Дача-садоводство

Виталий Хромов 2
                « ДАЧА- САДОВОДСТВО»
               
.      БОЖЕ   МОЙ!  Какое  красивое  СОЧЕТАНИЕ  СЛОВ  !  Сразу    же   возникает  представление   о   зеленой   лужайке  ,чистом   воздухе ,   пьянящем сознание   после   городского    смога,     клумбах    цветов,  грядках   , клубнички,     кустарниках   ,сирени,  черемухи и  прочих  зеленых    прелестей ,  яблоней,  вишен,   слив,   ну   и тому подобное.  А  мангал   для   шашлыка,   а  дровишки   для  костра,  то ли  березовые,   то ли   ольховые,  все   чин  по   чину.! Ну   какое   же  удовольствие   обо   всем   этом   вспоминать  в  городе,   после  трудовых   будней   и   представлять   себя лежащем   на   гамаке, подставляя свое   бледное  тело   солнечным   лучам  А  если  еще   и  по « чарочке»,  вечерком,   около   костра,   у   мангала     с   шашлычком   -   ну   тут   уж   и  « дух захватывает»   от   предстоящего    удовольствия!!!.   Правда,   о комариках,   слепнях  ,   мухах    ,   клещах
и   прочей  насекомой   « братии».,  которая  кусает, летает, жалит,   мешает     наслаждаться     красотами  природы,  как-то    не   воспринимается,  пока   не  пребываем  на   место  и    не   сталкиваемся с  ними   один   на   один.


      Тем    не   менее,   слово   «   дача «   в   сознании    горожан   это   «что-то!»   А     вот   слово    «садоводство»,    принимается   как   нечто    обыденное ,   без   восторга.     И   это    правильно!.
            На   «даче»  - «Домик» или    «   сооружение»  типа    средневекового  «замка» ,   со   всеми   городскими   удобствами,    распланированный участок   с   дорожками,   беседками,  водоемчиком,  декоративными  кустарниками,   цветниками, детским   площадками   и   кое  чем   другим  , за   которыми   смотрят   обслуживающие    глаза     и  трудолюбивые  руки.


          А   на   садоводстве-  дом   или   времянка,которые  все  время   требует  ремонта, без  удобств.   Грядки   картошки,   кусты смородины,   яблони,  посадки клубники,  теплицы  под   помидоры    и   огурцы.   Колодец  или    скважина  для   воды,   банька,    сарайчик,   туалет    на   улице.
          В   Ленинградской     области   несколько   крупных   садоводческих  массивов.  Это   Синявино,   Мшинское,    Пупышево,   Радофиники   и   др.
 Остановимся    на  одном—Пупышево.     Садоводческий    массив,   где    более   27    тысяч   шестисотничных   участков.   В 70-80 –е     годы   двадцатого  столетия  ,  получить    садоводческий участок    была  целая   проблема.    И   когда    мне   предложили    вступить   в  садоводческий   коллектив  « Дзержинец» ,  я   без     раздумий   дал  согласие,   уплатил    членские   и  вступительные  взносы  и  поехал   смотреть     приобретенную  «  земельную    собственность»!

