Необычная свадьба

Владимир Довженко
               
               
               
Так получилось, что с моими давними друзьями Надеждой и Николаем Чукас  мы  дружим очень давно, с декабря 1964 года, подумать только это больше 40 лет.  Познакомились мы на совместной работе в городе Арсеньеве.

Мои друзья нашли друг друга  однажды зимним вечером на танцах во дворце культуры завода «Аскольд». Их знакомство было вполне случайным. Девчата, в кругу которых была весёлая и привлекательная Надя, пришли потанцевать с приятными парнями, ну и  не исключали возможности найти своего суженого. Мечтали и надеялись, что счастье есть и оно появится, ни сегодня так завтра. На щебетавших весёлых подружек первыми обратили внимание, неподалёку стоявшие и изрядно подвыпившие парни и один из них  двинулся в  сторону девушек, не сомневаясь в своей безупречности. Однако, внезапно, из-за высокой колонны быстро и уверенно  подошел к девушкам Коля. Доброжелательный с виду и крепкий этот парень, слесарь одного из арсеньевских заводов, любезно пригласил на танец Наденьку. А в следующем танце он кружился с ней ещё энергичнее, выражая   благодарность за появление на этом танцевальном вечере. Надя была этим  знакомством очень довольна с первого взгляда и тем , что этот симпатичный и крепкий парень Коля, избавил её с подружкой от неприятных знакомств и возможных последствий после танцев в заводском ДК. Он показался Надежде достаточно надёжным и спокойным.  Её сердце чувствовало все привлекательные качества характера и души этого хорошего потенциального жениха, как раз, кого искала для создания своей семьи. Знакомство и дружба их продолжилось, около года,  и превратилось в крепкую семью  с фантастической любовью. Надежда тогда работала в одном государственном учреждении,  машинисткой и секретарём у большого начальника. Работала она в приёмной начальника и  с большой  скоростью, почти слепым методом, печатала  необходимые тексты и вела учёт всей входящей и исходящей документации. Одним словом она была профессиональной секретаршей и помощницей у городского начальника и для всего еоллектива.
 
Познакомился я с Надиным женихом Николаем необычным образом. Однажды, в начале весны, Коля появился на пороге моей работы и попросил любезно о двух  желаниях. Вначале просил позвать  Надю для  личного разговора, а потом сходить с ним после работы в женское общежитие к Наде, на чай с тортом, и там поддержать непринуждённый разговор с девушками  в домашней обстановке. Сам же он не решался заходить в гости без приглашения.  Ему, наверное, было страшно и неловко идти одному к подругам. О таких скромных  ребятах говорят, что им войти в дамскую комнату или девичье общежитие всё равно, что слетать в космос без тренировок.  Николай приятно располагал к себе нескрываемым в его глазах благо желанием и внешней порядочностью, к тому же мы были ровесниками и он, видно было, надеялся  на мою доброту. Сослаться на занятость делами, было бы невежеством, и поэтому я согласился помочь ему в этом сердечном деле.
 
В то время Коля  уже работал квалифицированным  рабочим-термистом на заводе «Аскольд» и не скрывал своих чувств и намерений  к своей избраннице, вероятно второй половинке своей.  Я много раз потом был на этом заводе,  и всякий раз заходил в термический цех полюбоваться красотой раскалённого металла и мастерством работы термистов, знатоков твёрдости и различных свойств металлов при термообработке.  С Николаем мы подружились и не упускали возможности обсудить наши личные, сердечные и потом после женитьбы семейные дела. В начале осени состоялась их регистрация в Арсеньевском городском ЗАГСе   и  свадьба в большом одноэтажном доме для большой семьи, Колиного отца,  на окраине древнего приморского города Уссурийска.

О цветах для невесты, можно сказать, была  неожиданно юмористическая тема.  В пятницу они договорились идти в ЗАГС, так как на обеденное время им назначена была регистрация семьи. Коля ожидал кампанию Надиных друзей и коллег с работы, возле городского дворца культуры "Космос". Ну, а дальше  оставалось пройти метров триста  до здания городского «Дворца бракосочетания», но оказалось,  что цветов нет и негде было их купить. Дело в том, что в 1965 году киосков или магазинов цветочных в городе ещё не существовало. Надя и теперь  вспоминает, как мы безумные, взрослые  и серьезные  молодые люди нарвали на клумбе возле дворца культуры с десяток астр и георгин,  и с этим букетом явились на её с Колей  регистрацию.  Надежда вспоминала и через много лет этот в конце недели день и наше озорство. Всякий раз при нашей встрече мечтала она с улыбкой и блеском в глазах,  означающими нахлынувшие приятные чувства к своему супругу и своей свадьбе.

