Малый бизнес 11. Ни на что не соглашайся

Андрей Амельяненко
     Если тебя кто-то приглашает в свой бизнес, предлагает принять участие в своем деле, не соглашайся.  Рассмотрим такую ситуацию. Есть у тебя знакомый. Друг детства, одноклассник, сокурсник, коллега по прежнему месту работы или твой сосед по лестничной площадке, не важно. Он затеял свое дело. Все равно, какое, главное, свое. Вот он уже нацепил галстук, бегает повсюду с озабоченным видом, с кем то ведет переговоры, решает какие то вопросы. Окружающие начинают ему завидовать. Молодец, свое дело открыл. И ты тоже думаешь, вот мне бы так. И тут вы с ним где-нибудь сталкиваетесь. Скорее всего, он даже сам тебя найдет. Начнется разговор за жизнь, о том, о, сем. В итоге он расскажет, что дела у него идут неплохо, можно сказать даже, что хорошо. Но что б они пошли совсем, отлично, ему не хватает достойного партнера. И это как раз ты. И предложит тебе присоединиться к нему. Ты подумаешь, вот удача, сколько раз сам думал начать что-нибудь свое. А тут вот оно, выгодное предложение. И от кого, от лучшего друга, с которым не один бойлер пива был выпит. Который за тебя зуб отдаст, ничего не пожалеет. На этом самом месте сразу и включай тормоза. Не давай никаких обещаний. Не рассказывай ему, что копишь деньги на новую машину, что жена получила наследство или, что у кого-то из твоих друзей дела в бизнесе идут великолепно. Это поможет тебе не вляпаться в целую кучу неприятностей и сохранить с ним хорошие отношения.

   Чтоб, не быть голословным, поясню. В случае твоего согласия, возможно два варианта развития событий. Но итог будет один и тот же. Смотри, допустим, ты входишь в его дело как специалист. Твой друг знает, ты грамотный инженер или хороший автослесарь, грамотный программист или великолеп-ный кулинар. Плюс к этому, у тебя есть определенные организаторские способности. Он помнит, как ты сумел провести во время учебы в вузе концерт студенческой самодеятельности, за который никто не хотел браться, организовал поездку за город и на субботнике при посадке деревьев, все почему-то следовали именно твоим указаниям. Еще ты всегда находил выход из сложных ситуаций, мог договориться хоть с инспектором ДПС, хоть и с колхозным сторожем или умело замять ссору с пьяными дебоширами на улице. А молоденькие  продавщицы в магазине и секретарша вашего начальника, вообще, строили тебе глазки и всячески благоволили. И твой друг предлагает тебе принять участие в его бизнесе. У него самого не хватает времени и сил, он разрывается на части, а тут как раз ты, с твоими способностями.

     Ты думаешь, а почему бы и не согласится? В конце концов, чем ты рискуешь? Материальных средств ты не вкладываешь, ответственности ни перед кем тоже не несешь. Начинаешь оговаривать условия твоего участия в бизнесе. Тебе предлагают стать партнером, войти в состав учредителей и получить двадцать пять процентов уставного капитала, при этом ничего не вкладывая. Ты соглашаешься и с энтузиазмом берешься за дело. Да, ты ездишь по всяким роснадзорам, пожарным инспекция, лицензирующим организациям, лабораториям или ветеринарным службам, везде добиваешься положительных результатов. Но денег пока не видишь. Тратишь собственные деньги, заработанные ранее, свое время, свои силы, семья тебя не видит.  Она, как и ты, надеется на хорошее будущее, ждет, что скоро будет положительный результат от твоих усилий, будет отдача.

   Так, когда же будет отдача?  Дело начинает постепенно развиваться. Допустим, открывается магазин или колбасный цех. Ты налаживаешь связи с поставщиками, лицензируешь продукцию, находишь рынки сбыта, сам днюешь и ночуешь на этом предприятии. И, наконец, появляется первая прибыль. Тебе выдают зарплату. Заметь, не делятся с тобой прибылью, а выдают зарплату. Ты задаешь вопрос, а куда остальное-то пойдет? На развитие? Чего? Может после бесконечной гонки можно приостановиться, передохнуть, семейный бюджет поправить? И тут выясняется, что твой товарищ приобрел в кредит неплохую иномарку. А все остальные деньги ушли на первый взнос. Ты подожди, успокаивают тебя, следующая зарплата будет больше. Как, удивленно возмущаешься ты, мы ведь партнеры, ну и как то совместно должны прибылью распоряжаться. Тут снова выясняется, что никто тебя в состав учредителей пока не принял. И никаких, даже пяти - десяти процентов у тебя нет. То твой, так называемый партнер, откладывал это дело на потом, ссылаясь на нехватку времени, то ты сам в пылу забывал об этом. Вот в это самое время все и бросай. Уходи. Безо всякого сожаления. Ни на что не надейся и не рассчитывай. Тебя использовали и хотят продолжать использовать и дальше. Даже если у тебя есть какой то процент в уставном капитале, все равно, большая его часть будет принадлежать твоему приятелю, а, возможно, еще и его жене, теще и брату тещи. И тебе все равно ответят, мы вот подумали и решили, что пусть будет так. То есть, так, как они захотели. Тебя никто не спросил. И не спросит никогда.

