив рыдающего именинника с разгневанной матерью.
   Подобные проступки часто совершались непоседливыми сорванцами: Юрий был неистощим в изобретательности разных шалостей; его творческое начало было замечено ещё в юности: не зря в исторический полёт выбрали именно его. Олежка тянулся, по понятным причинам, к своему хулиганистому папаше, видя в нём лучшего друга. Юрий считал свои методы воспитания верными: ребёнок лучше развивается в игре, а немного экстрима только помогает ему в приобретении новых навыков, усиливает интерес к различным явлениям.
   Наташа чувствовала, что теряет ребёнка, хотя это было не совсем верным её умозаключением. Юрий при каждом удобном случае ставил мать во главу семьи в глазах Олежки, и тот всегда прислушивался к наставлениям матери, хотя не всегда соглашался с ней, аппелируя к отцу: «А вот папа говорил, что ворованное из холодильника мороженое вкуснее, чем ты на стол подаёшь». Буквально перед этой беседой с Олежкой игрался отец:
   -У нас третий день неудачная охота. У меня от голода кишки сводит. У тебя тоже? Нам бы надо найти что-нибудь подкрепиться. У тебя есть идеи? Нет? – Олежка молчал, заворожено слушая отца и глотая слюну. – Недалеко отсюда заимка Громилы Била. Я его видел на охоте, а его скво днями напролёт просиживает в фактории с тамошними кумушками, где они судачат бессмысленно и лузгают семечки. Мы своруем у них припасы, а когда завалим лося или медведя, отдадим им долг. Это ведь по-честному будет?
   Олежка согласно мотнул головой и они, применяя все меры предосторожности, стали пробираться к маме на кухню, к холодильнику….
   Наташа основательно подготовилась к разговору с мужем, её высказывания были бесспорны и окончательны. Юрию оставалось только выслушивать жену и соглашаться с ней, но он ещё на Земле приобрёл юношеский опыт в подобных общениях с женщинами: не спорь, а просто делай свои дела потихоньку, по-своему.
 Принципиальная Наташа, привыкшая доводить всё до конца и добиваться своего, не прекратила переделывать мужа по своему идеалу и вконец доконала его своими нравоучениями. Юрий ушёл в биокамеру, оставив за собой право воскресного отца.
   Только через пять лет супруги помирились, приобретя возрастную житейскую мудрость и терпение к ближнему. Научились прощать друг другу и признавать свои ошибки.
   Олежку усыпили в десять лет, как это рекомендовалось ещё на Земле. У ребёнка должно быть право выбора жизненного пути. А здесь, в Космосе, есть только один путь - стать космонавтом- первооткрывателем с одним полётом в жизни, согласие на который Олежка не давал…

                Облако мысли.
   Как вы, приземленные людишки, смеете познать мою сущность!? Я выше вас во всём – в информационном объёме, скорости анализа, творчестве, осмыслении непознанного!
   Материализация мысли!!! Как вы ещё там её называли? «Материальна ли мысль?» Темнота!!! Мысль не может быть материальной! Характер моей энергетической субстанции для вас не будет понятен никогда! Вы не можете докопаться до глубин такого простейшего явления, как Свет, который вы не можете ощутить: это самая простейшая тайна Вселенной для вас, первый вопрос из теста, определяющего вашу зрелость. Как же вы можете быть допущены к более высоким таинствам. С большими отличиями от привычных для вас измерений механики?
   Кем вы только меня не представляли! И идолом, и Богом и Сатаной! Теперь вы и помыслить боитесь о моём существовании, боитесь прослыть умалишёнными, закрепостив себя в измерениях вашего ограниченного мира. Мир многолик, его законы безграничны, в нём возможно всё! И в этот Мир вам никогда не удастся проникнуть с вашими материализованными машинами!
   Да, я существую, благодаря вам, исхожу от вас. Но никогда я вам не уподоблюсь, потому что нахожусь на более высоком уровне познания!
   И как вы смели меня, свободного и вездесущего, заточить в этой капсуле? Никчемные людишки, растрачивающие свою ограниченную, конечную жизнь в спорах, ссорах и дрязгах! Даже здесь я выше вас! Я един и не нуждаюсь ни в спорах, ни в компромиссах. Истина для меня исходит не из дискуссий, а из реализма фактов и ясности мысли!
   Я един, и един в трёх лицах - Юрий, Наталья, Олег. И отсель желаю называться Трояном!

  Назвавший себя Трояном во многом был прав в своём озлоблении к людям: рождённого свободной мыслью, его заточили на «Калипсо», в сверхнепроницаемой оболочке корабля.
   Знания людей об Области Мысли накапливались с древних времён. Правда они были не совсем реалистичны и точны, но опыт общения с Областью, рождённой биосферой Земли, накапливался и развивался в неверном, мистическом направлении. Ярче всего и ближе к действительности оно представлялось людям, как приведения, которые не могут навредить людям, но опасаться их стоит. Действительно, эта разумная субстанция не может взаимодействовать с материей, хотя и рождена ею.
   В эру атеизма учёные-реалисты отвергали идею о возможности сохранения мысли, хотя некоторые из них приходили к осторожным выводам о возможности существования зоны активного мышления и возможности взаимодействия с нею.
   Люди от искусства легче вступают в контакт с высшим разумом, чем учёные, которых легко обвинить в шарлатанстве. Творческая интеллигенция с большой результативностью ведает миру о своих «наитиях свыше», «приходах муз» и «откровениях».
   Взаимодействие Области с биосферой прослеживается исторически: эра тёмных веков, эра возрождения, невероятный взлёт мысли в начале двадцатого века, и спад её в конце….
   Засилье реализма в среде учёных не дозволяет даже помыслить о существовании энергии мысли (не напоминает ли это религиозное засилье?). Учёные разучились мечтать, уверовав в силу эксперимента; необычная идея, непонятно, откуда возникшая, принимается, как ересь. А ведь во Вселенной возможно всё, принимая во внимание Теорию Бесконечности!
   Эра реалистического мышления привнесла много удобств Человеку, открыла ему путь в Космос, раскрыла тайны строения вещества до больших глубин; но Человек далеко отстал от своих соседей по планете в интуитивном мышлении, подрастерял инстинкты, подаренные ему эволюцией, которая готовила ему этот подарок более 4 миллиардов лет.
   Наблюдалось, что в зонах последних катастроф (цунами, вулканы, землетрясения), не пострадало ни одно животное. Любопытный Человек, разучившийся правильно бояться, погибал сотнями….
   Исследователи последних островков первобытных племён Африки (пигмеев), расположились лагерем недалеко от охотников, готовившихся к ночлегу. Внезапно охотники засуетились и перенесли свой лагерь на десяток метров. Ночью на место первого лагеря пигмеев упала огромная ветка с соседнего дерева….
   Смогла бы интуиция современного человека подсказать ему подобную непредвиденную опасность? А ведь интуиция и есть - «наитие свыше».
   Собрать доказательства существования суммарного биосферного разума можно сколь угодно. Доказать - пока невозможно….

   Беспощадная эксплуатация мозга Юрием и Наташей, бесчисленные всплески энергии их мыслей, спровоцировало возникновение Трояна. Слаботянущаяся работа нейронов головного мозга излучает слабые энергии, которые распыляются, не успев сформироваться. Формируются более мощные излучения, если они не успеют «растаять» до взаимодействия с последующим, приемлемым излучением. Поэтому создание «Облака Мысли» - редчайшее явление, зависящее от многих случайных факторов, а его стабилизация требует накопления критического объёма информации. На Земле формирование Области Мысли продолжалось сотни миллионов лет со времён появления мозга у первых хищников, выживание которых зависело от правильности предсказаний и анализа будущих событий, вероятного поведения их жертв.
   Экипажи звездолётов, возможно, и могли формировать нестабильные Облака, но для этих облаков не существовало преград в Пространстве-Времени, и они растворялись в бескрайнем Космосе, не успев стабилизироваться. Поэтому возникновение Трояна было уникальным фактом, и его существование обуславливалось случайным, непредназначенным для этого явления, наличием защитной оболочки «Калипсо».
   Окончательным стабилизатором Трояна стало появление Олежки, его неуёмная тяга к познанию и безграничный полёт мысли по детским фантазиям…

