Часть 14. День третий - суббота. Глава 5

Олларис
14. День третий - суббота. (Глава 5)

За окном вовсю хозяйничал вечер. Залив темные улицы иллюминацией витрин и немногочисленных реклам, он окутал серые дома и красно-желтые деревья прозрачной темнотой. Бегущие парные огоньки фар, словно маленькие светлячки, сновали по дороге и рассеивались, скрывшись за поворотом. В небе повисло желто-горячее лунное блюдо в обрамлении редких мерцающих звезд.

- Какого черта я хандрю? – Олег вдруг понял, что это не выход, сидеть дома и сжирать себя, не боясь подавиться. Выдернув наушники и подхватив свой телефон в руку, он полистал книжку и, выбрав нужный номер, нажал «вызов».

- Я слушаю, - ответили почти сразу.

- Валюша, привет. Это Олег. Помнишь? – немного скомкано начал парень, но, услышав в ответ радостный возглас, расслабился. – Да, я тоже хотел бы встретиться…

Уже через тридцать минут Олег сбегал по лестнице в неплохом, как казалось, настроении. На площадке этажом ниже его взяли в плен. И не кто иной, как Марья Петровна.

- Молодой человек, - начала было агентка спецотдела по борьбе с жильцами, но была прервана не приемлющим пререкания голосом Олега.

- Денег больше не дам, - безапелляционно заявил парень. – И не просите, и не умоляйте, - видя, как вытянулось лицо женщины, наглый и самоуверенный сосед продолжил добивать ничего не понимающий мозг пожилой женщины. – И нечего меня за руки брать!

- Да как вы…

- И не угрожайте мне, как вам не совестно, взрослая, казалось бы, женщина, интеллигентная, - не унимался хохмач.

- Я же не…

- Боже! Ну, хорошо, я отдам вам последние деньги, - продолжал издеваться Олег. В подъезде стали раздаваться несмелые щелчки замков и шорохи открывающихся дверей. – И не нужно вставать на колени, я прошу вас, встаньте и не благодарите меня.

Весь этот преинтереснейший разговор слышала Семеновна, которая возраст свой уже и не помнила. Ей посчастливилось иметь в соседках многоуважаемую Марь Петровну и жить с ней на одной площадке. Семеновна твердо знала одно: они где-то рядом! И уже готовы к контакту! А те, кто не верил, еще локти будут себе кусать, когда блага развитых цивилизаций достанутся не им!

Собираясь прогуляться перед сном, старушка захватила с собой ярко-красный зонтик: «А вдруг... будет чем подать сигнал». Уже в дверях, по привычке глянув в «глазок» Семеновна застала любопытную картину, как Петровна, упорно отзывавшаяся только на Марью Петровну, злостно осаждала крепость в виде весьма подозрительного молодого человека. Ну, все ведь знают, есть такие "агенты", что ходят рядом с нами, упорно маскируясь под обывателей. А настоящая их цель - чтобы как раз-таки обыватели ничего и не узнали!

- Денег больше не дам, - отчеканил "агент". - И не просите, и не умоляйте, и нечего меня за руки брать! И не угрожайте мне, как вам не совестно, взрослая, казалось бы, женщина, интеллигентная... Ну, хорошо, я отдам вам последние деньги...

Семеновна застыла в восторге, с расплющенным о внутреннюю мягкую обивку двери носом. Глазок мог бы и запотеть от того вулкана, который клокотал внутри пожилой женщины. Так она и знала, противная Петровна что-то знает и даже получает отступные за молчание!

Парень умчался вниз, женщина, скрипнув дверями и прищурившись, двинула на соседку:

- А расскажи-ка мне, Марь Петровна, а за что деньги? Что скрываем-то? Я так и знала! Где ты ИХ видела?!

- Да что ж сегодня за день-то такой, - сплюнула в сердцах соседка и, проворно заскочив к себе, захлопнула дверь прямо под носом у Семеновны.

"Контактерка" даже не особо расстроилась, соседку всегда можно поймать во дворе. Теперь нужно устроить засаду на "агента" и добиться правды для народа!

