отступники и прозелиты

Лейба Кац
ОТ АВТОРА
   
   Книга «Отступники и прозелиты» представляет собой сборник статей о евреях,   оставивших иудаизм и свой народ, и инородцах, изменившим своим религиям и принявшим монотеизм Торы. Первых евреи называют мешумад (оскверненный), а вторых – гер (пришелец). И те и другие совершали своё изменничество, в надежде обрести истину или материальное благополучие. Решаясь на этот сомнительный, с точки зрения здравомыслия, шаг, они почти не тревожились о ситуации, в которой окажутся их потомки.

ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сергей Жуков 2 – киноведун из Интернета: Лейба обладает гениальностью иуды и шинкаря.

Ромуальд Черняков, – еврей, соблюдающий традиции, 68-ти лет, бывший хирург и бывший москвич.

«Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа мудрела и росла,
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души – не тела.»
Н.С.Гумилев
      
    «Отступники и прозелиты» - разве это не одно и тоже явление по отношению к оставляемой и приобретаемой религии?  Название имеет значение только при условии выбора автором книги  одной из мировых религий  краеугольным камнем веры:  сошел с камня – отступник, поднялся на камень – прозелит. Есть однако одно качество, которое объединяет, как мне кажется, и тех и других. Известно, что  из всей массы населения во всех странах и на всех континентах только 5% населения способны к критическому восприятию новых знаний, реальному обучению и дальнейшему развитию идей. Гигантский список  отступников и прозелитов, собранных в книге, просто ужасает, а ведь это только часть реального коллектива переменчивых верующих. Да, именно так! Они все реально верят, иначе им нечего было бы менять. Да и не на что! Т.е. это люди с живыми душами. Причины для перемены религии у всех свои – озарения, любовь, расчет, вера в собственное предназначение, нежелание жить униженным или стремление присоединиться к окружающему большинству, просто  - желание остаться в живых. Но 95% тупо и покорно идущих за своими поводырями непременно их осудят. Эти  «живые души» - всегда чужие. Они чужие среди своих родных, от которых им приходится уйти по разным причинам, и они никогда не станут своими среди тех, к кому они пришли. Всегда найдется дотошный следователь, который задаст вопрос об их происхождении – а как Вы к нам попали? И откуда?
      Грустная книга… Не было среди этих людей счастливых. Кроме тех, кого оставляет равнодушным и собственное происхождение и кому абсолютно все равно, к какой общине принадлежать. Но ведь и основатели всех религий были тоже отступниками – и Авраам отрекся от многобожия своих отцов, и Иисус от иудаизма, и  Мухаммед не устоял перед вспышкой озарения. Может быть и эти О. и П. также ищут свою религию? Недаром в списке есть и лже - Мессии.
      Единственная религия – иудаизм – отрицает миссионерство и насильственное обращение в веру. Именно это делает иудаизм наиболее привлекательным. Кроме того, до сих пор неясно- что такое быть евреем? Это кровь или это вера? Но если это кровь – то почему дети прошедших гиюр – евреи?, а не просто «иудеи»? А дети выкрестов – они евреи или они принадлежат к другим народам? У меня нет ответа на этот вопрос, да, думаю, что, кроме как у фашистов разных мастей, ответа нет ни у кого. Поэтому кто такие О.и П. – свободные люди делающие добровольный выбор и достойные за это уважения со всех сторон, или жалкие прихлебатели, подло  приспосабливающиеся к жизни? Кладущие на алтарь любви свои бессмертные души? Должен ли я реализоваться как человек , т.е. получить высшее образование, или состояться как руководитель большого дела (а я знаю, что во мне есть эти способности!), или реализоваться в политике  (а  я полон идей улучшения жизни для всех). Или, как это было с о.Александром Менем : в 13 лет он сказал своей маме, что будет православным священником – это сказал мальчик из традиционной еврейской семьи, и родители не проклинали своего ребенка (вечная им всем память!). Это вина или успех? Идти за своим призванием или идти тупо в ярме традиций? Есть ли у Вас ответ на этот вопрос?.
     Я очень бережно отношусь к праву на личный выбор, которое объявлено основой  иудаизма – самой старой монотеистической религией. Это право делает человека ответственным за свою судьбу и заставляет думать. Это, как мне кажется, самое главное. 

Мессер Алона – мессианская еврейка, 30-ти лет, домохозяйка, мать троих детей.
 
     Я, Мессер Алона, – мессианская еврейка.
     Прочитав эту работу дважды, я пришла к заключению, что каждый человек избирает себе путь, и он свободен в своём выборе. Есть люди, которые основывают свой выбор на мнениях других, ища более лёгкий путь при каких-то обстоятельствах, и есть, которые ищут истинный путь, несмотря ни на обстоятельства, ни на мнение людей, но только углубляясь в поиске Бога на основе слова Божьего. Жалко, что автор излагает материал таким образом, что остаётся ложное впечатление об искренности людей, перешедших в христианство, и на их фоне, окрашенном автором в серый цвет, принявшие иудаизм выглядят белыми снежинками. В книге нет примеров тех людей, которые нашли лично своего спасителя Христа (;;;; ;;;;), а таких немало, как из религиозных сфер, так и из светских.         
     Человечество грешило и так же еврейский народ грешил, так что животные уже не могли понести всю вину человека и Бог по своей великой любви посылает сына своего единородного Ешуа а Машиах, как жертву за грехи человека. Как через Адама одного человека грех вошёл и распространился на всё человечество, так и через одну жертву Ешу а Машиах (Иисуса Христа) мы имели прощение грехов и через его пролитую кровь мы могли обрести мир с Богом.
    – Жалко что люди!! использовали месию (имя Христа) прикрывая такие ужасные поступки как крестовые походы или гонение и убийство евреев. В этих поступках нет ничего общего между этими людьми и Христом Господом.
     – Очень часто приводится искажённая, лживая информация об Ешуа а Машиах (Иисусе Христе) или говорится полуправда – что это самая большая ложь. Но я знаю лично людей, которые, не зная Господа, искали истину от всего сердца, и нашли её!
     – Нет сомнения, что еврейский народ – народ избранный, и он существует тысячи лет и он будет пребывать всегда, покаместь Солнце светит и луна дает свой свет, но это не по заслугам нашим, но только по обещанию Божьему. Он обещал и он исполнит. Ему слава во веки веков.

   Матвей Шалисман, – еврей, атеист, 85-ти лет, бывший начальник строительного управления в г. Киев:               

   – Книга, которая перед Вами, – это большой авторский труд, в котором можно понять традиции и культуру людей, находящихся на срезе иудаизма с другими религиями. В книге изображены люди высокообразованные во всех областях науки, культуры, искусстве. Изложение доступно для всех категорий людей и даёт ответы на многие вопросы жизни и её понимания. Книга очень интересная. Материал расположен в хронологической последовательности от образования христианства до наших дней. По биографиям отступников и прозелитов можно определить основные мотивы их смены религий: разочарование собственной идеологией; брак с инаковерующим; переезд из местечка в большой город; предвзятая государственная политика; желание добиться успехов в жизни любой ценой; спрятавшись за новой фамилией; мода на навешивание на себя атрибутов новой религии. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что книга очень полезна, как с идеологической точки зрения, так и с чисто познавательной.

Лазарь Любарский

«Отступники и прозелиты», работа Лейба Каца,
Частное мнение по материалу:
(Не касаясь множества причин, могущих вызвать это явление, т.е. личные интересы, принуждение, конъюнктура, смешанные браки…):
 
    1.Работа безусловно интересная, полезная, просветительская, в какой-то мере энциклопедическая, хотя и не исчерпывающая.
    2. Переход евреев от иудаизма к другой вере в странах рассеяния может иметь  место лишь из указанных выше причин и       влечет за собой изменение национальности в последующих поколениях;
    3. Переход адептов других вер к иудаизму может иметь место лишь в силу личной решимости, убежденности в своей правоте и не предполагает изменение национальности (хотя могут быть отдельные исключения);
    4. У атеистов может идти речь лишь об изменении национальности, что является прерогативой страны проживания.
    5. Мне 88 лет, я атеист, я верю в единую всеобъемлющую силу, которую условно называю «ФИЗИКОЙ», которая никогда не будет изведана и которая могла бы ответить на вопросы «ЧТО, ГДЕ, КОГДА, ПОЧЕМУ, ОТКУДА и миллион других.

Эмиль, 75 лет
                «Отступники и прозелиты»
     Несколько замечаний по форме и содержанию книги.
     Главное – выполнена большая работа. Состав фигурантов обеих глав соответствует энциклопедической форме и содержанию, обосновывающими смысл авторского противопоставления понятий: отступники – прозелиты.
     Героям некоторых статей автор даёт собственные оценки, но в основном преподносит читателю факты и ждёт его вдумчивости и обоснованного отношения к теме. При этом, на мой взгляд, упоминание некоторых фигурантов – Иисус, Магомет, своими поступками и учением породивших море общечеловеческих проблем следует исключить из книги. Их историческую и социальную роль в истории человечества лучше оставить для обсуждения узких и просвещённых специалистов, не создавая искушения у каждого читателя влезать в эту непростую и достаточно болезненную тему. Suum cuique – каждому своё.
     Поговорим о сути проблемы. Отступники – отступившие от прежних убеждений. Каноническое энциклопедическое определение.
     А разве каждый из нас не отступает хотя бы раз в жизни от прежних убеждений?
     Цена, значимость отступничества – только его цель.
     Любовь, выгода, самосохранение – весьма распространённые поводы и причины отступничества.
     Но разве заслуживают внимания такие обычные, бытовые, каждодневные причины? Думаю – нет!
     Отступничество во имя высокой цели, несмотря на боль, смерть; отступничество во имя истины, вновь открывшейся и ещё до конца не понятой, в поисках ещё неизведанных слов, понятий, чувств и, главное не во имя себя, а для всех – знакомых и незнакомых.
     Только так совершаются великие открытия, движется вперёд наука, создаются великие таланты, являются примеры невероятной любви и преданности.
     Отступник – всегда в сомнении, в поисках истины, новых знаний, чувств, свершений.
     Его знамя – Cogito, ergosum. Я мыслю, следовательно, существую.
     Прозелит тоже в поиске. Но его горизонт неизменен, его ощущения удобны и привычны для себя, – больше, ярче, стать заметнее и значительней. Позиция павлина, каждую весну надевающего ослепительный наряд, который делает его очень заметным и – беззащитным. Бедная, глупая жертва.
     В позиции прозелита основная составляющая – эгоизм. Ему важна не новая вера, а его место в ней.
     Кто движет вперёд мир, кто жизнь кладёт за «други» своя, кто поднимает нас – двуногих – всё выше и выше…
      Sapuenti sat – умный поймёт.

Михаил Хейфец, драматург.

   Книгу  «Отступники и прозелиты»  Лейбы Каца можно отнести к жанру «Who is Who».
Но только тема, по которой происходит деление героев этих очерков – более чем щекотливая, затрагивающая очень личные и чувствительные стороны нашей жизни, – отношение индивидуума к религии.
    Тема, которая требует очень осторожного и деликатного обращения хотя бы уже только потому, что с одной стороны вторгается  в частную личную жизнь человека, а с другой – нередко становится  поводом для различных инсинуаций и нападок со стороны радикально настроенных представителей тех или иных конфессий.
   В предисловии автор даёт определение свой книги как «сборник статей о евреях,   оставивших иудаизм и свой народ, и инородцах, изменившим своим религиям и принявшим монотеизм Торы».
   Присутствие в названии и предисловии таких слов как: «отступник», «изменник», уже само по себе могло бы насторожить кого-то из читателей. Заставить преждевременно подумать, что позиция автора изначально тенденциозна и носит исключительно осуждающее отношение.
   На самом деле, как это ни удивительно, но автору удалось максимально сохранить беспристрастность в выборе и подачи материала своей книги.
   Лейба Кац никого не осуждает и не высказывает своего личного мнения в отношении героев своего сборника. Он даёт достаточно сухие факты биографии, которые каждый из читателей уже может попытаться интерпретировать по-своему.
   А таких фактов для размышления  в книге  собрано более чем достаточно. Период, охваченный автором – просто гигантский: от первых христиан и до наших дней.
   Читая эти очерки, читатель наверняка сделает для себя немало открытий. В книге, наряду с  публичными и узнаваемыми персонами,  нередко упоминаются  и совсем безызвестные  имена. Имена людей, сделавших свой самостоятельный очень трудный и нередко трагический выбор. И, на мой взгляд, как раз очерки об этих малоизвестных, канувших в небытие истории людей, - делают эту книгу ещё более интересной и разносторонней.
   Повторюсь: автор никого не осуждает и не делает скоропалительных выводов. Книга, практически, лишена  авторской  позиции. И вы не найдёте там ответ на вопрос: а какого  его личное отношение к героям своих очерков?
   Автор оставляет это на суд читателя. Предоставляя только сухие факты биографии, он
оставляет за нами право самостоятельно сформировать своё отношение к прочитанному. Сделать свои собственные выводы о причинах, которые двигали теми или иными людьми на протяжении мировой истории,  и подтолкнувшими их  к нелёгкому решению смены  религии. В книге достаточно материала для такого анализа, чтобы постараться понять: чем руководствовались эти люди? Был ли это вынужденный шаг по пути конформизма, во имя элементарного спасения и удобства выживания. Или это был  - высокодуховный, осознанный выбор,  сделанный на основе истинных убеждений.
   В этой, кажущейся отстранённости позиции автора, есть огромное преимущество данной книги: она заставляет читателя самостоятельно задуматься, прежде чем делать те или иные выводы
   Возможно, у кого-то из читателей возникнет вопрос: а надо ли вообще делить людей по религиозным убеждением? Не является ли это только разделяющим фактором, который препятствует их сближению?
   Когда великого поэта Иосифа Бродского спросили об его отношении к религии, он ответил, что, по его мнению, человек это  -  в первую очередь совокупность поступков.
    
 
ОТСТУПНИЧЕСТВО
 
   С точки зрения галахических представлений для еврея переход в другую религию невозможен. Еврей, перешедший в другую религию и порвавший все контакты со своими соплеменниками, неевреем все-таки не становится. То же самое происходит с прозелитами, которые решили оставить иудаизм, – они остаются быть герами. Что касается евреев атеистов, то иудаизм считает их вообще ошибкой природы, людьми без какого-либо воображения, и даже, если они являются гениями, то весьма узколобыми. Даже, если прозелит или необрезанные отступник или атеист плюют в Тору и призывают к уничтожению всего народа Израиля до последнего человека, – даже в этом случае они остаются евреями. Так распорядился Б-г в 1312 году до н. э. на горе Синай при заключении Завета между ним и многотысячной, далеко национально не однородной, толпой беглецов из Египта. Именно после этого события, каждый еврей при рождении, при первом вздохе получал душу, отличающуюся от душ остальных людей. В чем это отличие – одному Б-гу и известно, и оно не делает евреев ни лучше и не хуже остальных. Попытки представить этот достоверный для народа Израиля факт, как проявление еврейского национализма, как существование всемирного еврейского заговора захвата всех мыслимых и немыслимых рычагов власти на всём Земном шаре, – приемлемы лишь для людей убогих или антисемитов. К сожалению, эти люди являются неоспоримым большинством народонаселения нашей планеты, а потому сомнительно, чтобы всемирная демократизация принесла евреям какое-либо облегчение в их изгойском положении. Отступники же зачастую добивались и добиваются, совершая один из самых страшных грехов, невероятных успехов. И происходило это во все времена истории евреев.

Отступники

ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА

   Иисус, - человек, чья жизнь и смерть послужили зарождению христианства родился в период с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. Он умер в Иерусалиме в период с 26 н.э. по 36 год н.э.
   На 40-й день после Рождества, 32-й день после обрезания, младенца Христа принесли в Храм его родители.
   В 30-летнем возрасте Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя и после этого удалился в пустыню, где во время сорокадневного поста подвергался искушениям дьявола.
   За время своей жизни Христос призвал двенадцать учеников. Первое чудо он совершил во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета. Иисус превратил воду в прекрасное вино. В дальнейшем Христос являл ещё множество чудес. Талмуд объясняет, что Ешу (так называют Иисуса евреи до сего дня) совершал свои чудеса с помощью тайного имени Бога, которое он выкрал в Храме. Около 30 года н. э. на склоне горы Христос произнес своим ученикам и толпе людей Нагорную проповедь, которую христиане считают комментарием к Десяти Заповедям. Спустя некоторое время Иисус взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору Фавор в Галилее помолиться. Здесь им явились пророки Моисей и Илия, а с небес Господь произнес: – Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
   Воодушевленный случившимся, Иисус обучил своих учеников молитве «Отче наш».
   Шло время, и имя Иисуса стало известно всей Палестине. Его идеи будоражили умы иудеев, что могло привести к кровопролитию. Понтий Пилат, римский префект Иудеи, повелел схватить Иисуса и после изощренного суда казнил его. А евреи и не возражали. Даже апостолы, не вмешиваясь, наблюдали за мученической смертью Христоса на кресте. 
   После похорон Иисус воскрес и через сорок дней после этого вознёсся на небо, благословляя апостолов.
   Иисус Христос и не помышлял распространять свою пропаганду на гоев. «... Я послан только к погибшим овцам дома Израилева...» («Новый Завет», Евангелие от Матфея, Глава 10, Стих 24).
   Злое всегда идет от Сатаны, а Иисус провозгласил: «…не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» – этими словами он отступился от иудаизма.
   Народ Израиля, отказавшись от идей Иисуса, пронес свою религию сквозь тысячелетия, сохранил свой язык и возвратил свое государство. Можно предположить, что в случае принятия евреями призывов Иисуса, они исчезли бы как нация с лица земли.

АПОСТОЛЫ

   На картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» слева направо: Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей; Иуда Искариот, Пётр и Иоанн; Фома, Иаков Зеведеев и Филипп; Матфей, Иуда Фаддей и Симон. Апостола Матфия, сменившего повесившегося Иуду Искариота на картине нет.
   Прежде чем отказаться от принятого в те времена иудаизма, 12 учеников Иисуса, будущие христианские апостолы, пережили смерть и воскрешение своего учителя. Но перед этим, когда Понтий Пилат спрашивал евреев, кого казнить, разбойника Варраву или Иисуса из Назарета, – никто не высказал, ни слова в защиту богочеловека. И даже апостолы не решились воспротивиться казни своего учителя.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ (Шауль)

   Павел (5/10, Тарс – 64/67, Рим), «Апостол язычников», не входивший в число Двенадцати апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Павел говорит о себе: «Я – Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в Иерусалиме в отеческом законе учителем Гамалиилом». Он был воспитан в традициях фарисейского благочестия. При этом ему перешло от отца римское гражданство.
   Как повествует книга Деяний, на пути в Дамаск Павел, услышав неведомый голос «Шауль! Шауль! Что ты гонишь меня?», на три дня ослеп. В Дамаске он был исцелён христианином Анания и крестился. Пробыв несколько дней с учениками Дамаска, Ап. Павел три года пропоповедует Евангелие среди иудеев Аравии, затем уходит в Иерусалим. Не сразу первые апостолы приняли Павла, но заручившись поддержкой апостола Петра, он отправляется в Антиохию, где 14 лет занимается проповедничеством. Отказ от обрезания Павел сделал своим лозунгом и проповедовал Христову веру неевреям в Палестине, Греции, Малой Азии, Италии и других регионах античного мира. Павел перенёс много страданий и был обезглавлен в Риме при Нероне.

ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР

   Римский полководец, участник Парфяно-римской войны (58-63), Иудейской войны (66-73) происходил из еврейской семьи: его отец, Александр Алабарх, был, по утверждению Иосифа Флавия, богатейшим человеком Египта, а дядей был известный еврейский эллинистический философ Филон Александрийский. Брат Тиберия Александра – Марк – был женат на сестре иудейского царя Агриппы II царице Беренике.
   Оставив иудейскую религию, Тиберий Александр стал чиновником в Египте. В 46 году император Клавдий назначил его прокуратором Иудеи. За два года правления, он показал себя жёстким наместником, при нём происходили преследования еврейских патриотов; он казнил двух сыновей зелота Иуды Галилеянина. В 63 году, во время похода римлян на парфян, Тиберий Александр был помощником полководца Корбулона.
   В 66 году Нерон назначил Александра на должность префекта Египта. Еврейский царь Агриппа II поспешил из Иерусалима в Александрию, чтобы поздравить Александра. Будучи наместником, Тиберий Александр командовал двумя легионами: III Cyrenaica и XXII Deiotariana. Когда евреи Александрии начали войну с александрийскими греками, Александр вывел римский легион и опустошил населённый евреями квартал Дельту, перебив около 50 тыс. человек. Мятеж начался с того, что в амфитеатр, где собрались греки, прибыли евреи и были убиты. «Всё еврейство поднялось тогда на месть».
   Вначале они бросали в греков каменьями, но затем ринулись толпой с факелами к амфитеатру, где грозили сжечь живьём всё собрание. Они бы это и исполнили, если бы начальник города Тиберий Александр не обуздал их ярость… Тиберий двинул против них два римских легиона вместе с ещё 5000 солдат… Евреи тесно сплотились вместе, выдвинули вперёд лучших вооружённых своих людей и, таким образом, долго отстаивали место сражения…»
   На 21-м году правления Антонина Пия, Тиберий Александр воздвиг статую богине Изиде в Александрии. Во время борьбы Вителлия и Веспасиана за императорский пост Тиберий Александр, первым признал Веспасиана императором.
   В 70 году Тиберий Александр участвовал в осаде и взятии Иерусалима. На военном совете под Иерусалимом Александр был против разрушения Храма.

ИАКОВ

  Иаков, (брат Господень, Иаков Младший, Иаков Праведный) – один из 70 апостолов Христа, почитается, как первый епископ Иерусалима. Наиболее распространённой в христианстве является версия, что он был двоюродным братом Иисусу. Другая версия – что он был сыном Иосифа, родившимся до его обручения с Девой Марией, то есть Иисусу Христу он приходится сводным братом. Во время служения Иисуса Иаков не признавал его Мессией. Иаков обратился и стал христианином после смерти и воскрешения Христа. В Первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит о явлении Христа после воскресения Иакову. Кроме этого Иаков упоминается в Послании к Галатам. Именно Иаков произносит итоговую речь на Иерусалимском соборе апостолов.
  Иаков принял мученическую смерть в 62 году. Он был сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями.
  В 2002 г. обнаружен иудейский оссуарий (вместилище для захоронения костей покойников), надпись на котором гласит, что в нём был похоронен «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». До настоящего времени вопрос об аутентичности оссуария Иакова однозначно не решён.

ЭЛИША БЕН АВУЯ

  Элиша родился в Иерусалиме не позже 70 года, он считался одним из величайших законоучителей. Источники не упоминают его учителей, лишь сообщается, что ученик Элиши рабби Меир сохранил все его учения.
  Знаменитая история Талмуда повествует о четырёх мудрецах (Бен Азай, Бен Зома, Элиша бен Авуя и раби Акива), которые вместе занялись мистическими упражнениями и вошли в пардэс (духовный сад). Бен Азай посмотрел и сошел с ума, Бен Зома умер, раби Акива вошел с миром и ушел с миром, Элиша бен Авуя стал еретиком и изменил иудаизму.
  Неталмудическое объяснение отхода от иудаизма Элиши состоит в увлечении им греческой культурой, утратой веры в Божье провидение, верой в существование двух высших существ, отказ от соблюдения мицвот. Элиша бен Авуя говорил: «Чему подобен тот, кто учится в детстве? Новому пергаменту, на котором что-то написано
чернилами. А чему подобен тот, кто учится в старости? Затертому пергаменту, на котором что-то написано чернилами».
  Рабби Меир присутствовал у смертного одра своего учителя и уговаривал его раскаяться. Элиша бен Авуя заплакал и в тот же момент умер, а рабби Меир возликовал и сказал: «Я верю, что мой учитель умер в раскаянии».

ИУДА КИРИАК (КВИРИАК)

  Житель Иерусалима, оказавший помощь императрице Елене в поисках Животворящего Креста в 363 г.. История Иуды не достоверна. Он был одним из еврейских мудрецов. О месте нахождения Креста он узнал от своего отца. После приезда Елены в Иерусалим евреи запретили Иуде сообщать императрице о месте нахождения реликвии. Но после того, как Елена пригрозила сжечь их живьём, они же Иуду ей и выдали. Елена бросила Иуду в высохший колодец и продержала семь дней, после чего там задвигалась земля, и изошел столь сладкий запах, что, почувствовав его, Иуда ударил в ладоши от радости и воскликнул: «Воистину, Иисус Христос, Ты Спаситель мира»! Затем он указал место нахождения Креста и принял крещение под именем Квириака. Через треть века император Юлиан, отказавшийся от христианства, пытал Кириака, но тот остался верным Христу. С ним вместе гибнет его мать Анна.

ЕПИФАНИЙ КИПРСКИЙ

  Епифаний Кипрский (III - IV век, Финикия – 403) – один из ранних Отцов Церкви, неистовый обличитель ересей. По происхождению финикиец, он был иудеем, поскольку рос в доме богатого еврея. После смерти своего воспитателя Епифаний принял христианство, раздал полученное наследство бедным и удалился в Египет. В Палестине он предавался аскетическим подвигам в уединенной пустыне, где едва
не был убит бедуинами. Епифаний много путешествовал и подолгу жил в местностях, где ходил с проповедью евангелия к огнепоклонникам. Наконец, он переселился на Кипр, где в 367 был сделан епископом и управлял церковью 36 лет, отличаясь благочестием и благотворительностью. В 403 отправился в Константинополь, чтобы сместить Иоанна Златоуста, который якобы укрывал у себя еретиков. Убедившись в ложности обвинений, Епифаний отплыл обратно на Кипр, но умер во время морского перехода.
  Тождество сущности Отца и Сына являлось для Епифания вопросом высшего богословского значения.
  Отношение Епифания к античной культуре категорически отрицательное. Обличению ересей посвящены его сочинения: «Панарий» (аптека), «Анкорат» (якорь), где раскрывается православное учение о Троице. В других сочинениях Епифаний детально описывает: библейские веса и меры, библейских животных, 12 камней, бывших на нагруднике иудейского первосвященника, 22 пророков Ветхого и трех Новых Заветов, 12 апостолов и 70 учеников Христовых.

РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ

Роман Сладкопевец – христианский святой V– VI веков, автор песнопений, некоторые из которых до сих пор используются в богослужении Православной Церкви («Дева днесь Пресущественнаго Раждает»; «Душе моя, душе моя, восстани»). Православная церковь причислила Романа Сладкопевца к лику святых.
  Роман Сладкопевец родился в середине V века в еврейской семье в г. Эмесса, в Сирии и был крещён в молодости.
  Сначала он дьяконствовал в Бейруте, а при императоре Анастасии I поступил в клир церкви Богоматери в Константинополе. Там Роман вначале вызывал своим пением лишь насмешки. Но однажды, после горячей молитвы, он увидел во сне Богородицу, которая вручила ему свиток и велела его проглотить. Проснувшись и почувствовав вдохновение, которое уже его никогда не покидало, он запел необыкновенно. Знатоки, современники признавали, что по поэтическому дарованию, одушевлению, глубине чувства, возвышенности языка он превосходит всех других греческих песнопевцев.

МАГОМЕТ

  (Мухамм;д, Мухамм;д, Мохамм;д, Муххам;д) р. 20 апреля 570, Мекка – ум. 8 июня 632, Медина – основатель ислама, пророк Единого Бога – Аллаха.
  По отцу он потомок Курайша, происходившего от Исмаила, сына Авраама. Мать пророка родом из Медины, в то время населённой, в основном, евреями. Родственники Магомета по матери были из еврейского клана Бану-Курайза. Нет сомнений, что мать пророка Магомета была еврейкой.
  Предок Магомета по отцу полководец Муад успешно воевал с сынами Израиля. Наставник Магомета был еврей и первый секретарь Магомета тоже был еврей. Наиболее понятная часть Корана заимствована из Библии и Талмуда.
  Магомед называл свою веру религией Ибрагима и, в момент заключения 2-го договора с евреями Медины, считал мусульман и евреев одной общиной верующих. Он был убеждён, что проповедует то же откровение, которое было дано Моисею.
  Ухудшение отношения Мухаммада к Иудаизму связано с крушением надежд на признание его посланцем Божьим богатыми и влиятельными евреями Медины.
  Считают, что Магомед напал на евреев из-за того, что те выискивали в его словах противоречия с Писанием. На закате жизни Магомед дал указания ближайшему сподвижнику и другу Омару ибн Хаттабу изгнать всех евреев с Аравийского п-ова.

КААБ АЛЬ-АХБАР

  – выдающийся представитель мусульманской традиции, внёсший в нее методы и материалы еврейской агады. Жил при Магомете.
  Кааб был йеменским евреем, принявшим ислам при Абу Бакре. За свои богословские познания он получил прозвище «Аль-Хибр» – переделка еврейского «хавер». Предметом своих публичных чтений Кааб избрал содержание Корана и жизнь Магомета, которую он детализировал многочисленными легендами. Халиф Омар дружески относился к Каабу и нередко советовался с ним по религиозным вопросам. Кааб учился у своих сподвижников Корану и сунне, а сподвижники учились у него преданиям о прежних временах и народах.
  Однажды, в недобрый для евреев час, Кааб показал халифу Омару I эвен штия (краеугольный камень мира) на Храмовой горе. Там впоследствии возвели Куббат ас-Сахра – мечеть Омара. Бывали и черные минуты в жизни Кааба. Как-то, утверждая, что Мир просуществует 6000 лет, он получил упрек в иудаизме от некоего Абу Дара.
Мало того, – тот же Абу Дар разбил голову Каабе палкой, когда тот восхвалял превосходство Египта над другими странами.
   В конце жизни Кааб удалился в Эмесу, где и умер в 652 или 655 г.

УБАЙ ИБН КААБ

  Убай ибн Кааб – один из сподвижников Пророка, принявший ислам еврей, один из 5 собирателей Корана. Убай ибн Кааб был одним из немногих грамотных и образованных людей, которые умели читать и писать.Собиратели Корана не признавали чтения друг друга и требовали взаимные доказательства правоты. С трудом, однако, но раскол был преодолён.
  Однажды заспорили Омар и Убай ибн Кааб. Пошли они к третейскому судье Зейду ибн Сабиту. Когда они вошли в дом, Зейд попросил Омара сесть на возвышение. Омар ответил: – «Это первая несправедливость в твоем суде. Я сяду рядом со своим противником». И они сели перед Зейдом. Убай высказал свои аргументы, а Омар отверг их. Зейд повернулся к Убаю и сказал ему: – « Избавим повелителя верующих от принесения клятвы ». Но Омар принёс клятву и решил, что Зейд не может быть судьёй, пока не будет обращаться с бывшим иудеем, как с любым другим мусульманином.

ВАХБ ИБН МУНАББИХ АЛЬ-ЙАМАНИ

Вахб Ибн Мунаббих аль-Йамани (656 – между 732 и 738) – один из создателей хадисов (изречений); еврей из Йемена; мусульманский собиратель еврейских преданий. Отец Вахба, Мунаббиг, принял ислам при жизни Магомеда, а потом и его сын Вахб перешёл в ислам.
  Вахб прочёл более 70 книг и был талантливым рассказчиком событий из жизни Магомеда и библейских персонажей. Он также рассказывал о распространении христианства в Йемене.
  Магометане относились с доверием к повествованиям Вахба, но упрекают его в «беззастенчивой лжи». Сочинение Вахба «Кисас аль-Анбийя», – это сборник рассказов о библейских лицах, заимствованных из еврейского фольклора и переработаных в мусульманском духе. Утерянное сочинение Вахба "Kitab al Israiliyat" (книга о еврейских делах) представляла сборник еврейских повестей. Впоследствии они были включены в сборник «Арабские ночи». Bахб считал Шехину духом Божиим.

АБДУЛЛА ИБН САБА

Он жил в седьмом веке, – основатель секты шиитов в исламе, родом из Йемена, живший при халифе Османе. Мусульманские историки сообщают, что он был иудеем, который, несмотря на заявления о принятии Ислама, мусульманином не стал, а принял его лишь с одной целью – разрушить изнутри. Этот человек был одним из главных организаторов смуты в Халифате, которая привела к убийству халифа Османа.
  Абдулла ибн Саба решил, что Али ибн Абу Талиба, зять пророка Мухаммада – единственный законный наследник пророка. Абдулла ибн Саба говорил о своей любви к Али и вел активную пропаганду в его пользу. Он также утверждал, что как в Торе у пророков были ближайшие уполномоченные люди, также и Али является наследником пророка Мухаммада. Когда Али услышал об этом, он решил казнить Абдуллу ибн Саба, однако, лишь выслал его в Мадаин .
  После смерти Али, Абдулла ибн Саба заявил о том, что на самом деле он не умер, а подобно Иисусу вознесся на небеса. Вместо Али же, по его словам, убили другого человека, а сам он вернется на землю для установления справедливости. После умерщвления Али, Абдаллах поучал, что халиф правоверных жив и никогда не был убит, что в нём живет часть Божества и что через некоторое время он ещё вернется, дабы «наполнить землю справедливостью». А до того времени божественность Али должна перейти к имамам.

АБДУЛЛА ИБН САЛАМ

Абдулла ибн Салам (умер в 643), – один из сподвижников пророка Мухаммада, быв-ший иудейский священнослужитель. Он был передатчиком 25 хадисов, в правление халифа Абу Бакра участвовал в войнах против вероотступников.
  Родился он в Медине. До принятия ислама его звали Хусайном ибн Саламом. Все жители Медины, к каким бы сектам и общинам они ни принадлежали, очень уважали и почитали его. Среди людей Хусайн был известен своей богобоязненностью, праведностью, прямотой и правдивостью. Одну треть своего времени он проводил в синагоге, где занимался проповедями и поклонением; вторую треть времени проводил в саду, где ухаживал за пальмами и подстригал их; третью часть своего времени аль-Хусайн посвящал чтению Торы.
  Встретившись с Мухаммадом, аль-Хусайн узнал в нем пророка, о пришествии которого он сумел вычитать в древних иудейских источниках. Он тут же принял ислам, и пророк дал ему имя Абдулла. Дома он призвал к исламу жену, детей и всех близких, а затем вернулся к пророку и сказал:
  – О, Посланник Аллаха, иудейский народ – это лжецы и клеветники... Испытай их.
  Спрятав Абдуллу в одну из комнат, Посланник Аллаха пригласил евреев к себе и начал призывать принять Ислам. Но те не вняли Пророку.
  Тогда Пророк спросил:
  – А какое место у вас занимает аль-Хусайн ибн Салам?
  – Он принял исламскую веру.
  – Это наш духовный руководитель и сын нашего предводителя. Упаси Бог! Не мог он принять ислам...
  Тут Абдулла вышел к ним и сказал:
  – О, иудеи, бойтесь Аллаха и примите то, с чем пришёл к вам Мухаммад. Я свидетельствую, что он Посланник Аллаха, что я верую в него и верю ему, и я знаю его...
  Они воскликнули:
  – Да ты лжец! Клянёмся Богом, что ты наше зло и сын зла! Ты невежда и сын невежды!
  И сказал Посланнику Аллаха Абдулла ибн Салам:
  – Разве не я сказал тебе: «Иудейский народ – это лжецы и клеветники, они коварны и распутны...?»

ДЖАБАЛ ИБН ДЖАУВАЛЬ

Джабал ибн-Джауваль – еврейско-арабский поэт VII века из Медины, современник Магомета. Ибн-Хаджар в биографическом словаре "Kitab al-Asabah fi Tamijz alSachabah" заявляет, что Джабаль ибн-Джавваль был первоначально евреем и впос-ледствии принял ислам. Джабаль оплакивал в стихах убийство Худжейджа, раввина, вождя клана Бану ан-Надир при избиении этого племени и Бану Курайдза пророком Мухаамадом. Ибн-Гишам цитирует 11 других стихов Джабаля, в достаточной мере подтверждающих, что автор их был евреем. Известен поэтический турнир между Джабалем и отвергнутым любовником его сестры.

АБУ-ИСА ИСФАХАНИ

Абу-Иса Исфахани (Исаак бен-Яков) – первый крупный еретик, чьё учение во многом перенял основатель караимства Анан бен Давид, стал известен с 685 года.
  Сначала он был простым портным и не умел ни читать, ни писать, но, тем не менее, сумел сочинить книги, как и неграмотный пророк Магомед. Объявив себя пророком – предшественником Мессии, Абу-Иса Исфахани собрал войско, чтобы освободить евреев от угнетателей. Во главе 10 тысяч еврейских воинов он сразился с халифом, однако был убит в сражении. Он учил, что Иисус и Магомед были истинными посланниками Бога. Также он советовал евреям читать Евангелие и Коран и знакомиться с их содержанием; он говорил, что будет очень хорошо, если христиане и мусульмане станут соблюдать своё учение так, как евреи соблюдают своё.

МУХАММАД ИБН КАБ АЛЬ-КУРАЙЗИ

Мухаммад ибн Каб аль-Курайзи – табиин (последователь пророка Мухаммада), видный историк и толкователь Корана. По происхождению еврей из клана Бану-Курайзу. Умер в 736 году. В одном из его хадисов, говорится: «Во времена Пророка 5 ансаров (сподвижников) собирали Коран».
 Мухаммад ибн Каб аль-Курайз утверждал, что Иблис (Дьявол) был сотворён из неверия и заблуждения и делал дела ангелов. Обратил его Аллах к тому, для чего он был сотворён, т.е. неверию, а поэтому Он сказал: – «...и был Иблис из неверных».

БИШР ИБН ГИЙАС АЛ-МАРИСИ

Бишр ибн Гийас ал-Мариси – мутазилитский теолог, ханафит (отвернающий устную традициюю, как правовые законы) и мурджиит (отрицающий всепрощение единобожникам). Он родился и жил в Багдаде. Его отец – красильщик на рынке – был евреем, который принял ислам и стал маула (праведный человек).
  В фикхе (исламское законодательство) Бишр ал-Мариси был последователем ханафитской школы, учеником Абу Иусуфа и изучал хадисы у известных мухаддисов. Бишр ал-Мариси был сторонником сотворенности Корана и утверждения о том, что Аллах – творец промысла людского, за что подвергся нападкам как суннитов, так и мутазилитов-кадаритов. За свои взгляды Бишр ал-Мариси в правление Харуна ар-Рашида подвергался гонениям. Традиционалисты вели против него активную полемику, характеризуя его учение как архиеретическое. Ни одно течение ислама не признавало его своим до конца.
  Доказательству сотворённости Корана Бишр ал-Мариси посвятил полемический трактат «Против людей неверия и заблуждения». Он умер в Багдаде в 833 году, в возрасте 70 лет.

АБУ УБАЙД

  Абу Убайд (умер около 825 года) – иранский мыслитель еврейского происхождения.
  Он был одним из проиранских вождей шуубии – литературного националистического движения, которое захватило почти всю восточноарабскую литературу на протяжении последующих двух столетий и отразилось даже на богословских и юридических трудах. Ш;убиты, преимущественно иранцы, оспаривали ведущую роль арабов и их языка, высмеивали их поэзию и претендовали не только на равенство, но даже на превосходство иранцев и других не арабов почти во всех сферах жизни. Абу Убайда можно считать первым энциклопедистом. Его 200 сочинений исчерпывающе знакомят с арабской историей, как до, так и после возникновения ислама, и служили главным источником для многих позднейших историй.

АЛИ ИБН САХЛЬ РАББАН АЛЬ-ТАБАРИ

Али ибн Сахль Раббан аль-Табари – врач, создатель первой энциклопедии по медицине, психолог, педиатр.
  Аль-Табари родился в середине IX века в прикаспийском Табаристане. Он был родом из еврейской семьи, владел сирийским и греческим языками, имел каллиграфический почерк. Переехав в Самарру, он несколько лет исполнял обязанности секретаря у табаристанского эмира Мазьяра Ибн-Карина, приверженца зороастризма, распятого мусульманами в 837 году. По просьбе аббасидского халифа аль-Мутасима Али принял ислам и стал служить при его дворе.
  Али аль-Табари был известен как первый шахматист-еврей. Он рекомендовал шахматы в качестве средства для развития умственных способностей.
  Его книга «Сад мудрости» была первой энциклопедией по медицине. В семи ее частях аль-Табари осветил все вопросы медицины тех времён. Названия разделов говорят сами за себя: «Книга об амулетах», «Трактат о приготовлении пищи», «Книга о кровопускании». В трактате «Дар царя» автор рассказал о том, как нужно правильно питаться, пить и принимать различные медикаменты. В книге также говорилось о педиатрии и развития ребёнка, а также психологии и психотерапии. Работа была написана под влиянием исламской мысли и древних индийских врачей.

АБДУЛЛА ИБН МАЙМУН АЛЬ-КАДДАХ

  Абдулла ибн Маймун аль-Каддах (ум. в 874-875) – основатель исмаилизма, врач-окулист. Родом из Мидии. Отец его Дисан был евреем. Абдулла Ибн Маймун принял ислам и стал принимать участия в разных религиозных движениях. Он объявил собственных наследников потомками почитаемого всеми имама и дал им имена,
которые носили некоторые из потомков пророка Мухаммада. Это привело к тому, что потомков Абдулы ибн Маймуна стали принимать за потомков Пророка.

УБАЙДАЛЛАХ АЛЬ-МАХДИ

   Убейдаллах аль-Махди (873-934) – основатель Фатимидского халифата. Правил в 909-934 годах.
  Шиитские учёные из египтян и сирийцев говорили: – Убайдаллах был иудей из жителей Сирии. Он был кузнец по имени Саид, а когда появился в Магрибе, то назвался Убайдаллахом аль-Махди. А был он мерзким еретиком, врагом ислама, прикидывающимся шиитом, стремящимся к устранению мусульманской общины. И доказательство этого – убийство им многих факихов и улемов, и имамов, и изучающих хадисы, и праведников.
  Убайдаллах много путешествовал, выдавая себя за купца. В 909 его арестовали в городе Мидрарид, но не надолго. Там в то время шла война и город пал. Убайдаллаха освободили и сделали Халифом.
  В состав халифата входила мусульманская (на тот момент) Сицилия со столицей в Палермо. В 913 году некий бунтарь сместил фатимидского ставленника и уничтожил фатимидский флот. Но в 917 году Убейдаллах послал на остров армию, которая захватила Палермо и восстановила правление династии Фатимидов на 40 лет.

ЯКУБ ИБН КИЛЛИС

  Якуб ибн Киллис (930, Багдал – 991 Каир) – визирь египетского халифа Альазиса Низара, исмаилитский учёный.
  Ибн-Киллис исповедовал иудаизм в течение первой половины своей жизни. Переселившись из Месопотамии в Египет, Ибн-Киллис был назначен халифом Кафуром аль-Икшиди служить при дворе. Быстро делая карьеру, он вскоре стал доверенным министром, и все общественные расходы находились под его контролем. В 967 козни и зависть влиятельных царедворцев к Ибн-Киллису принудили его принять ислам.
  Влияние Ибн-Киллиса росло до смерти Кафура. А затем главный завистник, визирь Ибн-аль-Фурата, арестовал Ибн-Киллиса. Друзья, однако, заступились за него, и он получил свободу. Тайно затем Ибн-Киллис отправился в Магриб, где поступил на службу к Аль-Муиззу аль-Убайду. Он снискал доверие нового владетеля, и когда тот завоевал Египет и основал Фатимидскую династию, то назначил Ибн-Киллиса заведующим гражданской администрацией . После смерти Аль-Муизза его сын и наследник назначил Ибн-Киллиса визирем.
  Знаменитый университет Аль-Азхар в Каире основал Якуб ибн-Киллис. Он любил науки, и его дворец был открыт для учёных и поэтов. Его юридический трактат о исмаилитских доктринах был читаем многими знатоками ислама. После смерти Ибн-Киллиса, государственные учреждения были закрыты на 18 дней и торговая деятель-ность приостановилась. Целый месяц на могиле Ибн-Киллиса поэты воспевали его добродетели, а толпа пела стихи Корана днём и ночью.
  На момент смерти, в его собственности было 200 тысяч динаров, участки земли стоимостью в 300 тысяч динаров, 4000 мужчин и 8000 женщин рабов.

ХАМДАН ИБН АЛЬ-АШАЗ

  Хамдан ибн аль-Ашаз (11-й век), еврей, основатель движения карматов был извес-тен под псевдонимом Кармат (коротконогий).
  История возникновения этой секты восходит к периоду активной исмаилитской пропаганды. Новообращённый Кармат, простой погонщик, воспринял ислам посвоему. Он убедил своих земляков, что религиозные предписания не мешают беднякам грабить и убивать богачей. Не только язычников, но и мусульман. Поначалу карматы получали инструкции из исмаилитского центра в Саламийи и соблюдали их. Но затем они разорвали все отношения с исмаилитами.
  Карматы вынуждали своих сторонников отдавать большие деньги в пользу их движения, закупали оружие и привлекали на свою сторону беднейшие слои населения. Ещё одной причиной притока народа в это радикальное движение был страх за собственную жизнь.
  Кроме того, вхождение в ряды карматов первоначально сулило им доходы от грабежей, которыми занимались их отряды. Но среди самих карматов не было единства, и они разделились на несколько сект.

ПЁТР АЛЬФОНСИ

  Пётр Альфонси (1062, Арагония – 1110) – ученый и врач при короле Альфонсе Кастильском.
  Моше Сефарди происходил из состоятельной еврейской семьи. Будучи уже на службе у короля, он в возрасте 44 лет принял крещение в арагонском городе Уэска (восприемником его был король) и получил христианское имя Пётр Альфонси. В конце жизни Пётр Альфонси уехал в Англию и служил там врачом при дворе короля Генриха. Место смерти Альфонси неизвестно.
  Он прославился сочинением «Диалоги Петра Альфонси, христианина из иудеев, в которых опровергаются нечестивые взгляды иудеев наиочевиднейшими аргументами как земной, так и небесной философии, и объясняются некоторые тёмные места из пророков». Само название книги поясняет позицию автора. Альфонси подробно излагает иудейское вероучение лишь с целью развенчать его и прославить христианство. Настоящей целью, конечно, было желание остаться при короле.
  Сборник арабских назидательных историй «Учительная книга клирика» Петра Альфонси сыграл главную роль в ознакомлении западного христианства с философией и наукой исламского мира.

ХИБАТ АЛЛАХ ИБН МАЛЬКА АБУЛЬ БАРАКАТ АЛЬ-БАГДАДИ

  Баракат аль-Багдади (1080 – 1165) – философ, физик, врач.
  Причины его обращения в ислам были столь сложными, что мусульманские биографы запутались, объясняя этот поступок философа. Он писал книги под именем Натанель и был сторонником научного метода, считал важным ставить эксперименты. В книге «Китаб аль-Мутабар» с критикой физики и философии Аристотеля он разработал концепции, близкие к современным. Теория аль-Багдади о движении и различии между скоростью и ускорением показала, что сила пропорциональна ускорению, а не скорости. Аль-Багдади подверг критике концепцию о времени как о «мере движения», считая время «мерой бытия». По его мнению, настоящий философ не должен быть вовлечен в спор между религией и философией.
  Аль-Багдади разрабатывал нетрадиционные доктрины, основанные на собственных исследованиях. Его с полным правом можно называть «революционером».

САМУИЛ АБУ-НАСР ИБН-АББАС

  Самуил абу-Наср ибн-Аббас – средневековый математик и врач.
  Он родился в Багдаде, был сыном поэта Иегуды ибн-Аббаса из Феца. В 1163 году Самуил перешёл в ислам. Он изучал философию, математику и медицину. С научной целью путешествовал по Ираку, Сирии, Азербайджану и горным странам Персии. Из Багдада Самуил, видимо в качестве врача, перебрался в Азербайджан и служил дому Пахлавана и эмирам его государства. Затем он обзавелся семьёй и детьми в городе Мараге (Иран), где умер около 1175.
  Среди сочинений Самуила известны: «Книга воспитания в науке о звёздах», «Книга о раскрытии недостатков астрономов и их ошибок в большинстве действий и предсказания». Его «Блестящая книга о науке арифметики» оказалась значимой в истории алгебры.
  Перейдя в ислам, Самуил написал полемический трактат «Опровержение евреев». В этом сочинении Самуил доказывает, что необходимо «от времени до времени» изменять законы, что в действительности часто и делалось у евреев. Он доказывает, что Иисус Христос и Магомед были пророками, утверждает, что современные ему евреи обладают Торой Эзры, а не Моисея и что слишком много постановлений было добавлено к ней мудрецами Мишны и Гемары.
  На основании этой книги в 1475 была составлена антиеврейская брошюра «Сочинение Самуила Мароккского», которая была переведена с арабского на многие языки, в том числе на русский под названием «Сочинение Самуила Мароккского, раввина иудейского».

СВЯТОЙ АНДЖЕЛО

  Анджело (1185-1222) был одним из ранних членов Ордена Кармелитов. Родители
его были иудеями из Иерусалима, принявшими христианство после явления им Богоматери, которая обещала их двум сыновьям-близнецам – Анджело и Иоанну, что один из них будет патриархом, а второй – славным мучеником. Близнецы были с детства умственно и духовно даровиты. Они говорили на греческом, латыни и иврите. Их родители рано умерли и, когда им исполнилось 18 лет, они присоединились к группе отшельников, заложивших основание ордена кармелитов, а затем вступили в этот орден.
  В 26 лет Анджело был рукоположен в Иерусалиме в сан, странствовал по Святой Земле, совершая чудесные исцеления, и стал весьма знаменит. Но, избегая славы, ушел в отшельники. Через пять лет он получил видение, что отправившись на остров Сицилию, он многих обратит и примет мученическую смерть. Святой Анджело повиновался призыву, и, после того, как достиг Сицилии, он многих грешников обратил в веру своим учением и чудесами. В Палермо в результате его красноречия, более двух сотен иудеев приняли крещение.
  Подобный успех состоялся и в Ликате. Но там святой пробудил ярость некоего Беренгария, чье бесстыдство и злобу он разоблачил. И, когда святой проповедовал у церкови св. Иакова, он был заколот негодяем. Правивший в то время Папа Гонорий II канонизировал св. Анджело как мученика. Мощи святого находятся в сицилийском городе Ликата, в церкви ордена кармелитов.

ИЕХУДА а-ЛЕВИ из Кельна

Иехуда а-Леви (первая половина XII в.) не перешел в христианство, а переполз. Проживая среди христиан, он постепенно, день за днем впитывал религию Иисуса. На него не было никакого давления, со стороны церкви, – лишь новозаветные идеи повлияли на него. Иехуда а-Леви из Кельна ушел в монастырь под именем брата Германа.

ИОАНН КАПУАНСКИЙ

  Иоанн Капуанский (1250, Капуя – 1310, Рим) – итальянский писатель и переводчик.
  Он покинул иудаизм, преисполненный надежд, однако перейдя в католичество, больших радостей не испытал. Иоанн Капуанский известен как переводчик с иврита на латинкий язык. В 1262-1278 он переводит созданный рабби Иоэлем еврейский вариант известного средневекового сочинения «Калила и Димна», вышедший в его латинском изложении под названием «Притчи древней мудрости». На основании перевода «Калила и Димна» стала известна в различных странах Европы. И.Капуанский перевёл на латынь также медицинские произведения Маймонида и книгу Ибн Зухра «Книга упрощения, относительно лечения и диеты».

ПАБЛО КРИСТИАНИ

  Пабло (Савл) Кристиани родился в благочестивой еврейской семье. Он, как полагали, был учеником рабби Элиэзера из Тараскона. Женился на еврейке и позже, когда обратился в христианство, забрал своих детей у жены, поскольку она отказалась отречься от иудаизма. Он стал доминиканским монахом и крестил своих детей тоже.
  Пабло Кристиани попал в историю, как участник религиозного диспута с Моше бен Нахманом (Рамбаном), одним из величайших еврейских ученых средневековья. Этот публичный диспут в Барселоне в 1263 навязал Рамбану арагонский король Хайме. Рамбан согласился участвовать в диспуте при условии возможности высказываться совершенно свободно, не опасаясь кары. Кристиани безоговорочно проиграл этот религиозный спор. Это подтверждают слова Короля о Рамбане: «Я никогда не слышал столь прекрасной защиты столь несправедливого дела». Но христианский мир не признал поражения выкреста Пабло, что позволило ему оставшуюся жизнь кормиться от своего антииудейского мировоззрения.

АЛЬФОНСО де ВАЛЬЯДОЛИД

  Альфонсо де Вальядолид (1270-1350) – философ и врач, автор полемических и философских сочинений.
  Альфонсо крестился в 1320, а до этого был известен, как Авнер из Бургоса. Он писал на иврите, который знал лучше, чем испанский язык. Наиболее известен его трактат «Выпрямляющий кривое», чье название заимствовано из изречения пророка Исайя: «и станет искривленное прямым». Трактат был посвящен проблеме спрямления кривых, философским проблемам математики, понятию потенциальной и актуальной бесконечности. Оригинал рукописи трактата хранится в библиотеке Британского музея.
  Альфонсо де Вальядолид отвергал популярную в то время среди многих раввинов аристотелевскую философию и считал себя сторонником Платона. Он был яростным антииудейским полемистом.

РАШИД ад-ДИН ФАЗЛУЛЛАХ ИБН АБУЛЬ-ХАЙР АЛИ ХАМАДАН

  Рашид ад-Дин Фазлуллах (1247, Хамадан – 1318, Тебриз) – персидский государственный деятель, врач и учёный-энциклопедист; министр государства Хулагуидов. Он происходил из незнатной семьи учёных евреев. Его дед был тоже врачом. В ислам Рашид ад-Дин перешел в 1277. Его «Сборник летописей» на персидском языке, является важнейшим источником по истории Монгольской империи и Ирана Хулагуидов. Большую ценность представляет также переписка Рашид ад-Дина. Он поступил на госслужбу при хане Абаке, а при Газане занял пост везиря и осуществил важнейшие экономические реформы. При хане Олджейту он фактически был первым лицом в управлении государством. Но в начале правления Абу Саида из-за интриг политических противников утратил власть, а затем по ложному обвинению был казнён. После казни в 1318 году его голову носили по Тебризу, возглашая о казни неверного еврея. Всё имущество Рашид ад-Дина было конфисковано либо разграблено. В 1407 останки Рашид ад-Дина были изъяты с мусульманского кладбища Тебриза и перезахоронены на иудейском.

НИКОЛАЙ ДОНИН

  Он родился в 13-м веке в Париже, где учился у раби Йехиэля.
  Когда Донин выразил сомнения в истинности Устной Торы (Талмуда), то был за это отлучён от иудейской общины города своим учителем. Это произошло в 1225 году. Церемония отлучения происходила в присутствии всей общины по всем правилам отлучения.
  Десять последующих лет Донин оставался отлучённым, но продолжал придерживаться иудаизма. Затем Донин принимает христианство и вступает во францисканский орден.
  В 1238 Донин подаёт римскому папе Григорию IX доклад, в котором в 35 главах выдвигает обвинения против Талмуда. Среди обвинений – сомнение Талмуда в невинности девы Марии, поношение Христа, оскорбления и дискриминационные законы против христиан, аморальное содержание. До этого события содержание
Талмуда было почти неизвестно иерархам католической церкви.
  Изучив доклад, Григорий IX распорядился изъять у евреев все рукописные экземпляры Талмуда, передать их для изучения францисканским и доминиканским монахам, а в случае подтверждения обвинений Донина – сжечь манускрипты. Указания римского папы выполнил только король Франции Людовик IX.
  В 1240 году в Париже после проведённого расследования, в присутствии короля был организован диспут между Николаем Донином и ведущими раввинами Франции – Ихиелем Парижским, Моисеем из Куси, Иудой из Мелена и Самуилом бен Соломоном из Шато-Тьери. Донин на диспуте среди прочего обвинял Талмуд в поругании
Христа, утверждая, что, согласно Талмуду, Иисус на том свете варится в кипящих экскрементах. Согласно Донину, в Талмуде якобы сказано, что евреям запрещено оставлять с иноверцами домашних животных, с которыми неевреи могут заняться любовью. Раввины, согласно католическим источникам, признали, что подобные вещи содержатся в Талмуде, однако отрицали, что они относятся к христианам,
а также указывали, что в Талмуде сказано об ином Иисусе, нежели тому, которому поклоняются христиане.
  Католический суд счёл доводы раввинов неубедительными.
  В Париже по решению суда было сожжено 23 воза рукописных книг Талмуда. Вскоре после сожжения Талмуда по северной Франции прокатилась волна погромов против евреев.

ПАБЛО де САНТА МАРИЯ

  Пабло де Санта Мария (1350, Бургос, – 1435, Бургос) – испанский историк, поэт, католический богослов, советник Энрике III, канцлер Кастилии, епископ епархий Картахены и Бургоса.
  Соломон ха-Леви родился в 1350 в еврейском квартале Бургоса. Он был главным раввином еврейской общины. В 1391, услышав проповедь доминиканца Викентия Феррера, Соломон принял христианство и стал Паблом Гарсия де Санта Мария. Он обратил в католицизм своих братьев, дочь и четверых сыновей. Жена Педро де Санта Марии оставалась верна иудаизму до 1420.
  Пабло де Санта Мария изучал христианское богословие в Парижском университете и Авиньоне. В 1395 был рукоположен в сан дьякона. В 1401 году Энрике III выдвинул Пабло де Санта Марии на должность епископа Картахены и назначил его своим личным советником. В 1415 Пабло был избран епископом Бургоса.
  Пабло, после его назначения Римским папой Евгением IV аквилейским патриархом в Ферраро-Флорентийском соборе, умер. Его похоронили в алтаре доминиканского монастыря святого Павла в Бургосе. Могила Пабло де Санта Мария стала местом паломничества.
  До наших дней евреи проклинают его имя, а испанцы почитают. Он сделал замечательную и длительную карьеру, снискав почести и от государства и от церкви, брезгливо избегая своих соплеменников. Он всячески препятствовал карьере любого еврея или выкреста и отдалял их от двора. Являясь главным вдохновителем антиеврейских эдиктов, Пабло де Санта Мария сочинил всем известный антисемитский трактат «Диспут Савла с Павлом о евреях».

ШМУЭЛЬ АБРАВАНЕЛЬ

  Он был советником короля Кастилии в 14-м веке. В 1388 он служил в качестве королевского казначея в Андалусии. Во время еврейских погромов 1391 под угрозой смерти ему пришлось притворно принять христианство, чтобы спастись от разъяренной толпы. Обращён в христианство он был под именем Хуана Санчеса де-Севилья.
Затем он был назначен контролером в Кастилии. Однако вскоре Шмуэль Абраванель переехал в Португалию и вернулся в иудаизм.

ПЕСАХ ПЁТР

  Он принял при крещении имя Пётр в 1396, и был первым обвинителем в Германии против своих прежних единоверцев. Усердно изучая религиозные тексты, Песах искал в них докзательства еврейских происков против Иисуса. Он обвинял евреев в том, что они произносят хулу на Христа в молитве «Алену», утверждая, что слово варик (пустота) направлено против Христа, так как численное значение этого слова и имени ешу (Иисус) одинаково. Последствием этого обвинения было заключение пражских евреев в тюрьму и убийство некоторых из них.

ХЕРРОНИМО де САНТА-ФЕ

  Херонимо де Санта-Фе (умер в 1419) был личным врачом антипапы (незаконный папа) Бенедикта XIII. Евреи прозвали его Мегадеф, т.е. богохульник. До своего отступничества он был выдающимся еврейским полемистом.
  Преисполненный христианским рвением крещеный еврей Местре Херонимо де Санта Фе (Иехошуа Лорки) убедил антипапу устроить диспут между представителями иудаизма и христианства о преимуществах той или иной веры. Антипапа согласился, и еврейским общинам Арагона и Каталонии было предложено прислать представителей в Тортозу для защиты своей веры. Христианскую сторону представлял Херонимо, иудеев – раввины Арагона.
  Диспут, под председательством Бенедикта XIII, продолжался год и девять месяцев (1413–1414) и растянулся на 60 заседаний. На каждом сеансе присутствовало от одной до двух тысяч зрителей. Фактически евреи приезжали не на диспут, а на собственное крещение. Скрытые и явные угрозы христиан вынуждали их в конце каждого сеанса требовать немедленного крещения прямо здесь.
  Желая избавиться от тяжелой участи, целые общины принимали крещение, и в течение нескольких лет было обращено в христианство еще тридцать пять тысяч человек. Крестились также и главы еврейской делегации Тодрос Бенвенисти и Видал бен Леви Ферер. Конечным результатом диспута явилась папская булла, которая запрещала евреям изучать Талмуд, иметь более одной синагоги в каждом городе и предписывала им не менее трех раз в год слушать христианские проповеди.

ТОМАС ТОРКВЕМАДА

  Томас Торквемада (1420, Вальядолид, – 1498, Авила), первый глава единой испанской инквизиции.
  Он родился около 1420 года в маленьком кастильском городке Торквемада. Мальчиком Томас узнал, что его предки были «конверсо», крещеными евреями. Это открытие его потрясло, и Томас решил очиститься в глазах Господа, для чего ему необходимо было проявлять особое рвение в борьбе с врагами христианской веры.
  Он вступил в орден доминиканцев в 14 лет, и в 1460-1482 был приором монастыря в Сеговии. В 1469 Торквемада был представлен королеве Изабелле и стал ее духовником, а позже – и короля Фердинанда. Вместе с кардиналом Мендосой он составил обращение к папе римскому с просьбой разрешить в Испании единую государственную инквизицию. В 1482 Торквемада был назначен великим инквизитором Кастилии и Арагона, а в 1486 – также Валенсии и Каталонии. Духовник королевы быстро превратил инквизицию в мощную организацию с жесткой, почти военной дисциплиной. В каждой испанской провинции были созданы трибуналы во главе с великими инквизиторами. Руководил ими Великий инквизитор всего королевства – Торквемада. Еретики могли покаяться в течение месяца после создания в городе трибунала. В этом случае их освобождали от наказания, но конфисковывали львиную долю имущества. Остальных отправляли в тюрьму и пытками добивались от них признания. Раскаившихся осуждали на вечное заключение, других ждало сожжение (аутодафе).
  Он созывал съезды инквизиторов, чтобы проверить работу трибуналов. Усилиями Торквемады евреи в 1483 были изгнаны из Андалусии. Торквемада поощрял отвоевания Испании у мусульман.
  После взятия Гранады (1492) последовал, инспирированный Торквемадой, указ об изгнании евреев из всей Испании. За 17 лет, в течение которых он боролся с врагами веры, были казнены три тысячи человек.
  Когда Томас де Торквемада умирал, королева Изабелла приехала к нему попрощаться. Вскоре после этого визита он скончался.

ГУЛЬЭЛЬМО СИЧИНИАНО

  Ученый-ренегат, oриенталист. После принятия христианства в 1467 долгое время состоял проповедником при Ватикане, постоянно борясь против еврейства.

ПФЕФФЕРКОРН ИОГАНН

  (1469, Кельн – 1523) – немецко-латинский писатель XVI века, противник гуманис-тов.
  Иосиф Пфефферкорн из Кельна после тюрьмы за воровство в возрасте 36 лет принял христианство. Получив имя Иоанн, он стал ожесточенным обличителем и гонителем своих прежних единоверцев. В 1509 Пфефферкорн выхлопотал у императора Максимилиана указ, в силу которого у евреев должны были быть отобраны и затем сожжены, исключая Ветхий Завет, все их книги, по причине содержавшихся в них насмешек над догматами и обрядами христианской религии. Из-за этого разгорелась страстная полемика, разделившая ученых, профессоров и богословов того времени на два враждебных лагеря – обскурантов и гуманистов. Пфефферкорн в этой борьбе являлся центральной фигурой. Он прибегал к доносам, клевете, ложным обвинениям в продажности своих противников. Финал, однако, был для него не победным. Его просто стали игнорировать, и он сошёл со сцены. Его «Письма темных людей» были столь отвратительны, что многие желали ему попасть в руки палача и быть изуродованным.

АЛЬФОНСО де СПИНА

  Профессор в Саламанке, Альфонсо де Спина состоял духовником короля Кастилии Хуана. До своей смерти в 1491 он был епископом Фермопильским. Крещеный еврей, вступивший в орден францисканцев, являлся автором первой печатной книги, где рассматривалось колдовство. В пяти частях «Крепости веры» обсуждается «оружие»
всех верующих и войны против еретиков, евреев, магометан и демонов. В последней части описываются 10 видов демонов:
  1. Парки. Три старухи, снующие нить судьбы человека.
  2. Полтергейсты. Производят мелкие пакости ночью.
  3. Инкубы и суккубы. Демоны-соблазнители мужского и женского рода.
  4.Марширующие призраки. Являются в виде шумной толпы людей.
  5. Домашние духи ведьм, принимающие вид домашних животных.
  6. Демоны, вызывающие ночные кошмары.
  7. Демоны, образующиеся из семени и его запаха.
  8. Демоны-обманщики.
  9. Чистые демоны. Нападают только на святых.
  10. Демоны, внушающие старухам, что они летали на шабаши.
  Его работа наполнена множеством антисемитских историй: например, о еврее, бросившим святое причастие в кипяток; о Хьюго, который, якобы, был брошен евреями в выгребную яму и погиб, не переставая славить Пресвятую Деву.
  В 1459 Альфонс де Спина, ссылаясь на то, что от Бога отпала ровно треть небесного воинства, назвал число демонов – 133 306 608.

АЛОНСО МАНРИКЕ де ЛАРА

  Алонсо Манрике де Лара, Епископ Бадахоса, Архиепископ Севильи, кардинал. В начале своего служения, в 1517 кардинал отклонил просьбу новохристиан публиковать имена свидетелей на инквизиционных судебных процессах. Манрике решил, что подобное нововведение послужит на руку врагам веры.
  Надежды маранов, связанные с еврейским происхождением Манрике, не оправдались. Он был тверд в своем христианском рвении, как и его предшественник.
  Во времена главенства Манрике инквизиция устремила свое влияние на Америку. В 1519 генеральный инквизитор Испании Алонсо Манрике официально уполномочил первого испанского епископа в Америке и вице-провинциала доминиканского ордена выполнять по совместительству обязанности «апостолических инквизиторов во всех городах, селениях и местах островов Моря-океана».
  Не желая прославиться, Манрике, тем не менее, оставил после себя необыкновенный архитектурный памятник в Кордове. Это грандиозная мечеть Мескита. В 1523 году по решению Алонсо Манрике внутри мечети был построен христианский собор, что до наших дней поражает входящих туда туристов.
  Родриго, сын Алонсо Манрике, живший в добровольном изгнании в Париже, писал: «Испания является примером гордости и зависти. Но ясно, что у нас никто не может обладать культурой без того, чтобы его не подозревали в ереси, ошибках и иудаизме».

ДИЕГО де ДЕЗА

  Диего де Деза (умер в 1506) – второй генеральный инквизитор, профессор теологии университета в Саламанке, архиепископ Севильи.
  После смерти Торквемады в 1499 Диего занял его место генерального инквизитора Испании. В течении его деятельности были сожжены 1664 человека, а разным наказаниям и штрафам подвергнуты 52456. Диего де Деза преследовал маранов жестоко и бескомпромиссно. Но свои письма к сыну Диего помечал буквами «бет» и «хей», что означает «Барух Ха-Шем» – «Славен Господь». А однажды, в письме к профессору теологии из Саламанки Диего де Дезе обронил опасную фразу: «Я – слуга Господа, которого почитал Давид». К концу жизни Диего де Деза подвергли публичному обвинению, за то, что в душе он оставался евреем.

СВЯТОЙ ИОАНН АВИЛЬСКИЙ

Иоанн Авильский (1500, близ Толедо – 1569, Монтилье) родился в состоятельной семье выкрестов. Он был единственным ребёнком. В 14 лет Иоанн отправился в университет Саламанки изучать право. Но через 3 года, недоучившись, он вернулся
домой и стал вести жизнь в молитвах и аскетизме. Еще 3 года Иоанн провёл в строгом уединении и благочестии, затем поступил в университет в Алькала. Свою первую Мессу Иоанн отслужил в той церкви, где были погребены его родители. Продав всё, что имел, и раздав деньги бедным, он отправился в Севилью. Первая же его проповедь в 1529 принесла ему славу знаменитого проповедника. Послушать его собирались толпы, церкви не могли вместить всех желающих и так было все девять лет его служения в Андалусии.
  Однако, проповеди о невозможности достижения богатыми вечного блаженства были чересчур агрессивны, и он предстал перед судом инквизиции. Подозревали его и в участии еретического движения иллюминатов. В конце концов, он был оправдан, но год провёл в тюрьме, где написал "Audi fili" – одно из лучших руководств по духовному совершенствованию. Опыт, приобретённый в заключении, святой называл самым ценным из всего своего жизненного опыта. После полного оправдания его возвращение было встречено с восторгом.
  Наиболее важными моментами в реформировании духовенства Иоанн Авильский считал внимательный отбор кандидатов, чтобы священниками не могли стать те, кого влечёт богатство и авторитет Церкви. Годы служения Господу подорвали здоровье Иоанна, но он продолжал проповедовать в Севилье, Кордове, Гранаде, Больце, Монтилье. Последние полтора года жизни, непрерывно страдая от различных недугов, он провёл почти в отставке в Монтилье, где и был похоронен в иезуитской церкви.

ПЁТР ШВАРЦ

  – еврей, крещеный во второй половине 15 века в Бамберге. Он был назначен проповедником христианства среди евреев, которых заставляли слушать его проповеди. Пропаганда Шварца не имела успеха, что повело к тому, что в 1478 евреев изгнали из бамбергского епископства. Шварц написал несколько клеветнических сочинений против евреев и Талмуда.

НОСТРАДАМУС

  Мишель Нострдамус (1503, Сен-Реми, – 1566, Салон), – французский астролог и врач. Отец Нострадамуса, был преуспевающим нотариусом, а оба деда – врачами, лечившими герцогов и королей. В 1502 деды и родители Нострадамуса под угрозой изгнания из Франции перешли в католичество. Начальное образование Нострадамус получил под руководством деда, Жана де Сен-Реми, который был врачом, математиком, философом и астрологом. В 1519–1525 Нострадамус продолжил образование в Авиньоне и изучал медицину в университете Монпелье, где получил степень доктора медицины. В 1532 Нострадамус кочевал по городам Южной Франции, а в 1534 поселился по приглашению выдающегося гуманиста, врача, ученого и поэта Ж. Скалигера в городе Ажан. В 1538 этот город поразила эпидемия неизвестной болезни. Нострадамус лечил больных нетрадиционными, но эффективными методами, однако не спас собственную жену и детей. Одновременно Нострадамус навлек на себя подозрения инквизиции; на вызов инквизитора Тулузы он не явился. Покинув Францию, Нострадамус с 1538 по 1545 странствовал по Лотарингии, Нидерландам и Италии. В Италии он искал встреч с каббалистами.
  Вернувшись во Францию, Нострадамус успешно боролся с эпидемиями в Марселе и Эксе, что принесло ему огромную славу. Муниципалитет Экса наградил его пожиз-ненной пенсией. С 1547 до конца жизни Нострадамус жил в городе Салон, где обзавелся новой семьей.
  Сочинение по астрологии «Пророчества мэтра Мишеля Нострадамуса» (1555) написано в форме четверостиший (катренов), объединенных в группы по сто четверостиший в каждой; отсюда другое название книги – «Центурии». В туманной форме Нострадамус предсказал историю человечества, начиная с 1555 и по 3797, – войны, бедствия, катастрофы, падение великих империй, торжество и гибель королей и т. п. Апокалипсические видения Нострадамуса породили многочисленные и разнообразные толкования и по сей день волнуют воображение читателей.
  Нострадамус никогда не скрывал своего еврейского происхождения и всячески подчеркивал зависимость христианской культуры от еврейского духовного наследия.

ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ

  Тереза Авильская (1515, Авила – 1582, АльбадеТормес) – испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создатель орденской ветви «босоногих кармелиток». Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви.
  Тереза родилась в семье благородного дворянина Алонсо Санчеса де Сепеды, потомка семьи крещёных евреев. Полное имя Терезы – Тереса Санчес Сепеда д’Авилаи-Аумада. Уже в возрасте 6 лет она выучилась читать. Любимой её
книгой было собрание житий святых и мучеников. Однажды она вместе с братом Родриго убежала из дома, чтобы отправиться в мусульманские земли для проповеди Христа, но беглецов тогда быстро нашли. В возрасте 20 лет Тереза тайно бежала из дома и поступила в кармелитский монастырь Благовещения, приняв при этом монашеское имя Тереза Иисусова. В монастыре Тереза тяжело заболела: её разбил паралич. Однако, она оправилась и постепенно превратилась из юной девушки в мудрую и зрелую монахиню. Вокруг неё сформировался круг людей, обращавшихся к ней за духовными советами, как в монастыре, так и за его стенами.
  Вторая половина жизни Терезы была посвящена, главным образом, созданию новых кармелитских монастырей и написанию книг. Самой значительной книгой Терезы стала «Внутренний замок». В этом мистическом трактате она изображает душу, как замок с многочисленными комнатами, в центре которого находится Христос. Тот, кто преуспеет в жизни во Христе и в молитве, переходит из одной обители в другую, пока не пройдет, наконец, в самую сокровенную комнату. При этом каждому переходу из обители в обитель соответствует своя особая молитва.
  Тереза Авильская умерла во время очередного путешествия, в монастыре Альба де Тормес.

НУНЬЕС

  Генрих Нуньес (умер в 1524) – выкрест-провокатор на службе у инквизиции. Родился он в городе Борба (Португалия). Его ненависть к бывшим единоверцам была настоль велика, что король Иоанн III Португальский при введении инквизиции вызвал его к себе. Нуньес поселился в Сантареме, и под личиной маррана ему удалось выведать тайны многих марранов в Лиссабоне и других городах Португалии. Он выработал план борьбы с тайными евреями и обратился к королю с соответст-вующим докладом, к которому приложил список тайных евреев, в числе последних фигурировал и родной брат Нуньеса. Узнав об этом предательстве, марраны Диего Раас и Андрей Диас убили его. Оба были казнены, а Нуньес был объявлен святым, могила его привлекает массу пилигримов.

ЛУИС де ЛЕОН

  Луис де Леон (1528, Бельмонте, Куэнка – 1591, Мадригаль-де-лас-Альтас-Торрес, Авила) – испанский поэт-мистик, религиозный писатель, переводчик священных текстов и литературных сочинений.
  Родился он в семье придворного адвоката. Учился в университете Саламанки философии и богословию, позднее преподавал в нем. В 1544 вступил в орден августинцев. Получил степень бакалавра в Толедо и доктора богословия в Саламанке. В 1572-576 был заключен инквизицией в Вальядолидскую тюрьму за перевод Библии на народный язык и ее еретическое толкование. После пятилетнего заключения Луис де Леон поднялся на кафедру Саламанкского университета со знаменитыми впоследствии словами: «В прошлый раз мы остановились…».
  Луис де Леон был крупнейшим поэтом испанского Возрождения, синтезировавшим библейскую проблематику и итальянские поэтические формы. Он переложил на испанский язык библейские книги Иова и Песнь Песней. Его произведения распространялись в рукописной форме, затем в 1631 были напечатаны. В 1956 в Испании была учреждена переводческая премия имени Луиса де Леона.