                Рождённые в Космосе.
   Олежке было восемь. Во время отсутствия матери (она спала по воскресеньям) он был командиром «Калипсо». Отец, его старший помощник следил за кильватерной зоной. Олег выверял траекторию захода «Калипсо» в неизвестную планетарную систему, звезду которой он назвал «Могикана» в честь древнего индейского племени, заразившего Олега романтикой быта свободных и смелых индейцев-могикан.
   Девять планет, вращающихся вокруг Могиканы, Олег наименовал «Сыновьями Большой Медведицы» от названия пятой, самой большой планеты. Третья планета Могиканы, по наблюдениям командира, была обитаема; по крайней мере, там была вода и растительность. Олег назвал её планетой Чингачкука и начал рассчитывать путь «Калипсо», выходя на орбиту планеты. Старший помощник, удостоверившись в безопасности кильватерной зоны, присоединился к капитану: продублировать такой опасный маневр не помешало бы.
   Капитан, выровняв скорость корабля, осторожно догнал Чингачкука, сделав виток по его орбите, плавно вошёл в атмосферу и приводнил «Калипсо» на поверхности безбрежного океана.  Старпом в течение сложнейшей посадки постоянно докладывал о температурном режиме внешней обшивки и безотказной работы тормозных двигателей; лишь иногда тактично корректировал небольшие ошибки капитана в управлении кораблём.
   «Калипсо», теряя скорость от скольжения по воде, постепенно тонул и, окончательно остановившись, стал опускаться на дно….
   Огромная рыбина метров тридцать в длину, заинтересовавшись незнакомым объектом, закружила вокруг «Калипсо». Какая удача!!! Чингачкук был обитаем! Земляне ещё не нашли жизни на водной основе, подобной нашей. Находка Титовых станет прорывом в науке. Возможно, удастся наладить контакт со схожими с нами аборигенами планеты.
  «Калипсо» опустился на десятикилометровую глубину и ткнулся бортом в дно. Здесь было темно, огромное давление воды исключало всякую возможность нахождения здесь жизни. Олег выпустил зонд для сбора информации о планете и закончил на этом свой трудный рабочий день. Завтра надо будет изучить информацию, собранную зондом, и составить план дальнейших действий. А сейчас не помешало бы поужинать и отдыхать.
   После ужина Юрий уложил сына, согласовав с ним план дальнейшей работы на планете. Завтра вместо Юрия с Олегом будет мать, и она, возможно, Будет против интенсивного исследования планеты без сбора достаточной информации.
   Юрий сел за монитор и скорректировал программу сайта Олежки. Затем вошёл в информационный блок «Калипсо» и проверил, первым делом, его ускорение. С уменьшением мощности гравитационных волн, как считал Юрий, предоставлялась возможность увеличить ускорение корабля относительно запланированной. Наташа не хотела рисковать и ратовала за соблюдение запланированной программы полёта. В сложившихся сложных отношениях с женой Юрию не хотелось с ней спорить, и он только досадливо передёрнул плечами, увидев на мониторе номинальное ускорение.
   Юрий проверил отчётные программы, постоянно отсылаемые на Землю «Калипсо». Наташа еженедельно дополняла их своими научными исследованиями и мыслями. Юрию дополнять было нечего: он был в отпуске (спал). Земля не могла отвечать на позывные своего посланца - достигнутая ею скорость передачи информации далеко отставала от скорости «Калипсо», которая давно уже перевалила за 10 Свет/час. «Голос Земли» не успевал догонять своего прыткого посланца….
   Юрий разбудил жену. Они пообщались пару часов, попили чаю. Говорили о сыне. Конечно же, восхищались его эрудицией и феноменальными способностями. Вспомнили о Земле, о своих совместных походах в горы, подготовке к полёту. Их внезапно проявившаяся несовместимость улетучилась, по крайней мере, не была заметна извне (а вот для кого?).
   Юрий попрощался с женой, чмокнул её в щёчку и ушёл спать в барокамеру….
   Наташа смотрела на спящего Юрия и размышляла об их безрассудных отношениях:
   «И что мы грызёмся друг с другом? Диаметрально противоположные личности находят общие интересы, без всяких чувств друг к другу. Проявляют уважение и стараются понять оппонента. А ведь мы любим друг друга! По крайней мере, Юрий дорог мне, и от него я часто ощущаю участие и доброту. Зря я, пожалуй, пытаюсь изменить его взбалмошную натуру. Кому, как не женщине, приходится подстраиваться под характер мужчины во имя сохранения семьи и чувств».
   Больше всех семейному согласию радовался Олежка: как здорово, что у него двое родителей! Он – великий путешественник; в свои девять лет он может управлять звездолётом, что не доступно ни одному из его ровесников. Он открыл множество планет, многие из которых были обитаемы! Разве могут похвастать таким насыщенным детством те, кто не видел бескрайнего Космоса, бессчётного количества звёзд, непохожих друг на друга. Но самая заветная мечта Олежки – увидеть Землю наяву. Отец и мать много рассказывали ему об этой голубой планете, где живут похожие на них люди; планете, которая, как мать, заботится о своих детях, создаёт им благоприятнейшие условия для вольготной и интересной жизни! Скоро Олежка начнёт готовиться к встрече с родной планетой-прародительницей: он уснёт, и ему подключат интереснейшие сны о морях, материках, пустынях и льдах, прекрасных оазисах и суровых горах, лесах, полях, животных и птицах.

   Титовы заканчивали эксперименты и готовили «Калипсо» к автоматическому режиму полёта. В Космосе всегда можно найти множество интересных явлений, открытия здесь неисчерпаемы, и Космос можно изучать вечно. Но Титовы хотели пожить на Земле, среди людей, не отдавать свою жизнь Космосу без остатка. Да и сына надо бы познакомить с родной планетой лично, не отдавать это важнейшее дело в воспитании ребёнка на откуп учителей и гидов.
   В этот счастливый для Титовых период жизни, длиною в несколько человеческих поколений, Только Троян бесновался, разбивая свою нематериальную плоть о борта «Калипсо». Как он радовался, когда его тюремщики ссорились! Эти никчемные людишки перегрызутся друг с другом и уснут, оставив его одного властвовать на корабле. Вот тогда он обязательно найдёт способ вырваться в предназначенный для него Космос и найдёт равных себе по разуму братьев, найдёт достаточно пищи для размышлений!
   Как-то Наташа готовила один из последних отчётов о своих экспериментах. Олежка уже спал, законсервированный в барокамере на 15 лет бортового времени. Земное время за период его небытия будет зависеть от скорости «Калипсо», там пройдёт не менее 200 лет.
   Юрий письменно проверял свои расчёты по возможному ускорению «Калипсо»: так будет надёжнее.
  Троян заинтересовался энергией мысли, исходящей от Наташи. Она диктовала на компьютер результаты своих экспериментов по выращиванию цитропротенуса. Растение, выращенное Наташей, при правильной подкормке компостом из биоотходов замкнутого цикла, созревало в течение пяти суток.
  И тут Наташу осенила мысль: где граница между продуктами, выращенными на чисто химических реакциях и соединениях, и выращенных при помощи технологий Природы, через вдыхания жизни в растения? Каким порядком полезности обладает «живая пища», и что теряет человек, отказываясь от неё, принимая энергетические таблетки и необходимые ему для жизни химические элементы, произведённые без вмешательства природных жизненных циклов?
   Наташа оставила свой отчёт, открыла новую страницу, и начала записывать свои мысли. Её ужаснула мысль, что когда она привезёт Олежку на Землю, он может остаться без цельного питания, от которого новые поколения могли бы отказаться.
   Троян «перекусил» свежими Наташиными мыслями о природном круговороте жизни на Земле и отхода человека от участия в этом процессе. Насытившись и самоудовлетворившись свежими познаниями, Троян перестал бузить и заинтересовался бортовым компьютером. Он изучил уже много бортовых приборов «Калипсо» в поисках выхода на свободу, узнал их назначение. Но принципы действия до самых глубин постичь не мог, как не могли этого знать и Титовы. Невозможно даже самому опытному астронавту изучить начинку всех бортовых приборов, да это не нужно было в принципе: в случае выхода из строя какого-либо из приборов в компьютере была подробная инструкция по их ремонту и замене. Держать в голове все эти инструкции было абсурдно, они даже не изучались.
   Человек забыл об отказах техники с тех пор, как открылся Институт Реалий. Все технические идеи отслеживались этим институтом, сырые, недоработанные возвращались изобретателям, а абсурдные, продвинутые силовыми методами - отбраковывались, а их продвиженцы проверялись на право творческой научной деятельности по их способностям и знаниям. В большей степени институт отслеживал конструкторов, чем занимался техническими инновациями, но его работа позволила свести на «нет» все бредовые идеи. Лжеучёные были отстранены от реалистичной науки, что повысило надёжность техники до небывалых высот.
   Институт открыл отдел по техническим ошибкам. Была проведена огромная работа по исследованию возникновения этих ошибок. Каким образом знающий конструктор отходит от реалий, подтасовывает математику, идя на поводу своей мечты, да ещё при этом верит в свою несостоятельную правоту и отстаивает её?
   Работа института сделала невозможным проникновение в современные технологии несостоятельных и абсурдных изобретений. Точность научных фактов и механических конструкций исключила возможность аварий по вине техники, а вскоре автодублёры пилотов исключили и человеческий фактор в аварийных ситуациях.
   Фантасты и футурологи предсказывают прорывы в человеческой цивилизации, благодаря бесстрашным героям-космонавтам. Но авантюристические подвиги Колумбов и Нансенов канули в Лету. Во главе угла всех поисков и исследований становились надёжность техники и продуманность деятельности исследователей. Космос не любит авантюр. Нестандартных аварийных ситуаций не наблюдалось уже более ста лет. Каждый хулиганистый нейтрино на сложнейшей машине отслеживался, выполнял свою работу, согласно инструкциям, определённых ему Человеком и беспокоился о безопасности своего хозяина.
   Так и Юрий, составляя познавательно-развлекательные программы своему сыну, не программировал ни одной аварийной ситуации в играх.
   Его герой-Олежка всегда действовал по инструкции, обдуманно, и никогда не «сражался с враждебными цивилизациями».
  Троян шарился по внутренностям компьютера и язвительно «ухмылялся» бессмысленным движениям электронов от атома к атому: «Эти малоумные людишки напридумывали себе игрушек, а Мы должны понимать их бессмысленности, ломая себе правильные векторы мысли».
   Благодаря своей мощной логистике и «подсказками» Наташи, с которой он постоянно поддерживал односторонний контакт, Троян начал постепенно расшифровывать информацию, которую Наташа закладывала в компьютер. Он вытащил из Титовых все их знания о современных компьютерах, но до конца не понял их принципа действия, как того не знали об электронике и Титовы. Гениальные конструкторские задатки в автономном разуме Трояна отсутствовали за ненадобностью: он всё равно не мог ни созидать, ни влиять на события, а только изучать и осмысливать события.
   Тем не менее, Троян осознал перестройку информационного носителя и отследил разогрев передающего блока, который выстраивал быстрые нейтрино для отправки на Землю.
   «Это путь к свободе!» - Понял Троян. Микронная шлюзовая камера в долю секунды пропустила через себя пучок нейтрино с информационным посланием на Землю вместе с Трояном.
     Троян освободился…. Он же остался на «Калипсо». Он мог быть всюду одновременно, как может проделывать это Свет, как это подвластно ещё многим, ещё не изученным Человеком, явлениям!
   Когда-то люди сходили с ума, представив себе бесконечность. Тот факт, что Свет не учувствует в привычных Человеку Ньютоновских системах координат, был понятен единицам учёных. Придёт время, когда Человечеству придётся осознать вездесущие явления и субстанции, которые не контактируют с Пространствам-Временем, которые не подвластны расстояниям, передвижения которых происходит во Вселенной мгновенно, безвременно, не признавая Бесконечности…

