Исповедь или притча о любви

Анастасия Железнова
Сидит на камне у реки девушка с длинными светло-русыми волосами, смотрит в воду. По поверхности воды бежит рябь от падающих в неё капель. Преломлёно в ней отражается чистое безоблачное небо.
Девушке нужно многое обдумать, многое пережить. Бездушный город глотает людские души и сердца, чтобы как-то заполнить собственную пустоту. Но девушка не пуста. В ней дремлет древняя сила – любовь, которая никак не может найти выхода.
Главная проблема этой юной особы в том, что она может любить. Она способна любить страстно, безумно, отдавать всю себя, без остатка, до полного собственного исчезновения. Но не может встретить того, кто мог бы любить также, кто мог бы выдержать её любовь и подарить такую же в ответ.
Конечно, вы возразите, мол, если бы могла любить – уже бы любила, даже если бы ей не отвечали, и однажды добилась бы своего. Но теперь представьте любовь без взаимности, без продолжения. Это просто болезнь и маниакальная идея, ведь любовь – чувство, могущее приносить радость  обоим, нужное обоим.
Ещё ладно, если любовь была, но умерла, и остаётся только один любящий. Тогда односторонняя любовь оправдана, хотя крест, который ставит на своей жизни «любящая» сторона, не оправдан совершенно. Любовь имеет своей целью и потребностью делать кого-то счастливым. А если человек способен на это, но зарывает эту способность в песок, приглядывая только за тем, кому это по большей части уже и не нужно? Значит, он потерял свою главную и лучшую способность. Или теряет, убивая её.
А бывает так, что влюбляешься, а потом понимаешь: у человека нет того особого огня, он не способен на поступок, не способен рушить преграды на пути любви… Разве может человек с настоящим чувством любить такое мелкое существо? В недавно вспыхнувшем чувстве сразу же что-то ломается. Он может дальше помогать ему, но любить так безумно – нет. Потому что такие героические поступки не нужны, на них не ответят, а между тем в душе они всё ещё томятся, требуя выхода.
Есть два любимых этой девушки, из её прошлого, о которых стоит рассказать в этой причте. Они на первый взгляд абсолютно не похожи, но на деле имеют одно ядро – неумение любить.
Первый человек был ей сначала другом. Её тянуло к нему, но как-то бессознательно. Однажды увидев в нём нечто прекрасное и благородное, она полюбила его всей душой, ещё не осознав силу своего чувства.
Нельзя полюбить по-настоящему за красивые глаза или приятный голос. Любят не просто ради того, чтобы любить хоть кого-то. А любят сущность, любят самое лучшее, что есть в человеке, когда осознают, как достоин этого человек. Любят, преклоняясь перед любимым. Мелочного и пустого можно полюбить, только ошибочно наделив его высшими качествами…
Но мы отвлеклись. С этим человеком она была не один год, она сходила по нему с ума, преданно ждала и делала ради него то, на что не была бы способна в обычной жизни. Любовь всегда наделяет нас недюжинной силой и способностью всё преодолеть. Потому что у нас появляется высшая цель, главный смысл, ради чего только и можно жить.
Он принёс ей немало горечи. Не один вечер она провела в одиночестве, ожидая, вспомнит ли он о ней. Она забыла о гордости, о достоинстве, чего не должна была делать. Но любовь часто делает слепым и безрассудным. Рассудок – единственное, что могло бы одёрнуть и довести до сердца настоящую причину всех событий.
Она прощала ему всё: когда просто забывал, просыпал свидания, когда был равнодушен, когда менял её на других людей. Она не видела ничего и прощала, оправдывая его, что он просто не понимает, что делает, принимала его таким, какой есть. Она забыла, как во время дружбы её восхищали его ум и проницательность… Она просто верила и ждала.
Он очень поздно сказал ей «люблю». Её сердце рвалось признаться намного раньше, но она молчала, подчиняясь его воле.
Знаете, вот она, разница в отношениях. Почему девушка оттягивает физическую любовь и недовольна ей с самого начала. Современное общество признаёт свободные нравы и не видит зазорного в ранних половых связях. Не спорю, у мужчин есть потребность в частых сексуальных контактах, поэтому они не могут понять отказа девушки, с которой они начали отношения. Отсюда конфликты.
Но у девушки нет такой прямой, ярко выраженной потребности изначально. Для неё важнее эмоциональная связь. Для неё, чтобы это свершилось, нужна любовь. А для этого чувства недели или месяца часто недостаточно. Конечно, в некоторых ситуациях, например, в экстремальных, люди быстро видят суть друг друга и имеют возможность полюбить её, но в большинстве случаев, люди начинают встречаться от скуки и от одиночества. Они не знают друг друга, а потому не любят. Они стараются обмануть себя, чтобы избавиться от гложущего душу одиночества, но где-то в глубине, подсознательно, они знают, что не любят. Поэтому-то девушка и пытается быть недотрогой, для неё секс без любви – нечто низкое и порочное.
В сексе без долгого ожидания нет ничего плохого, если люди давно знали друг друга и теперь, наконец, поняли, что любят; или если люди полюбили друг друга вот так, сразу, разглядев сущность друг друга во время тех же экстремальных обстоятельств. Потому что тогда в любви нет притворства, и душа с телом находятся в согласии и единении.
Но продолжим нашу историю. Они обменивались опытом, он учил её по-новому осознавать мир, она – его. Обменивались ценностями и в редкие минуты были как родные. В те редкие минуты, когда они проводили много времени вместе и постепенно открывались друг другу, как пугливые раковины моллюсков, вынося на свет самое ценное и самое сокровенное, что у них только было…
Но это было в хорошие дни. В плохие их связь почти разрывалась, он продолжал не звонить и разбивать то, что они успели построить. Не спорю, девушка тоже била иногда ценные постройки, но чаще сгоряча, ведомая обидой.
