Малый бизнес 4. Команда и наёмники

Андрей Амельяненко
      Начинать свое дело в команде, безусловно, легче. Будь то пивнушка, агентство по недвижимости, автомастерская или разведение свиней. Во-первых, легче собрать первоначальный  капитал, во-вторых, у кого-то возможно уже имеется транспортное средство, в-третьих, у всех разные способности. Один умеет решать вопросы с представителями различных инстанций, другой лучше всех соображает в создаваемом деле, а третий просто умеет руками работать.

Нормальная команда. Да, если все собравшиеся близкие родственники, мама и две дочери или: отец, сын, брат. И то, не всегда. Не забывай, у твоего брата есть жена, которая начнет ему жужжать, вот, ты на них работаешь, ты больше их знаешь, больше умеешь, а они этим пользуются. Или одна из сестер решит, что больше прав имеет на совместный бизнес, потому, что ее бойфренд денег давал на развитие, хотя сама в этом бизнесе ни черта не соображает и работать не хочет, зато хочет новый автомобиль и отдыхать в Таиланде. Начнутся косые взгляды, взаимные придирки, обиды и бизнес пойдет к черту. Можно и врагами расстаться. С друзьями это произойдет еще быстрее, один работать любит, а другой по баням с девками шляться предпочитает. Или у одного из совладельцев жена главный бухгалтер в крупной фирме, себя обеспечивает, денег мужу на сигареты дает, а у второго жена дома с тремя детьми сидит. Вот и выходит, один прибыль в бизнес вкладывать хочет, другой только и ждет, как бы ее поделить поскорее. И каждого из них понять можно.

    Так что остается? Рассчитывать только на себя. Сам вложил деньги, сам де-ло затеял, сам его и пробухаю. Шутка. Есть еще шанс, с родной женой дело затеять или с мужем. Но тоже, вспомни в январе, в этом, 2013, году. Деятель один, московский тусовщик известный, ресторатор, уговорил жену, журналистку, квартиру продать и ресторан открыть. Ну и пролетел с этим бизнесом. Она ему предъявлять стала, а он убил ее, расчленил и выкинул. Потом в интернете заявил, пропала, мол. Поучительная история.

     Фильм про Штирлица смотрел? Как там старый, добрый Мюллер сказал: «В наше время никому нельзя доверять. Порой, даже самому себе». Но ведь одному не потянуть практически ни в каком направлении. Придется нанимать работников. На рынке, в магазине – продавцов, на СТО, автослесарей, даже если ты откроешь мастерскую по ремонту обуви, сам будешь ее чинить и то, придется нанимать приемщика. Честных, знающих, порядочных сотрудников найти трудно, они без дела не сидят. И переманить их откуда то не получится, чего б ты им не обещал. Выход, как-то выкручиваться самому. И присматриваться, кого можно оставлять вместо себя, кому хоть чуть-чуть доверять можно, но самому придется поработать долго. Сразу отметай протеже родственников и друзей.  Двоюродная сестра, троюродного дедушки твоего одноклассника легко может оказаться наркоманкой, алкоголичкой или, просто, нечистой на руку, как бы ее не расхваливали. Потом ты же и виноватым  останешься, когда ее выгонишь за недостачу. Твой родной племянник может быть вовсе не хочет работать, ленится, отлынивает, как потом сестре объяснить, что кормить его даром ты  не будешь.  Я не говорю, что все люди жулики, разгильдяи  и пьяницы, но таких очень много. По-хорошему, сотрудников и специалистов надо выращивать, обучать и воспитывать. И не так как это делают, допустим, в салонах сотовой связи или в супермаркетах бытовой техники, когда к только, что вошедшему покупателю сломя голову несется консультант и начинает нести всякий бред вроде того, а что вам подсказать, у нас сейчас акция и т.д., и т.п. А если спросить его о чем-то существенном, к примеру, за счет чего происходит стабилизация изображения в данной модели фотоаппарата, не знает, что ответить. Готовь себе напарника. Грамотного, трудолюбивого, думающего работника. И не забывай, что оплачивать его труд надо будет достойно. Иначе, уйдет к другому, когда выучится и поймет, что может зарабатывать больше. Может получиться и так, что ты подготовишь себе конкурента. Почему бы твоему работнику, став специалистом по ремонту компьютеров или стиральных машин, не уйти от тебя и не начать собственное дело. Он даже часть клиентов у тебя уведет. К этому тоже надо быть готовым и не расстраиваться.

     При найме на работу постороннего человека надо быть готовым ко многому. Будь готов, что в твоей торговой точке появится левый товар. Будешь торговать селедкой, твоя продавщица будет солить селедку дома в ванной и продавать под твоей вывеской, а может и просто указывать на ценниках завышенную стоимость товара. Я - видел ценники с обозначением стоимости товара на лицевой и оборотной сторонах. Хозяин устанавливает конкуренто-способную цену, а продавец завышает. Он, в отсутствие хозяина, просто переворачивает их и продает товар со своей прибавкой. Ему все равно, каким товарооборот будет, он свою прибыль имеет с любого объема продаж и прямо сейчас, его твоя зарплата не устраивает. Наймешь водителя на самосвал, он обязательно найдет левые рейсы. Организуешь предприятие по обслуживанию стиральных машин, мастер, нанятый тобой, получающий заказы через твоего диспетчера, будет оставлять клиентам  номер своего телефона, клиенты, довольные выполненной работой, будут передавать этот номер своим знакомым и заказы пойдут мимо тебя, при этом он будет использовать твои материалы и оборудование.   Деньги из кассы будут пропадать и инструменты с оборудованием будут ломаться, все будет. И бороться с этим тяжело. Даже если ты установишь достойную зарплату и создашь хорошие условия труда, у наемного работника всегда будет где-то в глубине сознания сидеть мысль, что ты его эксплуатируешь, наживаешься на нем, поступаешь с ним несправедливо. И обманывая тебя, твой сотрудник не будет испытывать угрызений совести. По его разумению, он возвращает свое. Поэтому контроль, контроль и контроль. Не забывай, это твой  бизнес и кроме тебя в его развитии и стабильности никто не заинтересован.

      Теперь пару конкретных примеров становления малого бизнеса. С нуля и до среднего уровня. На примерах моих близких друзей. Буду их называть по именам.