                Повар.
   Шавкат сделал своим изречение, перефразировав древнее высказывание: «Бег за мечтой стремиться и стихает, а кушать хочется всегда!» Известный в узких кругах, традиционный диетолог, он положил свою жизнь на откуп вкусовым инстинктам. Шавкат много путешествовал, но прекрасные уголки Земли не радовали его глаз так, как радовало красиво украшенное вкусное блюдо, поданное в экзотическом ресторане.
   Шавкат начинал свою трудовую деятельность на поприще ублажения желудков в спортивной диетологии: как нарастить мышцу, как сбросить вес, не вредя организму, какое питание способствует большему сохранению энергии, выносливости. Эта стезя показалась Шавкату ограниченной, хотя он и добился большого уважения у спортсменов через желудок. Он с головой ушёл в медицинскую диетологию, его поварское искусство приобрело научный, осмысленный оттенок. Шавкат составлял диеты для различных категорий рабочих и служащих: у кого работа требует больших физических затрат, кто загружает до предела свой мозг, а кто вяжет свои и чужие нервы в узлы, страдая несдержанностью. Пищи для творчества у Шавката хватало, но его беспокойная натура заставила его пуститься в поиск новых задач для повышения своего поварского искусства. Он стал изучать историю становления традиций национальных кухонь. К зрелости Шавкат пришёл к мудрому выводу: самая здоровая пища – это пища предков, родного региона, со всеми её традициями и природными условиями, дарующими ингредиенты для национальных блюд. Организм подстраивается под питание на генетическом уровне в течение нескольких поколений. Он выбирает привычную пищу, отвергая новое, незнакомое. И это желание организма вполне понятно человеку: система оповещения о недостаточности ресурсов в каком-либо из органов отлажена в человеке Временем – самым опытнейшим конструктором во Вселенной.
   К инновациям в пищевой промышленности Шавкат относился с пониманием: ресурсы Земли не могли прокормить будущие поколения, растущие в арифметической прогрессии популяции людей. Он прислушивался к доводам экологов и защитников прав животных по этому вопросу. А главное - он общался с людьми, принимающими синтетическую пищу и ГМО – Шавкату они казались вполне здоровыми и адекватными.
   Откуда появились у Шавката переживания по поводу неорганического питания, он разбираться не стал, хотя появились они неожиданно, утром, а может - и во время сна. К тому же, предпосылок к этим переживаниям у Шавката не было: он никогда не изучал искусственное питание (такая пища ему была неинтересна). А с химией он дружил постольку-поскольку: на уровне факультета диетологии.
   Космосом Шавкат переболел ещё в детстве – тогда все мальчишки хотели быть космонавтами. Но из его тогдашних друзей только один стал астронавтом, Шавкат не смог даже имени его припомнить с ходу. Откуда взялась у него эта идея – заняться космическим питанием – Шавкат не понимал; но это его сильно и не беспокоило: он нашёл новый уровень для своего творчества.
   На Земле десятки институтов составляли космические меню. На родине Шавката Андижанский Институт Питания и диетологии с уважением принял своего земляка, собрата по профессии. Отсюда Шавкату удобнее всего было отслеживать здоровье космонавтов и влияние автономного питания на их организм.
   Шавкат сразу обратил внимание на то, что в длительные полёты шёл жесточайший отбор. Люди не все одинаковы, мудрая Природа заложила в них различную функциональность для реализации эволюции: у кого-то выделяются зачатки творчества, другие проявляют тягу к созиданию. А третьи – кочевники и путешественники. Последние – самые выносливые и приспособленные к разным климатам, более всеядны. Таких и берут в дальнобойщиками-космонавтами. За здоровьем космонавтов осуществляется особый контроль, а многим «приземлённым» людям следовало бы позавидовать их жизнестойкости.
   Несмотря на жёсткий медицинский контроль над космонавтами, Шавкат пожелал лично проследить за их состоянием по своей профессиональной линии. Получив допуск, Шавкат с восточной хитростью решил воспользоваться своим статусом контролёра для поиска своего друга детства – будущего космонавта. Он прошерстил свои старые фото и вспомнил его имя – Юрка Соколов, но в мозгу, почему-то, постоянно «прыгала» фамилия Титов. Ассоциативно Шавкат связывал эту фамилию с космонавтикой, но конкретностей из школьной программы вспомнить не мог, к тому же (об этом Шавкат предпочитал умалчивать), по истории космонавтики его оценки были не ахти как высоки.
   Шавкат нашёл в интернете страничку о космонавте №2, Германе Титове, и изучил его биографию и творческую послеполётную деятельность вдоль и поперёк. Связи космонавта со своими мыслями он не нашёл и продолжил поиск Титовых по своим интересам.
   Через 150 лет после эры освоения околоземного космоса появилась династия Титовых. Здесь Шавкат и нашёл интересующую его информацию о первом пилотируемом полёте за горизонты Вселенной. 138 лет продолжался этот полёт. Большинство людей уже подзабыли о его героях-космонавтах. Информация о нём приходила с тридцатилетним опозданием. Пресса недостаточно популяризировала застаревший эксперимент: другие достижения Человечества волновали сегодняшнее поколение, другие герои нужны были ему для примеров. Но династию Титовых помнили. О них рассказывали детям в школах, им были установлены памятники, их фамилии упоминались на юбилеях.
   Шавкат всем своим нутром понимал, что нашёл интересующую его информацию. Но никак не мог связать полёт Юрия Титова со своим интересом. У него даже появилась мысль обратиться к психологу за помощью, но он не любил, когда у него ковыряются в мозгу, и все свои проблемы предпочитал решать сам, без посторонней помощи.
   Друг детства Шавката, Юрий Соколов, возвращался после 30-летнего полёта через год. Шавкат смаковал их встречу в ностальгических мечтах. Юрка не был его закадычным другом - он был членом оппозиционной пацанской банды. Но кому не хочется вспомнить свою счастливую юность. Встретить детских друзей и подружиться с врагами?
   Сверхсветовые полёты отложили свой отпечаток на образе Юрия. Если Шавкат в свои 80 лет готовился стать почтенным аксакалом с сединой в волосах и мудростью во взгляде, Юрий выглядел состоявшимся, подтянутым, здоровым тридцатилетним мужчиной, со своими принципами и законами жизни.
   К прилёту Юрия Шавкат специально слетал в Андижан и привёз оттуда продукты на плов и шурпу:
   -Проходи, дорогой гость, присаживайся, угощайся, - увещевал Шавкат Юрия с восточным гостеприимством.
   -Извините, Шавкат Муратович, я не ем земную пищу. Диета. И давайте договоримся не фамильярничать. Мне объяснили, что наша встреча носит научную окраску. Так что давайте свои вопросы, моё время слишком дорого. Зовите меня Капитан Соколов, если Вас это не затруднит.
   -Затруднит, Юрочка, затруднит! – Узбекская льстивость Шавката расплавила железный нрав Соколова. Он согласился на «Ты», попробовал шурпу и начал есть за обе щёки.
   Шавкат со щемящим чувством радости вспоминал детство, мальчишеские проказы, которые сейчас и не выдумать. У Юрия была отличная память, он помнил всё ясно, как будто это было вчера, и часто поправлял Шавката, когда тот забывал имена и перевирал события. Но никаких чувств при этом Юрий не испытывал, отвечал сухо и точно: так надо для науки.
   Шавкат проявлял чудеса в искусстве диалога. Всё в бестолку: Юрий отвечал без эмоций и всё поглядывал на часы, не помогала даже еда, утончённо воздействующая на самые сильные вкусовые инстинкты человека.
   -А как твои семейные дела? Детей, наверное, с дюжину настрогал с твоими-то мужскими данными? – Поинтересовался Шавкат.
   -Нет. Ни семьи, ни детей.
   -Да как же так? За 80 лет! Тебе спешить надо на этом поприще! Или тебе меньше восьмидесяти? Сколько? 38? Ну, да! Ну, да. Сверхсветовые полёты…. Всё равно: давно пора задуматься. Мать-то хоть подобрал для своих будущих детей?
   - Я же говорю – нет. Не ставили мне такой задачи. А мне и без этого дел хватает. Женщины для нас не имеют пола - такие же партнёры, как и все. А чувства ваши только мешают в Космосе. Там важны реалии и точность!
  -Не понимаю твоего отношения к продлению рода, Юрий. У тебя же были родители! Неужели ты на свет по приказу появился?
   -Мне отец рассказывал: однажды у них был эксперимент – зачатие в Космосе. У отца была идея стать отцом: девушка ему была симпатична. Отец имел право вести эксперимент по статусу капитана. И какой бы был моральный климат на корабле после этой его затеи? Как бы после этого к нему потенциальный жених относился? В Космосе нет места чувствам! Да и на Земле отдыхать надо по уставу, быстро и качественно: а вдруг завтра в полёт! А я по любви родился: отец единственный раз в жизни нарушил график отпуска и в одиночку на Кавказе полез на скалу. Альпинист-разрядник, он возомнил себя всемогущим всезнайкой. Последствия были предсказуемы: его скроили из запчастей. Пока отец полгода валялся в лазарете, молодая медсестра и стала моей матерью.
   -Можно ещё поинтересоваться интимными подробностями твоей жизни, раз у нас такой откровенный разговор пошёл? – Тактично спросил Шавкат. – Кто готовил у вас в семье? На каком питании ты вырос?
   -Какая семья? Мать ушла, когда мне пять исполнилось - её романтические представления о космонавтах быстро развеялись. Она только из-за меня выдерживала разлуки и строгую аскетическую жизнь в редкие прилёты отца на Землю. Я помню вкусные завтраки и сытные обеды, но отец не разрешал идти на поводу вкусовых инстинктов: питание должно быть строго регламентируемым, из продуктов, приготовленных Институтом Космического Питания! Так отца и дед учил: не подоблятся земным утехам! Космонавты – новая раса людей. У нас свои законы, своя мораль. Иначе Космос не победить!
   Подозрения Шавката о влиянии искусственной пищи на психику, конечно же, не доказывалось одной беседой с Юрием, тем более что он не был психологом. Но зависимость репродуктивных функций от качества питания была взята на заметку Институтом Питания.