ИОАНН КРЕСТА

  Святой Иоанн (Сан-Хуан де ла Крус) (1542, Авила – 1591, Убеда) родился в Испании под именем Хуан-де-Альварес Йепес в еврейской обращенной семье. Его отец рано умер и поэтому Иоанн, два его старших брата и мать скитались по Кастилии. Пристанище они нашли в 1551 в городке Медина-дель-Кампо. Там Иоанн работал в больнице и изучал гуманитарные науки в иезуитской школе. В 1568 он вступил в орден кармелитов, приняв имя Хуан-де- Санто Матиа. На следующий год он исповедовал, а затем переехал в Саламанку, где изучал теологию и философию в университете.
  Вернувшись, он совместно со Святой Терезой из Авилы приступил к нововведениям в ордене кармелитов, целью которых был возврат к первоначальным идеалам кармелитов – строгости и аскетичности. Вскоре он стал одним из основателей реформированного кармелитского монастыря Дуруэло. За что и пострадал. По клеветническим доносам Иоанн трижды привлекался к суду. В 1578 он был заключен в тюрьму в Толедо, где его еженедельно пороли. Через девять месяцев ему удалось бежать через маленькое окно в комнате, примыкающей к камере. Именно, в тюрьме он стал поэтом. Его поэзия и исследования души считаются вершиной мистической испанской литературы. Один из тридцати трех докторов Церкви, он был канонизирован как святой в 1726 Папой Бенедиктом XIII. В 1926 папа Пий XI объявил Хуан-де-Санто Матиа Учителем Церкви. День памяти св. Иоанна Креста в Католической
Церкви – 14 декабря.

АКВИЛИНО РАФАИЛ

  Рафаил Аквелино – итальянский еврей, перешедший в 1545 из иудейства в христи-анство. Основным своим занятием он сделал сочинение доносов на еврейских религиозных деятелей. Аквелино был главным инициатором сожжения Талмудов в Риме и других городах страны в 1553. Он был человеком, чьим предназначением был физический труд, а не изучение Талмуда. Никаким анализом текстов он заниматься не мог по причине искаженного восприятия написанного еврейскими мудрецами. Талмуд привел его не к пониманию жизни, а к абсурдному отрицанию всего еврейского. Аквилино стал автором двух антиеврейских книг, проникнутых столь грязными наветами на иудаизм и евреев, что возмутились даже католики. Декретом католической церкви от 16 марта 1621 книги Аквилино внесены в список запрещенных книг.

ГЕСС, ЭРНСТ ФРИДРИХ

  Гесс, Эрнст Фридрих – принявший в 16-м веке христианство, антисемит. Он первый распространил басню, будто евреи оскверняют пищу, которую продают христианам. Гесс, Эрнст Фридрих – автор измышлений, названия которых говорят исчерпывающе о содержании: «Новое бедствие от евреев, полемика о евреях и иудаизме», «Еврейский паразит», «Преступление религиозных евреев».

ДЖОВАННИ СОЛОМОН РОМАНО ЭЛИАНО БАПТИСТА

  (Александрия – 1589, Рим) – крещеный еврей, церковный писатель. Он был внуком известного еврейского грамматика Илии Левиты; долго путешествовал по Германии, Турции, Палестине и Египту. Владея латинским, испанским и турецким языками, Баптиста преподавал арабский и еврейский языки в Риме. Когда его старший брат принял христианство, Баптиста поспешил в Венецию побудить брата вернуться в еврейство. Но в дороге случился казус, и первые же встреченные им иезуиты убедили креститься и его.
  В 1551, к великому огорчению своей матери, Баптиста открыто объявил себя христианином под именем «Джованни Баптиста». Он вступил в орден иезуитов и составил катехизис на арабском и еврейском языках. Евреи, помня его знаменитого деда, сказали ему мало чего хорошего, и Баптиста решил отомстить им. Вместе с еще двумя крещеными евреями он стал хлопотать перед папой Юлием III об уничтожении Талмуда, якобы содержащего поношения Иисуса, церкви и христианства, что сильно мешает крещению евреев. Юлий III, хотя и не любил евреев, но так особенно их и не ненавидел. Его лечили два врача еврея. Он не очень хотел лично разрешить вопрос о Талмуде, а потому передал кляузы Баптисты в инквизиционный трибунал. В конце концов, папа издал буллу «к князьям, епископам и магистратам», призывавшую их конфисковывать и сжигать талмудические книги. Все экземпляры Талмуда были сожжены на Камно ди Фиоре в Риме, а затем и в Ферраре, Равенне, Болонье, Мантуе, во всей Романии, в Венеции и на острове Крит.

АНАНЕЛЬ ди ФОЛИНЬО

  – обращенный в христианство еврей. В 1553 он перед папой Юлием III обвинил Талмуд, и множество экземпляров последнего было публично сожжено. В 1555 при папе Марцеле II Фолиньо в Риме обвинил евреев в ритуальном убийстве. Расследование кардинала Фарнезе установило, что убийцей был магометанин, совершивший преступление с корыстной целью и надеявшийся инсценировкой ритуального убийства направить правосудие на ложный след.

ДЖОВАННИ ДЖИОНА ГАЛИЛЕО БАТТИСТА

  Джованни Баттиста (1588, Сафед – 1671, Италия) – крещеный еврей, его еврейское имя – Иуда Иона бен-Исаак. После путешествия по Италии и Польше он поселился в Гамбурге, где был избран даяном (член религиозного суда). В 1625 он принял христианство в Варшаве, а в 1638 переселился в Италию, где оставался до смерти. В 1652 он был назначен профессором еврейского языка в римской коллегии "Sapienza". Он был учителем монаха-цистерианца Джулио Бартолоччи, а после библиотекарем в Ватикане. Из многочисленных его трудов следует упомянуть проповедь на еврейском и латинском языках о Мессии и о нисхождении Святого Духа на апостолов.

РЕНАТО де МОДЕНА

  – цензор еврейских книг конца 16 и начала 17 веков. Он принял христианство и постригся в монахи. Еврейское его имя неизвестно. Ему было поручено инквизиционным трибуналом Модены подвергнуть еврейские книги цензуре, которая состояла в исключении тех оборотов и мест, где прямо или косвенно затрагивалась христианская религия. Ренато с удовольствием проделал эту работу и посвятил ее герцогу Моденскому. Другое сочинение того же рода было начато в 1596 и закончено в 1626. Оно снабжено приложением ренегата Доменико Иерусалимского. Это был исчерпывающий труд, перечисляющий запрещенные церковью древнееврейские книги.
  Сохранилось множество древнееврейских рукописей и печатных произведений с цензурной пометкой Ренато да Модена на последней странице.

БРЕНЦ САМУИЛ ФРИДРИХ

  Он родился в Остербурге, в Баварии во второй половине 16 века. Перейдя в христианство в Фейхтвангене, в 1610 Самуил стал Фридрихом Остербергским Бренц, и написал сочинение «Изложение богохульств, которые испускаются еврейскими змеями и тарантулами против невинного Иисуса Христа». В этом произведении, состоящем из семи глав, молитва «Алену» сделана предметом отдельных нападок. На эти нападки возразил Соломон Цеви Уффенгаузен своей книгой "Der J;dische Theriak". В 1680 Иоанн Вюльфер из Нюрнберга издал эти два труда в одной книге со своими комментариями, которыми доказал полное невежество Бренца.

АРСЕНИЙ ГРЕК

  Арсений Грек – иеромонах, переводчик греческих и латинских книг, учитель греко-латинской школы. Он родился примерно в 1610 в греческом городе Солоники, в еврейской семье, принявшей православие. Настоящее имя Арсения Грека осталось неизвестным. Когда ему исполнилось 14 лет, его увез в Венецию старший брат архимандрит Афанасий. Там Арсений обучался «Омирову и аристотелеву знаниям» и прошел семь уровней. Для дальнейшего обучения в Риме он сменил свою веру с православной на католическую и три года отдал изучению философских и врачебных наук в Падуанском университете.
  Вернувшись на родину, Арсений перед своими братьями торжественно проклял папскую веру и 23 лет от роду, принял монашество. Пробыв некоторое время игуменом в монастыре на острове Кяфе, он следующие два года провел у молдавского воеводы Василия.
  В центр славянского образования тех времён, Киев, Арсений направился через Варшаву. Он был допущен к королю, которого вылечил от каменной болезни, за что получил грамоту к киевскому митрополиту. В Киеве ум и разностороннее образование Арсения были замечены иерусалимским патриархом Паисием, и он взял Арсения с собой в Москву. Там Арсений Грек, по приглашению царя Алексея Михайловича, занялся было учительством, но вскоре неоднократные ренегатства Грека стали всем известны. Его допросили, отпираясь вначале, он сознался во всем и, что был обасурманен насильно в Янине. Наказание – ссылка на Соловки. Через 3 года, помилованный царем, Арсений вернулся в Москву, где патриарх Никон отвел ему келью в собственном доме, поручил заведование патриаршею библиотекою и назначил справщиком и переводчиком богослужебных книг. Таким образом, Арсений Грек стал основателем первой греко-латинской школы в Москве. Деятельность его в исправлении книг, занятия переводами, доверие, оказываемое Никоном, возбудили ненависть к нему московского духовенства. Старообрядцы и раскольники имели о Греке мнение, что он «волхв, еретик, исполнен скверны и смрада ересей».
  С 1662 по 1666 Арсений находился вторично в ссылке в Соловках. Конец жизни Арсения Грека неизвестен.

ШАБТАЙ ЦВИ

  Шабтай Цви (1626, Измир – 1676, Дульциньо), центральная фигура самого крупного в еврейской истории (после восстания Бар-Кохбы) мессианского движения. Он родился 9-го числа месяца ав, в субботу и, согласно семейному преданию, возводил свое происхождение к царю Давиду.
  Он чрезвычайно прилежно учился у еврейских законоучителей и ещё до достижения 16 лет получил смиху (присвоение звания раввина).
  Затем Шабатай прекратил занятия с учителями и стал заниматься самостоятельно, в полном уединении, соблюдая посты, ритуальные омовения и учась по ночам. Помимо Талмуда, основным предметом его изучения была каббалистическая книга «Зоар». Два брака Шабтая Цви (1646 – 1650) окончились скорым разводом.
  В 1648 (5408 по еврейскому летосчислению) каббалисты ожидали пришествия Мессии и освобождения евреев от тягот галута. Погромы Хмельницкого на Украине, которые потрясли еврейский мир и были истолкованы как «муки, предшествующие приходу Мессии». Шабатай, который пережил тогда мистические откровения, начал
проповедовать открывшуюся ему «тайну Божества» и осознал себя Мессией. Внезапные перемены настроения, резкие переходы от состояния душевного подъема к депрессиям последователи Шабатая Цви интерпретировали, как смену «великих озарений» на «сокрытие Божественного Лика». В моменты экзальтации Шабатай Цви совершал поступки, которые шли вразрез с требованиями Галахи. За публичное
произнесение по буквам Имени Божьего Шабатай Цви был изгнан из Измира.
  Несколько лет он скитался по еврейским общинам Греции, был изгнан из Салоник за церемонию своего бракосочетания с Торой и другие акты, признанные кощунственными. В 1658 он жил в Стамбуле, где, как и в Салониках, приобрел много почитателей, но был изгнан и оттуда, за кощунственное произношение благословения.
  После семилетних скитаний, женившись на сироте, блуднице Саре, Шабатай Цви публично провозгласил себя Мессией. Это произошло 17 сивана 5425 (31 мая 1665) в Газе. Способствовал этому молодой ашкеназский каббалист Натан, который благодаря своему темпераменту и писательскому дару занял в движении первое место после Шабтая. Натана принимали за Илью-пророка, долженствующего, согласно народному преданию, сопровождать мессию.
  Весть о приходе Мессии стремительно распространилась сначала по Эрец-Исраэль, а затем по всему Ближнему Востоку. Письма с прославлением Шабтая переходили из одной еврейской общины в другую. Шабтай отправился в Иерусалим, но, столкнувшись с неприятием его авторитетными раввинами, внезапно отправился в Измир, где был встречен восторженно. Приверженцами Шабатая Цви стало большинство образованных раввинов Измира.
  Экзальтация, охватившая евреев, перекинулась в Европу. Многие серьезно готовились к переселению в Эрец-Исраэль, в грядущее царство Мессии, продавали свое имущество. Все ожидали чуда, но вместо этого Шабтая арестовали турецкие власти. Не выдержав тюрьмы, Шабтай принял ислам.
  В дальнейшем Шабатай Цви жил в Эдирне, иногда наведывался в Стамбул. Возможно, он тайно соблюдал еврейские обряды. В 1673 его препроводили жить в город Дульциньо (неизвестного в наши дни), где он и умер.

НАТАН ХАЗАТИ

  Натан из Газы (1644, Иерусалим – 1680, София) – каббалист, объявивший в 1665 Шабтая Цви Мессией и богословски обосновавший движение саббатианства. Натан практиковал врачевание психических болезней медитацией, избавил Шабтая Цви от
тяжелой депрессии и объявил себя пророком Илией, который призван расчистить путь для Мессии.
  После принятия Шабтаем ислама Натан развил собственное каббалистическое учение, которое являлось искажением каббалы великого Ари. Натан считал, что главным инструментом божественного спасения является Мессия, который обладает безгрешной душой. Она для начала должена опуститься в мир зла и принять грехи мира. Натан считал, что Мессия имеет право на поступки, запретные с точки зрения обычной религии, в т.ч. и вероотступничество.
  Бежав весной 1667 из Палестины, Натан принялся проповедовать свое учение в Средиземноморье. Он встречался с немногочисленными сабатианцами, Но херем (изгнание), накладываемый на него общинами, вынуждал его бежать из одного города в другой. В июне 1668 он прибыл в Рим, но и оттуда был изгнан. Последние годы своей жизни он провёл в странствиях. Умер в Македонии.

ЯКОБ КВЕРИДО

  (1650,Салоники, – 1690, Александрия) – еврейский религиозный деятель XVII века, основатель секты дёнме, последователь Шабтая Цви, чья последняя жена Иохебед доводилась ему сестрой.
  Дёнме, каббалистическая секта, вышедшая из иудаизма, была основана в 1683 в Салониках. Согласно учению дёнме, Шабтай Цви является Мессией. Его переход в ислам объяснялся тем, что он должен был опустить, свою, якобы мессианскую, душу до самой глубины греховности, чтобы подобрать последние Искры Божественного Света, которые упали в самую бездну. Вслед за основателем, формально, перешли в ислам и сектанты.
  Будучи абсолютно закрытым сообществом остатки дёнме сохранились до наших дней. Сейчас в Турции проживают около 2500 дёнме. Турецкий журналист и активист дёнме Ильгаз Зорлу основал в 2000 издательство "Zvi Publishers" и добился признания Кверидо евреем.

ДЕМЬЯНКА ЖИД

  Он креcтился, чтобы проповедывать иудаизм. Вот, что в 1653 пишет пaтриaрх Никон Царю Алексею Михайловичу: «Дa у меня же в Воскресеньскомъ были двa жидовинa, крещёных во имя Отцa и Сынa и Святaго духa. И от техъ жидов един, ему имя Домиян, остaвя прaвослaвную святую християнскую веру, почaл по стaрому зaкону жидовскую веру держaть и святых постовъ не хрaнити, и во вся посты мясa ясти, и молодых черньцов рaзврaщaть, для чево, де, вы не женитесь и мясa не едите, молоды, де, тaковы, и иным всяким жыдовскимъ обычaем. И про то ево, Демьянкa жидa, учинилось ведомо мне, и я, сыскaв доподлинa, что впрямь рaзврaтились от святыя прaвослaвныя християнския веры, и велелъ ево, Домиянкa, посмирять и сослaть в Ыверьской монaстырь. И тот Демьянко другому жиду, Мишке, скaзaл: "Не пробыть, де, и тебе без беды, ведь, де, и ты тaков же, побежи, де, к Москве и скaжи, де, зa собою госудaрево слово". И тот, побежaв к Москве, скaзaл зa собою твоё, великaго госудaря, слово».

СТЕПАН КОПИЕВ

  Степан Иванович Копиев, крещёный еврей, вступил в подданство России при покорении Смоленска в 1655. Один из его сыновей, Данило, был обер-комиссаром в Верхотурье, а другой, – Самойло – членом ревизион-коллегии. Потомок Копиевых Пётр Данилович, воевода в Цывильске, был убит Пугачёвым в 1771.
  Род Копиевых был внесён в VI часть родословной книги Санкт-Петербургской и Ярославской губерний Российской империи. Девиз рода Копьевых: «Не поколеблетъ».

ЯН ЛАКОСТА

  Ян Лакоста (д’Акоста; 1665–1740) был потомком маранов, бежавших из Португалии в Северную Африку. Оттуда они отправились в Европу. После долгих странствий Ян Лакоста обосновался с отцом и братьями в Гамбурге, где открыл маклерскую контору. Затем он давал уроки этикета. В 1713 Лакоста был представлен Петру I, находившемуся в Гамбурге, который взял его вместе с семьёй в Россию.
  Лакоста был человек умный и свойский, хорошо образованный. Он говорил на шести европейских языках и превосходно знал Библию. Нескладная его фигура, вызывающая улыбки, и умение всем понравиться привели к тому, что при дворе он стал шутом. Он получил имя Пётр Дорофеевич и известно, что он помогал Петру I,
которого называл «кумом», резать боярам полы кафтанов и стричь бороды. В 1717 Ян Лакоста принял православие.
  Пётр I любил вступать с ним в богословские споры и за усердную шутовскую службу пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив ему один из безлюдных островов Финского залива ,в связи с чем Лакоста стал появляться на застольях в высоченной короне из жести, сдвинутой на одно ухо. В 1723 по инициативе Меншикова Ян Лакоста был сослан в Сибирь за связь с осужденным на смерть
П. П. Шафировым. Вновь был возвращён ко двору императрицей Анной Иоановной.

ПЁТР ШАФИРОВ

  Пётр Шафиров (1669 – 1739, Петербург), дипломат первой половины XVIII века происходил из семьи польских евреев. Дед его, Шафир, крестился в 1654 и принял имя Павел. Отец, Павел Павлович, был переводчиком Посольского приказа, где царь Пётр обратил внимание на его сына. Пётр Шафиров к тому времени овладел многими иностранными языками и отличался быстрым умом и изворотливостью. Шафиров стал работать в канцелярии царя, занимаясь переводом не только официальных бумаг, но и книг по разным отраслям знания. Во время Великого посольства в Западную Европу Шафиров сопровождал Петра I. Государственный канцлер Головин также отметил толковость Шафирова. Пётр I начал выдвигать Шафирова, давал ему ответственные поручения и сделал одним из своих помощников. Участвовал в подготовке соглашений с рядом стран, в переговорах 1699 в Москве. В 1701 Шафиров принимал деятельное участие в заключении договора между Россией и Польшей о совместных действиях против Швеции. С 1703 он – тайный секретарь канцлера Головина, сопровождал Петра I в его постоянных поездках и походах, состоял при его канцелярии.
  С 1706 Шафиров управлял Посольским приказом, в отсутствие царя вел переговоры с иностранными послами во время Северной войны. В 1711, во время неудачного Прутского похода против турецкой армии, Шафиров был послан для переговоров о мире в Турцию, где провел в общей сложности около 3 лет. Он получил полное одобрение своих действий по заключению мира. В 1719 Шафиров был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, а в 1722 произведен в сенаторы.
  В 1723 Шафиров по доносу Меншикова был обвинен в казнокрадстве. Среди обвинений, предъявленных ему сенатом, фигурировало и его еврейское происхождение. Однако Петр I собственноручно вычеркнул этот пункт как не относящийся к делу. Шафиров был приговорен к лишению всего имущества и смертной казни. Приговор был утвержден государем, и казнь назначена на 15 февраля 1723; уже на эшафоте кабинет-министр Макаров объявил помилование.
  Петр Шафиров был в ссылке до 1726. Екатерина I вызволила его из ссылки, ему были возвращены все его титулы и владения. Вскоре он снова получил должность вице-канцлера Российской империи. До самой смерти Шафиров оставался одним из виднейших русских дипломатов.

БАРУХИЯ РУССО

  Барухия Руссо (умер в 1719), еврейский каббалист, саббатианец, живший в Сало-никах, руководитель секты дёнме. Считал себя воплощением Шабтая Цви и Мессией.
  Его отцом был Якоб Кверидо, основатель секты дёнме. В 1690 отец умер и, после паломничества в Мекку, Барухия принял на себя руководство сектой. Приняв ислам, Барухия взял себе имя Османбаба и выдвинул тезис, что Высшее божество не несёт никакой ответственности за Творение. Он ввёл понятие «Торы мессии» в особом своде законов, когда всё становится наоборот. 36 запретов Торы из категории керитот (наказуемые) превращались в позитивные деяния. По его учению, в этот список входили сексуальные запреты, оргии и инцест, потребление запретной пищи. Осман-баба организовывал многочисленные празднества. Он многое почерпнул из учения суфийского ордена Бекташи. Лишь очень малая часть саббатианцев пошла за Осман-бабой. Могила Барухии Руссо стала объектом почитания и паломничества.

ДИВЬЕР АНТОН

  Дивьер Антон Мануйлович (1682–1745). Семья Дивьера, спасаясь от преследований инквизиции, бежала из Португалии в Голландию. Отец Антона, Эмануэль Вьейра, упоминается в списках еврейской общины Амстердама.
  Для Петра I голландские власти устроили флотские учения. Царь обратил внимание на молодого матроса, который очень ловко управлялся с парусами. Это был юнга Антон Дивьер. Пётр пригласил его на службу в Россию, и Дивьер, ясное дело, принял это приглашение. В России он был окрещен в православную веру. Образованный, знающий несколько европейских языков и обладающий изысканными манерами юноша быстро продвигался по служебной лестнице. Дивьер был интересным собеседником и обладал веселым нравом. Он стал своим человеком в семье Петра I, его личным другом, а также наставником царских детей. Путь от денщика Петра I до генерал-полицмейстера Петербурга в 1718 Дивьер проделал только благодаря своему уму. Для упрочения своей карьеры Дивьер в 1722 женился на Анне Меншиковой, сестре генерал-губернатора Петербурга, светлейшего князя Меншикова. Свадьба состоялась несмотря на то, что князь недолюбливал Дивьера.
  В то время круг обязанностей полицмейстера был необычайно широк. Кроме полицейских функций, новая служба занималась контролем над торговлей, санитарной обстановкой в городе, освещением и мощением улиц и т.д. Генерал-полицмейстер столицы лично проверял весы у рыночных торговцев. Он не допускал искусственного повышения цен на продукты питания, пресекал пьянство, воровство.
  После смерти Петра I Меншиков обвинил Дивьера в государственной измене и добился суда над ним. Всесильный фаворит отправил в Сибирь Дивьера в Сибирь и не пожалел даже родную сестру с четырьмя детьми. Взошедшая на престол в 1741 Елизавета, бывшая ученица Дивьера, вернула его из ссылки. Антон Дивьер вновь был назначен генерал-полицмейстером Петербурга, ему были возвращены все чины и имущество. Однако Дивьер не смог оправиться от перенесенных испытаний и вскоре умер. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

ВЕСЕЛОВСКИЙ АВРААМ

  Веселовский Авраам Павлович (1685–1783, Женева) – дипломат и государственный деятель.
  Три представителя семейства Веселовских составили гордость российской диплома-тии и в 1710-е вошли в самый влиятельный клан, ведавший внешней политикой империи. То были родные братья Веселовские – крещёные евреи ашкеназского происхождения.
  Основателем династии был выходец из польского местечка Веселово – Яков. Он оказал важные услуги русской армии при взятии Смоленска в 1654 и был поставлен перед необходимостью креститься, после чего переехал в Московию. Cын же его, Павел Яковлевич Веселовский, женился на крещёной еврейке Марии Николаевне
Аршеневской. От этого брака родился Авраам Веселовский. Он учился в Москве в гимназии Глюка, за границей изучал языки, состоял при бароне Гюйссене и князе Куракине. Работал переводчиком в Посольском приказе, в 1709 направлен в Данию к королю Фридерику IV с известием о Полтавской победе. В дальнейшем служил в
канцелярии светлейшего князя Меншикова, в 1715 назначен резидентом в Вену, где нанимал в Россию квалифицированных врачей, инженеров, архитекторов и т.д. При этом Веселовский ходатайствовал и об иудеях, к которым Пётр I далеко не всегда был расположен. В 1716 Веселовский руководил поисками за границей царевича Алексея Петровича. В феврале 1719 Веселовский покинул Вену, затем скрытно исчез и из Берлина. Он явно совершил серьезный проступок и петлял по Европе. Авраам тайно пребывал во владениях ландграфа Гессен-Кассельского, затем в Великобритании. В апреле 1720 русским дипломатам при западноевропейских дворах поступило личное указание Петра I арестовать Авраама Павловича и сменить использовавшиеся в переписке с ним шифры. В чем заключалось его предательство, так и осталось неизвестным. В Россию Веселовский никогда больше не вернулся и умер столетним старцем в Швейцарии, в Женеве, где проживал с 1730-х. От брака с француженкой Марианной Фабри он имел четырёх дочерей.

ЯКОВ ФРАНК

  Яков Франк (1726, Украина, – 1791, Германия) – польско-еврейский религиозный деятель, создатель еврейской мессианской группы сторонников Шабтая Цви.
  Его имя от рождения – Яаков бен Иехуда Лейб. Он получил только начальное образование, – в Черновцах. Объявившись мессией, он считал себя реинкарнацией Шабтая Цви и Берахии Руссо. Жил в Оттоманской империи, где познакомился с сектой дёнме, потом перебрался в Речь Посполитую. В Польше организовал секту, которая была в остром конфликте с ортодоксальными еврейскими общинами. В споре с раввинами привлёк католического епископа, а потом всей сектой принял
католичество. Сам Яков Франк, находясь в Турции, принимал ислам в общине дёнме, дважды принимал католичество и вёл переговоры с русским духовенством о массовом принятии православия всей его общиной.
  Община франкистов называлась «братством», в ней было 12 «апостолов» и 12 «сестер» . Иисус Христос был лишь оболочкой «святого плода», а собственно плодом Франк считал самого себя. Переход в христианство он рассматривал как снятие ложной оболочки с иудаизма – включая талмудические законы и запреты.
  Франк публично нарушал еврейские заповеди, организовывал экстатические собрания, на которых происходили «ритуальные» нарушения запретов Торы, в том числе сексуальные.
  В 1759 во Львове вся секта (от 500 до 1000 человек) приняла христианство. За 30 лет количество крещёных евреев составило около 25000 человек. В последние годы Франк жил в Оффенбахе, в замке за три миллиона гульденов. К нему приезжали приверженцы на паломничество и жертвовали большие суммы. Перед смертью он устроил большое празднество, где его друзьями были собраны крупные суммы денег. Состояние Франка оценивалось в 800 тыс. дукатов.
  Похоронен на Яков Франк на католическом кладбище, однако по еврейскому обряду.
  Франкизм не оставил никаких следов в мировоззрении иудаизма.

ЛОРЕНЦО да ПОНТЕ

  Лоренцо да Понте (1749, Ченедо – 1838, Бруклин) – итальянский либреттист и переводчик. Автор 28 либретто к произведениям 11 композиторов, включая оперы Моцарта и Сальери.
  Лоренцо да Понте родился в Венецианской республике, и ему было дано имя Эмануэле Конельяно. Его мать умерла в 1754, отец повторно женился, для чего вместе с детьми принял католическую веру. Эмануэле принял имя епископа, совершившего обряд крещения. С 1769 Лоренцо учился в духовной семинарии в
Портогруаро и в 1773 принял монашеский монашеский сан. Далее он преподавал литературу и красноречие в семинарии Тревизо. Однако его связи с протестантами, Казановой, распутное поведение привели к изгнанию из Тревизо, а затем и из Венеции.
  В 1782 Лоренцо да Понте в Вене по ходатайству композитора Сальери получил место придворного поэта-либреттиста. Здесь да Понте написал три самых известных либретто, положенные на музыку Моцартом: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все». В 1790 да Понте потерял работу и уехал в Триест, где познакомился со своей будущей женой, англичанкой Нэнси Грал. Жил в Праге и Дрездене, Париже и Лондоне. В 1805 он эмигрировал в Америку, преподавал итальянскую словесность в Колумбийском университете в Нью-Йорке и был первым католическим священником на кафедре Университета. Лоренцо да Понте умер в возрасте восьмидесяти девяти лет в Нью-Йорке и при большом стечении народа был пышно похоронен в Бруклине.

ЕВА ФРАНК

  (17?? – 1816) – дочь лжемессии Якоба Франка. При рождении она получила имя Ребекка. Ева Франк была исключительно преданной дочерью. Она постоянно сопровождала отца, который носился как угорелый по миру, одержимый своим лжемессианством; поддерживала его, вела активную агитацию его идей. В 1770, когда умерла мать Евы, отец находился в тюрьме и выдержал свое заключение только благодаря дочерней любви.
  А новокрещённые евреи-франкисты в то время богатели и обзаводились связями при дворах европейских стран. Денежки текли рекой, как от новообращенных, так и католиков. У Евы появились контакты при австрийском дворе, она стала фавориткой императора Иосифа II. Отца освободили и Ева ввела его в высший свет, организовав ему две аудиенции с императором.
  После смерти отца в 1791 Ева стала «Святой госпожой» и руководительницей секты, ей помогали два её брата Иозеф и Рохус. Она занималась массовой рассылкой по всем еврейским общинам призывов принять христианство и вступить в секту, объявив себя женским воплощением мессии.
  В 1800 финансовое положение Евы Франк стало ненадежным, но она продержалась до 1816, когда долги достигли суммы в три миллиона гульденов. Суд постановил подвергнуть Еву домашнему аресту, но она внезапно скончалась.

ГЕНРИЕТТА ЮЛИЯ ГЕРЦ

  (1764, Берлин –1847, там же) – писательница эпохи раннего романтизма, хозяйка знаменитого берлинского литературного салона.
  Её предки бежали из Португалии. Отец Генриетты – директор еврейской больницы в Берлине. Генриетта отлично знала иностранные языки. В 12 лет она была помолвлена с врачом Маркусом Герцем, и через два года они поженились. Муж, приверженец идей просвещения вёл в своем доме кружок на научные темы, а Генриетта собрала вокруг себя молодых людей, интересующихся литературой. Супруг принимал высокопоставленных политиков и деятелей культуры, Генриетта в соседней комнате вела женский кружок литературы. Из двух этих кружков появился знаменитый берлинский салон, где вращались политики, учёные, деятели искусства, литераторы и философы. В салоне сталкивались самые различные литературные направления, эпохи и слои общества, и эти дружеские отношения между немецкими и французскими учёными и деятелями искусства были безусловно заслугой Генриетты Герц.
  Маркус Герц умер в 1803. Генриетта прекратила общественную деятельность и только давала уроки детям бедняков. В 1817 Генриетта приняла крещение и перешла в протестантское вероисповедание.

ДОРОТЕЯ ФРИДЕРИКА ШЛЕГЕЛЬ

  Доротея Фридерика Шлегель (урожд. Брендель Мендельсон; 1764, Берлин – 1839, Франк-фурт-на-Майне) – старшая дочь Мозеса Мендельсона, литературный критик, писательница.
  В возрасте 14 лет Брендель обручилась с коммерсантом Симоном Фейтом, который был старше её на 10 лет, и вышла за него замуж в 1783. У них родилось четверо сыновей, из которых выжило только двое. В салоне своей подруги Генриетты Герц Брендель познакомилась с молодым Фридрихом Шлегелем и влюбилась в него. В 1799 она развелась с мужем в еврейском религиозном суде и обязалась при этом больше не выходить замуж, не креститься и не побуждать своих детей к переходу в христианство.
  Брендель и Фридрих Шлегель стали открыто жить вместе. Затем они вместе с братом Фридриха и его семьей переехали в центр литературного романтизма Вену и основали там жилое и творческое товарищество. В 1804 Брендель перешла в протестантизм и обвенчалась с Фридрихом Шлегелем. В 1808 она вновь поменяла религию и вместе с мужем перешла в католицизм. После двадцати лет пребывания в Вене Шлегель занимал должность придворного секретаря, и Доротея была весьма влиятельной женщиной в верхах. После смерти мужа она переехала во Франкфурт к своему сыну Филиппу, директору Штеделевского художественного института, который представлял из себя публичную галерею и школу искусств.
  Значение Доротеи Фридерики Шлегель в истории немецкой литературы заключает-ся главным образом во влиянии на Фридриха Ш. и идеях романтической школы.
  С 2000 г. имя Генриетты Герц носит одна из площадей Берлина.

АБРАМ ПЕРЕТЦ

  Перец Абрам Израилевич (1770, Любартов, – 1833, Петербург), русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир.
  Сын раввина, Абрам Перетц учился в ешиве и одновременно изучал иностранные языки и общеобразовательные предметы. В 16 лет он женился на дочери известного талмудиста из Шклова, которому покровительствовал князь Потемкин. В результате знакомства с ним Перетц смог переселиться в Петербург, где стал представлять торгово-финансовые интересы своего тестя. Вскоре он выдвинулся здесь как банкир, корабельный подрядчик и откупщик, и в 1801 император Павел I пожаловал ему звание коммерции советника. Один из первых участников просветительского движения Хаскала в России, знавший прекрасно русский и немецкий языки, Перетц
держал открытый дом в Петербурге и имел большие связи в высших кругах русского общества. Помимо этого Перетц поддерживал контакты с деятелями Хаскалы в Берлине. Перетц оказывал широкую поддержку приезжавшим в столицу общинным ходатаям и стал одним из лидеров нарождавшейся еврейской общины Петербурга. Но «Положение о евреях» (1804) отняло у Перетца надежду на эмансипацию едино-верцев и на их лучшее будущее в России. И он полностью отошел от еврейских дел
  Перетц разработал основной план в финансовой реформе Сперанского в 1810–12. Во время войны 1812–14 Перетц вложил все свое состояние в организацию продовольственного снабжения русской армии, однако казна задерживала платежи, и он объявил себя банкротом. Его имущество было продано за полтора миллиона рублей, хотя его претензии к казне, так и не рассмотренные, составляли четыре миллиона. В 1813 Перетц с детьми принял лютеранство и вступил во второй брак (с немкой). Похоронен Абрам Израилевич Перетц на лютеранском кладбище.

МАРК ВОЛЬФ

  М-Ж Вольф (1176-1848) – бригадный генерал 1-й кавалерийской
бригады армии Наполеона.
  Он происходил из известной еврейской семьи Серфбееров. Эта фамилия образовалась несколько поколений назад в результате брака семей Серф и Бер. Изначально она писалась как Серф-Беер, и лишь потом видоизменилась в Серфбеер. Иногда её писали на ашкеназский лад - Гиршбер, поскольку у эльзасских евреев имя Серф было аналогом идишского имени Гирш.
  Марк Вольф был родственником знаменитого знаменитого филантропа и ходатая по делам эльзасских евреев Нафтали бен Дов-Бера Серфбеера. Родственные узы связывали Серфбееров и с главным раввином Страсбурга Давидом Синцхаймом , участником наполеоновского «Синедриона». Юный Марк первым нарушил семей-ную традицию и в 18 лет поступил в революционную армию. Он прошёл всю служебную лестницу от рядового до генерала. На одной из ступеней своей военной
карьеры Марк Вольф отказался от веры своих отцов. Далось ему это без всякого напряга. Высокие воинские качества, умение выполнять приказы и умело руководить подчинёнными, высокий боевой дух и отвага позволили Вольфу стать «полевым маршалом», обходясь без высоких связей. Он отличился во многих сражениях, во время русского похода командовал лёгкой кавалерией. Тогда Марк и получил генеральское звание, став, таким образом, первым французским генералом-евреем. В 1813 грамотой короля Вестфалии он был возведён в баронское достоинство, стал называться Марк Франсуа Жером барон де Вольф. Он прослужил в армии более 40 лет, его имя выбито на Триумфальной арке в Париже. В Париже он и закончил жизненный путь на 72-м году жизни.

А. РОТТЕМБУР

  Командир 5-й дивизии Молодой гвардии генерал-майор А. Роттембур (1769-1857) был героем сражения под Йеной (1807). Воинственный дух Роттембура звал его в кавалеристские атаки, а не в синагогу. Какой уж там зов предков? Роттембур стал католиком.

РАХЕЛЬ ФАРНГАГЕН

  Рахель Фарнгаген фон Энзе (1771, Берлин – 1833, Берлин) – немецкая писательница эпохи романтизма и европейского Просвещения.
  Урожденная Левин, она при крещении получила имя Фридерика Антония.
  Рахель Фарнгаген не была красивой женщиной. Маленького роста, платья на её неуклюжей фигуре сидели мешковато, но тем не менее она привлекала внимание всех. Лицо её было необыкновенно выразительно. Густые тёмно-каштановые волосы обрамляли высокий лоб, а синие глаза Рахели горели воодушевлением. Её живость и подвижность делали незаметной разницу в возрасте с мужем Карлом Августом, известным литератором. Когда она говорила об искусстве, глаз от нее оторвать было невозможно.
  Литературный салон Фарнгагенов посещали многие выдающиеся личности Германии. Все они чувствовали себя там как дома, а Рахель Фарнгаген была той изюминкой, которая их привлекала. Её суждения и позиция по всем вопросам были неповторимы. Неравноправие евреев в Германии, второстепенное положение женщин, – эти темы Рахель обсуждала с особой страстностью.

ДАВИД РИКАРДО

  (1772, Лондон – 1823, графство Глостершир) – английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита.
  Он был третьим из семнадцати детей биржевого маклера, сефардского еврея из Голландии. До 14 лет Давид учился в Амстердаме, затем присоединился к своему отцу на Лондонской фондовой бирже. К 16 годам Рикардо мог самостоятельно справляться со многими поручениями отца на бирже.
  В 21 год, отказавшись от иудаизма, он женился на Присцилле Энн Уилкинсон, исповедовавшей религию квакеров. Отец изгнал его, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Однако к этому времени он уже скопил порядка 800 фунтов и приобрел опыт в биржевых операциях. В поддержке родителей Рикардо не нуждался. Спустя 6 лет он преуспел в биржевых операциях, заработал первые миллионы, а через 12 лет бросил занятие биржевого маклера. К 38 годам он стал крупной финансовой фигурой.
  В 1799 Рикардо прочитал книгу Адама Смита «Богатство народов» и написал первую экономическую заметку.
  Прошло много лет и лишь в 1817 Рикардо издал свой главный труд «Начало политической экономии и налогового обложения». Его главной концепцией было недопущение никакого государственного вмешательства в экономику.
  В 1819 Рикардо устранился из бизнеса и занимался экономической теорией. Стал членом Палаты общин английского парламента от одного из избирательных кругов Ирландии. Выступал за отмену «хлебных законов», требовал либерализации экономики.
  В 1821 Давид Рикардо основал первый в Англии клуб политической экономии.
Умер Рикардо в возрасте 51 года от ушной инфекции.

ДЖОН БРЭМ

  Джон Брэм (1774 – 1856) – английский композитор и певец.
  Еврейский мальчик-сирота, Брэм пел в хоре лондонской синагоги и был замечен кантором Майклом Леони, который одновременно являлся оперным певцом театра Ковент Гарден. Леони принял участие в судьбе мальчика и помог емуначать карьеру певца. В 1787 Брэм дважды исполнял вокальные номера в программах театра Ковент Гарден. Затем он некоторое время учился пению и вновь появился на сцене, уже после мутации голоса.
  Возможно, именно в это время Брэм принял христианство. Судя по дальнейшим его успехам, Джон никогда не сожалел об этом шаге, как и о полном разрыве со своим народом. Да и чего жалеть-то, если твой портрет висит в Национальной портретной галерее в Лондон.
  В 1794 в театральных спектаклях на курорте в Бате тенора Брэма заметили композитор Стивен Сторас и его сестра певица Анна Сторас, пригласившие его петь в лондонских постановках опер Стораса. Брэм согласился и одновременно принял христианство. Большой успех в Лондоне Брэм закрепил в европейских турне в 1797–1801. Этот успех Брэм разделил с сопровождавшей его Анной Сторас. В Париже Брэма слушал Бонапарт Наполеон.
  Последние свои дни Джон Брэм провёл в неизвестности.

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ НЕВАХОВИЧ

  Лев Николаевич (Лейб Нойехович) Невахович (1776, Летичев – 1831, Санкт-Петербург) – русский финансист, писатель, переводчик, основоположник «русско-еврейской литературы». Родом он был из мещан. Возможно, учился в Шклове. Знал иврит и основные европейские языки. В конце 1790-ых вместе с Абрамом Перетцем приехал в Санкт-Петербург. Работал переводчиком. Он перевел на русский язык
документы по делу лидера любавического хасидизма – раввина Шнеера Залмана из Ляд.
  С 1803 Лев Николаевич на службе в ведомстве министерства финансов занимался военными поставками. В 1806 крестившись, перешел в лютеранство. После этого получил чин коллежского регистратора и потомственное дворянство. Он был первым евреем членом петербургской масонской ложи .
  В 1813 Невахович переехал в Варшаву, служил в министерстве финансов Царства Польского в чине титулярного советника; с 1814 стал главным поставщиком продовольствия и фуража для русской армии в Польше; в 1816 получил право на управление табачной монополии; в 1818–1821 управлял продажей спиртных напитков и мяса в Варшаве. Один из самых богатых людей в Польше того времени, Невахович свободное время посвящал литераторству. Он был прекрасно знаком с европейскими языками и проявил писательское дарование в драматургии и богословских сочинениях.
  За полтора месяца до ноябрьского восстания 1830 Лев покинул Варшаву, захватив с собой деньги и ценности. Умер он в Петербурге, похоронен на Волковом лютеранском кладбище. На его надгробном монументе выгравирована надпись: «Там обители, миры, пространства – они блистают в полной юности, после истечения тысячелетий; перемена времен не лишает их лучезарного света. Здесь же под вашими взорами все истлевает, время угрожает разрушением земному великолепию и земному счастию».
  Дочь Льва Неваховиса Эмилия Львовна Невахович вышла замуж за русского дворянина Илью Мечникова. От этого брака родился всемирно известный микробиолог Илья Ильич Мечников.

КАРЛ ЛЮДВИГ БЁРНЕ

  Карл Людвиг Бёрне (1786, Франкфурт-на-М, – 1837, Париж), немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев происходил из знаменитой семьи банкиров. Его настоящее имя – Иуда Лейб Барух. Детство он провёл во франкфуртском гетто. С 1803 Бёрне изучал право в Галле и Гейдельберге. В 1808 получил степень доктора в Гисенском университете. В 1818 Бёрне, желая получить доступ к широкой общественной деятельности, перешёл в лютеранство и принял имя Людвиг. В том же году он основал журнал «Ди ваге». Его фельетоны, в которых он бичевал бюрократические учреждения Франкфурта, вызвали такое давление местных политических властей, что в 1821 ему пришлось отказаться от редактирования журнала. В 1830 из-за постоянных препятствий, чинимых франкфуртской полицией, Бёрне переехал в Париж, где считался признанным лидером политической эмиграции. Он был в авангарде борьбы против господства бюрократического авторитаризма.
  Еврейский вопрос всегда занимал Бёрне. По его мнению, иудаизм, породив христианство, должен исчезнуть вместе с евреями, как нации, чья миссия состоит в осуществлении идей космополитизма, в том, чтобы подать всему человечеству пример вненационального существования. Бёрне был весьма читаемым немецким писателем-евреем XIX-го века.
  Бёрне:
  – Горе тем народам, которые повинуются времени, вместо того, чтобы повелевать им.
  – Истина - это заблуждение, которое длилось столетия.
  – 3аблуждение - это истина, просуществовавшая лишь минуту.
  – Только счастливые будут в раю. Несчастные будут прокляты как в той, так и в этой жизни.
  – По мере того как растет тело, все больше съеживается душа.
  В 1877 почитатели открыли на бульваре Бокенхаймер памятник Бёрне из каррерского мрамора. Прошли десятилетия, и в 1931 юдофобы сбросили памятник с цоколя. Восстановили его лишь в 1958.

МОРИЦ САФИР

  Мориц Готлиб Сафир (1795, Венгрия – 1858, Австрия) – австрийский писатель-
сатирик, журналист. Мориц Готлиб Сафир, урожденный Моисей Сафир, родился в семье купца. Моисея отправили в иешиву в Братиславе, чтобы он выучился на раввина. Но в одиннадцать лет он поссорился с семьей и самостоятельно отправился учиться в пражской иешиве. Вскоре Сафир открыл для себя европейскую литературу и стал изучать английский, немецкий и романские языки. В 1814 семья отказала ему в финансовой поддержке, и Сафир вернулся домой. Однако позже отправился в Венгрию, изучать латынь и греческий. В Пеште Сафир решил стать литератором. Первая его книга в 1821 получила благоприятные отзывы. Он был приглашен в Вену писать для одной популярной газеты, но его полные насмешек статьи оказались не популярны, и он уехал в Берлин. Там тоже сатирические очерки Сафира стали причиной неприятностей. Он был вызван на дуэль. А из-за сатирической поэмы о Генриетте Зонтаг оказался в тюрьме. В 1829 Сафир переехал в Мюнхен, но его сатира против правителей Баварии снова привели его в тюрьму, за которой последовала депортация. Сафир бежал в Париж, где быстро стал знаменит благодаря серии лекций.
  Луи-Филипп I пригласил Сафира остаться, но в 1831 тот вернулся в Баварию, где стал редактором «Баварского вестника». В следующем году Сафир принял протестантство, получил официальное прощение властей и место чиновника в Королевском театре. В 1834 он вернулся в Вену, где основал издание «Юморист» и оставался его редактором до своей смерти. Сафир ездил по Германии, Австрии и
Франции, выступая с лекциями. После одной из своих поездок он развелся с женой. Летом 1858 года Сафир поехал в Баден, где и умер. Он похоронен на протестантском кладбище Матцлайндорф в Вене.

ФРИДРИХ ГЕНРТХ АДОЛЬФ БЕРНХАРД МАРКС

  (1795, Галле – 1866, Берлин) – немецкий композитор, музыкальный критик и теоретик.
  От рождения и до крещения в 1819 его имя было Самуэль Мозес Маркс. Его отец был врачом. Адольф Бернхард Маркс в своём родном городе изучал право, одновременно изучая музыкальную композицию у Даниэля Готлоба. В 1821 он переехал в Берлине стал редактором новой «Берлинской всеобщей музыкальной газеты». Критические статьи Маркса, направленные против берлинского музыкального истеблишмента, вызывали одобрение Бетховена. В 1820-30-е Маркс сотрудничал с Феликсом Мендельсоном, который рекомендовал его на новоучреждённый пост профессора музыки в Берлинском университете. В 1836 Мендельсон подверг критике ораторию Маркса «Моисей», и они рассорились. Взбешённый Маркс уничтожил все хранившиеся у него письма Мендельсона. Оратория «Моисей» была исполнена лишь в 1853 Ференцем Листом.
  Начиная с 1840-х, Маркс работал как педагог и теоретик. В 1850 году вместе с Теодором Куллаком и Юлиусом Штерном он основал, так называемую, Консерваторию Штерна. Четыре тома Маркса фундаментального «Учебника музыкальной композиции» увидели свет в 1837. Маркс написал также монографию о Бетховене.

ХРИСТИАН ИОГАНН ГЕНРИХ ГЕЙНЕ

  Христиан Иоганн Генрих Гейне (Хайнрих Х;йнэ), (1797, Дюссельдорф – 1856, Париж) – немецкий поэт, публицист и критик. Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку. На его стихи писали песни композиторы Шуберт, Шуман, Вагнер, Брамс, Чайковский.
  Родился Генрих в семье обедневшего еврейского купца. Кроме него в семье росли ещё трое детей. Первоначальное воспитание он получил в местном католическом лицее, где ему привили любовь к пышности католического богослужения. Его мать Бетти (Пейра), образованная и мудрая женщина, стремилась обеспечить Генриху хорошее образование. После присоединения Дюссельдорфа к Пруссии Генрих переходит в экономическое училище. Стажировку Генрих проходит во Франкфурт-на-Майне. Но попытка сделать из мальчика купца или финансиста провалилась. Генрих вернулся домой. В 1816 родители отправляют сына в Гамбург, где его дядя банкир Соломон Гейне поставил племянника во главе маленькой компании. Не прошло и полгода, как Генрих провалил дело, возможно из-за безответной любви к дочери дяди – Амалии. Поссорившись с дядей, Генрих снова возвращается домой. Попытка Генриха получить юридическое образование в Бонне провалилась, а из Гёттингенского университета он был выгнан за несостоявшуюся дуэль с оскорбившим его студентом.
  С 1821 по 1823 Гейне учится в Берлинском университете и приобщается к литературным кругам города. В 1825, перед получением диплома доктора, он вынужден был креститься, так как дипломы выдавались только христианам.
  В 1830 поэт переехал в Париж, где плодотворно работал многие годы. Летом 1848 он оказался прикованным к кровати из-за прогрессирующего паралича. Но и после восьми лет болезни Гейне писал стихи и даже сохранил чувство юмора. С неистощи-мой самоиронией Гейне предсказывал: «Монмартр будет моей квартирой с видом на вечность». Его похоронили на высоком холме, откуда открывается вид на Париж. Генрих Гейне умер в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.
  Он скромно оценивал прожитую жизнь: «Право, не знаю, заслуживаю ли я того, чтобы гроб мой украсили когда-нибудь лавровым венком. Поэзия, при всей моей любви к ней, всегда была для меня только священной игрушкой или же освящённым средством для небесных целей. Я никогда не придавал большого значения славе
поэта, и меня мало беспокоит, хвалят ли мои песни или порицают. Но на гроб мой вы должны возложить меч, ибо я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества».

БРАТЬЯ ЯКОБИ

  Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби (1801, Потсдам – 1874, Санкт-Петербург) – русский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
  Карл Густав Якоб Якоби (1804, Потсдам – 1851, Берлин) – немецкий математик. Внёс огромный вклад в комплексный анализ, линейную алгебру, динамику и механику.
  До середины девятнадцатого века в Германии вообще не было евреев-профессоров по математике. Еврей, даже если он гений, не мог претендовать на это звание и должность. Вот и стали протестантами братья Якоби – математик Карл Густав, получивший в 1829 профессорскую кафедру в Кёнигсбергском университете, и физик, электротехник Мориц Герман, ставший впоследствии российским академиком Борисом Семёновичем Якоби.
  Братья Якоби родились в семье Симона Якоби, личного банкира короля Пруссии Фридриха Вильгельма III; мать, Рахель Леман, была домохозяйкой. Свою учёбу Мориц и Карл начинают в Берлинском университете, только в разные года. Мориц переходит в Гёттингенский университет, зариц переходит в Гёттингенский университет, заканчивает его в 1833, а Карл заканчивает учебу в Берлине. В 1834 Мориц переезжает в Кёнигсберг, где в университете преподавал Карл. Оба они посвятили свои жизни науке. Карл – математике (дифференциальная геометрия, теория тэта-функций) , Мориц – физике (исследования электромагнитных притяжений и законов намагничивания железа, создание и практическое применение эл. двигателя).
  В 1835 Мориц – профессор в Дерптском университете, а в 1837 навсегда переезжает в Россию, принимает российское подданство и должность профессора Петербургской академии наук. Сменив свое имя на Борис Семенович, он женился на русской – Александре Григорьевне Кохановской, и тридцать девять лет оставшейся жизни отдал служению России, считая ее вторым отечеством.
  Карл в Кёнигсберге проделал немыслимо быструю карьеру и в 1829 получил там ординатуру. В1831 он женился на Мари Швинк. У них родились 5 сыновей и 3 дочери. В следующем году умер отец братьев Якоби, и Карл взял мать под свою финансовую опеку. В 1842–1843 Карл поправляет свое здоровье в Италии. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV оплатил этот отпуск и назначил Карлу Якоби пенсию, но в 1848 отменяет ее из-за поддержки Карлом революции. Однако вскоре, под давлением научной общественности, король возобновил выплату. Якоби недолго обременял королевскую казну – через три года, в возрасте 46 лет, он скончался от оспы.

БЛАНК

  Александр Дмитриевич (Израиль Мойшевич) Бланк (1801 – 1870), дедушка Ленина по матери, врач-физиотерапевт. Он был родом из местечка Староконстантиново Волынской губернии. Женился в 1820 на Анне Гроссшопф. Спустя некоторое время Бланк вместе со своим братом Абелем приехал в Петербург поступать в Медико-хирургическую академию, где они написали заявление: «Поселяясь ныне на жи-
тельство в С.-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами, греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную. А посему, Ваше преосвященство, покорнейше просим о посвящении нас священным крещением
учинить Самсониевской церкви священнику Федору Барсову предписание... К сему прошению Абель Бланк руку приложил. К сему прошению Израиль Бланк руку приложил». Крещение состоялось в июле 1820 в Самсониевском соборе, при крещении братья выбрали себе понравившиеся русские имя и отчество.
  В 1965 историки нашли этот и множество других документов о еврейском прошлом братьев Бланк в архивах Медико-хирургической академии и Центральном государственном историческом архиве. Разразился страшный скандал. Посыпались выговоры и увольнения. Все архивные дела, связанные с тайной о еврейском происхождении А.Д.Бланка, были изъяты и увезены.

ГЕНРИХ МАГНУС

  Генрих Густав Магнус (1802, Берлин, – 1870, там же) – известный немецкий физик и химик.
  Он родился в еврейской семье и впоследствии принял христианство, без которого бы его предстоящая карьера не состоялась. Магнус изучал физику и химию 6 лет – сначала в Берлинском университете, затем год в Стокгольме и в Париже у Гей-Люссака. В 1831 Магнус был приглашен лектором физики и технологии в Берлинский университет, потом был профессором физики до 1869 года. В 1840 году Магнус избран членом Берлинской академии, с 1854 года состоял членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
  Магнус неутомимо работал всю свою жизнь над разнообразнейшими вопросами физики и химии: поглощение газов кровью, расширение газов от нагревания, упругость паров воды и водных растворов, термоэлектричество, электролиз…

БРАТЬЯ РАТИСБОН

  Теодор Ратисбон (1802, Страсбург, – 1884, Париж) – католический священник, проповедник и автор сочинений на религиозные темы.
  Альфонс Ратисбон (1814,Страсбург, – 1884, Эйн-Карем) – католический священник, проповедник и миссионер, основатель монастыря сестёр Сиона в Эйн-Кареме (западная окраина Иерусалима).
  Братья Ратисбон родились в традиционной еврейской семье, их отец был президентом еврейского религиозного совета Страсбурга.
  Теодор получил блестящее образование и вплоть до обращения в христианство был практикующим адвокатом, не чуждым иудаизма. Но в 1826, вслед за несколькими своими друзьями, он переходит в католицизм, что приводит к полному разрыву его отношений с семьей. В 1830 году Теодор принимает священнический сан. Он становится профессором в "Petit Seminaire" (Малый Семинар), затем священником в кафедральном Страсбургском соборе.
  Альфонс, как и его старший брат, стал юристом. На него не повлияло еврейство родителей, и он был атеистом. Он отрицательно относился к принятию его братом Теодором католицизма. Изгнание Теодора из семьи Альфонс воспринял очень болезненно.
  После завершения учебы в Париже Альфонс должен был стать членом правления банка, принадлежащего его дяде. В 1841 он обручился со своей племянницей и, коротая время до свадьбы, отправился в путешествие в Италию. Находясь в Риме, Альфонс 20 января 1842 случайно оказался в церкви «Святого Андрея из Фратте», где ему было видение Девы Марии. Альфонс воспринял это видение как чудо. Он разорвал свою помолвку и крестился.
  В честь этого чуда Теодор совместно с Альфонсом основали женский орден Богоматери в Сионе для христианского образования еврейских детей. После этого Теодор получил разрешение от римского папы Григория XVI на миссионерскую деятельность в Иерусалимском округе, а Альфонс принял священнический сан и стал членом ордена Иезуитов.
  Братья Ратисбон оставшуюся жизнь обращали евреев и мусульман в христианство. Альфонс похоронен в монастыре сестёр Сиона.

ШТАЛЬ

  Шталь, Фридрих Юлий (1802–1861) – германский юрист и политический деятель, еще в молодости принявший лютеранство.
  Он был профессором в Эрлангене, затем в Вюрцбурге, а с 1840 – в Берлине. Первая же большая работа Шталя: «О преимуществе Римского права» представила его, как глубокого знатока права, тонкого диалектика и превосходного стилиста. Еще большую известность принесла ему книга «Философия права», которая была научно-философским обоснованием феодально-консервативных стремлений эпохи. В ней Шталь сочетал пиетистический консерватизм с еврейским теократизмом. Он отправляется от «личности Бога, как принципа мира», и выводит из нее всю сферу как религии и нравственности, так и права и политики. Вся государственная структура выводится Шталем дедуктивным путем из анализа «личности Бога, как принципа мира» и кое-где подтверждается ссылками на Священное Писание. Монархи управляют милостью Божьей. Этот принцип, был в высшей степени симпатичен и Фридриху-Вильгельму IV, и придворной аристократии. Еврейство Шталя было забыто, и он стал в 1849 пожизненным членом палаты господ прусского ландтага и главой феодально-консервативной партии. Шталь боролся против отделения церкви от государства, против допущения развода, отстаивал христианский характер современного государства. Выступал он и против эмансипации евреев, нарушающей чистоту христианского характера прусской монархии.

ГЕРМАН ГОЛЬДШМИДТ

  Герман Майер Соломон Гольдшмидт – (1802, Франкфурт-на-Майне – 1866, Фонтенебло) – немецкий астроном и художник, проживший большую часть жизни во Франции.
  Герман Майер Соломон родился в семье еврейского торговца. Художественное образование он получил в Мюнхенской академии, а в 1834 переселился в Париж, где приобрел большую известность своими историческими и бытовыми картинами. Наиболее известна картина «Алжирская еврейка». В 1848 он прервал занятия живописью и посвятил себя астрономии. Вглядываясь ночами в небо, он так и не
обнаружил там еврейского Бога и отказался от иудаизма. Затем в течение 1852—61 Гольдшмидт открыл 14 астероидов в области планеты Сириус, а в апреле 1861 объявил об открытии девятого спутника Сатурна, которого назвал Хирон. После этого он принял христианство, но, как оказалось впоследствии, этого спутника не существовало.
  Гольдшмидт состоял членом Лондонского королевского астрономического общества, получил большую золотую медаль этого общества за свои наблюдения затмения в Испании. Он первый наблюдал теневые волны, которые появляются за несколько минут до полного солнечного затмения. В честь него назван кратер Гольдшмидта на Луне, а также астероид.

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

  Бенджамин Дизраэли (1804, Лондон – 1881, Лондон) – английский государственный деятель Консервативной партии Великобритании, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании, писатель, представитель «социального романа».
  Он был старшим сыном Айзека Дизраэли – английского историка и эссеиста. В 13 лет по воле отца Бенджамин был крещен (сам отец не крестился). В юности Дизраэли начал заниматься журналистикой, пытаясь издавать газету, написал ряд сатирических романов, высмеивающих политические нравы Англии. В 1828–1831 Дизраэли путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Затем он начал активно заниматься политикой. Дизраэли несколько раз пытался быть избранным в палату общин от партии тори и это удалось ему в 1837. В парламенте он произносит нашумевшие в своё время речи за чартистов, группирует вокруг себя земельную аристократию, являясь душой партии «Молодая Англия», которую возглавил в 1841. В 1852 Дизраэли впервые стал министром финансов и лидером палаты общин.
  Будучи лидером Консервативной партии Дизраэли в 1868 году и в 1874–1880 занимал пост премьер-министра Великобритании. В 1852 году, 1858–1859, 1866–1868 Дизраэли был министром финансов Великобритании. В 1876, чувствуя себя уже неспособным к дальнейшему предводительству в нижней палате, Дизраэли сложил с себя эту обязанность и был возведен в звание виконта Гугенден и графа Дизраэли, а затем королевой – в звание лорда Биконсфилда.
  Поражение консерваторов на выборах 1880 привело к отставке правительства и было концом политической карьеры Дизраэли. В 1881 году Дизраэли завершил самый увлекательный из своих политических романов «Эндимион».
  Дизраэли умер в марте 1881 после своей речи об английской политике в Афганистане. Он был похоронен в своем поместье Гугенден в Бёкингэмском графстве, рядом со своей женой. Королева прислала на его могилу венок из первоцветов примул с надписью «Его любимые цветы».

ФРИДРИХ ГЕНЛЕ

  Фридрих Густав Якоб Генле (1809, Фюрт-1885, Гёттинген) – немецкий патологоанатом и физиолог, известен как открывший мельчайшую часть почки, названную в его честь петлей Генле. Главной функцией петли Генле является реабсорбция воды и ионов в обмен на мочевину. Труды Генле являлись «зародышами» современной микробиологии. Иудаизм он покинул, очевидно, до начала своей карьеры.
  После окончания курсов медицины в Бонне и  Гейдельберге в 1832 Генле стал ассистентом в Берлине, а в 1834 – прозектором анатомии. В течение последующих шести лет он опубликовал много работ, включая три анатомические монографии новых видов животных, а также исследования структур лимфатической системы и эпителия в человеческом организме. В 1837 году стал приват-доцентом по микроскопической анатомии и патологии в Берлинском университете. В 1844 Генле изучал физиологию и патологию в Гейдельберге. В 1846 на свет появился известное «Руководство о рациональной патологии», что явилось новой эпохой развития патологии как науки. В 1849 стал директором анатомического театра, а в 1852 переехал в Гёттинген, где впоследствии незаметно умер.

ТЕОДОР БЕНФЕЙ

  Теодор Бенфей (1809, Ганновер – 1881) – немецкий филолог, санскритолог, основоположник сравнительного литературоведения, создатель «миграционной теории» сюжетов.
  Он родился в семье еврейского торговца, который обучил его ивриту. После блестящей учёбы в Гёттингенском университете провёл год в Мюнхене, где слушал лекции Шеллинга и Тирша. Затем был учителем во Франкфурте. В 1834 назначен приват-доцентом Гёттингенского университета. Занимался классической и семитской филологией. Когда у Теодора возник интерес к санскриту, он выучил его за несколько недель. В 1852 -1854 Теодор издал руководство по грамматике и хрестоматии санскрита, а в 1859 – знаменитое издание «Панчатантры», в обширном предисловии к которому проследил миграцию сюжетов оттуда во многие национальные фольклорные традиции и литературы. Это издание стало поворотным пунктом в истории европейской фольклористики благодаря феноменальной эрудиции Бенфея.
  Он владел диалектами множества яэыков: Индии, Ближнего Востока, Монголии, Византии. Несмотря на лингвистические способности Бенфея, его академическую карьеру нельзя назвать блестящей: он не создал своей школы. И даже перемена религии принесла ему только неприятности и затормозила получение им ординарной профессуры.

ФЕРДИНАНД ДАВИД

  Фердинанд Давид (1810, Гамбург – 1873, Клостерс) – немецкий скрипач, композитор и музыкальный педагог.
  В 1823–1824 Давид учился у Людвига Шпора и Морица Гауптмана. С 1826 играл на скрипке в одном из берлинских театров, с 1835 жил и работал в Дерпте, руководил домашним квартетом барона фон Липгарта, на дочери которого позднее, приняв христианство, женился.
  После гастролей в Риге, Санкт-Петербурге и Москве его пригласили концертмейс-тером в оркестр Гевандхауза. Давид исполнил премьеру знаменитого Концерта для скрипки с оркестром Мендельсона.
  В 1843 Давид стал профессором Лейпцигской консерватории. Его композиторское наследие включает комическую оперу «Ганс Вахт», две симфонии, пять скрипичных концертов, струнный секстет, значительное количество небольших пьес для скрипки, песни. Пользуется известностью Концертино для тромбона с оркестром Давида – одно из первых произведений, написанных специально для этого инструмента. Давид выступал как редактор и публикатор Сонат и партий для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, фортепианных трио Бетховена, произведений Гайдна, Локателли, Верачини и др.

КРОНЕНБЕРГ

  Леопольд Станислав Кроненберг (1812, Варшава – 1878, Ницца) – основатель и владелец банкирского дома в Варшаве, отец банкиров Леопольда Леопольдовича Кроненберга и Станислава Леопольдовича Кроненберга.
  Сын Самуила Лейзера Кроненберга, основавшего банк в Варшаве в 1822, Леопольд получил иудейское религиозное образование. Традиционным это образование назвать язык не поворачивается, поскольку Леопольд посещал и католическую школу. Затем он учился в Гамбурге и Берлине, а в 1832 вернулся в Польшу. Кроненберг проявил себя на многих поприщах, являлся одним из крупнейших акционеров Общества Варшавско-Венской железной дороги. Основную деятельность Кроненберг развивал в банковском секторе. В 1846 он принял христианство, но отношений с еврейской общиной не порвал. Или община их не порвала? Он занимал должность управляющего варшавскими филиалами банков "Cr;dit Lyonnais" и " Cr;dit Mobilier", а в 1851 основал свой собственный банк. В 1869 он основал в Варшаве крупную табачную фабрику, а год спустя – " Bank Handlowy", существу-
ющий до сих пор. Кроненберг был учредителем Санкт-Петербургского Учётного и Ссудного банков, принимал активное участие в развитии горной, стальной и сахарной промышленности. Кроненберга часто называли «белым банкиром», так как он был весьма дипломатичен. Ноябрьское восстание 1863 он пережил без потерь.

ГЕЛЛЕР

  Стефан Геллер (1813, Пешт – 1888, Париж) – австрийский пианист и композитор.
  Иштван Хеллер дебютировал в публичном концерте в своём родном городе в 9 лет. В дальнейшем учился в Вене, с 14 лет активно концертировал. В 1848 Стефан Геллер обосновался в Париже, где был близко знаком с Шопеном, Листом и Берлиозом. В период парижского пребывания Рихарда Вагнера Стефан входил в его окружение. К тому времени Стефан был уже христианином. В последующие полтора десятилетия он гастролировал в Англии.
  Композиторское наследие Геллера включает более 150 фортепьянных нумерованных опусов и цикл из десяти пьес для скрипки и фортепиано, который является ценным примером мелодической фразировки.

КАРЛ КАСПАРИ

  Карл-Павел Каспари (1814, Дессау – 1892, Осло) – немецко-норвежский богослов, профессор университета в Осло.
  Каспари родился в еврейской семье и вырос под влиянием иудаизма. Однако, что стоило это влияние, если в начале учёбы общение с богословом Делицшем подвигло Каспари отречься от иудаизма и принять христианскую веру. Это произошло в 1838, а в 1846 Каспари подал свои документы в университет Осло с прошением о трудоустройстве на богословском факультете. Его приняли туда на временную работу преподавателем теологии в 1847, а через год он уже работал там на постоянной должности. В 1959 Каспари стал профессором теологии. Он вёл большую работу в области теологии, вступая в дискуссию о первичности веры или Ветхого Завета. Каспари многое сделал для развития теологии лютеранства. В столице Норвегии есть улица, названная в 1901 в честь выдающегося богослова Норвегии Карла-Павла Каспари.

ШТИГЛИЦ

  Основателем династии Штиглиц был умерший в 1798 Лазарус Штиглиц, придвор-ный еврей князя Вальдекского из Арользена. Он был женат на еврейке Федерике Луизе Маркус. Своим шести сыновьям они дали прекрасное образование.
  Людвиг Штиглиц (1778, Арользен, Германия – 1843, Санкт-Петербург) оказался самым удачливым из братьев. Его сметливость, оборотистость, точный расчет и самообладание определили надежный и быстрый коммерческий успех. Людвиг
приехал в Россию вместе со своими братьями Николаем и Бернгардом в начале 19 века. Николай основал в Петербурге торговый дом, Бернгард занялся винным откупом. Свой первый капитал Людвиг заработал в 1812 во время войны с Напо-
леоном. Тогда же он принял лютеранство и женился на выкрестке Ангелике Готшальк-Дюссельдорф. Законодательные запреты на жизнедеятельность евреев сковывали многообразную деятельность Людвига, и он предпочел отступничество. Людвиг стал основателем банкирского дома «Штиглиц и К°». В 1826 Император Николай I пожаловал ему титул барона.
  Единственный сын Людвига барон Штиглиц Александр (1814, Санкт-Петербург – 1884, Санкт-Петербург) – крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России, меценат. Он окончил Дерптский университет, в 1840 поступил на государственную службу в Министерство финансов
Российской Империи, на должность члена Мануфактурного совета.
  В 1843, после смерти отца, Александр унаследовал огромное его состояние, дела банкирского дома, и занял должность придворного банкира. В 1840–1850 Штиглиц успешно реализовал за границей займы на строительство Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.
  Во время Крымской войны при участии Штиглица были получены значительные внешние займы. Он также занимался предпринимательской деятельностью: основал в Нарве суконную и льнопрядильную фабрики, и в Екатерингофе – бумагопрядильное предприятие.
  В 1846 Штиглиц был избран биржевым купечеством Санкт-Петербурга председателем Биржевого комитета и занимал эту должность в течение 13 лет. Он принимал участие во всех крупных операциях российского правительства на внутреннем и внешнем рынках. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа. Штиглиц строил железные дороги из Петербурга в Петергоф и из Гатчины в Лугу.
  В 1854 барон Штиглиц Александр «за особенное на пользу общую усердие» произведён в статские советники, а в 1855 – в действительные статские советники.
  В 1857 он стал соучредителем Главного общества российских железных дорог. В 1860 году Штиглиц ликвидировал все свои частные банкирские дела и по собственному желанию был уволен с должности председателя Биржевого комитета. В 1862 он пожалован в тайные советники, а в 1881 произведён в действительные тайные советники.
  В 1884 барон Штиглиц Александр скончался от воспаления лёгких и похоронен, по собственному желанию, в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооружённой над могилой жены Каролины Карловны Миллер. В завещании, оставленном Штиглицем, не был забыт ни один из более-менее близких ему людей.

БАРОН ПОЛ ДЖУЛИУС РЕЙТЕР

  Барон Пол Джулиус (Пауль Юлиус) Рейтер (1816, Кассель – 1899,Ницца) – предприниматель, журналист, основатель телеграфного агентства «Рейтер».
  Он родился под именем Исраэль Бер Йошафат в семье раввина Самуэля Леви Йошафата и его жены Бетти. Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец умер. Исраэль прервал обучение в школе и перешел в торговое училище. Вскоре старшая сестра забрала его к себе в Гёттинген, учиться банковскому делу в банке, принадлежащем мужу сестры. В 1840 Исраэль переезжает в Берлин. Прожив там пять лет, Исраэль меняет религию, как износившиеся носки, и становится лютеранином. Теперь его новые имя и фамилия – Пауль Юлиус Рейтер, и он руководит переводческими издательскими фирмами в Берлине и Париже.
  В 1848 Рейтер проживает в Париже, где работает переводчиком в первом в мире агентстве новостей "Charles Louis Havas". Освоив профессию, Пауль решает открыть собственное агентство. Вначале, правда, это была просто телеграфная контора вблизи Лондонской фондовой биржи. Но прошло время, и его агентство впервые установило телеграфную связь между Великобританией и европейским континентом и городом Корке на побережье Ирландии. С судов из Америки, проходящих мимо Корке, бросали канистры, содержащие новости, в море. Новости телеграфировались в Лондон, и таким образом, заокеанские сенсации становились известными Рейтеру первым. Через 20 лет его успехи стали столь выдающимися, что он получил из рук королевы Виктории баронский титул с именем Пол Джулиус Рейтер. К концу жизни его многочисленные имена слились в одно – Рейтер – человек, легенда и бренд.

КАРЛ МАРКС

  Карл Маркс (1818,Трир – 1883, Лондон) – немецкий философ, социолог, экономист.
  Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала».
  Карл Маркс был третьим ребёнком адвоката Генриха Маркса. Мать, урожденная Генриетта Прессбург происходила из Голландии.
  В 1817 отец Карла Маркса принял протестантизм, чтобы не лишиться звания судебного советника. Его жена и семья, в том числе сын Карл, крестились через 8 лет. В 17 лет Карл закончил гимназию Фридриха-Вильгельма и поступил в университет, сначала в Бонне, где проучился два семестра, потом в Берлине, где изучал юридические науки, историю и философию.
  В 1837 Маркс просил руки Женни фон Вестфален (1814 -1881), дочери уважаемого им образованнейшего человека. Ее семья решительно отказала, а Женни от переживаний серьезно заболела.
  Карл в 1841 блестяще защитил диссертацию, но из-за участия в работе «подозри-тельных» философских кружках, двери германских университетов для него в дальнейшем оказались закрыты…
  Умер отец Женни, и через год, в 1843, состоялась скромная свадьба Карла и Женни, закончившаяся путешествием по Рейну. В 1844 в Париже познакомились и стали друзьями Фридрих Энгельс и Карл Маркс. В 1845 Маркс, как опасный революционер, был выслан из Парижа и переехал в Брюссель. Весной 1847 Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу: «Союзу коммунистов», участвовали во II съезде этого союза, по поручению которого составили знаменитый «Манифест Коммунистической Партии». Вскоре Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал в Париж, затем в Кёльн, где Маркс стал главным редактором «Новой Рейнской Газеты». Революционные события в Европе подтверждали теории Маркса, но победила контрреволюция.
  Маркса судили и высылали где бы он ни находился, и, в конце концов, он в 1849 прибыл в Лондон, где и жил до самой смерти.