После регистрации их брака, вернулись мы  на работу за скромно накрытый  угощениями и шампанским длинный стол, поздравили её и подарили, в качестве подарка, новенький «секретер»,  невысокий шкаф с полками для посуды,  книг и белья.  Завод  «ПРОГРЕСС» тогда, как раз, тогда  начал изготавливать в своём деревообрабатывающем цехе эту новую  мебель  для всего населения  небольшого таёжного города.
Посидели мы немного за этим праздничным столом, все по очереди  поздравляли Надежду с пожеланиями любви и большого счастья.  Потом на маленьком автобусе, типа ПАЗ, поехали все желающие и приглашенные на свадьбу из Арсеньева за сто километров в город Уссурийск, через село Горное,где забрали родителей Надиных и дальше поехали  в Колин родительский дом. Тут и состоялась  их большая и красивая свадьба.

Помнится тот жаркий летний день и большая кампания в тесном автобусе, ехавшая по просёлочным дорогам Приморья. Когда же приехали в Надино село, то  все пассажиры и гости запросили срочно холодной воды из колодца, утолить жажду. Надин отец, среднего роста, худощавого телосложения и ещё не очень старенький мужичок показал рукой на стоящее в тени навеса на крыльце   дома эмалированное    ведро с крышкой, и произнёс улыбаясь:

- Пейте ребятушки и гости дорогие, я только что из погреба вынес его. Это холодный морс, сам сделал и, пожалуй, мы его  возьмём в дорогу с собой в Уссурийск на свадьбу?!
Пить очень хотелось, но когда гости отхлебнули из кружек, то поняли шутку,  весельчака Надиного отца. Это был не морс, а чистая деревенская самогонка, закрашенная сиропом, то ли  малиновым, то ли смородиновым.

По дороге в город Уссурийск все  с увлечением слушали размышления отца невесты Нади о давних народных свадебных обычаях и приметах. Понятно, ведь, послушать его интересно и полезно было  всем, чтобы знать и передавать по наследству укоренившиеся почти законные обычаи и приметы, нарушать которые не следует никому. Мы узнали  о том, что выражение «играть свадьбу» напоминает  древние игры, которые начинались приобретением невесты.  Слово свадьба, оказывается, перешло к нам из древней Греции. Там Венера была покровительницей  союзов любви и супружеских браков, и называлась «Свада» по-гречески,  или свадьба. Ну а окончание этого слова просто  присоединяется по сходству со словом баба, вот так.

В  России, как и в Украине на свадьбе существует обычай воровать невесту во время игр и плясок. Задача жениха найти её. Свидетелей жениха и невесты иногда заставляли  выпить вино из обуви невесты. Раньше наши предки на свадьбе с ножки невесты  не крали туфельку и не требовали выкуп деньгами или вином. У невесты просили померить туфельку её незамужние  подружки.  Та же девушка, которой туфелька была в пору, просила жениха выкупить обувь своей будущей жены за определённую плату. Так проверяли, насколько состоятелен жених. Момент тот был очень важен и для жениха, о таком говорили щедрый или скупой, богат или беден. Выкупом за туфельку  считались конфеты,  пряники и ленточки цветные для украшения головных уборов из венков, которые заплетали в косички на голове.

Обряд похищения невесты существовал  ещё у русских славян.  Право первой брачной ночи, при крепостном праве, принадлежало дворянину, барину или пану.  Иногда женихи противились этому обычаю, и тогда барские холопы просто воровали невесту в разгар гуляний. Если жених был состоятелен, то барин мог предложить ему за невесту выкуп.  С отменой крепостного права это стало весёлой традицией на русской свадьбе.

Каравай это праздничная выпечка, который предлагали молодоженам до начала застолья. Каравай это важнейший свадебный символ. Всегда молодожёнов встречали их родители с караваем и солью. Почему?  Этот  обычай  следует от древней цивилизации Египта и  не случайно. Ведь хлеб  символ изобилия и материального благополучия и был знаком божественного покровительства и служил обирегом от враждебных сил. Считалось, что от обращения с каждым куском хлеба, зависит сила, здоровье и удача человека!
Про свадебные кольца  рассказ был ещё короток и ясен. Кольцо не имеет ни начала, ни конца. Это символ бесконечности и вечной любви. Давая обет верности друг другу, молодожены  обмениваются свадебными кольцами.

В Уссурийске  родители молодожёнов, радостно улыбаясь, встретили Надю и Колю с блюдом, на котором лежал красивый рушник, а на нём румяный золотистого цвета каравай, обрамлённый сверху колосками пшеничными запеченными из теста и в центре каравая с двумя колечками из теста. Рядом с кольцами на каравае разместили родители  красивую хрустальную солонку. Вкусив, дары родительские молодые супруги и следом  приехавшие гости вошли в дом и сели за аппетитно привлекающий всех праздничный стол, расположенный вдоль трёх стен большой вместительной комнаты деревенского бревенчатого дома.

Отец жениха по внешности был похож на богатыря из русских фильмов и сказок.  Сам отец Коли, в молодые годы, выстроил этот дом большой одноэтажный из шести комнат для  каждого ребёнка своего и для себя с матерью просторным залом, с кухней и верандой. В  перерыве между свадебным застольем показывал он гостям свой большой добротный дом и рассказывал о своей мечте, чтобы  дети его выросли и жили тут а, не разъехались из  родительского дома.