      Оказалось,  что   это   за   100   км   от    Ленинграда,  около   Волховстроя.   Когда    ехал   на   машине    по  Мурманскому   шоссе,   до   поворота   около  106   км,   на   деревни (   Нурма   и   Кути   ),   все   было   ничего.     Но   вот  когда   от   трассы   свернули   на   полевые   дороги ,   то тут   начались  наши    испытания  на  « прочность духа».Самое   главное   заключалось   в   том,   что    на   машине,   до   нашего  садоводства,   было    не   доехать    -  не   было    дорог.   Пришлось    идти    пешком  два,   три   и   более   км.   Когда   пришли  ,   то  увидели    смешанный    лес,   кустарник   и  отдельные   колышки  с  номерами  участков.    О   дорогах,  для   пешеходов    и   проезда    машин  -  нечего   и   говорить.   Их    просто   не   было.    А   вот   сами   люди   -садоводы   были  ,   и   копались  на  своих   участках «  как   жуки». Что-то    собирали,  что-то   срубали,   что-то   сжигали,   что-то   рыли  -   но   все  были  « при   деле». «Дачников»,  загорающих  и  наслаждающихся  «свежим»    воздухом   не   было
         Первое  садоводческое  собрание  было. многочисленным.   Пришли   все    садоводы.   Настроение       было     боевое,  дух   коллективизма  советских  времен  «  витал»   в   воздухе   и  в  выступлениях    членов   садоводства.  Все    воспринималось   как   должное  -   бездорожье,  трудности 
 добраться   до   места,  отсутствие    всех    удобств,   кроме   «кустиков»  -   не   пугало ,   а   даже    воспринималось   как  «должное».  У    всех    была   «  советская     закалка»,   времен    военных,      послевоенных    и    комсомольских    строек.   Ничто  не  пугало!.   Все   было   «   по   плечу»

         А  потом  начались   будни.   Поездки    на   электричках   с   Московского  вокзала   в вагонах,  набитых  до  отказа   людьми,    переходы   по  бездорожью  до   своих   садоводств  от  станции  Пупышево,   потом   возвращение  обратно ,   после   изнурительного  труда   на  своем    участке.  Но все  эти   трудности  переносились   без   упрека  и   сожаления,   а  наоборот,   с  какой-то   внутренней  радостью  и   надеждой   на   что-то    в        будущем..

         Наконец,    после    нескольких лет,    стали   появляться    результаты   такой   «титанической "    (   для   каждого   садовода  ) работы.   Были   построены   дома, а  у   кого-то и  времянки.    Соседи  ходили    и  смотрели  на  эти  постройки.   У   кого-то  очень   хорошо,   а у  кого-то  не  очень.

   Потом  стала   разрабатываться  земля    на  участках.  Появились   теплицы,   парники,   а   в  них    помидоры,  огурцы   и   прочая  зелень.  С   годами   работы   на   садоводческих   участках    приходил   опыт,   у   каждого  свой.  Кто  стал   специализироваться   на   цветочках,   кто-то  на  яблоневых   садах,    кто-то  -  на   овощах,  а   кто просто,    на   картошке.   К   таким   отношусь   и   я.
   Возникали   группы   садоводов,   объединенных   какими-то  своими  интересами,  просто   дружбой   и   симпатией   друг  к   другу.   Люди  общались,    интересовались,   передавали    друг    другу    что-то  своё,   испытанное,   интересное    и  полезное.    Было   комфортно.

       Но   годы     шли.   Тяжелый   труд   не   проходил   даром  .Молодые   (  по   тем   начальным   временам)  стали    уже  70-летними,  и    уход  из   жизни    начал  быть  неизбежным  явлением.    Первым  ушел   Морозов   Анатолий  Васильевич,   который  планировал обустройство    всего   садоводства.   За    ним,  Перов,   который   прорыл   канавы на  всех  аллеях    и   обозначил   дороги   на   них. Потом  ,   Царев   Саша,   а   потом   и   другие.    Наступила   череда  всех   первых    садоводов,    которые  своим   трудом   и   знаниями способствовали   становлению   садоводства


        И  так    минуло  30   лет.  Садоводство  состоялось  у  каждого    по   своему.   Главный  итог -  тех,   кто   в   50-60   лет    начинал   обустраивать участки ,   практически  не  осталось в  живых.   Молодежь (   их    дети,  внуки)продолжают  их   дела,   но не   все. Многие    продали   свои   участки,   доставшиеся  им  по    наследству,  и  на   них  сейчас    новые   люди.,    которые    не   знают  о   трудностях ,   которые  пережили   их    предшественники,   да  и   не   хотят   об  этом  и  знать. Дух  коллективизма  исчез. Проявился  и  проявляется дикий   индивидуализм   во всем.