ЖАК ОФФЕНБАХ

  Жак Оффенбах (1819, Кёльн – 1880, Париж) – французский композитор, крупней-ший из основоположников жанра оперетты.
  Якоб Эберст, известный всем под именем Жак Оффенбах, родился в семье бедного городского хазана Исаака Иуды Эберста, уроженеца города Оффенбах. Отец не чурался никакой работы: был кантором в синагоге, давал уроки музыки, сочинял стихи и песни. Якоб рано проявил талант к сочинительству в музыке, которое было ему инереснее, чем играть на скрипке. Отец отвез его в Париж и юному музыканту повезло. Хотя иноземцев в Парижскую консерваторию не допускали, директор сделал для Якоба исключение. С 1833 Якоб стал Жаком и учился по классу виолончели, а в 1835 начал играть в театральных оркестрах и выступать в салонах с сочиненными им сентиментальными романсами. В 1839 он дебютировал в «Пале-Рояль» как театральный композитор, после чего гастролировал как виолончелист и дирижер по городам Франции и Германии. В 1844 с успехом дирижировал в Лондоне.
  В том же году Оффенбах принимает католицизм, чтобы жениться на Эрмини д’Алькен дочери испанского эмигранта.
  В 1850–55 он – дирижер и композитор в «Комеди Франсез», в 1855–1861 руководит своим театром «Буфф-Паризьен».
  В 1858 Оффенбах, творчески тяготевший к иносказанию («Басни Лафонтена», дуэт «Монах-нелюдим», буффонада «Двое слепых»…), пришел к созданию комедийного многоактного музыкального представления, в котором соединил комическую оперу с театральной сатирой и фривольным юмором концертной эстрады. Тонкой иронией
пронизана музыкальная ткань оперетт Оффенбаха, где шуточные и лирические арии чередуются с бравурными галопами и зажигательными канканами. Под влиянием творчества Оффенбаха возникла национальная оперетта в Вене и Лондоне. После 1870 интерес к творчеству Оффенбаха в Европе резко ослабел. И лишь после гастрольной поездки в Нью-Йорк и Филадельфию в 1877 Оффенбах испытал творческий подъем и создал лучшие из своих оперетт «Мадам Фавар», «Дочь тамбурмажора»…, а также оперу «Сказки Гофмана», которую закончить не успел.
  Оффенбах умер от приступа удушья. Иоганн Штраус отменил гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Оффенбах похоронен на кладбище Монмартр.

ХВОЛЬСОН
  Даниил Авраамович (Абрамович) Хвольсон (1819, Вильно –1911, Санкт-Петербург) – российский востоковед, историк, лингвист, член-корреспондент Императорской РАН. Один из редакторов научного перевода Библии на русский язык.
  Сын бедняка из Литвы, Даниил Хвольсон получил религиозное еврейское образование в хедере и йешиве, изучая Танах, Талмуд и комментаторов Талмуда. Он сам выучил немецкий, французский и русский языки.
  Хвольсон прослушал курс в университете Бреслау, получил степень доктора философии от Лейпцигского университета. Затем он вернулся в Россию, где сразу выдвинулся в ряды крупнейших ориенталистов. В августе 1855 состоялось торжественное открытие Восточного факультета в Петербургском университете
факультета, и Хвольсону было предложено возглавить кафедру древнееврейского языка. Однако еврей не мог быть университетским профессором, и Хвольсон крестился. «Лучше быть профессором в Петербурге, чем меламедом в Вильне», – сказал он и с 1855 занимал кафедру еврейской, сирийской и халдейской словесности на Восточном факультете Санкт-Петербургского Университета. С 1858 по 1883 Хвольсон – профессор православной духовной академии. Преподавал еврейский язык и библейскую археологию в Санкт-Петербургской римско-католической академии. Он никогда не отказывал в помощи евреям, укрывая у себя дома тех, которым закон запрещал жить вне черты оседлости.
  Д.А. Хвольсон блестяще знал древние языки, был фантастически эрудирован в области древней и средневековой семитской литературы. Он описал и ввел в научный обиход множество рукописей и эпиграфических памятников Древнего Междуречья, средневековые арабские рукописи, еврейские эпиграфические памятники Крыма. Ему принадлежат труды по древней еврейской истории, по истории семитских народов и по еврейским старопечатным книгам. Однако,
и у него были ошибки. Так, он упорно, в течение двадцати лет, отстаивал подлинность подделанных караимских эпиграфов.
  В области экзегетики Нового Завета Хвольсону принадлежит труд «Последняя пасхальная вечеря Иисуса Христа и день его смерти», изучаемый и сегодня. Уникальность Хвольсона как общественной фигуры состоит в том, что он, будучи выкрестом, отчаянно защищал евреев, обвиненных в кровавом навете. Выступая экспертом в «саратовском деле», он торжественно заявил: «Положа руку на голову самых дорогих мне в этом мире людей, я клянусь перед Всемогущим творцом неба и земли, что это ложь, ложь, ложь! Евреи никогда не употребляли христианской крови в религиозных или иных целях, да поможет Б-г мне, моей дорогой жене и моему единственному ребёнку. Аминь, аминь, аминь!»
  Арестованные по «кутаисскому делу» евреи были оправданы, во многом благодаря убедительным аргументам эксперта Хвольсона. Им была доказана абсурдность возможности ритуальных убийств евреями.
  Хвольсон умер, но памятны его слова: «Если и найдется у меня толика добродетели, то она – наследие моего праведного отца».

КАЛИШ

  Давид Калиш (1820, Бреслау – 1872, Берлин) – немецкий юморист. В молодости вел коммерческие дела; жил некоторое время в Париже, где часто встречался с Г. Гейне, под влиянием которого стал заниматься литературой. Первый крупный успех Давиду доставила шутка «Билет Женни Линд». В ней впервые в немецкой литературе были сплетены характерный берлинский жаргон и народный юмор. Тонкое дурачество самого Давида сделало его имя популярным в Германии. Известность Калишу, однако, создали не подобные фарсы, а основанный им в 1848 юмористический журнал "Kladderadatsch" (крах). В нем Калиш еженедельно отзывался на все политические и общественные события дня, подвергая едкой насмешке все ханжеское в немецкой жизни. До принятия протестантства и вступления в брак с
христианкой Калишу приходилось с трудом отбиваться от нападок на свой литературный стиль. Ему был даже запрещен въезд в Пруссию. Но впоследствии, в иные годы весь репертуар немецких театров комедии мог состоять исключительно из пьес Калиша.

АЛЕКСЕЕВ

  Александр Алексеев (1820, Незаринец, Подольская губ. – 1895) – православный миссионер, публицист.
  В 1820 в обедневшей хасидской семье Нахлас родился мальчик – Вульф. В отрочестве его взяли в школу малолетних солдат и отправили в Вольск. Там обращение еврейских кантонистов в христианство было весьма продуктивным. Вульф в 1845 был крещен и принял новое имя и фамилию. Превратившись в ревностного христианина, он проявил страстное усердие, обращая кантонистов в православие. Алексеев успешно сотрудничал со своим начальством, православными и другими выкрестами. За миссионерскую деятельность в 1848 его произвели в унтер-офицеры, а в 1951 прилично заплатили.
  Все бы ничего, но однажды Алексеев упал в реку и простудился. Затем он стал плохо владеть ногами и был отставлен от службы. Через некоторое время Алексеев был приглашен как эксперт по иудаизму на следствие по обвинению местных евреев в ритуальном убийстве. Он и еще несколько выкрестов упорно доказывали лживость навета. Переселившись затем в Новгород, А. стал писать здесь о евреях. Являясь врагом иудаизма, убежденный, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Алексеев в своих сочинениях порочит Талмуд, клевещет на раввинов. Казарменная жизнь наложила свою печать на его сочинения. Внешняя их упрощенность придает клевете убедительность в глазах рядового читателя.

ЭЛИЗА ФЕЛИКС

  Элиза Рашель Феликс (1821, Мумпф – 1858, Ле-Канне) – французская актриса. Приняла христианство в погоне за артистической славой. Вела бурную светскую жизнь, держала свой салон.
  Рашель родилась в бедной еврейской семье странствующих артистов и торговцев, выходцев из Эльзаса, в придорожном трактире, во время поездки из Германии во
Францию. В 1827 семья оседает в Лионе.
  Чтобы заработать немного денег, ещё ребёнком Рашель вместе со старшей сестрой пела на улицах и в кафе. Здесь её случайно услышал руководитель парижской школы пения Этьен Шорон и, покорённый чудесным голосом юной певицы, увёз её вместе с семьёй в Париж, где они поселились в еврейском квартале. В Париже Элиза заканчивает театральную школу и в 1837 впервые выходит на сцену в Театре Водевилей, вначале на вторых ролях. В 1838 году актриса уже выступает в Комеди-Франсез, где добивается ошеломляющего успеха. Импресарио был её отец, который весьма завышал гонорары, что сказывалось негативно на отношении общества к актрисе.
  Э. Рашель гастролирует по всей Европе. Она выступает перед английской королевой Викторией, перед королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV, который, восхищённый её талантом, приказал установить в Потсдаме ей памятник. Среди поклонников её таланта оказывается и император Николай I, лично встретившийся с актрисой. Однако в России Э. Рашель заболевает. В 1855 она неудачно гастролирует в США и возвращается оттуда уже серьёзно больной туберкулёзом. В 1856 Рашель совершает поездку в Египет, а затем живёт у друзей на юге Франции. Перед смертью Рашель выразила желание быть похороненной по еврейскому религиозному обряду.
На похоронах надгробное слово на иврите произнёс главный раввин парижской консистории Исидор Лазар. Похоронена Рашель в Париже, в еврейской части кладбища Пер-Лашез.

МОРИЦ ГАРТМАН.

  Мориц Гартман (1821, Богемия –1872, Австрия) – австрийский поэт, журналист и политик; участник революции 1848 года.
  Мориц родился в купеческой семье. Перед поступлением в Пражский университет он принял христианство. Мориц учился также в Вене. В своих стихах Гартман ратовал за свободу личности. Он прославлял революционные движения в Чехи и Венгрии с блестящей фантазией и страстным темпераментом. Помимо стихотворений и разнообразных газетных материалов, он писал поэтические рассказы и романы. Будучи корреспондентом «Кёльнской газеты» во время Крымской войны, он находился вблизи театра военных действий. Мориц всю свою жизнь находился под давлением властей и изгонялся ими из одной страны в другую, но всегда сотрудничал с «Кёльнской газетой». В последние годы жизни он был изгнан из
Константинополя, поселился близ Вены, где и умер.

КРОНЕКЕР

  Леопольд Кронекер (1823, Лигниц, Германия, – 1891, Берлин) – немецкий математик.
  После получения в 1845 степени доктора Берлинского университета, Леопольд восемь лет руководил семейным коммерческим и банковским делом. Это обеспечило ему материальную независимость. Вернувшись к математике, Кронекер за фундаментальное исследование алгебраической теории чисел в 1861 был избран членом Берлинской АН и стал приват-доцентом Берлинского университета, а в 1883, после перехода в христианство, – профессором.
  Кронекер был одним из основателей современной алгебраической теории чисел. Ему принадлежат исследования по арифметической теории алгебраических величин, открывшие принципиально новые направления развития в старейшем теоретико-числовом разделе математики. Кронекер считал, что все разделы математики должны иметь своим основанием арифметику целых чисел, утверждая, что лишь она
обладает подлинной реальностью.
  Кронекер видел в противоречиях теории множеств свидетельство необходимости радикальной программы интуиционистского переустройства всего математического знания. Следующее его выражение стало знаменитым: Бог создал натуральные числа, всё остальное – создание человека.

БРАФМАН

Брафман Яков Александрович (1824, м.Клецк, Минская губерния – 1879, Санкт-Петербург) – журналист, автор антисемитских статей и книг. Он рано осиротел и жил в семье религиозных родственников. Из родного города он бежал, чтобы избежать сдачи в рекруты. На четвертом десятке лет он принял православие и стал преподавать иврит в духовной семинарии в Минске. Затем Брафман служил в Вильно и в Петербурге цензором книг на иврите и идиш. Печатаясь в русских периодических изданиях, он обличал любые еврейские сообщества в международном еврейском заговоре. Изданная им в 1869 за государственный счет «Книга кагала» представляла собой перевод 1055 протоколов решений руководства минской еврейской общины. Во введении к «Книге кагала» Брафман трактует ее содержание как истинный выкрест, искажая использованные им материалы. Он был довольно ловок в этом деле. Книга была переведена на французский, польский и немецкий языки и пользовалась большим успехом в антисемитски настроенных кругах.

ГРУДИНСКИЙ

  Антон Грудинский – подонок, ненавистник евреев. В 1825 император Александр I, следуя из Петербурга на юг через Велиж, получает жалобу по поводу нерасследованного дела об убийстве евреями христианского ребенка. Александр I поручает расследование генерал-губернатору князю Хованскому. В Велиже начинает работать особая комиссия по расследованию. Арестовывают более сорока евреев. Обвинение инкриминируется уже не евреям вообще, а иудаизму в целом.
  Неизвестно, как бы закончилось следствие, но комиссия воспользовалась лживыми показаниями выкреста Антона Грудинского, чем довела дело до абсурда. Выкрест Грудинский, невежественный неуч, представил перевод нескольких страниц из Талмуда о ритуальном убое скота. Грудинский думал, что речь идет о добывании христианской крови для ритуальных целей, и убеждал в этом комиссию. Комиссия колебалась, дело приняло совершенно нелепый характер и было передано в сенат. Но там оно тоже вызвало разногласия, теперь уже среди сенаторов и тогда поступило на рассмотрение товарищу (заместителю) министра юстиции графу Панину. После изучения материалов дела Панин показал несостоятельность обвинений и потребовал освобождения арестованных. Из-за новых разногласий дело перешло в высшую инстанцию – Государственный совет, где председателем департамента гражданских и духовных дел был старейший член совета, адмирал граф Мордвинов, лично знавший некоторых обвиняемых, так как владел поместьями около Велижа. Мордвинов заявил, что евреи пали жертвою предубеждений, невежества и религиозного фанатизма. Государственный совет постановил освободить всех арестованных. Следствие по этому делу тянулось девять лет. Трое обвиняемых за это время скончались в тюрьме.

БОГРОВ

  Богров (Бехарав) Григорий (Герш) Исаакович (1825, Полтава, – 1885, село Деревки, Минская губерния), один из основоположников русско-еврейской литературы, родился в семье раввина. Он самостоятельно изучил русский и другие европейские языки. Был коммерсантом, но неудачливым, а также банковским служащим.
  Богров рано женился, но неудачно, много лет не мог развестись. Работал редакто-ром русско-еврейских еженедельников «Русский еврей» и «Рассвет». В 1860-е Богров написал на русском языке «Записки еврея», автобиографическое произведение, подробно рисующее быт русского еврейства. Эта книга пользовалась популярностью среди русских читателей и была переведена на немецкий язык. В повести «Пойманник» (1873), как и в первой книге, воссозданы картины еврейского быта. Богров с симпатией изображает евреев, но отрицательно относится к традиционному иудаизму. В 1876 вышел исторический роман Богрова «Еврейский манускрипт». Еврейские национальные проблемы Богров решал в духе «эмансипированного космополитизма». Он считал, что русско-польское еврейство не доросло качественно до своего освобождения и создания независимого государства на земле обетованной. Однако он писал: «Никто из евреев теплее меня не относится к своей многострадальной нации».
  За несколько лет до смерти Богров женился на христианке и для этого принял православие.

ШЕЙН

  Павел Васильевич Шейн (1826, Могилёв – 1900, Рига) – этнограф, лингвист, фольклорист.
  Шейн родился в семье могилёвского купца Мофита Шейна. Слабый от рождения, вследствие нескольких серьёзных болезней, – калека на всю жизнь, Павел не мог учиться в еврейской школе и учился самостоятельно, пользуясь советами меламеда. Под влиянием учителя будущий этнограф заинтересовался древнееврейским языком и литературой.
  В 1843 отец Шейна поместил сына в городскую больницу Москвы и оставался там для приготовления ему кошерной пищи. Так, доставая у студентов произведения русских писателей, Павел провёл три года. Один еврей из кантонистов выучил мальчика говорить и читать по-русски, а ординаторы-немцы обучили его немецкому языку. К этому времени относятся первые писательские опыты Шейна. В подра-
жание немецким поэтам он сочинял стихи на идиш, проводя взгляды, примиряющие еврейство с христианством. Сознательный переход Шейна в лютеранство, оторвал его навеки от семьи и еврейской среды. Поступив в сиротское отделение школы при лютеранской церкви св. Михаила, он показал такие успехи, что по окончании школы сам мог преподавать русский язык в подготовительном отделении.
  Вступив в кружок живших в Москве писателей и художников, Шейн стал понимать и ценить произведения народного творчества. В 1851-1860 Шейн ездил по средней России, давая уроки в семьях помещиков. Тогда же он стал собирать песни и издал свой первый печатный труд «Русские народные былины и песни».
  Дальнейшая жизнь Шейна полна скитаний, материальных невзгод и семейных неудач; он преподавал в воскресной школе в Москве, затем в Яснополянской школе Л. Толстого, в уездных училищах многих городов. Одновременно с этим шло собирание этнографических материалов. При недостатке филологического образования, благодаря энергии и любви к делу, Шейн смог издать при жизни семь больших книг с материалами, обнимающими всю духовную жизнь русского крестьянина, от колыбели до могилы. В 1881 он вышел в отставку и поселился в Петербурге. В 1886 участвовал в составлении академического словаря русского литературного языка.
  В 1900, ослабевший физически, Шейн направился лечиться в Ригу, где и умер. Он похоронен на немецком кладбище.

КАНИЦ

  Феликс Филипп Каниц (1829, Пешт – 1904, Вена) – австрийский географ и этнограф, прозванный «Балканским Колумбом».
  Феликс Каниц принял христианство до начала обучения изобразительному искусству в Венском университете. С 1858 по 1889 он совершил множество путешествий по Балканскому полуострову в качестве художника газеты "Illustrierte Zeitung": Каниц был превосходным рисовальщиком. Он бывал в Боснии, Герцеговине, Черногории, Сербии, в населённых болгарами местностях Турции. Каниц подробно и с большой симпатией описывал жизнь и быт южнославянских народов. Свое недовольство турецким владычеством он изложил в книге «Дунайская Болгария и Балканы» настолько нелицеприятно, что ее экземпляры были преданы в Стамбуле сожжению.
  По инициативе Каница в Вене был основан Восточный музей (1874), где молодые болгары готовились стать учителями. Он всегда стоял за автономию турецкой провинции Восточная Румелия в составе Османской империи, пользовался огромным уважением на Балканах. В 1902 он стал одним из первых почётных граждан города Ловеч. В Болгарии есть село, которое до сих пор носит его имя.

ВЕЙНБЕРГ

  Вейнберг, Пётр Исаевич (1831, Николаев, – 1908, Петербург), русский поэт, переводчик. Он родился в семье нотариуса, вскоре переехавшей в Одессу. Воспитывался с 1835 в пансионе, затем в гимназии при Ришельевском лицее (с 1841), позже на юридическом факультете Ришельевского лицея; в 1850 году поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где и окончил курс. После окончания университета принял христианство.
  Читал лекции по русской и иностранной литературе в Петербургском и Варшавском университетах. Был автором многих сатирических стихов, которые печатались в основном в журнале «Искра». Наибольшую известность принесли Вейнбергу переводы произведений О. Барбье, Л. Бёрне, Г. Гейне, И. В. Гёте, В. Гюго, У. Шекспира.
  Вейнберг постоянно интересовался еврейской литературой и еврейской темой в художественной литературе. Он перевел на русский язык «Историю еврейской литературы» Г. Карпелеса, книги Б. Ауэрбаха, комедию Г. Лессинга «Евреи», драму К. Гуцкова «Уриэль Акоста» и многие другие произведения. Опубликовал статьи «Еврейский вопрос в иностранной сатирической литературе» и «Бытописание гетто». О гетто Вейнберг говорил как о явлении диком, средневековом. В 1905 он был избран почетным академиком Императорской санкт-петербургской академии наук.
  Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

БРАТЬЯ РУБИНШТЕЙН

  Братья Рубинштейн. Слева: Николай Григорьевич (1835, Москва – 1881, Париж) –
русский пианист-виртуоз и дирижёр. Справа: Антон Григорьевич (1829, Выхватинец, Подольская губерния – 1894, Петергоф) – русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог.
  В 1831 35 членов семьи Рубинштейн, начиная с деда – купца Реувена из Житомира, приняли православие. Толчком к крещению стал Указ о кантонистах императора Николая I. Крестившись, Рубинштейны поселились в 1834 в Москве и открыли небольшую карандашно-булавочную фабрику.
  Братья Рубинштейны вошли в историю как непревзойденные пианисты. Вундеркинды с малолетства занимались музыкой. Вначале игре на фортепиано они обучались у матери, позже – у превосходного педагога Александра Виллуана. Братья также занимались композицией и теорией музыки. Об исключительных способностях братьев можно судить по их не по годам серьезной программе.
  Как пианист Антон Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Антон является основоположником профессионального музыкального образования в России. Его усилиями была открыта в 1862 в Петербурге первая русская консерватория. Среди его учеников – Пётр Ильич Чайковский. Ряд созданных Антоном произведений занял почётное место среди классических образцов русского музыкального искусства.
  Николай Рубинштейн, окончив в 1855 юридический факультет Московского университета, поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора, но в 1857 бросает службу, разводится и полностью отдает себя музыке. В 1866 он стал во главе московского отделения Русского музыкального общества, а затем директором
вновь учрежденной московской консерватории, с которой не расставался до самой смерти. Рубинштейн был выдающимся педагогом по игре на фортепиано, прекрасным капельмейстером и мощным, перворазрядным пианистом-художником.
  Николай и Антон Рубинштейны в разные года были похоронены на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Позже их перезахоронили в Некрополе мастеров искусств.

БЛИОХ

  Иван Станиславович Блиох (1836, Варшава – 1901, там же) – русский банкир, концессионер железных дорог в Российской империи, меценат. Известен также, как Жан Готлиб Блох.
  Он родился в Варшаве в семье польского еврея. Работал в банке Т;плица в Варшаве, затем переехал в Петербург. Здесь он перешел в христианство, а именно, в кальвинизм. В конце 1860-х годов занялся железнодорожными концессиями и стал организатором ряда железнодорожных предприятий, кредитных и страховых учреждений, участвовал в деятельности «Главного общества российских железных дорог». Был назначен членом учёного комитета министерства финансов. В ноябре 1883 Блиох возведён в дворяне.
  В 1885, по поручению высшей комиссии по пересмотру законов о евреях, Блиох написал доклад «О приобретении и арендовании евреями земли».
  С 1897 Блиох участвовал в работе Еврейского колонизационного общества (ЕКО) в России и щедро его субсидировал. Он проявил интерес к сионизму и стал другом Т. Герцля. По просьбе Герцля в 1899 Блиох добился разрешения властей на свободную продажу в России акций Еврейского колониального банка.
  В 1901 Блиох издал многотомный труд: «Сравнение материального и нравственного благосостояния губерний западных, великороссийских и привислинских». Первый том этого труда содержит очерк о возникновении антисемитизма. В заключение автор призывает власти и народ России коренным образом изменить отношение к евреям, дать им полное равноправие.
  Под именем Блоха вышло несколько многотомных трудов о железных дорогах, финансах и экономических вопросах. В написании его наиболее известной книги «Будущая война и ее экономические последствия» участвовали офицеры всех крупных европейских армий, в том числе офицеры русского генерального штаба.
  На смертном одре Блиох признался: «Я был всю жизнь евреем и умираю, как еврей».

РАБИНОВИЧ

  Иосиф Давидович Рабинович (1837, Резина, Бессарабия – 1899, Кишинёв) – еврейский публицист, протестантский проповедник, основатель первой в России
общины иудео-христиан.
  Предки Иосифа Рабиновича были раввинами и хасидами. В раннем детстве, после смерти матери, Иосиф изучал Мишну, Гемару, комментарии Раши и стал хасидом. В 11 лет Рабинович в доме своей бабушки по отцовской линии обучался у частного учителя, занимаясь изучением Каббалы. В 16 лет Рабинович увлёкся художественной литературой. Случайно ему в руки попал Новый Завет на иврите, и он был настолько поражен его содержанием, что решил отойти от хасидского мистицизма. Он уединился и целиком посвятил себя изучению еврейской философии. В первую очередь сочинениями Маймонида.
  После женитьбы на Голде Гольденберг Рабинович поселился в доме своего тестя и на полученные в приданое 500 рублей открыл торговую лавку. Однако, городской пожар в 1859 оставил Рабиновича без средств и он, хорошо знакомый с юриспруденцией, занялся правовой практикой. Кроме того в прессе он писал статьи на иврите и в это же время открыл общинную начальную школу. Будучи членом «Общества по распространению просвещения среди евреев в России», Рабинович открыл крупное предприятие по оптовой торговле чаем и сахаром. Однако, он недолго продержался в качестве заводчика. Напуганный погромами в Одессе, Рабинович продал дело и собственность и выстроил дом в Кишиневе.
  В 1878 Рабинович выступал в печати со статьями об улучшении положения раввината и еврейского образования, занимался улучшением условий синагогальной службы и вместе с доктором Левинтоном создал городское общество помощи еврейской бедноте в обработке земли.
  А погромы продолжались, и Рабинович – увлекающаяся натура – посетил Палестину с целью основания еврейской земледельческой колонии. Он был потрясён нищетой местного еврейского населения и пришёл к выводу, что решением еврейского вопроса должно стать обращение евреев в христианство. Рабинович вернулся в Бесарабию с идеей создания национальной иудео-христианской религиозной общины на Юге России.
  В 1883 в Кишинёве И. Д. Рабинович выпустил на иврите «Двенадцать тезисов веры», в котором признавались основные догматы христианства в сочетании с отдельными традиционными еврейскими обрядами. Одновременно занялся образованием первой иудео-христианской общины в Российской империи, чьей целью было создание иудаизма нового типа, сближающего его с ранним христианством.
  В декабре 1884 Министерство внутренних дел дало «добро», и Рабинович открыл в Кишинёве иудео-христианский молитвенный дом, служба в котором велась на идиш. Евреи, проходя мимо, плевали в сторону этого дома, и Рабинович 24 марта 1885 перешёл в протестантство. Этот шаг принес ему только позор, и он умер. Умер почему-то от малярии.

РОТВАНД

  Станислав Матвеевич Ротванд (1839, Ленчица – 1916, Варшава) – польско-российский промышленник, финансист, общестенный и государственный деятель.
  Станислав Ротванд перешёл в лютеранство столь поспешно, что потерял при этом свое еврейское имя. Он учился в гимназии в Варшаве, в варшавской главной школе, московском и петербургском университетах. Работал в банке Вавельберга. В 1875 вместе с Ипполитом Вавельбергом основал в Варшаве музей промышленности и сельского хозяйства. Основал также механико- техническую школу в Варшаве. Он был Председателем Варшавского биржевого комитета, от которого в 1906 был выбран в Государственный совет. Имел чин действительного статского советника.
  Похоронен Ротванд на Евангелическо-Аугсбургском кладбище.

ШАПИРО

  Константин Александрович Шапиро (1840, Гродно – 1900, Петербург) – «лейб-фотограф русской литературы».
  Он родился в 1840 в бедной семье. Детство и юность прошли в тяжелых материаль-ных условиях, но мальчик тянулся к образованию, сочинял стихи, рисовал. Юношей он покинул дом и отправился странствовать по свету пешком. В 1868 судьба привела его в Вену, которая в то время была «родиной» многих новшеств в фотографии. Здесь Константин Шапиро овладел самыми передовыми навыками фотографического дела. В начале 1869 Шапиро появился в Петербурге, крестился и после этого открыл фотоателье «Светопись и Живопись К. Шапиро» на Невском проспекте дом №30. Венские уроки не пропали даром: на первой же выставке в Петербурге фотографические портреты Шапиро были отмечены почетным дипломом. К 1879 у Константина Шапиро снялась почти вся интеллигенция Петербурга и Москвы, и он издал фотографическую «Портретную галерею Русских литераторов, ученых и артистов». Каждый выпуск состоял из пяти портретов. Их было много, а первый выпуск включал снятые с натуры портреты И.А.Гончарова, Ф.М.Достоевского. Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова и И.С.Тургенева. Каждый портрет окружен художествен-но исполненной рамкой, оригиналом для которой послужил бордюр с челобитной царю Алексею Михайловичу. К каждому портрету, размером гораздо большим кабинетного формата (4; на 6; дюйма), приложен лист с краткой биографией на русском и французском языках. Вначале 1882 Шапиро стал «Фотографом Императорской Академии Художеств».
  Пожар, случившийся в фотографии Шапиро, уничтожил огромное количество негативов. Возможно поэтому фото самого художника не найдено.
  Шапиро был известен не только как фотограф, но и как поэт. Его стихотворения на древнееврейском языке, печатались в еврейских периодических изданиях, и как говорили знатоки иврита, отличались чистотой стиля. Его поэма «Содом» содержит аллегорическое изображение перипетий дела Дрейфуса.

ЭМИН ПАША

  Эмин-паша (1840, Оппельн, Германия – 1892, Канема, Центральная Африка) – немецкий колониальный деятель, путешественник и исследователь Африки.
  После смерти отца, в 1845, мать Эдуарда Шнитцера вышла замуж за нееврея, и они крестились вместе с детьми в лютеранство. Шнитцер изучал медицину и естественные науки в Германии, с 1865 работал врачом в Македонии, Трапезунде, Янине и
Константинополе. Выучил турецкий, албанский и греческий языки. Находясь на службе Османской империи (в 1865-1874), принял ислам и имя Мухаммед аль-Эмин.
  В 1875 году он приезжает в будущую столицу Судана Хартум и назначается чиновником администрации губернатора Экваториальной провинции. Поступив на египетскую службу как Эмин-эффенди, он совершает в 1877 экспедицию на территорию современных Руанды и Уганды. В 1878 вице-султан Египта назначил Эмина губернатором Экваториальной провинции и пожаловал титул бея, а затем – паши. В 1877-88 Эмин-паша также совершает ряд экспедиций в верховья Белого Нила, район Великих Озёр, Судана. Он проводит многочисленные географические, зоологические, метеорологические и этнографические исследования и отправляет в Европу ценные биологические и этнографические коллекции. Как губернатор Эмин-паша решительно борется с работорговлей.
  В 1890 году Эмин-паша поступил на службу к германскому правительству, поднял германский флаг в Танзании над городом Табора и основал на западном берегу озера Виктория город Букоба. Эмин-паша был убит в пути к реке Конго по наущению арабов, ненавидевших его за жестокое преследование им работорговли.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

  Он был провокатором и доносчиком.
  Ария Брискин, житель города Мстислав Могилевской губернии был злобным и конфликтным аидом. Его частые конфликты с городским кагалом кончились его ссылкой в Сибирь. Скостить срок помогло ему принятие христианства. Он получил свободу и новое имя Александр Васильев. Вернувшись в Мстислав, Васильев доносами начал гадить своим бывшим единоверцам.
  29 декабря 1843 солдаты изымали контрабандный товар в одной еврейской лавке. Евреи воспротивились этому и были биты по приказу пьяного поручика. Упреждая жалобу евреев на побои, местные представители власти составили акт о нападении евреев на конвой, с целью отбить изъятый контрабандный товар. Затем, однако, лица, подписавшие акт, составили новый протокол, гласивший, что при выемке товара «помешательства никакого не происходило». Этим бы и кончилось, но к поручику явился крещеный еврей Александр Васильев и предложил поручику донести о бунте евреев, угрожая, что в противном случае, он, Васильев, сам доложит о происшедшем.
  Дело закрутилось, и Могилевский губернатор заявил, что «сделает все то, что будет в его власти, и не будет покоен, пока не истребит евреев». 6-го января 1844 он отправил всеподданнейший рапорт, а 21-го января последовало Высочайшее повеление: «Главных виновников по этому происшествию предать военному суду, а между тем, за буйственный поступок евреев того города взять с них с десяти человек одного рекрута». Местные евреи сочли эту весть, как благополучную для себя, объявили пост и три дня безотлучно провели на кладбище, молясь над могилами предков.

КУПЕРНИК

  Лев Абрамович Куперник (1845, Вильно – 1905, Киев) – адвокат и публицист.
  Родился Лева в состоятельной купеческой семье. Родители не жалели денег на воспитание и образование сына. В 15 лет Лева окончил Киевскую гимназию и в 19 – юридический факультет Московского университета. Он сразу определил свое адвокатское призвание и верно прослужил присяжной адвокатуре 40 лет.
  С 1867 Куперник работал адвокатом в Москве, сначала помощником присяжного поверенного, а с 1872 – присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. Молодой адвокат не брал на себя заведомо одиозные дела, но проявил себя как умелый защитник-криминалист. Подлинную славу принесли Купернику его выступления на политических процессах по делам нечаевцев в 1871 и долгу-
шинцев – в 1874.
  Лев Куперник был человеком разносторонним. Театрал и меломан, он много меценатствовал, и даже сам играл в любительских спектаклях. До переезда в 1877 в Киев Куперник крестился и женился по православному обряду на пианистке Ольге Щепкиной. У них родилась дочь Таня, и хотя родные Куперника порвали с ним отношения, они очень любили свою внучку. Увы, брак продлился всего около двух
лет. Приревновав мужа к известной актрисе, Ольга забрала дочку и уехала в Киев.
  В Киеве, не довольствуясь чисто юридической практикой, Куперник с риском для карьеры проявлял и политическую активность. Он оказался под неусыпным полицейским надзором и в 1891 переселился в Одессу. К тому времени Лев Абрамович стал одним из популярнейших адвокатов России. О нем стали говорить: «Где Бог отступится, там еще можно к Купернику пойти!», «Одесский адвокат Куперник – известный всех Плевак соперник».
  В 1896 Куперник вернулся в Киев, где и прожил последние 10 лет своей жизни. На двух последних при его жизни всероссийских съездах криминалистов в Петербурге и Киеве он избирался почетным председателем.
  Лев Абрамович умер от воспаления легких, а многолюдные его похороны вылились в политическую демонстрацию.

АУЭР

  Леопольд Семёнович Ауэр (1845, Веспрем, Венгрия – 1930, Дрезден) – венгерский, российский скрипач, исполнитель, дирижёр и педагог.
  Он родился в семье маляра, рано проявил музыкальные способности. Четырёхлетним ребёнком, он маршировал, отбивая такт на барабане, впереди войск, возбуждая во время демократической революции 1849 года патриотический энтузиазм в зрителях. С 14-ти лет вундеркинд гастролировал, чем много лет содержал семью.
В 1874, до женитьбы на христианке и до получения им звания Солиста Его Величест-ва Ауэр крестился. На этот шаг он пошел легко и без переживаний.
  Исполнительское искусство Ауэра отличали теплый, живой звук; изящество штриховой техники; тонкость художеств, отделки; лиризм. Мы и сегодня можем слышать отзвуки влияния Ауэра на игру на струнных инструментах. Ауэр – основатель, так называемой русской скрипичной школы, он воспитал свыше 300 учеников(Я. Хейфец, Е. Цимбалист, М. Эльман и др.). В Санкт-Петербургской консерватории он преподавал с 1868 по 1918. В 1918 Ауэр Леопольд эмигрировал в США, но умер в Германии. Ему было 85 лет. Следуя завещанию, его останки перевезли в Мавзолей Фернклиффа в Нью-Йорке.

МАНДЕЛЬШТАМ

  Иосиф Емельянович Мандельштам (1846–1911) – историк русской литературы, лингвист, писатель.
  Мандельштам родился в купеческой семье. Он принял христианство, окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. Состоял приват-доцентом Петербургского университета, затем профессором русского языка и словесности в Гельсингфорсском (Хельсинкском) университете. Мандельштам составил вместе с Игельстромом «Шведско-русский словарь». Он значительно
содействовал своими лекциями и трудами взаимному ознакомлению финляндской и русской интеллигенции. В 1905 Мандельштам основал общество «Молодая Россия и Финляндия», организовывал популярные чтения и лекции на русском языке.
  Мандельштам рассматривал профессию писателя не как художника, а как представителя общества, своего времени. Для него история литературы, – это выражение исторически развившегося народного самосознания. В важнейшей своей работе «О характере гоголевского стиля» Мандельштам подвергает кропотливому анализу гоголевский «язык» писателя.

ВЕЙНБЕРГ

  Павел Исаевич Вейнберг (1846, Одесса –1904, Санкт-Петербург) – русский писатель-юморист.
  Младший брат поэта Петра Исаевича Вейнберга, учился во 2-й одесской гимназии. Служил на железной дороге, играл в Одесском русском театре, в труппе Н. К. Милославского. С конца 1860-х выступал в качестве чтеца и рассказчика сцен из еврейского, русского, армянского быта. Выпустил ряд сборников сцен, анекдотов, рассказов. В 1880 был принят в труппу Александринского театра. Играл небольшие характерные роли, спустя несколько лет ушёл из театра. Гастролировал, с успехом исполняя свои сценки. Раннее принятие Павлом христианства отразилось на его еврейском чувстве юмора. Если евреи любили посмеяться над самим собой и делали это даже с некоторым мазохизмом, то Вейнберг смеялся уже не над собой, а над народом, к которому принадлежать не хотел. Его юмор был намного понятнее православным антисемитам, чем евреям.
  С 1891 тяжелой болезнью он был прикован к постели.

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА

  Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (1846, Повонзки Варшавской губернии – 1902, пост Александровский о. Сахалин).
  Эта легендарная российская преступница, авантюристка, еврейка имела погоняло «Сонька Золотая Ручка». Она получила образование, ботала по «фене» и на иностранных языках, была артистична и мастерски перевоплощалась. Замужем она была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил Яковлевич Блювштейн (погоняло Михель), от которого она имела двух дочерей. Сонька работала всерьёз, занимаясь организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря исключительному нахальству, склонности к
мистификации и театральной смене облика аферистки. Она использовала, как хотела, своих мужей и их фамилии: Розенбад, Рубинштейн, Школьник, Бринер.
  В 1860–70-х Сонька работала в крупных российских городах и в Европе. Ее задерживала полиция, однако, без серьёзных последствий. В 1880 в Одессе за крупное мошенничество она была арестована, этапирована в Москву, а затем сослана на поселение в глухую деревню под Иркутском. Летом 1881 Сонька бежала и до задержания в 1885 «бомбила» губернские города России. Ее схватили в Смоленске и приговорили к 3-м годам каторги и 40 ударам плетьми.
  30 июня 1886, влюбивщийся в Соньку, надзиратель Смоленской тюрьмы помог ей снова бежать. Через четыре месяца «воли» ее захомутали в Нижнем Новгороде. Теперь Соньку отправили очень далеко – из Одессы пароходом на Сахалин. После двух попыток побега с каторги она была закована в кандалы. Но и в кандалах Сонька пыталась «сделать ноги».
  Вот как описал Чехов каторжанку Блювштейн в книге «Остров Сахалин»: Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что сводила с ума своих тюремщиков…
  После освобождения в 1899 Сонька-Золотая ручка крестилась. Она умерла от простуды. Её похоронили на местном кладбище в посту Александровском.
  В Москве, на Ваганьковском кладбище стоит женская фигура из шикарного белого мрамора. Говорят, что это памятник Соньке. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет.

ЭФРОН

  Савелий Константинович Эфрон (1849, Виленская губерния – 1926, монастырь Петкович, Сербия) – русский драматург, прозаик, публицист.
  Шеель Калманович Ефрон вырос в местечке Молодечно, где его отец – Калмен Ефрон, служил у своего дяди – строительного подрядчика, а мать – Хана Ефрон, имела разрешение на курение вина и варку пива и торговала ими. Во время учёбы в Виленском раввинском училище Ефрон начал публиковаться в «Виленском вестнике».
  С 1869 он работал учителем русского языка и арифметики в талмуд-торе в Слониме и тогда же дебютировал в «Вестнике Западной России» очерком «Из еврейского быта». В 1871 Шеель крестился и переехал в Санкт-Петербург с новым именем Савелий Константинович Эфрон. Там он стал вольнослушателем Горного института и публиковался в «Русском мире».
  В 1874 Эфрон бросил учёбу и вернулся ненадолго в Вильну, а затем поселился в Москве, где сотрудничал с редакцией «Современных известий». Он был также секретарём редакции газеты «Свет». Кроме этого, Эфрон под псевдонимом Литвин публиковал, повести, несколько книг художественной прозы и публицистики из еврейского быта. Печатался в «Восходе». Поздние его произведения, в особенности пьеса «Сыны Израиля», имели антиеврейскую направленность. Поставленная в 1900 в петербургском Малом театре Суворина, пьеса «Контрабандисты» вызвала протесты со стороны публики, и первое представление было сорвано. Да и в других городах этот спектакль не состоялся из-за отказа актёров и театров от участия в постановках.
  В конце жизни Эфрон постригся в монахи, жил в монастыре святой Параскевы.

СЛОНИМСКИЙ

  Леонид-Людвиг Зиновьевич Слонимский (1850–1918) – российский публицист и экономист.
  Л. З. Слонимский учился сначала в Варшавской, а затем Житомирской гимназиях. В 1872 успешно окончил юридической факультет Киевского университета. Затем он поселился в Петербурге, где принял христианство и женился. Печатал статьи в «Судебном вестнике» и «Судебном журнале», а позднее также в «Журнале гражданского и уголовного права». В 1875–1879 годах вел политический отдел в газете «Русский мир» и заведовал редакцией вместе с Раппом. С конца 1882 был постоянным сотрудником Санкт-Петербургского журнала «Вестника Европы». Ранее он поместил в нем статью, направленную, отчасти, против Карла Маркса. Многочисленные статьи Слонимского в «Вестнике Европы» посвящены, главным образом, вопросам экономическим и общественно-политическим. О поземельном и, в частности, крестьянском вопросе он читал также доклады в Санкт-Петербургском юридическом обществе в 1891–92. Он оспаривал теории и выводы народников, доказывал логическую несостоятельность доктрины Маркса и его последователей. Высказываясь против крайностей золотой валюты, Слонимский стоял за французскую смешанную систему монетного обращения. Он писал немало и обо всем, затрагивая и еврейский вопрос.

НАТАНСОН

  Марк Андреевич Натансон (1850, Свенцяны, Виленская губерния – 1919, Берн) – российский революционер и политический деятель, народник.
  Марк родился в состоятельной семье. Он закончил Ковенскую мужскую гимназию, затем учился в Медико-хирургической академии и Земледельческом институте в Санкт-Петербурге. С конца 1860-х Натансон участвовал в антиправительственной деятельности, подвергался арестам и заключению в Петропавловской крепости. В 1872 Марк сослан в Архангельскую губернию. Влюбленная в него русская дворянка Ольга Шлейснер последовала за ним. Для того, чтобы жениться на ней Натансон принял православие. Они вместе проповедовали высокую мораль и самоусовершенствование.
  В 1876 Натансон вернулся в Петербург и организовал побег из Петропавловской крепости своему единомышленнику Кропоткину. В том же году он приступил объединению народнических кружков в единую революционную организацию «Земля и воля». Вместе с Г. В. Плехановым Натансон организовал демонстрацию на Казанской площади Санкт-Петербурга. В 1877 его в очередной раз арестовали и
сослали в Восточную Сибирь на 12 лет. По возвращении он поселился в Саратове, где поставил своей целью объединить народническое, социал-демократическое и либеральное течения в российском освободительном движении. В 1893 на учредительном съезде в Саратове была создана единая партия «Народное право». А через год Натансон был в очередной раз сослан в Восточную Сибирь сроком на пять лет. По возвращении из этой ссылки он жил в Баку, а в 1904 эмигрировал в Европу, в Швейцарию, где встречался с Лениным. В 1902 Натансон примкнул к партии эсеров и стал одним из её лидеров.
  В 1919 Натансон из-за боязни ареста выехал за границу.
  «С Лениным у меня полный разлад... Ленину я больше не верю», – говорил он своим близким. Натансон скончался в Швейцарии во время хирургической операции.

МОРТАРА

  Эдгардо Мортара (1851, Болонья – 1940, Бельгия), – католический священник. Он был ребёнком отобран полицией у родителей и воспитывался как христианин.
  В шестилетнем возрасте Эдгардо однажды заболел. Служанка в доме Мортара, опасаясь, что мальчик умрёт и его душа попадёт в ад, тайно от родителей крестила его. Церковным властям это стало известно. Вечером 23 июня 1858 в дом Марианны и Саломона Мортара прибыли полицейские, чтобы забрать их шестилетнего сына Эдгардо. Они действовали по приказу папы Пия IX. Согласно законам Папской Области, евреям запрещалось воспитывать христианского ребёнка, даже если это были их собственные дети.
  Эдгардо Мортара был перевезён в Рим, где воспитывался в доме для евреев-католиков. Семье первоначально было запрещено иметь с ним контакты. Впоследствии были разрешены свидания, но не наедине. С протестами выступили различные еврейские организации, а также известные деятели (в частности, Наполеон III и император Франц-Иосиф). Тем не менее, папа Пий IX отклонил все требования вернуть ребёнка.
  После присоединения Папской Области к Италии в 1870 папа потерял власть, и семья Мортары вновь предприняла попытку вернуть сына. Однако к этому моменту Эдгардо Мортара, достигший 19-летнего возраста и ставший совершеннолетним, заявил, что привержен католической вере. Он переехал во Францию и вступил в орден августинцев. В 23 года Мортара стал священником, приняв новое имя
Пий. Он занимался миссионерской деятельностью в немецких городах, обращая евреев в католицизм. В 1912 в Рим прибыли родители Эдгардо и в течение месяца ежедневно посещали его, уговаривая вернуться. Но он не испытывал никакого желания возвратиться домой, объясняя это «силой молитв». Позднее Мортара восстановил отношения с семьёй и присутствовал на похоронах матери. Он владел девятью иностранными языками. Мортара умер, проведя последние годы жизни в монастыре.

АДЛЕР

  Виктор Адлер (1852–1918), вождь австрийской социал-демократии родился в Праге в зажиточной семье. В юности он страдал от своего еврейского происхождения. Скорее всего соседи Адлеров были гоями, а то с чего бы Виктору так страдать, что он принял христианство. В хедер Виктор, конечно, не ходил, но был готов к поступ-лению в Венский университет, и он, таки, туда был принят. Изучал медицину, стал членом немецкого национального «Читательского союза немецких студентов Вены». Посвящённая зонам свободной торговли, Линценская Программа немецких националистов была создана при его активном участии. Именно в этом союзе он впервые встретился с Фройдом. Они дискутировали о философии материализма, и между ними произошла стычка. Вряд ли они заспорили о еврейском вопросе, но дело почти дошло до дуэли.
  Адлер все активнее участвовал в движении немецких националистов, а в 1905 сыграл значительную роль в борьбе за избирательную реформу в Австрии, в результате чего избирательные права были предоставлены всем мужчинам старше 24 лет. Он неплохо отзывался о том времени: «Может быть, именно то обстоятельство, что я своевременно научился обращаться с обитателями психиатрических
больниц, подготовило меня к общению с австрийскими политическими деятелями».
  В 1918 Адлер стал министром иностранных дел в австрийском социалистическом правительстве. Был сторонником присоединения Австрии к Германии.
  Специфических проблем еврейского пролетариата Адлер не признавал и отрицал существование еврейской нации. Его девиз был: «Человек рождается не для наслаждений».

ИЦКОВИЧ

  Илья Ицкович – кантонист, автор «Воспоминаний архангельского кантониста». Илье Ицковичу было двенадцать лет, когда его отправили в кантонистскую школу Архангельска. Схватили Ицковича евреи, назначенные кагалом любым способом поставить в Российскую армию требуемое количество еврейских мальчиков для прохождения воинской службы. Произошло это в 1853 в Полоцке. В школе
Ицкович был насильно крещен. Через несколько лет его с несколькими товарищами отправили в Москву после принятия ими присяги. Вот ее текст:
  «Именем Ад-ная живаго, Всемогущаго и вечнаго Б-га Израиля, клянусь, что желаю и буду служить Русскому царю и Российскому Государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением военному Начальству, так же верно, как был бы обязан служить для защиты законов земли Израильской.
Но если, по слабости своей, или по чьему внушению, нарушу даваемую мной на верность военной службы присягу: то да падет проклятие вечное на мою душу и да постигнет вместе со мною все мое семейство. Аминь».
  Эту присягу произносили в переводе на идиш. Клятва давалась перед раввинским судом в присутствии свидетелей из еврейской общины и местной администрации. Рекрут должен был стоять перед ковчегом Завета, одетый в молитвенное покрывало, и произносить клятву на развернутом свитке Торы.
  В гренадерской артиллерийской бригаде Ицковича произвели в унтер-офицеры. Прошло много лет, и в 1872 Ицкович заявил официально, что не желает числиться православным, так как насильственно был крещен. Он не хочет обманывать Бога и людей, и в дальнейшем на исповеди не будет ходить. В докладной записке Ицкович
подробно описал, как с ним, двенадцатилетним мальчиком, поступили жестоко, а прослужив честно и добросовестно 20 лет, он ни в чем предосудительном замечен не был.
  Усовещивание начальства и уговоры священника не изменили решение Ицковича вернуться в иудаизм. Он прослужил еще некоторое время и получил чистую
отставку.

ВИЛЕНКИН

  Николай Максимович Виленкин (1855, село Глубокое Виленской губернии – 1937, Париж) – русский поэт, писатель-мистик, адвокат.
  Он родился в бедной семье. В 1875 окончил Минскую гимназию, в 1879 – юридический факультет Петербургского университета. В дальнейшем занимался литературной деятельностью под псевдонимом Минский. Его первые стихотворения были «гражданскими». В 1882 Минский перед заключением брака с писательницей
Ю. Яковлевой принял православие. В 1886 стал присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. В 1889 Минский выпустил книгу «При свете совести», где провозгла-шал, что самое главное для человека «внежизненная правда», «внесуществующее и
непостижимое». В 1900 Мережковский, Минский, Гиппиус, В. Розанов и другие основывают в Петербурге Религиозно-Философское Общество, ставившее целью сблизить русскую интеллигенцию с церковью.
  В 1905 Минский вместе с М. Горьким возглавлял легальную большевистскую газету «Новая Жизнь». Он был арестован, однако, выпущен под залог.. С 1906 до 1913 жил в Париже, став одним из вождей русского декадентства и символизма, проповедовав-шим культ красоты и наслаждения и объявившим войну общественным тенденциям в искусстве, как наносящим вред «чистоте» художественного творчества. Вернулся было в Россию, но в 1914 эмигрировал окончательно. Жил в Берлине, затем переселился в Лондон, с 1927 жил в Париже. Развивал учение о двух путях добра – рациональном и мистическом.

ДОБРОДЖАНУ-ГЕРЯ

  Константин Доброджану-Геря (Соломон Кац) (1855, Екатеринослав, – 1920, Бухарест) – румынский социолог, один из основателей Социалдемократической партии рабочих Румынии.
  Учился в Харьковском университете, где включился в политическую деятельность. Преследовался царской охранкой, переселился в Яссы в 1875. Во время русско-турецкой войны был схвачен русской полицией и сослан в Архангельскую область. В 1879 бежал из ссылки, вернулся в Румынию, где принял христианство и стал Константином Доброджану-Геря. Занимался предпринимательской деятельностью в Плоешти. Встречался с Троцким и Раковским. Как социолог, Геря занимался аграрными вопросами и проблемой антисемитизма. Он быстро выдвинулся в ряды наиболее крупных румынских публицистов, был вдохновителем создания литературно-общественного журнала «Современник». В работах Доброджану-Геря по теории искусства его позитивистские идеи сочетаются с концепциями русской радикальной критики.
  В 1941 останки Доброджану-Геря по приказу румынских властей были извлечены из могилы и перезахоронены на еврейском кладбище. После Второй мировой войны коммунистический режим Румынии подверг взгляды Доброджану-Геря суровой критике, усматривая в нем типичного представителя социал-демократического оппортунизма.

СЕМЁН ВЕНГЕРОВ

  Семён Афанасьевич Венгеров (1855, Лубны Полтавской губернии – 1920, Петроград) – русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор.
  Детские годы Семён провёл в Минске. Первоначальное образование он получил дома, чему способствовала мать, немецкая писательница Паулина Венгерова. С 1868 Семён учился в гимназии в Петербурге, по окончании которой принял христианство. Затем – в Медико-хирургической академии и юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1879. Далее Венгеров служил помощником присяжного поверенного и экстерном сдал экзамен по историко-
филологическому факультету в Юрьевском университете. С 1882 он служил в правлении Либаво-Роменской железной дороги, а с 1890 целиком отдался историко-литературной и библиографической деятельности.
  В 1897 Венгеров начал чтение лекций по истории русской литературы в Петер-бургском университете, но в 1899 был отстранён от преподавания за левизну и вернулся обратно только в 1906.
  Венгеров написал много трудов, исследуя развитие русской литературы, ее «проповеднический» характер. По его мнению, она – исключительное явление в ряду других национальных литератур. В истории русской литературы Венгеров видит «тоску по подвигу», «жажду самопожертвования». Под влиянием народничества сложилась его мысль об особом пути развития русской духовной культуры и её высшего выражения – литературы. Однако концепция Венгерова была весьма наивна и не глубока, и поэтому народничество отмежевалось от его взглядов.
  Венгеров специально не интересовался еврейским вопросом, но в 1879 в газете «Неделя» опубликовал статью, в которой писал о необходимости ассимиляции евреев другими народами.
  Похоронен Семён Афанасьевич Венгеров на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

ГЕЛЬМАН

  Лев Григорьевич Гельман (1864, Киев – 1951) – русский писатель-романист, автор устава Русского театрального общества.
  Лев Григорьевич Гельман (псевдоним Лев Жданов, а настоящее имя – Леон) родился в семье актёра. В его биографии неизвестно ни когда он родился, ни когда крестился. Свое творчество он посвятил истории России. В его романах все сюжеты основаны на исторических документах. Практически его книги это – хроника событий.
  Наиболее известны его исторические романы: «Царь Иоанн Грозный» и «В стенах Варшавы». Его перу также принадлежит «Отроквластелин» – из жизни Петра I, «Русь на переломе». В рассказе «Последние дни Гогенцоллернов» (1915) им предсказано поражение Германии в первой мировой войне.
  Гельман прожил долгую жизнь и был плодовитым писателем, но, к сожалению, имя его почти забыто.

ГРУЛЁВ

  Михаил Владимирович Грулёв (1857, Режица Витебской губернии – 1943, Ницца) – русский военачальник, генерал-лейтенант (1912), военный писатель и журналист, участник русско-японской войны.
  Михаил родился в бедной многодетной семье. Он был младшим сыном. В семь лет его отдали в хедер. А в двенадцать он поступает в реальное училище города Себеж, куда переезжают Грулёвы (Отец Михаила принял эту фамилию в честь генерала Степана Александровича Хрулёва). После окончания училища Михаил решает посвятить себя военному делу. Свой выбор он пояснит так: «Едва ли какую-нибудь роль играли воинственные порывы или славянский патриотизм. Вернее всего – простое любопытство: просто хотелось посмотреть войну».
  Он хотел поступить вольноопределяющимся в Царицынский полк, но получает от ворот поворот, как иудей. В 1878 Михаила зачислили в Красноярский полк, где он скоро получает унтер-офицерский чин. Но его попытки поступить на учебу неизменно терпят крах. «Меня изгоняют за вероисповедание, – с горечью пишет он, — скорее, за моих предков, за то, что я родился в еврействе, потому, что с тех пор, как я уехал из дома, я ни в чем не соприкасался с еврейским вероисповеданием – забыл про него…»
  При поступлении в Варшавское юнкерское училище Грулёв скрыл вероисповедание, но был уличен. Ему было предложено или идти восвояси, или креститься. Грулёв склонился к последнему… Он стал «мешумад» (уничтоженный). Очень важно, что родные не отреклись при этом от Михаила.
  Окончив академию Генерального штаба, с 1889 Грулёв служил в Приамурском и Туркестанском военных округах, совершил ряд поездок в Индию, Китай, Египет, и Японию. Как офицер Генерального штаба, был начальником русской торговой экспедиции по реке Сунгари. В 1895 был военным агентом в Японии. Возглавлял научную экспедицию в Маньчжурию, закладывал город Харбин.
  Во время русско-японской войны командовал 11-м пехотным Псковским полком, был контужен и за боевые отличия получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени, золотое оружие и чин генерал-майора.
  В 1907–1909 Грулёв был членом военно-исторической комиссии при Главном управлении Генерального штаба по описанию русско-японской войны, принял участие в составлении «Истории русско-японской войны». С 1910 года состоял начальником штаба Брест-Литовской крепости, в 1912 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и поселился в Ницце. О жизни его на чужбине известно
немного. В 1930 году Грулёв издает мемуары «Записки генераа еврея», где обличает антисемитизм.
  «Последние мои думы и слова посвящаю памяти моих незабвенных родителей и многострадальному еврейскому народу», – печатает он на отдельном листе книги и сообщает читателю: «Чистый доход от этого издания жертвуется в пользу Сионизма». Он скончался в дни, когда русский солдат разбил под Сталинградом в пух и прах армию фельдмаршала Паулюса. А это означало, что его, Михаила
Владимировича Грулёва, жизнь вполне состоялась и прожита не зря.

АЛЕКСЕЙ БАХ

  Бах Алексей Николаевич (1857, Золотоноша Полтавской губернии – 1946, Москва), русский революционер, основатель советской школы биохимиков. Он родился в семье техника-винокура. После окончания гимназии в Киеве поступил там же в университет на естественное отделение физико-математического факультета, откуда в 1878 его исключили за участие в студенческих беспорядках. В 1878–81 Бах был в ссылке в Белозерске. В 1882 Бах вступил в киевскую организацию партии Народная воля, принял православие. Крестился он и сменил свое настоящее имя Абрам Литманович для облегчения революционной агитации в народных массах. С 1883 после нескольких арестов перешел на нелегальное положение. Читал рабочим лекции, пропагандировал идеи социализма, написал книгу «Царь-голод». В 1884 участвовал в совещании старых и молодых народовольцев, был одним из организаторов тайной типографии в Ростове-на-Дону. В 1885 Бах бежал на Запад. Научная работа в Коллеж де Франс, усовершенствование технологий ферментации на винокуренных заводах США не отвлекли Баха от революционной деятельности. Он был секретарем заграничного комитета партии эсеров в Женеве, а в 1909–1911 – председателем судебноследственной комиссии эсеров, расследовавшей деятельность провокатора Е. Азефа.
  В 1917 Бах вернулся в Россию и порвал с эсерами. Совместно с Б.Збарским он организовал Центральную химическую лабораторию при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР, преобразованную в 1921 в Физико-химический институт имени Л. Карпова, директором которого Бах был до 1946. В 1920 создал Биохимический институт Наркомздрава. С 1928 возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. С 1929 – академик АН СССР. В 1935 организовал совместно с А.Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором. С 1935 – президент Всесоюзного химического общества имени Д. Менделеева. В 1939–1945 – академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.
  В 1939 году именно Бах внёс предложение об избрании Сталина почётным членом Академии наук: «Мы, представители науки нашей страны, поднятой Лениным и Сталиным на небывалую высоту, считали бы великой честью и почетом включить имя, дорогое и близкое нам, авторитетное для всех ученых мира, – имя Сталина в число почетных членов Академии Наук».
  Исследовательская и организаторская деятельность Баха были отмечены Ленинской премией (1926) и Сталинской премией (1941), званием Героя социалистического труда (1945). Мемуары «Записки народовольца» Баха являются ценным источником по истории революционного движения в России. Похоронен Бах на Новодевичьем кладбище в Москве.

НИКОЛАЙ НОТОВИЧ

  Николай (Шулим) Александрович Нотович (1858 – ?) – российский разведчик, писатель, журналист, дворянин и казак-офицер (есаул).
  Шулим выправославился в молодости. Имея легкий характер, он без колебаний плюнул на иудаизм и стал разведчиком Николаем. Его биография неизвестна, как и положено шпиону. Что Николай разведывал в Тибете непонятно, но он оказался в 1887 в монастыре Хеми в Ладакхе, настоятель которого прочитал ему древнюю рукопись о жизни Иисуса в Индии. Нотович записал все со слов переводчика и спустя годы перевел на французский язык.Затем он издал книгу «Неизвестная жизнь Иисуса Христа», якобы содержащую ранние проповеди Иисуса и предполагающей, что Иисус от 12 до 30 лет жил в Индии и Гималаях, проповедуя среди индуистов. Когда и где умер Нотович неизвестно.

ГУССЕРЛЬ

  Эдмунд Гуссерль (1859, Просниц, Моравия – 1938, Фрайбург) – немецкий философ, основатель феноменологии. Крестился он в 18 лет, но исключительно ради карьеры.
  В 1876 Эдмунд изучал астрономию, математику, физику и философию в Лейпциге, а в 1878 математику и философию в Берлине. В 1882 он защитил в Вене диссертацию «К теории вариационного исчисления» и стал заниматься философией. В 1886 Гуссерль вместе с невестой принимают протестантское вероисповедание, оформляют брак, после чего Гуссерль преподает в университете в Галле. В 1901 года он встречает в Геттингене и Мюнхене своих первых единомышленников. Десять последующих лет Гуссерль пестует свое детище – феноменологию. Он публикует программную статью «Философия как строгая наука» (1911) и первый том «Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии» (1913). В 1916 Эдмунд получает кафедру во Фрайбургском университете и трудится не покладая рук и не замечая течения времени.
  «Нюрнбергске законы» в одночасье лишили Гуссерля благополучия и уважения немцев. Но, несмотря на враждебность, которой окружил его нацистский режим, Гуссерль не эмигрировал (его дети выехали в США). Он умер от плеврита в полном одиночестве.
  Сам Гуссерль определил феноменологию, как философский метод для изучения сущностей, и акта введения этих сущностей в ткань повседневного опыта. Он предполагал феноменологию как метод достижения живого опыта, который возникает во времени и пространстве, как попытку напрямую описать опыт так, как он происходит, без остановки для определения его происхождения и объяснения его причин. Для того, чтобы выполнить эту задачу, Гуссерль предложил понятие epoche: полное изменение позиции, философ движется от самих вещей к их значениям, или, иначе говоря, от реальности воплощенных значений – ядра науки – к реальности значений, в том виде, в каком они переживаются непосредственно в окружающем мире.

ГЕРЦЕНШТЕЙН

  Михаил Яковлевич (Меер-Шовель) Герценштейн (1859, Вознесенск, Херсонская губерния –1906, Териоки, ныне Зеленогорск) – российский учёный экономист, политический деятель.
  В 16 лет Герценштейн, окончив гимназию, рассорился с отцом, ушёл из дома, зарабатывал на жизнь, успешно давая уроки детям. Он поступил на юридический факультет Новороссийского университета, который окончил в 1881. После курса политической экономии в Германии, Герценштейн рассчитывал преподавать в высшей школе. Однако к преподавательской деятельности его не допустили. Он начал публиковать в журналах статьи на экономическую тематику.
  В 1888 Герценштейн перед женитьбой перешёл в православную веру. Затем он поступил на службу в Московский земельный банк и быстро достиг видного положения. В 1905 Герценштейн стал депутатом московской городской думы, где председательствовал в финансовой и жилищной комиссиях.
  В партии кадетов Герценштейн был председателем аграрной комиссии; его позиция по аграрному вопросу впоследствии легла в основу программы кадетов, которые выдвинули его кандидатуру в I-ю государственную думу от города Москвы.
  В Думе Герценштейн стал председателем аграрной подкомиссии. Он трижды выступал в общем собрании Думы по аграрному вопросу. После разгона Думы Герценштейн в Выборге подписал «Выборгское воззвание» и участвовал в межпартийном совещании кадетов и трудовиков в городке Териоки, что в 90 км. от Выборга. Там, вечером 18 июля 1906 Герценштейн прогуливался с женой и 17-летней дочерью. Их догнал черносотенец Александр Казанцев и двумя выстрелами из револьверов убил Герценштейна. Преступление подготовила банда, сколоченная кандидатом в члены Главного Совета Союза русского народа Юскевичем-Красовским. Это было доказано в суде. Все они были осуждены, но в 1909 помилованы императором
Николаем II. Непосредственный же убийца был сам убит ещё до суда.
  Обелиск серого гранита, установленный на надгробии Герценштейна, сохранился до наших дней. У вершины обелиска выбит крест.

МАЛЕР

  Густав Малер (1860, Калиште, Австро-Венгрия – 1911, Вена) – австрийский композитор и дирижёр. Один из крупнейших симфонистов XIX – XX веков.
  Семья Густава Малера была скромного достатка, бабушка композитора зарабатывала торговлей вразнос, отец был разъездным торговцем. У будущего композитора рано проявилось чувство изгнанничества. Он был вторым из 14 детей, из которых лишь шестеро дожили до зрелого возраста. С шести лет Густав учился музыке в Праге, затем в Венской консерватории. Дирижировал оперными оркестрами в Бад-Халль, Любляне, Касселе, Праге, Будапеште, Гамбурге. Выезжал на гастроли в Россию.
  В 1897, чтобы возглавить Венскую оперу, Малер принял католичество, и этот шаг стал причиной его постоянных душевных мук. Он никогда не забывал о своем происхождении, считал себя евреем христианином и всю жизнь страдал от вынужденной раздвоенности. «Я трижды лишен родины, – писал Малер, – как чех в Австрии, как австриец среди немцев и как еврей во всем мире. Я повсюду незваный гость, везде я нежелателен».
  Сочинял Малер летом. Содержание его произведений – ожесточенная, неравная борьба гуманного начала со всем низменным, лживым, лицемерным, уродливым. Малер писал: «Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном – могу ли я быть счастливым, когда где-то еще страдает другое существо?».
  Малер дирижировал оперными оркестрами во всей Европе, был и в Нью-Йоркее. Его синтез сценического действия и музыки, театрального и оперного искусства везде восторженно встречала просвещенная публика. Еврейское начало в музыке Малера проявляется во всех его произведениях, что доказано анализом партитур композитора. Маршеобразные темы, преобладающие у Малера напоминают
хасидскую музыку. Творчество Малера предопределило развитие музыки на протяжении всего 20 века. В наши дни сочинения Малера исполняют все симфонические оркестры мира. Малер входит в число самых исполняемых композиторов в Израиле .

ЗВЕВО ИТАЛО

  Звево Итало (Арон Этторе Шмиц), (1861, Триест – 1928, Италия) – итальянский прозаик и драматург, прототип романа Леопольда Блума «Улисс».
  Он родился в обеспеченной буржуазной семье, одним из семи сыновей. Его отец происходил из Австрии, мать из Италии (псевдоним писателя и означает итало-шваб, итало-немец). По настоянию отца обучался коммерции и немецкому языку. Затем увлёкся литературой и итальянским языком. В 1880 отец разорился, напрочь потерял здоровье, и будущий писатель начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, служа в триестинском отделении Венского Юнион-банка. В 1898 он женился на итальянке из процветающей семьи торговцев и перешёл в католичество.
  Со второй половины 1870-х Звево писал рассказы, с начала 1880-х – пьесы и всерьёз дебютировал романами – «Одна жизнь» и «Дряхлость», которые не нашли признания у критики и публики, и автор на много лет отошёл от литературы. Лишь в 1906 Арон, после знакомства с психоаналитическими идеями Юнга и Фрейда, продолжил писать и добился успеха. Роман Звево «Самопознание» вызвал восторженные рецензии. Аналитика душевного мира, переполненная автобиографическими мотивами, составила ядро литературного наследия Звево. В последние годы он работал над продолжением «Самопознания», оно осталось незавершенным. Давний и страстный курильщик, Итало Звево умер от остановки сердца через несколько часов после того, как был сбит на улице автомобилем.

ЛЕВИНСОН ЛЕССИНГ

  Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861, Петербург, – 1939, Ленинград) – русский и советский геолог, академик АН СССР.
  Он родился в семье доктора медицины. Окончил в 1883 физикоматематический факультет Петербургского университета. Принял христианство. С 1889 – приват-доцент этого университета, в 1892–1902 – профессор Юрьевского (Тартуского) университета. С 1902 до 1930 – профессор математического факультета Петербургского университета. Левинсон заведовал кафедрой минералогии и геологии в Петербургском политехническом институте. С 1914 – член-корреспондент Российской
академии наук, в 1925 избран действительным членом АН СССР. Лессинг деятельно участвовал в гидрологических изысканиях на Свирьстрое. Он организовал: отдел каменных строительных материалов в Комиссии АН СССР по изучению естественных производительных сил России, Геологический музей и Почвенный институт,
Петрографический институт АН СССР, вулканологическую станцию на Камчатке, Комиссию по изучению Каспийского моря.
  Левинсон-Лессинг создал первую в стране школу петрографов, его учебник «Петрография» (наука о классификации горных пород) выдержал несколько изданий.
  Умер Франц Юльевич Левинсон-Лессинг на 79-ом году жизни. Похоронен на «Литераторских Мостках» Волковского кладбища.

ТАРРАШ

  Зигберт Тарраш (1862, Бреслау – 1934, Мюнхен) – один из крупнейших в истории шахмат игроков и теоретиков.
  Он родился в состоятельной немецкоязычной семье. Закончив гимназию, изучал медицину и много лет практиковал как врач в Нюрнберге, затем в Мюнхене. Впоследствии отдался практической и теоретической шахматной деятельности.
  Автор многочисленных книг по шахматам, он значительно дополнил и переработал учение Стейница. Основной его труд – «300 шахматных партий», где изложены, в доступной для обычных людей форме, принципы позиционной игры. Доктор Тарраш фактически поставил крест на шахматах как на азартной игре. А христианский крест он повесил себе на шею в 1909.
 С приходом Тарраша шахматы встали на научную основу, и он стал первым «всемирным учителем». Тарраш автор защиты Тарраша и варианта Тарраша во Французской защите. Самым известным врагом Тарраша был Арон Нимцович, с подачи которого Тарраш вошёл в историю как «педантичный догматик».
  Несмотря на свои успехи в шахматах, он не был профессионалом и посвящал большую часть своего времени медицине. А к борьбе за титул чемпиона мира Тарраш относился легкомысленно. Тем не менее, журналисты присвоили ему звание «Чемпион Европы».
  Тарраш был дважды женат. От первого брака у них него было пятеро детей.

ГИНСБУРГ
 
  Гинсбург Софья Михайловна (1863, Павловка Екатеринославской губ. – 1891, Шлиссельбургская крепость), участница революционного движения.
  Гинсбург приняла православие до окончания Керченской женской гимназии в 1881. Затем она уехала в Петербург, где в 1884 окончила Надежденские акушерские курсы. Вернувшись домой, Гинсбург работала сельской учительницей. Где бы Софья не
находилась, она постоянно общалась с народовольцами. В 1885 она уехала за границу, изучала медицину в Берне и Париже и везде была в контакте с эмигрантами-народовольцами. В 1887 вернулась было в Россию, но из-за угрозы ареста вновь выехала за границу. Осенью 1888 Гинсбург нелегально вернулась на родину с
целью восстановить разгромленную арестами «Народную волю». Она установила в Петербурге связи революционными кружками, с членами которых готовила покушение на императора Александра III. В мае 1889 Софью странным образом занесло в Бахчисарай, где ее арестовали и доставили в Петербург. Гинсбург была заключена в Петропавловскую крепость и 30.10.1890 приговорена к смертной
казни. В ответ на прошение о помиловании ей 17.11.1890 смертную казнь заменили вечной каторгой. 1.12.1890 ее доставили в Шлиссельбургскую крепость, где 7.1.1891 покончила жизнь самоубийством, перерезав себе шею ножницами.

ТЕНЕРОМО

  Исаак Борисович Фейнерман (псевдоним Тенеромо) (1863, Кременчуг – 1925?) – русский публицист, писатель и кинодраматург, последователь Л. Н. Толстого.
  Окончив Киевскую гимназию, Исаак Фейнерман осознал учение Льва Толстого столь серьезно, что весной 1885 приехал к нему в Ясную Поляну. Там Исаак принял православие и устроился было работать учителем в сельской школе, но его не утвердил попечитель округа. Исаак остался в деревне пастухом. Он бедствовал некоторое время, испытывая от этого мазохистское удовлетворение. Исаак проповедывал опрощение (отказ от благ цивилизации) и с крайним радикализмом проводил в жизнь толстовские принципы. Затем Фейнерман вернулся в Кременчуг. Проживая иногда в Полтаве, он познакомился с молодым семинаристом Георгием Гапоном и увлёк его своими идеями. Будущий поп Гапон впоследствии стал, было, революционером, но продался царской охранке и плохо кончил.
  В дальнейшем Фейнерман жил в Елисаветграде, где занимался столярным трудом. В 1903 он стал зубным врачом и практиковал в Киеве и Елисаветграде. Увлёкшись журналистской деятельностью, стал жить литературными заработками. Перебрался в Петербург, где писал в газетах и журналах под псевдонимом Тенеромо. Написал
несколько книг о Л. Н. Толстом и его учении. Был неутомимым собирателем анекдотов о Толстом. С начала 1900-х годов занимался драматургией, писал пьесы и киносценарии на еврейские темы. Стал одним из первых российских киносценаристов. Организовал съёмки похорон Толстого. Фейнерман умер после выхода известного фильма «Еврейское счастье» по его сценарию.

РАШЕЛЬ ХИН

  Рашель Мироновна Хин (в первом браке Фельдштейн, во втором Гольдовская; (1863, Могилёвская губерния – 1928, Москва) – русская писательница, драматург.
  Уроженка черты оседлости, Рашель происходила из ассимилированной купеческой семьи. Родители ее рано переехали в первопрестольную, где Рашель окончила 3-ю
московскую гимназию. Гуманитарное образование она получила в парижском Коллеж де Франс. С еврейством ее связывала лишь враждебность окружающего большинства. В Париже она общалась с Флобером, Золя, Ги де Мопассаном, А.Франсом. Позднее Рашель переводила их произведения. Блистательная мемуаристка, ученица Тургенева, она печаталась в ведущих русских и русско-еврейских изданиях, ее пьесы шли на сцене Малого театра. Хин содержала в Москве популярный литературный салон.
  Случай крещения Рашель Хин неординарный. Он связан с супружеством, но не ради брака, а ради его расторжения. Безумно влюбившись в своего будущего второго мужа, Рашель хотела развестись, но первый муж отказал ей в разводе. Тогда она приняла католичество, и брак автоматически распался, поскольку еврей и католичка,
как супруги, не признавались ни католической церковью, ни русским законом.
  Но на этом история крещения Рашель не закончилась. Последовало еще одно крещение: поклонник Рашель с еще гимназических времен, видный юрист Онисим Борисович Гольдовский, чтобы обвенчаться с католичкой, должен был перестать считаться евреем. И он принимает протестантизм, как говорил сам, «по причинам романтического свойства».
  Когда сын Рашель от первого брака – М.С.Фельдштейн вознамерился окрестить свою дочь, она опечалилась, но смирилась и записала в дневнике: «Завтра будут крестить мою вторую внучку. Имя ей дадут Елена. Дай Б-г этой новой женщине счастья. Пока – я питаю к ней только чувство жалости».