Многочисленные родственники и гости после первого угощения,  поспешили на свежий воздух, а комнаты решили проветрить от летней жары, так как окна в зале были без форточек и не открывались. На пороге среди гостей появился один из друзей с подружкой и сообщили всем новость, что невесту украли. Жених Коля морально не был к этому готов и от потерянной бдительности резко сник с испорченным настроением. Повеселившись немного под гармошку, получили похитители выкуп за молодую жену в виде нескольких бутылок вина и сладостей, показали жениху место удержания его молодой жены Надежды. Среди густой кукурузной посадки за домом, на земле покрытой кукурузными длинными листьями был сооружён пикник и тут похитители скромно пировали в компании невесты, ожидая традиционное вознаграждение.  С этой минуты Коля не выпускал ручку Нади из своих крепких ладоней всю свадьбу.

Через полчаса после перерыва на веселье, снова стало душно в избе и тогда гости попросили убрать раму в одном оконном проёме, за спиной молодожёнов, чтобы стало прохладнее всем. Коля попросил отца принести большой молоток и попытался ударами по деревянной раме выставить её из проёма. Неудобным движением он разбил оконное стекло и, падавшие куски стекол, сильно порезали ему руку чуть выше левой кисти руки.  Из открытой раны сильно бежала кровь. Брючным ремнём перетянули ему туго раненую руку выше локтя, а куском занавески оконной замотали сухожилия и сосуды на месте сильного пореза.

С молодой женой  Наденькой случился обморок, и многие гости тоже погрузились в состоянии небольшого шока. На свадьбе, к счастью, были настоящие медики, это Колины брат и сестра.  Они оказали ему неотложную первую помощь и срочно выехали с раненым братом Николаем на чьём-то личном автомобиле «Волга» в город Уссурийск в городскую больницу, но там дежурным врачом был терапевт. Тогда отправились они в краевую больницу в город Владивосток, где и была проведена сложная операция на Колиной руке. Через пять часов вернулся он обратно домой   к  ещё не опустившемуся за горизонт летнему солнышку. Встречали его радостными возгласами родители и гости, и свадьба продолжилась с пожеланиями ему и молодой жене здоровья и счастливой семейной жизни, и с благодарностью врачам, и возгласами о славе Богу нашему за исцеление скорейшее перевязанного и  пострадавшего жениха Николая.

Друзья мои Надежда и Николай Чукас  в сложных  бытовых условиях вырастили двоих замечательных сыновей Виктора и Андрея, которые, не пугаясь трудностей, были на военной службе, выучились и имеют свои семьи и детей своих. Виктор поселился в большом селе Анучино. Андрей же остановился жить в городе Арсеньеве и его  частный дом в районе кирпичного завода, почти  каждый день, навещает мама Надя и оказывает им, по возможности, необходимую помощь в  подсобном хозяйстве: ухаживает за огородными грядками и домашней птицей. К тому же внуки подрастают и им тоже нужны бабушкино внимание, доброта и нежность,  всем понемногу. Молодая ещё бабушка Надя трудилась, после выхода на пенсию,  на заводе «Аскольд» инженером по качеству изготавливаемой продукции, работала, пока есть возможность, и пока есть здоровье.
 
Дружная семья Николая и Надежды  Чукас  всегда отличалась  радушным гостеприимством. Глава семьи увлекался различными рецептами приготовления еды и домашних вин, понемногу, из различных ягод. Нет, Коля не был любителем алкоголя. Он с радостью угощал появившегося гостя своими винами, приготовленными из таёжных даров природы. Предлагал попробовать смородиновую наливочку или с малиновым соком, на выбор.  Он любил устраивать фуршет и как бы дегустацию, наблюдая за выражением глаз гостя, за положительной и нередко восторженной реакцией  на его домашние произведения. Пока его жена Надя колдовала на кухне у обеденного стола, Коля наслаждался общением и организованным фуршетом, и потом приглашал к столу, по команде любимой супруги. 
Иногда Николай развлекал гостя старинным гусарским приёмом - выпивать небольшую рюмку вина с лезвия сабли. Вместо сабли ставил он рюмашку на наружную поверхность кисти руки и ловким движением отхлёбывал божественный напиток, не обронив ни капли.
- Ну а кто так сможет, давай попробуем? – предлагал он.

В этой семье нельзя было отказываться от угощений, или приносить что-то своё из продуктов, а  добродушная хозяйка Надя требовательным,  ласковым голосом говорила и сейчас повторяет  всегда:
- Вы гости в моём доме и поэтому угощаю я. Такой наш семейный обычай!
В их семье никогда не отказывают в помощи  и подадут милостыню, кажется, любым нуждающимся соседям и просто незнакомым людям.

Такая вот чудесная семья живёт в Приморском крае, городе Арсеньеве.  И такая её Надина неостывшая любовь к мужу, уже без него, и не проходящая  огромного душевного качества доброта и любовь к людям. Надежда вся и постоянно излучает  необычные чувства  благо желания ко всем друзьям, подругам, родственникам, и ко  всем она    относится с нежностью, и с душевной добротой!