Малый бизнес 3. Начальный капитал

Андрей Амельяненко
      Где его взять, вот вопрос, так вопрос! Я на него отвечу, только ты сначала скажи мне, а зачем он тебе нужен? И сколько денег тебе надо для создания собственного дела?     Разговорился я, как - то раз, с одной дамочкой. Со вкусом одета, вроде бы, не дура, работает продавцом в солидном торговом центре. Жалуется, платят не много, требования большие.  А почему, спрашиваю, на хозяина работаешь, сама делом займись. Да, говорит, без денег свое не откроешь. Интересуюсь, какое? Отвечает, я бы салон модной женской обуви открыла вот в этом же центре. Ничего себе, заявка, да? А бизнес-план у тебя есть? Да какой бизнес-план, денег то все равно нет. Ну, я так понимаю, их у нее никогда и не будет. Другая ситуация. Есть у меня товарищ, мы с ним в начале  90-х в Турцию ездили, челночили, хороший парень, но раздолбай. Нет, не алкаш, не ханыга какой-нибудь, просто, раздолбай, сколько денег заработает, столько и потратит, причем, на вещи совсем не первой необходимости.  Они с мамой и младшим братом из Грозного сбежали, когда там война началась. Так вот, мама его работу себе не нашла и стала понемногу торговать. Мужские носки, трусы и майки. Сначала на реализацию брала у знакомых на том же рынке, где и сама торговала. Но за чужим прилавком никогда не стояла. Расстелет  клеенку где-нибудь в уголке на ящике и торгует потихоньку. Потом товарищ мой стал ей эти носки-трусы подвозить из Турции, из Москвы, потом ближе оптовую базу нашел.  Ну, и что ты думаешь?  Через пять лет  она построила себе  двухкомнатную квартиру. Моему другу-раздолбаю тоже квартиру она построила, пусть и однокомнатную. На носках. И, заметь, без первоначального капитала. Все это я видел своими глазами. Общая стоимость этих квартир сейчас 180 000 зеленых денег. Может тебе этого покажется мало за такой срок, но я считаю, результат довольно хороший. Так вот, примерно, люди миллионерами и становятся.  Слышу сразу: что, я буду носками возле метро торговать? Не торгуй, кто тебя заставляет, но и не спрашивай где денег взять.

     Есть и другой вариант. Просто заработать. Простым физическим трудом. Работать на двух, трех работах, без выходных, без проходных. Не устраивает работа в твоем городе, поезжай в столицы, на Север поезжай. Боишься, а чего? Ждешь приглашения, а от кого? Гастарбайтеры неграмотные едут, по-русски не говорят, все равно едут. А ты чего сидишь, думаешь, репу чешешь? Иди, работай! Не шляйся по барам и клубам, не сиди возле дома на скамеечке с пивом или у компьютера, РА-БО-ТАЙ! Уж на самый первоначальный капитал заработаешь.

   Есть тут, правда, подводный камень. И не один. Во-первых, в тяжелом физическом труде ничего хорошего нет. Ты гробишь свое здоровье. И если по молодости этого сразу не замечаешь, то с возрастом это обязательно вылезет наружу. И ты будешь с сожалением думать, а кому это было надо? При потере здоровья, уже не будут радовать никакие материальные блага. Новый желудок или позвоночник ты себе никогда не купишь. Во-вторых, есть большие шансы вовсе потратить время напрасно и ничего не заработать, вернее, ничего не добиться в плане создания собственного бизнеса. Ты, конечно, заработаешь, но возникнет соблазн тут же потратить эти деньги. В крупном городе, куда ты подался в поисках первоначального капитала, жизнь совсем другая. Здесь люди и одеваются по-другому, и  развлечений здесь побольше. Вероятность того, что промотаешь заработанное, возрастает. Заработок на Севере тоже свои минусы,  это кроме потери здоровья, имеет. Люди там с ума сходят от морозов, короткого светового дня и отсутствия цивилизации. Поэтому, попадая на материк, пускаются во все тяжкие. Имея продолжительный летний отпуск, спускают все деньги, заработанные за сезон.

    Рассказали мне недавно одну поучительную историю. Про нашего гостя из Киргизии. Дело происходило в Питере, в торговой точке одной из розничных сетей. Сеть эта  сейчас открыла магазины по всей стране, называть ее не буду, но догадаться не трудно. Политика менеджмента в этой торговой сети построена так, что б за счет низких цен обеспечить высокий товарооборот и еще минимизировать затраты, для получения высокой прибыли. Экономят на всем, в штате нет грузчиков, охранников, уборщиков помещений. Все эти обязанности выполняют продавцы. А в продовольственных магазинах продавцы практически одни молодые девушки. Вот и стараются директора торговых точек сделать так, что б в каждой бригаде был хотя бы один парень, что-то тяжелое перенести, ну и вроде охранника в случае чего. Так и появился в этом магазине Джумабай. Регистрация есть, санитарная книжка есть, работает нормально, не пьет, не опаздывает, коробки таскает, за кассой справляется. Все в порядке. Когда он устраивался на работу, то с ним приходил еще его двоюродный брат, тоже устроился в этот же магазин, только в другую смену. График два через два, вот по очереди работать и решили. Только работать в магазине стал один Джумабай. То брату поехать куда-то надо, то родственники приехали, все время отговорки. Директору все равно, Джумабай его подменяет, с работой справляется, какие претензии. Вот так Джумабай проработал год. Без выходных, каждый день по двенадцать часов. А потом заявил директору, я ухожу. Как, куда, почему? Да я, говорит он, денег поднакопил, куплю теперь автомобиль и «бомбить» буду. И не Джумабай я, а Улукбек, и регистрации у меня в Питере нет. Оказывается в отдел кадров этой торговой сети ходили устраиваться на работу два двоюродных брата Джумабая, которые в России уже  давно и с документами у них все в порядке, а в магазин на собеседование с директором уже сам Джумабай приходил. Фотография в санитарной книжке маленькая, кто ее там разглядывал, да и азиаты все для европейцев на одно лицо. Вот, поставил человек перед собой задачу, купить иномарку и стать питерским «бомбилой», и стал. Бегает сейчас, наверное, где-нибудь возле метро и кричит: «Такси, такси! Дешево!»  Не встречал ты его случайно?

   Поэтому, решив добыть первоначальный капитал, тебе придется серьезно поработать и отказаться от желания пожить в свое удовольствие. Надо будет и экономить, и искать дополнительные возможности заработать, может быть, и недосыпать будешь. А по-другому, ничего не получится.  Я не призываю питаться быстрорастворимой лапшой и ходить в рванине, но и черную икру есть сможешь не скоро.