НЮРЕНБЕРГ

  Сергей Маркович Нюренберг (1864, Житомир – 1933, Рига) – российский и латвийский общественный деятель, журналист.
  Сергей Маркович Нюренберг родился под именем Шмуль-Янкель Ниренберг. Его отец – Мордко-Лейб Хаимович Ниренберг занимался адвокатской практикой в Бердичеве, затем в Киеве и Житомире.
  Мать, Бася-Рехля Срулевна Ниренберг (урождённая Шварц), была домохозяйкой. Вместе с Сергеем в семье росли трое братьев и сестра.
  К лютеранству Сергей шел долго. Все время обучения в Петербургском учительс-ком институте Сергея волновала мысль, что еврейство будет для него помехой в карьере. И после окончания института, в декабре 1886, Шмуль-Янкель принял лютеранство в рижской Евангелическолютеранской церкви Св. Якова. При крещении он получил имя Сергиус Пётр Гейнрих. Затем Бывший Шмуль-Янкель стал преподавателем Юрьевского городского училища. Вскоре Сергиус Пётр Гейнрих увлекся журналистской деятельностью и меняет место работы. Он работает постоянным корреспондентом в «Рижском вестнике». В 1889 Сергиус женился на дочери православного священника Александре Горской и двумя годами позже перешел в православие, одновременно сменив первоначальную фамилию Ниренберг на Нюренберг. В 1893 он становится секретарём редакции «Рижского вестника» и переезжает в Ригу. Помимо деятельности в газетной сфере Сергей Нюренберг является одним из создателей Первой русской платной общенародной библиотеки. В начале 80-х Нюренберг организовал первые театральные постановки в стенах
русского финансового общества «Улей».
  В 1908 наступает период эмиграционных скитаний. Петербург, Минск и Белосток. Далее он окончательно переселяется в Москву, которую вынужден покинуть в 1917, и обосноваться в Берлине до 1923, после чего возвращается в Ригу. В Риге он становится банковским служащим, а затем возглавляет отделение Рижского Коммерческого банка.
  В своем автобиографическом ежедневнике Нюренберг скрупулёзно отмечает все подробности своей жизни.
  Сергей Нюренберг скончался после продолжительной болезни. Он был погребён на Покровском кладбище Петербурга.

ИОСИФ ГЕССЕН

  Иосиф Владимирович (Саулович) Гессен (1865, Одесса – 1943, Нью-Йорк) – российский государственный и политический деятель, юрист и публицист.
  Иосиф родился в Одессе, в купеческой семье хлеботорговца. С 1884 он учился на юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе, из которого был исключен «за словесное оскорбление студента». Продолжил учёбу в Петербургском университете на первом курсе. В декабре 1885 Гессен был арестован во время облавы на народовольцев и за близость с ними сослан на три года в Вологодскую губернию. Вернувшись в 1889 Гессен сдал экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета. Дальнейшая карьера в Питере, однако, была невозможна из-за «политической неблагонадежности». Он был недопущен властями к адвокатской деятельности.
  В 1894 Иосиф работал секретарём Тульского окружного суда, юридическим консультантом в Министерстве юстиции. В том же году, ради усыновления сына, рождённого от Анны Ивановны Макаровой, Иосиф принял православие.
  Присяжный поверенный (1904), главный редактор газеты «Право», Гессена беспокоило положение евреев в России. Об этом говорит его работа «Закон 3 мая 1882 года и его применение» в «Сборнике законов о евреях». Гессен был одним из организаторов и членом совета «Союза освобождения». В 1905 он участвовал в создании Конституционно-демократической партии (кадетов) и стал заместителем
председателя Петербургского комитета. В 1907 г. был избран депутатом II Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии. После избрания записался как православный, но еврей.
  В 1917 Гессен был избран членом Временного совета Российской республики. После Октябрьского переворота он выступил против Советской власти, входил в Политический центр при штабе генерала Юденича. В 1919 Гессен эмигрировал в Финляндию, а затем в Германию. В 1936 он переехал в Париж, а после оккупации Франции немцами в 1941 уехал в США. Находясь вне России, Гессен постоянно писал резкие статьи против большевиков.

БОГОРАЗ

  Владимир Германович Богораз (1865 – 1936) – революционер, писатель, выдающий-ся этнограф и лингвист.
  Натан Менделевич Богораз родился в семье учителя в городе Овруч Волынской губернии. Крестился подростком и стал Владимиром Германовичем. Псевдоним, принятый Богоразом «Н. А. Тан», образован от имени Натан.
  Он учился в Таганрогской мужской классической гимназии. С 1881 входил в народовольческие кружки. С 1885 примкнул к народовольческой группе. Участвовал в работе тайных типографий. Неоднократно был арестован, а в 1889 сослан на 10 лет в Среднеколымск. В ссылке занимался этнографией, причём столь успешно, что Императорская Академия наук включила его в состав экспедиции, изучающей жизнь чукчей. Около трёх лет (1895—1897) Богораз кочевал среди чукчей. С 1896 начал литературную деятельность, печатая очерки, рассказы и декадентские стихи. Первая книга «Чукотские рассказы» появилась в 1990.
  В 1899 Богораз уехал в США, откуда отправляется с экспедицией на Дальний Восток. Там он собирает этнографический материал у чукчей, коряков, ительменов и эскимосов. До 1904 работал куратором этнографической коллекции Американского музея естественной истории. Монография Богораза «Чукчи» получила всемирное
признание как фундаментальный труд по этнографии и мифологии чукчей. Он также пишет для русской прессы очерки о жизни духоборов в Канаде.
  После 1917 Тан-Богораз вёл обширную исследовательскую и педагогическую работу. Он становится крупным этнографом и антирелигиозником, член-корреспонденом Академии наук, профессором основанного им Института народов Севера. Создание Комитета Севера при Президиуме ВЦИК было инициировано Богоразом. В последние годы жизни был директором основанного им в 1932 Музея
религии и атеизма в Ленинграде. Умер в мае 1936 по дороге в Ростов-на-Дону. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.

ШЕСТОВ

  Лев Исаакович Шестов, при рождении Иегуда Лейб Шварцман (1866, Киев –1938, Париж) – философ-экзистенциалист.
  Иегуда Лейб родился в семье богатого фабриканта. Он обучался в Московском университете на физико-математическом, затем на юридическом факультете. Его диссертация, посвящённая рабочему вопросу, была отвергнута цензурой. Несколько лет в Киеве Шестов совмещал участие в бизнесе отца и занятия философией. Это оказалось непомерной нагрузкой, и Шестов тяжело заболел. Отдыхая в Европе, он познакомился в Риме с православной девушкой Анной Березовской, и в 1896 женился на ней. Долгие годы Шестов, большую часть времени, проводя за границей, хранил этот брак в тайне, из-за ортодоксального отца иудея, которого любил, и чьего гнева боялся больше, чем чёрт ладана.
  Философские труды Шестова, наполненные недоверием к общим идеям, системам, мировоззрениям, заслоняющим от наших глаз реальную действительность, вызывали самые острые споры в интеллектуальных кругах Москвы и Петербурга. Февральская революция восторга у Шестова не вызвала. В 1920 Лев Шестов с семьёй покинул Советскую Россию и обосновался во Франции, где и жил до своей смерти. Предметом его философского интереса стало творчество Мартина Лютера, средневековых немецких мистиков, Блеза Паскаля и Бенедикта Спинозы, Сёрена Кьёркегора. Шестов входил в элиту западной мысли того времени, читал в Сорбонне лекции.
 
БАКСТ

  Леон Николаевич Бакст (1866, Гродно – 1924, Париж) – российский художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально- художественных проектов С.П.Дягилева.
  Леон Бакст (Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) родился в небогатой семье учёного-талмудиста. После окончания гимназии Леон был вольнослушателем в Академии Художеств, подрабатывая иллюстрацией книг. Псевдоним Бакст – укороченную фамилию бабушки Бакстер – Леон принял на первой своей выставке (1889). Далее он выставлялся в Обществе акварелистов, затем 4 года жил в Париже, часто возвращаясь в Санкт-Петербург. С середины 90-х Бакст вошел в объединение «Мир Искусства», сформированное Дягилевым и Бенуа. Графика, в журнале «Мир Искусства», принесла Баксту славу. В 1902 в Париже он получил заказ от Николая II.
  В 1903 Бакст перешёл в лютеранство ради брака с Любой Гриценко.
  Во время революции 1905 Бакст работал для журналов «Жупел», «Адская почта», «Сатирикон», позднее в художественном журнале «Аполлон». С 1907 жил, в основном, в Париже и работал над театральными декорациями, в которых произвёл настоящую революцию. Он создал декорации для греческих трагедий, а вошёл в историю как автор декораций для "Ballets Russes" («Клеопатра», «Шахерезада»,
«Карнавал», «Нарцисс», «Дафнис и Хлоя»). В 1910 развёлся с женой и вернулся к иудаизму. В дальнейшем Бакст жил только в Европе, поскольку в России он не имел вида на жительство вне черты оседлости.
  Бакст был избран членом Академии художеств, разорвал отношения с Марком Шагалом, а затем с Дягилевым и "Ballets Russes". 27 декабря 1924 Лейб-Хаим Израилевич Розенберг умер в Париже от отёка лёгких.

ЭФРОС

  Николай Ефимович Эфрос (1867, Москва – 1923, Москва) – русский театральный критик, журналист, редактор, сценарист, драматург, кинокритик, Историограф Московского художественного театра.
  Эфрос происходил из состоятельной семьи московских купцов. Он учился в гимназических классах Лазаревского института восточных языков и на юридическом факультете Московского университета, который закончил в 1889. С 1891 Эфрос становится постоянным сотрудником сначала провинциальной, а затем и московской
печати. Его профиль – театральные рецензии драматических спектаклей. Отзывы Эфроса о театральных постановках московских театров помещают у себя специализированные издания «Артист», «Театрал», «Театр и искусство». В 1896 Николай Ефимович становится редактором газеты «Новости дня», которую возглавляет на протяжении восьми лет. Далее Эфрос сотрудничает в газетах «Век» и «Путь».
  Эфрос осуждал любые проявления антисемитизма. В 1898 он резко отозвался о подчеркнутости еврейского акцента у актёра Дарского в роли Шейлока в спектакле по пьесе У. Шекспира «Венецианский купец». Много позднее, после Октябрьской революции, Эфрос совместно с Ф. И. Шаляпиным, К. С. Станиславским, А. Я. Таировым, Вл. И. Немировича-Данченко направил письмо председателю Сов-
наркома Ленину в защиту еврейского национального театра на иврите «Габима».
  В 1906 Эфрос женится на актрисе Надежде Александровне Смирновой. Для женитьбы Эфрос принял православие.
  С 1918 Эфрос – один из ведущих сотрудников театрального отдела Наркомпроса, председатель театральной секции Российской академии художественных наук, где по его инициативе началось изучение психологии актерского творчества. Эфрос, вопреки революционным настроениям эпохи, говорил о важности сохранения культурной традиции, утверждая, что советский театр должен развиваться на основе традиций русского классического театра.

ГУРЛЯНД

  Илья Яковлевич Гурлянд (1868, Бердичев – 1921, Париж) – российский государст-венный деятель, публицист, историк, поэт, драматург и редактор. Действительный статский советник. В конце 1800-х принял христианство.
  Илья Гурлянд родился в интеллигентной и религиозной семье. Его отец был выпускником виленского раввинского училища, служил казённым раввином в Полтаве, нотариусом в Харькове. Илья учился в гимназиях в Харькове и Одессе, окончил Демидовский юридический лицей вЯрославле с золотой медалью. Он был оставлен в лицее для чтения лекций по торговому и административному праву. Магистр полицейского права, приват-доцент, с 1901 профессор, – Гурлянд начал
бюрократическую карьеру в качестве советника Министерства просвещения и Министерства внутренних дел в Ярославле. В 1904 он оставил пост профессора в поступил на государственную службу чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге. В 1906 Гурлянд был одним из ближайших сотрудников П. А. Столыпина, членом Совета министра внутренних
дел, участвовал в разработке законопроектов. С 1909 – действительный статский советник. С 1907 Гурлянд в своих статьях по еврейскому вопросу перешёл от либерально-ассимиляторских позиций к клевете на еврейский народ и поддержке антиеврейских правительственных репрессий. Он руководил официозной газетой «Россия» и был директором Петербургского телеграфного агентства. Активно
поддерживал и вдохновлял антисемитизм «истинно русских националистов» от Штюрмера и Столыпина до Пуришкевича. После февральской революции 1917 эмигрировал и отошел от политики.
  В 1921 Гурлянд опубликовал большую поэму «На кресте», где главный герой, еврей Абрам Кон, пал в борьбе с большевиками.

ЛАНДШТЕЙНЕР

  Карл Ландштейнер (1868, Вена – 1943, Нью-Йорк) – австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Он первый исследовал антигенные свойства клеток крови и свойства иммунных белков-антител.
  Отец Карла, Леопольд Ландштейнер, видный журналист, доктор права, издатель газеты, умер, когда мальчику было 6 лет. Карла воспитала мать, Фанни Хесс, к которой он был очень привязан.
  В молодости Карл принял католичество и поступил на медицинский факультет Венского университета, который окончил в 1891. Затем он работал в университете
патологом. В 1891–1896 изучал химию, практикуясь в Вюрцбурге, Мюнхене и Цюрихе. Вернувшись в Вену, Карл устроился ассистентом в институт гигиены. Он установил, что лабораторные культуры бактерий могут быть выделены добавлением иммунной сыворотки крови. С 1898 на кафедре патологической анатомии наставниками его были профессор Вейхсельбаум, установивший бактериальную
природу менингита, и Френкель, открывший пневмококки.
  В 1900 Ландштейнер по наличию или отсутствию агглютинации в крови разделил ее на три группы: А, В и 0. Два года спустя его ученики открыли четвертую группу крови – АВ. В 1909 Ландштейнер совместно с Поппером доказал инфекционную природу полиомиелита. 1911 году стал профессором Венского университета. Во время первой мировой войны Ландштейнер эмигрировал в Голландию. В 1922 он по приглашению переехал в США и возглавил лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института (Нью-Йорк). За свои открытия, сделанные им в течение жизни, он получил в 1930 Нобелевскую премию.
  24 июня 1943 тяжелый приступ стенокардии свалил Ландштейнера прямо в лаборатории за рабочим столом. Двумя днями позже он скончался.

ПЕРГАМЕНТ

  Осип Яковлевич Пергамент (1868, Феодосия – 1909, Петербург) – юрист, общественный деятель и писатель.
  Осип Пергамент родился в состоятельной  семье. Отец не жалел денег на образова-ние детей. Свое обучение Осип начал в гимназии, в Одессе, где воспитатель Осипа привил ему удивительную выдержку и невозмутимость в самых критических ситуациях. Когда отец разорился, Осип, юный гимназист, давал уроки младшим соученикам и этим зарабатывал себе на жизнь. Осип успешно окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, мечтая о профессорской карьере. Однако, в канун окончания университета у О.Пергамента случилась размолвка с председателем комиссии и вместо диплома 1 степени он получил диплом 2 степени. С мечтой о профессорстве пришлось расстаться. Но Осип был не из тех, кого запросто вышибают из седла. Жизнь продолжалась. Он принял христианство, женился на дочери профессора Сокольского и, уже под влиянием тестя, решает посвятить себя адвокатской деятельности. В течение двух лет он одновременно преподавал физику в женской гимназии, давал частные уроки и при этом напряженно готовился к государственным выпускным экзаменам на юридическом факультете. Экзамены Осип Яковлевич сдал блестяще и стал прекрасным адвокатом. Он был адвокатом от Бога. Пергамент кратко и четко формулировал суть дела; убедительно и логично строил свою защиту; приводил стройную, изящную систему неопровержимых аргументов. Речь его была настолько живой и интересной, что его завораживающе слушали обе стороны.
  В 1906 Пергамент переехал в Петербург, – в связи с избранием депутатом в Государственную Думу. Частную адвокатскую практику он не прекратил.
  Внезапная смерть 41-летнего блестящего одесского адвоката Пергамента, депутата Государственной Думы, до сих пор, окутана тайной, одной из самых интригующих в истории адвокатуры Одессы. Возможно, это связано с ведением им защиты величайшей мошенницы России баронессы фон Штейн, возможно, с его политической деятельностью в кадетской партии, интересы которой он представлял в Государственной Думе...
  Предание земле тела адвоката Пергамента обрело скандальный характер, поскольку причина его смерти до сего дня неизвестна. То ли убийство, то ли самоубийство. Высшие слои петербургского общества были вовлечены в поисках достойного места захоронения Пергамента. Сам Столыпин принял участие в этом деле и лишь под его влиянием состоялось церковное погребение Пергамента на Смоленском кладбище.

ФРИЦ ГАБЕР

  Фриц Габер (1868, Бреслау –1934, Базель) – немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии.
  Габер родился в семье хасидов, которая была одной из старейших в городе. Мать Габера умерла во время родов. Его отец был известным в городе торговцем. Фриц отказался от иудаизма и принял христианство, как только понял, что не верит в Бога вообще.
  Фриц Габер получил прекрасное техническое образование в университетах Германии. За разработку процесса возникновения аммиака из водорода и атмосферного азота Габер получил Нобелевскую премию по химии. Этот синтез аммиака используется и сегодня для производства удобрений. Но своему другу Альберту Эйнштейну Габер как-то сказал: «Во время мирного времени ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране». И Габер страстно внедрял свое открытие в дело уничтожения людей. Он сыграл ключевую роль в развитии
химического оружия во время 1-й мировой войны. Габер руководил группами, разрабатывавшими применение смертоносных газов в окопных войнах, он лично содействовал их применению. Газовая атака на реке Ипр проходила под руководством Габера.
  Его жена – Клара Иммервар, была категорически против работ Габера в области химического оружия. Во время одного из споров с мужем на эту тему, она выстрелила себе в сердце.   В 1920-х Габер безуспешно искал метод выделения золота из морской воды.
  Способности Габера ценились нацистами, но Габер, понимая, что стреляют не в паспорт, а в сердце, в 1933 покинул Германию. Он переехал в Англию, в Кембридж, на несколько месяцев. Эрнест Резерфорд принципиально не подавал ему руки из-за его причастности к разработке химического оружия. Хаим Вейцман предложил Габеру должность директора Исследовательского Института в Реховоте, в Палестине, и Габер принял это предложение. Он отправился в путь после инфаркта и скончался, едва начав своё путешествие.

КАЦМАН

  Иван Кацман – кантонист.
  В 1869 полиция сообщила духовной Консистории об отпадении от православия отставного рядового Ивана Кацмана. Та передала дело прокурору, и Московский окружной суд рассмотрел его.
  На суде Кацман сообщил: «Мне 28 лет. В православную веру меня совратили насильно, против моего желания. Мне было тогда 11 лет. Церковь с тех пор я не посещал и обрядов не выполнял, оставаясь в душе евреем. В кантонистской школе, хотя я и был крещен, держался ближе к еврейским мальчикам. После четырех лет пребывания в школе, меня перевели в Москву, в мастерскую команду. Теперь живу
в Зарядьи и работаю цирюльником».
  Прокурор Рынкевич объяснил, что Кацман был окрещен в возрасте, когда еще не знал различия одной религии перед другой. Но коль скоро уже он был окрещен, то, как кантонист, должен был посещать церковь и посещал ее. Затем, спустя много времени, он совратился добровольно из православия, а потому подсудимый должен быть наказан. Его имущество надо арестовать, а самого Кацмана препроводить к духовному начальству для увещания и исправления.
  Суд, однако, нашел Кацмана невиновным.

АЛЬФРЕД АДЛЕР

  Альфред Адлер (1870, Вена, Австро-Венгрия – 1937, Абердин, Шотландия,) – австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников нео-фрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии.
  Из шести детей в небогатой еврейской семье Альфред был третьим. Когда Альфреду было 3 года, его младший брат умер в кроватке, где они спали вместе.
Кроме того, Альфред дважды едва не погиб в уличных происшествиях. В пять лет он переболел тяжёлой пневмонией и его с трудом спасли от смерти. Он был физически слабым ребенком, но дружелюбия и уюта дома не испытывал. Чувство равенства и самоуважения к нему пришло на улице. Адлер много читал. В 18 лет он поступил в Венский университет, на отделение медицины. Там же он стал убеждённым социал-демократом и на одном из политических собраний встретил свою будущую жену Раису Эпштейн. В 1895 году Адлер получил медицинскую степень и начал практику как офтальмолог, а затем терапевтом. Позже его профессиональные устремления переместились в сторону неврологии и психиатрии. В 1902 году Адлер примкнул к кружку Фройда, но возражал тезису об универсальной роли детской сексуальности в развитии человеческой психики. В этом же году Адлер после женитьбы принял протестантство.
  Публикуя свои книги по психоанализу, Адлер вошел в конфронтацию с Фройдом, который резко высказался о «своеволии отдельных психоаналитиков». И, если ранее Фройд, называл Адлера «вполне приличным и очень умным человеком», то в дальнейшем объявил его «параноиком», а его теории – «непонятными».
  В 1910 Адлер был избран президентом Венского психоаналитического общества, но через год вышел из его состава из-за своих новых теоретических взглядов. С 1926 Адлер регулярно посещалСША и поселился в Нью-Йорке. В медицинском колледже Лонг-Айленда он работал профессором психологии . Во время чтения курса лекций в Шотландии он скоропостижно умер.
  Адлер оставил после себя много парадоксальных мыслей:
  «Быть человеком - значит обладать чувством неполноценности.
  Легче умереть за идею, чем жить в соответствии с ней».

ЛЕОН ЕССЕЛЬ

  Леон Ессель, (1871, Штеттин, Померания – 1942, Берлин) – немецкий композитор.
  Ессель писал лёгкую музыку и оперетты. Известность он получил, как автор шуточного «Парада деревянных солдатиков». Этот марш фигурировал в одном из мультфильмов Диснея. Леон написал несколько сот произведений для оркестра и пианино, в том числе песен, вальсов, мазурок, маршей, хоровых произведений и др.
  Появился на свет будущий композитор в семье коммерсанта. Оба родителя Леона были музыкально одарены, и Леон с ранних лет мечтал о театрально-музыкальной карьере. В 17 лет, едва завершив школьную учёбу, он начинает работать в театре. Берёт первые музыкальные уроки у местного органиста. В 1894 композитор знакомится с Кларой- Луизой Груневалд, продавщицей. Он хочет жениться на ней, но его невеста – христианка, и тогда Леон порывает с иудаизмом, с еврейской общиной и даже с родителями и вступает в брак. Леон становится не только
христианином, но и убеждённым немецким патриотом. Сочиняет, в частности, марш «Да живёт немецкая Родина!». Однако вскоре нацисты выдавили Есселя со всех должностей, а его музыку запретили. Жена отказалась развестись с ним, в связи с чем в квартире гестапо провело обыск и обнаружило письмо, где Ессель возмущался нацистской политикой в отношении евреев. 70-летний композитор был арестован и, в результате жестокого обращения, оказался помещённым в ещё действующую в Берлине Еврейскую больницу, где и умер.
  Долгие годы композитор искусно рядился в тогу национального композитора. Его таланта, однако, не хватило на покупку входного билета в германскую нацию.

ПЁТР КОГАН

  Пётр Семёнович Коган (1872, Лида, Виленская губерния – 1932, Москва) – российский историк литературы, критик, переводчик; Профессор МГУ, Президент Государственной академии художественных наук.
  Он окончил гимназию в Могилеве, затем историко-философский факультет Московского университета. Студентом увлёкся марксистскими идеями. Преподавал в Москве, в том числе, в училище Московского филармонического общества. В 1909 переезжает в Санкт-Петербург и принимает православие, чтобы получить возможность стать профессором. К профессуре, однако, он допущен не был. В 1911-1918 он – приват-доцент Санкт-Петербургского университета.
  Пётр Семёнович Коган печатался в «Книговедении», «Русской мысли», «Русском слове», «Курьере» и других изданиях. Он – автор ряда статей в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и в первом издании Большой советской энциклопедии. После революции Коган преподавал в МГУ, затем был ректором.
  Похоронен Коган на Новодевичьем кладбище.

ЮРИЙ СТЕКЛОВ

  Юрий Михайлович Стеклов (1873, Одесса – 1941, тюрьма) – российский революционер и публицист, государственный и политический деятель, историк, редактор.
  Настоящее имя Стеклова (псевдоним Невзоров) – Овший Моисеевич Нахамкис. Писать свою биографию Стеклов начинал прямо с революционной деятельности. В 1893 он присоединился к социал-демократам и участвовал в литературной группе «Борьба», сотрудничая с марксистским журналом «Заря». В 1894 он был сослан в Якутскую область. А после участия в революции 1905 четыре года думал о своем еврействе и, в конце концов, принял христианство. Печатался в большевистских газетах «Социал-демократ», «Звезда», «Правда», журнале «Просвещение», а в 1910 был выслан за границу. В 1914 он снова в России, а в 1917 стал членом исполкома Петросовета, отстаивая мелкобуржуазную позицияю революционного оборончества.
  В 1917–1925 он – редактор газеты «Известия ВЦИК». Написанные им в «Известиях» передовицы получили название «стекляшки». Стеклов создал, совместно с А.В.Луначарским, общественно-политический журнал «Новый мир».
  В феврале 1938 Стеклов был репрессирован и умер в заключении.
  Посмертно реабилитирован.

ЕВГЕНИЙ ТАРЛЕ

  Евгений Викторович Тарле (1874, Киев – 1955, Москва) – советский историк, академик АН СССР.
  Родился Григорий в купеческой семье. Мать происходила из семьи цадиков. Детство и ранняя юность Тарле прошли в Херсоне, где никого не интересовала национальность другого человека. В Одессе, юношей, он познакомился с известным профессором Ф. И. Успенским. По его рекомендации Тарле был принят в Императорский Новороссийский университет. Затем он перевёлся в Киев, где в 1893 крестился по православному обряду в Софийском соборе и был наречен Евгением. Причиной этого поступка была любовь к русской девушке Леле Михайловой. Вместе они прожили 60 лет. Своё этническое происхождение Тарле никогда не скрывал. «…я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Т;рле», эту фразу он произнес на первой лекции в историко-международном факультете МГИМО МИД СССР осенью 1951.
  В Киеве, студентом Тарле пошел в кружки социал-демократов. Там он делал доклады, участвовал в дискуссиях, «ходил в народ». В 1900 Тарле был арестован и выслан под надзор полиции в Херсон. Через год его допустили к защите магистерс-кой диссертации об английском утописте Томасе Море. В 1903 полиция разрешила Тарле преподавание приват-доцентом в Петербургском университете, но в 1905 он вновь был арестован за участие в студенческой сходке. Амнистия неблагонадежных Николая II позволила Тарле вернуться в Петербург.
  С 1918 Тарле – один из трёх руководителей Петроградского отделения Центрархива РСФСР. В октябре 1918 он становится профессором Московского университета.
  Осенью 1929 Е. В. Тарле был обвинен в принадлежности к «Промпартии» и сослан в Алма-Ату. Там он начал писать прославившую его скандальную монографию «Наполеон». В 1937 Е. В. Тарле был прощён по личной инициативе Сталина.
  В 1942 Тарле был удостоен Сталинской премии за коллективный труд «История дипломатии». Тарле – Почетный доктор университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, член-корреспондент Британской академии (1944), действительный член Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук. Похоронен Тарле на Новодевичьем кладбище.

СЕРГЕЙ КУСЕВИЦКИЙ

  Сергей Александрович Кусевицкий (1874, Вышний Волочёк – 1951, Бостон) – контрабасист и дирижёр.
  Родился Сергей в семье отставного военного музыканта Александра Кусевицкого и пианистки Анны Барабейчик. Мать рано умерла, и воспитанием Сергея, его сестры и трех братьев занимался отец. Сергей обучался игре на скрипке и виолончели. Музыка, с детских лет окружавшая Сергея, стала главной его потребностью. Тайком 14-летний паренек уезжает в Москву. Он явился к директору Музыкально-драматического училища, когда учеба уже началась, но, таки, его прослушали и приняли, отчасти из-за высокого роста, на контрабас. Талант и трудолюбие Сергея быстро заметили все, и Москва признала в нем дар солиста-контрабасиста. В России на этом инструменте мог солировать только он. С утра до вечера, забывая о еде, он до боли в пальцах оттачивал технику, извлекая из инструмента всё более мягкие, «человеческие» интонации. Сам Чайковский пригласил Кусевицкого исполнить вместе с ним одну из частей его знаменитого «Струнного квартета». С 1894 Сергей, предварительно став католиком, – контрабасист в оркестре Большого театра. Параллельно музыкант перекладывает для контрабаса десятки скрипичных и виолончельных произведений и пишет для контрабаса собственные пьесы. В 1902 он создает первый в истории музыки «Концерт для контрабаса с оркестром». Его приглашают в самые элитные концерты, он выступает вместе с Рахманиновым и Шаляпиным.
  Став зятем богача и мецената, Сергей уходит из Большого театра и посвящает себя дирижерству. Кусевицкого за дирижерским пультом хотят видеть все, но он уезжает жить в Берлин на несколько лет, где изучает тайны сложнейшего мастерства дирижирования. В 1910-м Кусевицкий создает собственный симфонический оркестр из 85 музыкантов.
  После революции Кусевицкий с женой, реально оценив большевистский «порядок», обманом уехали в Париж, где Сергей стал так популярен, что в 1924 получил орден Почетного легиона. В том же году Кусевицкий перебрался в Америку и возглавил Бостонский симфонический оркестр. В Америке Кусевицкого приняли как «родного», и он ответил тем же. Его композиторское и исполнительское мастерство помнят в США до сих пор.
  Кусевицкий до конца жизни помнил о своих еврейских корнях. В 1933 после симфонии Эрнеста Блоха «Три еврейские поэмы» он сказал: «Я не мог исполнить эту вещь плохо: ведь в моих жилах течет кровь древних еврейских пророков».
  Последний концерт Кусевицкого состоялся в Сан-Франциско, а через три месяца он умер. Кусевицкий был гордостью русской, французской и американской музыки.

КРАУС

  Карл Краус (1874, Йичин, Чехия – 1936, Вена) – австрийский писатель, поэт-сатирик, литературный и художественный критик, фельетонист, публицист, уникальная фигура немецкоязычной общественной и культурной жизни первой трети
XX века.
  Родился он в Богемии, в богатой еврейской семье, в 1877 переехавшей в Вену. В 1892 Карл поступил на юридический факультет и выступил как литературный критик. Проба своих сил на сцене Карлу не удалась. В 1894 он перешел на факультет философии и литературы, но в 1896 оставил университет, не получив диплома. Тогда же он вошел в литературный кружок. Через год порвал с ним, опубликовав памфлет «Развал литературы», и выступил с резким отвержением сионизма Теодора Герцля. В 1899 Карл издал собственный журнал «Факел», который выпускал вплоть до смерти. «Факел» стал влиятельнейшим изданием эпохи. На его страницах публиковались крупнейшие писатели и художники. С 1911 Краус стал в журнале единственным автором и в том же году принял католицизм. Затем он выступал с публичными лекциями и чтениями в Вене, Берлине и Праге. Состоялось около 1700 подобных представлений.
  В 1923 он покинул католическую церковь.
  Крупнейшим произведением Крауса, защитника абстрактной духовной непогрешимости, стала сатирическая драма «Последние дни человечества», построенная на актуальных материалах европейских газет. Карл Краус, адепт вневременных добродетелей прославился также своими афоризмами:  «Вполне естественно умереть за отечество, в котором жить невозможно». «Что переварили учителя, тем питаются ученики». «Есть люди, которые никогда не простят нищему, что не дали ему ничего».

АРНОЛЬД ШЁНБЕРГ

  Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (1874, Вена – 1951, Вена) – австрийский и американский композитор, дирижёр. Крупнейший представитель музыкального экспрессионизма.
  Арнольд Шёнберг родился в квартале бывшего еврейского гетто. Его мать – Паулина Наход была учительницей фортепиано, отец – Самуил Шёнберг – владельцем магазина. Арнольд был музыкантом-самоучкой, бравшим только уроки
контрапункта (сочетание мелодических голосов). Двадцатилетним молодым человеком, он зарабатывал на жизнь оркестровкой оперетт, параллельно сочиняя музыку в немецкой традиции конца XIX века. Влияние германской культуры вытолкнуло Шёнберга совсем из иудаизма, и в 1898 он принял протестантство. Женился он, однако, в 1901 на еврейке Матильде Цемлинской.
  Постепенно Арнольд Шёнберг завоёвывает известность. Его признают Густав Малер и Рихард Штраус. С 1904 Шёнберг начинает частное преподавание гармонии, контрапункта и композиции. «Первая камерная симфония» Шёнберга, сочиненная в 1906, стала важным этапом в его музыке.
  Летом 1908 жена Шёнберга оставила его, влюбившись в художника Рихарда Герштля. Она вернулась к мужу и детям спустя несколько месяцев. Очевидно, Матильда была так хороша, что Герштль покончил жизнь самоубийством. Эти события совпали с пересмотром Шёнбергом своей музыкальной эстетики и кардинальным изменением стиля. Он создаёт свои первые атональные сочинения, применяя метод темброво-раскрашенной мелодии. В 1910 Шёнберг пишет «Учение о гармонии», затем создаёт вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро», используя вокальный речитатив. В Берлине его музыка становится весьма популярной. В начале 20-х он изобретает «додекафонию» – новый «метод композиции с 12 соотнесёнными между собой тонами». Этот метод оказался самым влиятельным для европейской и американской классической музыки XX века. До 1925 Шёнберг жил в Вене, затем он стал профессором композиции в Берлине в Прусской академии искусств.
  В 1933 Шёнберг эмигрировал в США, пройдя перед этим в синагоге в Париже обряд возвращения в иудаизм. Он преподавал в Бостоне, в университете Южной Калифорнии, в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Самым значительным достижением Шёнберга стала опера на библейский сюжет «Моисей и Аарон».
  Шёнберг всю жизнь боялся числа 13, и умер за 13 минут до полуночи.

НИКОЛАЙ БОГОРАЗ

  Николай Алексеевич Богораз (1874, Таганрог – 1952, Москва) – известный русский хирург, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии 1-й степени. Русский пионер фаллопластики и имплантационной хирургии
полового член.
  Родился он в еврейской мещанской семье. До крещения – Генрих Максимович Богораз. Два года учился в Таганрогской гимназии, затем – пять лет во Второй Тифлисской гимназии, которую окончил в 1892 с золотой медалью. Под влиянием старшего брата-врача он крестился, дабы поступить в Петербургскую военно-медицинскую академию. Ее он тоже закончил с золотой медалью и получил степень «лекаря с отличием». Накануне выпуска «нелегкая» занесла Богораза к революционерам, и из-за этого ему отказали в месте ординатора кафедры хирургии. Он отправился гражданским врачом в Гянджу, станцию Закавказской железной дороги, перед этим женившись на обедневшей дворянке. В 1918, будучи профессором Варшавского университета, Николай Богораз вместе с факультетской кафедрой хирургии переехал в Ростов.
  В сентябре 1920 в Ростове-на-Дону, спеша из своей клиники в красноармейский госпиталь, Н. А. Богораз сорвался с подножки трамвая и попал под колёса. Потеряв обе ноги, Н. А. Богораз не скончался от потери крови по счастливой случайности – рядом оказался профессор Парийский, который смог оказать ему первую помощь.
С тех пор оперировал Богораз широко расставив протезы и опираясь животом о высоко поднятый операционный стол.
  С 1943 Богораз работает заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно – ведущим хирургом Главного Военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко.
  Н. А. Богораз – первый в России хирург, пересадивший человеку щитовидную железу. В 1912 им успешно проведена пересадка верхней брыжеечной вены в нижнюю пациентке, страдавшей циррозом. Эту операцию назвали именем Богораза. В 1-ю мировую войну Богораз собирал и анализировал материалы по военно-полевой хирургии, после чего опубликовал работу «Сосудистые травмы при военных повреждениях». Известность пришла к Н. А. Богоразу после публикации им в 1930 работы «О реплантации верхней конечности на сосудисто-нервных связях». Мировое признание Богораз получил после того, как использовал ткань живота для реконструкции полового члена в 1936.
  Ведущий хирург госпиталя им. Бурденко, кавалер двух орденов Ленина, непререка-емый хирургический авторитет, профессор Богораз умер после повторного инфаркта 15 июля 1952.

ВАЛЬТЕР БРУНО

  Вальтер Бруно (1876, Берлин, – 1962, Беверли-Хилс, Калифорния), – один из крупнейших дирижеров 20-го века. Он автор двух симфоний, произведений для хора и оркестра, камерно-инструментальных сочинений, песен, книг на музыкальные темы.
  Вальтер Бруно – это псевдоним. Свою настоящую фамилию – Шлезингер – Бруно в молодости поменял в честь персонажа оперы Вагнера «Мейстерзингеры». Бруно учился в берлинской консерватории «Штерн», дебютировал как пианист, но отказался от фортепьянной карьеры и увлекся дирижированием. Дирижировал Вальтер Бруно в оперных театрах Кельна, Гамбурга и Бреслау. В Гамбурге он познакомился с Г. Малером. В 1898 принял христианство, после чего получил место первого капельмейстера Рижской оперы. В 1901–12 Бруно ассистировал Малеру, а затем стал главным дирижёром Венской оперы. После смерти Малера премьерами его 9-й симфонии и «Песни о земле» дирижировал Бруно. 1913–22 он – главный дирижёр Мюнхенской оперы, с 1923 – регулярные гастроли за пределами Германии. В Нью-Йорке он продемонстрировал особый дар интерпретаций Моцарта, Шуберта, Вагнера, отличавшиеся безупречностью формы, большой эмоциональной вырази-тельностью и тщательно отшлифованными деталями.
  В 1924–1931 Вальтер – постоянный дирижёр-постановщик немецких опер в лондонском театре «Ковент-Гарден». В 1929–1933 – главный дирижер оркестра Гевандхауз в Лейпциге. В 1934 –1938 дирижировал оркестром Венской филармонии и спектаклями Венской государственной оперы. С 1939 Вальтер жил в США, работал с Нью-Йоркским и Лос-Анджелесским филармоническими оркестрами и нью-йоркским оперным театром «Метрополитен». В 1954 специально для Вальтера в Лос-Анджелесе был создан оркестр «Коламбиа симфонии». С 1947 он опять активно концертировал в Германии, Голландии и Австрии. Вальтер выступал также как пианист-ансамблист и аккомпаниатор. Последний концерт дал в 1961 в Вене. Умер Вальтер в Беверли Хиллс (шт. Калифорния).

ОТЕЦ АВТОНОМ

  Отец Автоном – архимандрит почаевской лавры, свидетель обвинения в «деле Бейлиса».
  Черносотенцы, организовавшие этот процесс, имели целью вовсе не осуждение Бейлиса, а такое изменение закона, которое сделало бы невозможным нахождение религиозных евреев в России. Показания отца Автонома можно, без сомнений, отнести к самым курьёзным в судебной практике.
  Священник, убеленный сединами, доводил до сведения суда, что ему известно, два случая, как евреи замучивали христианских детей, и что если бы открылась земля, то нашлось бы много «христианских косточек»... Речь шла о еврейских мальчиках, перешедших в православие, и в одном случае, по показанию о. Автонома, мальчик был убит, а в другом случае - такого мальчика щипали и били...
  Никакого отношения к ритуальному убийству, с целью извлечения крови для причащения показания о. Автонома не имели. Допрос свидетеля продолжался… И вдруг:
  – Вы еврей?.. – задает совершенно неожиданно вопрос товарищ прокурора о. архимандриту, – Вы из евреев?..
  Отец Автоном, явно смущаясь едва слышно заявляет:
  – Да, одиннадцати лет меня крестили...
  – Ну, а когда Вы были евреем, – спрашивает адвокат Грузенберг, –   Вы от ваших родителей, родственников, или от еврейских учителей слыхали когда-нибудь, что евреи крадут христианских мальчиков, убивают их и приобщаются кровью христианских младенцев?..
  – Нет, никогда не слыхал – взволнованно ответил о. архимандрит.
  – А от кого ж Вы слыхали это?
  – Этому меня обучали православные учителя...

ЖАКОБ МАКС

  Жакоб Макс (1876, Кемпер, – 1944, концлагерь Дранси) – французский писатель и художник.
  Жакоб Макс – потомок эмигрантов из Германии. Первые его опубликованные произведения – сказки для детей. Сблизившись с художниками-кубистами, он стремился перенести их приемы в поэзию. В сборнике «Стакан костяшек» (1909) Макс Жакоб предугадал «безмерно свирепую и коричневую» германскую смерть. Под влиянием мистических настроений в 1915 Жакоб перешел в католичество, его крестным отцом был Пикассо. С 1921 несколько раз удалялся в монастыри. Про-должая считать себя евреем, Жакоб остро переживал конфликт между еврейством и христианством. Подзаголовок его произведения «Оправдание Тартюфа»: «Экстазы, угрызения совести, видения, молитвы, стихи и размышления крещеного еврея».
  Восставая против условностей и предрассудков, Жакоб избрал своим любимым приемом поэтическую иронию. Стихам Жакоба присущи усложненность формы и религиозные мотивы. Творчество Жакоба оказало значительное влияние на эстетику сюрреализма.
  Свой арест и нахождение в застенках нацистов Жакоб описал в концлагере в книге «Письма к Салакру».

ЛЕВ БЕРГ

  Лев Семёнович Берг (1876 – 1950) – советский зоолог и географ. Член-корреспондент и действительный член АН СССР, президент географического общества СССР, лауреат Сталинской премии (посмертно). Автор основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции.
  Лев родился в еврейской семье нотариуса Симона Берга в городе Бендеры. Гимназию он окончил с золотой медалью в Кишиневе и сменил иудаизм на христианство. Став выкрестом, Берг получил право на высшее образование и поступил в Московский университет. В конце обучения будущий географ Берг исследовал соленые озера Западной Сибири и приступил к созданию новой науки о ландшафтно-географических зонах Земли. После диплома Берг был направлен в Среднюю Азию в должности смотрителя рыбных промыслов Сыр-Дарьи и Аральского моря. Он продолжил свой грандиозный труд об участках земной поверхности со своими наборами и типами взаимодействия живых и неживых компонентов. Увесистый том «Аральское море. Опыт физико-географической монографии» Берг представил в Московский университет в качестве диссертации на соискание степени кандидата наук. Ему присвоили степень доктора наук; Географическое общество удостоило монографию золотой медали, – и Берг становится профессором географического факультета Ленинградского университета. Берг не был в фаворе у власти и потому не смог предотвратить многие безумные мероприятия по преобразованию природы. И все же в 1940 году его избрали президентом Географического общества. Отлично осознавая смертельную опасность, Берг бросил вызов дарвинизму. Оспаривая значение борьбы как непременного условия прогресса, он посягнул на классовую борьбу, на самую суть идеологии коммунистов. Со всей страстностью полемического дара Берг восстал против самого факта существования идеологии. «Развитие культуры в условиях насильственно насаждаемых догм невозможно, – утверждает Берг в книге " Наука"...».
  Беспрецедентные события сопутствовали избранию Берга действительным членом Академии наук. Его выдвигали много раз – и по Географическому, и по Биологичес-кому отделениям. Выдвижение было симптомом того свободолюбия, которое сыграло важную роль в крахе коммунистического режима. Власть отвечала на выдвижение усилением травли. В 1946 географ Баранский, конкурент Берга на
выборах, снял свою кандидатуру в его пользу. «Никто не может быть членом Академии, если Берг не академик», – написал он в Президиум Академии.
  Абсолютно чуждый стремлениям к власти, аскет, индивидуалист, последователь Толстого, Берг материальную помощь людям оказывал тайно, как еврей. Он погиб из-за врачебной ошибки 24 декабря 1950 в Свердловской больнице, в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

СЕМЁН ФРАНК

  Семён Людвигович Франк (1877, Москва – 1950, Лондон) – крупный русский философ, религиозный мыслитель и психолог.
  Семён Франк родился в семье врача Людвига Семёновича Франка, который за участие в русскотурецкой войне был удостоен дворянства и ордена Станислава. После смерти отца домашним образованием Семёна занимался дед по материнской линии и отчим – лекарь и бывший каторжанин, который познакомил пасынка с идеями русских демок ратов.
  В 1892 семья переехала в Нижний Новгород. Будучи гимназистом в Нижнем Новгороде, Франк принимал участие в марксистских кружках, под влиянием чего поступил на юридический факультет Московского Университета. В 1899 он был арестован, выслан из университетских городов и затем уехал работать в Берлин и Мюнхен.
  Первая печатная работа Франка (1900) «Теория ценности Маркса» была посвящена критике марксизма, а в 1902 опубликован его первый философский этюд «Ницше и любовь к дальнему». Дальнейшее творчество Франка связано с проблемами философии. В 1912 Франк переходит в православную веру и становится приват-доцентом Петербургского Университета. В 1915 защищает магистерскую диссертацию об онтологических условиях возможности интуиции непосредственно воспринимать реальность.
  В 1917 Франк возглавил историко-филологический факультет Саратовского Университета. В 1921 он занимал кафедру философии в Московском Университете. В 1922 выслан из России, устроился в Берлине и вошёл в состав Религиозно-Философской Академии. С 1930 переселяется во Францию, откуда в 1945 переехал в Лондон.

МИНОРСКИЙ

  Владимир Фёдорович Минорский (1877, Тверская губерния – 1966, Кембридж) – выдающийся русский востоковед, исследователь истории, литературы и культуры Персии.
  Владимир Фёдорович Минорский принял православие по окончании с золотой медалью 4-й Московской гимназии. Затем, в 1900, Минорский окончил юридический факультет Московского университета и Лазаревский институт восточных языков
в 1903. В том же году он поступил в Азиатский департамент МИД. Служил дипломатом в Иране и Турции. В 1911 Минорский опубликовал, принесшую ему известность, монографию о курдской мистической секте Ахл-е Хакк.
  После Октябрьской революции Минорский оказался в эмиграции.
Сначала он оставался в Персии, а с 1919 жил во Франции. Читал в Париже лекции по персидской литературе и истории ислама.
  В 1932 он преподавал в Лондонском университете, где получил звание профессора. Его основные сочинения по культуре Ирана, Закавказья и Турции, ислама и этнографии истории востоковедения, а также исследования турецких, монгольских, кавказских, азербайджанских, армянских и византийских историй – востребованы и сегодня. Он был действительным членом Британской и Французской академий наук, Азиатских обществ Франции и Германии, почётным доктором Кембриджского и Брюссельского университетов.
  Согласно завещанию Владимир Фёдорович Минорский похоронен
на Новодевичьем кладбище в Москве.

АЛЬФРЕД ДЁБЛИН

  Альфред Дёблин (1878, Пруссия, – 1957, ФРГ) – немецкий писатель.
  Он был сыном неудачливого торговца, бросившего семью. В 1898 мать с пятью детьми переехала в Берлин. Дёблин учился в университетах Берлина и Фрайбурга и стал врачом-невропатологом. В 1910 сблизился с экспрессионистами, публиковался в их журнале «Буря». В 1-ю мировую войну был военным врачом в Эльзасе. Позднее жил в Берлине, активно занимался журналистикой. Член Ассоциации немецких писателей, с 1924 её президент. В 1933 Дёблин вместе с семьей переехал в Швейцарию, а затем во Францию. В 1940 через Лиссабон уехал в Лос-Анджелес и начал работать для Голливуда. После самоубийства сына, служившего во французской армии, Дёблин и его жена в 1941 обратились в католицизм. В 1945 одним из первых эмигрантов вернулся в Германию, писал в газеты, работал для радио. Неприемля реваншистских тенденций в политике ФРГ, Дёблин симпатизировал ГДР. В 1953 он переехал во Францию.
  В 1956 писатель был парализован и больше не выходил из клиники. Через три месяца после смерти Дёблина его жена покончила с собой, оба похоронены рядом с могилой сына во Франции.
  Многогранные, неоднородные произведения Дёблина вновь были открыты лишь через много лет после его смерти. В 1978 вышло полное собрание сочинений Дёблина. Популярность Дёблина весьма возросла после демонстрации художественного телефильма «Берлин, Александерплац» режиссера Райнера Вернера Фассбиндера.

ЛИЗА МЕЙТНЕР

  Лиза Мейтнер (1878, Вена –1968, Кембридж) – австрийский физик
и радиохимик.
  Лиза была третьей из восьми детей в семье Мейтнеров. Родители были против её поступления в университет, однако Лиза настояла на своём и в 1901 поступила в Венский университет, где начала изучать физику. В 1905 она первой среди женщин в университете получила степень PhD в области физики. После этого Мейтнер отправилась в Институт кайзера Вильгельма в Берлин, где изучала химию под руководством Макса Планка. Работала она вместе с Отто Ганом, будущим «отцом ядерной химии». Они проработали вместе 30 лет.
  В 1908 Мейтнер крестилась, обратившись в лютеранство.
  В 1917 Ган и Мейтнер открыли первый долгоживущий изотоп протактиния, а в 1923 Лиза Мейтнер открыла безызлучательный квантовый переход. В 1926 Мейтнер стала профессором Берлинского университета. Она оказалась первой женщиной в Германии, достигшей таких высот в науке. После открытия нейтрона в 1932 началось научное соревнование между физиками из Англии, Франции с одной стороны и Германии с другой. Все считали, что это будет некое отвлеченное исследование, за которым последует Нобелевская премия. Не более того. И никто не предполагал, что эти исследования закончатся созданием ядерного оружия.
  После аншлюса Австрии в 1938 Мейтнер покинула Германию и отправилась в Швецию. Из-за еврейского происхождения её паспорт был недействителен и её чуть было не задержали на границе. В Стокгольме Лиза Мейтнер продолжила эксперименты по расщеплению ядра. Ей первой удалось расщепить атомное ядро урана на ядра бария и криптона. Мейтнер заявила, что процесс ядерного деления
может привести к большим выбросам энергии. Будучи пацифисткой, Мейтнер отказалась работать с американскими физиками: «Я не буду делать бомбу!». В 1946 в США Лиза Мейтнер была названа «Женщиной года». В 1949 году ее наградили медалью имени Макса Планка. В 1960 Мейтнер переехала в Кембридж, и, проживая там, в 1966 совместно с Ганом и Штрассманом получила премию Энрико
Ферми. Умерла Мейтнер за несколько дней до своего 90-летия.

МИХАИЛ ФРАНК

  Михаил Людвигович Франк (1878, Москва – 1942, Казань) – российский и советский математик, историк воздухоплавания, профессор.
  Михаил Франк родился в интеллигентной семье. Его отец, врач Людвиг Семёнович Франк за участие в русско-турецкой войне был награжден орденом Станислава и дворянством. В детстве Михаил Франк получил домашнее религиозное образование. После переезда в Нижний Новгород Франк окончил гимназию , в 1899 году
продолжил учёбу в Баварской технической школе в Мюнхене.
  В 1902 в Мюнхене Михаил Франк, приняв православие, женился на Грациановой Елизавете. Диплом инженера-машиностроителя он получил в 1904, несколько лет преподавал в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В 1907 Франк продолжил изучение математики и окончил экстерном Юрьевский университет в 1913. В 1910–1911 вышла его двухтомная «История воздухоплавания и его современное состояние». В 1914–1918 работал приват-доцентом в Петроградском политехническом институте, в 1919–1930 годах – в Таврическом университете в Симферополе. В 1931–1941 был профессором высшей математики в политехническом институте Ленинграда, в 1941–1942 – в Математическом институте АН СССР, эвакуированном в Казань.
  М. Л. Франк – автор монографий и справочных пособий, изобретатель полярного планиметра и оптического интегратора.

ПЁТР РУТЕНБЕРГ

  Пётр (Пинхас) Моисеевич Рутенберг (1878, Ромны, – 1942, Иерусалим) – инженер, политический деятель и бизнесмен, активный участник русских революций 1905 и 1917, создатель израильской Электрической компании.
  Рутенберг получил традиционное еврейское образование, ходил в хедер. В одиннадцать лет он поступил в реальное училище в Ромнах. Затем в Петербурге он поступил в технологический институт, где становится эсером. В 1899 за участие в протестах Пинхас был отчислен из института и выслан в Екатеринослав. Несмотря на то, что Рутенберг был эсером-активистом, он не участвовал в боевой организации эсеров.
  В начале 1900-х Рутенберг влюбился в Ольгу Николаевну Хоменко и ради нее становится выкрестом.
  Работая младшим инженером на Путиловском заводе, 9 января 1905 по заданию партии Рутенберг принял участие в шествии рабочих к Зимнему дворцу. Во время расстрела демонстрации солдатами, Рутенберг фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня. До 1906 Гапон и Рутенберг вместе скрываются за границей и однажды Гапон признался подельнику в своих связях с полицией. Этим нелепым поступком поп погубил себя. 26 марта Рутенберг, уже в России, пригласил Гапона на снятую заранее дачу в посёлке Озерки под Петербургом, где того повесили боевики партии.
  Рутенберг отходит от политической деятельности, бежит в Италию и осваивает гидротехнику. Тогда же он вернулся к иудаизму, выполнив по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника. После этого события, проживая в Англии, Рутенберг вступает в контакт с Жаботинским и Трумпельдором, и они работают над созданием «Еврейского Легиона». Рутенберг отправляется в Америку с в поисках добровольцев.
  Царский режим в России пал, и Рутенберг вернулся. Керенский, возглавлявший Временное правительство, назначил его заместителем главы Петрограда. Во время штурма Зимнего дворца Рутенберг был арестован вместе с министрами. В конце 1919 Рутенберг приезжает в Палестину и участвует в создании «Хаганы».
  В 1923 Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. С началом Второй мировой войны Рутенберг становится главой Национального Совета. Он пытается принять меры для спасения немецких евреев. Однако здоровье его ухудшается, и в 1942 году Рутенберг
умирает в Иерусалиме.

ИВАН КНИЖНИК-ВЕТРОВ

  Иван Сергеевич Книжник-Ветров (Израиль Соломонович Бланк), (1878,Херсонская губерния, – 1965, Ленинград) – российский публицист, историк, библиограф, философ-анархист.
  И.С. Книжник-Ветров родился в бедной раввинской семье. Огромными усилиями он получил среднее, а затем и высшее образование. С 1897, будучи студентом Киевского университета, он участвует в революционном движении. Осенью 1898 Книжник принимает псевдоним Ветров в память о петербургской курсистке Марии Ветровой, которая сожгла себя в Петропавловской крепости. За революционную деятельность юноша был в 1902 исключён из университета и арестован. Его сослали на родину в г. Ананьев под надзор полиции. В 1903 он сдаёт экстерном экзамены за юридический факультет и получает университетский диплом.
  В 1904 Книжник-Ветров был призван в армию, где вёл пропаганду против русско-японской войны. Бежал во Францию и по паспорту Бланка прожил в Париже 5 лет. За эти года он сотрудничает с российской анархистской эмиграцией, пишет статьи и книги о теории и практике анархизма. С 1909 Книжник-Ветров – религиозный или христианский социалист. Он возвращается на родину, но оказывается в «Крестах», а затем на три года сослан в Тобольскую губернию. За это время Ветров отошел от анархизма, а в 1915 официально принял христианство и стал Иваном Сергеевичем. В 1917 «Правда» поместила его открытое «Письмо к Российскому правительству», горячо поддерживавшее Советскую власть и одобренное Лениным. В 1919 Книжник-Ветров заведует Отделом народного образования Петроградского района Петрограда, позднее возглавляет Ленинградский государственный институт книговедения. Книжник-Ветров не испытал особых трудностей в период массовых репрессий. Свыше пятидесяти лет своей жизни учёный жил в Ленинграде. Трудные годы блокады также не прервали его научных трудов.
  Иван Сергеевич обладал мягким характером. Но когда он нашёл в «Словаре псевдонимов» своё настоящее имя – Израиль Самойлович Бланк, то пришел в крайнее недоумение: он давно привык считать себя русским человеком.

ЮРОВСКИЙ

  Юровский Яков Михайлович (1878, Каинск – 1938, Москва) – убийца царской семьи.
  Юровский Янкель Хаимович родился в семье стекольщика. Его дед Ицка был раввином из Полтавы, отца Янкеля – Хаима за кражу выслали в Сибирь, мать – Эстер Моисеевна – домашняя швея. Янкель в семье был восьмым из десяти детей. В школе при синагоге он не окончил и первого курса, учился портняжному и часовому делу, работал подмастерьем в Тобольске и Томске. В 1904 Юровский женился и переехал в Екатеринодар, где вступил на путь революционера. В Томске, познакомившись со Свердловым, он становится членом РСДРП. Затем Юровский уезжает в Германию, в Берлин. Здесь, он принял лютеранство и сменил свое имя на Яков Михайлович. Затем он возвращается в Россию, занимается революционной деятельностью и открывает поочерёдно то часовой магазин, то фото-ателье. После начала Первой мировой войны он окончил школу фельдшеров, но на фронт не попал, а служил ротным фельдшером при лазарете.
  В 1917 вошел в состав Совета рабочих и солдатских депутатов, стал членом Екатеринбургского Военного отдела, а затем председателем Следственной комиссии уральского областного ревтрибунала, комиссаром юстиции Уральской области, членом Коллегии областной ЧК.
  В ночь с 16 на 17 июля 1918 по приказу Голощекина в подвале дома Ипатьева Юровский произвел расстрел всей царской семьи Романовых, руководил уничтожением трупов. 18 июля 1818 Свердлов получил рапорт Юровского о расстреле царя и его семьи. Юровский бежал из Екатеринбурга вместе с отступающей Красной армией, при этом бросил на произвол судьбы престарелую мать.
  Дальнейшая деятельность Юровского малоинтересна. Он вошел в историю как убийца Романовых. Юровский расследовал, участвовал, организовывал и директорствовал. В конце 1933 он выходит на пенсию по состоянию здоровья.
  Конец жизни Юровский провел в Кремлёвской больнице, где его часто посещали видения из его кровавого прошлого. Умер он, тяжело страдая от прободения язвы желудка.

МИХАИЛ МАЦУЕВ

  Музыкант Денис Мацуев упомянул в одном из интервью: «Священником был мой прадед по папиной линии. Его звали Мацуй, он был евреем-выкрестом... Умер он очень рано, в возрасте 41 года. От тифа». В 1917-1920 иерей Михаил Мацуев служил в Никольском храме села Мишелёвка Иркутской губернии. С его именем связано начало строительства новой церкви, так как старая обветшала и разрушилась Но построить церковь отец Михаил не успел. Он умер от тифа и похоронен у стены Бельской Сретенской церкви. В 2010 при иркутском Харлампиевском храме
открылась Православная школа искусств. Она носит имя священника и музыканта Михаила Мацуева, прадеда всемирно известного пианиста Дениса Мацуева.
Учащиеся этой школы стали призерами II Межрегионального православного фестиваля «Параскева-рукодельница».

МОВША АЙЗЕНБЕРГ

  Мовша Шлемович Айзенберг, кантонист.
  2 июля 1879 полиция задержала в Петербурге отставного рядового Мовшу Айзенберга, ввиду возникшего сомнения в подлинности свидетельства о его отставке. Свидетельство обвиняемый получил будто бы от петербургского воинского начальника, по которому и проживал в городе. На следствии Айзенберг показал, что он бывший кантонист-еврей. В возрасте 11-ти лет его принудили перейти в православие, и при крещении был он назван Алексеем Антоновым. Под этим именем он числился на военной службе, и на это же имя в 1874 году получил от петербургского воинского начальника приказ об отставке. Но Айзенберг не желал исповедовать православную веру и, вдобавок, имел намерение жениться на еврейке, что христианину было запрещено. Поэтому он, взамен подлинного приказа об отставке, приобрел дубликат, в котором уже значился евреем и назван своим прежним еврейским именем. Дубликат, как и оттиск печати на нем, подделал какой-то писарь. По наведенным справкам выяснилось, что, действительно, в 1874 году петербургским воинским начальником была выдана справка об отставке рядового Архангельского губернского батальона, но не на имя Мовши Шлемовича Айзенберга, иудейского вероисповедания, а на имя Алексея Антонова. Факт подделки был установлен. Айзенберг признался в подлоге, но заявил также, что сам хотел судиться потому, что не по своему желанию был окрещен и назван Алексеем Антоновым. « Я, – говорил обвиняемый, – родился евреем, всегда был им в своем сердце и хочу остаться таковым до гроба. Когда я вышел в отставку, то хотел уехать в свою сторону, но меня не отпустили, и я остался здесь. Мой знакомый сказал, что можно жить и по подлогу, и я согласился»...
  Продолжая в своих показаниях рассказывать о своей прошлой жизни, Айзенберг продолжал: «Нас пригнали из Кронштадта целую партию и, не перекликая по имени и званию, загнали в тесную комнату, начали бить без всякой милости, потом на другой и на третий день повторяли то же самое. Не было сил выдержать. Потом нас загоняли в жарко натопленную баню, поддавали пару и с розгами стояли над нами, принуждая креститься, так что после этого мы невольно должны были сдаться».
  Присяжные заседатели на предложенный им вопрос о виновности Айзенберга в преступлении, на него возведенном, дали отрицательтельный ответ. Суд объявил подсудимого оправданным.

ВЛАДИМИР МЕДЕМ
 
  Владимир Медем (1879, Либава – 1923, Нью-Йорк) – легенда еврейского рабочего движения.
  На пороге XX века, он, студент Киевского университета, включился в подпольную деятельность Бунда. В 1900 был арестован царской охранкой, и в следующие 15 лет то и дело оказывался в тюрьме по политическим мотивам, но неоднократно совершал удачные побеги.
  Бунд участвовал в российском рабочем движении, защищая интересы еврейских трудящихся.
  Медем был талантливым теоретиком и обоснованно отстаивал историческое право евреев России на национальную автономию. Он вел острую полемику с Лениным и Троцким, которые считали, что евреи не являются нацией. Скрываясь от полиции, он поселился в Швейцарии. Благодаря его активности, швейцарская группа Бунда
стала влиятельной политической организацией. Втайне от полиции Медем часто наезжал в Россию.
  В 1915 Россия утратила Варшаву, и Медем, находившийся в тамошней тюрьме, вышел на свободу. Помимо своей обычной деятельности, он занялся проблемами еврейских светских школ.
  Медем не принял русской революции 1917 и в дальнейшем опубликовал серию статей против советской власти. Еврейская тема оставалась важнейшей в этих публикациях.
  В конце 1920 года он эмигрировал в США и в Нью-Йорке написал свои знаменитые воспоминания «Из моей жизни». Владимир Медем скончался в 1923 в возрасте 44 лет. Похоронен на нью-йоркском кладбище, близ могилы Шолом-Алейхема. На памятнике надпись: «Владимир Медем – легенда еврейского рабочего движения»...
  Владимир Медем: «Мои родители решили: " Мы достаточно настрадались из-за нашего еврейства. Пусть нашему самому младшему не будут знакомы эти  страда-ния". Я был крещен в православной церкви, … Когда мне было пять лет, я впервые оказался в церкви. Это оставило сильное впечатление: священные картины, мерцающий свет свечей, окутанные тайной обряды, вибрирующий бас протодьякона,
поющий хор … Когда я подрос, мои религиозные чувства начали рассеиваться… Последние годы моего пребывания в гимназии, круг моего общения становился все более еврейским… Я так никогда и не выучил иврит, но я получил нечто иное: я изучил алфавит – получив ключ к языку идиш… Различными путям и по различным причинам я постепенно поворачивался к еврейству… Впервые я оказался в стариной синагоге…я ощутил присутствие новой, до сих пор неведомой атмосферы во всей своей неповторимости и очаровании. Это все отличалось от того, что было в русской церкви. Там большая масса людей пребывала в тишине, спокойствии и печали, и только священник и хор говорили и пели от имени общины, говорили и пели в красивых, гармонических и сдержанных тонах. Но здесь я оказался посреди бурлящего, кипящего моря. Сотни и сотни молящихся были поглощены молитвой, и каждый молил Бога во весь голос, со страстной настойчивостью. Сотни голосов восходили к небесам, каждый за себя, без какой-либо согласования, гармонии. И все они проистекали вместе в один потрясающий звук. Не приходится и говорить,
насколько все это было странно для западного уха, но производило глубокое впечатление и обладало необычной красотой страстного массового чувства».

ТРЕБИЧ –ЛИНКОЛЬН

  Игнац Требич-Линкольн (1879, Пакш, Венгрия – 1943,Шанхай) – один из самых знаменитых авантюристов XX столетия.
  Он родился в ортодоксальной семье. Обучаясь в Будапештской академии актёрского мастерства, Игнац несколько раз был уличен в мелких кражах. В 18 лет Игнац уехал в Лондон, где на Рождество 1899 принял лютеранство. Семинарию он окончил в Германии и затем отправился в Канаду для обращения монреальских евреев в пресвитерианство. Неудовлетворенный маленьким жалованием, Требич в 1903 вернулся в Лондон, где познакомился с архиепископом Кентерберийским и получил от него назначение каноником в графство Кент. Здесь его покровителем стал кондитерский магнат Сибом Раунтри, убедивший его оставить Англиканскую церковь ради политической карьеры. В качестве его личного секретаря Требич принял участие в выборах в Парламент Великобритании, которые выиграл в 1909. Однако политика не прельстила 30-летнего авантюриста, и он отбыл в Бухарест, где рассчитывал сорвать куш в нефтяной промышленности Румынии.
  С началом Первой мировой войны Требич обанкротился, вернулся в Лондон и предложил свои услуги британской разведке. Получив отказ, он пересёк Ла-Манш и в Нидерландах был завербован в немецкие шпионы. В 1915 он пытался наладить сотрудничество с немецким военным атташе в США, однако последний не захотел иметь ничего общего с проходимцем. Оказавшись без гроша в кармане, Требич опубликовал в одной из нью-йоркских газет скандальный материал под заголовком «Откровения завербованного в шпионы члена Британского парламента».
  Британское правительство наняло детективов Пинкертона для того, чтобы замять скандал, и потребовало у США экстрадиции Требича по обвинению в мошенничестве. После различных правовых проволочек он был, наконец, выдан англичанам и провёл следующие три года в тюрьме на острове Уайт. Выйдя на свободу, Требич решил больше не иметь дело с англосаксами и перебрался в Веймарскую республику, где активно участвовал антиправительственном мятеже, воглавляемым Вольфгангом Каппом. После подавления путча, Требич бежал сначала в Мюнхен, а затем в Вену, где козырял своим знакомством с такими ультраправыми политиками, как Эрих Людендорф и Адольф Гитлер. В конце концов, ему удалось заполучить
место в «Белом интернационале» – международной политической организации красно-коричневого окраса. Затем Требич, не медля, продал тайный архив реакцио-неров секретным службам сразу нескольких стран. Обвинённого в измене, мошенника депортировали из Австрии, и он отправился искать удачи на Восток.
  В Китае он попеременно состоял на службе различных политических группировок. Спустя какое-то время его постигло астральное прозрение. Требич постригся в буддистские монахи, стал Чжао Куном и в 1931 обустроил собственный монастырь в Шанхае. Там он провёл последние десятилетия своей жизни, вымогая имущество у послушников и соблазняя юных шанхаек. Во время вторжения японцев в Китай, он просил их передать Гиммлеру и Гессу о своей готовности поднять миллионы буддистов на борьбу с англичанами, но умер прежде начала этой миссии.

ПАСТЕРНАК

  Борис Леонидович Пастернак (1890, Москва – 1960, Переделкино) – русский писатель, один из крупнейших поэтов XX в., лауреат Нобелевской премии по литературе.
  Родители Пастернака, отец – член Петербуржской Академии художеств и мать – пианистка, урождённая Кауфман, переехали в Москву из Одессы в 1889. Семья Пастернак поддерживала дружбу с известными художниками, в доме бывали музыканты и писатели, в том числе, Л.Н. Толстой, А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов.
  О крещении Бориса достоверно ничего неизвестно. Поэт в письме к французской писательнице Жаклин де Пруар однажды признался, что «был крещен в младенчест-ве моей няней»...
  В 1900 Пастернак не был принят в 5-ю московскую гимназию из-за процентной нормы, но на следующий год поступил сразу во 2-й класс. 25 октября 1905 Борис попал под казачьи нагайки, когда на Мясницкой улице столкнулся с толпой митингующих, которую гнала конная полиция. Этот эпизод войдёт в книги Пастернака.
  Борис окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён.
  В 1908 году Борис поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1909 перевелся на историко-филологический факультет. Летом 1912 изучал философию в Марбургском университете в Германии. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913, а в 1916 вышел сборник «Поверх барьеров». Родители Бориса покинули Россию в 1921, а он сам вписался в Советскую систему и даже, благодаря стихам посвящённым Сталину, был в конакте с Отцом народов. Роман «Доктор Живаго» создавался Пастернаком с 1945 по 1955. За эту гениальную книгу, затрагивающую вопросы истории, христианства, тайны жизни и смерти, он получил в 1958 Нобелевскую премию и полную абструкцию властей и советских писателей.
  В «Докторе Живаго» Пастернак публично огласил свое отношение к евреям и еврейскому вопросу. Еврейский народ необходимо «распустить» во имя избавления самих евреев от страданий. «Опомнитесь. Довольно. Больше не надо. Не называйтесь как раньше. Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь. Будьте со всеми».
  Ещё в 1928 Пастернак писал Горькому: «Мне, с моим местом рожденья, с обстановкою детства, с моей любовью, задатками и влеченьями не следовало рождаться евреем»...
  Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 года в Переделкино. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете». Сотни людей пришли на похороны, не смотря на опалу поэта.

АДЛЕР

  Фридрих Адлер (1879, Вена, – 1960, Цюрих), сын вождя австрийской социал-демократии Виктора Адлера, деятель австрийского рабочего движения.
  В возрасте семи лет он был крещен, но затем отошел от христианства. Фридрих учился в Цюрихе, стал физиком и дружил с Альбертом Эйнштейном. С 1907 Фридрих – член социал-демократической партии Австрии. В 1911 он полностью прекратил заниматься наукой и переключился на политику. Став лидером левого крыла австрийской СДП, он яростно выступал против 1-й мировой войны вразрез с официальной линией социал- демократов.
  В своей борьбе против военной политики Австро-Венгрии Фридрих Адлер пошёл на крайность и 21 октября 1916 в ресторане венской гостиницы «Майссл унд Шадн» трижды выстрелил в тогдашнего министра-президента Австро-Венгрии графа Карла фон Штюргка. Он убил его и был приговорён к смертной казни, которую позже за-
менили на 18 лет заключения.
  После революции 1918 Адлер был освобождён и стал играть важную роль как лидер рабочих советов и член Национального совета Австрии. Вёл борьбу против коммунистического движения, отвергая любые попытки организации рабочего единства. В 1940, с началом Второй мировой войны переехал в США. После войны, в 1946, вернулся в Европу, в Цюрих, прекратил политическую деятельность и занимался перепиской своего отца с Августом Бебелем и Карлом Каутским. Адлер умер 2 января 1960 в Цюрихе.
  В 1918–1921 годах имя Фридриха Адлера носил Большой проспект Васильевского острова Петрограда.

САША ЧЁРНЫЙ

  Саша Чёрный (1880, Одесса –1932, Ле- Лаванду, Франция) – русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатиричеких стихотворных фельетонов.
  Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг) родился в многодетной семье провизора. Чтобы дать ребёнку возможность поступить в житомирскую гимназию, родители крестили его. Но в гимназии Александр проучился недолго. Он сбежал из дома и попрошайничал. О нем написали в газете, и житомирский чиновник Роше, растроганный этой историей, взял мальчика к себе. Роше любил поэзию и оказал на Александра большое влияние. С 1902 Александр Гликберг работал в таможне, сочиняя дома стихи. В 1904 в житомирской газете «Волынский вестник» напечатан его «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе».
  В 1905 Александр переезжает в Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др. Он сразу стал популярен. Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» – сатира «Чепуха», привело к закрытию журнала «Зритель» из-за нарушения цензуры. Поэтический сборник «Разные мотивы» был запрещен тоже.
  В 1906–1908 Чёрный жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, он сотрудничает с журналом «Сатирикон». В годы Первой мировой войны Саша Черный служил рядовым при полевом лазарете и работал как прозаик. В 1929 он приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.
  В августе 1932, рискуя жизнью, Саша Чёрный помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, он скончался от сердечного приступа. Могила поэта была утеряна после боевых действий Второй мировой войны. Детей у поэта не было.

ЭРНЕСТ ОППЕНГЕЙМЕР

  Сэр Эрнест Оппенгеймер (1880 Фридберг (Гессен) –1957 г. Йоганнесбург) – основатель золотодобывающей корпорации Anglo American и алмазодобывающей компании De Beers, известный филантроп.
  Эрнст Оппенгеймер был пятым сыном в семье торговца сигарами. В 1897 юноша поступает учеником в лондонскую торговую фирму Дункельсболер. Через пять лет он, как представитель фирмы, скупает драгоценные камни в Южной Африке, затем после окончания своего обучения женится в Лондоне на Мэри Лине Поллак. Вернувшись в Кимберли, Оппенгеймер становится членом городского совета, а в 1912 – мэром города. После начала Первой мировой войны Оппенгеймер, уезжает в Лондон, где принимает британское подданство и меняет имя на Эрнест. Вернувшись в Южную Африку, он при поддержке американского банка JP Morgan основывает корпорацию Anglo American, а в 1920 Э.Оппенгеймер становится также руководителем алмазодобывающей фирмы De Beers. Но наиболее мощным созданием в империи Оппенгеймера оказалась Central Selling Organisation. В 1921 британским монархом Э. Оппенгеймер был возведен в рыцарское достоинство.
  Во время Второй мировой войны Оппенгеймер, опасаясь падения цен на алмазы, отказал американцам в поставках им технических алмазов. В ответ на это Оппенгеймеру было отказано в праве въезда в США, а операции компании De Beers в этой стране были свёрнуты как не отвечающие антимонопольному законодательству. После смерти первой жены, в 1934, и гибели при купании сына Фрэнка, предприниматель пережил тяжёлый душевный кризиз и принял христианство. Вскоре после этого он женится на баронессе Каролине Харли. Э. Оппенгеймер всегда работал на перспективу, заключая долгосрочные контракты как с потенциальными производителями сырья, так и с его будущими покупателями. Организационная и управленческая структура корпорации «Алмазного магната» не изменена до наших дней. Он умер на 88-м году жизни, став основателем известной на весь мир династии алмазных магнатов.

ФОНДАМИНСКИЙ

  Илья Исидорович Фондаминский (Бунаков) (1880, Москва – 1942, Освенцим) – российский революционер. Фондаминский родился в купеческой семье. Учился он в частной гимназии Креймана в Москве, а в 1900–1904 на философских факультетах
Берлинского и Гейдельбергского университетов. Входил в кружок молодых социалистов-революционеров. В 1902 его арестовли на русско-немецкой границе за транспортировку революционной литературы. После этого Илья вступил в партию социалистов-революционеров.
  В 1903 Илья женился на внучке чайного «короля» Высоцкого Амалии Гавронской. В 1904 Фондаминский вернулся в Москву и занимался вопросами пропаганды эсеров. В 1905 вошел в состав ЦКПСР, был арестован с женой и заключен в  «Таганку». Организовывал декабрьское восстание в Москве, после подавления которого уехал в Финляндию, где в 1906 принял участие в 1-м съезде партии эсеров.
Участвовал в организации восстания на крейсере «Память Азова» и, опасаясь суда, эмигрировал во Францию вместе с женой.
  В 1909 в Париже, на 5-м Съезде партии эсеров был избран в Заграничную делегацию. В 1917 Фондаминский вернулся в Петроград и летом был назначен Временным правительством комиссаром Черноморского флота, от которого его избрали во Всероссийское Учредительное собрание. Весной 1919 вместе с женой опять эмигрировал во Францию, в Париж, где стал одним из редакторов ведущего журнала эмиграции «Современные записки» (1920—1940). В 1931—1939 вместе с Федотовым и Степуном издавал христианско-демократический журнал «Новый град».
  В 1935 году умерла жена Фондаминского. В июне 1940 он бежал из Парижа от наступающих немецких войск ,но вернулся и был арестован оккупационными властями в числе большой группы русских масонов. Содержался Фондаминский в лагере Компьень, где был крещён в православие. В 1942 году он был отправлен в лагерь в Дранси, а затем в Освенцим, где и погиб.
  В 2004 Фондаминский канонизирован Константинопольским Патриархатом как святой мученик.

