шейла

Виталий Хромов 2
                «ШЕЙЛА»

                «Шейла»  - это  щенок  -  породы «Ирлан-
дский  терьер», девочка. Появился  он в квартире  нежданно-негаданно. Поэтому, восхищенные  слова  внучки Маши, которая  вместе со своим папой, моим старшим сыном , принесла его  со всеми собачьими принадлежностями, меня не обрадовали.

 Ну, а когда началось восхваление этой собачки, с применением всех известных эпитетов её исключительности,-  я понял, мне-«ХАНА»,не  отвертеться, от столь «драгоценного подарка». А, наперебой заговорив, с каким трудом купили его в клубе собаководства, по знакомству, у женщины-собаковода, обучающего молодых собачек приемам и правилам собачьего поведения, то тут стало ясно: «Опять приобрели  игрушку на неделю, а теперь она надоела и не знают как избавиться от неё.»

 Но, есть родители, которым можно отдать этого щенка, со всеми его  бумагами, подтверждающими  происхождение и породу, как будто они в них  нуждаются. Нежелание  иметь собачку, у родителей появилось после  трагической гибели овчарки, настоящего друга и «члена семьи», с которым прожили много лет. Оба родителя сильно переживали после его трагической  гибели  и  не хотели иметь больше никаких животных в доме. Однако, щенок оказался «живым  существом»,  который  стал  о себе  заявлять громким лаем и  попыткой  вылезти из  корзины, в  которой  его  привезли. Делать был нечего, пришлось устраивать этого  нового, и, очень,  нежеланного  «жильца». Ну, а,«детишки»,  с облегчением  вздохнув  от удачного  избавления от надоевшей «игрушки», быстро  ретировались к себе  домой, сообщив, что за Шейлой  будет наблюдать его бывшая хозяйка, также, как  и за остальными двумя  щенками, которых  она  продала.

 Так началось  наше совместное существование. Дело было в конце марта, а в середине  апреля мы выезжали на дачу, Щенок  был уже  двухмесячный, рослый, с красивой , темно коричневой  короткой шерсткой, очень гладкой и блестящей. А на даче, от прежней  собаки, осталась собачья  будка, построенная  на  высоком  крыльце, с круглым отверстием сбоку. Вот сюда сразу и был  определен щенок, на  привязь за ошейник, и длинным поводком, который  давал ему возможность спускаться по трем ступеням лестницы и справлять свою нужду, правда, на  первых порах, под руководством хозяев, пока сам не научился и привык.

 Подобное  жесткое отношение к комнатной собачке, вызвало жалкие стоны и повизгивание, особо в первые ночи пребывания. Но внутри будки была хорошая теплая подстилка и возможность согреваться. Интуитивно собака всё это поняла, а  через несколько дней, когда ей ставили мисочку с едой, она даже пыталась на  привязи,  как-то играться. Содержание щенка на привязи, закончилось, когда снег весь растаял и можно было начинать полевые работы. Надо было видеть его носящегося по всему участку и за его пределами от  радости  свободы, или ещё от чего. Но  главное  было  достигнуто: Щенок в дом не стремился  и не входил , а сидел или лежал на крыльце, перед своей будкой. Мало того, набегавшись и возвращаясь к  будке, он приближался к поводку и ожидал, когда его прицепят к ошейнику. Такого  у нас не было  даже со старой овчаркой.

 После уборки территории стали копать землю  и делать грядки. Вот тут  «неразумный» щеночек, а он  уже  подрос и стал почти взрослым псом, стал топтать  наши грядки, разрывая их, или наоборот, закапывая лапами свои испражнения. Пришлось опять посадить его  на  цепочку (старый поводок он  разгрыз). Сколько  было визга  и лая,  вначале  громкого, возмущенного, а потом тихого и даже как-то жалкого. Ну, и закончилось тем,  что пес влез в  будку и  угомонился.   А вот когда ему поставили миску с  едой. то  он долго не вылезал из  будки, будто бы  обидевшись на хозяев. Только к вечеру, когда  на поводке вывели на прогулку, он  успокоился  и подойдя к миске с едой, всю её съел. А хозяин  выводил   на прогулку  вдоль  забора своего участка, приучая   не выбегать за его  пределами, к  соседям, где  он  также  топтал грядки.  С  трудом , но щенок что-то понял или нет, но на  дорогу выходил и  бегал около своего участка.  Хотя  нет-нет,  да  забегал  к соседям. Так  продолжалось  всё лето и  осень.  Наступил  сентябрь. В  последних числах месяца,  собрав  урожай,  мы  должны  были возвращаться на  «зимние  квартиры».  Шейла, из щенка  превратилась  в  десятимесячную  собаку. Как  же  она  была  прекрасна! Высокая, статная.  На длинных  ногах, с блестевшей  шерстью, вытянутой  умнейшей мордочкой, приятнейшего темно-коричневого  окраса  и понимающего,  почти  человеческого  взгляда её  красивых  глаз