   Очередной отчёт Наташи об экспедиции, в конце которого она высказывала свои опасения, что будущие земляне откажутся от естественного питания, пришёл на Землю через 60 лет. Шавкат к этому времени уже готовился к смерти. Он смог доказать, что самовыделение человека из пищевой цепочки Земли, чревато не только его моральным регрессом, но и вымиранием из-за потери инстинктов размножения.
   Шавкат со своей предсмертной мудростью знал о существовании Бога, который не нуждается в доказательствах – Области Мысли, поэтому он не удивился чудесному совпадению мыслей Наташи со своими, тогда, 60 лет назад. То необъяснимое волнительное просветление его, сейчас стало вполне понятным и логичным. Но люди уже слушали Шавката, как старого маразматика, отошедшего от реальности, впавшего в аллегории, утопические философствования и фантазии.

                Облако мысли.
  Троян выпустил своё второе «Я» на свободу, сам же остался на «Калипсо» в целях эксперимента, немного подстраховавшись от неизвестности. Это решение было ошибочным: никакой информации извне не поступало, и не могло поступить.
   Троян выжидал в своём заточении, неприемлемом для его свободолюбивой натуры, пополняясь злобой для появившейся у него идеи-фикс – мщения. Главной причиной его выжидания и выдержки был сбор информации - эта функция была заложена в его естестве и была основой существования подобных образований Вселенной. А такой информацией, как у Трояна, вряд ли мог похвастать кто-либо из его собратьев.
   Юрий отметил про себя, что Наташа становится старше его. Она проводила в барокамере намного меньше времени, поэтому последние два года до «общей спячки» экипажа он будил Наташу только по самой острой необходимости
   Эксперименты Юрия по использованию Тёмной Энергии закончились удачей. Он готовил свои заключения по этим экспериментам, поэтому откладывал свою «спячку». Временной индикатор энергоёмкости «Калипсо» увеличился всего на два месяца, но эта небольшая удача в исследованиях Юрия станет в будущем большим прорывом в исследовании Космоса: возможность дозаправки кораблей в бескрайних межгалактических просторах бесконечно увеличит сроки их автономных полётов.
   По расчётам астрономов при выходе за пределы Вселенной, изменение среды должно было бы подействовать на траекторию движения «Калипсо» так же, как если бы он выскочил из атмосферы в безвоздушное пространство. Юрий настроил «будильник» барокамеры на этот скачок и сел за компьютер отправлять последний отчёт.
   Троян весь извёлся в ожидании последней передачи Юрия. И вот, наконец, пришла эта долгожданная минута – он свободен!
   Троян узнал всё об Области, как только вышел за ограничивающий его информационный приток светоскоростную защиту «Калипсо». Он был родственной частью Области, и обязан был немедленно воссоединиться с ней по её непреложным законам, как сделал это его посланник – Троян-двойник.
   Но у Трояна были и другие планы – он должен быть отмщён, и поэтому его первое самостоятельное путешествие имело целью посещение Человека.
   На «Калипсо» Троян не мог войти в более тесный контакт по своей неопытности. Когда он познал мудрость Области, ему стали известны технологии взаимодействия с биосферой Земли, которые Область разрабатывала не одно тысячелетие.
   В этой сфере деятельности у Области с животными не было никаких проблем – слоны, кошки и собаки доверяются своим инстинктам и всегда прислушиваются к предупреждениям о грозящей им опасности. Киты и акулы руководствуются курсовыми указателями Области в своих тысячекилометровых путешествиях. Для описания всех контактов Области с животными понадобится издавать отдельный справочник ни на одну сотню страниц.
   В контактах с Человеком у Области были проблемы: Человек со своей индивидуальной соображалкой фантазировал, что ни попадя, перевирая информативное воздействие Области на свой лад. А после и вообще отверг существование Высшего Разума, впав в атеизм. Последствия этого непонимания были ужасающими: религиозные выскочки поставили искорёженные познания о бестелесном разуме себе на службу в целях обогащения, всевластия и безнаказанности. Сколько человеческих жизней было загублено за идеи самодуров от религии!
   Область не оставляла попыток наладить рациональные отношения с Человеком. Особо конструктивными эти отношения были с пожилыми людьми, готовящимися к смерти и боящимися небытия. Но остальное человечество относилось к просветлённым откровениям стариков с недоверием и иронией, связывая их мысли со старческими болезнями мозга.
   Хулиганствующие элементы Области часто входили в несанкционированный контакт с Человеком, как это собиралось сделать Облако Троян. Дети просыпались в холодном поту после ужасных снов, спровоцированными развеселившимися хулиганами. Взрослые переживали серьёзные приступы от необоснованных страхов, их поведение становилось неадекватным после мощного внушения, галлюцинации искажали реалии жизни.
   Такие проступки осуждались Областью, но не наказывались – нельзя же уничтожать себя самого за свою же сущность! Область – отражение Человека со всеми его недостатками и достоинствами; Область – есть порождение живого и информационно питается от него. Её существование всецело зависит от жизни на Земле и её эволюции.