Однажды скрытое стало явным. То, что она знала, но зарывала глубоко в себе, вышло на поверхность: в их отношениях было что-то не так, какая-то ложь крылась в их чувствах. Девушка всё ещё не верила себе до конца, но уже не могла отрицать очевидное. И она ушла, всё ещё чувствуя себя связанной и испытывая вину, не зная, что связь придумала себе она сама.
Да. Они, наконец, сели поговорить. Он признался, что его мучает одно воспоминание. Сон, в котором он испытал любовь. И теперь он ищет, он мечтает ощутить это в жизни. Девушку ударило будто бичом. Он никогда не любил её. Именно поэтому так надолго и так часто пропадал, не испытывал потребности видеть её или хотя бы поговорить с ней, вот почему никогда не интересовался по-настоящему, где она и с кем, просыпал или отменял свидания, ссылаясь на лень или усталость… Неожиданно все пазлы сложились в одну картину, которую она так старательно пыталась не видеть. Он никогда не любил её…
Конечно, он был виноват в том, что не сказал ей этого раньше, что позволил ей мучится столько времени и тратить столько сил, преодолевая несуществующие преграды. Но, возможно, он надеялся, что такая сила разбудит его, растопит лёд и позволит полюбить её. Возможно, он видел, что она достойна любви, и желал любить каждой клеточкой тела…
Возможно… Конечно, жаль, что он хотя бы не облегчил её жизнь, звоня ей почаще и ласковей ведя себя с ней, зато он не лгал и притворялся только самую малость. Он позволил ей осознать всю силу её ошибки. Он позволил ей не запереться в клетку, а уйти. В поисках более счастливой жизни. Ведь он не способен полюбить. Его участь страшнее всего. Ведь одинок не тот, кого не любят, а тот, кто не может любить сам, у него нет даже своего светлого источника тепла.
Пережив первые дни боли, девушка осознала это и пожалела его. Простила…
Простить и отпустить – не значит забыть. Настоящая любовь не умирает никогда. Её осколки уже вряд ли когда-нибудь соединятся, но и никогда не исчезнут. Иногда они будут позвякивать или царапать донышко души, заставляя вспоминать с нежной и ласковой грустью…
Второй человек в её жизни, о котором пойдёт здесь речь, встретился ей после того, первого. Но к тому времени она отпустила первого и не использовала второго, чтобы забыть или забыться. Она была готова принять в своё сердце нового человека. К сожалению, иногда судьбе угодно, чтобы люди совершали ошибки, чтобы те, кто мог соединиться, всё же не соединился и пошёл каждый дальше по своему пути. Они начали свои отношения сразу, едва узнав друг друга поверхностно. Они сразу же возложили на свои плечи груз, а на глаза – плёнку, что затруднило ясное узнавание. Ведь в отношениях люди не так защищены, они более открыты, даже обнажены душой, и им совсем не сложно нанести удар. Поэтому на всё они реагируют очень остро, поспешно, не обдумав тщательно и не разглядев всего. Некогда. Страшно.
Это был тот случай, когда люди встречаются не потому, что уже любят. Сущность ещё была неизвестна. Проблем физического контакта нельзя было избежать, как и проблем необъективного видения и острого реагирования. И они расстались. Он сказал, что разочаровался в ней.
Конечно, это был сильный удар, мощный, после которого трудно оправиться, если признать его правоту. Ведь действительно, он вполне мог быть способен на любовь, но увидел в ней жалкого человека, не готового к поступку. Но разве она такой человек? Неужели она всё же стала такой, не выдержав всех испытаний, выпавших на её долю? Даже если предположить лучшее, что она не такой человек и он всего лишь ошибся, необъективно её рассмотрев, всё равно получается больно и обидно, ведь значит, она дала повод так решить. И жалко. Ведь за всё время их отношений она успела привязаться к нему. Только начинала любить… А если он тот редкий человек, который способен на настоящую любовь, тот, кого она искала…
Но всегда после потрясения и плутания в трясине чувств приходит прозрение. Да, и на этот раз она уже знала правду раньше, чем решилась признаться себе.
Хорошо ли необоснованно верить в лучшее и прошибать лбом стены, даже когда видишь знаки и знаешь, что лучшего не будет? Хорошо ли верить в чудо?
Однажды он открывал ей душу и признался, что не знает, что такое любовь. Это открывает страшную истину, которую она предпочла закопать в себе, но которая вынырнула после его ухода. Он не любил её, иначе бы он точно знал, что такое любовь. Конечно, есть ещё случаи, когда человек любит, но не осознаёт этого. Но вряд ли это – тот случай. Иначе зачем он столько раз говорил ей, что любит её? В любом из рассмотренных случаев получается, что он лгал ей.
И если бы он любил её, не осознавая, то он бы не ушёл после первых же проблем, любовь всегда наивна и верит в чудо, в лучшее, даже если причин для веры как будто нет. Ей достаточно того, что она любит. Это уже достаточная причина.
А девушка показала ему свою способность, свою готовность любить. Она простила ему ещё в самом начале их узнавания друг друга то, что не простил бы другой, не способный к любви человек. Чтобы разочароваться в ней, надо было забыть всё хорошее недалёкое прошлое и сосредоточиться на насущной проблеме. Настоящая любовь никогда не бывает так узкозорка, недалёка.
Вы спросите, в чём же суть этого письма? А вот в том, чтобы сказать, как важно быть способным к любви, уметь жертвовать и прощать, уметь верить в любовь и в лучшее будущее, но находить в себе силы уходить от тех, кому наша помощь больше не нужна, и помогать тем, любить тех, кому это нужно и важно, несмотря на все рубцы из прошлого.