ИОФФЕ

  Абрам Фёдорович Иоффе (1880, Ромны, – 1960, Ленинград) – российский и советский физик, «отец советской физики». Родился Абрам в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе и домохозяйки Рашели Вайнштейн. У них было пятеро детей, все они любили книги и уважали физический труд. Абрам свободно читал уже в трехлетнем возрасте, а в четыре года научился писать. Учился он в реальном училище города Ромны, где был дружен со Степаном Тимошенко – будущим «отцом современной механики». В 1902 Абрам окончил Петербургский Технологический институт, куда принимали независимо от вероисповедания, а в 1905 – Мюнхенский университет. С 1906 работал в Политехе, где в 1918 организовал Физикомеханический факультет для подготовки инженеров-физиков.
  В 1908, влюбившись в дворянку, зубного врача Веру Кравцову, Абрам принял лютеранство и венчался в Финляндии.
  Не счесть у Абрама Иоффе наград, званий и возглавляемых им институтов. Невозможно переоценить его заслуги перед Россией.
  Он был, однако, и гоним Советской властью. В декабре 1950, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института. Только через два года он продолжил работать и двигать науку вперед.
  В 1952 Иоффе возглавил лабораторию полупроводников АН СССР. В 1954 на основе лаборатории организован Институт полупроводников АН СССР. Автор работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твёрдого тела, диэлектрикам и полупроводникам, Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг. Крупнейшей заслугой А. Ф. Иоффе является основание уникальной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

ВЕЙНИНГЕР

  Отто Вейнингер (1880, Вена – 1903, там же), австрийский философ и психолог родился в богатой еврейской семье. В 1898 он поступил на философский факультет Венского университета, который с отличием окончил, защитив докторскую
диссертацию на тему бисексуальности. После защиты диссертации принял христианство.
  Основной работой Вейнингера являлась книга «Пол и характер. Принципиальное исследование» (1902), хотя были и другие, опубликованные уже после его смерти –
«Последние слова» (1904, опубликовал его друг Мориц Раппапорт), «Любовь и женщина» (1917). После первой мировой войны Артуром Гербером были также опубликованы заметки и письма Вейнингера. В «Последних словах» Вейнингер убедительно выясняетом, что «все подлинно гениальное – эротично». Предмет умозрения необычайно широк – от психологии преступника до связи науки и культуры.
  Отто Вейнингер демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен. Это произошло из-за «конфликта между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью», из-за комплекса культурной неполноценности.

КЛЕМПЕРЕР

  Виктор Клемперер (1881, Ландсберг-на-Варте, Пруссия (ныне Гожув Великопольский, Польша) – 1960, Дрезден) – немецкий филолог, писатель и журналист, исследователь тоталитарного мышления и языка нацистской Германии.
  Сын раввина, Виктор Клемперер в 1902–1912 учился романской и германской филологии в университетах Мюнхена, Женевы, Парижа и Берлина, после 1905 работал журналистом в Берлине, публиковал прозу. В 1912 году обратился в протестантизм. Диссертацию защитил в 1914. В 1914–1915 читал лекции в университете Неаполя, в Первую мировую войну пошёл на фронт добровольцем. С 1920 – профессор романской филологии в Высшей технической школе Дрездена. С
приходом нацистов он был в 1935 отстранён от преподавания как еврей, лишился работы, переселен в гетто, но, поскольку его жена была признана чистокровной арийкой, избежал депортации. В 1945 нацисты стали депортировать и евреев, состоящих в «смешанных браках». Клемпереру вместе с женой удалось укрыться в Верхней Баварии, которую вскоре заняли войска союзников. После войны
Клемперер жил в ГДР, читал лекции в Берлине и Халле, был депутатом Народной палаты от фракции Культурбунда. Член СЕПГ, член АН ГДР.
  Конченому ассимилянту Клемпереру сионизм был так же чужд, как и нацизм. Удивительно недалеким выглядит стремление Клемперера найти параллели и схожесть между этими национальными движениями. Прочитав два тома «Сионистских сочинений» Герцля, Клемперер был потрясен и приведен в отчаяние: « Господи, защити меня от друзей! В этих двух томах можно найти доказательства для
обвинений, которые Гитлер, Геббельс и Розенберг выдвигали против евреев, для этого не нужно особой ловкости в интерпретации и искажении»… Непринятие еврея, как человека нелюбящего Германию, непонимание положения евреев в галуте – превратили филологические исследования Клемперера в поиски оправданий немецкого антисемитизма. Сам для себя он их нашел в более чем достаточном количестве.

ИСРАЭЛЬ ЗОЛЛИ

  Золли, Исраэль (Эудженио Мария) Антон (1881, Броды, Галиция – 1956) – религиозный деятель иудаизма, затем – католичества.
  Исраэль родился в галицком местечке Броды в семье Золлер, представители которой четыре века были раввинами. Основную часть жизни он провёл в Италии. В 1927–1938 был профессором иврита в Университете Падуи. C 1939 – главный раввин Рима.
  В 1943 Рим, не смотря на то, что был столицей союзников Германии, заняли немецкие войска. В сентябре начальник немецкой полиции Рима, под угрозой депортации приказал еврейской общине в 24 - часовой срок передать ему 50 кг золота. Вечером этого дня было собрано только 35 кг, что заставило Золли обратиться за помощью к папе Пию XII. С помощью Папы золото было собрано, однако это не остановило нацистскую программу депортации в лагеря смерти. Раввин Золли получил убежище в Ватикане, где имел встречи с Папой. В июле 1944 в римской синагоге состоялась торжественная церемония, во время которой Золли выразил свою признательность Папе за помощь, оказанную евреям во время преследований. В августе 1944, обращаясь к ректору Папского Григорианского Университета, Золли выразил свое решение обратиться в католичество. 13 февраля 1945 года Золли крестился в часовне Санта Мария дельи Анджели и принял имя Эудженио Мария в честь Папы Пия XII. Обратившаяся вместе с ним семья подверглась ожесточённым нападкам. Сам Золли и его наследники подчёркивали, что обращением в христианство они не порывают с еврейским народом. В 1949 Исраэль Эудженио Золли стал профессором семитской письменности и древнееврейского языка в Римском Университете. Он являлся автором ряда книг и многочисленных работ по библейскому экзегезису, литургике, талмудической литературе и истории еврейского народа.

ЯКОВ ТЕРЕНТЬЕВ

  Кантонист Я. Терентьев, еврейское имя которого Лейба Оралович Либер, был обвинен духовной Консисторией (учреждение при епархиальном архиерее) в отпадении от христианства. 21 апреля 1881 это дело слушалось в Петербургском окружном суде.
  Либер, показал, что в 1847 в возрасте 17 лет, когда находился в кантонистской школе города Казани, он был крещен в православную веру против своего желания. По требованию начальства, он исполнял обряды православной церкви, но никогда в душе и по совести не был православным. По выходе в отставку, заботясь о спасении своей души, он открыто возвратился к вере своих отцов и более не желает
принадлежать к христианской церкви. Свидетели Попер и Байдер показали, что встречали его в синагоге.
  Во время дознания Терентьева увещевали и духовная Консистория и местный священник, но тот остался непреклонным в своем решении. На суде обвиняемый признал себя виновным в отпадении от православия. В Казани, говорил обвиняемый, не было возможности оставаться евреем ни одному кантонисту. Бригадный командир говорил, что пока он будет во главе школы, он никому не позволит оставаться евреем. Кантонистов притесняли на разный манер. В течение многих дней посылали на самые изнурительные работы, а по ночам им читали духовные книги и не давали спать, пока те не соглашались принять православие. Став же христианином против своей воли, он, Терентьев, исполнял обряды, боясь преследования начальства.
  Женился он на русской и был венчан в церкви Петербургского училища военного ведомства. Но вскоре расстался с ней из-за ее блуда. Сейчас он не знает, где его жена.
  Свидетель защиты Сендаков показал, что также находился в казанском батальоне, где было очень много евреев. Их пригоняли туда тысячами и принуждали креститься разными манерами. Доходило до того, что они били друг друга, принуждая креститься упорствующих евреев, и поступали они так для успокоения своей совести. Свидетель признался, что и он бил других, чтобы те не остались в иудействе. Суд, выслушав заключения прокурора и защиты, постановил: считать Терентьева по суду оправданным.

ЯКОБ ИСРАЭЛЬ де ХААН

  Якоб Исраэль де Хаан (1881, Нидерланды – 1924, Иерусалим) – еврейский политический деятель в подмандатной Палестине.
  Якоб Исраэль де Хаан был младшим из восьми детей и получил традиционное еврейское образование. Его отец, Ицхак Ха-Леви де Хаан, был синагогальным кантором.
  Де Хаан рано порвал с религией и из-за этого с родителями, что стало на всю жизнь причиной душевного дискомфорта и метаний. Хаан увлекся анархизмом, потом вступил в Социалистическую партию Нидерландов, некоторое время был христианином, женившись на христианке. Однако этот брак был платоническим. Они разошлись в 1919 хотя никогда официально не разводились.
  Появление романов Хаана – «Трубопроводы» и «Патологии», в которых он откровенно описал поведение гомосексуальных героев, вызвало скандал. Хаан был уволен с преподавательской работы и исключен из Социалистической партии. Он поступил учиться на юридический факультет университета (учебу оплачивала жена, работавшая врачом), совершил поездку в Россию, после которой опубликовал
в 1913 работу «В тюрьмах России».
  В 1910 де Хаан заинтересовался иудаизмом, Израилем и сионизмом. Он два года призывал в печати улучшить положение российских евреев.
  После первой мировой войны де Хаан переселился в Палестину полный желания содействовать воплощению сионистских идей. Но судьба распорядилась иначе. Де Хаан познакомился в Иерусалиме с еврейским диссидентом и политиком Леопольдом Вайсом (Мухаммедом Асадом), с которым разделил сомнения в сионизме. Затем де Хаан становится секретарём Рава Йосефа Хаима Зоненфельда – лидера антисионистски настроенной части старого ишува, и установливает контакты с Лигой Наций и эмиром Трансиордании Абдаллой ибн Хусейном. Деятельность де Хаана вызвала недоумение, а затем угрозы сионистов. Однако Де Хаану было наплевать на все. В ночь с 30 июня на 1 июля 1924 он был застрелен на пороге синагоги больницы «Шаар;й-Цедек» бойцом «Хаганы».

УМБЕРТО САБА

  Умберто Саба (1883, Триест – 1957,Милан) – итальянский писатель, поэт. Его отец Уго Эдуардо Поли принял иудаизм, чтобы жениться на Фелиции Рахили Коэн. Однако родители Умберто расстались ещё до рождения сына. Впервые он увидел своего отца в 20 лет. Большую роль в жизни Умберто сыграла кормилица Пеппа. Несколько лет он жил в её доме, и она стала его второй матерью. Успехи Умберто в школе были ниже среднего. Закончил Академию торговли и навигации, служил юнгой на торговом судне. В 1903 он поступает в университет в Пизе. Изучает итальянскую литературу, археологию, немецкий язык и латынь. Пытается заниматься скрипкой. В 1904, из-за ссоры с другом скрипачом, впадает в депрессию и возвращается в Триест. В это время он стал писать заметки для газеты и первые стихи, которые подписывает Умберто Шопен Поли. В 1905 Умберто переселился на два года во Флоренцию. В 1907-1908 был на срочной службе в армии. По возвращении женился на Каролиной Вельфлер. В 1911 на собственные средства издаёт первую книгу стихов под псевдоним Саба (дедушка на иврите). В 1911 ссора с женой приводит Умберто к душевному кризису и служит материалом для двух новых книг. Кроме стихов он пишет истории из еврейской жизни. С этого времени Саба, как поэт, развивается в направлении противоположном основному потоку итальянской поэзии. В 1917 Умберто призван на военную службу писарем в лагерь военнопленных. Он читает Ницше и из-за нарушений психики попадает в военный госпиталь в Милане. До 1938 он пишет стихи, порой годами лечится, а живет на доходы от магазина антикварной книги, приобретенного сразу после войны. Всеобщее признаний, как поэта, Умберто получил в 1928. В 1938 из-за расовых законов Саба передал магазин приятелю и уехал в Париж. В 1939 вернулся в Рим, а в 1943 бежит с женой и дочерью во Флоренцию, где скрывается, часто меняя квартиры. После войны живёт 10 лет в
Милане, крестится в католичество и в 1946 становится первым послевоенным лауреатом премии Виареджо. В 1955 Умберто, после смерти жены, помещён в больницу Гориции.

ИДА РУБИНШТЕЙН

  Ида Львовна Рубинштейн (1883, Харьков – 1960, Франция) – российская танцовщица и актриса. Она никогда не отмечала своих дней рождения, никогда не вспоминала о своем родном городе.
  Состояние родителей, которое унаследовала Ида после их ранней смерти, было огромным. В 1893 ее перевозят в Петербург – под опеку тетки, известной светской дамы мадам Горовиц. В ее богатом доме на Английской набережной все было к услугам обожаемой племяннницы: лучшие учителя, всевозможные развлечения, разнообразные знакомства. Ида в совершенстве знала четыре языка: английсский, французский, немецкий и итальянский, ее обучали музыке, танцам и истории. Она брала уроки декламации и драматического искусства у артистов императорских театров. Позже, когда Ида заявила о своем непоколебимом желании пойти на сцену и уехала в Париж, разразился скандал. Все родственники были в ужасе. В Париже Иду поместили в клинику для душевнобольных, а затем вернули в Питер.
  Чтобы освободиться от опеки родни, Ида вышла замуж и тут же развелась. Разведенная и богатая, она вернулась к идее стать трагической актрисой. Славу Рубинштейн принесла главная роль в спектакле по скандальной пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Своей библейской внешностью она как никто подходила для этой роли. Центром постановки стал «Танец семи покрывал» на музыку Глазунова.
Скандальные слухи собирали в зале невероятное количество народу. Ида танцевала, сбрасывая одно за другим все семь покрывал – и в итоге на ней оставались лишь крупные, в несколько рядов, бусы.
  Следующий фурор Ида произвела в Париже исполнением роли Клеопатры в одноименном балете. После этого Ида осталась навсегда во Франции. Последний раз Ида вышла на сцену в драматической оратории Онеггера «Жанна д`Арк на костре». Спектакль, воспринятый как антифашистский протест, имел неожиданно шумный успех. Это было в 1935. Ей было 52 года.
  Современники Иды всегда отмечали необыкновенную грацию ее тонкой фигуры и поразительной красоты лицо. Скандальная бисексуальность Иды совершенно не помешала ее артистической карьере, и сводила с ума бомонд России и Франции. После оккупации Франции, в 1940, Ида Рубинштейн переселилась в Лондон, где работала в госпитале для французских и английских солдат. В 1945 вернулась во
Францию, приняла католицизм и последние десять лет прожила на юге страны в полном одиночестве.

ЗИНОВИЙ ПЕШКОВ

  Зиновий Алексеевич Пешков, (1884, Нижний Новгород – 1966, Париж,) – генерал французской армии, кавалер пятидесяти правительственных наград.
  Зиновий Михайлович Свердлов, старший брат Я. М. Свердлова, родился в семье гравёра, в которой росло шестеро детей. После смерти жены отец Зиновия принял православие и женился вторично.
  Свердловы снимали жилые комнаты при скоропечатной и гравёрной мастерской. Частым гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Максим Горький (Алексей Пешков). В 1901 Зиновий вместе с Максимом Горьким был подвергнут аресту по обвинению в использовании трафаретной печати в целях революционной
пропаганды. В 1902 Зиновий уехал в Арзамас, где в то время жил в ссылке Максим Горький, и в роли Васьки Пепла успешно участвовал в премьере пьесы «На Дне». Зиновий решил стать актером и уехал в Москву. Там он принял православие и получил от Горького, который стал его крестным отцом, отчество и фамилию –
Пешков. С 1903 по 1904 Зиновий проходил обучение в школе Московского художественного театра и сумел овладеть семью иностранными языками. В 1904 эмигрировал в Канаду, затем США и Италию, вместе с Максимом Горьким, фактически усыновившим Зиновия. В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию, с началом Первой мировой войны поступил в Иностранный легион.
  В 1915 Пешков потерял в сражении под Верденом правую руку по плечо и был награждён Военным крестом с пальмовой ветвью. Дальнейшая карьера Зиновия Пешкова удивительна, но объяснима его способностями переводчика. Он работал и воевал на многих континентах в десятках странах, был успешным дипломатом. За
участие во Второй мировой войне Пешков в 1943 получает звание генерала. В 1950 выходит в отставку в звании генерала корпуса. В 1964 отправляется со специальной миссией к генералиссимусу Чан Кайши в Тайвань.
  Пешков являлся кавалером ордена Почётного легиона, был другом генерала де Голля. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

СОФИЯ ПАРНОК

  София Яковлевна Парнок (1885, Таганрог – 1933, село Каринское) – русская поэтесса, переводчица. София Парнок (Парнох) родилась в обрусевшей зажиточной семье. Отец – Яков Соломонович Парнох провизор и владелец аптеки, почетный гражданин Таганрога. Мать Софии, Александра Абрамовна, урождённая Идельсон – врач. Ранняя смерть матери и второй брак отца, женившегося на гувернантке, сделали жзнь Софии в таганрогском доме навсегда нестерпимой, а отношения с отцом отчужденными. После окончания с золотой медалью Таганрогской Мариинской гимназии в 1903, Парнок год жила в Швейцарии. Училась в Женевской консерватории, по возвращении в Россию занималась на Бестужевских курсах. Печатать стихи начала с 1906. После распада неудачного брака с евреем обращала свою лирику только на женщин. В 1909 приняла православие. С 1913 Парнок сотрудничала в журнале «Северные записки», где кроме стихов публиковала переводы с французского и критические статьи. Ей принадлежат сжатые и чёткие характеристики поэтики Мандельштама, Ахматовой, Ходасевича, Игоря Северянина и других ведущих поэтов 1910-х. Акмеизм, как школу, Парнок отвергала.
  В 1914 Парнок познакомилась с Мариной Цветаевой. У них был роман, который продолжался до 1916 . Цветаева посвятила ей цикл стихотворений «Подруга».
  В 1917 София уехала в Судак, где прожила до начала 20-х. Вернувшись в Москву, она выпустила четыре сборника стихов. Парнок не примыкала ни к одной из ведущих литературных группировок. Она критически относилась как к новейшим течениям в литера туре, так и к традиционной школе. Ее поэзию отличает эрудиция, музыкальный слух. Многие ее стихотворения посвящены физику-теоретику Нине Веденеевой. В последние годы Парнок зарабатывала переводами. Тяжело переносила быт и культурную атмосферу. Умерла она от разрыва сердца. Похоронена София Парнок на Введенском кладбище в Лефортово. На её похоронах присутствовали Борис Пастернак и Густав Шпет. В некрологе В. Ходасевич написал: «Ею было издано много книг, неизвестных широкой публике – тем хуже для публики».

КЛЕМПЕРЕР

  Отто Клемперер (1885, Бреслау – 1973, Цюрих), пианист.
  Отто Клемперер начал учиться во Франкфуртской консерватории как пианист, затем перешёл в берлинскую Консерваторию Штерна. В 1905 он подружился с Густавом Малером, благодаря чему в 1907 получил место руководителя оркестра театра Праги. Далее работал в театрах Гамбурга и Бармена; с 1914 по 1917 был заместителем директора театра в Страсбурге и главным дирижером страссбургской
филармонии, а в 1917–1924 генеральным директором Кёльнской Оперы. Принятие в 1919 Клемперером протенстанства – поступок не религиозный, а карьерный. С 1927 до 1931 Клемперер дирижировал Кролль-Оперой в Берлине, включал в свой репертуар произведения Яначека, Шёнберга, Стравинского, Хиндемита.
  В 20–30-х Клемперер гастролировал в СССР и произвёл неизгладимое впечатление на московскую и ленинградскую публику. Клемперер впитывал в себя волевые заряды публики и возвращал ей накопленную психологическую энергию в творческом порыве, не знающем преград.
  В 1933 Клемперер оставил Германию и переехал в США. В США он был назначен дирижером Лос-Анджелесского филармонического оркестра. После Второй мировой войны Клемперер возвратился в Европу. В 1947–1950 он работает в Будапештской опере и гастролирует с различными европейскими оркестрами. В начале 50-х Клем-
перер, принявший с восторгом создание Государства Израиль, пожелал стать гражданином этой страны и выступить с Израильским филармоническим оркестром. Ему, как выкресту, было в этом отказано. В 1967 Клемперер прошёл обряд возвращения из христианства в иудаизм, а в 1972 принял израильское гражданство. Клемперер, беззаветно преданый музыкальному искусству, являлся одним из наиболее значительных дирижёров классической музыки XX века.

ФАЛЬК

  Роберт Рафаилович Фальк (1886, Москва – 1958, там же) – российский живописец.
  Роберт родился в семье юриста и шахматиста Рафаила Александровича Фалька и Марии Борисовны Фальк. Учился изобразительному искусству в школах-студиях и в Училище живописи, ваяния и зодчества. Жил в основном в Москве. В 1909, чтобы вступить в брак с Елизаветой Потехиной, Фальк крестился, приняв имя Роман, но
после революции снова стал Робертом.
  В 1910-х Фальк стал одним из основателей художественного объединения Бубно-вый валет. После революции он с 1918 по 1928 преподавал в Государственных свободных художественных мастерских, был там деканом факультета живописи. Ро-
берт также работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса. Не был он также чужд к традиционной культурой на идиш.
  С 1928 до 1937 Фальк жил и работал в Париже, затем вернулся в СССР. Он получил мастерскую, работал оформителем сцены Московского государственного еврейского театра, а также театров других городов.
  В 1939 состоялась персональная выставка Фалька в Доме литераторов. Его творчеству характерна приглушенная манера. Во время Великой Отечественной войны художник был в эвакуации в Самарканде. После 1953 Фальк стал для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей великой эпохи живописи. Соединивший в своем творчестве русский модерн
и авангард, он стал мостом между великим искусством начала XX века и послесталинской оттепелью.
  Фальк был женат четыре раза. Он похоронен на Калитниковском кладбище.

ГОЛДА ГОРБМАН

  Голда Давидовна Горбман (1887, Одесса – 1959 ,Москва) – жена Клемента Ворошилова, одного из первых маршалов СССР.
  «Я, Екатерина Давидовна Ворошилова (Гитля Дувидовна Горбман) родилась в Одессе в 1887 в еврейской семье. Отец мой – Дувид Лейбович Горбман, не имел определенных занятий. Он много лет болел астмой и умер в 1910. Семья жила в нужде».
  В 1897 Голда Давидовна поступила в профессиональное училище в Одессе, которое окончила в 1902 . С 1904 принимала участие в революционном движении. Была эсеркой, а в 17 лет покинула семью. С 1906 по 1907 она была арестована два раза. В ссылке, в Архангельской губернии, в 1909 Голда познакомилась с К. Е. Ворошиловым. Брак их был разрешён при условии венчания в церкви. Голда Давидовна приняла православие и стала Екатериной Давидовной Ворошиловой. Молодожёны освободились из ссылки в сентябре 1910. Изучать сочинения Маркса и Энгельса Ворошилов стал по наставлению своей жены. В 1917 Екатерина вступила в РСДРП, затем работала заместителем директора Музея В. И. Ленина. Своих детей у Ворошиловых не было, они воспитывали сына и дочь Фрунзе, а также приёмного сына Петра.
  Екатерина Давидовна делала свою карьеру в качестве жены Ворошилова. Она была членом Женсовета Первой Конной армии, закончила Коммунистическую академию, заведовала собесом в Екатеринославле, работала в редакции «Крестьянской газеты», шефствовала над детским домом, заведовала парткабинетом, в конце жизни занимала пост заместителя директора Музея Ленина.
  Екатерина Давидовна сочувствовала Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Луначарс-кому и вообще всем руководящим евреям. Но была осторожна. Екатерина Давидовна знала очень многое. Она жила в Кремле, дружила с женой Сталина, Калинина и многими другими. Екатерина Давидовна не была лишена интереса к «еврейскому
вопросу» и не стала антисемиткой. Когда появилось государство Израиль, она как-то торжествующе сказала: «Вот теперь и у нас тоже есть Родина!».
  Никогда никому не жалуясь на свою болезнь, Екатерина Давидовна умерла от рака в больнице.

СОКОЛОВ

  Е. М. Соколов был кантонистом.
  В 1887 Екатеринбургский окружной суд слушал дело Е. М. Соколова (он же Янкель Коган). Поводом к возбуждению этого дела являлась докладная записка И. Виссоно-ва, священника церкви села Покровского Каинского округа Томской губернии о том, что Коган уклоняется от соблюдения обрядов православной церкви и тайно исповедует иудаизм. По материалам уголовного дела, Коган был крещён в православие в 1846 в одном из сибирских батальонов военных кантонистов, будучи 9-летним мальчиком. С 1873 он проживал Покровском, а с 1885 – в Екатеринбурге. Обвиняемый показал на следствии, что всегда оставался верен иудаизму, но страх перед наказанием вынуждал его скрывать это. Приняв во внимание, что Я. Коган
был крещен в несовершеннолетнем возрасте без согласия родителей, а также прецедент по делу Кацмана в 1871, Екатеринбургский  окружной суд оправдал Я. Когана.

РОЗЕНШТОК-ХЮССИ

  Ойген Мориц Фридрих Розеншток-Хюсси (1888, Берлин – 1973, Виндзор, США) – немецко-американский религиозный философ.
  Ойген Розеншток родился в семье банкира. Он окончил в 1906 гимназию и поступил учиться на юридический факультет Цюрихского университета. Глубокие размышления о проявлении сущностей окружающего мира привели его в это время к тяжелому эмоциональному потрясению. Он крестился, став прихожанином евангелической церкви. Вся его дальнейшая деятельность была связана с формированием новой философской концепции христианства и её связи с древним иудаизмом. Розеншток-Хюсси объясняет, что еврейская молитва – это отрицание себя и своего интеллекта вместе с этим отживающим миром.
  В 1912 Розеншток стал приват-доцентом Лейпцигского университета, а в 1914 женился на протестантке Маргарет Хюсси и принял двойную фамилию Розеншток-Хюсси. Вскоре после женитьбы он был призван на войну, где участвовал в боевых действиях. Именно тогда формировалось его мировоззрение. В 1918 Розеншток-Хюсси отказался принимать участие в разработке Конституции Веймаркой
республики. Он довольствовался должностью главного редактора заводской газеты в Штутгарте, в которой формулировал свои социально-теологические представления. В 1920 Розеншток-Хюсси организовал Академию Труда при университете во Франкфуре-на-Майне. В 1924 выходит в свет его первая концептуальная книга «Прикладная психология», детализированная в 1925. До 1933 Ойген занимался организацией трудовых лагерей, в которых должны были формироваться новые навыки и связи между рабочими, студентами, безработными. Нацистам это было не нужно, и Розеншток-Хюсси в 1933 эмигрировал в США, где стал профессором Гарвардского университета. При поддержке Рузвельта, он в 1940 организует трудовой лагерь «Уильям Джеймс», который в дальнейшем стал американским Корпусом Мира. После выхода на пенсию, в 1957 Розеншток-Хюсси продолжал формирование и развитие своей теории «нового мышления». Эта теория рассматривает мышление не как функцию интеллекта, а как речевое оперирование словами-символами, причём «высшая сила», которая заставляет человека говорить – это Бог.

Б. КАЦ

  В 1889 дочь екатеринбургского раввина Б.Кац была судима за отказ от православия. Крестившаяся ранее еврейка Б.Кац решила вернуться в иудаизм. Но отказ от православия повлек за собой уголовную ответственность. Екатеринбургским окружным судом Б. Кац была признана виновной. В основу приговора легло то, что Кац приняла крещение добровольно, в состоянии трезвого рассудка и будучи уже в сознательном возрасте. Родители Кац в 1890 подали апелляцию в Казанскую судебную палату, но безрезультатно. Эта инстанция подтвердила приговор Екатеринбургского окружного суда.

ФРИДМАН

  Бенджамин Фридман (1890, Нью-Йорк – 1984) – преуспевающий еврейский бизнесмен, владелец «Компании мыло Вудбери».
  Фридман считал, что сионисты убедили Англию передать им Палестину в случае
вовлечения Америки в Первую мировую войну на стороне Англии. Участие Фридмана в Версальской мирной конференции, события, происходившие там, через много
лет развернули его утонченные еврейские мозги в антисемитское русло. После 1945 он порвал с организованным еврейством и посвятил остаток жизни и 2 500 000 мериканских долларов разоблачению еврейского засилья в США.
  В своей исследовательской работе «Факты есть Факты» Фридман утверждал, что еврейство Иисуса Христа придумали сионисты. В то время, указывает Фридман, все иудеи, за исключением его немногих учеников, ненавидели Иисуса. Фридман указывал, что современное слово «еврей» это термин, принятый ныне для обозначения лиц, которых активно используют органы мировой закулисы для осуществления надгосударственного управления в странах их временного проживания.
  Большинство американских евреев ненавидят Бенджамина Фридмана. Он, в отличие от огромного числа выкрестов, которые в Средние Века пропитали христианскую церковь, действительно вызывал абсолютное презрение у евреев. Фридман рассказывал, что «когда он с женой едет в лифте с другими богатыми евреями, то они плюют ему и его жене на одежду, выражая традиционным еврейским способом своё отношение к нему». При всём этом Фридман был просто убеждён, что это он настоящий еврей, а остальные – это татаро-монгольские хазары. Они узурпировали своё еврейство и ведут весь еврейский народ к гибели, чему он, Фридман, должен
помешать.

АНАТОЛИЙ Д’АКТИЛЬ

  Анатолий Д’Актиль (1890, Иркутск – 1946, Москва) – русский и советский поэт- песенник, драматург, юморист и переводчик.
  Френкель Носон-Нохим Абрамович родился в мещанской семье фармацевта. Учился в гимназии (Чита) и 4 года в колледже (Нью-Йорк), на юридических факультетах Томского, Санкт-Петербургского университетов. В 1909 Френкель принял католичество, стал Анатолием Адольфовичем и год осознавал себя в новой религиозной ситуации. С 1910-х начал печататься. В 1912 поселился в Санкт-
Петербурге. Редактировал еженедельник «Жизнь и суд», в 1915 женился. Писал острые фельетоны, куплеты, шутливые стихи, пародии, песни. В 1919, служа в Политотделе 1-й конной армии, Френкель сочинил марш конницы Будённого («Мы – красные кавалеристы...«).
  В 1921 он организовал и редактировал сатирический журнал "Красный ворон". Френкель много работал как текстовик для Леонида Утесова, перевел «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, несколько рассказов О.Генри, Джека Лондона. В 1936 Д’Актиль написал Марш энтузиастов, в блокадном Ленинграде работал на радио и в печати. В Москву Френкель переехал в 1945.

МАЙКЛ ПОЛАНИ

  Майкл Полани (1891, Вена – 1976, Оксфорд) – английский физик, химик и философ.
  В 1904 семья Поллачек, переехавшая в Будапешт, изменила фамилию на венгерский манер – Полани. Отец Майкла был богат, участвовал в сооружении железнодорожной системы Венгрии, но в 1899 он практически обанкротился.
  В молодости Майкл Полани был близок к левым социалистическим кругам. Окончив Будапештский университет, он стал доктором медицины в 1913, первую научную статью опубликовал в 19 лет. В 1918 занимал должность секретаря
министра а после провозглашения Венгерской советской республики вернулся к медицине. Из-за репрессий режима Майкл эмигрировал в Германию. В 1923 принял католичество, женившись на Магде. Десять последующих лет Майкл успешно занимался научной химией. Он получил должность приват-доцента в Высшей технической школе в Шарлоттенбурге, а затем стал там экстраординарным про-
фессором. В 1932 Полани получил приглашение возглавить в Манчестерском университете кафедру физической химии, и он, слегка колеблясь, принял приглашение и прибыл с семьей в Манчестер в 1933. В 1936, во время визита в СССР с лекцией для Министерства тяжёлой промышленности, Полани обратил внимание на то, что централизация наук в СССР свела на нет развитие генетики. Полани утверждал, что прирост научного знания достигается сообществом специалистов, а не руководящими органами. В дальнейшем он публикует примечательные труды на экономические и социально-политические темы. В 1940 Полани вместе с известным биологом Бейкером организует Общество за свободу науки. В возрасте 57 лет Поланирасстался с химией и возглавил новую кафедру социальных исследований. Работа растянулась на четыре года, а издание лекций в виде книги «Личностное знание» потребовало от Полани еще пяти лет (1957). В этом филосовском труде Полани заявляет, что индивидуальное восприятие окружающего мира каждым человеком, – это череда заблуждений. Истиной, по мнению Полани, являются коллективное суждение компетентного собрания людей.
  Оставшиеся годы Полани проводит в США, читая лекции в различных университетах.

МАНДЕЛЬШТАМ

  Мандельштам Осип Эмильевич (1891, Варшава, – 1938, ?), русский поэт.
  Отец Мандельштама – Шанцл (Эмиль), выходец из Курляндии, коммерсант. Мать – Флора, из Вильны. Детство Осип провел под Петербургом, в Павловске. Крестился он в 1911 в методистской церкви в Выборге ради поступления в Петербургский
университет.
  Поэзия Мандельштама синтезирована из символизма, акмеизма и футуризма. Он обновил структуру русского стиха, что повлияло на развитие русской поэзии. В период трагических испытаний России Мандельштам поэтически осмыслял революцию, гражданскую войну, антицерковные гонения. Мандельштам не скрывал свою принадлежность к еврейскому народу. С болезненной откровенностью в автобиографическом «Шуме времени» Мандельштам вспоминает о своем постоянном стыде ребенка из ассимилированной еврейской семьи за свое еврейство, за кажущееся ему назойливое лицемерие в выполнении еврейского ритуала, за гипертрофию национальной памяти, за «хаос иудейский», от которого он «всегда бежал». Свойственная Мандельштаму многослойность стихов на еврейские темы позволяют двояко толковать его отношение к евреям.
  В 1928 Мандельштам был обвинен в плагиате, что закончилось судебным разбирательством. В начале 1930-х Мандельштам все резче реагировал на трагедию народов России. За антисталинское стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны» Мандельштам был сослан на Северный Урал, где пытался покончить с собой. Отчаявшись, он пишет цикл стихов-восхвалений Сталину. Осипа вернули, но не в Москву. В 1938 он был опять арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за «контрреволюционную деятельность». По недостоверным данным Мандельштам умер в пересыльном лагере под Владивостоком.
  «Он был человек странный, трудный, трогательный, и гениальный!»

ЭДИТ ШТАЙН

  Эдит Штайн (1891, Вроцлав –1942, концлагерь Освенцим), известная под монашеским именем Тереза Бенедикта Креста, – немецкий философ, католическая святая.
  Эдит Штайн была в семье самым младшим, одиннадцатым, ребенком. Отец Эдит умер, когда девочке было два года, её воспитанием занималась мать – глубоко религиозная женщина. Еще в подростковом возрасте Эдит не принимала на веру ничего и придерживалась агностических взглядов. Она получила великолепное образование в университетах Бреслау, Гёттингена и Фрайбурга. После защиты в 1916 кандидатской диссертации «О проблеме проникновения в cущность», Эдит стала научным сотрудником философа Эдмунда Гуссерля, основателя феноменологии.
  После двухлетнего пребывания медсестрой на фронте, Эдит вернулась к философским занятиям и феномену религии. Постепенно она поняла, что её интерес к католичеству выходит за рамки обычного любопытства. В 1922 Эдит крестилась в католической церкви и 10 лет отработала преподавателем в доминиканской школе. В 1932 она стала преподавать в Мюнстере, в Высшем германском научно-педагогическом институте, но продержалась там лишь год, до запрета Гитлером занимать евреям общественные должности. Затем Штайн приняла монашество и стала кармелиткой. При постриге она приняла имя Тереза Бенедикта Креста. В монастыре она переработала свой основной труд «Конечное существо и вечное Существо».
  В 1938 сестру Терезу перевели в Голландию, в монастырь города  Эхте, где она заканчивает книгу «Наука Креста». Это была её последняя книга. В июле 1942 епископы Голландии осудили расизм нацистов, которые после этого арестовали крещёных евреев. В августе 1942 сестра Тереза была отправлена в Освенцим, где погибла в газовой камере. В 1988 сестру Терезу канонизировал папа Иоанн Павел II.

БЕЗИКОВИЧ

  Абрам Самойлович Безикович (1891, Бердянск – 1970, Кембридж) – российский и британский математик, лауреат медали Сильвестра (1952) «за выдающиеся работы по почти периодическим функциям, по теории меры и интегрирования, и во многих других областях теории функций».
  Безикович был четвёртым ребёнком в многодетной семье караимов Самуила Безиковича и Евы Савускан. Отец был ювелиром. В 1908 Безикович окончил Бердянскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математи-ческого факультета Санкт-Петербургского университета. Окончил его с дипломом 1-й степени в 1912, а в 1915 он закончил сдачу магистрских экзаменов и опубликовал свою первую печатную научную работу по теории вероятностей.
  В 1916 он женился на Валентине Витальевне Дойниковой, для чего перешел в православие. В 1917 его направили в Пермский университет экстраординарным профессором по кафедре математики физико-математического факультета. В гражданскую войну Безикович был ректором Пермского университета. В 1920 вер-
нулся в Петроград.
  В 1924 Безикович получил Рокфеллеровскую стипендию для научных занятий за рубежом. Но власти запретили ему любой выезд. Тогда Абрам нелегально перешел латвийскую границу, затем перебрался в Копенгаген. Рокфеллеровская стипендия дала ему возможность заниматься целый год под руководством Харальда Бора исследованиями квазипериодических функций. Из Копенгагена Безикович отправился в Оксфорд и год читал лекции в университете Ливерпуля.
  С 1927 Безикович жил в Кембридже, где сначала работал лектором университета, а с 1930 – стал штатным сотрудником Тринити-колледжа. В 1950 Безикович стал заведующим кафедрой математики до выхода на пенсию в 1958, после чего читал несколько лет лекции как приглашенный профессор в университетах США.
  Скончался Абрам Самойлович Безикович в Кембридже.

АРТУР ЛУРЬЕ

  Артур Винцент (Сергеевич) Лурье (1892, местечко Пропойск – 1966, Принстон, США) – русский композитор и музыкальный писатель, один из крупнейших деятелей музыкального футуризма и авангарда XX столетия. Наум Израилевич Лурья родился в Могилёвской губернии в семье инженера Израиля Хацкелевича Лурья. С 1899 до 1909 жил в Одессе, окончил коммерческое училище. Будучи пианистом-самоучкой, поехал учиться в Петербургскую консерваторию, для чего принял католичество и
стал Артуром Винцентом Лурье. Однако проучился он там совсем недолго и бросил консерваторию. Он стал играть в кафе «Бродячая собака» – знаменитом месте, где собирались художники, поэты, артисты. Именно здесь Лурье встретился с Ахматовой, но их роман был скоротечен и быстро угас.
  С 1918 по 1921он работал начальником музотдела Наркомпроса, а в 1922 уехал в Берлин, где напрасно ждал Ахматову, – она выщла замуж за другого. Тогда Лурье уехал в Париж. Во Франции он не прозябал, но его талант еще признавался немногими. В 1941 Лурье эмигрировал в США, в Нью-Йорк. В 1960-х годах жил в Принстоне.
  За свою жизнь Артур Винцент Лурье написал более сотни музыкальных произведений. Среди них: вокальный цикл «Греческие песни. Из Сафо»; вокальные произведения на стихи А. А. Ахматовой и А. Блока; опера-балет «Пир во время чумы»; концерт для скрипки и струнных инструментов; либретто к опере «Арап Петра Великого».

ШЕРИНСКИЙ

  Юзеф Анджей Шеринский, урожденный Шенкман (1892 – 1943, Варшава) – полковник польской полиции. Сменив свою фамилию на польскую, а религию на католическую, он сделал карьеру при режиме Пилсудского. В годы Второй мировой войны работал в транспортном бюро Варшавского гетто. В декабре 1940 председа-тель юденрата Адам Черняков назначил его руководителем службы порядка Варшавского гетто. Жестокий и агрессивный Шеринский активно содействовал нацистам в организации депортации евреев в концлагеря, в выдаче гестапо деятелей еврейского подполья.
  В мае 1942 Шеринского арестовали за присвоение вещей депортированных евреев. Его заменил Якуб Лейкин, которого приговорили к смерти евреи-боевики и убили в октябре 1942. В июле Шеринского освободили, и он вновь служил в «еврейской полиции». Еврейская боевая организация приговаривает его к смерти, и в сентябре 1942 его тяжело ранил двумя выстрелами из пистолета Израэль Канал. В январе 1943, после депортации основной части евреев из гетто в концлагеря, Шеринский принял цианистый калий и закончил свою подлую жизнь.

МАРИЯ ЮДИНА

  Мария Вениаминовна Юдина (1899, Невель – 1970, Москва) – русская пианистка.
  Мария Вениаминовна родилась в семье земского врача. В детстве обучалась игре на фортепьяно в Витебске, в 1912 году поступила в Петербургскую консерваторию. В поисках своего пути в искусстве Юдина обрела в 1919 христианскую духовность и крестилась. Юдина – один из крупнейших музыкантов-исполнителей двадцатого века. Проникновение Юдиной в авторский замысел было столь убедительным, что ее интерпретации только усиливали глубину музыкальных произведений.
  Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Однажды ночью Сталин услышал по радио трансляцию фортепианного концерта № 23 Моцарта в исполнении Юдиной. Музыка потрясла его до слез, и он немедленно захотел всегда иметь при себе пластинку. Юдину ночью увезли в студию звукозаписи, где ее уже поджидал наскоро собранный небольшой оркестр. Там была сделана запись,
единственная копия которой была отдана Сталину.
  Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала бедствующим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969.

АСАД МУХАММАД

  Асад Мухаммад (Леопольд Вайс, 1900, Львов, – 1992, Марбелья, Испания), политический деятель, ученый и журналист.
  Родился он в образованной и состоятельной семье; дед по отцу был раввином в Черновицах, дед по матери – банкиром. Отец Леопольда, преуспевающий адвокат, формально не порывал с религией. Детство Леопольда прошло в Вене. В гимназии он увлекался польской и немецкой литературой и историей. С домашними учителями учил Библию и Талмуд. Поступив в Венский университет, Леопольд два года изучал историю искусства и философию, но в 1920 занялся журналистикой; вращался в артистической среде Праги и Берлина, писал сценарии для кинематографа.
  Летом 1922 Леопольд по приглашению своего дяди отправился в Иерусалим. Но устремления сионистов он не признал, поскольку они не учитывали интересов арабов Эрец-Исраэль.
  Леопольд становится специальным корреспондентом немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг». В печати и при встречах с Вейцманом и Усышкиным он остро полемизирует с ними. А вот арабы и их образ жизни, напротив, были симпатичны Вайсу. Во время второго путешествия на Восток, в 1923, он знакомится с видными представителями арабского мира и углубленно изучает арабский язык и ислам, усматривая в последнем универсальную религию. Статьи Вайса по вопросам ислама принесли ему значительный успех. Молодого журналиста пригласили читать лекции в берлинской Академии геополитики.
  В 1926 Леопольд Вайс принял ислам, стал Мухаммадом Асадом и совершил первое паломничество в Мекку. Познакомившись с королем Саудовской Аравии, Асад выполнил несколько его секретных и опасных поручений. Затем Асад переехал в Индию и боролся там за права мусульманского меньшинства. В годы Второй мировой войны Асад находился в лагере для перемещенных лиц. После войны он
стал представителем Республики Пакистан в ООН. Асад написал книгу воспоминаний «Путь в Мекку» (1954), опубликовал один из лучших комментированных переводов Корана на английский язык. Он был профессором Каирского университета ал-Азхар. Всю жизнь Асад оставался непримиримым противником сионизма и Государства Израиль. Мухаммед Асад умер в возрасте девяносто двух лет, и похоронен на крошечном мусульманском кладбище.

ХАЙМАН РИКОВЕР

  Хайман (Хаим) Джордж Риковер (1900, Макув, Польша, – 1986, Вашингтон, США) – четырёхзвёздный адмирал флота США, «отец атомного флота США».
  После погромов 1905 отец Риковера, местечковый портной Аврахам, эмигрировал в США и вызвал к себе жену Рахиль и детей.
  Хаим начал работать с девяти лет. Его детство было временем «тяжёлой работы, дисциплины и отсутствия приятного времяпровождения». Разнося телеграммы, он познакомился с конгрессменом Сабатом, который рекомендовал Риковера к поступлению в Военно-морскую академию США. Благодаря самодисциплине,
самообразованию и благосклонности фортуны, Риковер сдал вступительный экзамен и был принят. По окончании учёбы он получил звание младшего лейтенанта и
за неполный год службы на эсминце «Ла Валетта» стал самым молодым механиком эскадры. После службы на линкоре «Невада» Риковер учился в Военно-морской аспирантуре и получил степень магистра по электротехнике. Дальнейшую работу он продолжил в Колумбийском университете. Там он встретил свою любовь – христианку Рут Мастерс, и в 1931 они поженились. После женитьбы Риковер
оставил иудаизм и стал протестантом в епископальной церкви. Он оставался в её лоне до конца своих дней.
  Во время ликвидация последствий атаки на Пёрл-Харбор острый на язык Хайман Риковер гонял людей до изнеможения, продирался через бюрократизм, доводил подрядчиков до бешенства. Он наживал себе врагов, но к концу войны получил звание кэптен и завоевал репутацию человека, доводящего дело до конца.
  Благодаря своим уникальным личностным характеристикам, политическим связям, ответственности и глубоким знаниям Риковер прославился как дольше всех находившийся на действительной службе высший офицер в американской истории. Он прослужил 63 года. Благодаря значительному наследию Риковера в области атомных технологий был достигнут так и не побитый рекорд безаварийной эксплуатации реакторов на кораблях ВМС США.
  Адмирал Риковер скончался у себя дома в Арлингтоне вследствие инсульта. На поминальной службе, проведённой адмиралом Джеймсом Д. Уоткинсом в Вашингтонском национальном кафедральном соборе присутствовали экс-президент США Джимми Картер, госсекретарь Джордж П. Шульц, министр ВМС Леман, высшие флотские офицеры, всего около тысячи человек.

АЙХЕНБЕРГ

  Фриц Айхенберг (1901, Кёльн – 1990, Нью-Йорк) – американский гравёр немецкого происхождения. Учился в кёльнской Муниципальной школе прикладных искусств, затем в Лейпцигской Академии графики. В эти годы он тяготел к даосизму и дзэн-буддизму. С 1923 г. жил и работал в Берлине газетным художником и книжным иллюстратором. Иногда он сам сочинял газетные репортажи, в том числе, и на политические темы.
  После прихода к власти Гитлера в 1933, иммигрировал в США. Преподавал в Новой школе и Институте Пратта, возглавлял отделение искусства в Университете Род-Айленда. В 1940 обратился в квакерство и на протяжении многих лет сотрудничал с ежемесячником «Рабочий-католик». Айхенберг был исключительно плодовитым иллюстратором: ему принадлежат, в частности, иллюстрации к «Похвале глупости» Эразма Роттердамского, произведениям Гриммельсгаузена, Свифта, Эдгара По, Шарлотты и Эмили Бронте, Толстого, Достоевского. Многие произведения Айхенберга окрашены в религиозные тона. Особой популярностью пользуется гравюра Айхенберга «Христос в очереди за хлебом».

ТАРСКИЙ

  Альфред Тарский (1901, Варшава – 1983, Беркли, Калифорния) – выдающийся польский и американский математик, основатель формальной теории истинности.
  Альфред Тарский родился в обеспеченной семье Игнаца Тайтельбаума и Розы Пруссак. В школе он проявлял способности к математике, но в 1918 поступил в Варшавский университет для изучения биологии. В университете Альфред, однако, занялся математикой и в 1924 получает степень доктора философии, будучи самым молодым доктором за историю Варшавского университета. В 1923 Альфред вместе со своим братом Вацлавом принимает христианство, и они меняют фамилию на Тарский. Альфред идентифицировал сам себя как поляк и стремился быть воспринятым таковым. После защиты диссертации Альфред Тарский преподает в университете, публикует серию работ по логике и теории множеств, принёсших ему мировую известность. В 1929 он женится на Марии Витковской, у них рождается двое детей: Ина и Ян. В августе 1939, до вторжения германских войск в Польшу, Тарский участвует в научном конгрессе в США. Это спасло ему жизнь. А почти все члены его семьи, оставшиеся в Польше, погибли от рук нацистов. Оставшись в Америке, Тарский меняет несколько мест работы, и, в конце концов, получает профессорскую вакансию в Беркли, где он остаётся работать до самой смерти.
  Работы Тарского повлияли на развитие теории множеств и теории меры. За свою жизнь Тарский подготовил в общей сложности 24 доктора философии с всемирно известными именами.

ВИГНЕР

  Юджин Вигнер (1902, Будапешт – 1995, Принстон, США) – американский физик и математик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1963.
  Вигнер родился в семье среднего достатка. Семья в 1919 приняла лютеранство, но оставалась нерелигиозной. В возрасте 11 лет Вигнер 6 недель находился на излечении туберкулёза в Австрийских горах.
  Вигнер посещал лютеранскую гимназию, где проявил способности к математике. В 1921 он учился в Высшей технической школе Берлина, посещал коллоквиумы немецкого физического общества, где выступали такие знаменитости, как Макс Планк, Альберт Эйнштейн и другие.
  В конце 1920-х годов Вигнер погрузился в изучение квантовой механики. Он исследовал теорию симметрий. Позднее, в конце 1930-х, распространил свои исследования на атомное ядро. В 1930 Принстонский университет нанял Вигнера и фон Неймана.
  Вигнер сыграл большую роль в 1939–1940-х в продвижении манхэттенского проекта. В 1946 он приступил к работе в качестве директора Клинтонской лаборато-рии, однако неуспешно, и вскоре вернулся в Принстон. В 1960 Вигнер написал статью «Необъяснимая эффективность математики в естественных науках», заявил , что факт соответствия математики и физики – является счастливым совпадением, которое трудно объяснить. Ближе к концу жизни Вигнер обратился к философии. В своих мемуарах Вигнер говорил: «Полный смысл жизни, коллективный смысл всех человеческих желаний – это основополагающая тайна вне пределов нашего постижения».

БЕЛЛА ДИЖУР

«Не помню я ни песен синагоги,
ни запаха пасхального вина,
ни судных дней, когда взывают к богу,
шепча таинственные имена...
Но где-то на пороге дальнем детства
похрустывает тонкая маца,
и древней крови смутное наследство
еще живет в моих чертах лица.
И голос крови мой покой смущает,
он еще жив и говорит во мне...»
  Белла Абрамовна Дижур (1903, Черкассы – 2006, Нью-Йорк) – русская поэтесса, прозаик. Мать скульптора Эрнста Неизвестного.
  «13 июня 1993 года – день моего крещения. Решение принять христианство произошло не в результате внезапного озарения, а оглядываясь на свою долгую жизнь, я вижу следы многолетних раздумий, сомнений. Вспоминаю людей, книги, в разные времена, имевшиe на меня влияние. Да, я оглядываюсь на прошлое вопреки библейскому предубеждению, полученному женой Лота, которая в тоске оглянулась на оставленные сокровища. Бог ко мне милостив, я не стала соляным столбом. Наверное, потому, что не былое богатство рассматривала я, а путь развития души».
«… Истончаются связи, и с дальним, и с ближним,
и поток долголетья застыл на бегу,
прерывает земное движение жизни,
зажигает лампады на другом берегу...»

ИДЕЛЬ ФРЕЙДЛИН

  Идель Фрейдлин в 1845 был насильственно крещен в Пермском батальоне военных кантонистов. Но с выходом в отставку, в 1867, он открыто исповедовал иудаизм. Эти его действия попадали под уголовное преследование. В 1904 в Святейшем Синоде разбиралось дело Иделя Фрейдлина, жителя Харькова, ходатайствующего об исключении его из православия в связи с приверженностью иудаизму. И.Фрейдлин был оправдан.
  Таких случаев было достатно много. Тенденция к обратному переходу крещеных евреев, отставных военнослужащих в иудаизм имела достаточно массовое распространение.

НУСЕНБАУМ

  Лев Абрамович Нусенбаум (1905, Киев, – 1942, Позитано, Италия) – немецкий писатель, журналист и мистификатор.
  Лева родился в семье купца второй гильдии родом из Малороссии. В годовалом возрасте Леву перевезли в Баку, где его отец занялся транспортировкой нефти и стал нефтяным магнатом. Мать умерла, когда Леве было 6 лет. Лев Нусенбаум учился в русскоязычной Бакинской мужской гимназии, а немецкому языку его обучала дома гувернантка немка. В 1920 семья переехала в Грузию, затем в Турцию и Францию, а оттуда в – Берлин, где Лев закончил Семинарию восточных языков в Университете Фридриха-Вильгельма, специализируясь на турецком и арабском языках. В 1922 Лео официально зафиксировал свой писательский псевдоним: Ассад Бей Нусимбаум.
В 1926, после принятия ислама, псевдоним стал его именем. Ассад – по-арабски Лев. Тогда же он начал публиковаться в журнале «Литературный мир».
  Его произведения пользовались большим успехом в Веймарской республике и были переведены на 12 европейских языков. Биографии Сталинa, Николая II, Резы Пехлеви, кайзера Вильгельма на английском языке издавались под чужим именем. Биография Ленина опубликована на итальянском языке в 1937. Наибольшей известностью пользовались его романы автобиографического характера «Кровь и нефть на Востоке» и «Двенадцать секретов Кавказа». Роман о Кавказе «Али и Нино», – это классическая история любви в предреволюционном Баку, где Ромео был мусульма-нином, а Джульетта – христианской девушкой. Спектакль по роману «Али и Нино» был поставлен в Баку в 2007 режиссёром Эльвином Мирзоевым.
  Весной 1938 Эссад, очень больной, перебрался в Италию, в городок Позитано, с намерением стать официальным биографом Муссолини. Однако, расовые законы перечеркнули его планы, и уже смертельно больной Нусенбаум умер в нищете и одиночестве от осложнений гангрены. Отцу писателя покинуть Германию не удалось, он погиб в концлагере Треблинка.

ФЛЕКСОР

  Самсон Флексор (1907, Сороки, Бессарабия – 1971, Сан-Паулу, Бразилия) – французский и бразильский художник, основоположник бразильского абстракци-онизма.
  Самсон Флексор родился в состоятельной семье. Его отец, Модест Флексор, был известным во всей губернии агрономом, землевладельцем и одним из самых богатых людей города; мать – Мари-Жоржетт (урождённая Кляйнер), была родом из Франции.
  Самсон получил отличное образование, обучаясь изящным искусствам в Одессе, Бухаресте, Брюсселе и Париже, где в конце 1920-х поселились его родители. Рисовать Флексор начал с сорокских пейзажей, затем сосредоточился на портретистике, выполняемой в реалистическом и экспрессионистском ключе. Первая персональная экспозиция работ Флексора состоялась в Брюсселе, а затем в Париже, где он регулярно выставлялся на протяжении 1930-х.
  В 1933 при родах умерла жена Флексора – Татьяна Яблокова. Эта трагедия повлекла за собой творческий кризис, Флексор ушел в себя и принял католичество. Когда он вновь начал рисовать, в его работах появились явственные религиозные мотивы. Отношения художника с родителями в этот период резко охладились, и материальное положение ухудшилось. В 1939 Флексор женился вторично, у него родился первый сын, и он восстановил отношения с матерью и отцом, который приобрёл для него дом в Нормандии. Там, после кратковременного участия в движении сопротивления, художник уединился с семьёй и провёл все военные годы. В 1946 он посетил Бразилию, а весной 1948 навсегда поселился в Сан-Паулу. С переездом в Бразилию всё его дальнейшее творчество было абстрактно. Вокруг Флексора объединились группы современных бразильских абстракционистов. В 1961 Флексор открыл второе абстракционистское ателье. Реалистически творил Флексор лишь церковные фрески.
  Выставка из ста полотен художника прошла в сентябре 2007 на его родине в Кишинёве, откуда переехала в Бухарест, и далее, повторяя жизненный путь художника – в Брюссель, Лондон, Париж, Рио де Жанейро и другие города Бразилии.
  Самсон Флексор – самый знаменитый бразильский абстракционист.

ГАРРИ ОППЕНГЕЙМЕР

  Гарри Фредерик Оппенгеймер (1908, Кимберли, ЮАР – 2000, Йоханнесбург, ЮАР) – президент международной алмазно-перерабатывающей корпорации De Beers.
  Младший сын Эрнеста Оппенгеймера, родился «в алмазной столице» ЮАР, но большую часть жизни прожил в Йоханнесбурге. В возрасте 13 лет прошел Бар Мицву (достижение совершеннолетия) в синагоге Кимберли. После дошкольного учреждения в Йоханнесбурге, Гарри приняли в среднюю школу Чартерхаус в Англии. Затем он изучал философию, политику и экономику в колледже Крайст Черч при Оксфордском университете, который окончил в 1931. Женившись на христианке Бриджет, Гарри вошел в Англиканскую Церковь, оставаясь верным еврейской культуре. Он установил связи с важнейшей в Израиле алмазо-перерабатывающей и алмазо-сортировочной индустрией.
  Гарри Оппенгеймер оставался на посту президента Англо- Американской корпорации четверть века. Широко были известны его негативные отношения к апартеиду, филантропическая деятельность в Мире и, в частности, в Израиле.

МИКЛОШ РАДНОТИ

  Миклош Радноти (1909, Будапешт, – 1944, селение Абда, Венгрия) – венгерский поэт, один из крупнейших лириков XX века, переводчик.
  Миклош Радноти (Глаттер) родился в обеспеченной семье. Мать, Илона Гросс, и брат-близнец умерли при его родах. В 12 лет Миклош, потеряв отца, Якоба Глаттера, воспитывался родственниками. Закончив в 1927 школу, он совместно с друзьями издал два номера собственного литературного журнала, в котором напечатал два своих произведения – «Крик чайки» и «Поэзия бедности и ненависти». В 1930 – 1934 Радноти учился на филологическом факультете Сегедского университета по специальности «венгерский и французский языки». В середине 1930-х, посещая Париж, он сблизился с социалистическими силами. Тяжело пережил Гражданскую войну в Испании, гибель Федерико Гарсиа Лорки.
  С началом Второй мировой войны Радноти два раза направляли на принудительные работы. Затем он был мобилизован в венгерскую армию, но как еврей приписан к частям, не носившим оружия. В мае 1943 обратился в католицизм, крестившись в базилике святого Иштвана. Вот что он писал по этому поводу:
  – «Я не чувствую себя евреем. С еврейской религией у меня ничего общего нет, в формирующую дух силу расы и т.п. я, если и верю, то чуть-чуть, а скорее вообще не верю. Трудно объяснить, и станет еще труднее, когда я добавлю: если есть у меня вообще какая-то связь с религией, то – с католицизмом».
  После оккупации Венгрии немцами началась кампания по отправке полумиллиона венгерских евреев в лагеря смерти. Радноти был депортирован на территорию Югославии, в трудовой лагерь близ сербского городка Бора. При наступлении советских войск и партизан Тито 3200 интернированных гитлеровцами евреев были отправлены в конлагерь Хайденау. Среди них был Миклош. Шли они пешим маршем через Югославию и Венгрию. По дороге Радноти был зверски избит конвоиром, а затем застрелен и похоронен в общей могиле. Через полтора года при эксгумации его тело было опознано по записной книжке со стихами последних месяцев жизни. Останки Радноти перезахоронены на Будапештском кладбище.

СИМОНА ВЕЙЛЬ

  Симона Вейль (1909, Париж, – 1943, Кент, Великобритания) – французская философ и религиозный мыслитель.
  Симона Вейль родилась в семье состоятельного врача. О еврейском происхождении семьи Симона узнала в десятилетнем возрасте. Болезненный ребенок, она школьное образование получает дома. После лицея она сдает экзамены на степень бакалавра. В 1925-1927 Симона учится в лицее Генриха IV-го, где её учителем становится философ Ален, оказавший на нее сильное влияние. Именно тогда формируются ее левые политические симпатии и пристальный интерес к профсоюзному движению.
  Симона Вейль выдерживает экзамен, дающий право на преподавание в вузе, но предпочитает место учительницы в женской школе. Из-за участия в профсоюзном движении и рабочих демонстрациях, она вынуждена время от времени менять место жительства. Чтобы самой прочувствовать жизнь пролетариев изнутри, Симона поступает фрезеровщицей на завод Рено. Она живет в рабочей среде и на рабочую зарплату. По ночам, падая от усталости, пишет «заводской дневник». Перед возобновлением преподавательской работы она отдыхает с родителями в убогой португальской деревушке. На берегу моря она стала свидетельницей религиозной процессии. Душераздирающе грустные песнопения столь поразили Вейль, что она внезапно поняла, христианство – это религия рабов, и она в их числе». В 1937 в маленькой романской часовне Симона встала на колени и Сам Христос снизошел е ней.
  В 1936–1939 Симона участвует в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Успехи Франко и вмешательство СССР в дела республиканцев отталкивают ее от идей коммунизма, и она становится христианкой, хотя даже и не крестилась. Во время Второй мировой войны жила в доминиканском монастыре в Марселе и была участницей Сопротивления, в 1942 бежала в Англию, где готовила материалы для радиопередачи «Свободной Франции».
  Отличаясь крайним индивидуализмом, Вейль везде оказывалась «белой вороной». Ее критика насилия, творимого СССР, критика французского патриотизма, отказ креститься – рассорили со всеми. В иудаизме Вейль видела только искаженное откровение, а о еврейском культурном наследии не имела никакого представления.
  В знак сочувствия к узникам нацизма, Симона Вейль ограничила потребление пищи до уровня пайка в гитлеровских концлагерях, что привело её к преждевременной смерти.

ГАЛИЧ

  Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич (1918, Днепропетровск – 1977, Париж) – поэт, драматург, сценарист, один из основоположников жанра авторской песни.
  Большую часть жизни Галич провел в Москве. Он окончил Опернодраматическую студию Станиславского в 1939, песни на свои стихи писал с конца 1950-х. В жизни Галича было две женщины, и обе красавицы. Первая – Валентина Архангельская, вторая – Ангелина Шекрот.
  Когда Галича начали выживать из страны, он был готов ко всему. Не готово было только его сердце, и итогом переживаний стало три инфаркта подряд. Не выпускали его из страны долго; вызывали и отказывали, а в 1974 предложили уехать по израильской визе. Он согласился, остаться для него означало только смерть. Перед отъездом Галич крестился в православную веру у Александра Меня. Он никогда не был верующим, а в молодости даже был скорее атеистом и комсомольцем- нигилистом. В семье верил только его дед, читавший на ночь тору. На вопрос, почему он не принял иудаизм, Галич отвечал: «Если я когда-нибудь поверю, то приму только православие. Еврейская вера хороша, но слишком сурова».
  Началась работа на радио «Свобода». Голос Галича был знаком многим, и, именно, он помогал этим многим выстоять и обрести себя. А для него это был период не проходящей тяжелой ностальгии, сквозившей в каждом слове.
  По официальной версии Александр Галич погиб в результате несчастного случая при установке радиоантенны в своей квартире. Есть и другая версия – хладнокровное, продуманное убийство.

ЕФРЕМ ЦИМБАЛИСТ

  Ефрем Цимбалист-младший (1923, Нью- Йорк) – американский актёр.
  Ефрем Цимбалист-младший родился в семье знаменитого скрипача Ефрема Цимбалиста (родом из Ростова-на-Дону) и оперной певицы Алмы Глук (урождённой Ребы Файнзон, родом из Румынии). Его ассимилированные родители крестили своих детей в епископальной церкви и воспитывали их в этой вере. Ефрема водили в
церковь каждое воскресенье. Посещал он церковь и со своей первой женой. В конце 1970-х он увлёкся было харизматическим христианством, но вернулся к епископальной церкви.
  Цимбалист окончил Йельский университет в 1940, а его актёрский дебют в театре состоялся спустя несколько лет. На телевидении Цимбалист впервые появился в 1946. Популярность ему принесли роли в телесериалах «Маверик», «77 Сансет-Стрип», «Гавайский глаз», «ФБР», «Интуиция», «Ремингтон-Стил», «Отель», «Она написала убийство», «Зорро», «Вавилон-5» и многих других. На большом экране Цимбалист появлялся на второстепенных ролях.
  Ефрем Цимбалист был женат дважды, и обе его супруги скончались от рака. Его дочь от первого брака, Стефани Цимбалист, как и отец, стала актрисой.

РУФАЙЗЕН

  Освальд Руфайзен (1922, Живец, Галиция – 1998, Хайфа) – католический монах-кармелит.
  Шмуэль Аарон Руфайзен родился в семье, cоблюдавшей кашрут, но где говорили по-польски и понемецки. На идиш в доме почти не говорили. Отец, Элиас Руфайзен служил в трех армиях – австрийской, германской и польской. Он имел награды и считал армейские годы лучшими в своей жизни. Мать, Фанни имела светское образование.
  Шмуэль учился в деревенской школе на польском языке, где в одном помещении находились дети разного возраста. Каждый учебный день начинался с католической молитвы, и Освальд принимал в ней участие. В 7 лет его определяют в нерелигиозную школу с преподаванием на немецком языке. Содержалась школа евреями и большинство преподавателей были евреями. В 12 лет Освальд поступил в государственную школу, где католики и евреи разделялись только для уроков по религиозным дисциплинам. Свой аттестат зрелости он получил на год раньше одноклассников.
  В 13 лет, Освальд, как и его брат Лео, прошел Бар-Мицву. Затем братья Руфайзен вступили в молодежную сионистскую организацию Акива. Там им привили пацифистские взгляды и презрение к наживе.
  В 1939 отец отправил сыновей пробираться в Палестину. В 1942 родители братьев погибли в Освенциме. Освальд остался в Вильно, где обучился сапожному делу. Затем он обосновался в Белоруссии и, в конце концов, скрыв свою национальность, попадает писарем-переводчиком в белорусскую полицию. Освальд получил черный
полицейский мундир, галифе, сапоги и черную фуражку и ему пришлось дать клятву на верность фюреру. Во время службы в немецкой полиции он принимал участие в акциях по спасению евреев. С его помощью от расстрела были спасены сотни евреев города Мир. Еще 500 евреев не решились или не смогли бежать, хотя все были предупреждены Освальдом.
  В 1942 Освальд, скрываясь от нацистов, попал в монастырь, где добровольно крестился и стал «братом» Даниэлем. Позже, как русский партизан, он давал клятву на верность Сталину. После войны, в 1945, Руфайзен вернулся в Польшу, учился на священника и стал монахом-кармелитом.
  В 1962 он смог получить израильское гражданство путем натурализации. До конца своих дней Руфайзен жил в кармелитском монастыре «Стелла Марис» в Хайфе и был пастырем общины евреев-христиан при католическом храме св. Иосифа. Им было восстановлено христианское богослужение на иврите. В городе Нагария Руфайзен создал дом престарелых для «Праведников мира». Папа Иоанн Павел II несколько лет работал в Польше вместе с «братом» Даниэлем. Они были лично знакомы.

КЛЕМЕНТ ФРЕЙД

  Клемент Фрейд (1924, Берлин – 2009, Лондон) – британский писатель, ресторатор, радиоведущий, политический деятель.
  Жизнь внука знаменитого психолога Зигмунда Фрейда Клемента Фрейда была наполнена множеством различных профессий и хобби – он был экспертом по кулинарии, газетным колумнистом, комментатором скачек и участником радио-шоу.
  После Второй мировой Фрейд служил офицером связи на Нюрнбергском процессе. Англиканство Клемент принял при женитьбе.
  С 1973 по 1987 он был депутатом британского парламента от Либеральной партии. Клемент стал первым депутатом-либералом еврейского происхождения. По завершении парламентской карьеры королева Елизавета II даровала ему рыцарский титул.
  Он был необыкновенно щедрым, великодушным и очаровательным человеком. За год до смерти Клемент написал статью о собственной кончине в газете «Таймс». Умер Сэр Клемент, сидя за письменным столом. У него остались пятеро детей, 17 внуков и жена, которую он принципиально называл «своей первой женой», чтобы
она не расслаблялась.

КОРЖАВИН

  Наум Моисеевич Коржавин (1925, Киев) – российский поэт, прозаик, переводчик и драматург (эмигрировал в 1974 в США, живёт в городе Бостон).
  Наум Мандель (его дед был цадиком) рано увлёкся поэзией. Учился в киевской школе. Перед войной был исключён из неё «из-за конфликта с директором». В начале Великой Отечественной войны Мандель эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости. В 1944 Мандель приехал в Москву и поступал в Литературный институт, но это удалось ему лишь в 1945. В конце 1947 молодого поэта арестовали за космополитизм. Наум был осуждён постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорён к ссылке как «социально опасный элемент». Он около трёх лет провёл в селе Чумаково в Сибири, а в 1951–1954 отбывал ссылку в Караганде. В этот период Наум окончил горный техникум. В 1954 вернулся в Москву, зарабатывал себе на жизнь переводами. В 1956 был реабилитирован, восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959.Широкую известность Коржавину принес поэтический сборник «Тарусские страницы» (1961). Помимо официальных публикаций, в творчестве Коржавина была и подпольная составляющая – многие его стихи распространялись в самиздатовских списках. Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту «узников совести» – Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. В 1973, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. В постперестроечную эпоху Коржавин приезжал в Россию, проводил поэтические вечера.
  В своих воспоминаниях и публицистических статьях Коржавин подробно рассказал об эволюции своих политических взглядов. В юности он отвергал сталинскую систему и в то же время разделял коммунистическую идеологию. К концу Великой Отечественной войны он стал признавать и оправдывать Сталина, о чём вспоминает
с сожалением. Коржавин отказался от коммунистической идеологии в 1957. Его лирика возникла из пережитого, от увиденной им подлости и тьмы, но также из веры в благородство и свет.
  Крестился Коржавин только в 1991, в Москве. Как-то он при друзьях стал размышлять, как предстанет перед Всевышним… «Да ладно, Эмка, тебе-то чего бояться, ты вон сколько стихов хороших написал!» Коржавин покачал головой: «Не-е-а, там гражданские заслуги не учитываются».

НЕИЗВЕСТНЫЙ

  Эрнст Иосифович Неизвестный (1925, Свердловск) – советский и американский скульптор.
  Эрнст родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и Беллы Абрамовны Дижур, писательницы и поэтессы. Эрнст как-то обмолвился, что его отец был из оренбургских казаков. Но Белла Абрамовна уточнила, что не отец, а прадед Эрика. И был он не казак, а кантонист.
  С 1939 по 1942 Эрнст посещал школу для художественно одаренных детей сначала в Ленинграде, а в годы войны – в Самарканде. В 1942 в возрасте 17 лет Неизвестный был призван в Красную Армию. Служил в воздушнодесантных войсках. В конце войны был тяжело ранен в Австрии, признан погибшим и «посмертно» награждён орденом Красной Звезды.
  После войны Эрнст обучался в Академии Художеств в Риге. Затем – в Московском художественном институте и на философском факультете Московского государственного университета. В 1955 он становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Цюрих, а в 1977 переезжает в Нью-Йорк. Перед выездом из России он принимает христианство.
  Экспрессивные, с мощной пластикой скульптурные композиции Неизвестный создавал в бронзе, монументальные скульптуры из бетона. Однако глава Советского Союза Н. С. Хрущёв в 1962 на выставке назвал скульптуры Неизвестного «дегенеративным искусством». А позже – Эрнст создал ему надгробный памятник.
  Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерлагере Артек. В 1980-х Неизвестным был создан цикл, посвященный крушению коммунизма. В 1996 закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане. В Швеции существует музей скульптур Неизвестного. Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана. Одна из последних работ Эрнста Неизвестного – памятник Сергею Дягилеву, установленному в Перми.
  В 1995 Неизвестному Эрнсту Иосифовичу присуждена Государственная премия Российской Федерации. Неизвестный живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Он часто посещает Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей.

ЖАН МАРИ ЛЮСТИЖЕ

  Его Высокопреосвященство кардинал Жан Мари Люстиже (1926, Париж, Франция –
2007, там же).
  Люстиже родился в еврейской семье выходцев из Польши, которая обосновалась во Франции перед Первой мировой войной. При рождении Люстиже носил имя Арон
Люстиже. Когда немцы заняли Францию, он был послан жить в Орлеан в хрисианскую семью. Там Люстиже был обращён в католицизм и крещён. При крещении он добавил к имени Арон имя Жан Мари. Его родители были высланы и оказались в концлагере Освенцим. Мать умерла, а отцу удалось выжить.
  Люстиже получил высшее образование в области искусств в Сорбонне, а также в семинарии Католического Института Парижа. В капелле последнего он был посвящён в священники в 1954. До 1959 Люстиже был капелланом в Университете Парижа. Затем до 1969 – директором Центра Ришельё, который обучает университетских священников. С 1969 по 1979 – священником церкви Сен-Жен - де-Шанталь в Париже. В 1979 Люстиже был назначен епископом Орлеанским, а, став архиепископом Парижа в 1981, сказал: «Я рождён евреем и остаюсь им, даже если это недопустимо для многих. Для меня призвание Израиля – нести свет к неевреям. Это моя надежда, и я полагаю, что христианство – средство для достижения этого».
  В 1983 Люстиже был возведён в кардиналы и стал членом Французской Академии в 1995. В 1998 году Люстиже был представлен к награде Nostra Aetate за продвижение отношений между католицизмом и евреями.
  5 августа 2007 кардинал Люстиже скончался от рака. О его смерти объявил президент Франции Николя Саркози, который прервал свой отпуск в США, чтобы принять участие в похоронах.
  Отпевание кардинала Люстиже состоялось 10 августа 2007 в соборе Парижской Богоматери, в котором он был затем погребён.
  Эпитафия написана им самим: в ней Люстиже говорит, что «приняв христианство, остался евреем, подобно апостолам» и называет своих небесных патронов (по полному имени Аарон Жан-Мари) – первосвященника Аарона, Иоанна Богослова и Деву Марию.