        В   садоводствах  сейчас    дороги  налажены,  дома  строят  специалисты  за  большие  деньги.    Появились  заборы,   свои    водоемы.  Машины.   Практически    у  большинства   садоводов   иномарки.   Много   магазинов   -  продуктовых,    строительных,   смешанных.

    В   то   же    время ,   многие    участки     пустуют   или    заброшены.Старикам,   которые   зачинали   садоводство,   уже   обрабатывать     огороды    не   по   силам.  А    молодежь-   не желает.  Им     легче   из  города    привезти    овощи   и  фрукты,   а   также «шашлыки»  готовые,   чем   возиться  со   своей   землей.

  .Что   и   говорить,   многие   стали  хорошо   зарабатывать   и  имеют   возможность  приобретать за  денежки,   все,   что    им   по   душе,  не   затрачивая     на   садоводстве    своего    физического   туда.
И   все   равно,   людей   «тянет»    на   дачи  и  садоводства.   Забыты    все   трудности  периода  становления.  Хорошая   погода,   чистый  свежий  воздух,   возможность  за   час-  полтора   уехать  из   города  и   погрузиться   в  мир   зелени,   свободы    одежды,  солнца   -   это  трудно   с  чем  -то   сравнить.

  А   что    поработать на   «своей»   земельке» ,   для  некоторых  людей   это  просто    радость бытия.   Невозможно  в городских   условиях осуществить   то,   что  можно в   садоводстве, а  именно:      поколоть    дрова,   срубить   или    посадить   дерево,    накачать    из   скважины   или  принести  из  колодца   своей   воды,   разжечь костер   или  « сообразить»  мангал    с   шашлычком,   да еще   и   под  «стопочку»  -   это   ли   не   прелесть    жизни    на   выходные!!!

         Люди  по   хорошему  раскрепощаются   от    всех   условностей    и   предписаний,   уготованных  им в  городских   условиях.   Ну    а   что   до   трудностей   жизни  в  садоводствах-   этот факт  никто   не  отрицает.  Уже   одно  только  то,   что  первые   садоводы,   по  колено   в   болоте,  осваивали «за  бесплатно»,  эти  «бросовые»   земли,  а  теперь    с   них   берут земельный  налог,   как  с   самых   дорогих    обустроенных  земель  -   это    абсурд    нашего   законодательства,   как   и   многое   другое.

   Тоже    самое  и   с  поездками   в   садоводства.  Известно,   что  большинство  садоводов   -   люди  преклонного  возраста и  им  свойственно   болеть.   Так    вот ,    с   медицинской помощью,   тоже  не   всё   в   порядке,    хотя   медпункты    и   существуют.  Далее,  кроме  магазинов,  садоводческих  домиков   разбросанных по аллеям,  других  развлекательных  и   спортивных   сооружений  нет.   Возможно,  они   пока    и  не нужны,   т.к.   садовод   или   дачник,   всё таки  «индивидуалист»  и  может  соорудить   для  себя   подобные   сооружения.  Кое - где   есть   детские   площадки,   но  это  пока   редкое  явление. Как   правило,   все  группируются   в   жаркое    время  года   около  водоемов,    которые    имеются  почти    в   каждом   садоводстве    и  несут  в  себе    противопожарные    функции.

         Но всё  это   явления   временные,   летние,   на  3-4  месяца,   и   не  могут   влиять  на    стремления  людей,   быть   ближе    к  природе,  наслаждаться   отдыхом    и    красотами  мест,   далеких   от   городов  и   промышленных    центров, иметь и видеть животных-лесных обитателей.
          Так     пожелаем   им    всего   того,    что    они   ждут    от   пребывания   в  садоводствах    и   дачах-    улучшения   здоровья   и  хорошего    настроения   !!!
               
;