 Да, она наверное,  это не понимала. А человеческий  взгляд  это видел  и оценивал. И перед  хозяевами встал вопрос,  что делать с ней  дальше? Всю весну  и  лето, она  была с ними. Особо никто её  ничему не  учил, но она  все понимала! Слова, «Ко мне, лежать. взять. нельзя, играть…»    И другие  понимала без труда и повтора. Очень любила ласку, которой была  лишена. Хозяева к ней  относились с прохладцей и она это чувствовала  и ощущала.  Её никто ни разу не  ударил, громко не  ругал ,не кричал, голодной не оставляли, постоянно на привязи не держали, предоставляя ей полную свободу. Она  могла уйти и хозяева не  очень-то  и пожалели бы.  Но она была около своей  будки! Около дома и участка!

 Это вызывало  уважение к ней, но не любовь. Ни разу не зайдя в дом , ни разу не  посидев с хозяевами в обнимку, не почувствовав  ласки со их  стороны,  она,  тем, не менее служила им честно  и бескорыстно. И когда, погрузившись со своим урожаем в машину, хозяин скомандовал « в машину», она спокойна впрыгнула в заднюю дверь салона  и улеглась в ногах у хозяйки. По  приезде на место жительства и разгрузившись , собака очутилась в квартире. Постояв в прихожей  и обнюхав место, где  находилась до  отъезда на дачу, она  легла на  тот же коврик и  молча  смотрела на  суетившихся хозяев.

 А тем  было, отчего суетиться. Позвонив по телефону сыну и внучке о том ,что привезли их собаку, в ответ услышали нечленораздельные слова и фразы.  что они сейчас не могут её забрать, что им некогда, что пусть побудет у родителей  ещё какое-то время , ну и пр. Одним словом, им она не  нужна. Тогда хозяин  сказал сыну-«Продавай, коли сам не можешь содержать животное».  Тот быстро согласился и на следующий день по телефону сообщает, что связался с бывшей хозяйкой « Шейлы»  и та желает её посмотреть, и только тогда будет подыскивать покупателей.  Через день, сын подъехал вместе  с бывшей хозяйкой  к нам, В это время я как раз выгуливал собаку.

 Увидев бывшего щенка, хозяйка всплеснула руками, произнеся: « Господи. Какая  красавица, как же  она выросла, по  сравнению с «братьями», а те,  такие  замедленные и слабенькие!  Я найду хороших  хозяев для неё»!

  С тем и разъехались по  своим делам. «Шейла» ещё немного побегала, начинал моросить мелкий дождичек и, мы вернулись домой, предварительно  вытерев собаке лапки. Вернувшись в квартиру, собака  отряхнулась и улеглась на свой коврик.  А  через несколько дней раздался телефонный звонок и женский голосок сказал,  что  звонят нам ,по поводу продажи собаки, по рекомендации из клуба собаководства. Если мы согласны, то они с дочерью, могли бы приехать и посмотреть собачку, так как  её и  приобретают для неё. Определившись со временем   встречи, и позвонив  сыну, чтобы  тот тоже, как хозяин,   приехал  со всеми нужными бумагами о породе  животного от клуба  собаководства,  стали ждать назначенного  времени.

 Встреча была назначена на улице, около  лесочка и  трамвайной линии. Когда  появились три женские фигуры, вышедшие из трамвая , мы узнали клубного собаковода. С ней  были   и покупатели, мама и дочка. Увидев нас  с сыном и собакой, приехавшие,  подошли к нам.

 И тут произошло неожиданное  для  всех. Девочка, никому ничего не  говоря, подошла к собаке, наклонила к ней  голову и что-то сказала, положив руку на шею и гладя её. «Шейла», чего  никогда не  было, вдруг лизнула  руку  девочки, а потом лицо и  уткнулась мордочкой, ей в колени!

   Дальнейших  разговоров о продаже  не было. Сын передал бумаги матери девочки , та ему тоже что-то отдала, а собака не  отходила от новой  хозяйки.  Попрощавшись,  все  стали расходиться.  Мать и дочка пошли к трамвайной остановке, сын  с собаководом тоже поехали на машине ,а хозяин, выходивший  Шейлу, смотрел как спокойно и радостно уходила она с новыми хозяевами. И он почувствовал такое душевное  облегчение от того , что собака, наконец-то, нашла своих настоящих «друзей и родственников»