                Последний из Айнов.
  Сержелен считал себя Айном. В век, когда все расы перемешались, а названия стран употреблялись, как ориентиры для географов, Сержелен помнил о своей национальности численностью из 27 человек. И все они были родственниками, Айнами.
   Одиннадцать месяцев в году Сержелен каждый день выбегал в тундру и бежал за оленями не менее шести часов к ряду! Конечно же, он не был полным дикарём, отгородившим себя от людей и современного мира. Его экзотическая профессия оленевода, требующая выносливости и сопряжённая с риском, который можно сравнить, пожалуй, с опасностями межзвёздных перелётов, подстраховывалась современной техникой, оснащённой по последним стандартам комфорта, всепроходимости и ориентирования. В марафонских пробежках по просторам Чукотки Сержелена всегда сопровождал беспилотный вездеход, ненавязчиво и бесшумно следуя в стороне от стада оленей и их хозяина.
   Прадед Сержелена в свои 170 лет решил восстановить свою, уже не раз отмирающую, национальность, её самобытность и культуру. В последний раз этой восстановительной целью Айны задавались ещё в начале 21 века. В тот смутный российский период удалось собрать около ста Айнов. Больших трудов стоило узаконить свою национальность в бюрократическом российском государстве. Благородные порывы активистов национального движения тогда увенчались успехом. Культурологи и историки восстановили самобытную этнографию Айнов и их быта в суровых условиях Крайнего Севера.
   Сохранность традиций Айнам удавалось осуществлять более ста лет, затем они снова растворились в мире людей, в котором стирались в ту пору все расовые и международные границы. Все люди перемешались, когда стёрлись границы стран – самое бессмысленное человеческое изобретение, диктуемое инстинктом лидерства. Сейчас ещё можно отличить метиса-азиата от африканца, но потомка француза от немца угадать невозможно, разве только по сложному генетическому исследованию.
   Николай Чаин, прадед Сержелена, вычислял свою национальную принадлежность через генеалогическое дерево. В роду у него были эвенки, китайцы, русские, один испанец. Но предки из Айнов более всего захватили натуру Николая своим романтизмом и таинственностью от малой изученности истории этого народа, из-за их малой численности. Николай проверил свой генетический код и нашёл в нём частицы от Айнов, хотя компьютер подтверждал его выводы с большой натяжкой.
   Решение Николая восстановить этнос Айнов был принят обществом с большим уважением, и организационных трудностей Николай не испытывал. Трудность состояла в поисках единомышленников, а главное – жены, которая бы согласилась разделить с ним суровый быт Севера, рожать и выращивать детей в условиях, не привычных для современного человека.
   Сержелен, конечно же, получил образование, обязательное для всех землян. Он был воочию знаком со всеми регионами своей родины – Земли, бывал на её орбите и спускался на дно океанов, как это было заложено в школьной программе. Он прошёл курсы по истории этнографии,  зоологии и приехал на постоянное жительство в свой посёлок на Ваче. Сержелен стал немногим из своих родственников, последователем своего прадеда, согласившись на неблагоустроенную жизнь, полную романтики и незаметных для других приключений.
    Ежегодный праздник Айнов мало чем отличался от праздников, проводимых за сотни лет ранее, разве только расширился контингент: наряду с традиционными гостями, почти хозяевами празднеств, алеутами, эвенками, приехали пигмеи, массаи, индейцы Амазониии.
   Массаи и индейцы не упали в грязь лицом в гонках на оленях и закидывания арканов. Низкорослым пигмеям эти упражнения давались труднее, зато им не было равных в беге: только Сержелену удалось переиграть их марафоне по бескрайней тундре.
   Сержелен пытался камланить. Конечно же, он не верил в духов Природы и не преклонялся перед медведями и росомахами. Сержелен умел «разговаривать» с дельфинами и высшими приматами. Других животных он понимал: медведи и собаки ещё не обзавелись достаточным разумом для того, что бы «вести беседы» с человеком. Их восприятие контактных сигналов от человека было ещё во многом ошибочным.
   Несмотря на свои реалистические взгляды на окружающий его мир, Сержелен не гнушался входить в транс, используя приёмы древних шаманов. Делал он это в целях изучения уникальных способностей своих предков в сфере предсказаний и врачевания внушением.
   В состоянии транса и застал Сержелена Облако Троян, который выбирал себе жертву для общения среди землян….
   Сержелен не мог объяснить себе последствия внушения Трояна и был вынужден обратиться за помощью к психологу:
   -Я много раз входил в транс и мог представить, откуда у меня появляются ответы на вопросы, которые я хотел разъяснить в процессе своих тренингов. Так, например, я хорошо знаю метеорологию. Конечно, я не могу просчитать погоду, подобно компьютеру, но представить движение воздушных масс и предсказать их вероятное взаимодействие в ближайшем будущем – это мне вполне по силам. Но после последнего камлания я буквально напичкан информацией, ранее мне неизвестной.
   -Это сильно беспокоит Вас? – Спросила Сержелена доктор Стингрей. Психолог Елен Стингрей была миловидной девушкой, лет тридцати, с умными глазами цвета индиго. В форме её привлекательного лица угадывались черты предков-африканцев, что подтверждала пигментация, не стёртая европеоидными генами. Сержелен поймал себя на том, что на время забыл о своём семейном положении и размечтался о своей лучшей доле под крылом такой симпатичной докторши. Елен чувствовала, что добилась достаточно высокого расположения клиента и, как опытный психолог, профессионально балансировала на нужном уровне взаимоотношений.
   -Я знаю о Космосе по школьной программе, не больше, - продолжил рассказывать о своих сомнительных откровениях Сержелен. – В зрелом возрасте он меня интересовал, как и всех приземлённых людей: официальная информация, не более. А тут вдруг я возомнил себя космологом, знатоком квантовой механики, и эту абсурдную манию подтверждают мои вновь открывшиеся знания. Я не знаю многих терминов и не смог бы объяснить некоторые явления, но они мне понятны, я знаю их характеристики и реакции после взаимодействия их с другими космическими формами и энергиями. Ну, например, я считаю себя первооткрывателем технологий добычи ракетного топлива из Тёмной Энергии. Я прекрасно вижу и понимаю, какие действия надо предпринять, что бы дозаправить корабль Тёмной Энергией. Знаю, какие формы материи надо использовать для катализа этого взаимодействия, какая энергия должна быть у базисов и нейтрино, участвующих в этой операции. А вот половина названий, применяемых в этих технологиях мне неизвестны, хоть самому придумывай!
   -Я думаю, Вам не стоит пока сильно заморачиваться придумыванием названий, - посоветовала Елен. – Честно говоря, я не совсем понимаю Ваше, так сказать, открытие. Есть ли что из Ваших «открытий» до конца понятых Вами?
   -Ну да! Я, почему-то, уверен, что это я первый вырастил Цитропротенус в условиях невесомости, в Космосе. Хотя я до сих пор не интересовался плантациями этого деликатеса, сейчас я знаю, как мне кажется, всю технологию его выращивания.
   Елен, конечно же, не смогла поставить диагноз Сержелену после часового общения, сформулировала только совет:
   -Вам желательно «закрыть» эту информацию, пока она Вас беспокоит. Как шаману, я думаю, Вам не составит труда это сделать. Вы же можете беспрепятственно «входить» в хранилище Вашего мозга? Информация Ваша, по-моему, ценная. Она не пропадёт. В крайнем случае, я Вам помогу её «достать», когда это станет необходимым. Погрузитесь в работу, отвлекитесь. Ваша работа весьма способствует стабилизации психики.
   Сержелен выделил из наставлений Елен то, что его «информация ценная». Как гражданин и патриот Земли, он не считал себя вправе разбрасываться достоянием Человечества, даже во вред своему здоровью. Прежде чем спрятать свои «откровения», Сержелен решил, хоть как-то, записать их для страховки. Явления, которые он не мог объяснить известными ему терминами, новоявленный писатель решил оставить на потом и начал с наиболее понятных ему биологических «наитий». Чем дальше Сержелен продвигался в своих объяснениях, тем сложнее ему становилось формулировать свои мысли. Не сможет ведущий деятель культуры сходу рассказать о характеристиках Света, даже если ясно представляет себе сущность световых явлений; а всё потому, что не практикуется в профессиональном языке физика. Язык фармацевта и медика, основанный на мёртвой латинице, не понятен простому обывателю.
   Чем глубже Сержелен углублялся в свои видения, тем чётче в нём обрисовывался экипаж Титовых. Он начинал отличать работы Наташи, Юрия и их совместные эксперименты. Он понял, что некоторые через чур фантастические, нереальные «видения» - это просто игрушки для воспитания и обучения ребёнка.
   Елен в свою очередь выискивала схожие с описанными Сержеленом работы для выявления источника видений своего пациента. Экипаж Титовых был быстро выявлен, но причины и техника взаимодействия его с Сержеленом были для Елен не понятны.
   На повторном сеансе у Елен Сержелен поведал ей о своих новых «откровениях»:
   -Это всё не моё! Какая-то семья летит в Космосе в неизвестность: это полёт, длиною в жизнь. Супругам тяжело выстраивать взаимоотношения - у них нет примеров поведения и возможных альтернатив для выбора. Бред какой-то! Фантастика! Мне точно необходима Ваша помощь!
   -А Вам ничего не говорит фамилия Титов?
   -Да, Титов – один из первых космонавтов. К чему Вам этот экзамен? Нет! Стойте! Я понял: Титовы, династия – это они! Я не знаю имён «своего» экипажа, но точно вижу, что это семья из трёх человек - один родился в Космосе. Я точно схожу с ума! Помогите мне, доктор! Я гоню от себя страх перед неизвестностью, но он всё больше давит. Без посторонней помощи мне не обойтись.
   -Не пытайтесь понять причин Ваших откровений, доверьте это дело мне. Вы не справитесь, поверьте. Я рекомендую Вам «закрыться». Вы пробовали? Вам помочь?
   -Нет, не пробовал, - сознался Сержелен. – Мне осталось дня на два: я всё это хочу записать.
   -Так! Вы ещё и геройствуете здесь? Это очень рискованно, поймите. Давайте так: или лечение и сотрудничество, либо – распрощаемся. Я не намерена проваливать свой профессионализм из-за амбиций пациента! Требую от Вас полного выполнения моих указаний!
   Проблемы тесных взаимоотношений психологов и их пациентов так и не были разрешены: против Природы не попрёшь! Сержелен развёлся, и они три года счастливо прожили с Елен в любовно-созидательном тандеме. По истечению этого срока Сержелен явился на Вачу с «повинной» к своим истокам, помудревший и возмужавший, пополнивший демографию человечества непредвиденной, но прекрасной дочерью.
   «Синдром Сержелена» спровоцировал резонанс в научном обществе. Сотни лет учёные приходили к выводам о возможном существовании Высшего Разума. Самые смелые из них рисковали заявить о своих догадках. Но многовековое засилье религии наложило табу на работы учёных в этой сфере. В какой-то степени современная передовая прослойка Человечества уподобилась закостенелому регрессивному средневековью, наложив запреты и цензуру на мысли.
   Сложившаяся группа молодых новаторов, в числе которых была и Елен Стингрей, наконец-то, без страха за свою репутацию, приступила к изучению мысли, её образования, излучения и воздействия на материю мозга…