Уже на улице, вспомнив безумно-озадаченное выражение лица пожилой активистки, Олег от души посмеялся. Да, ничто так не веселит нас, как глупое положение, в которое попадает другой человек. Теперь она точно больше не подойдет к нему и будет держаться на расстоянии действия бумеранга…

Олег достал телефон и сделал еще один звонок. Контрольный. Тому самому. С плеером. Вернее, теперь без него. Результат – аналогичный. Вздохнув и спрятав телефон в карман куртки, парень натянул капюшон и сделал шаг по направлению к нескучной ночи…

Игорь проторчал на улице почти полчаса, сидя на лавочке во дворе. Удивительное дело – совсем недавно отшил соседку по теме «на чём сидеть во дворе», говорил, что не будет таковым заниматься «нивжисть». И вот – сидел себе спокойно, замерзал и думал. О разном. Вокруг темнело всё больше. Зажглись уличные фонари, то там, то сям вспыхивали окна. Вечер крадущейся кошкой прокрался на улицы города, стелясь на мягких лапах опаздывающих машин и топорщась дыбливой шерстью телевизионных антенн на крышах домов.

И словно его поступь, этого вечера, прозвучала за спиной. Игорь лениво оглянулся и увидел, как со двора выскользнул неспешной походкой Олег. Парень скривился, ощутив всплеск чего-то мутного в душе, тягучего и способного дохнуть горячей влагой в лицо. Сосед явно шёл куда-то весело провести ночь. Здорово… Игорь прикрыл глаза. Тренер, тренер, простой ты человек, наверное. Ничего тебя не волнует в этой жизни. Идёт, и ладно с ней. Хоть бы раз посмотрел по сторонам. Игорь криво усмехнулся. Сам тоже хорош. И чего ходил кругами? Давно подошёл бы и поговорил. Но что-то болезненное тут же погасило эту мысль. Он не ответил на письмо, а значит, нечего ловить на этой тропе. Игорь с оскалом на лице потёр ставшие влажными глаза и опустил голову.

- Трус ты, доктор ZLO, - пробормотал он себе под нос. – Тряпка и слюнтяй.

Мысли Игоря вернулись к прожитому дню. Странная суббота, нелепые потери, давящие мысли. Ему представилось, что можно было бы догнать Олега, пойти рядом, куда угодно… И поговорить.

«Встретил сегодня с поезда брата. Ты его видел? Переросток накачанный. Всё по анимэ тащится. И девушка у него та ещё любительница рисованной порнухи. И это было только начало, представляешь? Мелкий… хех… гад вытащил в кафе, и я там забыл плеер, который теперь неизвестно, у кого. Номер телефона, конечно, у меня есть, салфетка в кармане, но теперь нет телефона. Это злой рок? Придурок Королёв вообще, похоже, меня преследует. Извращенец… Хотя кто бы говорил. Знаешь, сосед, я рискнул написать тебе письмо. Короткое письмо, простое, может быть, даже пустое. А ты не ответил. Я понимаю, что там и отвечать-то не на что и некому… Ты живёшь своей размеренной жизнью, то с одним появляешься на горизонте, то с другим. Работаешь, дружишь, с интимом всё в порядке. А когда вернётся Ксю, исчезнешь отсюда в неизвестном направлении. И я так и не рискну спросить у неё, откуда ты взялся… Такой… Просто вот такой, что глядя на тебя, я понял одно. А жизнь-то штука горькая. Раньше иногда думал, что уж у парней-то, этих, которые друг с другом… ну, ты понял, сосед… всё намного проще, чем когда парень с девушкой. Хренов, как дров, оказывается. Дурь человеческая не зависит от того, есть у тебя промеж ног кое-что, или нет…»

Игорь настолько ушёл в себя, что совершенно не заметил, как начал проговаривать свои мысли вслух. Но во дворе никого не было, лишь тени автомобилей иногда мелькали в пятнах света от фонарей. Да ещё более редкие прохожие серыми мышками пробегали мимо.