МОСБАХЕР

  Роберт Мосбахер (1927, Нью-Йорк – 2010, Техас) – американский политический деятель, министр торговли США.
  Роберт родился в семье Гертруды (урожденная Шварц) и Эмиля Мосбахер. Его бабушка и дедушка были еврейские иммигранты из Германии. Отец Мосбахера был удачлив на бирже и богат. Великую Депрессию Мосбахеры пережили без финансовых трудностей.
  Роберт Мосбахер с юных лет занимался парусным спортом. Впоследствии он стал даже чемпионом мира в 1969 в классе Дракон и в 1971 в классе Солинг. Можно предположить, что дружба с спортсменами протестантами подвигла Роберта отказаться от иудаизма. Он выкрестился в пресвитерианство.
  Получив степень бакалавра в администрировании бизнеса, Роберт основал в Хьюстоне успешно работающую нефтегазовую компанию.
  Политическая деятельность Мосбахера началась в 1960-е, когда он занялся сбором средств для республиканской партии в южном Техасе, а в 1968 работал в предвыбор-ном штабе будущего президента США Ричарда Никсона. Позже принимал участие в предвыборной кампании будущего президента США Джеральда Форда.
  В 1988 он был главным сборщиком средств президентской кампании Джорджа Буша старшего, после избрания которого был им назначен министром торговли. Мосбахер был одним из инициаторов подписания соглашения о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли. Этот договор предусматривал включение Мексики в свободную от таможенных барьеров зону.
  Роберт Мосбахер был четырежды женат, у него было четверо детей.
  По словам официального представителя его семьи, Мосбахер умер в одной из хьюстонских клиник от рака поджелудочной железы, от которого он лечился в течение последнего года.

ПРИМАКОВ

  Евгений Максимович Примаков (1929, Киев) – советский и российский политический и государственный деятель.
  Сведений об отце (фамилия его была Киршенблат) практически нет. (Мать – Анна Яковлевна Примакова (ум. 1972), работала акушером-гинекологом. Детство и юность Примаков провёл в Тбилиси. В 1953 он окончил арабское отделение Московского института востоковедения. С 1956 работал в Гостелерадио СССР сначала корреспондентом, затем вырос до главного редактора вещания на арабские страны. Дальнейшая работа Примакова собкором газеты «Правда» возвела его в ранг самого компетентного знатока арабских стран. Он работал в странах Ближнего Востока, встречался со многими влиятельными политиками и лидерами. Одновременно с наращиванием своего авторитета в журналистике, Евгений достиг академических высот.
  В 1988 он был избран депутатом Верховного Совета СССР и в 1989 стал председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. С 30 сентября 1991 Примаков – руководитель Центральной службы разведки СССР.
  10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя Правительства России. В Госдуме за него проголосовали 315 депутатов из 450.
  «Тёмная лошадка» Примаков прошел свой жизненный путь, как выносливый иноходец. Его аналитический ум, отсутствие сомнений в своих симпатиях к исламским деспотам, ненависть к государству Израиль – достаточно точно определили политическую линию России.

ЭДЕЛЬШТЕЙН

  Георгий Михайлович Эдельшиейн родился в 1932 в семье Галины Михайловны Бигель и Михаила Михайловича Эдельштейна. Фамилии отца и девичья фамилия матери Георгия – еврейские, но сам он считает, что в его жилах течёт и польская кровь.
  В 1965 Эдельштейн, будучи аспирантом Московского областного педагогического института, участвовал в редактуре текста открытого письма Патриарху Алексию I, которое обличало подавление в СССР прав и свобод верующих граждан. Крестился Георгий в 20 лет. Он долго добивался рукоположения и лишь в 1979 был рукоположён в сан священника и назначен настоятелем церкви Иоанна Богослова в село Коровино Волоконовского района. С 1992 Эдельштейн является настоятелем храма Воскресения Христова в селе Карабаново Костромской области. Имеет сан протоиерея. Меж молитвами написал книгу «Записки сельского священника».
  Каким бы не был Эдельштейн в своих религиозных совершенствованиях, а сына своего Юлия не углядел. Пошёл Юлий Георгиевич в евреи, а затем – и в израильтяне. А уж в Израиле Юлик показал всем, что не лыком шит, «пошёл» в политику, стал министром, а с марта 2013 – спикером Кнессета.

ФАРАДА

  Семён Фарада (1933, Москва – 2009, Москва) – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России.
  Отец Семёна – Лев Соломонович Фердман, был офицером, а мама – Шуман Ида Львовна – работником аптеки. Отец рано умер, и Семена с сестрой воспитывала мама.
  Псевдоним «Фарада» Семен получил в начале своей актерской карьеры в кино, когда фамилия Фердман никак не вписывалась в стройные ряды титров советских кинофильмов. После окончания школы (с золотой медалью) Семен подал документы на поступление в Бронетанковую академию имени Сталина, но их не прняли из-за отсутствия у него физической подготовки. Каким-то чудом Семен проскочил фильтрацию по 5-му параграфу в Бауманский институт и поступил туда.
  Будучи школьником, Фарада участвовал в театральных самодеятельных номерах. В Бауманском училище он продолжил свое увлечение, а после армейского призыва во флот возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота. Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру
Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но окончил МВТУ и до 1969 работал инженером-механиком по котельным установкам. В свободное от работы время Семен занимался в эстрадной студии театре при МВТУ. Вскоре Семена Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы он стал сниматься в кино, а в 1972 Юрий Любимов
пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Одну из лучших актерских работ Фарада исполнил в спектакле «Пять рассказов Бабеля».
  Примерно в это время Фарада крестился в Ваганьковском храме. Неудовлетворенный двумя неудачными браками, Семен был духовно опустошен и хотел заполнить свое сердце любовью к Иисусу. Но тут он встретил потомственную актрису Марию Полицеймако, женился на ней, и его принятия православия никто и не заметил.
  Множество комедийных ролей в кино и театре сделало Фараду популярным. Сам актер считал роль доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела «Попугай, говорящий на идиш» – самой лучшей. «Перестроечные», низкопробные фильмы Семен Львович считал своим провалом. Он заболел и отошел от работы.
Два инсульта, 13 больниц и ослабленное сердце Семена Львовича не выдержало...

ЖАН–БАТИСТ ГУРИОН

  Жан-Батист Гурион (1934, Алжир – 2005, Иерусалим) – епископ Лиддский, вспомогательный епископ Иерусалимского Патриархата.
  Будущий епископ родился в сефардской семье. В конце 50-х годов его семья перебралась во Францию, и там молодой Гурион обратился ко Христу, стал католиком. Впоследствии вся его семья крестилась в Католической Церкви. В 1970-м Жан-Батист переезжает в Израиль, где основывает монашескую общину в честь св. Марии. Община из нескольких бенедектинских монахов во главе со своим аббатом Гурионом размещается в старинном монастыре в Абу-Гоше, построенном крестоносцами. Жан-Батист остался аббатом монастыря до самой смерти, совмещая настоятельство с попечением о всей общине ивритоговорящих католиков Израиля.
  На похоронах Жан-Батиста его мама – 100-летняя старушка навзрыд плакала на гробе своего сына.

ШЛЕЙФЕР

  С. Абдалла Шлейфер (1935, США) – профессор, видный эксперт по Ближнему Востоку, бывший глава Каирского Бюро NBC, профессор тележурналистики в Американском университете в Каире.
  Марк Шлейфер родился в светской семье на Лонг-Айленде, окончил университет штата Пенсильвания, где принимал участие в марксистских движений. Труды самого известного экономиста Карла Мркса завлекали его приверженцев на самые
неожиданные жизненные тропы. Марка Шлейфера они привели в суфийский ислам. Очищая свою душу от скверных качеств и прививая похвальные, он брал интервью у бесчисленного множества ближневосточных лидеров. Король Иордании Абдалла II
и Наследный принц Хамза назначили его полноправным членом Консультативного совета Всемирной ассоциации средств массовой информации.  События 11 сентября Шлейфер представляет как попытку религиозных тоталитаристов-исламистов установить царство совершенной религии – политического ислама.

АЛЕКСАНДР  МЕНЬ

  Александр Владимирович Мень (1935, Москва –1990, Семхоз, Московская область) – протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий.
  Отец Александра в детстве учился в религиозной еврейской школе. Мать, Елену Семеновну, урожденную Цуперфейн, родившуюся в Берне, с юности притягивало христианство. В возрасте шести месяцев Александра крестили вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви – отцом Серафимом (Батюковым). Когда мальчику было 6 лет, НКВД арестовало его отца,
который более года провел под стражей. Затем отец до конца войны был вынужден работать на Урале.
  Учился Мень в московской школе № 1060 в Стремянном переулке. В 1953 поступил в Московский пушно-меховой институт, который в 1955 был переведён в Иркутск. В марте 1958 Мень был отчислен за религиозные убеждения. Через месяц после отчисления он был рукоположен в сан диакона, а в 1960 (после окончания Ленинградской духовной семинарии) – в сан священника. В 1965 закончил заочно
Московскую духовную академию. Служил в ряде подмосковных приходов. В 1989–1990 был настоятелем Сретенской церкви в Новой Деревне. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и церковной укоренённости выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников. Отец Александр Мень – один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х . Мень был духовным наставником, а часто и крёстным отцом многих диссидентов 1970-х и 80-х годов. Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность.
  Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Его убили утром 9 сентября 1990. Он торопился в церковь к литургии. К нему подбежал неизвестный и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором. Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» – ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал.
  Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство осталось нераскрытым.

РОДНЯНСКАЯ

  Роднянская Ирина Бенционовна (1935,Харьков) – российский литературный критик, литературовед.
  Эрудиция, талант и смелость Роднянской безусловно заслуживают похвалы. Но свою жизнь она считает скучным рассказом и личными переживаниями почти не делится с читателем. Лишь о своем крещении Роднянская говорит, как о единствен-ной вехе в своей жизни. В 1963 она приняла Крещение и стала членом Русской Православной Церкви. Роднянская пришла к этому не только под особенным
впечатлением от чтения Евангелия, но и благодаря книгам Генриха Бёлля, достигшим ее сердца.
  Одновременные распад СССР и исчезновение коммунистического режима Роднянская восприняла с восторгом. Елинственно, что ей было жаль – рассоединения России с Украиной.

ГАФТ

  Валентин Иосифович Гафт (1935, Москва) – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
  Валентин Иосифович Гафт родился в семье выходцев из Полтавской области Украины. В школе Валентин Гафт участвовал в спектаклях, но никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. В Щукинском училище Валентин Гафт не прошёл второй тур. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». В 1957 Валентин дебютировал на сцене Театра им. Моссовета. Через некоторое время – в Театре на Малой Бронной, потом – у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Ленкоме. Дебютировал в кино в 1956 в фильме «Убийство на улице Данте». С 1969 – актёр театра «Современник».
  Валентин Гафт является лауреатом нескольких театральных премий, и орденов «За заслуги перед Отечеством».
  Крестился Гафт по болезни и по настоянию православной жены. Крещение очень помогло Валентину в театральной деятельности. Раньше в «Ревизоре» он произносил слово «Бог» с каким-то усилием над собой, а сейчас легко и очень задушевно. Эпиграмма Гафта о самом себе лаконична и не витеевата:
  – Я много болел, – Таков был удел
  – Но крестик одел, – И поздоровел.

НАЙМАН

  Анатолий Генрихович Найман (1936, Ленинград) – русский поэт, переводчик,
эссеист, прозаик, мемуарист.
  Родился Анатолий в семье инженера, убеждённого толстовца Генриха Копелевича и врача Аси Давидовны Найман.
  Окончил среднюю школу в 1953 и Ленинградский технологический институт в 1958. Много позже – «Высшие сценарные курсы» в Москве и Станфордский университет. Найман является членом французского Пенклуба. Стихи он пишет с 1954; как переводчик поэзии печатается с 1959. В СССР до 1989 издавались только его переводы. Найман был литературным секретарем Ахматовой. Хорошо были известны в самиздате сборники стихов Наймана и его поэмы. В 1970 году написал стихи к песням детского фильма «Удивительный мальчик», которые исполнила Алла Пугачёва. В настоящее время Найман живет и работает в Москве.
  Поэзия Наймана накладывает его духовные переживания на некие события и не всегда внятны его мысли, которые он хочет донести читателю. Также запутаны объяснения Наймана своего перехода в православие: – «Еврею трудно креститься, невероятно трудно. Еврей может верить в Бога, как никто другой, он создан для веры, он ее каталогизировал, расписал каждый ее атом. И, как часть своего народа, от начала он жил и хочет жить ожиданием Мессии, это условие его веры. Христианство отнимает у него это ожидание».

БОБ ДИЛАН

  Боб Дилан (1941, Дулут, Миннесота) – культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий.
  Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман) родился в семье мелкого торговца. Родители музыканта уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905. Он проявил раннюю склонность к музыке, а с 10 лет писал стихи. Поступив в университет, Роберт не оставляет занятий музыкой. Его дебютный альбом вышел в 1962 под названием "Bob Dylan" и имел явное фолк-направление американских старожилов. Псевдонимом Боба стало имя любимого поэта Дилана Томаса. Второй альбом "The Freewheelin Bob Dylan" был наполнен глубокого философского смысла. В 1966 музыкант попал в аварию и был вынужден прекратить свою гастрольную деятельность. Но уже в 1967 вышел новый альбом "John Wesley Harding" в
необычном стиле, который получил название кантри-рок. Добиваясь чистоты звука, он изменил тембр своего голоса и даже бросил курить.
  На протяжении 1978 Дилан выступал по всей Америке и на исходе года объявил, что ему заново открылись истины христианства. В его альбомах начинают преобладать песни религиозной тематики. Он гневно обрушивался на проституцию и порнографию. Многие восприняли это, как ханжество.
  В начале 1997 Дилан был госпитализирован с острым перикардитом. Он уже «приготовился увидеть Элвиса», как его состояние улучшилось. Он совершил путешествие в Болонью, где папа Иоанн Павел II произнёс перед двухсоттысячной толпой проповедь, основанную на темах дилановского гимна "Blowin' in the Wind". В декабре выздоровевшего музыканта принял президент Билл Клинтон и вручил ему награду Центра Кеннеди. Клинтон отметил: «Дилан повлиял на людей моего поколения больше, чем любой другой представитель творческой профессии».
  На протяжении последних 20 лет еврейские службы новостей сообщали, что Дилан несколько раз посещал различные хабадские синагоги во время иудейских праздников и даже вызывался к Торе.

УЛИЦКАЯ

  Людмила Евгеньевна Улицкая (1943, Башкортостан) – российская писательница.
  Улицкая родилась в эвакуированной семье.
После войны Улицкие вернулись в Москву. Людмила окончила школу, а потом биофак МГУ. Она два года проработала в Институте общей генетики АН СССР и была уволена за перепечатку самиздата. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце 80-х, а известность пришла после сценариев для фильмов «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех». Повесть «Сонечка» принесла Улицкой французскую премию Медичи. В 2007 Улицкая учредила Благотворительный Фонд по поддержке гуманитарных инициатив.
  Из интервью:
  «…как веруешь и с кем спишь – это вопросы, на которые можно не отвечать… я, на самом деле, крестилась в молодые годы. Это был добровольный шаг. В России я еврейка.… было ощущение, что христианство дает ключ абсолютно ко всем проблемам жизни… Потом проходят годы. И не годы, а десятилетия, когда понимаешь, что нет. Не на все вопросы отвечает христианство. Есть вопросы, на
которые оно не отвечает… И можно от этих вопросов отмахнуться. Можно сказать: а церковь говорит так, а святые отцы говорят так… я не могу все принять, что мне сегодня диктует существующая церковь».

КАБАКОВ

  Александр Абрамович Кабаков (1943, Новосибирск) – русский писатель и публицист.
  Он родился в эвакуации, в семье Абрама Яковлевича и Фриды Исааковны. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета. Работал инженером в ракетном конструкторском бюро. С 1972 начал работать журналистом. В настоящее время – главный редактор журнала «Саквояж СВ». По произведениям Александра Кабакова сняты фильмы «Десять лет без права переписки» и «Невозвращенец».
  Кабаков:
  «Я не запойный. Я просто год за годом пил каждый день… Я на трезвую голову стал писать так, что сделался более понятным другим людям. Мое прежнее – это была запись алкогольного бреда…
  Я действительно из семьи военного инженера. Еврейская семья. Еврейское военное окружение… Я не был фарцовщиком – скорее покупал. Я, повторяю, был из благополучной семьи… Вербовать вербовали…
  Я вообще довольно поверхностный человек. Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Неосмысленный… Сейчас-то я очень много работаю – работаю за то, что недоработал в молодости. Феноменально был ленивый... Серьезно я стал писать, когда мне надоели фиги в кармане. И я начал писать лютую антисоветчину…
  Нет, я – стопроцентный еврей. Мать – Фрида Исааковна, отец – Абрам Яковлевич. И при всех ста процентах я – наименьший еврей из всех, кого я знал и знаю…
  Я себя вообще не считаю евреем. Во мне, по моим наблюдениям, очень мало еврейства. Кроме того, я – православный христианин. Крестился взрослым, двадцать лет назад… Я чувствую себя, конечно, какой-то частью еврейского народа – отторгнувшейся, но частью. Чувствую и всегдашние еврейские муки, особенно те, что пришлись на середину ХХ века.
  Я и теперь абсолютно на стороне евреев в ближневосточном ужасе. Никакого, как принято теперь у либералов, признания «своей правоты» за палестинцами, арабами. Евреи, дай им Б-г сил, на переднем крае борьбы с этим кошмаром… А христианство – в заведомом проигрыше. В заведомом. Христианство – оно не сильное и молодое, а старое и усталое».

УРИЭЛЬ ДЭВИС

  Уриэль (Ури) Дэвис (1943, Иерусалим) – израильский и палестинский ученый и политик, единственный еврей в ФАТХе.
  Семья его матери вся погибла в Холокосте. Ури отказался служить в израильской армии по морально-этическим сображениям, альтернативную службу прошел в кибуце Эрез.
  В 1970 он получил степень бакалавра арабского языка и магистра философии в Еврейском университете Иерусалима. Затем продолжил учебу в Лондоне. Там он установил связь с Арафатом, за что до 1994 ему был запрещен въезд в Израиль.
  Согласно собственному определению, он является активистом, выступающим за защиту прав человека и, особенно, прав палестинцев. Дэвис – сторонник образования единого палестино-еврейского федеративного государства. С 1970 года опубликовал ряд работ посвященных критическому исследованию сионизма и политики Израиля.
В 2008 Дэвис принял ислам. Считает себя палестинцем, сохраняя британское и израильское гражданство. Описывает себя как «палестинец ивритской национальности еврейского происхождения, противник сионизма, зарегистрированный как мусульманин и гражданин государства апартеида – Государства Израиль».

БЕРЕЗОВСКИЙ

  Борис Абрамович Березовский ( 1946), Москва – 2013, Аскот) – российский предприниматель и политический деятель, с 2000 года до конца жизни находился в эмиграции, в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и заочно приговорён к тюремному заключению. Доктор технических наук , член-корреспондент РАН.
  Ничто не предвещало в детстве Бориса его феереическую карьеру бизнесмена и политика. Ну, разве что, – пятая графа в паспорте.
  Блистательный аферист, член-корреспондент Российской академии наук, орденоносец ордена Святого Константина Великого, величайший манипулятор потоками финансов, – БАБ – крестился в 1994. В одном из своих интервью он сказал: «Это
произошло за два месяца до покушения на меня, которое трагически закончилось для моего водителя, а я чудом остался жив. Мне трудно рационально объяснить свое крещение, хотя думаю, что в огромной степени это – результат влияния русской культуры. Я пришел к этому после долгих – не один год – раздумий и считаю себя христианином».
  Крестился БАБ в православие в Подмосковье, в старинном кирпичном храме, а вот скончался в ванной комнате старинного замка в графстве Суррей. Скончался он, нося имя Платон Еленин. Смерть его произошла вследствии удушения. При этом полиция Лондона скрывает, было ли это самоубийство или убийство. Эта неопределённость делала запретным захоронение БАБа на христианском кладбище.
  К концу жизни состояние Березовского сократилось до нескольких сотен миллионов долларов, он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помошников, почти всю охрану, продать несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество.
  Никто не удосужился написать некролог на БАБа. Все знали: у Бориса Абрамовича нет друзей – есть только интересы. Еще вчера великая богатая страна лежала у его ног, а сегодня Березовский – это всего лишь бренное тело на полу. А рядом – шарфик.

МОУЗ ДАРСТ

  Моуз Дарст (1946, Бруклин) – бывший национальный президент «Движения объединения» США. Он родился в семье иммигрантов из России, получил степень магистра и доктора философии, учась по специальности английская литература в Орегонском университете. Затем он преподавал там же и в Куинсском колледже в Нью-Йорке и Лэнийском колледже в Окленде. В 1972 Моуз оставил иудаизм и присоединился к «Церкви объединения», стал лектором и лидером церкви в Калифорнии. В 1974 он женился на корейской миссионерке Лим Ён Су, и они вместе руководили калифорнийским подразделением. В 1980 Дарст был назначен президентом американского «Движения объединения». В своем интервью газете Нью-Йорк Таймс о сборе средств для раннего «Движения объединения» Дарст сообщил: «Раньше мы продавали цветы на улицах, теперь мы владеем цветочными магазинами, раньше мы приставали в аэропортах к прохожим с просьбой купить товары на развитие движения, а сейчас мы владеем самолетами».
  В 1984 Дарст выступил на телевидении с оспариванием и критикой решения Верховного суда США по делу Мун Сон Мёна с заявлениями о несправедливом преследовании религиозных меньшинств по политическим причинам.
  Сейчас Дарст преподает литературу и историю в средней школе.

ИСРАЭЛЬ ШАМИР

  Исраэль Шамир (1947, Новосибирск) – российско-израильский писатель, перевод-
чик и публицист, антисионист.
  Израиль Шамир получил образование в СССР. Он окончил физико-математическую
школу, учился в Нвосибирском университете и Свердловском юридическом институте. Шамир примыкал к диссидентскому движению. В 1969 он напечатал в Новосибирской типографии тысячу учебников иврита «Элеф милим».
  В 1969 Шамир репатриировался в Израиль, принимал участие в войне Судного дня. С 1975 он проживал в Великобритания и Японии, в Израиль вернулся в 1980.
  Исраэль Шамир:
  – Я – православный; крещен в соборе св. Иакова Брата Господня Иерусалимской Православной Церкви.
  – Я отвергаю иудаизм - иначе не стоило бы креститься. Иудаизм мне не нравится своим безбожием и бездуховностью, национальным самоупоением, нарциссизмом, ненавистью к неевреям. Отрицание Христа – не случайность, а основа еврейской веры.
  – Я согласен с раввинами и священниками: еврей, исповедующий Христа – уже не еврей. Ему надо это понять и крепко запомнить. По еврейским законам, еврей, принявший веру Христа, подлежит смерти, причем его разрешается убить любым образом, применяя любой обман. Это – как выйти из мафии. Но, слава Богу, этот закон не соблюдается в наши дни. Выйти из лона иудаизма можно, а по-моему, и
нужно...
  – В Израиле есть сотни тысяч русских людей с той или иной долей еврейского происхождения, которые почему-то сочли себя евреями и приехали в Палестину. Здесь они поняли свою ошибку, и многие из них вернулись (или пришли) к Христу. Есть и евреи по происхождению, которые увидели бесплодие синагоги и пришли в церковь. Все они подвергаются гонениям. Новых иммигрантов могут депортиро-
вать из страны, если узнают об их вере. Законопроект Гафни предлагает карать пятью годами заключения за «положительное упоминание Христа в общественном месте».

ФЕФФЕРМАН

  Даниэль (Дэн) Г. Фефферман (1949, Аметрика) – видный член «Движения объединения» в США, председатель Международной коалиции за свободу вероисповедания.
  «Движение объединения» – общественное движение, конечной целью которого является мир во всем мире, достижение которой осуществляется через различные объединяющие культурные, экономические, политические, межрелигиозные
проекты.
  Фефферман стал членом «Движения объединения» в 1968. После этого он получил степень в Университете Калифорнии в Беркли. От Теологической семинарии Объединения Фефферман также получил степень. Он занимал несколько руководящих должностей в связанных с Движением Объединения организациях.
  С 1984 он является исполнительным директором Международной коалиции за свободу вероисповедания. В 2001 Фефферман выиграл иск, поданный против антисектантов в США.
  Фефферман защищает любое вероисповедание от остальных религий, незаметно при этом расправляя свои ангельские крылышки. В 2009 он выступил с критикой правительства Казахстана за его негативное отношение к религиозным меньшинствам.

НОЙХАУЗ

  Давид Нойхауз – иезуит, настоятель ивритоязычных католических общин Латинского Иерусалимского патриархата в Израиле. Он родился и вырос в ЮАР в семье беженцев из нацистской Германии. Школьный иудаизм и синагога были для него ритуальным повторением ничего не значащих слов. В 15 лет, когда Давид поехал учиться в Израиль, иудаизм вызывал у него возмущение, – он воспринимал его как духовное насилие. Приехав в Иерусалим, он, в поисках религиозной истины, познакомился с настоятельницей Гефсиманской обители игуменьей Варварой. Она была женщиной, полной веры, обаяния, достоинства. Прикованная к постели Варвара, излучала радость. Давид таких людей никогда не встречал, и она как бы репрезентировала для него все христианство.
  Нойхауз защитил докторскую в Иерусалимском университете, семь лет изучая богословие. Он преподает иудаизм в католической семинарии и в арабском университете. Читает на иврите курс истории христианства для израильских гидов. Водит своих арабских студентов в «Яд ва-Шем». Пытается быть мостом между двумя разделенными пропастью мирами. Это разделение проходит у него и через христианство. Вот, что говорил об этом сам Нойгауз:
  «Сестры, приехавшие в Израиль, чтобы делить жизнь с палестинским народом, не общаются с теми сестрами, которые приехали ради солидарности с еврейским народом. И если это так, если даже эти монахини, к оторыми движет единая любовь, находятся в конфронтации – то какая может быть надежда на мирные отношения между арабами и евреями?».
  «Будем молиться и надеяться, что наступит момент, когда еврейский народ и Католическая Церковь смогут обсуждать разногласия в атмосфере истинной дружбы и доверия, не опасаясь ухудшения отношений»,– заключил отец-иезуит. «Мы молимся, чтобы и этот кризис миновал».

РАЙКИН

  Константин Аркадьевич Райкин (1950, Ленинград) – российский актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.
  Константин Райкин окончил физико-математическую школу, а в1971 окончил театральное училище имени Б.В. Щукина. В том же году Константин Райкин был приглашен Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных.
  В 1981 Константин перешёл в Ленинградский театр миниатюр под папашино крылышко и переехал с театром в Москву, когда тот стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 – Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года является художественным руководителем театра.
  С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.
  В кино Константин Райкин снимался много, но ярко его мастерство перевоплощения проявились только в картине «Тень, или может быть, все обойдется».
  Из интервью: – Я крестился в православие. Я человек по сути русский – по культуре, языку, менталитету. Поэтому – православие. Я решил определиться в этом вопросе. ... Боюсь остаться ... без учёта. Там. Потом. Боюсь не значиться в списке… 
  Этот самоуничижающий поступок сына великого Аркадия Райкина вполне может быть объяснён началом распада личности.

БЕРКОВИЦ

  Дэвид Берковиц (1953, Бруклин, Нью-Йорк), один из самых известных американс-ких серийных убийц по прозвищу Сын Сэма.
  Он родился в результате измены Бетти Бродер своему мужу итало-американцу Тони Фолко с женатым мужчиной Джозефом Клейнманом, который поставил ей условие для дальнейших встреч – избавиться от ребёнка. Бетти приняла это условие. Дэвид стал приёмным сыном бесплодной пары Натана и Перл Берковиц. Вырос он в обстановке тепла и понимания, в школе был общительным, нормально учился, играл в баскетбол. Однако не мог контактировать с девушками. Страдал пироманией, мастурбировал при поджогах и записывал происходящее в тетради. Когда Дэвиду
было 14 лет, его приёмная мать Перл Берковиц умерла от рака, Натан Берковиц женился второй раз, и Дэвид записался в армию. Его отправили в Корею. Там Дэвид лишился невинности и заразился гонореей, попробовал наркотики и перешёл из иудаизма в христианство, которое даже проповедовал. Отслужив 3 года, Дэвид вернулся к отчиму-еврею, осудившему его за отказ от иудаизма. Дэвид обиделся
и начал самостоятельную жизнь, нашел свою родную мать и поселился рядом с ней. Работать он устроился почтальоном.
  29 июля 1976 он расстрелял из револьвера Bulldog двух случайно встреченных девушек – 18-летнюю Данну Лориа и её 19-летнюю подругу Джоди Валенте, которые сидели в машине. Данна была убита, Джоди выжила. Затем последовала череда убийств, и 31 июля 1977 он совершил свое шестое убийство, при этом были тяжело
ранены 7 человек. В тот же день он был арестован. Берковиц во всём признался, но симулировал сумасшествие, ссылаясь на Сатану и телепатию соседа. Судом Берковица приговорили к 365 годам тюрьмы.
  Позднее он признался, что врал о сатане и что убивал из-за половых комплексов. В 1987 Берковиц вновь стал христианином.
  В 2005 Берковиц судился со своим адвокатом, обвинив его в присвоении писем, фотографий, завещания и других документов, переданных ему на временное хранение. Верховный суд Манхэттена постановил, что вся прибыль от использования документов Берковица, будет передана Совету по оказанию помощи жертвам преступлений. Сын Сэма был удовлетворен.

ГАНАПОЛЬСКИЙ

  Матвей Юрьевич Ганапольский (1953, Львов) – российский журналист, театральный режиссёр, общественный деятель. Он – ведущий радиостанции «Эхо Москвы»; грузинского телеканала «ПИК»; крымско-татарского телеканала ATR; член президиума Российского еврейского конгресса; колумнист газеты «Московский комсомолец».
  В детстве у Матвея была фамилия Марголис. Его называли то Морголис, то Морголес, и женившись, Матвей взял фамилию жены. Матвей Ганапольский окончил училище эстрадного искусства в Киеве (1973) и режиссёрский факультет ГИТИСа. Далеко не все понимают его мысли, которые он излагает с экрана телевизора и в
своём блоге. Венедиктов в передаче «Временно доступен»: «Я сам не понимаю,что говорит Ганапольский».
  Матвей Ганапольский внимательно наблюдает за «социально-политическим экспериментом» в Грузии. Во время II Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, Ганапольский «совершил обряд крещения и приобщился к христианской, православной вере», – сообщила газета «Вечерний Тбилиси».

МОИСЕЕВ

  Борис Михайлович Моисеев (1954, Могилёв) – танцовщик, хореограф, поп-певец, артист эстрарады, заслуженный артист Российской Федерации.
  Родился Боря в тюрьме, рос без отца, мать, Геня Борисовна, была политзаключённой. Памяти матери после её смерти Борис посвятил песню «Глухонемая любовь», так как мать была убита глухонемым, который ошибся дверью.
  Когда Боря поменял свои религиозные и сексуальные ориентации неизвестно даже ему самому. В калейдоскопе феерических танцевально-вокальных шоу с его участием и под его руководством это могло случиться даже в самолете. Чередование выступлений в Америке и России, смена партнеров и трупп не довели Борю до чеголибо пристойного. Этот супербесстыдный и суперодаренный артист свое еврейство проявляет до сих пор только в одном. Он свою маму любит даже больше, чем Иисуса Христа.
  После перенесенного инсульта Борису Моисееву все еще трудно складывать слова в предложения. Еще недавно никто не верил, что артист сможет вернуться на сцену. Но Боря изо всех сил пытался доказать: он снова в строю и в новом образе.
  В 2010 в интервью ТНТ Моисеев заявил, что не является геем и все эти годы лгал по поводу своей ориентации.

АРБАТОВА

  Марина Ивановна Арбатова (1957, Муром) училась на философском факультете
МГУ, окончила Литинститут в 1979.
  Дебютировала как драматург; автор 14 пьес. Она – президент феминистского клуба «Гармония», координатор «Клуба женщин, вмешивающихся в политику». С 2003
Мария Арбатова является лидером Партии прав человека.
  Будучи еврейкой по маме, Марина до завершения подросткового возраста вполне причисляла сама себя к евреям. Став, однако, женщиной она самоиндефицировалась как православная москвичка. Не особенно это интересно, да и кого это волнует? Но очень потешно было узнать, что Арбатова, оказавшись в Израиле, стала хаять
эту страну и её жителей. Земля обетованная произвела на неё грустнейшее впечатление. Нигде в мире она не видела на встречах с писателями такой жалкой эмиграции. Израиль в целом Марина Ивановна охарактеризовала, как «бесперспективный западный проект».
  Израильтяне, по мнению Марининой, – народ злобный и напряжённый, быдловатый и самоуверенный, перманентно раздражённый и нетерпимый. Сила отвращения, с которым Арбатова относится к евреям, так же велика, как и её тяга к мужчинам.

ВАНУНУ

  Мордехай Вануну (1954, Марракеш) – израильский техник-ядерщик, раскрывший в британской прессе информацию о ядерной программе Израиля.
  Вануну родился в семье евреев из Марокко, иммигрировавших в Израиль в 1963.
Его отец держал лавку культовых принадлежностей в Беэр-Шэве.
  В 1971 Вануну призвали в Армию обороны Израиля на 3 года. Он демобилизовался в звании старшего сержанта инженерных войск. Поступал в Тель-Авивский университет, но провалил экзамены. В 1976 Мордехай прошёл собеседование в центре ядерных исследований в Димоне, окончил курсы техников и стал работать диспетчером цеха № 2. В 1979 он поступил на факультет философии и географии
Университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве и учился там по вечерам.
  В 1985 Вануну, узнав что его увольняют, пронес на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу. В Непале Вануну принял буддизм, а в Австралии он сменил религиозную ориентацию на христианство.
  В 1986 Вануну заявил мировой общественности, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием. Лондонская "Sunday Times" ещё не опубликовала об этом статью, как Вануну был соблазнен «агентом-приманкой» и похищен в Риме 30.09.86 в 21.00 агентами «Моссада».
  В Израиле на закрытом судебном процессе Вануну признали виновным в государственной измене. За «предательство и шпионаж» Мордехай Вануну был приговорён к 18 годам тюрьмы.
  В течение заключения его кандидатуру несколько раз предлагали в лауреаты Нобелевской премии мира, некоторые университеты присвоили ему звание почётного доктора.
  После отбытия полного срока Вануну был освобожден из заключения, но со строгими ограничениями. Несмотря на запреты, он дал свыше 100 интервью, из-за чего его несколько раз арестовывали.
  Сейчас Мордехай Вануну живёт на территории англиканской церкви св. Георгия в Иерусалиме. В октябре 2010 Верховный суд Израиля отказал Вануну в просьбе покинуть страну.

ДОЛИНА

  Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась в 1955 в Баку. Детство будущей певицы прошло в Одессе. В школе ее иногда дразнили жидовкой. Лариса даже дралась из-за этого. Потом она вычитала в словаре, что жидовка - по-польски еврейка, и перестала обижаться. Свое еврейство Лариса Кудельман воспринимала как ненужный аппендикс, от которого рано или поздно надо было избавиться. Сначала она поменяла фамилию, а много лет спустя, в расцвете своей карьеры, Долина крестилась.
  Лариса начала учиться игре на фортепиано в шесть лет, а ее музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы – одесситы».
  Долина была солисткой самых известных отечественных музыкальных коллективов. Она постоянно в творческом поиске, много работает, гастролирует, и, как правило, добивается успеха. Многие ее песни после первого же исполнения становятся хитами. За свою творческую жизнь Лариса Александровна приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, где не раз становилась призером и лауреатом.
  Личную жизнь Ларисы спокойной назвать никак нельзя. Она была трижды замужем, и постоянно отбивалась от множества поклонников. Была даже преследуема настоящим, безумно в нее влюбившимся, маньяком.

КОРОЛЕНКО

  Псой Галактионович Короленко (настоящее имя – Павел Эдуардович Лион; 1967, Москва) – автор и исполнитель песен.
  В 6-летнем возрасте Павел пошёл учиться в московскую музыкальную школу. В 1987 поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.
  На первом курсе он потерял портфель с диалектологическими карточками, что было чревато скандалом. Павел был в отчаянном положении, крестился в православие, и портфель нашелся. Вот так изучение фольклора изменило его жизнь.
  Спустя 7 лет Павел Лион уже преподает русскую литературу в Гуманитарном институте телевизионных работников. Однако, кандидат филологических наук, преподаватель Московского государственного университета просто не находит себе места из-за бурлящей в нем избыточной энергии, и Псой Короленко, с огромным удовольствием становится современным скоморохом. Он вводит особый, неповторимый тип интерактивного концерта и мгновенно становится суперпопулярным певцом. Псой иронизирует по прошлому и придает новую актуальность современности. Диалектика границы, разделения и объединения – один из главных мотивов его творчества. Он причисляет себя к русскоязычной и, отчасти, англоязычной еврейской культуре.
  Творчество Псоя – это сплав жанров. Это и европейское кабаре, и французский шансон, еврейская театральная и уличная песни, русский городской романс, детская советской песня, фольклорная песня, звуковая поэзия и даже рэп.

БЫКОВ

  Дмитрий Львович Быков (1967, Москва) – русский писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист.
 Родился в семье Льва Моисеевича Зильбельтруда и Натальи Иосифовны Быковой.
Родители вскоре развелись, и ребёнка воспитывала мать, учительница русского языка и литературы.
  Дмитрий окончил факультет журналистики МГУ.
  С 1985 Дмитрий работает в газете «Собеседник». Преподаёт в московских средних школах русский язык и литературу. Он – автор публицистических, литературовед-ческих, полемических статей, напечатанных во множестве газет и журналов, включая дважды закрытый журнал «Русская жизнь». Член Союза писателей СССР с 1991.
  На ТВ Дмитрий дебютировал в 1992. Участвовал во множествах ТВ-проектах в качестве ведущего и автора программ. Награждён премией для журналистов «Золотое перо России-2010».
  Быков дважды отказывался от персонального приглашения на встречу деятелей культуры с Владимиром Путиным.
  Быков, как выкрест в православие, – исторически явление не исключительное. Несколько поражает артистичность Быкова на экране ТВ во время его выступлений о евреях и Израиле. Он очень мил, добрая улыбка не сходит с его луноподобного лица, его владению русским языком может позавидовать любой словесник, а постоянно хорошему настроению – каждая беременная женщина. Быков очень хорош в исполнении своей роли доброго антисемита. Спасибо ему за все. Не будь подобных юдофобов, евреи бы давно вымерли.

БЕЛКОВСКИЙ

  Станислав Александрович Белковский (1971, Москва) – российский политолог. Учредитель и директор Института национальной стратегии (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии.
  После окончания факультета экономической кибернетики Московского института управления Станислав Белковский работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ. Затем занимался политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами, как Константин Боровой и Лев Вайнберг.
  В 2002 учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 организация опубликовала ряд докладов, среди которых был «Государство и олигархия». В этом докладе говорилось и о, якобы, готовящемся российскими олигархами государственном перевороте. Михаил Ходорковский назывался находившимся в числе заговорщиков. Публикация доклада совпала с началом
уголовного преследования компании «ЮКОС». С 2004 Белковский возглавляет Институт национальной стратегии, объединяющий группу российских политологов.
  Из интервью:
  – Я крестился 20 лет назад, я ничего не знал про христианство, я был юноша. Причина, по которой я, будучи этническим евреем, крестился в православие проста – «Где родился, там и пригодился».
  – … Я не собираюсь ни с кем воевать и устраивать крестовых походов. Но сам я – православный.
  – … в последние несколько лет я немножко отдалился от активной церковной жизни именно в связи с тем, что не выношу цинизма. Я не могу больше говорить со священником, который демонстративно дает понять, что он не верит в Бога.

РАДОНСКИ

  Энрике Каприлес Радонски (1972, Каракас, Венесуэла) – венесуэльский политик.
  Родился Энрике в семье католиков выкрестов. Мать – Моника Кристина Радонски Боченек, происходит из еврейско-польской семьи, она приехала в Венесуэлу, спасаясь от Холокоста. Отец – Энррикэ Каприлес Гарсия, родом из сефардско-еврейской семьи с острова Кюрасао. Дeд со стороны матери был российским евреем, который после Первой Мировой войны перебрался из России в Польшу.
  Католичество родителей Энрике не было ему никакой преградой быть евреем не только по крови, но и по религии. Он, однако, уверовал в Иисуса.
  Каприлес получил диплом юриста в Католическом университете Андреса Бельо в Каракасе, специализировался на бизнес-праве. Принимал участие в международных программах студенческого обмена, в частности, с Италией и США. Политическую карьеру Каприлес начал в 2000, до 2008 занимал пост мэра Баруты, пригорода Каракаса. В 2008 он был избран губернатором штата Миранда.
  В 2012 Энрике Капирилес победил на первичных выборах кандидатов в президенты, но проиграл Уго Чавесу с разницей в 10 % голосовавших.
  Оппозиционный кандидат в президенты Венесуэлы Энрике Каприлес отказался принять результаты президентских выборов, прошедших 14 апреля 2013, и потребовал пересчета голосов. Э.Каприлеса поддержали 49,07% пришедших на участки граждан.

ШАПИРО

  Майкл Дэвид Шапиро – русский еврей в США. Он родился в СССР до перестройки. Поиски духовности Шапиро начал в 19 лет после контактов с сайентологами. Вера в Бога у Шапиро была хаотична но он очень хотел стать рок-звездой. Ему было смешно от того, что он жил в своей квартирке в Пасадене, работая секретарем. Жизнь Майкла в корне изменилась, когда однажды ночью в общей кухне он ставил бутылку водки в холодильник и обменялся рукопожатиям с каким-то смуглым парнем.
  Этот парень был первым мусульманином, с которым встретился Майкл. Еврей Шапиро завязал с ним беседу об Исламе. В следующие дни к их разговорам присоединился христианин Уэйд. Втроем они создали «Иудейско-христианско-мусульманский диалог».
  Интересы Шапиро переключились от беспорядочных связей, наркотиков и вечеринок на масштабный поиск истины. И однажды он проснулся с четким убеждением, что Бог есть. Но его очень напрягло, что в иудаизме нет строгой концепции ада, а в христианстве существует непонятное триединство Бога. А вот Ислам соответствовал его первоначальным требованиям к религии. Тем более, что десятки аятов Корана говорят вещи, соответствующие современной науке.
  Шапиро не нашел в Ветхом завете слова «иудаизм», в Новом завете слова «христианство». А вот в Коране Шапиро то и дело натыкался на слово Ислам. Этакий вот непонятный, огромный фактор привел его к Аллаху. Он понял, что последует Исламу, стал мусульманином, познал истину и вышел из темноты к свету…

ЮСУФ ХАТТАБ

  Юсуф Хаттаб (1969) – правоверный мусульманин.
  Иосифу Ханану Коэну около 40 лет. Он родился в Бруклине в светской семье, а в 19 лет вернулся к религии предков, но ультраортодоксом не стал. В 29 лет с женой Луной и детьми он репатриировалировался в Израиль и поселился в Гуш-Катифе. Там было очень не просто и, через некоторое время они переселились в Нетивот. Здесь было терпимо – дети учились в школе ШАС почти бесплатно. Однако Коэну не нравилась культурная жизнь города, ему было как-то некомфортно.
  И вот, однажды, он познакомился по интернету с мусульманином. Общение с ним разбудило в Иосифе некоторый интерес к Исламу, и он прочел Коран. Вначале поверхностно, а затем от корки до корки. Истина Ислама ярким космическим лучем, вспышкой молнии, ангельским светом осветила Иосифу его новый духовный жизненный путь. Прогуливаясь, он сказал жене: «Я не верю больше в то, во что прежде верил, иудаизм мне чужд. С этой минуты я – мусульманин Юсуф Хаттаб, а ты, если хочешь, можешь оставаться с детьми».
  Коэн-Хаттаб говорит: «Через две недели жена присоединилась ко мне. Мы первые и пока единственные, одновременно принявшие ислам как супружеская пара...»

УИЛЬЯМ САНЧЕС

  Священник Уильям Санчес живет в Альбукерке, штат Нью-Мексико, служит в католической церкви Святого Эдвина. Над крестом на его груди с недавних пор сверкает могендовид – шестиконечная Звезда Давида. Три года назад отец Уильям вспомнил некоторые подробности своего детства, провёл сам себе генетическую экспертизу. Он узнал затем, что является коэном.
  Далее Уильям Санчес протестировал на ДНК своих прихожан и из 78 человек 30 оказались коэнами с четкой генетической линией.
  Санчес говорит, что давно подозревал еврейские корни своей семьи, а когда убедился в этом, то «словно вернулся домой».

МУХАММЕД МАГДИ

  Мухаммед Магди (1968) – мусульманин.
  Магди-Шаровский родился и вырос в Баку. Единственный сын у родителей. Отец Магди – Александр Шаровский - режиссер, известный в театральном мире далеко за пределами республики. Учился Миша Шаровский в обычной школе, жил в светском окружении, но своим еврейством даже гордился. На одной руке у него была татуировка семисвечника, а на другой – магендовида. Он в некоторой степени был приобщен к еврейской культуре и даже к идиш, что не мешало ему серьезно заниматься единоборствами. В 18 лет его призвали в армию, служить на Украине.
  В 1990 Миша впервые оказался в Израиле, окончательно репатриировался в 1993. Первое время он жил в Нетании, а в 1994 перебрался в Кирьят-Арбу, чтобы проживать в родном городе экстремиста и убийцы арабов Гольдштейна. Миша очень быстро нашел работу тренером в маленьком спортзале.
  Интересно, что именно ненависть к арабам подтолкнула Шаровского к ознаком-лению с арабской культурой. А какая у арабов культура? Ислам. Прозрение к Шаровскому пришло в 1997 в хевронском гараже некоего Вахида Залума. Миша продолжал ходить в синагогу, но уже не чувствовал в своем сердце присутствия Всевышнего.
  Миша научился молиться, как положено мусульманину у Вахида. и однажды, в присутствии трех арабов трижды сказал, что «нет Б-га кроме Аллаха, и Мухаммед Пророк Его». Затем Миша выбрал себе имя Мухаммед Магди. Сегодня он известен своей непримиримой позицией мусульманина.

КРИВИЦКИЙ

  Моше Кривицкий переехал в Дагестан в начале горбачёвской перестройки из Белоруссии, где окончил религиозное учебное заведение. Он быстро завоевал авторитет среди еврейской общины и стал раввином Махачкалинской синагоги.
  В 1998 Кривицкий принял Ислам и получил новое имя Муса. Свой поступок Муса объяснил тем, что Коран является «последним источником, ниспосланным Богом людям», в котором дается абсолютно точная картина сотворения мира и человека, а также свод правил и норм поведения.
  Муса женат, поддерживает порядок в центральной джума-мечети Махачкалы. Он видит высокие принципы Ислама и видит пропасть, в которой мы находимся, и из которой кто, как может, выбирается.

РАВВИНЫ ЗА ИИСУСА

РАВВИН АШЕР ЛЕВИ

  Родился Ашер в Югославии. С младенчества его научили произносить молитвы, но почему-то – формально, а вот тфилин (филактерии) – как положено. В возрасте 15 лет его отправили в богословскую школу для раввинов, где он изучал Тору и Талмуд, а спустя 6 лет его посвятили в раввины и направили в Румынию, позднее в Бельгию, Англию и США. Раввином Ашер Леви был 35 лет. Глядя на Ашера со стороны, можно было сказать, что он вполне счастлив – жена, дети, успехи на работе, но, по большому счёту, он много страдал от пустоты жизни в целом.
  Однажды он встретил выкреста и по его совету сравнил текст 53-й главы «книги пророка Исаии» с Новым Заветом. Ашер Леви, что странно для раввина, обнаружил с удивлением, что везде пишется о еврее. Новый Завет буквально пронзил сердце Ашера трактовкой понимания сущности Единого Бога. Не такой уж Он и единый,
как оказалось. Забыв про Тору и Талмуд, Ашер Леви уверовал в Иисуса Христа как Спасителя Израиля. Примером для подражания Ашер избрал апостола Павла, который говорил: «Они Евреи? и я... Семя Авраамово? и я».
 Был бы ты здоров, бывший раввин Ашер Леви.

РАВВИН МАКС ВЕРТГЕЙМЕР

  Макс Вертгеймер (1863-1941) родился в ортодоксальной еврейской семье. С 5 до 15 лет он изучал иудаизм. Когда ему исполнилось 16, родители отправили его в Америку, в еврейский "Union College" в Цинциннати, штата Огайо. Через 7 лет
Макс стал специалистом по древнееврейской литературе, а еще через 4 года – раввином.
  Его первое назначение было в Дейтон, штат Огайо, где он служил раввином в течение 10 лет. В субботу утром Вертгеймер объяснял еженедельную главу из Пятикнижия, вечером читал лекции о социальных, технических и экономических проблемах, нравственных ценностях евреев и т.д. В воскресенье он преподавал в
воскресной школе.
  В 1895 в Дейтоне, в церкви, на одной из встреч с христианской аудиторией Вертгеймер рассказывал, почему он, как еврей, не уверует в их Христа, как в своего Мессию и Спасителя. Он воспевал реформистский иудаизм, который не нуждается в искупительной жертве за грех. И вдруг в зале скромная пожилая женщина, набожная христианка громко взмолилась: «Боже, помоги г-ну Вертхаймеру понять, как остро нуждается он в Спасителе, которого он высокомерно отвергает». Эти слова потрясли раввина своей непосредственностью. Но жизнь продолжалась. Раввин синагоги Бнэй Иешорун Макс Вертгеймер был вполне доволен жизнью: двое детей, красивый большой дом, приличный доход, положение в обществе, почётное членство в
Ассоциации министров. Но внезапно все переменилось! Его жена заболела и умерла. Горе довело Макса до исступления. Он подал в отставку. Находясь в крайне тяжёлом психологическом состоянии, Макс открыл Новый Завет и после анализа 53-й главы книги Исайи, триединства Бога и имени Иисус, отказался от иудаизма. Конечно, это произошло не в один день, но произошло. И до конца своей жизни для Макса Вертгеймера существовал лишь один источник вечной жизни – Иисус Христос, Сын Божий.

РАВВИН ГЕОРГ БЕНЕДИКТ

  Георг Бенедикт родился в семье раввина, в Германии до прихода фюрера к власти. Позже отец Георга переехал по приглашению в Англию, в Шефилд. Георг тоже желал служить Богу своих отцов. Его приняли в раввинскую семинарию в Лондоне после бар-мицвы. Он быстро освоился в большом городе и занесло его как-то в церковь. Проповедь об искушении Иисуса, произносимая там, побудила Георга прочитать Новый Завет. И первый же стих об Иисусе потряс Георга. Это были слова: «Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».
  Георг полюбил Иисуса и не скрыл это в семинарии. В своём сочинении он описал возвышенность личности Иисуса и подчеркнул, что Он был величайшим сыном Израиля. На совете преподавателей Георга отругали за то, что он посещал церкви, но не исключили. Он был просто предупреждён. После окончания учёбы Бенедикт уехал в США, где был назначен раввином в один из южных штатов. Вскоре он стал известен как писатель далеко за пределами своей общины. Его книга «Христос находит раввина» рассказывает о личном опыте духовной жизни. Георг не проходил официального крещения, и с невероятным внутренним сопротивлением, но всё же признал Иисуса Богом.

РАББИ БЕРГ

  Как-то раввин Берг внезапно заболел, и его должны были оперировать. Операцию провел в христианской больнице его приятель, хирург-иудей. Неделю после операции жизнь Берга висела на волоске. Но вот он начал поправляться, и во многом благодаря умению, доброте и терпению сиделки христианки. Однажды, Берг сам заговорил с ней о религии, и они стали каждый день по многу часов вести споры. Сиделка оказалась опытной миссионеркой и попросила Берга объяснить ей Ветхозаветные мессианские пророчества. Она принесла Библию, и раввин впервые увидел Ветхий и Новый Заветы, соединенные вместе. Берг не хотел даже брать в руки Новой Завет. У него не было желания изучать пророчества. Но из-за чувства благодарности перед сиделкой, он не отказал ей в её просьбе. Они стали совместно сравнивать тексты Торы и евангелия. Их споры продолжились.
  Однажды, оставшись один и отдыхая, Берг почувствовал, как его мозг очень сильно напрягся. Он дрожащими руками взял Библию и стал читать отмеченные сиделкой главы Нового Завета. Казалось, он попал в новый мир, он стал восхищаться Христом. Затем Берг пожелал встретиться с больничным капелланом. Они провели много сердечных бесед о Христе, и, однажды, рабби сказал: «Я верю, что Иисус Христос – Сын Божий». Своим друзьям и родственникам Берг сообщил, что отныне он – христианин. Все были шокированы и решили, что тяжёлая болезнь повлияла на его разум. Они были сильно опечалены, так как любили Берга. В дальнейшем они прервали с ним все контакты, и даже – жена.
  Но Христос был рядом с ним, как его Друг, его Утешитель, его Сила. Его печаль превратилась в радость. А вскоре он получил сюрприз. Его попросили перевести Библию на идиш, и тысячи экземпляров его перевода были проданы в Польше и России.

РАВВИН ГЕНРИ БРЕГМАН

  До принятия христианства раввин Брегман безудержно стремился стать таким же праведным, как и Мессия, пришествия которого ежедневно ждут религиозные евреи. Неуёмный ревнитель безупречности Торы, Генри забыл при этом, что Талмуд рекомендует во всех жизненных вопросах держаться «золотой середины». Любая крайность ведёт в пропасть. Храбрец погибает; правдолюбца казнят; добряка
раздевают догола; подставляющего обе щеки для битья распинают. Рабби Брегмана смело можно отнести к категории людей, больных самоуничижеем. Эти люди на каком-то этапе своей жизни прекращают проявлять и развивать свои таланты, расти духовно, поскольку не хотят принимать даже уроков собственной жизни.
  Да, Брегман принял Иисуса как Спасителя, но вырос ли он при этом духовно? К сожалению, ответ на этот вопрос каждый человек получает лишь при встрече с Всевышним.

РАВВИН ДАНИЭЛЬ ЦИОН

  Ниже изложен перевод выступления Даниэля Циона, бывшего главного раввина Болгарии. Эта речь транслировадась по «Коль Исраэль», официальному Израильскому радио, 14 сентября 1952.
  «Больше 20 лет тому назад у меня появилась возможность прочесть Новый Завет. Прочитанное произвело на меня такое большое впечатление, что я свидетельствовал в одном небольшом кругу так: "Мне стало очень жаль, что Иешуа, Мессия, становится все более чужд народу Израиля. Иешуа делал только доброе еврейскому народу. Он призывал к покаянию, проповедовал Царство Божие и любовь Божию ко всем людям, даже к врагам. Я понял, что цену нашего тягчайшего греха – отвержение Мессии – оплачиваем мы до настоящего времени нашими страданиями".
  Должен признаться, что моя должность раввина не позволяла мне говорить об этой истине открыто. Но Бог по своей большой милости освободил меня от всякого страха. Он привел меня сюда, в Израиль: сначала в Яффу, где я принял на себя обязанности раввина, потом, когда я оставил эту должность, – в Иерусалим. Там я провел целый месяц в посте, молитве, прося Бога, чтобы Он открыл и показал
мне правильный путь.
  В первый день месяца шебат 5710 (1950) мне Дух Святой показал, что Иешуа – истинный Мессия, который страдал за нас и принес себя в жертву за наши грехи. Горящий огонь в моем сердце не давал мне покоя, пока я не начал исповедовать открыто свою веру. Все трудности, страдания и гонения, через которые мне приходилось постоянно проходить, не могли меня отлучить от моей веры. Наоборот, Бог, которому я отдал свое сердце, и к которому я приходил во всех моих трудностях, давал мне силу устоять. Он говорил мне через стих из книги пророка Исаии, 41:10: "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей".
  Читая это слово, я понял, что вечный Бог поручил мне большое и важное дело, которое я любой ценой должен исполнить. Не думайте, пожалуйста, что я оставил еврейство. Наоборот, я был и буду евреем. Я сейчас даже больше еврей, чем когда-либо до этого. Иисус сам был евреем, и я хочу исполнять Тору так, как исполнял ее Иешуа. Я хочу, чтобы вновь по воле Божией пришел Иешуа – Мессия, чтобы весь мир объединился верой в Него, чтобы каждый приготовился к Царству Всемогущего. Да исполнятся слова пророка Захарии: – И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».

РАВВИН д-р ТИРШТИГЕЛЬ

  Тирштигель вырос в Германии, в Бреслау. В детстве его восхищала огромная и красивая синагога родного города. Молитвы и торжества, происходившие там, приводили мальчика в трепет. Он рано решил посвятить свою жизнь служению Богу. Все молитвы Тирштигель читал на иврите. Повзрослев, он посещал раввинский колледж.
  Тирштигель рано ознакомился с Новым Заветом. Он прочёл об Иисусе Христе, самостоятельно анализировал узнанное. Сравнивая две религии, он изредка посещал христианские службы и утверждался в превосходстве иудаизма. Однако, некоторые моменты в Новом Завете порождали в нём сомнения. Так он и стал раввином, будучи
неуверенным в себе самом. Он истово искал правды и вопрошал себя: «Действительно ли иудейская вера есть истинная? Где же душа находит искупление, мир и покой?».
  Опасаясь собственного духовного краха, Тирштигель вернулся к презираемому им Евангелию и поверил словам Иисуса: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Он долго скрывал своё перевоплощение, но всё-таки признался перед общиной, что не в состоянии продолжать свою работу в качестве их раввина.
  В дальнейшем Тирштигель «спасал» своих братьев-евреев. Он проповедовал им Христа, который нёс всему миру любовь. К сожалению, за 2000 лет существования христианства Христова Любовь неузнаваемо видоизменилась и расплескалась.

РАВВИН ЭФРАИМ БЕН ИОСИФ ЭЛИАКИМ ;

  Родился Эфраим бен Иосиф Элиаким в Тверии, на берегу Кинерета примерно в 1870 году. Отец Эфраима был раввином в старой части города, в арабо-язычной общине. Следуя семейной традиции, мальчик изучал Библию и Талмуд и через некоторое время тоже стал раввином, как и отец. Будучи уважаемым как евреями, так и арабами, Эфраим вскоре занял пост «дайяима», т.е. стал человеком, которому было доверено выражать интересы и блюсти права общины. Он женился на дочери одного рабби и вёл образ жизни, соответственный своему положению. Он обучал Торе и Талмуду в школе, как в древности, сидя в кресле, а ученики располагались вокруг на циновках.
  Прошло время, пастором Шотландской церкви в Тверии стал д-р Вильям Эвинг. Как-то Эвинг проходил мимо школы Эфраима и через открытое окно разговорился с ним. Завязалось знакомство, которое вскоре переросла в дружбу. Основой их бесед были Талмуд и Библия, а далее – Иисус Христос как Мессия и Избавитель. Знания Эфраимом ТАНАХа были недостаточны для противопостояния доводам умелого пастора. Эфраим засомневался в своём отрицании Иисуса, как мессии. Он спрашивал своих коллег-раввинов о ветхозаветных пророчествах, но их заученные ответы только убеждали его в правоте пастора Эвинга.
  И вот настал час, когда Эфраим принял Иисуса, как сына Божьего. Все отвернулись от бывшего дайяима, включая семью. Эфраим был вынужден бежать в Яффу, так как его ложно обвинили в воростве. Он нашёл приют у христиан. Но его всё же схватили и заключили в тюрьму, где он очень страдал. Обвинённый в предательстве, Эфраим
затем поселился в долине верхнего Иордана. Он работал тяжело, в поле. Возвращение в Тиберию было невозможным. Довольствовался Эфраим самой простой пищей и одеждой. Прошло несколько лет и верующие христиане арендовали для Эфраима помещение на дороге в Яффу, и он целыми днями проповедовал Господа Иисуса евреям.
  В начале 1-й мировой войны Эфраим отправился в Египет, в Порт-Саид к своему старшему сыну, который – как ни старался, вернуть отца в иудаизм – не сумел.
  В 1927 Эфраим стал привратником в сиротском приюте Шнеллеров в Иерусалиме. В своей маленькой комнатке он до конца жизни постоянно проповедовал о Христе.

РАВВИН ИСААК ЛИХТЕНШТЕЙН

  Исаак родился в Венгрии. С детства он терпел от сверстников-христиан насмешки и унижения. Однажды его отец на улице случайно толкнул респектабельного венгра. Отец извинился, но его заставили встать на колени и ещё раз извиниться. Об Иисусе мальчик думал, как о причине всех горестей и страданий евреев.
  Исааку ещё не было 20, когда он стал раввином, и после нескольких лет служения в различных общинах Венгрии, он, наконец, поселился в Тапио Сцеле, где прожил 40 лет и служил районным раввином. Но вот в общину пришла беда. 12 евреев и евреек были брошены в тюрьму по обвинению в том, что убили христианскую девочку, чтобы использовать её кровь в ритуальных целях. Всё усугублялось ложным свидетельством еврейского мальчика против своего отца (сторожа синагоги). Мальчика, пытая, заставили изложить состряпанный подробный рассказ о предполагаемом убийстве девочки. Но, слава Богу, суд оказался праведным, и обвиняемых оправдали. Именно в это время Исаак отыскал книгу Нового Завета, которая 30 лет провалялась за кучей макулатуры. Он начал её читать, и каждое слово в ней было ему откровением. Исаак обнаружил в Новом Завете лишь благородство принципов и нравственную чистоту. Он в одиночестве уверовал в Иисуса. Он никому об этом, но начал провозглашать новые, непривычные доктрины. А затем настал день, когда он открыто провозгласил Иешуа истинным Мессией, Искупителем Израиля. На совете раввинов в Будапеште Исаак отказался отречься от Иисуса
  После случившегося, Лихтенштейн стал известен христианским организациям благодаря статьям о своём религиозном перевоплощении. Эмиссар Папы приехал в Тапио Сцеле и пригласил Исаака служить в Риме. Но тот ответил: «Я останусь со своим народом, я люблю Христа, я верю в Новый Завет, но меня не привлекает присоединение к христианам».
  Совершенно неожиданно он заболел и прожил очень недолго. День был хмурый, было 8 часов утра пятницы 16 октября 1909 года, когда почтенный рабби отошёл к своему Господу.

РАВВИН ЛЕОПОЛЬД КОН

  Леопольд Кон (1862, Украина – 1937, Америка) в семилетнем возрасте потерял родителей. В 1880 он окончил Талмудическую академию и получил звание раввина. Затем, как положено, Леопольд женился, переехал в дом родителей жены жить на всём готовом и изучать, и изучать Тору. Как и все религиозные евреи, он ждал прихода Машиаха ежедневно. С рождением первого ребёнка ожидание Машиаха превратилось у Леопольда в манию. Ещё не открывая Новый Завет, он пришёл к выводу, что время прихода Машиаха точно указано в книге пророка Даниила и давно миновало. Своим открытием Леопольд ни с кем не поделился, а Новый Завет стал изучать в 1892, после переезда со своей семьёй в Нью-Йорк.
  Ах, Америка, Америка – свободная страна! Раввин Леопольд Кон во всеуслышание объявил, что уверовал в Иисуса Христа. Разрыв с общиной никак не повлиял на Кона и через 2 года, в 1894 он создал организацию «Миссия к избранному народу», несмотря на то, что его дети недоедали. Он стал её президентом и однажды с христовым смирением принял жестокие побои. Неизвестный ревнитель иудаизма схватил Леопольд за уши, начал бить его головой о твердый пол, постоянно произнося на иврите: «Уши, слушавшие Синай, что у нас не должно быть иных богов, и которые сейчас слушают христианских идолов, должны быть оторваны». Леопольд весьма пострадал от этих побоев, но глядя на себя в зеркало, с оптимизмом
произнёс: «Буду страдать как Иисус».

РАВВИН САМ ШТЕРН

  Раввин Самуил Штерн родился в маленьком городке под Варшавой после 1-й мировой войны. У Самуила было 3 брата и сестра, и все они ощущали неприязнь, а порой и ненависть со стороны поляков. Хотя родители были бедны, всех четверых мальчиков отправили в дорогую ортодоксальную религиозную школу. Единственной мечтой отца было сделать из детей раввинов. После «бар мицвы» Самуила отправили учиться в раввинскую школу. С 13 лет до 22-х он изучал Талмуд в различных учебных заведениях. Штерн был профан в арифметике, географии и т.д., но в 22 года он уже был «ламдан», то есть человек, сведущий в Талмуде.
  4-го сентября 1939 немецкие войска вступили в городок, где вместе со Штернами проживало 500 еврейских семей. Выжили очень немногие. Нацисты и их пособники лакали кровь евреев, рвали на части их тела, готовы были пожирать плоть евреев. Сам Сатана явился Миру в лице Германии. В мае 1945 война закончилась. Нацистские звери были разгромлены, возродился Израиль и стал народом.
  А Самуил Штерн потерял всю семью. Он вышел из концентрационного лагеря и с великой печалью узнал, что его любимые погибли. Штерн был в отчаянии. Но он был человеком действия и решил поехать в Америку. Сначала отправился в западную Германию и стал членом сионистской группы, которая отправляла евреев Польши через Германию и Италию в Израиль или США. В апреле 1946 он зарегистрировался и работал в лагере беженцев. В 1952 Штерн прибыл в Род Айленд, США, и стал помощником раввина. Однако вопрос: «почему Господь позволил уничтожить 6 миллионов евреев?» не оставлял его. Вскоре Штерн потерял свою веру в истории Талмуда, законы и аргументы «за» и «против». Он искал истину, но не мог найти её.
  Одиночество – ненадёжный советчик, – и, повстречавшись однажды с христианами, которые возлюбили евреев после их Катастрофы в Европе, Штерн сдружился с ними. Изучив досконально Новый Завет, и найдя там совпадающие параллели с Торой, он объявил, что признал Иисуса Христа сыном Божьим. Самуил Штерн стал христианином. Он обратился ко всем раввинам, лидерам еврейского народа, простым людям со словами: «Вернитесь к своим пророкам, к нашему Господу и Его Помазаннику»!

РАВВИН ФИЛИПП ФИЛИПС ; ;

  Филиппу Филипсу выпало большое счастье произойти из набожной семьи. Он выучился на раввина и работал в нью-йоркской синагоге. Филипс страстно желал спасения; сердце его было полно страха от мысли, что он не спасётся. Он денно и нощно читал Мишну и Гемару, Мидраш Рабба и Таргум, Арамейский перевод Библии и многое другое. И ничто его не успокаивало; он считал, что положиться
ему не на кого. Может быть, ему стоило обратиться к психиатру? Но Филипс пошёл к мессианскому раввину Якобу Фрещману, который чем-то притягивал его. Филипс решил нанести визит ночью, считая, что совершает несколько компрометирующий его шаг. Совершенно случайно по пути он встретил хорошо известного евангелиста Д. Л.Муди, с которым давно дружил. (Что их связывало?) Они поприветствовали друг друга, и долго разговаривали на сомнительные христианские темы. Затем Муди навязал слабохарактерному Филипсу Книгу Нового Завета, и тот взял её. Прочитав Евангелие, легковозбудимый Филипс моментально уверовал в Иисуса Христа.
  Вскоре начались преследования. Друзья перестали его замечать и пустили слухи, что он продался за 30 долларов. Но самый жестокий удар он получил от матери, которая написала ему: «Филипп! Ты больше не мой сын. Мы похоронили тебя заживо. Ты оставил религию отцов и синагогу ради обманщика Иисуса, и поэтому на тебя падут проклятья». Филипс очень обиделся, хотя, конечно, и был в курсе, какая реакция родных его ожидала. Чем больше люди ненавидели и презирали его, тем горячее он любил их и молился за них, а особенно, за маму.
  Филипп Филипс ещё много лет честно служил своему Господу.

РАВВИН ХАИМ ГУРЛАНД

  Хаим Гурланд (1831, Вильно – 1905, Одесса), сын ревностного раввина с детства стремился к образованию. В 5 лет он уже читал Священное Писание. Однажды Хаим на несколько дней убежал из дома, так как хотел подняться на небеса, как пророк Илья. Мальчика нашли едва живого от истощения. Хаим вообще любил нарушать всякие табу. Как-то он срисовал изображение распятого Христа из какой-то христианской книги, за что был выпорот отцом. Хаим должен был стать раввином.
  После трех лет обучения в ешиве, он был рукоположен в раввины. В день посвящения он писал: «Это был самый ужасный, самый несчастливый день в моей жизни!» Хаим всегда сомневался в некоторых истинах Талмуда, но, подчиняясь воле родителей, Хаим пошел по этому пути и принял назначение его раввином в город Вилкомир. Однако в синагоге он стал публично высказывать сомнения в святости некоторых частей Талмуда, чем вызвал негодование главного раввина. Прослужив еще два года, реб Хаим покинул синагогу и одновременно отказался от сана раввина. Он перебрался в Кишинёв и зарабатывал на жизнь, давая частные уроки. Однажды торговец книгами продал Хаиму Новый Завет на иврите. Гурланду открылись новый мир, новое отношение к жизни, живая связь с Богом. Он уверовал в Иисуса, как сына Бога, и делился своим отказом от иудаизма со всеми.
  В 1864 Пастор Флатин крестил Гурлянда и его жену в лютеранской церкви в присутствии нескольких евреев, которые вели себя спокойно, но ранее они угрожали Хаиму.   После этого для раввина началась новая жизнь. Он изучал теологию в Берлине, а в дальнейшем стал служить в Кишиневе заместителем пастора Флатина, своего друга и духовного отца. Спустя несколько лет Гурланда назначили главным пастором церкви в Митаве. В 1895, в возрасте 64 лет, Гурланд переехал в Одессу. В 1899 к его служению в Одессе присоединилась небольшая группа последователей Йосефа Рабиновича. В 1904 Гурланд открыл «Магазин Библейских книг и литературы» в Одессе.

РАВВИН ХИЛ СЛОСТОВСКИ

  Раввин Хил Слостовски (конец XIX в., Польша) – потомок ортодоксальных раввинов, в возрасте 17 лет получил высшие дипломы двух раввинских семинарий. Когда ему было 20 лет, многие раввины признавали его решения по кашруту верными. В 25 он стал раввином в городе Дубно в Польше. В своих лекциях Слостовски убеждал студентов ненавидеть христианство и самого Иисуса.
  Но вот Раввин Слостовски познакомился с образованным христианином. Слостовски стали одолевать сомнения и он, чтобы избежать мессианских искушений, уехал в Эрец Исраэль. Там он устроился секретарём главного раввината в Иерусалиме. После смерти рабби Кука, Слостовски принял приглашение преподавать Талмуд в раввинской семинарии в Тель-Авиве, где он проработал два года. Но
Иисус искал Слостовски! И однажды в вагоне поезда из Хайфы в Иерусалим незнакомый молодой выкрест подарил ему Новый Завет на иврите. На этот раз Слостовски был побеждён Иисусом Христом. В тот же вечер он начал читать Новый Завет в своей комнате в Иерусалиме. В 3 часа утра он принял Иисуса, как Бога! Принял в одиночестве, сомнениях и духовных мучениях. Он впервые в жизни молился, опустившись на колени. Молился во имя Иисуса!
  Сначала Слостовски держал свою веру в тайне. Но через два месяца подал в отставку. Его просили не уходить, но он засвидетельствовал им откровенно мессианство Иисуса, и сразу начались гонения. Слостовски уехал в Бейрут и через два месяца был крещён. Позже он поступил в библейскую школу и, сдав экзамены, вернулся в Эрец Исраэль для того, чтобы свидетельствовать евреям Иисуса Христа.

РАВВИН ЧАРЛЬЗ ФРЕШМАН

  Чарльз Фрешман (1819-1875) родился в Миклоше, на реке Вааг в Венгрии, старшим из тринадцати детей. Родители его были строгими приверженцами иудаизма. Религиозное обучение ребёнка было строгим. Он был честолюбивым и гордым, его ум полностью захватило решение стать великим раввином. Но, увы! Он был слишком самонадеян, когда ему шёл 12-й год, он стал непослушным и совершенно неуправляемым. Молитвы им больше не возносились, суббота осквернялась, он читал светские книги, и – наибольший грех для истинного иудея – была сделана попытка тайно читать Новый Завет... Но Бог вернул на время блудного сына к себе. Он оставил дом отца и поступил в иудейское теологическое заведение в городке Холлешан. Через два года Фрешман оставил колледж и доучился в Праге, где стал раввином и, по его собственной оценке, раввином не последнего значения. Он женился, когда ему было 23. Более года молодая пара прожила у богатых родителей жены. Затем он, потерпев неудачи в бизнесе и, несмотря на раввинство в небольшой синагоге, уехал в Новый Свет. Он прибыл в Канаду в сопровождении жены и пятерых детей. В Квебеке Фрешман был официально введён в должность раввина. Тут-то Чарльза Иисус и прихватил. Однажды, в часы сильнейшего беспокойства и сомнения, он открыл Новый Завет, случайно привезённый им из Венгрии. Чарльз поспешно прочел несколько страниц и отбросил книгу с отвращением. Вскоре, однако, он взял книгу снова, почитал и снова отбросил её. Так продолжалось около часа.
  Вечером он был так взволнован, что едва ли мог выполнять свои обычные обязанности в синагоге. Последовала бессонная ночь, затем следующий день. Шли недели, и Чарльз вконец лишился душевного равновесия. День и ночь он исследовал Библию, его разрывали сомнения, он уже не верил до конца иудейской религии, но его добрая жена твёрдо ему сказала: «Я никогда не стану христианкой». Она горько рыдала, старшие дети рыдали. И сам рабби тоже рыдал.
  Но прошло время, Фрешман сложил с себя полномочия раввина и объявил себя христианином. Все объявили, что рабби сошёл с ума и за 10 тыс. долларов отрёкся от веры.
  А мистер Фрешман свидетельствовал и свидетельствовал всем на свете, что сделал Бог для его души. А вскоре и жена подтянулась и согласилась ходить с ним на христианские собрания. И вскоре все члены семьи приняли принципы Нового Завета.
  Фрешман служил Христу верой до самой смерти.