    Есть такое правило – обо всем договариваться на берегу. Приглашают тебя в бизнес, составляй договор, не на словах – на бумаге. Если ты бегаешь, пусть платят тебе за ноги. Используешь свой автомобиль или какое-либо оборудование – должна учитываться амортизация. Работаешь головой – интеллектуальный труд тоже стоит денег и, чаще всего, немаленьких. Пусть тебе обещают золотые горы, невероятную прибыль, но все когда то потом, пусть даже и в скором времени, требуй отдачу сейчас. В противном случае - не соглашайся. Помни, это не твой бизнес, рано или поздно тебя из него выдавят. А при расставании ты ничего не получишь.

    Второй вариант, ты входишь в его дело деньгами. Скажем, к тебе заявляет-ся твой давний товарищ. Ты не видел его, наверное, года три, а может и больше. И предлагает тебе дело. Вернее сказать, делится с тобой своими мыслями или идеями по поводу создания собственного бизнеса. И делает он это так убежденно, увлеченно и доходчиво, что ты проникаешься к нему сочувствием. Тебе начинает казаться, что идея замечательная и, что если во-плотить ее, то бизнес будет работать и приносить приличный доход.

   А в чем, собственно, заключается суть вопроса, о чем речь то? А речь о том, что у твоего товарища есть дача. Недалеко от города и расположена на бере-гу небольшого озера. Да, дача есть. И ты бывал там не один раз. Все видел своими глазами. Домишко там, правда, старенький, зато есть небольшая банька, прямо на берегу озера, хотя и она давно требует ремонта. Зато возле баньки есть мангал, беседка и еще есть мостки, с которых очень удобно нырять в воду.

    И твой товарищ хочет снести старую баньку, а на ее месте создать небольшой банный комплекс. Где будет и русская баня, парная с веником, и финская сауна. Построить мостки наподобие палубы, красивую беседку и шикарный мангал. Как это шикарный мангал? Ну, выложить из природного камня, что б был очень стильный. Ты представляешь, как это будет здорово, нырять с палубы в озеро после парной! А потом есть шашлык в беседке на берегу озера, на противоположном берегу которого сосновый лес. Зимой можно будет в прорубь нырять и эффект от купания после бани будет еще сильней. Представляешь, сколько желающих найдется побывать здесь! Здорово? Здорово, отвечаешь ты. И, что? А у твоего товарища, оказывается, нет денег, что б воплотить эту замечательную затею. Он задает тебе вопрос, нет, не про деньги. Он спрашивает тебя, хочешь ли ты получать каждый месяц, ну, скажем, две тысячи долларов. Просто так. Ничего не делая. Хочешь? Ну, хочешь ведь? Вот! А для этого надо, всего лишь, вложить сейчас какую то сумму. Ну, да, существенную. Но зато потом, можно не работать всю жизнь.

   Только закончится все тем, что, скажем, жена твоего товарища или, допустим, его мама резко взбунтуются. Это когда баня уже будет построена. Они заявят, что никакие клиенты им тут не нужны, они сами тут хотят отдыхать и помидоры выращивать. А товарищ твой, сделав виноватый вид, скажет, что с ними он ничего поделать не может. И пообещает деньги вернуть, потом. Жди. Может и вернет.

    Не только не иди на поводу у кого-либо, но и не поддавайся своим эмоциям. Не позволяй кому-то оказывать на тебя давление при принятии решений и не попадай под чье-либо влияние.

    Судя по моим наблюдениям, практически все люди, занимающиеся каким-либо бизнесом, по сути своей, прохиндеи. Каждый норовит либо втюхать тебе что-нибудь, либо, наоборот, заполучить что-то твое. При этом убеждая тебя, что делает тебе лучше, старается ради твоего же блага, с самыми благородными намерениями.