Лавка...

Дмитрий Деспотули
             … сорванный, желтый лист, с бледно-зелеными прожилками, лениво опускался на землю, будучи обласкан восходящими воздушными потоками. Плавно кружась, он двигался из стороны в сторону до тех пор, пока не обозначился светлым пятном на плече какого-то гражданина, накинувшего темный плащ. Гражданин, по всей видимости искал свободную лавку на аллее, но даже взглядом зацепиться было не за что. Все отмеренное Всевышним, цветастое пространства уюта, было занято влюбленными парочкам и их продолжительному щебетаю могли позавидовать большинство представителей класса пернатых. Но наконец и к счастью, позади, послышались слова расставания и клятвы вечной любви. Человек в плаще направился к священному месту разлуки, подавая осиротевшей лавке надежду на прицельный выстрел Купидона. Он присел, не спеша оторвал от подошвы своей коричневой туфли жевательную резинку и найдя удобное для себя положение, стал разглядывать людей на соседних лавчонках.
           В холодных лучах осеннего солнца, их лица казались бледнее обычного. Даже у той смуглой брюнетки. Ее словно специально оставили на все лето в Крыму, а может быть попросту забыли на пляже. Белые зубы весело подчеркивали линию контраста ярко накрашенных губ. Даже ворона, сидевшая на Платане словно ангел хранитель, заинтересованно смотрела вниз. Ее манил яркий блеск сережки в пупке брюнетки. А солнце? Ох уж это предательское солнце! Словно нарочно открывало ценность безделушки, создавая таинство игривых лучей. Не в меру упитанный спутник брюнетки, что-то возбужденно доказывал ей, тыча толстым пальцем в мятые квитанции, которые минутой раньше появились из дамской сумочки. Во всем облике упитыша было что-то отталкивающее. Рубашка с оторванной пуговицей, натягивалась в районе живота, перекручивалась под ремнем и исчезала в брюках. Сам же ремень, был вправлен в петли минуя некоторые из них, а растрепанные дырки с головой выдавали его происхождение. К стати, туфли отличались от ремня, но только лишь цветом. Все говорило в пользу общего отчества - Дермантинович! Интригующий цвет носков и рисунок на них, хотя и являл собой загадку местного значения, тем не менее был разгадан и вполне осмыслен китайской промышленностью. Коричневый пиджак лежал тут же на лавке, касаясь земли засаленным рукавом. Манера разговора толстяка, в купе с откровенной жестикуляцией, выражали животные потребности. Во всем, четко прослеживалась кривая ухмылка Судьбы, не признающая иных авторитетов кроме собственного. Брюнетка слегка наклонив голову с открытым ртом, восхищенно внимала пылкой речи своего кавалера, жадно ловя смысл разлетающихся слов и бактерий. Не хитрая химическая реакция и романтика осени делали свое дело.
           Созерцание этой картины, довольно скоро наскучило человеку в плаще и он уже крутил головой по сторонам, в поиске образа достойного внимания.
           И лишь ворона, ослепленная природной страстью и верная своим интересам, перескакивала с ветки на ветку, сбивая крыльями желтые листья с бледно-зелеными прожилками …