Недопетые песни

Ирина Юлина
     Был конец 1916 года.  Исидор Георгиевич шел  поздно вечером по   Николоямской улице, возвращаясь  домой со службы.  Девизом его   службы   было   охранять жизнь, имущество и здоровье всех.  Высокий статный, в темноте поблескивали погоны на его шинели. 

   Он  обратил внимание, что около забора одного из домов стоят  трое  военных с бинтами на руках.  На его  вопрос: "Почему они тут стоят?" Они ответили, что выписались из госпиталя для следования на родину. Ходили за проездными билетами  в канцелярию военного начальника, но  им  сказали, чтобы пришли утром, т.к.  уже   поздно и начальство  ушло.  Исидор  Георгиевич  подумал,   жалко этих раненых, проливавших кровь за свою страну и не имеющих, где переночевать. Вспомнил о своем сыне, который находился на обучении в   Виленском  военном училище.  Ну,  не  быть  же этим ребятам  под забором всю ночь.  Решил он пригласить их к себе на квартиру. Как же они обрадовались, что будут в тепле домашнего уюта.

    Весь путь Исидор Георгиевич расспрашивал  военных  о сражениях, где и при каких обстоятельствах получили ранения. Один из них  Евгений прапорщик 61 пехотного полка оказался словоохотливым и  рассказал, что был ранен и контужен 7 октября у села  Конюхи. "Где это?", - поинтересовался  Исидор Георгиевич. "Эти  бои были  под Тернополем", - уточнил Евгений.

   А Исидор Георгиевич рассказал, что он проходил воинскую повинность, когда    увольняемые в запас были  приглашены на службу в Петербургскую полицию. Вот  он и  решил поступать на эту службу, о чем запросил у своих родителей разрешения, обещая поддерживать их бедственное в средствах положение. Родители прислали ему своё согласие. Так он оказался на службе в полиции сначала в Петербурге, а теперь в Москве. Правда, он  добавил -  пришлось   много учиться и сдать   экзамены для этой службы.

   Так за разговорами  они подошли к  небольшому трёхэтажному  типичному  московскому  особняку. Пятикомнатная квартира в этом доме  была пожалована  Исидору Георгиевичу как помощнику пристава, когда он переехал на службу в Москву.  Поднявшись на второй этаж они вошли в просторную прихожую.  До блеска натертый дубовый паркет смутил  военных, которые уже два года жили в полевых условиях.  Их встретила Александра Яковлевна, супруга Исидора Георгиевича, дородная дама с добрым лицом. "А я сегодня целый  день провела на даче у Мызниковых. Они отдали дачу под госпиталь, так я  там отработала сестрой милосердия". "Но я надеюсь ты ни у кого не принимала роды?" "Александра Яковлевна окончила курсы родовспоможения Надеждинского мединститута",- пояснил он   свою шутку. "Нет роды не принимала, но там и без того были достаточно тяжелые случаи. Жалко людей, я не очень понимаю за что они страдают на этой войне".
   Исидор Георгиевич  поручил уход за раненными жене и домработнице,  давно переехавшей к ним из деревни.  Она сказала, что сегодня полдня простояла  в очередях, со снабжением в Москве стало совсем плохо. "Ну, я думаю, ты найдешь  тарелку щей накормить наших гостей, которые соскучились по домашней стряпне и с удовольствием  съедят горячих щец.   Размести их в Лёниной комнате. Напишу ему в училище, что в его комнате ночевали настоящие воины",- сказал Исидор Георгиевич,  удаляясь в свой рабочий кабинет.

   Он решил безотлагательно обратиться к своему руководству, чтобы такие вопиющие случаи  с ранеными не повторялись. Уже на следующий день этот рапорт "о вышеуказанном  ненормальном явлении" был передан по инстанциям и послужил поводом к назначению комиссии для определения помещения, где могли бы  временно находиться  выписываемые из госпиталя раненные. В состав  комиссии входили два   инженера, представитель города и Исидор Георгиевич.    Председателем комиссии был назначен  помощник военного начальника полковник Макаревский.  По предложению Макаревского должны были занять общенародную чайную на Таганской площади, и некоторые члены комиссии  согласились с этим вариантом.

    Но Исидор Георгиевич воспротивился такому решению,  сказав, что чайная эта душная и грязная, а потому не подходит для этой цели. Главное, что это отнимет  у местных рабочих возможность попить чай утром, идя на работу и в дни отдыха.  При этом  он  указал комиссии, что для этой цели  могли бы подойти такие помещения как рестораны "Альпийская роза", "Эрмитаж" и т.п., где прожигают легко заработанные деньги и кутят всю ночь до самого утра.    В результате переговоров  для  выписываемых раненных   был выделен  кинематограф "Вулкан".

     На следующий день утром  Исидор Георгиевич  был вызван к градоначальнику генералу Шебенко, который раскричался на него,  назвал  революционером и сказал: "Ваша песня спета".    Исидор Георгиевич  ушел в раздумье: " Что со мной могут сделать? Суду придать нет оснований. Преступлений в моём поведении нет, а  уволить меня не могут, так как по Циркуляру МВД   уволить и  уволиться с нашей службы нельзя было впредь до окончания войны". На другой день в приказе ему был объявлен строгий выговор с предупреждением отдать  под суд,   если повториться то, что мною было высказано в Комиссии.

    Он продолжал служить в полиции в царской России, затем принял революцию, воевал на стороне Красной армии. В  тридцатые годы вспомнили о его прошлой службе в полиции, он  был репрессирован   и  умер в южном Казахстане.

     Кстати, в этом небольшом эпизоде, описанном мною,  судьба Исидора Георгиевича     пересеклась с судьбой Евгения,  молодого раненного военного, которому  он предоставил кров.   Евгений дослужился  в Царской армии до звания  поручика.   В 1920 году был расстрелян тройкой ВЧК  в Крыму как белый офицер.
 
   Прерванные жизни...  сколько  таких недопетых  песен  прозвучало в истории нашей страны.

    Да, а квартира, в которой мы побывали с героями рассказа, превратилась после революции  в коммуналку.  И пока в одной из комнат  жил  сын нашего героя, паркет коридора блестел от  скипидарной мастики, поочередно натираемый всеми жильцами квартиры.
    Недавно мне удалось побывать  в этом доме.   Это, по-прежнему,  коммуналка,   в которой теперь, правда живут только две семьи, а не пять, как раньше. Паркет удручающе  грязный, с вывалившимися паркетными досками.

   Узнала совершенно случайно и о  судьбе  единственного потомка - правнука прежнего  хозяина этой шикарной квартиры. Он стал наркоманом  и в прошлом году кончил жизнь самоубийством.  Так что слова, прозвучавшие много лет тому назад: "Ваша песня спета" - оказались пророческими.

   А мне захотелось, чтобы и Исидор Георгиевич и Евгений  остались жить хотя бы в этом небольшом рассказе.