Малый бизнес 5. Золото и экскаватор

Андрей Амельяненко
  - Татьяна. Начинала свой бизнес с ерунды.  В начале 90-х. Когда первый президент России объявил, торгуйте все, где хотите и чем хотите. В то время, приезжая в Москву, я видел, как на площади трех вокзалов  люди стояли сплошной стеной и торговали, можно сказать, чем попало. И нитками, и бу-лавками, и чайниками, и колбасой, и мылом. Просто, поразительно; наверно, это все покупалось. У нас в городе, я видел, как кандидат наук торговал апельсинами около ВУЗа, в котором преподавал, офицер с военной кафедры торговал на рынке женскими сапогами, а инженер, по выходным, там же торговал пивом.

     А Таня в это время сидела дома с тремя детьми. Ну и стала она по выход-ным на рынок ходить, образовалась тогда у нас в городе стихийная барахол-ка. Предприятия по бартеру меняли свою продукцию на барахло китайское, навязывали его своим работникам, вместо зарплаты,  а те тащили его на ры-нок и продавали, кто как мог, деньги на еду добывали. Но не всем же торго-вать дано, кто-то не умеет, кто-то просто стесняется. Вот тогда Таня и взялась заниматься перепродажей. Купит рано утром тряпку за сто рублей, продаст к обеду за сто десять и домой, жизни радоваться. Муж ее, друг мой, кстати, поначалу ругался, пытался не пускать ее на рынок, ну не принято спекулиро-вать было, мы то при коммунистах выросли. Стыдно ему было. Но Таня таки отстояла свое право на свободную торговлю. Потом в Москву поехала за то-варом, прилавок на рынке арендовала, во вкус вошла, за границу ездить начала. Из Турции, прямо из первой поездки, привезла несколько золотых украшений. Для себя. Цепочку с кулоном, знак зодиака, крестик и сережки. Турки тогда уже вовсю производство ювелирного ширпотреба освоили. Дома надела, покрасоваться. Вышла из подъезда, соседки «ах-ох», дикие же мы тогда все были, падкие до всякого рода иностранных диковинок, как папуасы до пустых консервных банок.  Она из следующей поездки всем соседкам и подругам золото турецкое притащила. Заработала на этом чуть-чуть. Рассказывать дальше? Короче, к 2007 году у нее было семь отделов , ювелирных. Один даже в соседнем городе. И продавала она уже не турецкие низкосортные побрякушки, а настоящее российское золото, российских ювелирных фабрик. Потом кризис настал, да. Но бизнес у Татьяны выстоял. Сократился объем продаж, самой пришлось снова за прилавок встать, но на плаву она удержалась. Потому, что ей не привыкать и сильно она не расстраивается, достаток она себе обеспечила, детей вырастила. А у нее, между прочим, образования всего 8 классов. Но она профессионал в торговле, хотя академий и не заканчивала.

   - Борис. Первый  друг, который появился у меня в этом городе. Я в 80-м из армии вернулся и он тоже. За одной партой оказались на подготовительном отделении в институте. Только он после второго курса учебу оставил, детей уже двое было, какая учеба.

     До армии Боря работал автослесарем в транспортном предприятии, а сей-час пошел на водителя учиться. Тут перестройка, кооперативы. Купили они на пару еще с одним нашим товарищем старый грузовик. Восстановили, ра-ботать начали. Ну и что? Произошло то, что и должно было произойти. Од-ному сюда надо ехать, другому туда. Я колесо починил, а ты пробил. Я вчера полный бак заправил, а ты все топливо искатал. Хорошо не подрались, расстались вовремя. Ну, а пока все это происходило, Боря дальше свой профессиональный уровень повышал. Выучился на автобусника, открыл категорию для управления автомобилем с прицепом. Решил еще поучиться, на экскаваторщика, бульдозериста, водителя фронтального погрузчика. Сам учился, удостоверений не покупал и технику всю своими руками перебрал, в плане, как управления, так и ремонта. Стал профессионалом. Начал работать, на хозяина. Как говорят, на чужого дядю. Поскольку по характеру был настойчивым и к делу всегда относился серьезно, то и добился того, что землю рыть экскаватором стал, как ножом резать. Скажешь, а кому это нужно? Земля, она и есть земля. Из траншеи, что, стрелять, что ли, для чего ее как орудийный ствол калибровать? Поясню. То, что размер котлована или траншеи не должен быть меньше заданного, это всем понятно. А если чуть больше сделать? Во-первых, земли надо больше вывозить, это и количество рейсов самосвалов, и самому экскаватору больше работы. И расход топлива и затраты времени. Во-вторых, заказчику это тоже не выгодно, у него расход материала может увеличиться. Да и, вообще, все любят, что б красиво было. По ходу дела, стал Боря по сторонам смотреть. Работу еще подыскивать. Не в смысле сбежать к другому хозяину, а для того, что б не простаивать. У него ведь зарплата сдельная была. Увидит, где-нибудь площадка строительная разбивается, пойдет услуги свои предложит. Не лично свои, а фирмы, где работал. Котлован покажет, который выкопал, технику свою расхвалит, много чего наговорит. В фирме стал увеличиваться объем заказов. Хозяин, тоже не дурак, сделал Бориса своим замом. Технику знает, с людьми разговаривать умеет, хороший зам, можно на него положиться. Поработал Боря так с годик, потом взял, да купил трактор. В таком состоянии, что только на металлолом его и сдать можно было. Стал его восстанавливать, сам, по выходным, после работы. Восстановил, нашел тракториста, нашел работу для фирмы, что б свой трактор задействовать, и сдал в аренду этой же фирме. Когда появился дополнительный доход, стал подыскивать экскаватор и самосвал, бэушные, разумеется, раздолбанные, но ведь он работать руками не разучился. Нашел, что искал, восстановил. Репутация в строительной среде у него уже была. Ну и… ушел он, разумеется, из той фирмы, стал на себя работать. И определенные объемы работ, те, что были на него завязаны, ушли вслед за ним. Хозяин прежний, ясное дело, обиделся. Ну…  а как он хотел?

      Дальше и рассказывать нечего. Сейчас у Бориса и техники достаточно, и не «бэушной», а новой, достойных производителей, и работы хватает. Все у него в порядке. Но только, имей в виду, ушло у него на это несколько лет. И учебы, и доведения своей квалификации до высокого уровня, и раскачки бизнеса. Становления до среднего уровня. Недавно позвонил я ему, встре-титься надо было, поговорить, он отвечает, подъезжай на объект. Приезжаю, он в костюме, в светлой рубашке сидит в кабине экскаватора, землю роет. Спрашиваю, ностальгия? Да нет, говорит, экскаваторщик запил, а работу де-лать надо. Вот так.

    Да, скажешь ты, красиво тут все написано. Значит надо начать пырять, по-том купить в пункте приема металлолома трактор, потом опять пырять и все. Все у тебя получится. Будут у тебя пять экскаваторов «Вольво» и десять самосвалов. И еще объем работы на триста лет вперед. Или еще лучше, купить у турок золото, продать его соседям, ну а там и до торговли бриллиантами недалеко. Да нет, все не так просто, конечно. Можно и трактор купить, и лавку ювелирную открыть, но, сколько здоровья и физического, и психического потеряешь, пока дойдешь до своей цели и достигнешь благополучия, ты даже и представить себе не можешь. Еще потеряешь друзей. Испортишь отношения с половиной родственников. Короче, готовься к самым неожиданным, резким и неприятным поворотам в твоей жизни. И прежде всего, готовься очень много работать, можно сказать, пахать, в прямом и переносном смысле этого слова.