Имена по алфавиту

Абдулла Ибн Саба ()
Абдулла Ибн Маймун Аль-Каддах ()
Абдулла Ибн Салам ()
Абраванель Шмуэль ()
Абу-Иса Исфахани ()
Абу Убайд ()
Автоном ()
Адлер Альфред ()
Адлер Виктор ()
Адлер Фридрих ()
Айзенберг Мовша ()
Айхенберг Фриц ()
Аквилино Рафаил ()
Алексеев Александр ()
Али Ибн Сахль Раббан Аль-Табари ()
Алонсо Манрике де Лара ()
Альфонси Пётр ()
Альфонсо де Вальядолид ()
Альфонсо де Спина ()
Ананель ди Фолиньо  ()
Апостол Павел ()
Апостолы ()
Арбатова Марина ()
Арсений Грек ()
Асад Мухаммад ()
Ауэр Леопольд ()
Бакст Леон ()
Барухия Руссо ()
Бах Алексей ()
Безикович Абрам ()
Белковский Станислав ()
Бенедикт Георг ()
Бенфей Теодор ()
Берг ()
Берг Лев ()
Березовский Борис ()
Берковиц Дэвид ()
Бёрне Карл Людвиг ()
Бланк Александр ()
Бишр Ибн Гийас Ал-Мариси ()
Блиох Иван ()
Богораз Владимир ()
Богораз Николай ()
Богров Григорий ()
Брафман Яков ()
Брегман Генри ()
Бродский Иосиф ()
Бренц Самуил Фридрих ()
Бруно Вальтер ()
Брэм Джон ()
Быков Дмитрий ()
Бишр Ибн Гийас Ал-Мариси ()
Вануну Мордехай ()
Васильев Александр ()
Вахб Ибн Мунаббих Аль-Йамани ()
Вейль Симона ()
Вейнберг Павел ()
Вейнберг Пётр ()
Вейнингер Отто ()
Венгеров Семён ()
Вертгеймер Макс ()
Веселовский Авраам ()
Вигнер Юджин ()
Виленкин Николай ()
Вольф Марк ()
Габер Фриц ()
Галич Александр ()
Ганапольский Матвей ()
Гартман Мориц ()
Гафт Валентин ()
Гейне Христиан Иоганн Генрих ()
Геллер Стефан ()
Гельман Лев ()
Генле Фридрих ()
Герценштейн Михаил ()
Гесс Эрнст Фридрих ()
Гессен Иосиф ()
Герц Генриетта Юлия ()
Гинсбург Софья ()
Гольдшмидт Герман ()
Горбман Голда ()
Грудинский Антон ()
Грулёв Михаил ()
Гульэльмо Сичиниано ()
Гурион Жан-Батист ()
Гурланд Хаим ()
Гурлянд Илья ()
Гуссель Эдмунд ()
Д’актиль Анатолий ()
Дарст Моуз ()
Демьянка Жид ()
Дёблин Альфред ()
Джабал Ибн Джауваль ()
Джованни Джиона Галилео Баттиста ()
Джованни Соломон Романо Элиано Баптиста ()
Дивьер Антон ()
Диего де Деза ()
Дижур Белла ()
Дизраэли Бенджамин ()
Дилан Боб ()
Доброджану-Геря Константин ()
Долина Лариса ()
Донин Николай ()
Дэвис Уриэль ()
Епифаний Кипрский ()
Ессель Леон ()
Жакоб Макс ()
Золли Исраэль ()
Звево Итало ()
Иаков ()
Иехуда а-Леви из Кёльна ()
Иисус из Назарета ()
Иоанн Аквильский ()
Иоанн Капуанский ()
Иоанн Креста ()
Иоффе Абрам ()
Ицкович Илья ()
Иуда Кириак ()
Кааб Аль-Ахбар ()
Кабаков Александр ()
Калиш Давид ()
Каниц Феликс ()
Каспари Карл ()
Кац Б. ()
Кацман Иван ()
Кверидо Якоб ()
Клемперер Викор ()
Клемперер Отто ()
Коган Пётр ()
Кон Леопольд ()
Копиев Степан ()
Коржавин Наум ()
Короленко Псой ()
Книжник-Ветров Иван ()
Краус Карл ()
Кривицкий Моше ()
Кронекер Леопольд ()
Кроненберг Леопольд ()
Куперник Лев ()
Кусевицкий Сергей ()
Лакоста Ян ()
Леви Ашер ()
Ландштейнер Карл ()
Левинсон-Лессинг ()
Лихтенштейн Исаак ()
Лоренцо де Понте ()
Луис де Леон ()
Лурье Артур ()
Люстиже Жан Мари ()
Магди Мухаммад ()
Магнус Генрих ()
Магомет ()
Малер Густав ()
Мандельштам Иосиф ()
Мандельштам Осип ()
Маркс Бернхард ()
Маркс Карл ()
Мацуев Михаил ()
Медем Владимир ()
Мейтнер Лиза ()
Мень Александр ()
Минорский Владимир ()
Моисеев Борис ()
Мортара Эдгардо ()
Мосбахер Роберт ()
Мухаммад Ибн Каб Аль-Курайзи ()
Найман Анатолий ()
Натансон Марк () 
Невахович Лев() 
Неизвестный Эрнст ()
Нойхауз Давид ()
Нострдамус ()
Нотович Николай ()
Нуньес Генрих ()
Нусенбаум Лев ()
Нюренберг Сергей ()
Оппенгеймер Гарри ()
Оппенгеймер Эрнест ()
Оффенбах Жак ()
Пабло де Санта Мария ()
Пабло Христиани ()
Парнок София ()
Пастернак Борис ()
Пергамент Осип ()
Перетц Абрам ()
Песах Пётр ()
Пешков Зиновий ()
Полани Майкл ()
Примаков Евгений ()
Пфефферкоан Иоганн ()
Рабинович Иосиф ()
Радноти Миклош ()
Радонски Энрике Капралес ()
Райкин Константин ()
Ратисборн Альфонс ()
Ратисборн Теодор ()
Рашид ад-Дин Фазлуллах ()
Рейтер Пол Джулис ()
Ренато де Модена ()
Рикардо Давид ()
Риковер Хайман ()
Роднянская Ирина ()
Розеншток-Хюсси Ойген ()
Роман Сладкопевец ()
Ротванд Станислав ()
Роттембур ()
Рубинштейн Антон ()
Рубинштейн Ида ()
Рубинштейн Николай ()
Рутенберг Пётр ()
Руфайзен Освальд ()
Самуил Абу-Наср Ибн-Аббас ()
Санчес Уильям ()
Сафир Мориц ()
Святой Анлдело ()
Слонимский Леонид-Людвиг () 
Слостовски Хил ()
Соколов Е.М. ()
Сонька Золотая Ручка ()
Стеклов Юрий () 
Тарле Евгений ()
Тарраш Зигберт ()
Тарский Альфред ()
Тенеромо Исаак ()
Тереза Аквильская ()
Терентьев Яков ()
Тиберий Юлий Александр ()
Тирштигель ()
Торквемада Томас ()
Требич-Линкольн Игнац ()
Убай Ибн Кааб ()
Убайдаллах Аль-Махди ()
Улицкая Людмила ()
Умберто Саба ()
Фрешман Чарльз ()
Фальк Роберт ()
Фарада Семён ()
Фарнгаген Рахель ()
Феликс Элиза ()
Фердинант Давид ()
Фефферман Дэн ()
Филипс Филлип ()
Флексор Самсон ()
Фондаминский Илья ()
Франк Ева ()
Франк Михаил ()
Франк Семён ()
Франк Яков ()
Фрейд Клемент ()
Фрейдлин Идель ()
Фрешман Чарльз ()
Фридман Бенджамин ()
Хазати Натан ()
Хамдан Ибн Аль-Ашаз ()
Хвольсон Даниил ()
Херронимо де Санта-Фе ()
Хибат Аллах Ибн Малька ()
Хин Рашель ()
Цион Даниэль ()
Цимбалист Ефрем ()
Чёрный Саша ()
Шабтай Цви ()
Шамир Исраэль ()
Шапиро Константин ()
Шапиро Майкл ()
Шафиров Пётр ()
Шварц Пётр ()
Шейн Павел ()
Шеринский Юзеф ()
Шестов Лев ()
Шёнберг Арнольд ()
Шлегель Доротея Фридерика ()
Шлейфер Марк ()
Штайн Эдит ()
Шталь Фридрих ()
Штерн Сам ()
Штиглиц Александр ()
Штиглиц Людвиг ()
Эдельштейн Георгий ()
Элиаким Иосиф ()
Элиша Бен Авуя ()
Эмин Паша ()
Эфрон Савелий ()
Эфрос Николай ()
Юдина Мария ()
Юровский Яков ()
Юсуф Хаттаб ()
Якоб Исраэль де Хаан ()
Якоби Мориц ()
Якоби Карл ()
Якуб Ибн Киллис ()

ПРОЗЕЛИТИЗМ

  Прозелиты (новообращённые, геры) существуют во всех религиях. В иудаизме обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд называют одним словом – гиюр.
  Но в библейскую эпоху не существовало никакого гиюра. Любой человек становился евреем, приобщаясь к народу Израиля.
  В период же вавилонского пленения без принятия еврейской веры нееврей (гой) не принадлежал никакой еврейской общине.
  В эпоху Второго храма евреи резко обособились от окружающих народов, отказались от смешанных браков с непринявшими иудаизм.
  Превращение еврейского государства в римскую провинцию свело в Эрец-Исраэль до минимума число переходов в иудаизм. Онако в Римской империи из-за проникновения туда множества евреев принятие иудаизма стало обычным явлением. Количество исповедающих иудаизм в те времена достигало 7–10% от всего населения. В начале II в. жители Александрии жаловались императору Траяну, что
«его сенат полон евреев».
  До возникновения Ислама множество прозелитов было во владениях персидской державы.
  После запрета императором Адрианом обрезания резко уменьшилось количество геров. Но прозелитизм продолжался вплоть до превращения христианства в официальную религию Римской империи, т.е. до той поры, когда любой христианин не мог быть одновременно и иудеем. Таким образом слова Иисуса о том, что он пришёл только к евреям – никто в христианском мире всерьёз не воспринял.
В наши дни некоторые христианские общины объявляют себя «новыми евреями» и считают недоразумение исчерпанным.
  Христианство и ислам всегда рассматривали переход из их веры в другую как преступление; смертная казнь грозила как прозелитам, так и принявшим их. Перешедшие в иудаизм, как правило, эмигрировали в другие страны. Потомки геров навсегда являлись евреями.
  В наши дни, проживающие в Израиле гои, не испытывают никаких неудобств от того, что они неевреи. А те кто испытывает, как правило это полукровки, проходят гиюр. Церемонии гиюра (обрезания и омовения в микве) предшествуют длительные, иногда многомесячные уговоры не оставлять прежнюю религию и наставления в
иудействе. По совершении гиюра прозелит всенародно произносит своё признание новой веры и заканчивает его молитвой "Schema".

Прозелиты

ОНКЕЛОС И АКВИЛА

  Онкелос и Акилас (Аквила), 2 в. н. э. Согласно Талмуду, это два прозелита, переведшие Библию соответственно на арамейский и греческий языки. Перевод Онкелоса сохранился полностью, а перевод Аквилы – частично.
  Сходное звучание их имен соответствует значительному сходству обоих образов в Вавилонском и Иерусалимском Талмудах. Причем факты настолько сливаются с легендой, что, скорее всего, Онкелос и Акилас – одна личность.
  Один из отцов церкви, Епифаний (4 в.) сообщает, что Аквила был родственником императора Адриана, который назначил его на должность, связанную с постройкой римского города Элия Капитолина на развалинах Иерусалима. Мидраш упоминает об Аквиле как о племяннике императора Адриана.
  В Талмуде рассказывается об Онкелосе, как сыне сестры императора Тита. Обращение племянника в иудаизм вызвало гнев Тита, и он послал за Онкелосом солдат, чтобы арестовать его. Однако Онкелос прочитал солдатам стихи из Библии и обратил их в иудейство. Император послал других солдат, а затем еще раз, но Онкелос их так же обратил в иудейство. В четвертый раз император строго приказал
солдатам не вступать ни в какие разговоры с Онкелосом. Арестовав его, солдаты заметили, что Онкелос приложил руку к мезузе на косяке дверей; они обратились к Онкелосу с вопросом: «что это значит?». Онкелос объяснил, тогда и эти солдаты перешли в иудейство.

ЕЛЕНА

  Царица Елена (I в. н. э.) – сестра и жена Монобаза, царя Адиабены, области в истоках реки Тигр, современный иракский Курдистан.
  Приблизительно в 30 году н.э. царица Елена вместе со своим сыном Изатом перешла в иудаизм, сделав его государственной религией. Она трижды принимала обет назорейства (отстранение от «наслаждений мира сего»).
  Вторую половину своей жизни царица Елена провела в Иерусалиме. Во время постигшей Иудею засухи Елена на свои средства были перевезены в Иерусалим ее сыном Монобазом II и похоронены в гробнице, сооруженной ею в северной части города; это захоронение известно сегодня под названием Гробница царей. Именем царицы названа одна из улиц в центре современного Иерусалима.
  В 2007 начались раскопки в Городе Давида, рядом с площадью Эйлат Мазар. Под ранними исламскими и византийскими слоями, экспедиция обнаружила остатки «Дворца Елены». Он был построен из массивных каменных блоков, высотой до пяти метров. Дворец был разрушен римскими легионерами во время взятия Иерусалима
в 70 н. э. Раскопки показали, что верхние этажи обрушились на арочные перекрытия подсобных помещений. При раскопках были найдены два мужских скелета с наконечниками римских стрел. закупила для голодающих зерно в Египте и финики на Кипре. Елена возвела ряд великолепных зданий в Иерусалиме и Лоде и пожертвовала Храму золотой светильник. Умерла она в Адиабене; ее останки были перевезены в Иерусалим ее сыном Монобазом II и похоронены в гробнице, сооруженной ею в северной части города; это захоронение известно сегодня под названием Гробница царей. Именем царицы названа одна из улиц в центре современного Иерусалима.
  В 2007 начались раскопки в Городе Давида, рядом с площадью Эйлат Мазар. Под ранними исламскими и византийскими слоями, экспедиция обнаружила остатки «Дворца Елены». Он был построен из массивных каменных блоков, высотой до пяти метров. Дворец был разрушен римскими легионерами во время взятия Иерусалима
в 70 н. э. Раскопки показали, что верхние этажи обрушились на арочные перекрытия подсобных помещений. При раскопках были найдены два мужских скелета с наконечниками римских стрел.

АБУ КАРИБ АСАД

  Абу Кариб Асад Тубба (390-420) – царь Химьяра (древнее царство на юге Аравийского полуострова). Полный титул Абу Кариба Асада – «царь Саба и зу-Райдана и Хадрамаута и Йаманата и их арабов в горах и на равнине».
  В 391, когда Абу-Кариб осадил Ятриб (Медину), он тяжело заболел. Весть эта быстро разнеслась по всему его маленькому царству. Два раввина из клана Бану-Курайза – Кааб и Асад явились к нему в лагерь и лечили его. Затем они не только убедили его снять осаду, но и уговорили принять иудаизм. Абу Кариб выздоровел и, взяв с собой этих двух раввинов, обратил в иудаизм сначала армию, а затем
и весь народ Химьяра.
  В своём труде «Жизнеописание пророка Мухаммада» арабский учёный из Басры Ибн Хишам писал:
  «… когда Тубба приблизился к Йемену, чтобы войти в него, этому  воспрепятство-вали химьяриты. Они сказали: "Ты не входи в него! Ты ведь отошел от нашей веры". И тогда призвал Туббаа их к вересвоей. Он сказал: "Она лучше вашей веры". Они сказали: "Пусть нас рассудит огонь". Он сказал: "Ладно". Аль-Курази говорит: "Как
утверждают жители Йемена, в Йемене был огонь, который вершил суд над ними, когда они в чем-либо расходились. Огонь пожирал несправедливого и не вредил потерпевшему. И вышел народ Йемена со своими идолами и всем тем, чем они причащались в своей религии. И вышли два иудейских священника со своими свитками, надетыми на шею, опустились у огня, у самого его выхода. И вышел огонь к ним. И когда огонь направился в их сторону, они отошли от него, испугались его. Присутствовавшие тут люди стали их поощрять и требовать стерпеть его. Они оставались на месте, пока огонь не дошел до них. Огонь сожрал идолов и все, что было возле них, а также тех из химьяритов, кто нес все это. И вышли два иудейских
священника со свитками на шее, со лба у них катился пот. Огонь им не повредил. Тогда химьяриты согласились принять его веру. Отсюда и с этого началось распространение иудаизма в Йемене"».

ДХУ НУВАС

  Дху Нувас (умер в 525) был арабским князем, последним правителем независимого Химьярского царства на юге Аравийского полуострова. Он принял еврейство под именем Иосиф (Юсуф) после воцарения на троне в 518. По арабским источникам, его подданые тоже приняли иудаизм. По легенде, он казнил несколько византийских купцов в наказание за преследование евреев в христианской Византии. При захвате его армией христианского города Найрана в 523, он предложил жителям принять иудаизм, и когда они отказались, – казнил многих из них. Избиение христиан вызвало гнев императора Юстина I, и Византийские войска совместно с Абиссинскими атаковали Химьяр. Дху-Нувас был убит, а его царство разрушено.
  После этого христианство быстро распространилось по южной Аравии, особенно в среде, недавно принявших иудаизм, но даже и после этого некоторые йеменские правители выбрали еврейскую веру.

ВАРАКА ИБН-НАУФАЛ ИБН АСАД

  Варака ибн-Науфал ибн Асад – двоюродный брат Хадиджи, жены Магомеда, которого он наставлял в монотеизм. Варака принял иудаизм с некоторым христианским оттенком. Иисуса Христа он считал обыкновенным человеком, только освященным Св. Духом. Иисус был для него иудеем отлично знаюшим законы Торы, сыном не Божьим, а Иосифа и Марии. Евреи же считали Иисуса преступником, обманом завладевшим тайным имененм Б-га, а его мать блудницей.
  Варака был обрезан и соблюдал весь Закон иудейский. Вараку можно признать предтечей Магомета в борьбе с идолопоклонством у арабов. Ко времени религиозного лидерства пророка Магомета Варака был уже очень стар и слеп. Мусульмане убеждены, что Варака после смерти попал в рай.

БУЛАН

  Булан (сер. VIII в.) – хазарский полководец, родоначальник династии хазарских царей, инициатор обращения хазар в иудаизм.
  Во время правления Булана среди язычников-хазар жили евреи. Их обряды и отношение к Торе привлекли внимание Булана. Впрочем, как и христианство и ислам. Он решил разобраться, какая же вера более подходит ему, и пригласил представителей трёх религий, выслушать их доводы. Каждому из них Булан задал один и тот же вопрос: «Какая из двух, не его религий, более истинна?». И христианин, и мусульманин выбрали иудаизм. Иудей же не сумел отдать
предпочтение ни исламу, ни христианству.
  Увидев, что как ислам, так и христианство зиждутся на основе веры Иудейской, Булан стал евреем. Он сделал это не единолично, а собрав хазарских князей и «народ», которые одобрили его выбор и тоже приняли иудаизм. В 730, после обращения в иудаизм, Булан возглавил победный поход на город Ардебиль (Северо-западный Иран). На средства, полученные от продажи захваченной добычи,
он выстроил храм, где были жертвенник, алтарь и светильники. Синагогальное богослужение там не проводилось, и Талмуда не было.

БОДО

  Отец Бодо, придворный священник короля Людовика Благочестивого, принял иудаизм в 840. Он был один из немногих христиан, принявших такое решение под влиянием Танаха (Ветхого завета). Бодо, принявший после гиюра имя Элиэзер, бежал в Кордову, арабскую часть Испании и повел острую полемику против христианской религии. Он писал полемические антихристианские сочинения, а кроме того он все время убеждал халифа Кордовы принудить местных христиан перейти в иудаизм. Это явно противоречило принципам самого иудаизма, но халиф с интересом отнесся к этому необычному
предложению. Однако нашлось кому объяснить халифу, что всех неверных следует обращать только в ислам. Евреи вздохнули спокойно.

ВЕЦЕЛИНУС

  В 1012 в г. Майнце (Германия) прошел гиюр монах Вецелинус. В оправдание своему поступку он сочинил полемический трактат, доказывающий истинность религии Израиля на основе Священного Писания. Король Генрих-2 Святой ознакомился с этим трактатом и изгнал евреев из Майнца.

АНДРЕАС

  В каирской генизе – крупнейшем архиве средневекового еврейства, были найдены фрагменты сочинений Овадии а-Гера. В этих записках упомянут архиепископе г. Бари (Италия) Андреас, который перешёл в иудаизм после 1078 в Константинополе.
  «…в чье сердце Бог вложил любовь к Торе Моисея. Он оставил свою землю и пост архиепископа... и совершил обрезание. Беды и несчастия обрушились на него... потому, что необрезанные хотели убить его, но Бог спас его от них... люди, видя его поступки и действуя по его примеру, также вступали в завет с Богом живым... Он (Андреас) прибыл в Египет и жил там до самой смерти...»

ОВАДИЯ А-ГЕР

  Овадия а-Гер (конец 11 в., Оппидо Лукано, Италия, – первая половина 12 в., Фостат, Египет), католический священник, принявший иудаизм, автор нескольких сочинений на иврите.
  Он родился в аристократической норманнской семье и получил при крещении имя Иоанн. Историю жизни Андреаса, архиепископа города Бари, Иоанн узнал ещё в юности. В первый год после принятия сана священника, он увидел сон, под впечатлением которого решил следовать по пути Андреаса. В 1102 он сделал себе обрезание, получил еврейское имя Овадия и начал соблюдать субботу, и отмечать еврейские праздники. Овадия стал писать сочинения, в которых призывал всех разумных людей обратиться к религии Израиля. По распоряжению властей его арестовали и посадили в тюрьму, где угрожали казнью, если не отречётся от своих взглядов. Чудом ему удалось бежать; он добрался до Багдада, где жил в «доме раби Ицхака, сына Моше, главы йешивы»; затем он посетил еврейские общины в Сирии, Стране Израиля и Египте. Главным источником сведений об Овадии а-Гере служит «Мегиллат Овадия» (Свиток Овадии), написанный им на библейском иврите.

АВРАХАМ БЕН АВРАХАМ

  Аврахам бен Аврахам, принимая иудаизм, не помышлял бежать из своего города Аугсбурга. Он отказался от Иисуса Христа и принял смерть, не менее мученическую, чем богочеловек. Аврахам бен Аврахам, отвергший Христа, был сожжён в 1264. На его смерть писали элегии выдающиеся еврейские ученые этого поколения.

АВРАХАМ БЕН АВРАХАМ

  Во Франции некий уважаемый монах, чьё христианское имя неизвестно, принял иудаизм и стал Аврахамом бен Аврахам. Он быстро, сообразил, что во Франции ему угрожала гибель, и бежал в Германию. Там в 1270, в Визенбурге, он снова публично объявил себя иудеем, был схвачен и сожжен.

РОБЕРТ из РЕДИНГА

  В конце 12-го века некий монах Роберт из Рединга (Англия) стал прозелитом. В то время Аббатство, построенное Королём Генрихом I в Рединге, было самым богатым и влиятельным в Англии. Рединг, религиозный и политический центр страны, потрясали различные интриги. Каким-то образом, в одну из них оказался втянут Роберт, чьё еврейское имя неизвестно. Он свидетельствовал о рождении английской королевой Изабеллой Французской дочери Джоан. Очевидно, что только благодаря этому Роберт упоминается на страницах английской истории.

АВРААМ с ДУНАЯ

  Глава одной венгерской семьи, проживая на берегу Дуная, один раз в году наблюдал странную картину. Все евреи округи собирались у воды и молились. Почему не в синагоге? В чём дело? Он, однажды, не выдержал и спросил знакомого еврея, что это за день такой, что они молятся не в синагоге. Оказалось, что евреи в 7-й день своей Пасхи постановили произносить молитву Моше, которую тот произнёс после
чудесного перехода через воды Красного моря. Это была благодарственная песнь Творцу. Любопытный венгр стал задавать ещё вопросы, а потом ещё и ещё. Через год он отказался от христианства и принял вместе с семьёй иудаизм. Имя он получил Авраам, а сыновей нарек Ицхаком и Иосифом. Ему пришлось бежать из родных мест.
Соседям не очень-то хотелось жить рядом с евреями. Авраам оказался на севере Франции. Он сам и его сыновья комментировали Танах (Ветхий Завет) и яростно критиковали христианскую его интерпретацию и весь Новый Завет. Как закончил свою жизнь Авраам неизвестно.
МОЛХО

Шломо Молхо (ок. 1500, Лиссабон – 1532, Мантуя) – каббалист, инициатор мессианского движения.
  Молхо родился в смешанной семье марранов и христиан и носил имя Диогу Пириш. Он получил светское образование и в возрасте 21 года был назначен секретарем королевского совета Португалии. После знакомства с лжемессией Давидом Реувени, в 1525 Молхо совершил над собой обрезание и принял еврейское имя. Оба они были вынуждены бежать из страны. Молхо объяснял свое бегство божественным повелением. В Салониках Молхо изучал Каббалу и познакомился со знаменитым каббалистом Иосефом Каро. Здесь Молхо обрёл своих учеников и последователей, которые убедили его опубликовать в 1529, проникнутый мессианскими чаяниями,
сборник проповедей «Драшот».
  После разгрома Рима императором Карлом V, Молхо начал читать мессианские проповеди евреям и христианам в Анконе, Италия. Из-за доноса, в котором говорилось, что он вернувшийся к иудаизму марран, Молхо бежал. В нищенской одежде он постился 30 дней на мосту над Тибром возле папского дворца, среди больных и калек. Затем Молхо, каким-то способом, завёл контакты с самим Папой Климентом VII и вошёл к нему в доверие, удачно предсказав наводнение в Риме (1530) и землетрясение в Португалии (1531). Папа выдал ему охранную грамоту.
  Проповеди Молхо были очень популярны. От преследований инквизиции Молхо спасло покровительство двух кардиналов и самого Папы, который выдал ему охранную грамоту. Благодаря влиянию Молхо было даже предотвращено распространение деятельности инквизиции на Португалию. В конце 1530 в Венеции Молхо встретился с Реувени, посланцем которого он себя называл, рассорился с
ним и обявил себя самого мессией. Его едва не сожгла инквизиция, и Молхо бежал их Рима. В 1532 в Северной Италии Молхо снова встретился с Реувени, и оба они явились в Регенсбург к императору Карлу V. Неизвестно чего они хотели от Карла, но закончилось всё плачевно. Молхо отказался перед императором отречься от своих
убеждений и принять христианство, и был арестован. Затем он был сожжен на костре.
  Личность Молхо оказала огромное влияние на евреев. Пробужденное им мессианское движение в 1531 достигло Польши. Личные вещи Молхо хранились евреями Праги, как реликвии. Идеи Молхо оказались проросшим зерном для зарождения саббатианства.

МОШЕ ГЕРМАНУС

  Германус Моисей (ок. 1640, Вена – 1701, Амстердам) – писатель и педагог. До принятия иудаизма его звали Игоанн Ретер Шпет.
  Шпет учился у иезуитов в Аугсбурге, затем избрал педагогическую деятельность. Католические принципы христианства вызывали у Шпета сомнения в их богоугодности. Неудовлетворенный догматами католицизма, он отрекся от него и принял лютеранство.
  Исповедания известному протестнскому пастору Шпенеру не удовлетворяли Шпета, и в 1683 он вернулся в католичество. Примирение с римской церковью не было, однако, долгим. Однажды, как рассказывал сам Иоганн, у него выпала из кармана исколотая просфора, и некий еврей, подняв ее, сказал: «Это – Израиль, муж страданий». Эти слова объяснили Шпету по новому смысл 53-й гл. Исаии. Шпет понял, что евреи носили грехи язычников, в то время как преследовались ими. Он стал знакомиться с еврейской письменностью и каббалой.
  Все это побудило Шпета порвать с христианством, «не находиться на Божия, и проливают ее, как воду». Он принял еврейство в зрелом возрасте и, переменив фамилию на Германус, а имя – на Моисей, женился на еврейке и поселился в Амстердаме. Его поступок возбудил всеобщее внимание. Германуса пытались отвлечь от еврейства, но безуспешно. Впрочем, вскоре он умер. Распространился слух, будто евреи его отравили за ересь, но эту клевету опроверг известный гебраист Суренгузий, хорошо знавший Германуса.

ЛОПЕ ДЕ ВЕРА-И-АЛАРКОН

  Лопе де Вера-и-Аларкон (1619, Сан-Клементе-ла-Манка – 1644, Вальядолид) – испанский рыцарь и мученик.
  Он происходил из благородной семьи, хотя нужно знать, что неблагородной испанской семьи в те времена отыскать было непросто. Занимаясь еврейской литературой и евр. языком в Саламанке, он склонился к еврейству. Когда де Вера было 20 лет, он открыто заявил, что не верит в то, что Мессия уже явился. Инквизиционный трибунал в Вальядолиде после доноса его брата заключил де Веру в тюрьму на шесть лет. Всё это время он воздерживался от мясной пищи. Он совершил над собой обряд обрезания и принял имя "Juda el Creyente" (Иуда верующий). Многие известные богословы той эпохи пытались вернуть Вера в христианство, но напрасно. Никакие доводы его отца не возымели на сына никакого воздействия. 25.07.1644 де Вера был привязан к столбу и, как сообщает Спиноза,
испустил последний вздох со словами из «Псалмов Давида»: «В Твою руку предаю дух мой, Господи». Мужество его вызвало всеобщее восхищение, и инквизитор Москозо писал герцогине Монтерей: «Никогда не была проявлена такая стойкость, как этим молодым человеком. Он был человек благовоспитанный, ученый и во всех
отношениях безупречный». Поэты-мараны Антонио Энрикес Гомес и Мануэль де Пина оплакивали в своих поэмах смерть многообещавшего юноши.

ВОЗНИЦЫН

  Александр Возницын (казнён в 1738) – отставной морской капитан российского флота.
  Бдительная, благочестивая и прагматичная жена Возницына, однажды, заметила, что её муж иногда молится, повернувшись лицом к стене, а не к иконам, как это принято у православных. Вскоре он вообще прекратил обращать внимание на иконы, а за общим столом – есть свинину. После того, как супруг собрал дома все иконы и выбросил их в реку, жена Возницына настрочила на него донос в тайную канцелярию Синода. В доносе говорится, что её муж «оставя святую православную веру, имеет веру жидовскую и субботствует, и никаких праздников не почитает... молитву имеет по жидовскому закону, оборотясь стене... а дружбу он имел с жидом Борохом Лейбовым...». Так возникло «Дело о сожжении отставного морского флота капитан-поручика Александра Возницына за отпадение в еврейскую веру и Боруха Лейбова за совращение его».
  Следствие выяснило, что ещё в 1722 откупщик таможенных и питейных сборов богач Борох Лейбов устроил «жидовскую школу» в селе Зверовичи под Смоленском. Лейбов вёл себя вызывающе, и Синод приказал «противную христианской церкви жидовского учения школу разорить до основания», а «книги и прочее собрать и сжечь без остатку». Это было исполнено, а всех евреев села Зверовичи выслали из России. Но Борох продолжал приезжать в Россию по делам. В Москве он встретился с отставным капитаном русского флота Александром Возницыным и «совратил» его. Возницын решил принять иудейство, поехал в белорусское село Дубровно, где жил Борох Лейбов, и подвергся там обряду обрезания.
  Бороха Лейбова допрашивали без пыток, а Возницына подвергли мучительным истязаниям. Свидетели показали, что обвиняемый «лепешки пресные по жидовскому закону пек и ел; жидовский шабес держал; взяв курицу русскую, резал ее так, как видел у жидов, и ту курицу варил он, Возницын, в пятницу до захождения солнца, а в
субботу ее ел».
  Следствие по этому делу производилось с чрезвычайной быстротой, Сенат постановил предать виновных смертной казни, и Анна Иоанновна собственноручно начертала резолюцию: «Дабы далее сие богопротивное дело не продолжилось... обоих казнить смертию – сжечь». Экзекуцию провели 15.08.1738 на Адмиралтейском острове в Петербурге.
  Вдове Возницына была выделена часть из оставшегося после него имущества и сверх того, сто душ за учиненный донос на мужа.

ПОТОЦКИЙ

  Валентин Потоцкий (Авраам бен Авраам, часто называемый Гер-Цедек, 1720 –1749) – польский граф XVIII века, перешедший из католичества в иудаизм и сожжённый за это в Вильно.
  По еврейскому преданию Потоцкий во время учебы в Париже подружился с другим польским аристократом, Зарембой. Однажды, они увидели старика-еврея, погруженного в изучение Талмуда. Они попросили его посвятить их в принципы иудаизма и поклялись отказаться от христианства, если убедятся в его ложности.
  Потоцкий, проучившись некоторое время в Папской академии в Риме, уехал в Амстердам и там принял иудаизм. Узнав об этом, Заремба с семьей уехал из Литвы в Амстердам, перешел там в иудаизм и впоследствии поселился в Эрец Исраэль. Потоцкий же вернулся в Литву и поселился в городке Илье близ Вильно.
  Однажды в синагоге Потоцкий выругал мальчика, мешавшего молитве. Отец мальчика, хороший портной, но гадостный человек донес властям о прозелите. А переход католика в иудаизм в тех краях являлся крайне тяжёлым преступлением. Потоцкий был арестован и отдан под суд. Несмотря на уговоры, Потоцкий отказался отречься от иудаизма, и по приговору суда он был сожжен на костре у стены виленской крепости во второй день праздника Шавуот. Перед казнью Гер-Цедек произнёс Киддуш ха-Шем (молитву евреев, принимающих мученическую смерть). Дома, жителей, доставивших дрова для костра, скоро дотла сгорели.
  Один из местных евреев проник под видом христианина на место казни, собрал часть пепла и уцелевший палец казненного. Он похоронил их на еврейском кладбище. К могиле Потоцкого, над которой выросло большое дерево, стекались на поклон еврейские паломники, однако, в начале 20-го века могила была разрушена фанатичными католиками. После Второй мировой войны евреи Вильнюса перезахоронили рядом прах Потоцкого и останки Виленского Гаона на Новом еврейском кладбище и возвели над их могилами общий склеп.

ГОРДОН

  Лорд Джордж Гордон – глава «Ассоциации протестантов», организатор антикатолических массовых беспорядков  Лондоне в июне 1780.
  Неконтролируемые демонстрации были частью повседневной политики в Англии XVIII века. Самый разрушительный бунт, получивший имя его предводителя лорда Гордона, был направлен против «Акта о папистах», принятым правительством Фредерика Норта в разгар Войны за независимость США. Основной целью этого политического решения было увеличение количества призывников. «Акт» 1778 года расширял участие католиков в общественной жизни при условии принесения ими особой присяги, и позволял католикам служить в армии, приобретать землю, содержать школы. Беспорядки вспыхнули 2 июня 1780, когда «Ассоциации протестантов» подала в парламент Великобритании петицию с требованием отмены акта. 40-60 тысяч человек, многие из них с голубыми кокардами, двинулись к Вестминстерскому дворцу, выкрикивая антикатолические лозунги. По ходу шествия толпа разрасталась. Во главе процессии шёл Гордон, который был принят парламентом и вручил петицию, однако оставшаяся у ворот парламента толпа вышла из-под контроля, и начались массовые беспорядки. Манифестанты нападали на
приезжавших в парламент членов Палаты лордов, ломали их кареты, устраивали разрушения и грабежи в городе. На другой день начались антикатолические погромы, громили ирландцев, живших в районе Мурфилд, а также сардинское и баварское посольства. Ньюгейтская тюрьма была взята штурмом, сожжена и отчасти разрушена, заключенные разбежались. На тюрьме было написано: «Его величество король Толпа». Поджигались церкви и дома католических проповедников. Столкновения продолжались неделю. Было введено военное положение. 285 человек было убито, несколько сот ранено. Около 20 – 30 человек решением суда были казнены. Гордон был арестован, обвинён в государственной измене, но оправдан.
  Впоследствии он принял иудаизм, прошел обрезание, о чем любил умиленно рассказывать, и отрастил длинную бороду. Современники отмечали его набожность. Он умер в лондонской тюрьме, куда попал за оскорбление французской королевы Марии Антуанетты.

КОСЯКОВ

  Донской казак Филлип Косяков в 1797, находясь на службе далеко от Дона, «принял иудейскую веру» от местного учителя – субботника. По возвращении на Дон Косяков стал распространять новое вероучение. Вместе с братом он обратился к наказному атаману Войска Донского с ходатайством о свободном исповедании своей веры. Результат их ходатайства неизвестен, но сохранились сведения, что многие жители города Александрова, главным образом из купечества и мещанства, по субботам уклонялись от своих общественных обязанностей. Составляя большинство населения, они были освобождены правительством от всякой работы по субботним дням.

ИЗРАИЛЬ ГЕР

  Израиль Гер (Прозелит) – монах, педагог и полемист(18-й век).
  Его христианское имя неизвестно. Он жил в Голландии и был истовым христианином. Но чрезмерное рвение будущего гера в изучении мнений иудейских раввинов об Иисусе Христе привело его тупик. Ему было страшно от своих крамольных мыслей, но однажды, решение было принято. Он принял иудаизм.
  Израиль Гер – автор трактата "Buch der Verzeichnung", наставления, как защищать иудаизм от нападок со стороны христиан. В этом труде он анализировал библейские пророчества и сравнивал их с текстами из Евангелия. Возможно, что Израиль Гер также издал книгу "Mafteach Leschon ha-Kodesch" (Амстердам, 1713), краткой
еврейской грамматики, но под именем Израиль бен-Авраам.

БОНДАРЕВ

  Тимофей Михайлович Бондарев (1820-1898) – российский философ-самоучка.
  Сын крепостного крестьянина Тимофей Бондарев проживал в Донской области и принадлежал помещику Чернозубову. Грамоте Тимофея обучал местный дьяк. Помещик сдал Тимофея в солдаты на тридцать восьмом году его жизни. Непонятно
как это произошло, ведь он был женат и имел 4-х детей, но Бондарев прослужил на Кавказе в 26-м полку Кубанского войска 10 лет. Дети воспитывались женой. Подробности перехода Бондарева в секту иудействующих не известны, но до конца жизни он называл себя Давидом Абрамовым. Его лишили воинского звания, медали и в 1867 направили на вечное поселение в Сибирь, в деревню Иудино (ныне Бондарево). Единственный грамотный на всю деревню, Бондарев открыл школу для крестьянских детей и учительствовал на протяжении 30 лет. На месте поселения он первым стал заниматься орошением полей и выращиванием овощей. Избыток продуктов сплавляли по рекам на Север.
  Начиная с 1870, Бондарев стал излагать письменно свои предложения по выходу народа из нищенского состояния. Его сочинение «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца» в 1885 было доставлено Л.Н. Толстому. Главная мысль Бондарева состоит в том, что земледельческий труд должен быть признан основным религиозным законом жизни. Слова Книги Бытия о том, что человек будет в поте лица добывать свой хлеб, Бондарев понимал буквально. Он доказывал, что всякий человек должен быть воспитан с осознанием своей обязательности физического труда, и в осознании этой обязательности должны быть воспитаны люди. Бондарев обращается как к богатым, так и к бедным, указывая на неправоту жизни первых и
веря в наступление справедливости для людей трудящихся.
  Л.Н. Толстой, анализируя труд крестьянского философа, поражался силой, ясностью, красотой и искренностью убеждений автора. Л.Толстой напечатал основной труд Бондарева в России. В 1888 труд был опубликован в еженедельнике «Русское дело» с послесловием Толстого, в 1890 году издан в переводах на французский и английский языки с его же предисловием. Отдельное издание на русском языке было выпущено издательством «Посредник», но в 1908 книга
была изъята из продажи и вновь стала доступной лишь в марте 1917.
  В 1958 деревня в Хакасии, в которой жил и умер Бондарев, была названа его именем, в 2005 в ней был воздвигнут ему памятник.

ДУБРОВИН

  Йоав (Андрей) Дубровин, (1831-1935) – русский крестьянин, сионист.
  В 1904 в возрасте 74 лет Дубровин, зажиточный крестьянин из астраханской
губернии, принадлежавший к секте субботников и принявший иудаизм, продал
свое крепкое хозяйство и переселился с женой, 4 сыновьями, невестками и внуками в Землю Обетованную. Он взял с собой еврейский молитвенник, напечатанный кириллицей ивритскими словами и с переводом на русский.
  Обосновался Дубровин в поселении Есод а-Маала в Галилее, в Долине Хула, рядом с малярийными болотами, где купил землю. От бесплатного участка он отказался, сказав, что землю, полученную даром, развеет ветер. Поселенцы построили усадьбу, пахали и сеяли, посадили фруктовый сад. Они разводили лошадей, коров, быков, кур
и гусей. Тяжёлым физическим трудом Дубровины создали образцовое хозяйство. Один из быков Дубровина был самым тяжёлым на сельскохозяйственной выставке в Галилее в 1922. Весы развалились, не выдержав веса животного. А в 1927 Дубровин вырастил хумус размером с голубиное яйцо».
  Поместье процветало, но, к сожалению, члены семьи часто заболевали малярией. Не успевал выздороветь один, как заболевал другой. Стали умирать сыновья, дочери, внуки, невестки. Семья катастрофически таяла. Но Йоав и не думал покидать обжитое место: «Дети мои, – говорил он, – не оплакивайте умерших и не сомневайтесь в мудрости Того, чьё имя да будет благословенно. Что до хозяйства,
то вы знаете, не за богатством приехал я в Землю Израиля. Не навечно пришли чёрные дни. Даже в годину несчастья вы ни разу не слышали, чтобы мы помышляли покинуть эту страну».
  В одну из суббот после полуденной молитвы глава общины Есод а-Маала сказал Дубровину: «Йоав, ты похоронил двоих сыновей. Чего ты ждешь? Ты хочешь похоронить и двух других?»
  Ему было 94 года, старший сын Ицхак был одиноким, а младший Эфраим, женатый на Эстер, имел двух детей, Якова и Рут, шести и семи лет. В ту субботу вечером Йоав оставил хозяйство старшему сыну Ицхаку и поехал с остальной семьёй в соседнее поселение Рош-Пина. Когда он проезжал мимо синагоги Есод а-Маала, его попросили зайти внутрь и спросили там: «Йоав, скажи нам правду здесь, в синагоге возле свитка Торы. Ты не жалеешь о том, что совершил гиюр, уехал из Астрахани и стал еврейским крестьянином в Эрец-Исраэль? Ты построил усадьбу в Галилее и похоронил близких, а сейчас субботним вечером с мулом, телегой и небольшим количеством вещей переезжаешь в Рош-Пину». Йоав Дубровин взял лист бумаги и кирилицей на иврите написал: «Братья-крестьяне, люди Йесодки, у меня есть одно утешение в этом мире, что эти дети, мои внуки Яков и Рут, будут уметь читать Танах на иврите. Вы знаете, что я приехал в Святую землю не за богатством, а из любви к Творцу». Все в синагоге замолчали. Йоав Дубровин вышел, сел в телегу, взял вожжи и поехал в Рош-Пину.
  Йоав Дубровин скончался в возрасте 104 лет. На старом кладбище Рош–Пины стоит надгробье с лаконичной эпитафией: «Здесь покоится праведный прозелит Йоав, глава семьи Дубровиных. Родился 12 октября 1831 года. Умер 15 февраля 1935 года. Да упокоится душа его в мире вечности».
  До 1968 его сын Ицхак жил в усадьбе в Есод а-Маала и занимался хозяйством. Несмотря на возраст, он ходил прямо и говорил друзьям: «Из Есодки не уезжают». Землю и усадьбу Ицхак завещал Государству. Сегодня там находятся музей и архив поселения Есод а-Маала.

ЛАЦАРУС

  Нахида Рут Лацарус, урожденная Нахида Штурмхёфель (1849-1927), – немецкая писательница.
  Немка по происхождению, Нахида потеряла отца в раннем детстве. Её мать, протестантка, не имея средств к существованию, отдала Нахиду на воспитание одной итальянской графине, фанатичной католичке. Та принялась воспитывать девочку в своем духе. Она полностью отдалила её от матери. Душевные страдания девочки были неимоверными, но однажды в тяжелую минуту она нашла в книжном шкафу Танах (пятикнижие), который чрезвычайно увлёк её. Инстинктивно она осознала, что эта книга – основа ее жизни. Чтение Танаха Нахида скрывала от окружающих и никому не говорила об этом. Душа Нахиды была захвачена рассказами Танаха, поэзия Тегилим (псалмы Давида) бодрила, слова пророков уносили ввысь. Очень
скоро Нахида обнаруживает, что Танах и Евангелие это два несовместимых мира. Она тщательно хранит эту свою тайну и верит в Бога, но не в «троицу».
  По достижении Нахидой совершеннолетия, она отказалась от принятого в католицизме признания в своей любви к Христу. Все наставления священников она отвергла и не явилась в церковь для официального подтверждения свой принадлежности к христианству. В конце концов, её оставляют в покое, и она растет, сохраняя статус «без религии».
  В Берлинском университете Нахида, под влиянием лекций еврея Морица Лацаруса, немецкого философа и психолога, заинтересовалась серьёзно иудаизмом и еврейской этикой. Она целиком обратилась к еврейской теме. Ее работа «Еврейская женщина» была переведена на русский язык в 1902 и была воспринята, как гимн еврейским нравственным и религиозным ценностям. Исследованиям в области иудаизма посвящены её книги: «Молитва в Библии и Талмуде», «Гуманизм и иудаизм» и другие. В 1885, когда умер ее первый муж М. Реми, она приняла иудаизм, изменив христианское имя Нахида на еврейское Рут. Она вышла замуж за своего бывшего учителя Лацаруса, который был к тому времени вдовцом и довольно пожилым
человеком. Вскоре умер и он. Рут посвящает себя изданию оставшихся после него рукописей. Остаток своих дней она проводит в Италии, в городе Мирано. Развлечением в часы досуга ей служило кормление голубей на городской площади.

ХЕЙДЕН-ГЕСТ

  Лесли Хейден-Гест (1877, Олдем – 1960) – английский политический деятель, барон.
  Он был военным врачом и деятельным членом лейбористской партии. В 1920 Лесли входил в состав лейбористской делегации, посетившей Советскую Россию. До своего принятия в члены парламента он влюбился в еврейку Мюриэль Голсмид, которая ответила ему взаимностью, и разошёлся с первой женой. Вскоре чувства Лесли и Мюриэль достигли такого уровня, что они решили пожениться. Встал вопрос о смене кем- либо из них религии. Победил иудаизм, и Хейден-Гест стал евреем. Как проходила процедура обрезания – неизвестно. В 1923 Хейден- Гест стал первым евреем, вошедшим в парламент от лейбористской партии. Целый год он был иудеем, затем это состояние его изрядно переутомило, и в 1924 он отказался от иудаизма. Лесли стал называть себя "Konfessionslos" (человек вне религиозных конфессий). К чести английского парламента никто там не поднимал никакого шума по поводу религиозных метаний Хейдена- Геста.

ОСОРГИН

  Михаил Андреевич Осоргин (1878, Пермь – 1942, Шабри, Франция) – русский писатель, журналист, эссеист.
  Михаил родился в семье обедневшего, но знатного дворянина Ильина, прямого потомка Рюрика. Михаил так любил свою бабушку – Осоргину, что, будучи уже взрослым, взял её фамилию.
  В Перми, многонациональном городе, Ильин еще гимназистом понял: «цельной России нет, и никогда не было, она состоит из нагромождения земель, климатов… народов, языков и культур. Из нее, многобожной, языческой, старательно выкраивали "матушку-Русь православную"».
  Михаил никогда не имел дворянской и национальной заносчивости. Он просто ко многому был равнодушен, но, тем не менее, принял участие в революции 1905. Его арестовали, из тюрьмы выпустили под залог, и Михаил бежал в Италию. С 1908 Осоргин стал итальянским корреспондентом «Русских ведомостей». В 1913 статьи
этой газеты, освещающие дело Бейлиса, были переполнены горечью и стыдом за Россию. Осоргин рассказывал о происходящем в России глазами западного человека.
  Благодаря своей профессии, Осоргин знакомится с семнадцатилетней Рахилью Гинцберг, дочерью киевского раввина, сиониста. Молодые люди полюбили друг друга, и Осоргин для женитьбы проходит гиюр. Он не стал верующим иудеем, смешно даже думать об этом, и называл себя «веселым безбожником». Он был убежден, что человеческая жизнь не должна зависеть ни от политической, ни от
религиозной принадлежности. Брак длился 10 лет, и после развода Осоргин просто забыл о своём еврействе.
  В Италии же Осоргин знакомится с другим сотрудником газеты «Русские ведомости» – В. Е. Жаботинским. Их дружбу сопровождали взаимное уважение и глубокая симпатия. В 1916 Осоргин без официального разрешения возвращается в Россию. Он становится одним из самых крупных русских публицистов и непримиримым врагом большевиков. Впоследствии, уже во второй эмиграции во
Франции он напишет: «Вся наша революция от декабристов до большевиков – типично русская, славянская революция». Он уверен: бандитское «правительство Владимира» – следствие, а не причина.
  В 1922 Осоргин был выслан на знаменитом «философском пароходе», увозившем из России лучшие умы. Осоргин на пароходе плакал. До 1937 он жил с советским паспортом.
  Никто, включая самого себя, никогда не упоминал о еврействе Осоргина. Все просто забыли об этом. Он печатается едва ли не во всех эмигрантских изданиях.
  В 1925 в редактируемой В. Жаботинским газете «Рассвет», посвященной еврейским интересам», Осоргин выступает как русский и признается: «… русский за рубежом захирел и сдался… Еврей акклиматизируется легче… – его счастье! Зависти не испытываю, готов за него радоваться».
  С началом войны вновь расцветает талант Осоргина-публициста. Свои очерки он разными путями переправляет в Америку. Преследованиями евреев он возмущается и в личных письмах. Сочувствие Осоргина всегда было действенным. И он по мере сил старается помочь всем, попавшим в беду, – продовольственными посылками,
содействием в получении американских виз. Старается, не задумываясь о том, кому помогает – русскому, еврею или французу.
  Условия жизни самого Осоргина оставались в ту пору тяжелейшими, здоровье было подорвано. Он умер 64 лет от роду.

КАНСИНОС-АССЕНС

  Рафаэль Кансинос-Ассенс (1882, Севилья – 1964, Мадрид) – испанский писатель и переводчик. Рафаэль родился в бедной семье потомка сефарда и набожной католички. Когда и где происходило принятие Рафаэлем иудаизма неизвестно. На решение им пройти гиюр повлиял тот факт, что кровь в жилах его родителей была более чем наполовину еврейской. С 15-ти лет Рафаэль жил в Мадриде, где продолжил литературное образование. Он отличался феноменальной способностью к языкам. В начале XX в. Рафаэль присоединился к испанскому модернизму. Он печатался в мадридских журналах, посещал литературные кафе, вошел в столичную богему. Дебютировал Рафаэль в 1914 как поэт книгой псалмов «Семисвечник».
  Он перевёл на испанский язык сочинения Лукиана, Юлиана Отступника, Коран, Сказки тысячи и одной ночи, средневековых персидских поэтов, древнюю и новую еврейскую словесность. Рафаэль был очень плодовит. Им были также переведены наиболее известные сочинения десятков самых значимых в то время писателей. В своих романах и эссе Рафаэль уделял большое внимание эротике.
  После 1914 Рафаэль Кансинос-Асс;нс возглавил в Испании авангардные поиски испанских и латиноамериканских писателей, стал одним из основателей литературного течения – ультраизмом.
  После победы франкизма Кансинос до конца жизни был во внутренней эмиграции. Ему были запрещены выступления в печати, переводы выходили без указания его имени. После смерти писателя за его гробом шли семь человек.

КУРАКИН

  Гапон Иванович Куракин (1822-1927) был крестьянином и звонарём местной
церкви в астраханской деревне Солодники. Как-то на рождество Гапон поднялся
на колокольню и протянул, было руку к колокольной верёвке, как его поразила
слепота. Ошарашенный, он сел на ступени, трижды сказал про себя Псалом 91, – и глаза начали видеть. Тогда он снова попытался звонить в колокола, и у него снова потемнело в глазах. Куракин счел это знамением свыше и убедил свою многочисленную родню перейти в иудаизм. Очевидно, клан Куракиных был не бедным, поскольку они резко покинули родную деревню, и отправились в Вильну или в Ковно, куда точно неизвестно. Там раввин провел обряд гиюра, и Гапон стал
Авраамом. Куракины затем добрались до Одессы, а оттуда в 1889 приплыли в Эрец Исраэль. У Авраама было десять или двенадцать детей. Шесть из них обрели в Палестине Родину, остальные уехали в Америку. В начале своего пути на Земле Обетованной Куракиным приходилось бороться за выживание. Здесь бушевала малярия, многие умерли – дети, старики. Куракины расселились по всей стране.
Все Куракины служили в армии - и мальчики, и девочки. Было много потерь...
  В наше время более тысячи потомков Авраама Куракина живут по всему Израилю.

ЭЙСЕНХОФФЕР

  Йожеф Эйсенхоффер (1900, Будапешт – 1945, Будапешт), настоящее имя Йожеф Ацель, – венгерский футболист, тренер.
  Свою футбольную карьеру Эйсенхоффер начал с игры за клуб «Будапешти ТС» на позиции левого крайнего нападающего. В 1917 он перешёл в команду «Кишпешт»,
затем выступал за «Ференцварош» и чехословацкий клуб «Маккаби». В это же время он выступал за сборную Венгрии, участвовал Олимпийских играх 1924. Летом 1924 Эйсенхоффер перешёл в австрийский клуб «Хакоах» из Вены, что было обусловлено принятие им еврейства. Одновременно Эйсенхоффер женился на еврейке из ортодоксальной семьи, с которой встречался, ещё проживая в Венгрии. Именно она способствовала переходу Эйсенхоффера в «Хакоах».
  В первый год с «Хакоах» Эйсенхоффер стал чемпионом Австрии, Весной 1926 «Хакоах» уехала в успешный тур по США. Там некоторым игрокам, в том числе и Эйсенхофферу, было предложено играть за американские клубы. Вернувшись из тура в Эйсенхоффер доиграл сезон до конца, а затем уехал в США, где несколько лет успешно играл в клубных командах. В 1929 Эйсенхоффер перешёл в клуб «Бруклин Хакоах», но суд обязал его вернуться в «Бруклин Уондерерс». В 1931 Эйсенхоффер возвращается в венскую «Хакоах» и выступает за клуб полтора года, проведя 67 матчей и забив в них 29 мячей. После Австрии, Эйсенхоффер перебирается во Францию, чтобы выступать за «Олимпик Марсель» в профессиональной французской лиге. После победы в «кубке Франции», Эйсенхоффер был назначен главным тренером «Олимпика», с которым победил в 1937 в первенстве Франции, а в 1938 в кубке страны. В 1941 Эйсенхоффер привёл Олимпик к чемпионскому званию в южной группе Лиги 1.
  Умер Йожеф Эйсенхоффер вследствие заражения крови, полученного от осколка бомбы, сброшенной на Будапешт в конце 1944.

ШИРЕР

  Норма Ширер (1902, Монреаль – 1983, Лос-Анджелес) – американская актриса, обладательница премии «Оскар».
  Она родилась в семье бизнесмена Эндрю и ветреной, наркозависимой Эдит, которая мечтала, чтобы её дочь Норма стала пианисткой. Норма, однако, уже в девять лет решила стать актрисой, несмотря на её незначительное косоглазие. В подростковом возрасте она была полной девочкой с широкими плечами и крепкими ногами, но
считала, что перед её обаянием никто не сможет устоять. Она участвовала в театральных постановках маленькой труппы и была преисполнена надежд, когда в 1918 отец разорился, продал дом и переехал в бедняцкий пригород. Эдит Ширер там жить не собиралась, она бросила мужа, забрав Норму и её старшую сестру. В Нью-Йорк мать Нормы добралась на деньги от проданного пианино и поселилась с двумя дочерями в крохотной арендованной квартире. У Эдит имелась рекомендация для Нормы, написанная одним из владельцев театральной труппы. С этой рекомендацией Норма пошла к известному импресарио Флоренцу Зигфелду, но тот лишь посмеялся, увидев полненькую 17-летнюю девушку.
  Всё-таки фортуна вскоре улыбнулась Норме. В числе восьми красивых девушек она прошла конкурс "Universal Pictures" для участия в новом фильме. После этого последовали и другие эпизодические роли, но серьёзного успеха не было. Настоящая удача пришла в модельном бизнесе после корректировки зрения Нормы доктором Уильямом Бейтсом. Рекламные плакаты с изображением Нормы закрасовались на улицах Нью-Йорка, а в 1921 Норма Ширер получила первую заметную роль в кино, в фильме «Похитители». Трудности закончились, пришли роли, а с ними и деньги. Весной 1923 Норма Ширер в Лос-Анджелесе познакомилась с вице-президентом «MGM» Ирвингом Тальбергом. Он с удовольствием подыскивал ей новые успешные роли. Развитие их романтических отношений было долгим, и только в 1927, после принятия Нормой Ширер иудаизма, состоялась свадьба. Через неделю после этого события началась эра звукового кино. Счастливый брак Нормы и Ирвинга продолжался до1936, до смерти Тальберга от пневмонии.
  Норма Ширер снялась во многих успешных фильмах. В 1930 за роль Джерри Бернард Мартин в фильме «Развод» Ширер удостоилась премии «Оскар», как лучшая актриса года. Она стала ведущей актрисой Голливуда и «королевой MGM» и ещё трижды номинировалась на «Оскара».
  После смерти мужа Норма Ширер снималась только в малоизвестных фильмах, а в 1942 ушла из кинематографа. В том же году актриса вышла замуж за бывшего лыжного инструктора Мартина Эрроджа, который был младше её на 12 лет. Она тихо провела с ним дальнейшую жизнь, но последние годы были омрачены болезнью
Альцгеймера. Она часто называла мужа Ирвингом. Норма Ширер умерла от пневмонии в возрасте 80 лет. Её похоронили в одном мавзолее с Ирвингом Талбергом.
  За свой вклад в кинематограф Норма Ширер удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

КОКОЕВ

  Георгий Ясонович Кокоев (1911, Владикавказ – 1990, Израиль).
  Жора, так его называли близкие, вырос в городе, который назывался тогда Дзауджикау. Его родители были осетинскими христианами и лояльно относились ко всем религиям. Соседями у них были молокане, и именно они повлияли на возникновению у Жоры симпатий к евреям. Когда же он встретил полюбившуюся ему милую девушку Катю Иосишвили, то был только рад, что она оказалась
еврейкой. Они поженились до войны СССР с Германией. После победы, вернувшись с фронта, Георгий стал собираться в Израиль. Уехали Кокоевы с тремя детьми только в начале 1970-х вместе с грузинской алиёй. Там он и прошёл гиюр.

АГЕЕВ

  Родион Трофимович Агеев родился в 1884 в глухой деревушке Косачёвка, в 150 километрах к югу от Смоленска. По соседству находились еврейские местечки, но в Косачёвке евреи не селились. Родион, как его деды и прадеды, был плотником, хорошо читать и писать его обучил отец. Женился Родион, как принято было тогда, смолоду: взял в жены крестьянку Екатерину Ильину. Потомственное ремесло
давало возможность Агееву жить не хуже односельчан, и ничто не предвещало в будущем полной перемены образа жизни.
  В 1906, призванный в армию Агеев, был направлен в офицерскую школу и, закончив её, стал пехотным офицером. В 1910 он демобилизовался, а спустя четыре года вновь был призван: началась первая мировая война. Дневник, который Родион исправно вел отчетливым, строгим почерком, не содержал никакой необычной информации, никакого намёка на недовольство фронтовым бытом, ужасами
госпиталей, отсутствием Христова милосердия. В пожелтевших страницах небольшой тетради, нет ничего о крутой и извилистой тропе, ведущей к Б-гу Израиля. Совершенно непонятно, был ли отказ Агеева от православия внезапным решением, или он шёл к этому постепенно. Но это и не важно, поскольку гиюр – это процесс осмысленный, не скорый и подконтрольный. Главное, что начал Родион
войну «за веру, царя и отечество» христианином, а закончил иудеем.
  В 1923 к берегу древней Яффы подошло суденышко из турецкого Стамбула. Среди пассажиров значился Родион Трофимович Агеев с семьей: с женой Екатериной и четырьмя малыми детьми.

АНФИНСЕН

  Кристиан Бемер Анфинсен (1916, Монессен, США – 1995, Рэнделлтун, США) – американский биохимик, член Национальной АН США, Американской академии искусств и наук, иностранный член Датского королевского общества, Лауреат Нобелевской премии по химии (1972).
  Кристан Бемер Анфинсен родился в семье норвежских эммигрантов. Прожив несколько лет в Пенсильвании, в 1920-х семья переехала в Филадельфию. В 1933
Анфисен был принят в Колледж города Свартмор, где изучал химию. Сокурсникам он запомнился копной белокурых волос, томным взглядом больших голубых глаз и азартом при проведении лабораторных работ. Сам Анфинсен скромно замечал, что все были гениями, кроме него. После получения степени бакалавра по химии в 1937,
Анфинсен продолжил обучение в университете Пенсильвании и стал магистром по органической химии. В то же время он работал ассистентом. В 1939 Анфинсен разработал в лаборатории Карлсберга в Копенгагене новые методы анализа химических структур ферментов. Вторая Мировая Война заставила Кристана
вернуться в США в 1940. В 1941 он женился на Флоренс Кененгер, у них родилось трое детей.
  В дальнейшем Анфинсен заведовал лабораторией клеточной физиологии и метаболизма в Национальном кардиологическом институте США; являлся членом Американской академии искусств и наук; два года работал в Институте Вейцмана в Израиле; возглавлял департамент химии и лабораторию биохимии Национального института по исследованию артрита и метаболизма.
  Анфинсен участвовал в развитии термодинамической гипотезы возникновения белков из мономерных аминокислот. Он считал мистическим сходство между молекулярной генетикой и химией белков, что отразил в своей книге «Молекулярные основы эволюции».
  Нобелевскую премию по химии Анфинсен получил за установление связи между плоскостной структурой аминокислот и их производными белками. Крайне полезными в фармацевтике стали биомедицинские результаты исследований Анфинсена белков, порожденных человеческими клетками, трансформированными в результате воздействия вируса или паразита.
  В 1979 Анфинсен неожиданно для всех принял иудаизм. Затем он бросил курить и женился на еврейке Либби Шульман. Через три года Кристан стал профессором биохимии в Университете Джонса Хопкинса и был им до конца жизни. Он умер в Норд-вестовской больнице в Рэнделлтуне после сердечного приступа.
  Кристан Бемер Анфинсен был чрезвычайно целеустремлённым учёным, а свои ошибки признавал без каких-либо колебаний. Отвлекался Кристан от научных дел игрой на виолончели и фортепиано. Он также регулярно плавал на своей лодке вдоль восточного побережья от Бостона до Майами.

БАЕВСКИЙ

  Арье Баевский (1889-1942) – один из пионеров еврейского морского флота.
  Он в родился в Гельсингфорсе (Хельсинки) в семье украинского дворянина. До 1920 – года, в котором Баевский принял иудаизм, – он имел имя Глеб Баклавский. Образование Баклавский получил в Петербургском Политехническом, потом ушел в школу военных моряков и служил офицером учебного судна. В Первую мировую он
воевал с немцами на Балтике, был контужен. После революции оказался на Черном море, отказался участвовать в затоплении флота большевиками и ушел к белым, воевал в Стрелковой роте в составе Черноморского флотского экипажа, где был произведён из гардемаринов в подпоручики. После гражданской войны, в 1920 капитан Глеб Баклавский оказался в Триесте, служил на судне, на котором евреи
«халуцим» переправлялись в Палестину.
  Общаясь с евреями, Глеб с удивлением обнаружил, что те не придавали никакого значения его христианскому происхождению. Никаких косых взглядов, неприятных ухмылок. Никому не было никакого дела до того, что он гой. И тогда в один из рейсов Глеб Баклавский сошел на берег и остался в Палестине. Он прошёл гиюр и стал Арье Баевским. Арье присоединился к боевой организации сионистов-ревизионистов Бейтар и был сторонником самых решительных действий против арабских банд и британских властей. Он был заместителем командира школы морских офицеров, созданной Бейтаром. В 1925 несколько евреев, не желающих жить без выхода море, создали Морской союз под руководством Баевского.
  В 1929, после кровавой резни в Хевроне и Иерусалиме, разъяренный и изрядно пьяный Баевский ворвался один в мечеть во время молитвы. Размахивая, как гранатой, бутылкой водки, он материл правоверных мусульман чисто по-русски. Сотни мужчин бросились врассыпную, а «московский террорист», предстал перед британским военным судом.
  В 1934 в городке Чивиттавеккья, вблизи Генуи, была создана еврейская мореходная школа, и капитан Баевский стал одним из ее руководителей. Помимо своих «морских дел» Арье писал отличные статьи и стихи. Жаботинский, ознакомившийся с ними, отметил их отменное написание и живой искрящийся юмор.
  Попытка Арье создать семью была неудачной. Его жена Ципора вместе с их дочерью уехала из Палестины в СССР. Вместо семьи остались горькие, отцовские стихи:
«Дочка, пичужка моя сероглазая!
Издали прощебечи:
Кто тебе будет сказки рассказывать,
Песням будет учить?
...Время летит теперь лошадью шалою,
Счета не ведая дням...
— Доченька, дочка! Пичужка малая,
Ты позабудешь меня!..»
  Арье Боевский умер внезапно в Иерусалиме, в больнице «Хадасса». Похоронен он на Масличной горе.

ПАРКЕР

    Элинор Джин Паркер (1922, Седарвилль, штат Огайо) – американская актриса, «Женщина с тысячью лицами».
  Элинор родилась младшей из троих детей в семье учителя математики. После её рождения семья переехала в Ист-Кливленд, где Элинор и получила образование. Ещё в юном возрасте она выступала в школьных спектаклях и постановках детского
театра. Когда же Элинор исполнилось 15, она состояла в запасном составе труппы театра Марты Вайнеард из Массачусетса. От первой экранной пробы, предложенной студией "20th Century Fox", считая себя не готовой для этого, Элинор отказалась. После окончания средней школы в 1939 она переехала в Калифорнию и продолжила актерскую учёбу в театре "Pasadena Playhouse". Элинор была столь привлекательна,
что искатель талантов из "Warner Brothers" предложил ей кинопробу просто встретившись с ней, даже не на сцене. Элинор согласилась только через год. С ней был заключен контракт, как с работающей по контракту актрисой. Ей исполнилось всего лишь 18 лет. Фактической её дебютной ролью стала медсестра Райан в военной драме «Солдаты в белом» в 1942 году.
  На съемках «Миссия в Москву» в 1943 Элинор встретила лейтенанта военно-морского флота Фреда Л. Лоусси. Они поженились, но вскоре развелись. Элинор ещё трижды выходила замуж. В 1946 – за продюсера Берта Е.Фридлоба; этот брак продлился до 1953. В 1954 – за художника-портретиста Пола Клемента, однако и этот брак продлился недолго. И в 1966 года Паркер выходит замуж еще раз, за бизнесмена Раймонда Н. Хирша. Этот брак сопровождался переходом Элинор, воспитанной в протестантстве, в иудаизм. Мать четырёх детей, она сказала в 1969 колумнисту Кею Гарделла: «Я думаю, все мы евреи в душе. Я очень долго ждала обращения».
  Элинор Джин Паркер снялась в десятках фильмов, её многогранный талант принёс ей трижды номинацию на премию «Оскар»: в 1950 за роль в фильме «В клетке», в 1955 – «Прерванная мелодия», в 1965 – «Звуки музыки». В дальнейшем Паркер отдавала предпочтение ролям на телевидении. В 1970 Паркер вернулась на два сезона
на театральную сцену в постановке «Сорок карат». Она также появилась в «Истории привидений» в эпизоде "Half a Death" (1973), где играла богатую матрону, которая должна уладить жизни ее двух дочерей в ожидании драмы. В 1970-х и 1980-х актриса исполняла роли в популярных телесериалах: «Лодка любви», «Остров фантазий» и
«Она написала убийство» (1984-1996).
  С 2003 года актриса живет тихой жизнью в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской Аллее славы.

ПОРАТ

  Знаменитая израильская актриса Орна Порат, в девичестве Ирена Кляйн, родилась в 1924 в Кёльне, в немецкой семье. В 1936 закон о гитлерюгенде сделал членство в этом союзе обязательным для всех девочек в возрасте от 10 лет и старше, и Ирена этой участи не избежала. Она состояла в этой нацисткой организации до 18 лет.
  Когда ей было 14, она вместе со своим классом пошла в театр на пьесу Шиллера «Вильгельм Телль». – «Я буду актрисой», – сообщила она родителям, вернувшись из театра домой.
  Ирена присоединилась к провинциальной театральной труппе в Шлезвиге. Эта труппа была насквозь пропитана социалистическими идеями. Попав в эту среду, Ирена получила доступ к запрещённым нацистами книгам, в том числе, Томаса Манна, Якоба Вассермана, Карла Маркса. В конце 1944 Ирена Кляйн поняла, что
не сможет жить в Германии. Тогда она впервые услышала о существовании концентрационных лагерей. В конце 1944 в Германии были закрыты все театры, а неспособных к строевой службе актеров отправили на военные заводы. Кляйн
насаживала резиновые рукояти на стальные прутья.
  В апреле 1945 Ирена вернулась в Шлезвиг.
– Так как у меня были друзья среди русских, – вспоминает Орна, – я попросила их включить меня в списки отправляемых в Россию. В мае 1945 при оформлении документов на выезд из Германии, хорошенькая немецкая актриса Ирена Кляйн познакомилась с Йосефом Поратом, офицером британской разведки.
– Я с первого же взгляда на него поняла – нам суждено быть вместе, – продолжает Орна Порат. У четы Порат было три церемонии бракосочетания – гражданская, военная и еврейская. Еврейскую свадьбу сыграли в Иерусалиме на территории Еврейского Университета, после того, как в 1957 Порат прошла гиюр.
  В 1947 Порат с мужем репатриировалась в Эрец-Исраэль, попав в страну к началу Войны за Независимость. Они поселились в Кирьят Бялик. Йосеф искал работу, Орна учила иврит. Когда супруги Порат перебрались в Тель-Авив, Йосеф, профессиональный психолог, стал работать с трудными подростками, а Орна делала уборки в домах.
  Артистическая карьера Порат связана с театром «Камери», куда она была принята (1947) после попыток поступить по конкурсу в «Хабиму» и «Охел». Еще слабо владея ивритом, Порат проработала в театре год без оплаты, исполняя маленькую роль в спектакле «Мама была такой». Затем она вошла в состав труппы и стала в ней одной из ведущих актрис. Играла героико-трагедийные роли классического
репертуара. Помимо работы в израильских театрах Порат выступала и в зарубежных: в парижском театре Сары Бернар (1956), в театрах Швейцарии и США (1960-70-е). В 1961-64 она совершенствовала актерское мастерство в Сорбонне, выезжала в Лондон, Москву и Ленинград, где знакомилась с особенностями детского театра.
  Порат – создатель и первый руководитель детского театра в Израиле. В 1960-х при «Камери» был организован детский филиал, который с 1970 стал самостоятельным «Театром для детей и юношества» («Ха-театрон л-иладим у-ле-но‘ар»). В течение 18 лет Порат возглавляла театр, поставила много спектаклей, в том числе «Анна Франк» по пьесе Френсис Гудрич и А. Хаккета. Порат участвовала в телевизионной постановке «Хозяйка замка» и в кинофильме о жизни Я. Корчака. Темперамент, экспрессия и одновременно сдержанность присущи актерской манере Порат.
Порат – лауреат Государственной премии Израиля (1979), нескольких премий «Серебряная роза» газеты «Маарив».
  Йосеф – самый проницательный критик искусства своей жены, ее верный поклонник и лучший друг – внезапно ушел из жизни в 1997. Она очень по нему скучает, но продолжает жить, не теряя мужества.
  Орна Порат любит проводить время со своей семьей и внуками.
Нередко кто-то из них сопровождает ее в зарубежных поездках. Она не любит долгих гастролей и всегда с радостью возвращается в Израиль.
  – Всякий раз, приходя в гримерную, я ставлю цветок в стакан с водой, – рассказывает о себе Орна – перед тем, как выйти на сцену, несколько секунд смотрю на него, любуюсь его красотой. Это помогает мне сосредоточиться, войти в роль, получив дополнительный заряд вдохновения. Нет ничего совершеннее созданий природы…

ДЭВИС СЭММИ

  Сэмюел Джордж «Сэмми» Дэвис-младший (1925, Гарлем – 1990 Беверли-Хилл ) – американский эстрадный артист, киноактёр и певец.
  Дэвис родился в семье танцоров, работавших в варьете. Свою карьеру певца и танцора он начал уже в четырёхлетнем возрасте, выступая вместе со своими отцом и дядей в составе Трио Уилла Мастина. После двухлетней службы в армии Сэмми Дэвис продолжил выступать, и дела его пошли в гору – престижные ночные клубы и большие варьете. Помимо пения и танцев Дэвис учился играть на множестве музыкальных инструментов. В 1954 Дэвис подписал контракт с Decca Records и выпустил свой первый альбом.
  В тот же год Дэвис лишился левого глаза в автомобильной аварии. Однако, уже через несколько месяцев он вернулся на сцену и в 1956 дебютировал на Бродвее в серьезной роли в кинофильме «История Бенни Гудмена».
  Когда Дэвис находился в лечебнице, его друг актёр Ицкович, коротая время, поведал ему историю еврейской музыкальной культуры в Америке. Увлечённый сходством еврейской и афроамериканской культур, Дэвис несколько лет после выздоровления изучал историю евреев. И вот, родившийся в семье матери-католички и отца-протестанта, Дэвис обратился в иудаизм. Он стал жить под девизом: «Еврейский народ не умрёт. Три тысячелетия пророческих наставлений дали им неколебимый дух покорности и создали в них волю к жизни, которую не может сокрушить никакое бедствие». Сэмми Дэвис-младший был женат на актрисе Ким Новак, с которой развёлся ради брака с Мэй Бритт, принявшей иудаизм.
  С 1959 Дэвис выступал в составе коллектива Rat Pack Фрэнка Синатры, где был единственным темнокожим участником. Одновременно он снялся сразу в нескольких художественных фильмах, первым из которых стала криминальная комедия «Одиннадцать друзей Оушена». В 1966 Дэвис начал вести собственную телевизионную программу «Шоу Сэмми Дэвиса-младшего», а в 1970 году появился
в роли самого себя в фильме «Элвис: Всё, как есть». В 1972 его версия песни The "Candy Man" из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» стала хитом в США. В 1988 Дэвис с Синатрой и отправился в международное турне, где выступал также и с Лайзой Миннелли. За свои телевизионные выступления он был номинантом на «Золотой глобус» и «Эмми»
  Дэвис неоднократно сталкивался с расизмом, в частности, он подвергался нападкам за свой второй из трёх браков со шведской актрисой Мэй Бритт.
  Он участвовал в правозащитной деятельности: в 1968 ему была вручена Медаль Спингарна.
  Скончался Дэвис в 1990 в Беверли-Хиллз от рака горла, отказавшись от операции, которая не оставила бы ему шансов петь. В 2001 он был посмертно награждён премией "Grammy Lifetime Achievement Award".