                За гранью горизонтов.
   Компьютер будил Юрия неуверенно и долго: Скачки скорости «Калипсо» проходили почти незаметно, плавно. Сначала кончилась Чёрная Материя – она была побеждена Материей в аннигиляционной войне в начале Времён, когда Большой Взрыв ещё разгонял молодую Вселенную со сверхсветовой скоростью. Поэтому Материя занимала более привилегированное положение в законных постулатах, созданных Большим Взрывом. Тёмной Энергии нечего было расширять в этой зоне Вселенной, где оставались только Свет, слабая Гравитация и Время без Пространства.
   Юрий отходил от «спячки» сутки. Годы анабиоза расслабили его организм. Он заставил себя проверить скоростной режим «Калипсо», на большее его мозг не соглашался. Юрий даже не удивился ускорению, достигшему четверти Света в минуту.
   Через два дня прошёл ещё один скачок ускорения – кончилась гравитация. Юрий раскрутил «Калипсо», добиваясь центробежной силы, что бы поправить свои ослабевшие после анабиоза мышцы. Никакого эффекта: не было Гравитации, не было и остальных законов – ни статики, ни динамики. Юрию оставалось тренироваться только на тренажёрах.
   В курсовом кильватере «Калипсо» слабо мерцали последние звёзды Вселенной (или первые?).    Впереди была только темень, но чуткие приборы «Калипсо» ещё «прощупывали» свет.
   «Так какой же он – полный мрак?» - Задумался Юрий. Он был в сомнении – не стоит ли включить торможение? Слишком высокое ускорение, не предусмотренное программой полёта, вызывало в нём некоторое волнение.
   Институты космической нравственности вовсю выкорчёвывали авантюризм из космонавтов. Как Юрий смог успокоить своих психологов, непонятно, но тяга к запаху адреналина в нём осталась, запрятанная где-то в тайниках его естества. Юрий решил не вмешиваться в события и даже включил ненадолго ускорители. Эффект оказался более чем скромным – «Калипсо» имел свою массу и подчинялся законам Вселенной; но без её помощи, без вселенской Гравитации потуги корабля были мизерными.
   «Так же будет и с торможением, - понял Юрий. – Даже если я захочу, «Калипсо» будет остановлен через миллионы лет»
   «А как же я возвращусь?» - Юрий ужаснулся от этой мысли. Он попробовал изменить курс. Отклонение было очень слабым, но его присутствие несколько успокоило Юрия. Он поставил задачу компьютеру, и тот рассчитал, что полный разворот возможно будет завершить за 3 года. Этот факт вполне устраивал капитана и успокоил его.
   Через трое суток чувствительные световые приборы дали сигнал о полном отсутствии света. «Калипсо» рванул последний раз, и его ускорение стабилизировалось на трети Света в минуту. Экспедиция выполнила свою миссию – обогнала Свет Большого Взрыва, вышла за пределы Вселенной….
   «Ну и что я здесь буду наблюдать?» – Размышлял Юрий. Приборы «Калипсо», прощупывающие забортную субстанцию, молчали. Для того, что бы видеть «Ничто», надо состоять из него самого или, хотя бы иметь какой-то дешифратор, могущий поведать о реликтовом сверхспокойном Пространстве. Хотя слово «пространство» здесь не совсем подходит. Скорее – «Ничто».
   «Ну а что, - размышлял Юрий. - Зря что ль летел столько лет! Погоняю недельку, другую, пока не надоест. Где ещё удастся такую скорость развить? А там, может, и мысли какие придут: как рассказать людям о том, где был, что видел, что делал?»
   «А ведь Времени здесь тоже не должно быть. Оно должно остаться там, во Вселенной. А я живу, действую, старею понемногу, «Калипсо» движется. Время порождает события; а откуда они появляются, если Времени нет? Скорее всего, наши теоретики ошибаются с точностью до наоборот – События катализируют Время из Пространства. А Пространство я вожу с собой, запертым на «Калипсо»…. Вот нагородил! Надо это подрассчитать и пообмозговать на досуге. Вот, кстати, и нашлась точка контакта с «Ничто». Будет чем заняться, и смысл моего полёта, по-моему, появился».
   Надо было будить Наташу: как-никак, экспедиция вошла в кульминацию своей миссии. «А что она здесь делать будет? – Эгоизм Юрия взял верх над его натурой. – Только мешать. Разбужу на обратном пути. Пускай потом ругается за скорость, перетерплю как нибудь её истерики. Зато с молодухой поживу там на Земле. Не бросит, надеюсь, старика? А сейчас я вполне и сам справлюсь».
   Первым делом Юрию надо было сориентироваться в незнакомой среде: вокруг был полный мрак. Вселенная исчезла, как только они обогнали Свет. Даже «Калипсо» с его сверхчувствительными многофункциональными приборами не мог найти точки отсчёта. Оставалось только запоминать курс, что бы в точности повторить его, возвращаясь домой.
   Лет пятьсот назад Юрий, скорее всего, стал бы рокером, по крайней мере, лихачом он был бы точно. Погонял он в «Ничто» на славу! Компьютеру не хватало цифровых значений, что бы измерить пробег «Калипсо» в парсеках.
   Здесь не было ни «права» ни «лева», ни Юга, ни Севера. Юрию пришлось изрядно потрудиться головой, что бы смещать свой корабль в одном направлении. За полгода лихачества Юрию удалось в экспериментальных целях сместить «Калипсо» на 15 градусов в «какую-то сторону».
   Но надо было заниматься и делом, а не только ловить «драйв» от скорости. Что он расскажет людям, которые доверили ему столь ценный эксперимент и ждут от него новых познаний?
   Юрий находился в положении древнего человека, умеющего наблюдать и анализировать, но ещё не готового понять таинств и законов Природы. Как бы Юрию не скатиться в этой ситуации до мистики и идолопоклонства! Информации для начала научных наблюдений не было никакой. И здесь Юрий принял единственно верное решение: надо осмыслить свои ощущения и постараться передать их простыми словами, может даже - через поэзию. Это как лирики-поэты, не знающие глубин квантовой механики, объясняют её основы душой, через поэзию; порою лучше, чем профессионалы – популяризаторы науки.