«… Вот ты идёшь куда-то, даже не вспоминая про письмо от какого-то задрота. Прочитал, глянул на фотографию и отмахнулся. Всё просто, да? Я тут недавно что-то говорил кому-то в окно про случайности, способные сломать всё. А сам в это не очень-то верю. Ты же не мог не проверить компьютер за это время? Конечно, не мог. И ответ один на все мои вопросы. Что тебе соседский парень? Вот-вот… Даже не «кто», а «что». Знаешь, я удалил анкету. Не хочу больше дёргаться. Если ты действительно ничего ещё не видел, то так даже лучше. Потому что я боюсь, сосед. Всё время думаю о тебе. И всё больше боюсь этого. Лучше уж так, вернуть всё на исходные. И не думать, не думать о том, какой ты. Вот в бассейне я тебя увидел. И что? Думаешь, всё время не сводил глаз? Да, ты прав. Не сводил. Ты просто был там. Красив и спокоен. Просто – ты. Спросишь, чего же я боюсь? Того, что, по-моему, я всё больше в тебя… Нет, не скажу. Я же решил всё вернуть на старое место. Что тебе соседский парень? Пройдёт время, и ты вернёшься туда, откуда тебя выцарапала Ксю. Надо просто потерпеть».

Игорь спокойно вздохнул, поёжился от холода, проникшего, кажется, даже в мозг, сунул руку в карман куртки и нащупал пачку сигарет…

- Как всё запущено-то, братец, - раздался со стороны улицы задумчивый голос. – Атипичный ты пневмоноид с фиолетовыми тентаклями…

Игорь закаменел, соображая, а потом медленно повернул голову, посмотрел в прищуренные глаза младшего брата и спросил:

- И что теперь?

- А ничего, братан, - на лице Сашки, стоявшего в тени дерева, мелькнула белозубая кривая улыбка. – Бить тебя буду.

Игорь прищурился, подгребая застывшие ноги под себя. Сидеть на лавочке стало очень неудобно. Он спросил:

- Это за что же?

- Ты почему на звонки не отвечаешь? – сердито проворчал Саня. – Я уже беспокоиться начал.

- Телефон грохнул.

- Так купи новый, - беспечно пожал плечами младший.

- Ну-ну, - Игорь с лёгким презрением посмотрел на младшего. – Если ты думаешь, что мне телефон важнее отца, то я был лучшего о тебе мнения.

- Вот ты урод, - Сашка сжал губы. – Как будто я не хочу хоть что-то сделать…

Игорь тут же раскаялся в своих словах:

- Тебе учиться надо, Сашка. Всё я понимаю. Прости.

- Сосед, значит, - обронил вдруг брат. Игорь напрягся и посмотрел на Саню почти испуганно. Если он всё слышал, то…

- Вот, значит, как. Ты меня удивил, Игорь, - в голосе брата скользнули непонятные нотки. – Я и подумать не мог, что наши с Катькой шутки окажутся настолько близки к истине. Мой старший брат – гей. Отпад…

- Саш, - начал Игорь, но брат махнул рукой, прерывая:

- Не боись, укеха!

Сашка снова заулыбался:

- Родителям пока знать ни к чему. Вдруг ещё папка не выдержит. Буду нем, как рыба об лёд. Зуб даю, твоего соседа.

- Ты о чём? – нахмурился Игорь и всё-таки прикурил сигарету.

- Да так. О своём, о сэмешном, - Сашка подошёл к лавочке и уселся рядом с Игорем. – Может, мне с ним поговорить?

- Не смей, - мгновенно обернулся к брату радийщик.

- А то что? – с насмешкой спросил брат. – Побьёшь?

- Нет, зачем же? – ровно ответил Игорь. – Просто голову оторву. Ты меня знаешь.

Сашка хмыкнул, но продолжать тему не стал. Он вдруг вспомнил лицо Стаса, которого как-то встретил через неделю после того случая на реке. Там Игорь был один против троих. И умудрился отделать всех противников так, что те долго ходили по улице в тёмных очках и припадая, кто на какую ногу. Младший вздохнул:

- Пошли, домой отведу, жертва яоя. Дрожишь уже весь. Где это видано – старшему брату мозги вправлять!

Игорь усмехнулся, с удивлением поняв, что его действительно давно потряхивает. В душе шевельнулась какая-то обречённость. Для полного счастья оставалось только заболеть.