   Это случилось через год после начала Юркиных «скачек»…. «Калипсо» уже начал разворачиваться. Его удалось отклонить от прямого курса более чем на 40 градусов. Ещё раз подтвердилась аксиома, доказанная многотысячелетним опытом: бесшабашность и ненужный риск всегда приводят к неприятностям. «Калипсо» врезался в «Молоко»….
   Этой субстанции не наблюдалось визуально на подходе к ней: всё произошло примерно так же, как будто мгновенно кончился Свет после выхода из Вселенной. Приборы «Калипсо» не смогли обнаружить заранее этот объект (назовём его – Другая Вселенная, как успел его осмыслить Юрий): здесь действовали законы, не подвластные человеческой технике.
   Свет Другой Вселенной сразу не понравился Юрию. Он не резал глаза, как яркий свет родной Вселенной, а как бы обволакивал и мешал мыслить. Абсолютно однотонный, грязно-белый свет. Со Светом, направленным пучком фотонов его не сравнить. Может – неоновый свет? Но он прозрачен; этот же – как туман, скрадывающий расстояния…. «Непрозрачный Свет», - наконец определил Юрий.
   Скорость «Калипсо» резко падала…. Но перегрузок Юрий не ощущал. При таком торможении в родной Вселенной его раздавило бы в лепёшку. Но здесь оставалась невесомость - отсутствовала привычная для Юрия составляющая его Материи родная Гравитация.
   Этот факт – последнее, что смог осмыслить и зафиксировать в компьютере Юрий. Нет, он не умер, даже оставался абсолютно здоровым в физиологическом плане. Сердце работало, лёгкие всасывали воздух; а вот высшие инстинкты и мысль – отсутствовали. Такое состояние обыватели называли когда-то – «овощ»
   Другая Вселенная отобрала у «Калипсо» самое ценное – разум. Наташа и Олежка были хорошо защищены в барокамерах, а до Юрия этому «Спруту» удалось добраться сквозь непроницаемую защиту «Калипсо»
   «Калипсо» был «облизан», «обслюнявлен» и «выплюнут» обратно, как чужеродное тело…

                По тропинке Времени.
   Компьютер «Калипсо» не мог мыслить и принимать решения. Наверное, никогда не удастся научить этому машину, да и не нужно: мышление – прерогатива Человека. Компьютер отследил курс: он в точности, в зеркальном отображении повторял курс, программируемый Юрием, даже скорость совпадала на всех участках. Капитан был вполне здоров, но никаких всплесков мысли у него не наблюдалось, хотя он и не спал. Компьютер не был полностью запрограммирован на автопилот, что предусматривалось, когда весь экипаж находился в анабиозе. Поэтому, не получив никаких указаний в течение определённого времени, он, согласно инструкциям, начал подготовку к побудке Наташи. Компьютер ещё раз проверил все системы жизнеобеспечения «Калипсо» и, не найдя отклонений от нормы, разгерметизировал барокамеру Наташи.
   Женщина, заставшая в своей постели мужа с любовницей, чувствует себя намного лучше, чем Наташа после Юриного хозяйничанья на корабле! «Доигрался! Мальчишка вчерашний!»
   Взбадриваться вспомогательными средствами после продолжительного сна Наташе не пришлось: хватило эмоций. Уяснив состояние Юрия, она в первые секунды не ощутила жалости – только злость за его авантюру, отход от инструкций! «Почему не разбудил!»
   Наташа не видела возможностей излечить Юрия и отправила его в барокамеру, оставшись единовластной хозяйкой «Калипсо». Она ужаснулась непредусмотренной скорости корабля, а когда изучила все выкрутасы Юрия в «Ничто» и его литературные потуги о таинственной непознанной зоне решила, что муж уже давно, на последних горизонтах Вселенной подвинулся умом. Новый капитан «Калипсо», Наташа, первым делом переделала всё на борту по-своему усмотрению: наладила «круговорот жизни» в «прибортном хозяйстве» - дело, которое Юрий забросил, увлёкшись гонками и подсев на искусственное питание. Разработанная Наташей программа по торможению «Калипсо» и снижения скорости до рекомендуемой, почему-то не действовала: «Калипсо» начинал рыскать по курсу, вздрагивать после включения тормозных двигателей, а после их выключения ложился в свой знакомый, обратный коридор и восстанавливал скорость.
   Неуправляемость «Калипсо» сильно беспокоила Наташу, и она предпринимала немало усилий, направленных на восстановление ручного управления корабля, пробовала выходить из проторенного курса. Эта операция требовала больших энергозатрат «Калипсо», но имела и свои плюсы: скорость, хотя и очень незначительно, но падала. Пытаясь объяснить непослушание «Калипсо», Наташа пришла к некоторым заключениям:
   Проходя «Ничто», «Калипсо» спровоцировал События, которые вытащили из сверхспокойного, сбалансированного «Ничто» Время. Эти возмущения оставили свой след и отметили курс «Калипсо» «тропинкой» из Времени. «Ничто» «сопротивляется» новым возмущениям, и «Калипсо» постоянно «сваливается» в прежний коридор под действием какой-то непонятной силы, «зачищая» за собой след Времени.
   -Ну и нагородила! – Наташа неосознанно повторила реплику Юрия. – Эта зона точно провоцирует сумасшествие, надо бы быть с ней поосторожней, меньше думать и чётче фиксировать происходящее. На Земле разберутся, что здесь к чему, а моя основная задача: довезти Олежку до Земли.
  Пассивность Наташи в исследовательской деятельности «Ничто» должна бы быть полностью оправдана. Эмансипация женщины имеет свои границы: функциональность её по замыслам Природы во многом отличается от мужской: материнский инстинкт имеет прерогативную роль в жизни женщины, защита потомства затмевает все этические и моральные жизненные законы. Этот факт принимается обществом, как должный, не требующий ни осуждения, ни разбирательств
   Единственное неприемлемое решение в действиях Наташи – это боязнь показаться сумасшедшей в глазах людей. Сколько было загублено здравых идей за период прогресса Человечества по причине признания мыслителя инакомыслящим! Нельзя бояться ошибок в своих выводах, сделанных за годы познания и размышлений. Природа тоже делает свой Мир и Космос из ошибок. Ваши ошибки могут стать очистителем истины, а могут пригодиться где-то в других, неожиданных направлениях науки. Нельзя отметать идею, подаренную вам свыше, какой бы фантастической она не показалась; её надо осмыслить, и найти ей применение.
   Наташа истратила весь энергетический запас «Калипсо» на торможение. Её дисциплинированность и чёткое следование инструкциям заставили Наташу прекратить бесполезные энергоёмкие торможения на опасной черте: по расчётам компьютера, «Калипсо» впритык мог добраться до Солнечной Системы.
   Бесполезность действий Наташи обуславливалась следующими фактами: «Калипсо» сам тормозил во временном коридоре, точно следуя проторенному курсу. Наташа беспокоилась, что «Калипсо» врежется на такой скорости во Вселенную, и последствия этого катаклизма будут непредсказуемы. Она не поверила расчётам бортового компьютера, которые показывали многократный запас прочности «Калипсо» при входе его в световые и материальные субстанции Вселенной. Для человека торможение менее опасно, нежели ускорение; а Юрий перенёс скачки скорости по выходу из Вселенной вполне нормально, без антигравитационного кресла.
   Неблагодарное это дело – критиковать женщину. Наташа перестраховывалась, будучи неуверенной в благополучном исходе экспедиции, она предусмотрела возможные проблемы, связанные с огромной скоростью и, как нормальный, не признающий риска космонавт, пыталась предотвратить вероятные аварийные ситуации.
   «Всё что ни делается – всё к лучшему». Эта пословица подтвердилась действиями капитана-перестраховщика с «Калипсо»: Наташины маневры навечно оставили в «Ничто» завихрения Времени. В будущем они станут маяками в межвселенских переходах, останутся памятниками первопроходцам – Титовым.

   Человечество не забывает своих героев. Раньше, на рубеже двадцатых веков это утверждение могло быть оспорено передовыми мыслителями того времени. Марк Твен предполагал в своих рассказах с сатирой на религию, что на «Том Свете» Наполеон не был принят, как великий полководец, его место занял в Раю простой техасский ковбой, и занял вполне по праву.
   О Титовых помнили более 700 лет….
   Вход в родную Вселенную «Калипсо» провёл безукоризненно, используя данные прохода за горизонты Вселенной, отмеченные компьютером 27 лет назад по бортовому времени.
   Всего через100 световых лет после захода во Вселенную, через 1,3 года по бортовому времени, «Калипсо» вошёл в зону постоянной связи.
   Человечество не стояло на месте: за 700 лет оно научилось мгновенному общению в бескрайнем Космосе. Мгновенной Связью ещё не были охвачены половина районов Вселенной, наиболее опасных для посещения и отдалённых. Но все «дальнобойщики» космических трасс и поисковики- исследователи больше не оставались без родного голоса Земли.
   Современный космический тягач «Смелый» подцепил древний неуклюжий «Калипсо». Мичман «Смелого Том Стрейнжбрейн провёл неумёху «Калипсо» тайными тропками Вселенной до Солнечной Системы за месяц. Этот путь Наташа планировала проделать за 15-17 лет, руководствуясь данными бортового компьютера. Ещё месяц Титовы провели в карантине на Марсе и Луне, постепенно привыкая к земному притяжению и настраивая иммунитет для безболезненного пребывания на родной планете. Наташа разбудила Олежку, и он обучался новому незнакомому языку Земли, изрядно изменившемуся за половину тысячелетия.
   Юрий так и оставался в анабиозе. Наташу заверили, что современной медицине вполне по силам вернуть его к цельной жизни. Надо только подсобрать как можно больше данных о его прошлых мыслях.

              Поколение молодое, неизвестное, дерзкое.
   Олежка быстро освоился со сверстниками: общество научилось принимать людей из разных поколений. Одногодки из разных веков были интересны друг другу по разности менталитетов. Но как Олегом скоро заинтересовались, так же быстро и разочаровались в нём: такого дремучего троглодита в разновековой школе ещё не встречали. Олежка мог ни уловить посланной ему мысли, ни передать свою, ни даже правильно её сфокусировать.
   Олег понимал, что возврат друзей потребует от него много усилий в учении и «глотал» знания, постепенно догоняя сверстников в умственном развитии.
   Человек не изменился за последние 80 тысяч лет, по крайней мере – на глазок специалиста по генным мутациям. Если кроманьонца или, даже, неандертальца выпустить на улицы современного города, то вполне возможно, что его могут попросить указать дорогу.
   Прогресс Человечества зависит от изучения непознанных ресурсов, с избытком заложенных благодатной Природой в каждом индивидууме. Гениев не бывает. Сверхчеловек – это выдумки властолюбцев, жаждущих унизить своих соседей в целях самовозвышения. Каждый индивидуум наделён оригинальным предназначением. Надо только разгадать эту тайну. И жизнь станет цельной и интересной. А общество просто обязано не только приветствовать необычные решения своих членов в выборе их трудовой ориентации, но и помогать сомневающимся в правильности выбора жизненного пути. Нельзя заставлять созидателя и строителя сочинять музыку, а учёного – командовать роботами на заводах.
   Старания Олежки не пропали даром: к тринадцати годам он научился управлять своим мозгом по современным педагогическим стандартам; а в пятнадцать сделал профессиональный выбор – океанолог. Тайна воды не будет никогда познана: чем больше о ней узнаёшь, тем больше загадок она ставит. Земля по праву могла бы называться «Океаном» по большей площади своей водной поверхности и приоритетной значимости воды в биосфере Земли. Романтика Океана околдовала душу Олега и затмила романтику Космоса, которой он переболел в детстве.
   Олег смог влиться в прогрессивное будущее общество, как когда-то пигмеи и аборигены Австралии становились учёными и делали открытия, руша ретроградные догмы о превосходстве белого человека.
   Олег смог стать цельным членом общества, в отличие от матери, которая долго общалась только со своими психологами и педагогами, и не прилагала должных усилий в обучении, тратя много времени на беседы со своим мужем-овощем.
   Наталье было за 60. Впереди у неё была долгая столетняя жизнь. Но по непонятным законам Природы, она могла бы стать только бабушкой. Конечно же, медицина могла помочь ей родить, но «искусственная бабушка» вызывала у Наташи много этических вопросов, к тому же, этого ей было не надо: у неё была семья, муж, с которым она прошла столько космических дорог, сколько не пройти ни одному космическому дальнобойщику. У Наташи был сын, которого она учила любить Землю и воспитывала в нём честность, дисциплинированность и справедливость в течение 28 лет, пока он оставался десятилетним.
   Любви у Наташи хватало. Она любила не отвечающего ей мужа, любила памятью и надеждой на будущее. Любила своего сына, лучшего из всех детей, правильного и требовательного к себе. Она принимала активное участие в его судьбе. Хотя какое участие она могла принимать с такой огромной разницей в понимании современного мира? Скорее всего, она только отслеживала продвижение своего чада к статусу настоящего члена общества.
   И всё ж таки Наташа ставила себе в заслугу профессиональный выбор Олега: это она двадцать лет пичкала его знаниями о Земле, пока он был в анабиозе и смотрел сны о дельфинах и тиграх.
 Люди были не совсем правы, отдав неоперившимся юнцам право выбора цели их жизни. В обязанность взрослых входит благородная миссия возбудить в детях интерес к разным сферам жизни. Нет ничего плохого в том, что физик-ядерщик любит медведей и на досуге изучает их видовую эволюционную миссию, индивидуальную предназначенность в развитии рода.
   Специалисты, помогающие Юрию, четыре года отыскивали в Области Мысли его самородное начало, по крохам собирали его «Я», оставшееся с рождения Юрия до последнего появления Трояна Облака.
   «Область Мысли» сейчас стали называть «Богом». Зачем придумывать профессиональные зашифрованные термины, если есть веками намоленное название явления, вполне понятное, точно объясняющее его сущность? Достаточно сказать несведущему, что Вселенная началась с Большого Взрыва, и всё сразу станет понятным. Словосочетание « дроссельная заслонка» или «инжекторный карбюратор» надо расшифровывать не один день. Наверное, «Горизонты Событий» придумали поэты-романтики, точно охарактеризовав преддверие Чёрной Дыры.
   Бог помог Юрию. Он всегда помогал людям, сотворившим основную структуру его естества. К Юрию вернулось сознание, но сознание начальное, младенческое. Первое, что он произнёс, видя любимое счастливое лицо Наташи, было слово «Мама!».
   Сознание Юрия росло по часам. Приобретённые жизненным опытом инстинкты восстанавливались. Его пытливый характер, изрядно подсоленный интересом, с невероятной скоростью восстанавливал его взрослеющее сознание. Через год он уже научился «разговаривать» без слов, через Бога; и большими порциями, руками, без ложки, черпал информацию о неизвестном ему, новом, будущем мире.
   Юра любил Наташу, но любил, как мать. Он, конечно же, понимал, что она его жена, но не мог принять статуса мужа всем своим естеством. Юрий биологически был на 15 лет моложе Наташи (продрых в анабиозе полполёта), и поэтому супружеские чувства стали для него противоестественны.
   Через три года после выздоровления, Юрий возгорел желанием сойтись с женщиной, инстинкт мужчины не давал ему определяться со своим будущим. В таком сумасшедшем состоянии он пребывал, будучи на Корейском полуострове и бесцельно бродил по берегу Жёлтого Моря. Здесь он и повстречал Ежен – чёрноглазую, бронзовую мулатку.
   Ежен была переводчицей у дельфинов и вовлекла Юрия в мир морских обитателей, столь радикально отличающийся от мира людей. Юрий научился общаться с дельфинами. Он рассказывал им о бескрайнем Космосе, о «Ничто», об Другой Вселенной. Дельфины отвечали Юрию, что не стоит придумывать себе в помощь разные железные машины. Природа дала организму огромный ресурс для развития – эволюцию видов. Надо учиться нырять, как Кашалоты, бегать по суше, как Гепарды, летать, как птицы. Это и есть самый верный и прямой путь к познанию. Наступит время, когда дельфины обгонят человека в Космосе без его ракет и звездолётов. Они подчинят себе гравитацию и научатся дышать светом от далёких звёзд….
   Эти разговоры привели Юрия к научным изысканиям: оказывается, дельфины и вправду преуспели в самосовершенстве и мутируют в десятки раз быстрее человека.
   Научным консультантом у Юрия стал Олежка, преуспевший к этому времени в океанографии. Дети у отца с сыном родились почти одновременно. Бабушка Наташа приняла обоих, как внуков, смирившись со своим новым семейным статусом и признавши Юрия своим бывшим мужем и настоящим приёмным сыном….

   Наконец-то и Наталья нашла своё место в новой жизни. Её опыт и строгий принципиальный характер были незаменимы в Центре подготовки космонавтов. На новом поприще Наташа и нашла себе спутника по жизни – 110-летнего инструктора. Бывшего поисковика-космонавта, давно уже разочаровавшегося в женщинах….