СТЭНЛИ

  Ким Стэнли (1925, Тулароза, США – 2001, Санта-Фе, США) – американская актриса.
 Урождённая Патриша Бет Рейд, она была зачислена на драматическое отделение в Университет Нью-Мексико после окончания средней школы. Затем Ким училась в Театре Пасадена. Успех пришёл благодаря критику Эткинсону, который способствовал Ким в получении на Бродвее первых ролей. В Знаменитой Актёрской студии, в Нью-Йорке, учителями Ким были прославленные Элиа Казан и Ли Страсберг. В 1952 она уже получила Мировую театральную награду за исполнение роли Энн Ривз в постановке «Погоня», а позже исполнила главные роли в бродвейских хитах «Пикник» и «Автобусная остановка». В 1959 она стала номинанткой на премию «Тони» за роль в постановке «Душа поэта», а в 1962 – в пьесе «Дальняя страна». Её кинокарьера началась в 1958 с роли Эмили Энн Фолкнер в фильме «Богиня», а в 1964 Ким исполнила главную роль в фильме «Сеанс дождливым вечером», за которую она удостоилась Премии нью-йоркских критиков и была номинирована на «Оскар» за Лучшую женскую роль.
  В 1965 Стэнли раскритиковали за исполнение роли Маши в постановке чеховской пьесы «Три сестры» в Лондоне. После этого Ким никогда не появлялась на театральной сцене. В 1982 Ким Стэнли получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за исполнение Лучшей женской роли второго плана в фильме «Фрэнсис». Год спустя актриса в последний раз появилась на киноэкранах в роли Панчо Барнс в фильме «Парни что надо». Ким Стэнли дважды удостаивалась премии «Эмми» – в 1963 за роль в сериале «Бен Кэйси», а в 1985 за роль в телевизионной экранизации пьесы «Кошка на раскаленной крыше».
  Ким Стэнли четыре раза была замужем. Её первым супругом был сценарист Брюс Холл, вторым – режиссёр Курт Конвэй, от которого она родила первого сына. Третьим мужем стал актёр Альфред Райдер, ставший отцом её второго сына, и последним – Джозеф Сиджел, во время замужества с которым она приняла иудаизм. У неё также был внебрачный сын от Брукса Клифа, брата секс-символа кино Монтгомери Клифта.
  Ким Стэнли умерла от рака матки в своём доме в Санта-Фе, в окружении первого мужа Брюса Холла, брата Джастина Трумана Рейда и её троих сыновей.

МОНРО

  Мэрилин Монро (урождённая Норма Джин Мортенсон, в крещении Норма Джин Бейкер, 1926, Лос-Анджелес – 1962, там же) – американская киноактриса, певица и секссимвол.
  Норма Джин Бейкер была третьим ребёнком киномонтажницы "RKO Pictures" Глэдис Пёрл Бейкер (в девичестве Монро). Биологический отец девочки неизвестен, а в свидетельстве о рождении указан Мартин Эдвард Мортенсон, с которым Глэдис на то время, – год, как разводилась и имела не одного любовника. В шесть месяцев девочку крестили и дали ей фамилию Бейкер. С двухнедельного возраста и до семи
лет Норма росла в приемной семье Болендеров. В 1933 Глэдис забрала дочь и переехала с ней в собственный дом, но относительное благополучие длилось только год. В 1934 Глэдис попала в психиатрическую клинику, и Норма Джин находилась то в детских домах, то у подруг своей матери аж до 1941, когда она вернулась в новую
семью матери. Там, однако, ей места не нашлось, и в 16 лет, в июне 1942, Норма вышла замуж за Джима Догерти, после чего бросила школу и поселилась у него. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиационный завод. В конце 1944 там появился армейский фотограф Дэвид Коновер, который предложил Норме Джин позировать за 5 долларов в час, и она согласилась. Вскоре Норма начинает карьеру модели. Популярность пришла девятнадцатилетней Норме в агентстве моделей Blue Book в августе 1945. Она заключила контракт на киностудии 20th Century Fox, где получила имя Мэрилин Монро, под которым она впоследствии и стала знаменитой. Ради будущей карьеры Монро развелась в сентябре 1946.
  В 1948 вышел в прокат фильм «Хористки» киностудии "Columbia Pictures". В нём Мэрилин впервые говорила и пела. Вскоре она получает семилетний контракт со студией 20th Century Fox и роль в фильме «Асфальтовые джунгли». В 1950 Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером, но он был женат, и они расстались. В 1954 она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо, ревнивца и
драчуна. Они вскоре развелись, но Джо любил Мэрилин все последующие годы и оказывал ей моральную поддержку в её карьере. В марте 1954 Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса», а в январе объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.
  В 1955 Монро вновь встретилась с Артуром Миллером, он к тому времени был разведён, и они в июне 1956 провели еврейскую свадебную церемонию, чему предшествовал гиюр Мэрилин. Этот брак не был счастливым: они прожили вместе четыре с половиной года. После неудачи фильма «Неприкаянные», согласно фактам, «Мэрилин осталась дома в своей затемненной спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес». Тогда же, в феврале, её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке.
  В 1961 Мэрилин познакомилась с будущим президентом США Джоном Кеннеди. Слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с братом Джона Робертом Кеннеди доказательств не имеют.
  Вечером 3 августа 1962 Мэрилин Монро позвонила британскому актёру Питеру, разговор она закончила зловеще: «Попрощайся за меня с женой, президентом и с самим собой, потому что ты славный парень». Через несколько часов секс-символ американского экрана была найдена мёртвой в своём доме в Лос-Анджелесе. Её тело лежало обнажённым на кровати лицом вниз. Причиной смерти стала передозировка барбитуратами. В полицейском отчёте было записано: «Вероятно, самоубийство».
  Из последнего интервью Мэрилин Монро: «То, в чём действительно нуждается мир, это реальное чувство родства. Все: звёзды, рабочие, негры, евреи, арабы – мы все
братья».

ТЕЙЛОР
  Элизабет Тейлор (1932, Лондон – 2011, Лос-Анджелес), – одна из самых грандиозных актрис в истории мирового кино.
  Элизабет Роузмунд Тейлор родилась в Лондоне в семье американцев – арт-дилера Фрэнсиса Ленна Тейлора и неудачливой актрисы Сары Виолы. Они вернулись в Америку, когда дочери исполнилось семь лет. С десяти лет Лиз снималась в кино.
  За свою карьеру Тейлор снялась в 65 фильмах и сериалах. Роль Клеопатры в одноимённом историческом фильме Тейлор исполнила за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной чёрной подводкой. Актёр, игравший Марка Антония, Ричард Бёртон женился на Тейлор. Вообще она восемь раз выходила замуж и имела множество любимых мужчин, будучи незамужней.
  Гибель третьего мужа еврея Майка Тодда подтолкнула Элизабет к поступку, который она должна была сделать ещё до свадьбы. Майк разбился на самолете «Счастливая Лиз», а Элизабет после этого, в возрасте 27 лет, начала процедуру гиюра. Раввин Макс Нуссбаум, родившийся в Буковине и чудом переживший Холокост, целый год погружал гойку Тейлор в основы иудаизма. Вряд ли её погружение в иудаизм было глубоким. Но для реформисткой синагоги в Голливуде этого хватило. В марте 1959 Лиз стала иудейкой и получила новое имя – Элишева-Рахель. Причислив себя к народу книги, Тейлор не афишировала обретенное еврейство, но прожила всю жизнь, поддерживая и евреев, и Израиль.
  В 1967 Элизабет Тейлор отменила запланированный визит в Москву из-за Шестидневной войны. В 1982 она на встрече с премьером Израиля Менахемом Бегином сделала заявление в поддержку права советских евреев на репатриацию. А в июне 1976, когда террористы угнали в Уганду пассажирский самолет «Эр Франс», актриса выразила готовность занять место одного из заложников-израильтян.
  Когда ее хоронили на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, родственники просили не приносить на могилу цветов. Поклонников это удивило, но родные лишь исполнили волю Элизабет, желавшей и после смерти оставаться еврейкой.

МИРА

  Энн Мира (1929, Бруклин) – американская актриса и комик.
 Энн родилась в семье ирландских иммигрантов. Когда Энн было 11 лет, её мать
покончила с собой, после чего Энн долго проходила курс психотерапии. Образова-
ние она получила в католической школеинтернате. В 1954 на одной из комедийных антреприз Энн Мира познакомилась с комиком Джерри Стиллером. Вскоре они поженились. После замужества Энн приняла иудаизм. Она с большим интересом изучала еврейскую культуру и обычаи. После свадьбы Джерри самокритично заметил: «Женившись на Энн, я стал ещё больше евреем».
  В 1961 году Энн родила дочь Эми Стиллер, а в 1965 – сына Бена, которые, как и родители стали актёрами.
  Энн и Джерри сформировали свой комедийный дуэт «Стиллер и Мира» и выступали во многих импровизированных комедийных программах. Популярности они добились, когда стали регулярными гостями «Шоу Эда Салливана». Когда их дуэт распался, они стали выступать поодиночке. Энн играла в комедийных шоу и сериалах на телевидении. У неё были роли в фильмах «Мальчики из Бразилии» и
«Слава». За годы своей карьеры на телевидении Энн Мира четыре раза номинировалась на «Эмми» и однажды – на «Золотой глобус».
  Начиная с 1990-х, Энн стала иногда появляться в кино вместе с сыном Беном Стиллером. Среди их совместных работ фильмы: «Привет с дороги в ад» (1991), «Реальность кусается» (1994), «Образцовый самец» (2001) и «Ночь в музее» (2006).

ДЖОНС

  Кэролин Сью Джонс (1930, Амарилло, Техас – 1983, Уэст-Голливуд, Калифорния) – американская актриса.
  Кэролин родилась в семье Хлои Джинетт и Джулиуса Альфреда Джонса. Имя ей дали в честь актрисы Кэрол Ломбард. В 1934 отец бросил семью, и мама переехала к своим родителям вместе с Кэролин и её сестрой Бэтт.
  Семнадцатилетней девушкой, Кэролин Джонс переехала в Калифорнию, где стала работать в театре города Пасадины. В кино она дебютировала в 1952 в кинокомпании "Paramount Pictures", но начало её карьеры удачным назвать было нельзя. Но вот, в 1953 Кэролин познакомилась с продюсером Аароном Спеллингом, евреем. Они моментально увлеклись друг другом и решили пожениться. Сомнительно, чтобы
процесс прохождения гиюра был длительным, но он состоялся, и свадьба была сыграна. После замужества актёрская карьера Кэролин активно стала развиваться.
  Первой заметной ролью Джонс стала Кэти Грей в фильме «Дом восковых фигур» в 1953. Далее последовали роли в фильмах «Зуд седьмого года», «Вторжение похитителей тел» (1956), «Человек, который знал слишком много». В 1957 актриса была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Мальчишник». В 1958 Кэролин Джонс стала обладательницей премии «Золотой глобус», как самая многообещающая актриса. В последующие годы наиболее примечательными фильмами с участием актрисы стали: «Дыра в голове» (1959), «Последний поезд из Ган Хилл» (1959), «Карьера» (1959) и «Как был завоёван Запад» (1962).
  В 1964 Кэролин Джонс развелась со Спеллингом. В том же году она исполнила роль Мортиши Аддамс в телесериале «Семейка Аддамс», за которую она была номинирована на «Золотой глобус». Затем её карьера пошла на спад. С 1968 по 1977 актриса была замужем за Гербертом Грином, с которым жила в Палм-Спрингс до развода. В последующие годы Джонс снималась в телевизионных сериалах, последним из которых стал в 1982 «Капитолий».
  Свою последнюю роль Кэролин играла, сидя в инвалидном кресле, из-за обнаруженного у неё рака толстой кишки. В том же году, умирая, Кэролин Джонс в третий раз вышла замуж, за друга детства Питера Бейли-Бриттона. Актриса умерла в своём доме в Уэст-Голливуде.

БЕРГЕН

  Полли Берген ( 1930, Ноксвилл, штат Теннесси) – американская актриса, певица и предприниматель.
  Нэлли Полина Бёрджин в 14 лет вместе с родителями стала жить в Лос-Анджелес. В этом городе она профессионально занялась пением, затем стала выступать на радио. Там её заметил один из голливудских агентов, и в 1949 состоялся её дебют в кино, в фильме «Дезертиры». После участия в кинокартинах «Это мой парень» и
«Марионетка», Нэлли Бёрджин, получившая уже псевдоним Полли Берген, перешла на «MetroGoldwyn-Mayer», где получила серьёзные роли в фильмах «Арена» и «Побег из Форта Браво». В 1957 Берген стала обладательницей премии «Эмми» за исполнение роли певицы Хелен Морган в телефильме «История Хелен Морган». Успешно продемонстрировав свои музыкальные навыки на экране, она дебютировала на Бродвее и продолжила карьеру в качестве певицы на "Columbia Records", где записала несколько успешных альбомов.
  У Полли в 1960-х были успешные роли в фильмах «Мыс страха» и «Гид для женатого человека».
  В 1965 году актриса создала косметическую линию "Polly Bergen Co", затем она стала автором обувной марки, серии драгоценностей и написала три книги о красоте.
  В 1970-х Полли Берген работала на телевидение, но в дальнейшем снялась фильмах «Как создать идеал» и «Плакса». С 2007 по 2009 Берген исполнила роль Стеллы Уингфилд в сериале «Отчаянные домохозяйки», за которую она была номинирована на «Эмми».
  Полли Берген трижды была замужем, и всё браки заканчивались разводом. Перед вторым замужеством с театральным агентом Фрэдди Филдсом (Фельдман) Полли приняла иудаизм, пожертвовав баптизмом. Они были вместе с 1956 по 1975. Полли родила ребёнка от Фельдмана и усыновила ещё двоих детей. После последнего замужества Берген написала автобиографическую книгу «Принципы Полли». Весной 2008 она играла роль Мадам Армфельд в спектакле «Маленькая ночная серенада», где вызвала овации.

МУР

  Сара Джейн Мур (1930, Чарльстон, Западная Вирджиния) – промахнувшаяся убийца президента Джеральда Форда.
  Бывшая медсестра, Сара Джейн Мур поменяла четырёх мужей (одного из них дважды), родила трёх сыновей и одну дочь прежде, чем заинтересовалась к своим 45 годам делами революции. Дети воспитывались родителями Мур. Сара ищет себя
в различных «левых» группировках. Её отец, глава зарегистрированной организации «Люди в нужде», устраивает туда Сару работать бухгалтером. Одновременно она становится осведомителем ФБР, но проговаривается об этом «собратьям по оружию». Провалившийся агент Сара Джейн Мур вновь осталась одна. Мысли о том, что нужен какой-то поступок, изменяющий несправедливость капиталистического мира, измучили Мур.
  22 сентября 1975, примерно в 3 часа 30 минут пополудни, президент Форд выходил из отеля «Сэйнт-Фрэнсис» в Сан-Франциско. Сара Джейн сделала единственный выстрел с расстояния 12 метров. Пуля срикошетила от дверей отеля и легко поранила одного из охранников. Президента сграбастали в охапку, затолкали в лимузин и
увезли подальше от опасного места. Пистолет Мур купила не пристрелянный, и это спасло президенту жизнь.
  На суде Сара Джейн Мур признала себя виновной в покушении и была приговорена к пожизненному заключению. В феврале 1979 Сара сбежала из тюрьмы в Олдерсон, Западная Вирджиния. Её быстро схватили, а она долго сожалела, что не успела зайти в пивной бар. В 1986 Сара Джейн Мур приняла иудаизм. Это свидетельствуют её тюремщики. Всё в этом мире возможно. Может быть её тюрьма была не только женской, и там отбывал срок какой-нибудь раввин? Как бы там не было, а 31 декабря 2007, в возрасте 77 лет, Сара Джейн была освобождена по амнистии. В одном из интервью Мур заявила: «Я очень рада, что моя попытка не удалась. Она была ошибочна».

БЕЙКЕР

    Кэрролл Бейкер (1931, Джонстаун, Пенсильвания) – американская актриса и секс-символ 1960-х. Актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы. Она – автор трёх книг: «Куколка: Автобиография», «Римский рассказ» и «В Африку с любовью».
  Кэрролл родилась в семье торговца Уильяма Уотсона Бейкера и его супруги Вирджинии. После окончания школы она год обучалась в колледже, и некоторое время была ассистенткой фокусника. С небольшой роли в фильме «Легко любить» стартовала её карьера. В том же году она вышла замуж за Луи Риттера, брак с которым распался спустя несколько месяцев. Тренинг в прославленной нью-йоркской Актёрской студии позволил ей появиться на Бродвее в постановке «Всё
долгое лето». Там её заметил режиссёр Элиа Казан и пригласил в свой скандальный фильм «Куколка». Роль юной девушки, Куколки Мигэн, которая по совершенноле-тию должна стать женой лысеющего мужчины средних лет, принесла ей славу, а также номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». После этого она
появилась вместе с Элизабет Тейлор в фильме «Гигант», получившим несколько «Оскаров».
  Во время обучения в Актёрской студии, Кэрролл познакомилась с режиссёром, евреем Джеком Гарфайном. В 1955 она вышла за него замуж, перейдя перед этим в иудаизм. Этот брак принёс ей двоих детей: дочь Бланш Бейкер и сына Хэршела Гарфайна, и завершился разводом в 1969.
  В следующие 20 лет Бейкер в кино снялась во многих известных фильмах. В 1964 Кэрролл Бейкер снималась в фильме «Мистер Моисей». Съёмки проходили в Восточной Африке. По окончании съёмок вождь одного из племён масаи так покорился красотой актрисы, что отдавал за её руку 150 коров, 200 коз и овец, а также $750 в придачу. Новая волна популярности пришла к актрисе за роль секс-символа 1930-х Джин Харлоу. Фильм «Харлоу» собрал $13,000,000 и стал главным хитом 1965 года. Во время съёмок у Кэрролл был роман с продюсером Джозефом Левином.
  После проблем с руководством «Paramount Pictures» и развода с Гарфайном, Кэрролл на несколько лет перебралась в Европу. За годы жизни там она снималась в Италии, Германии, Испании и Великобритании. В конце 1970-х Бейкер вернулась на родину и возобновила карьеру в кино, а также и на театральной сцене. Но прежнего успеха на большом экране ей уже повторить не удалось. В 1978 актриса в третий раз вышла замуж, за британского актёра Дональда Бёртона, с которым была вместе до его смерти в 2007.

БРИТТ

  Мэй Бритт (1933, Лидинге, Лен Стокгольм, Швеция) – актриса.
  Мэй Бритт была столь привлектельна и экстравагантна, что великий Сэмми Дэвис-младший ради неё развёлся с Ким Новак. А, быть может, решающим моментом было то, что Мэй была готова принять иудаизм ради брака с Сэмми. Во всяком случае
из-за брака с афроамериканцем она была несколько раз оскорблена шовинистами.
  Все фильмы, в которых снималась Мэй Бритт создавались прославленными режиссёрами и были более чем успешны. 1953 – «Самый смешной спектакль в мире», «Сельская честь», 1956 – «Война и мир», 1958 – «Охотники», «Молодые Львы», 1960 – «Корпорация "Убийство"».

УИЛСОН

  Джеки Уилсон (1934, Детройт –1984, Нью-Джерси) – афроамериканский певец,
работавший на стыке ритм-энд-блюза и рок-н-ролла.
  Джек Лерой Уилсон-младший родился в неблагополучной семье. Отец пил, и Джеки-младший впервые попробовал алкоголь в 9 лет. Он присоединился к уличной банде и часто попадал в беду. Уилсон начал петь в раннем возрасте в церковном хоре, куда привела его мать. Тогда Джеки сформировал квартет. Зарабатываемых денег хватало на выпивку. Уилсон бросил среднюю школу в 15 лет, и к тому времени дважды побывал в колонии для несовершеннолетних. Там он приобрёл навыки бокса
до 16 лет выступал, как любитель. В 17 лет Джеки стал отцом и создал свою первую вокальную группу. Он неоднократно менял состав, и, когда коллектив сложился, назвал его The Dominoes. В 1953 группа участвовала в знаменитом шоу Алана Фрида «Бал лунного пса» в Кливленде на стадионе, вмещавшем 10 000 зрителей. Уилсон был солистом группы в течение трех лет и начал сольную карьеру в 1957. После ухода из Домино, он получил работу в Детройтском "Show Bar", принадлежавшему "Al Green".
  Благодаря своему исполнительскому пылу, динамичным танцевальным движениям, и безупречному костюму, Джеки вскоре окрестили «Мистер Волнение», он имел это прозвище до конца карьеры. Сценические приёмы Уилсона повлияли на многих исполнителей. Даже Элвис Пресли был настолько впечатлен Уилсоном, что встретился с ним. Оба мгновенно стали хорошими друзьями. Пресли называл Джеки «Черный Элвис». Мощный, наэлектризованный Уилсон всегда приводил аудиторию в состояние исступления.
  Фрида Худ, первая жена Уилсона, с которой он имел четырех детей, развелась с ним в 1965 после 14 лет брака. Фрида никогда не переставал любить его, и Джеки относился к ней, как будто она все еще его жена. Ранние смерти детей привели Джеки на несколько лет к отшельничеству в мире наркотиков. Возможно, принятие Уилсоном иудаизма вернуло его к нормальной жизни. Как происходил гиюр – неизвестно. В следующем браке с моделью Харлеан Харрис у Джеки было трое детей. Они расстались, но не развелись.
  Джеки Уилсон умер от пневмонии, в возрасте 49, в мемориальном госпитале в Маунт-Холли. В похоронах Уилсона приняли участие около 1500 человек. Первоначально он был похоронен в безымянной могиле. Несколько месяцев спустя фанаты Уилсона из Детройта приобрели мавзолей на кладбище Westlawn в Уэйне, штат Мичиган. Там и похоронили великого певца Уилсона и его мать.

ДЮ ПРЕ

  Жаклин Мария Дю Пре (1945, Оксфорд – 1987,Лондон) – английская виолонче-листка, одна из лучших исполнителей на этом инструменте.
  Жаклин родилась в семье, для которой музыка была важной составляющей жизни. Ее отец, Дерек Дюпре родился на острове Джерси, вблизи берегов Франции. Мать, Айрис Дю Пре, пианистка, преподаватель Королевской Академии в Лондоне, стала первым музыкальным учителем Жаклин. Жаклин Дю Пре впервые услышала звук виолончели по радио в четыре года. В пять лет по её просьбе ей покупают виолончель, а в шесть Жаклин берёт уроки в Лондонской виолончельной школе у мисс Элисон Далримпл. До 1960 она обучается в музыкальной школе Guildhal, которую закончила с золотой медалью. Жаклин берёт частные уроки у Поля Тортелье в Париже, у Пабло Казальса в Швейцарии. В 12-13 лет она участвует в концертах ВВС в Лондоне.
  В 1961 от неизвестного поклонника она получает в дар виолончель Страдивари. В 1962 дебют Жаклин Дю Пре в Wigmore Hall, в Лондоне принёс ей мировую известность. Она исполнила с симфоническим оркестром ВВС виолончельный концерт ми минор Эдварда Элгара. В 1965 Жаклин Дю Пре впервые появился в США, в Карнеги-холл. В 1966 в Москве она продолжает учебу у Ростроповича, который предположил, что Жаклин превзойдёт его собственные достижения. Манера ее игры – застенчивая, но не робкая, выразительна сочным и чистым тоном.
  Со своим будущим мужем, израильским пианистом и дирижером Даниэлем Баренбоймом, Жаклин познакомилась в декабре 1966 в доме китайского пианиста Фу Цонга. Весь вечер они музицировали вместе, а в апреле 1967 сыграли совместный концерт с Английским камерным оркестром. Спустя несколько месяцев Жаклин Дю Пре приняла гиюр, о чём Баренбойм писал: «Я не оказывал на нее влияние, она сама хотела этого…». Их свадьба состоялась в Иерусалиме во время 6-дневной войны. Это был очень гармоничный брак.
  Жаклин не могла точно определить время, когда она начала терять ощущения в пальцах и руках. К осени 1973 ей был поставлен диагноз – рассеянный склероз. Она не могла больше продолжать играть, но несколько лет успешно давала уроки игры на виолончели. В октябре 1987 Жаклин Дю Пре умерла в возрасте сорока двух лет.

ЧАНГ

  Конни Чанг (1946, Вашингтон) – американская тележурналистка, ведущая скандального шоу "Maury".
  Конни родилась в китайской семье Уильяма и Маргарет Чанг. Природная азиатская сдержанность журналистки в сочетании с американским стремлением к лидерству породило необычный стиль поведения Конни на телеэкране. А, возможно, эпатажное поведение Конни Чанг связано с её религией. Ведь Конни по еврейским законам гиюра не только китаянка, но и еврейка. И не просто так автор шоу «Maury» Мори Пович женился в 1984 на милой журналистке, усыновив ее сына, Мэтью.
  Шоу «Субботняя ночь с Конни Чанг», интервью, которые она брала у знаменитостей, сделало ведущую телекомпании CBS «звездой». Вот несколько эпизодов, характерных стилю Конни Чанг.
  Билл Гейтс: «Конни Чанг однажды попросила меня перепрыгнуть через стул в офисе. Я согласился».
  Будучи судьёй на конкурсе «Мисс Вселенная», Конни Чанг: «...эти девушки – не просто красивые картинки для разглядывания...»
  Корреспондент CNN Конни Чанг отказалась комментировать сцены насилия, чтобы не нанести еще больший психологический урон семье Даниэля Перла, американского еврея, убитого исламистами.
  В свою программу Конни Чанг пригласила Клода Ворийона, проповедника всего, что сокращает население: абортов, гомосексуализма и эвтаназии. Журналистка обращалась к нему не иначе как «Ваше Святейшество».
  В 1995 компания СBS решила скомпрометировать некоего Ньюта Гингрича, политика крайне консервативных взглядов. Конни Чанг была послана в штат Джорджия, к матери Гингрича, чтобы взять у нее интервью. В небольшой сонный городок приехала мощная телевизионная команда. И вот в обстановке крайней серьёзности происходящего Конни Чанг берет интервью у пожилой, чуть напуганной
матери Гингрича и спрашивает: – А что ваш сын говорит о Хиллари? – Женщина смущается, краснеет и поясняет, что не может ответить на этот вопрос в эфире. Тогда Чанг наклоняется к ней и, понизив голос, предлагает: – А вы просто шепните мне на ушко, чтобы это было только между нами. – Матери Гингрича было невдомек, что
петличный микрофон журналистки уловит каждое ее слово. Она шепчет: – Он говорит, что она сука.
  «Он говорит, что она сука» прозвучало в вечерних новостях. Последовал гигантский скандал. Чанг обманула женщину, записав эти слова, и в том же году была уволена с СBS.

КЕНДЭЛ

  Фелисити Кендэл (1946, Уорикшир, Англия) – британская телевизионная актриса.
  Фелисити является младшей дочерью Джеффри Кендэла , актера и менеджера, и его жены Лауры. Фелисити большую часть детства провела в Индии, в которой её отец со своей труппой давал представления. Фелисити впервые появилась на сцене,
когда ей только исполнилось 9 лет, в роли мальчика. В 1965 её можно было увидеть в
фильме "Shakespeare Wallah". В том же году Фелисити вернулась в Англию против воли отца и активно начала заниматься своей карьерой. В 1967 году она сыграла главную в спектакле "Minor Murder". Её первой главной работой на родине стала роль Барбары Гуд в комедийном сериале "The Good Life", который был на экранах с 1975 по 1985.
  В дальнейшем Фелисити Кендэл стала постоянной участницей многих популярных британских сериалов. Её также приглашали в различные телепередачи. В 2003-2007 актриса играла Розмари Боксер в сериале "Rosemary & Thyme". В 2006 Кендэл сыграла серьезную роль в сериале "West End". А в 2008 она снялась в небольшом эпизоде сериала "Doctor Who".
  Фелисити Кендэл – очень яркая и непредсказуемая натура. Она всегда шла по жизни, не боясь препятствий и преград. В 1968 актриса вышла замуж за Дрю Ханли, но спустя 10 лет подала на развод. В 1983 её вторым мужем стал американский театральный режиссер Майкл Рудман, с которым она развелась в 1990. Во время второго брака она стала исповедовать иудаизм.
  На данный момент Фелисити Кендэл находится в тесных отношениях с бывшим мужем Майклом. Она вернулась к нему после долгих лет разногласий и претензий.

ШЛЕЗИНГЕР

  Лаура Кэтрин Шлезингер (1947, Бруклин) – американская ведущая ток-шоу, социально-консервативный комментатор.
  Шлезингер утверждает, что её радио-шоу «проповедует, учит и нудит о морали, ценностях и этике». Ответы Лауры на вопросы абонентов представлены «в виде консультаций на личные темы» короткими монологами на социальные и политические темы.
  От частной практики консультирования по вопросам семьи и брака Шлезингер отказалась после того, как её взяли в национальные радиопередачи. Она целиком посвятила себя ежедневной «Программе доктора Лауры» и написанию книг о том, как помочь самому себе. «Десять глупостей, которые женщины делают, чтобы испортить свою жизнь» и «Надлежащий уход и кормление мужей» являются её
бестселлерами.
  Телевизионное ток-шоу, организованное Шлезингер в 2000, продержалось недолго.
Шлезингер заявила, что она, как ортодоксальная иудейка, считает гомосексуальность «мерзостью». После этого в Интернете появилось довольно беспомощное «письмо доктору Лоре», которое завуалированно призывало отказаться от ветхозаветных принципов.
  В январе 2011 шоу Лауры Шлезингер переехало в "Sirius XM Radio". Шлезингер объявила о «многолетней» сделке с выходом на спутниковом радио.

НУССБАУМ

  Марта Нуссбаум (урожденная Крэйвен; 1947, Нью-Йорк) – американский философ, специалист по античной философии, профессор права и этики Чикагского университета. Нуссбаум является одной из самых ярких фигур в американской философии, ее исследования полны необычными деталями, а разносторонние знания позволяют ей формулировать совершенно новые суждения на существующей реальности. Нуссбаум – фигура титанического масштаба по степени ее влияния на интеллектуальную и духовную элиту Америки. По версии "Foreign Policy" (влиятель-
ного среди «сильных мира сего» журнала), Марта Нусбаум почти постоянно пребывает в списке 100 ведущих интеллектуалов мира.
  Марта родилась в семье юриста Джорджа Крэйвена и дизайнера Бетти Уоррен. С детства она стремилась, во что бы то ни стало, получать ответы на то, что интересовало её больше всего. Она начисто отрицала свое аристократическое превосходство и необходимость общаться с людьми только своего уровня. После школы Марта поступила в Нью-Йоркский Университет, где изучала классическую литературу и театральное искусство. Заинтересовавшись философией, она поступила в Гарвардский Университет, где в 1972 защитила магистерскую степень, а в 1975 стала доктором философских наук. Примерно, в это же время Марта вышла замуж за Алана Нуссбаума, за время их брака, окончившегося в 1987, у них родилась дочь Рэйчел.
  Одним из главных решений в её жизни, по словам самой Марты, было принятие иудаизма. Несмотря на то, что ее научная точка зрения во многом расходится с основными трактовками Танаха, она все же считает, что философия иудаизма во многом открыла ей глаза на современное понимание мира и человека. 

КИНКЕЙД

  Джамайка Кинкейд, (Элайн Синтия Поттер Ричардсон); (1949, Сент- Джонс, остров
Антигуа) – вест-индская писательница.
  До 1965 Элайн жила вместе с матерью и отчимом. Биологического отца она никогда не видела. Из-за конфликта с отчимом Элайн покинула родной остров и перебралась в США. С шестнадцати лет она жила на правах «помощницы по хозяйству» в
Нью-Йорке. Затем ей удалось заинтересовать описаниями своей родины деловой журнал «Форбс». «Англия была источником нашей мифологии, все важное было сосредоточено там, а вся наша реальная жизнь – это было неважно» – сообщала Элайн. Элайн изучала фотографию в Новой школе социальных исследований. Год проучилась во Франкония-колледже в Нью-Гэмпшире, затем до 1995 работала в журнале Нью-Йоркер. Под именем Джамайки Кинкейд она печатается с 1973. Дебютировала стихами в 1978, первую книгу, сборник новелл «На дне реки», вы
пустила в 1984. Джамайка Кинкейд преподавала в Гарварде, она – почетный доктор филологии в Уэслианском университете. Исповедует иудаизм.
  Кинкейд была в браке с композитором Алленом Шором с 1979 по 2002. У них есть сын Харольд и дочь Эни.

ВАН ОЛЛСБУРГ

  Крис Ван Оллсбург (1949, Гранд-Рапидс) – современный американский прозаик и художник, автор популярных книг для детей и юношества.
  Крис по образованию – скульптор. Закончив художественную школу при Мичиганс-
ком университете и школу дизайна на Род-Айленде, он стал магистром изящных искусств. Увлёкшись рисунком, Крис, по совету жены, начал успешно иллюстри-ровать написанные им книги, в каждой из которых среди персонажей присутствует пёс Фриц, бультерьер, существующий в реальной жизни. Рисунки Ван Оллсбурга к каждой книге либо чёрно-белые, либо цветные. Книги писателя описывают фантас-
тические невозможные миры и приправлены изрядной долей иронии. С недетской серьёзностью Ван Оллсбург показывает и анализирует тёмные стороны человеческой натуры. Его романы содержат трезвую и холодную оценку личностей главных героев.
  Крис Ван Оллсбург был трижды награждён медалью Калдекотта: почётной – в 1980 за книгу «Сад Абдул Гасази», золотой – в 1982 за «Джуманджи», и ещё раз золотой – в 1985 за «Полярный экспресс». Два последних романа послужили основой для голливудских фильмов.
  Популярные писатели-фантасты ощущают окружающий нас Мир, порою более правдиво, чем известные писатели реалисты. Всепрощенческой христианской и жестокой исламской идеологиям Ван Оллсбург предпочёл иудаизм. Гиюр Крис прошёл в городе Провиденс, где и проживает в настоящее время.

МОТТОЛА
  Томми Даниэль Моттола (1949, Бронкс) – музыкальный руководитель, глава "Casablanca Records", в течение 15 лет возглавлял компанию "Sony Music Entertainment".
  Томми родился в итальянской семье среднего достатка. Неплохие навыки игры на трубе позволили Томми выделяться среди других детей. Он окончил гимназию в 1962 и подготовительную школу в Нью-Рошель в 1966. Академическое образование, однако, его не привлекало, и он поступил в военное училище по настоянию родителей. Там он постоянно попадал в неприятности и, в конце концов,вернулся домой. Он был полон чаяний о музыкальной карьере, но его певческая карьера
была недолгой. Ему был по душе поиск талантов и их продвижение. Ради карьеры на этом поприще Томми и решил войти в шоу-бизнес с чёрного хода. Будучи красивым парнем с мужественным профилем, он сумел познакомиться с Лизой Кларк, дочерью еврея Сэма Кларка, основателя "ABC Records". После этого Томми Моттола покинул римско-католическую церковь и принял иудаизм. В 1970 состоялась еврейская свадьба Томми Моттола и Лизы Кларк, и началась настоящая карьера шоумена Томми Моттола. Работая в издательской компании "Chappell Music", Томми первый обнаружил талантливых рок исполнителей Дэрила Холла и Джона Оутса. Он стал менеджером этого классного дуэта и сделал им «имя». В своих альбомах Холл и Оутс упоминают своего «Джино» (менеджер) Моттолу. Шло время, Лиза родила Томми дочь Сару и сына Михаила, но брак всё равно распался в 1992. Они еще были женаты, когда у Томми начался роман с Мэрайей Кэри.
  В 1987 Моттолу выбрали в руководство "CBS Records". Он стал главным исполнительным директором "Sony Music Entertainment". За время своей работы он превратил "Sony" в одну из самых успешных мировых музыкальных компаний. Моттола был менеджером многих известных певцов. Он также работал с Майклом Джексоном, с которым его отношения не сложились из-за денег. Джексон позже
публично назвал Моттолу расистом и дьяволом.
  В 1993 Моттола женился на Мэрайе Кэри, популярность которой сам же и создал. Этот брак заведомо был обречён, ведь Мэрайя была намного моложе супруга. В 1998 они развелись. Потрясения в личной жизни Моттолы, однако, никак не отразились на его карьере. К концу 90-х он – председатель и главный исполнительный директор "Sony". Управляемая могучей рукой Моттолы, "Sony" продолжала использовать таланты многих из ведущих имен.
  Следующий брак с сексуальной, молодой суперзвездой, мексиканской певицей Талией состоялся в 2000. У них родились дочь Сабрина (2007) и сын Маттео Алехандро (2011).
  По сей день миллионы благодарных слушателей, фанатов и поклонников благодарны Томми Моттола за продвижение множества любимых музыкальных исполнителей. Томми Моттола регулярно оказывает материальную поддержку различным организациям, среди которых занимающиеся поиском пропавших детей, исследовательскими работами.

ЛУНДЕН

  Джоан Лунден (1950, Фаир Оакс, Калифорния) – популярная американская теле-
визионная персона.
  Джоан родилась в семье врача Эрла Мюррея Блунден. Его фамилия очень созвучна с английским словом blunder (ошибка), и поэтому в 1975 Джоан, когда стала работать
на одном из телевизионных каналов Нью-Йорка ,«обрезала» свою фамилию и стала
Лунден.
  У Джоан есть гуманитарный диплом государственного университета Сакраменто.
Она также изучала испанский язык и антропологию в кампусе Университета де Лас Америкас. В одном из колледжей Нью-Джерси Джоан преподавала курс радиожурналистики.
  Дикторскую карьеру она начала в Калифорнии на новостных радио и телевизион-ных программах. С 1980 по 1997 она была соведущей проекта "Good Morning America", а также принимала участие в создании множества иных телевизионных программ. Джоан стала одной из любимейших телевизионных ведущих. Она была премирована почетной наградой за выдающиеся достижения в области телевидения и радиовещания. Джоан присутствовала на инаугурациях трех президентов США – Рейгана, Буша и Клинтона, и участвовала в интервью с принцем Чарльзом в 1983.
  Джоан – человек разносторонний, она активно занималась альпинизмом, конным спортом, сплавлялась по сложным рекам Грузии.
  Первый раз замуж Лунден вышла в 1978 за режиссера и продюсера еврея Майкла А. Краусса. Они развелись в 1992, а их три дочери: Джейми, Линдсей и Сара сегодня одна за другой выходят замуж.
  Принятие иудаизма, однако, позволило Джоан выйти вторично замуж за еврея без проволочек на прохождение гиюра. В 1996 после десятидневного знакомства Джоан Лундин и владелец двух престижных летних лагерей для подростков Джефф Кенигсберг провели еврейскую службу бракосочетания. Все присутствующие были растроганы поведением жениха и невесты. Джоан плакала, а Джефф был совершенно невозмутим.
  Сейчас у них четверо детей. Близнецы: девочка и мальчик, и ещё раз девочка и мальчик.

КЕРРИ

  Кэмерон Форбс Керри (1950, Орора, Колорадо) – младший брат и доверенное лицо Государственного секретаря США Джона Ф. Керри. Генеральный советник Министерства торговли США.
  Кэмерон родился четвертым ребенком в семье американского дипломата Ричард Дж. Керри и его жены Розмари Уинтроп Форбс. Кэмерон Керри окончил Гарвардский университет в 1972 и Бостонский колледж юридический факультет в 1978. Начал работать Кэмерон Керри партнёром в крупной юридической фирме "Wilmer Hale" в Вашингтоне. Одновременно он служил клерком у Старшего Окружного судьи Элберт Таттл.
  В 1983 Кэмерон Керри познакомился со своей будущей женой, совладелицей адвокатской конторы, Кэти Вейнман. После принятия иудаизма, Кэмероном была сыграна еврейская свадьба. Одновременно он сменил место работы и проработал в новой фирме до 2008.
  В 2004 Камерон Керри был советником в президентской кампании своего брата. Во время президентской кампании 2008, Камерон Керри был заместителем председателя Национального еврейского демократического совета и защищал интересы Барака Обамы в еврейской прессе.
  В мае 2013 Сенат Соединенных Штатов единогласно утвердил Камерона Керри генеральным советником Министерства торговли.
  В июне 2013 года он служил в качестве исполняющего обязанности министра торговли. В первый раз в истории США два брата работали в кабинете президента вместе.
  Камерон Керри – самая крупная фигура демократического лагеря, посетившая Израиль до начала президентских выборов. В интервью израильской газете "Haaretz" Камерон утверждает, что его брат Джон Керри всегда имел прочные связи с Израилем и твердо придерживается принципа, что Израиль имеет право на защиту и безопасность страны, и это является главным приоритетом его политики на Ближ-
нем Востоке.

КЮР

  Ленни Кюр (1950, Эйндховен) – нидерландская певица, победитель конкурса песни Евровидение 1969.
  Сольную карьеру Ленни начала в 1967, исполняя собственные композиции в традициях французского шансона. В 1969 она одержала победу на конкурсе Евровидения, разделив успех ещё с тремя исполнителями. Её песня "De Troubadour" стала первой авторской песней, победившей на Евровидении. Никто из певцов, ранее побеждавших на этом конкурсе, не аккомпанировал себе на музыкальном инструменте. В строгой длинной юбке, с гитарой Ленни выступила предельно эмоционально и энергично.
  В начале 1970-х Кюр была более популярна во Франции, чем на родине. В 1972 она возглавила французский хит-парад с песней "Jesus Christo", а наибольшего успеха в Нидерландах Кюр добилась в 1980 с песней "Visite", записанной совместно с французской группой "les Poppys".
  Человек с богатым внутренним миром и аналитическим мышлением, – Ленни Кюр приняла иудаизм и продолжительное время проживала в Израиле. В 2007 она вернулась на родину и была награждена нидерландским орденом "van Oranje-Nassau", основанный в 1892 королевой Вильгельминой взамен ордена Дубовой короны.

ХАРТ

Мэри Харт (1950, Мэдисон, Южная Дакота) – американская актриса, ведущая шоу "Entertainment Tonight".
  Мэри Харт провела детство и подростковые годы в США и Дании. Выиграв титул «Мисс Южная Дакота», Мэри вошла в 1970 в десятку финалисток в конкурсе «Мисс Америка». Через два года Харт окончила колледж "Augustana" в Су-Фолсе (Дакота) и стала продюсером и ведущей своего собственного ток-шоу на кабельном канале.
Впоследствии она стала совместно с Дэнни Уильямсом ведущей телешоу "Dannysday" в Айове и Оклахоме. Затем Харт, преисполненная решимости оставить журналистику, перебралась в окрестности Лос-Анджелеса. Она получила маленькую роль в мыльной опере «Дни нашей жизни» и снялась в нескольких рекламных роликах. С 1972 по 1979 Мэри была замужем за Терри Хартом.
  Карьерный прорыв наступил в 1979, когда Харт совместно вела местную программу "PM Magazine", что привело её в 1981 в первое национальное ток-шоу Реджиса Филбина. Через 9 месяцев Мэри Харт совместно с Роном Хэндреном вела телешоу "Entertainment Tonight", на котором всегда одевала на свои стройные ножки колготки компании "Hanes". Американский продюсер и менеджер Джей Бернстайн застраховал ее ноги на сумму в 1 млн. долларов каждая.
  В 1989 продюсер Берт Сугарман, еврей, сделал предложение Мэри. Принятие иудаизма не вызвало никаких недовольств у христианки Мэри Харт. Они поженились на частной церемонии на борту яхты в том же году. Супруги имеют одного сына, Алека Джея Сугармана.
  В 1991 голос Харт спровоцировал припадок у женщины, страдающей эпилепсией. Этот факт использовали в эпизоде мультсериала «Приключения мультяшек» и в ситкоме «Сейнфелд». В комедийном сериале актер Майкл Ричардс бьётся в судорогах, когда слышит голос Мэри Харт.
  Сегодня известная ведущая живет в богатой части Лос-Анджелеса вместе с мужем, кинопродюсером Бертом Шугарманом, и их сыном.

ХУАРИСТИ

  Ион Хуаристи (1951, Бильбао) – испанский (баскский) поэт, знаток баскского языка, педагог.
  Ион родился в семье баскского националиста, бизнесмена среднего уровня первым из семи детей. В 11 лет он начал изучать язык басков, поскольку в доме никто на нём не говорил. С 13 лет Ион оставил родителей и жил с дедушкой по отцу.
  В возрасте 16 лет под влиянием двоюродного брата Ион присоединился к сепаратистской организации «ЭТА» (Страна басков и свобода). Ион Хуаристи был членом «ЭТА», не совершая лично терактов, но активно участвуя в её деятельности. Он не единожды попадал за решётку, и был на учёте в полиции. В университете Хуаристи был близок к троцкистам, и преследуемый полицией, переехал в Севилью, где изучал романскую филологию. Затем он защитил диссертацию в частном университете Деусто. Это было время для экономики Испании благополучное, но политическая жизнь бурлила. «ЭТА» делилась на фракции, объединялась и разъединялась с коммунистами и троцкистами. Хуаристи также был переменчив в своих политических поступках и после критики им руководства, стал получать угрозы. В 1974 он оставляет политику и становится школьным учителем. Однако в 1980 Хуаристи вступает в компартию Испании, а в 1987 – в Испанскую социалистическую рабочую партию. В настоящее время он проживает в Мадриде.
  Как поэт Хуаристи сложился ещё в студенческие годы под влиянием творчества басков, писавших стихи на испанском языке. Поэзия Хуаристи отличается богатыми текстуальными связями между различными частями его произведений, иронией, тягой к разговорной речи. Свои эссе он посвящает, в основном, проблемам баскского
национального самоопределения и культурных традиций Страны Басков. Хуаристи принадлежат переложения баскского фольклора, ряд автобиографических сочинений
  Хуаристи принял иудаизм в 2003 по причинам более личным, чем религиозным. «Иудаизм для меня не совсем религия, а скорее этический взгляд на мир», – говорит он. Ряд своих статей Ион Хуаристи посвящает критике антисемитизма и антисионизма. Он также пишет о праве Израиля иметь и защищать собственное государство.

КЭПШОУ

  Кейт Кэпшоу, урождённая Кэтлин Сью Нейл (1953, Форт-Уэрт, Техас) – американская актриса.
  В 1962 Кейт вместе с родителями переехала в Сент-Луис. Образование она получила в Университете Миссури, после которого два года учительствовала в школе для детей-инвалидов, директором которой был Роберт Кэпшоу. В 1976 Кейт вышла за него замуж и родила ему дочь Джессику. Спустя четыре года они развелись.
  Мечтая о карьере актрисы, Кэтлин, перебралась в Нью-Йорк, где снималась в телерекламе и брала уроки актёрского мастерства и вокала. В 1982 она дебютировала в кино, в романтической комедии «Немного секса», и и на телевидении, в драме «Пропавшие дети: История матери».
  В 1984 на пробах к фильму «Индиана Джонс и храм судьбы» Кейт обошла 120 претенденток и получила роль Уилли Скотт, спутницы героя Харрисона Форда. Режиссёр фильма Стивен Спилберг и Кейт Кэпшоу поженились в октябре 1991. Они воспитывает пятерых детей: родных – сына Сойера, дочерей Сашу и Дестри; и приёмных – Тео и Макаэлу. В 1993 Кейт приняла иудаизм, религию своего знаменитого супруга.
  После замужества Кейт стала сниматься, в основном, на второстепенных ролях. Постепенно актриса стала уделять карьере всё меньше внимания. Её последним фильмом остается телевизионная драма «Курс на Восток» (2002).

ДАФФ

  Патриция Дафф (1954, Лос-Анджелес), – политический активист Демократической партии США.
  Громкую известность Патриция приобрела не как актриса, функционер Демпартии США и даже не как любвеобильная особа, а благодаря разводу со своим последним мужем – Рональдом Перельманом. У миллиардера и разрушителя традиционных
корпоративных бастионов Перельмана Патриция была третьей избранницей. Брак не просуществовал и двух лет, после чего миллионы американцев с упоением наблюдали за судебными баталиями за право опеки над их дочерью Кейли. Перельман представил суду рацион своей дочери. И вся Америка с удивлением узнала, что дочь миллиардера питается на $3 в день – столько стоила ее любимая
еда: каши, хот-доги и куриные ножки.
  Ну, скажите, пожалуйста, стоило ли Патриции Дафф проходить гиюр и менять фамилию? Процесс растянулся на три года, и за это время Дафф сумела спустить $3000000 на адвокатов. А, наверное, и стоило, – ведь король косметики Перельман единовременно выплатил ей $30 миллионов, пожертвовал поместье и выделил $1 миллион ежегодно на карманные расходы.

ВОЛЬШЛЕГЕР
 
  Бернд Вольшлегер (1958, Бамберг, Германия) – врач, сын офицера Гитлеровской армии, немец по происхождению, еврей, принявший гиюр.
  В 1972, после убийства палестинцами в Мюнхене 11 израильских олимпийцев, газеты пестрели заголовками: «В Германии снова убивают евреев». Это побудило Бернда тщательно ознакомиться с историей «еврейского вопроса» в Германии. Правда повергла его в ужас. В 19-летнем возрасте Бернд отправился в Израиль, а вернувшись в Германию, начал ходить по субботам в синагогу, затем принял
твердое решение пройти гиюр. В 26 лет Бернд прошел гиюр, закончил медицинское образование в университете и уехал в Израиль, где вскоре был призван на службу в ЦАХАЛ. Никто не знал, что он немец. Вольшлегер женился в Израиле на гражданке
США, в 1991 пара переехала в Америку. В семье Вольшлегера уже родился третий ребёнок, когда жена случайно узнала, её муж – этнический немец. Это сломало их брак. Бернд мечтал вернуться в Израиль, но остался в Майями, чтобы быть поближе к детям.
  Из интервью Вольшлегера:
  – Моим пациентам, пережившим Катастрофу, иногда трудно бывает записаться ко мне на прием, из-за немецкой фамилии. Они заходят в кабинет и спрашивают – доктор, вы еврей? Видят мезузу и успокаиваются...
  – Я родился в 1958 и воспитывался в Германии. Моя мать была католичкой, а отец – самым молодым командиром танкового подразделения и «нацистом». Он гордился тем, что был офицером Вермахта. Гитлер лично вручил и повесил ему на грудь «железный крест». Он был «героем». Когда я родился, наша семья поселилась в доме
офицера Штауферберга. Того самого офицера, который совершил неудачное покушение на Гитлера. Я был знаком с его семьей. Он был офицером, как и мой отец, но он выступил против Гитлера, стал героем нации после войны. Я спрашивал себя – какое участие во всем этом принимал мой отец? Что делал он в это время? Я задавал
ему все эти вопросы, но он предпочитал не отвечать. Он был несдержанным, агрессивным человеком. Он говорил мне: «Не вороши все это, оставь. Я все равно ничего не расскажу». Он не хотел знать и слышать о катастрофе, о евреях. А я все время спрашивал: «Что ты знал о том, что происходит? Что действительно происходило?» В конце концов, он признался мне, что «достаточно» знал об Освенциме, знал и о других лагерях. Все знали. Но он, мой отец, ничего не сделал. Я долго думал об этом. Штауфенберг пытался, а он нет. Почему? Ведь он же был хорошим человеком, «героем», почему промолчал? Почему не возмущался, не противился? Он ответил мне: «У меня не было выбора. Я делал свою работу. Я хорошо исполнял военную службу офицера».

ТИППЕТТ

  Андре Бернард Типпетт (1959, Бирмингем, Алабама) – профессиональный игрок
американского футбола, полузащитник Национальной футбольной лиги в течение
двенадцати сезонов.
  Когда Андре было 7 лет, его семья переехала в Нью-Йорк. 11-летняя карьера Типпетт в команде "New England Patriots" началось в 1982. За это время он стал выдающимся игроком НФЛ. В 2008 его имя было внесено в списки Зала Славы Профессионального Футбола. В мае 2012 Типпетт получил чёрный пояс 6-й степени по каратэ. Знаменитый спортсмен Андре Бернард Типпетт был введен в Национальный зал еврейского спорта славы в апреле 2009.
  Нельзя сказать, что Типпетт принял иудаизм только ради будущей своей жены еврейки Ронды Кенни. Когда он познакомился с Рондой, то, соприкоснувшись с еврейскими обычаями, обнаружил их сходство с психологией карате. Серьёзно изучать иудаизм Андре начал после его и Ронды решения разделить совместную жизнь. Ронда хотела быть замужем только за евреем. Андре тоже понимал, что супруги должны иметь одни духовные ценности, одну религию. Обряд бар
мицвы своим детям супруги Типпетт совершали в Израиле.
  Типпетт считает, как каратэ, так и иудаизм обеспечивают основные ценности в жизни. Иудаизм учит учиться, боевые искусства учат смирению. В настоящее время Типпет, тренер и известный всей Америке популяризатор футбола, живет в Шароне, штат Массачусетс.

АРНОЛЬД

  Том Арнольд (1959, Айова, США) – американский киноактёр, сценарист, продюсер, комик.
  Том родился в многодетной семье. Среднюю школу он окончил в городе Оттумва, штат Айова. Увлечения Тома были не только театральными, и только в 23 года он всецело погрузился в театр. Его постановки собственных сценических зарисовок были весьма незаурядны. Периодически Том выступал под псевдонимом Арни То-
мас. В 1990 состоялось знакомство Тома Арнольда с комической актрисой, автором самой успешной тех времён телепрограммой «Розанна» Розанной Барр. Эта очень
популярная в Америке женщина была еврейкой и в некоторых жизненных вопросах весьма принципиальной особой. Очень быстро Розанна привела Тома под венец, но, конечно же, в синагоге. Перед свадьбой Арнольд прошёл не просто процедуру обрезания, а самый настоящий гиюр.
  Вскоре многочисленные СМИ проявили к супружеской комедийной паре интерес и с наслаждением следили за тем, что происходит в жизни Тома и его жены. Периодически возмутительное поведение Тома раздражало общественность. Он, и в самом деле, частенько позволял себе разные выходки.
  В 1993 Арнольд и Розанна приобрели дом в родном городе Тома – Оттамуа – и открыли неподалёку ресторан "Roseanne and Tom's Big Food Diner". В этом же году супруги снялись в кино "The Woman Who Loved Elvis", а ровно через двенадцать месяцев развелись. Их брак распался, а затем и ресторан был закрыт. Прошло ещё несколько лет, и Том удалил со своей груди тату портрета Розанны.
  В 1994 Том Арнольд сыграл роль товарища Арнольда Шварценеггера в известном кинофильме «Правдивая ложь».
  В дальнейшем Томас играл во многих фильмах; в 2004 он вёл ток-шоу; активно работал на радио. Том Арнольд никогда не отказывался от участия в общественных мероприятиях. Он ещё трижды женился, его последняя супруга – молоденькая Эшли Гроссман родила ему утром в одно из воскресений 2013 года сына Джакса Копланда Арнольда.

УИННИНГЭМ

  Мэри Меган Уиннингэм (1959, Феникс, штат Аризона), псевдоним «Мэр» – американская актриса и певица, номинант на премию «Оскар» в 1995.
  Мэри родилась в семье пятым ребёнком. Её отец – председатель Отдела Физкультуры в Калифорнийском государственном университете, а мать – учительница английского языка и адвокат.
  Профессия актёра заинтересовала Уиннингэм ещё в обычной школе. Она посещала в связи с этим разные семинары и кружки. Ещё до перехода в школу с углублённым изучением актёрства, Мэри взяла себе псевдоним «Мэр». Свою первую роль она сыграла в мюзикле «Звуки музыки».
  Известность актрисе пришла в 1995 за роль в фильме «Огонёк святого Эльма». В 90-е актриса активно снимается на ТВ и в полнометражных фильмах: «Тернер и Хуч», «Уайатт Эрп», «Джорджия», за который актриса получила номинацию на премию «Оскар».
  В 2000-е актриса снималась в сериале «Анатомия страсти», где играла мачеху главной героини. Появилась в фильме «Быстрое решение» и независимом фильме «Одуванчик».
  Мэр была воспитана в католической семье, но, имея в друзьях евреев, решила узнать, что такое иудаизм. В ноябре 2001 она стала учиться у рабби Нила Вайнберга в Лос-Анджелесе. В марте 2003 она приняла иудаизм. Мэр принадлежит к консервативной синагоге в Большом Лос-Анджелесе. Фолковый альбом в стиле кантри Rock Sublime" (2007) Мэр посвятила своему обращению в иудаизм. Он содержит такие песни как "What Would David Do", "A Convert’s Jig» и «Hatikva".

ЭСКИН

  Авигдор Эскин (1960, Москва) – израильский публицист и общественный деятель. Пишет на иврите, русском и английском языках.
  Отец Авигдора – ассимилированный еврей, а мать – украинка, имевшая среди своих предков выкрестов. Это была советская семья, не имевшая к еврейству никакого отношения. Но Авигдор много читал. В прочитанных им книгах была информация и о Холокосте. Но нет ничего действеннее, чем слово свидетеля. Бабушка со стороны отца поведала Авигдору об ужасах того времени, и в возрасте 12 лет тот твердо решил, что будет жить в Израиле. Родители готовили сына к карьере пианиста и сочли его позицию подростковой фантазией. Они не прочувствовали, что Авигдор повзрослел и лишился совковской боязливости.
  Первый раз Эскина задержала милиция за распространение листовок против выдворения из СССР Солженицына. Эскину было тогда 14 лет. Его освободили, как несовершеннолетнего, но из школы исключили. Впоследствии недоброжелатели утверждали, что во время ареста Эскин был завербован КГБ.
  Через несколько лет в московском сионистском подполье Авигдор овладел ивритом, прошел обряд обращения в иудаизм. В 1975 он поступил в «Гнесинку» по классу фортепиано. У него на всё хватало времени, – он также преподавал иврит и продолжал изучать иудаизм. Диссидентская деятельность Эскина привела к тому, что в 1979 он репатриировался в Израиль. Сразу после прибытия он поехал в Иерусалим к раввину Меиру Кахане.
  Эскин учился в иешиве, служил в Армии обороны Израиля, участвовал в боевых действиях в Ливане в 1982. С 1983, совместно с членом партии «Ликуд» Михаелем Кляйнером, руководил движением «Новые правые Израиля». Он выступал против передачи захваченных в 1967 территорий палестинцам.
  В 1981-1985 в США Авигдор занимался лоббированием в пользу Израиля и в защиту советских евреев. С 1986 по 1990 он работал заместителем редактора ивритского религиозного еженедельника «Эрев шабат» и корреспондентом еженедельника «The Jewish Press». В декабре 1997 Эскина задержала спецслужба «ШАБАК», обвиняя его в умысле бомбардировать из катапульты свиными головами
мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. Иерусалимский окружной суд полностью оправдал Эскина. Тем не менее, в январе 2001 он был осуждён на 2,5 года за недоносительство о возложении свиной головы на могилу палестинского террориста Азаддина эль-Касама.
  Авигдор Эскин – автор сотен статей на иврите, английском и русском языках. Он выпустил три книги: «Израиль. Вера. Правда», «Толкование к Книге Псалмов» и «Тиккун Клали».
  В 2013 россиянин, политолог Леонид Гозман уравнял действия эсэсовцев и бойцов СМЕРШа. Авигдор Эскин в статье «Ревашнизм под абажуром» дал Гозману безапелляционную отповедь: «Тем, кто сравнивает действия прибалтийских фашистов из СС с деятельностью советского СМЕРШа, мы должны сказать: «будьте вы прокляты».

КИНГ

  Джон Кинг (1963, Дорчестер, США )– главный национальный корреспондент CNN.
  Джон Кинг по происхождению ирландец. Он учился в Латинской школе Бостона, а
получил степень бакалавра журналистики в Университете Род-Айленда. Его римско-
католическая вера в Б-га была столь слаба, что исчезла, как дым, при столкновении с
иудаизмом. А иудаизм явился Джону в лице журналистки Даны Бащ (урожд. Шварц).
До 25 мая 2008 Джон Кинг прошёл гиюр, и этим же днём была сыграна еврейская свадьба. Их сын – Иона Фрэнк Кинг, родился в июне 2011, а в марте 2012 Кинг и Бащ развелись.
  Кинг начинал работать в "Associated Press" в 1985, а в 1991 выиграл главный приз "Associated Press" за лучший репортаж за «освещение войны в Персидском заливе в Кувейте». Он был также ведущим программ «о положении в стране с Кингом» и «Джон Кинг, США».
  2 мая 2011 Джон Кинг вёл программу CNN, когда была подтверждена смерть Усамы бен Ладена.

ХОРАН

  Моника Луиза Хоран (1963, Дарби, штат Пенсильвания) – американская актриса.
  Моника Хоран окончила католическую среднюю школу для девочек в Drexel Hill, в
1980; училась в Университете Хофстра в Хемпстеде, Нью-Йорк, отделение театроведения которого окончила в 1984. Затем она переехала в Нью-Йорке, где выступала в некоторых пьесах театра "Off Broadway".
  Она получила неплохую оценку некоторых критиков, но, что гораздо важнее, её заметил исполнительный продюсер сериала "Everybody Loves Raymond" Филипп Розенталь. Они познакомились, и в 1990, приняв иудаизм, Моника вышла за Филиппа замуж. После этого Хоран снялась в 66 эпизодах популярного сериала. Роль жены Раймонда – Эми Луис Мак Дугал-Бэрон принесла Монике известность.
  В настоящее время Моника живет в Лос-Анджелесе с мужем и двумя детьми. В 2005 семья Розенталь купила дом, площадью 7755 кв. м. стоимостью $ 4.685.000.

ГАМДЕЗИ
  Натан Гамдези (1963, Свазиленд) – перешедший в иудаизм принц.
  В семье короля Свазиленда родился сын, которого назвали Никосинти. Никто не
предполагал, что он через 25 лет плюнет в душу всей своей родне, а также своему на-
роду, – отречётся от претензий на престол и станет евреем. Это случилось внезапно, в начале 1980-х, когда Его высочество Никосинти Гамдези поступил в университет Йоханнесбурга. На одной из лекций он услышал библейскую историю о жертвопри-ношении Ицхака. «Я сразу почувствовал внутреннюю связь с еврейством, – вспоминает Натан. – С ранних лет я ненавидел деньги и богатство. Я искал ответы на главные вопросы и нашел их в иудаизме». Получив диплом, он уехал в Италию с
тем, чтобы там пройти гиюр. Репатриировавшись в Израиль, бывший принц женился на еврейке и поселился в Цфате. В последние годы Натан читает лекции для нерелигиозных евреев, а также преподает иудаизм в школе для девочек, приехавших из США. Афиши, приглашающие на его лекции, сообщают: «Из королевского дворца – в мир Торы».
  Король и королева династии Гамдезе были в ужасе от духовных преображений принца и прервали с ним отношения. Но когда тот прибыл с лекциями в Йоханнесбург, состоялась их трогательная встреча в аэропорту. Родители приехали со свитой.
  «Это было довольно странно – придворные кланялись мне, а я совсем забыл, что когда-то был для них важной персоной. Свита была облачена в праздничные мантии, а я приехал в обычном костюме религиозного еврея», – вспоминал Натан. Однако от королевского пира в свою честь он отказался по соображениям кашрута.
  Натан совершенно не жалеет, что никогда не станет королем. У него есть то, что он искал – смысл жизни. Он знает, для чего родился и живет в этом мире.

ДЕССЕЙ
  Натали Дессей (1965, Лион) – французская оперная певица (колоратурное сопрано).
  Родители назвали ее Натали в честь актрисы Вуд. Она училась играть на фортепиано, но, как многие дети, находила занятия скучными. В юности Натали хо-
тела стать балериной, затем – актрисой. Певческие способности у Натали обнаружились, когда она занималась на курсах актёрского мастерства. Девушка поступила в Национальную консерваторию Бордо, работала с Тулузским национальным оркестром. В восьмидесятые годы она победила на престижных международных конкурсах: "Les Voix Nouvelles", который организует фирма "France Telecom", и "Premio Mozart" в Вене. Её карьера началась именно с моцартовских ролей, а феномен Дессей «взорвался» на сцене парижской Опера Бастий в 1992, когда она ослепила публику каскадами рулад в роли механической куклы Олимпии. Спустя некоторое время Венская Опера пригласила ее на ту же роль. Затем последовали предложения ролей от французских и зарубежных оперных театров. Выступала в Нью-йоркской Метрополитен Опера в постановке Арабеллы Штрауса; в Венской государственной опере в постановке оперы Моцарта. В 1994, на фестивале в Экс-ан-Провансе, Дессей выступила в роли Царицы Ночи. В Ла Скала она повторила Олимпию, а в 1996 Венская Опера специально для нее включила в репертуар оперу Рихарда Штрауса «Женщина без тени». В 1997 перед ней распахнулись двери самого престижного европейского фестиваля – Зальцбургского. В Лозаннской Опере и миланском Ла Скала она выступила в одной из коронных ролей знаменитой Каллас, спев Амину в «Сомнамбуле».
  Дессей считает, консерваторское обучение вокалу недостаточным для высокой оперы. Самовлюблённая Натали капризна и может отменить концерт в последний момент. Она многое может себе позволить, что, без сомнения, оправдывается обладанием наивысшего колоратурного сопрано современности – берет ля третьей октавы.
  Натали Дессей замужем за бас-баритоном, религиозным евреем Лораном Наури. О браке без прохождения гиюра не могло быть и речи. Натали Дессей стала еврейкой. Они имеют в браке двоих детей.

ПИДЖОН

  Ребекка Пиджон (1965, Кембридж) – американская актриса, композитор и сценарист.
  Отец Ребекки, профессор из Шотландии, был приглашён на работу в Массачусетс-кий технологический институт. Он приехал вместе с женой, которая в положенное время родила дочь Ребекку. Девочка, таким образом, родилась с двойным гражданством. В 1970 семья вернулась в Шотландию, в Эдинбург.
  В младших классах Ребекка не имела каких-либо либо серьёзных увлечений, но в подростковые годы она подружилась с вокалисткой рок-группы "Garbage",
что в какой-то мере предопределило дальнейшую её учёбу. Она поступила в драматический колледж, а затем окончила Королевскую Академию Драматического Искусства в Лондоне. После нескольких актёрских проб Пиджон приняла решение переехать в США.
  С 1986-го по 1990-й Ребекка была вокалисткой британской фолкпоп группы "Ruby Blue". В этот период времени, в 1988 Пиджон впервые снялась в художественном фильме, триллере «Заря». Сделав свой первый шаг в мир кино, Ребекка весьма быстро определилась там и превратила знакомство с известным сценаристом и режиссером Дэвидом Мэметом в любовный роман. Мэмет был женат, но влечение к Ребекке было сильнее чувств к жене. Играя в его сатирической пьесе «Пошевеливайся!», Ребекка окончательно покорила режиссёра, и он развёлся. В 1991 Ребекка, выросшая в нерелигиозной христианской семье, приняла еврейскую веру, и они поженились. Своих детей – Клару и Ноя супруги любят больше, чем друг друга.
  Будучи замужем за Дэвидом, Ребекка участвовала в нескольких его фильмах. Не забывала она и о музыке и в 1994 выпустила сольный альбом "The Raven". В следующем выпуске "The Four Marys" были собраны кельтские народные песни, а последний альбом – "Behind the Velvet Curtain", содержал песни для фильма «Красный пояс». В 2007 актриса снялась в телефильме "Jesse Stone: Sea Change", попала в актерский состав триллера «Город-храм» и драмы "Come Back
to Sorrento" в 2010.

БУН

  Дани Бун (настоящее имя Даниэль Амиду; 1966, Армантьер, Франция) – французс-кий комик, режиссёр театра и кино. Своё сценическое имя он позаимствовал у героя
американского телевизионного сериала "Daniel Boone". Дани родился на границе с
Бельгией, где местный диалект французского языка сильно отличался от общепри-
нятого. Поэтому до 12 лет Даниэль практически не говорил по-французски. Его отец – бывший боксёр, алжирец, а мать – фламандская француженка, домохозяйка. У Дани есть два брата – Алексис и Филипп.
  В 1989 Дани переехал жить в Париж. Зарабатывал он дублированием мультфильмов и пантомимой на парижских улицах, играл свои скетчи в открытых летних театрах.
После успешных выступлений на «Фестивале Юмора» в Монреале, Бун встречает на конкурсе в Каннах импресарио Патрика Себастьена, который и внедрил актёра на профессиональную сцену, пригласив в своё шоу на телевидении. С того момента Бун стал приобретать известность своими скетчами и спектаклями "one-man show". Постепенно популярность Буна росла: в середине 90-х он стал сниматься в
телесериалах, в 1996 году сыграл свою первую роль на большом экране – эпизод в фильме «Да». После нескольких малозаметных ролей Дани, наконец, ловит удачу за хвост в 1998, когда его приглашают в картину «Красотки». Там он встречает свою будущую жену Жюдит Годреш. Дани Бун был женат на Жюдит 4 года, в 1999 у них
родился сын.
  В 2003 Бун женился на бывшей манекенщице, еврейке Яэль Аррис, для чего перешёл в иудаизм. «Мое обращение в иудейскую веру – акт любви, – говорит Дани. – Я очень люблю свою жену. Для нее было очень важно, чтобы мы обвенчались в синагоге. А для меня было совершенно неважно, обвенчаемся мы в церкви или нет.
Я выучил иврит, выучил молитвы, сделал обрезание». Мать Буна приняла новую невестку без возражений. «У мамы очень хорошие отношения с моей женой, – говорит Бун. – Мама даже связала мне ермолку специально к брачной церемонии и вышила на ней мое имя на иврите». Яэль подарила своему мужу двух сыновей и дочь.
  Роли в фильмах: «Распутники», «Счастливого Рождества», «Мой лучший друг» – вывели Дани Буна на авансцену французского кино. В 2006-м на экраны вышел «Дом со скидкой», где Бун состоялся как актер, режиссер и сценарист. В 2008 Бун поставил фильм "Bienvenue chez les Ch'tis" (Добро пожаловать к шти), который основывался
на предрассудках французов, живущих на севере страны. Фильм увидели 20,5 млн. человек.

ФОРД

 Люк Кэри Форд (1966, Курри Курри, Новый Южный Уэльс, Австралия) – американский интернет-журналист, блоггер скандально провокационного порносайта.
  Мать Люка – Гвен Форд, умерла от рака костей в 1970, когда Люку было три года. Отец – Дезмонд Форд, был адвентистом «седьмого дня» (АСД). Будучи председателем богословского отделения колледжа в Новом Южном Уэльсе, Дезмонд стал зачинщиком раскола среди адвенистов всего мира. В 1977 он с Люком переехал в Калифорнию и продолжал критиковать некоторые догмы своей религии. Он отрёкся от некоторых религиозных постулатов, и в 1980 на ранчо Гласиер Вью в штате Колорадо 126 руководителей АСД изгнали его из церкви.
  Люк, уже подросток, глядя на происходящее с его отцом, осознал, что христианство – не его религия. Вот, что он говорит о себе:
  «Младший из троих детей, я родился в субботу, 9 Сиван, 5726 по еврейскому календарю. Во время болезни моей матери моя семья распалась. Я вырос без
отцовского «глаза», проживая во многих семьях, где находил пристанище и мой отец, вечно занятый своей христианской миссией. Согласно религии АСД, мужчина должен быть обязательно женат. Через семь месяцев после смерти мамы, папа женился на своей секретарше. У большинства мальчиков есть только одна мать. У меня было много… У меня никогда не было постоянного друга, я вырос недоверчивым, легко впадающим в гнев человеком, а чувство аутсайдера
сохраняется во мне и по сей день... Возможно, и хорошо, что я не был дружен с одноклассниками, поскольку многие из них занимались взаимной мастурбацией, оральным и анальным сексом и зоофилией. Мне понравилось лезть под юбки девочкам, лежать около лестницы и объявлять какого цвета трусики у поднимающихся девочек. В паху при этом я чувствовал тупую боль, но угроза наказания и стыд не позволяли мне решаться на большее... В семь лет я научился читать, любил историю Британии и Америки, и Ветхий Завет. О христианстве я узнал от моего отца. Евреи много раз пытался убить Иисуса за исцеление им евреев в субботу… Евреи, евреи, евреи ... Они, казалось, сделали все…»
  Некоторое время Люк Форд был атеистом, поскольку Христос никому никакого мира не принёс. Когда же Люк сообразил, что полное одиночество просто убьёт его, то он принял иудаизм в Бейт Дине (еврейский суд) Лос-Анджелеса. С 1992 он соблюдает еврейскую субботу, посещает синагогу и соблюдает кашрут.
  Попытка получить образование не удалась. Люк Форд начал было изучать экономику в Калифорнийском университете, но вместо этого пошёл работать журналистом в газетах и радио юга Калифорнии. В 1995 он решил занять пустующую нишу журналистского освещения порно индустрии. Год Люк потратил на изучение порнографии и возможность в пристойном виде зарабатывать на ней деньги. Однако его порнографические видео «Чего хотят женщины», где он был
сценаристом, продюсером, режиссером успеха не имели. В 1997 Форд открыл свой сайт "LukeFord.com.", который сразу же критиковали все, кому не лень. И было за что. Сплетни и факты переплелись на сайте покруче, чем страстные любовники в постели. Назывались конкретные имена известных людей, что породило проклятия и угрозы на голову Люка Форда, чьё иудейство было мало кому известно. В 1998 Форд опубликовал список ВИЧ инфицированных персон, что вызвало появление судебных исков. Вскоре Люк стал самым ненавистным человеком в веб-порно. Однажды Люк Форд опубликовал в интернете настоящие имена 300 порно звёзд, чем подорвал их будущие шансы на приличное замужество и новую жизнь после того, как они уйдут из бизнеса. Редактор порно журнала «Сутенёр» Майк Альбо прилюдно набил морду Люку, сыну бывшего лидера АДС. То, что создал Люк не было ни бизнесом, ни журналистикой, а было злобной выходкой, тем не менее, приносящей ему деньги. В апреле 1998 Форда изгнали из синагоги.
  В 2001 раввин Форда – Элазар Мушкин убедился, наконец, в полном безобразии дел, которые творил его опекаемый. Раввин убедил Форда отказаться от его гадостной затеи, и тот продал сайт за $ 25 000. Новое детище Люка – "lukeford.net" содержало только кошерные еврейские темы и было посвящено иудейскому теологу Деннису Прейджеру, и полностью разорило своего хозяина, но открыло двери в очень строгую синагогу. Через год, обнулённый Форд, несмотря на увещевания своего раввина, вновь окунулся в сточные воды Интернет-порнухи. В течение трех лет он жил как на лезвии ножа, каждое утро приходя в синагогу для изучения Талмуда и ожидая от своего раввина кары за развратную жизнь в киберпространстве. Как говорил пророк Иов: чего ждёшь, то и случится. Вот и дождался Люк. Однажды утром, после молитвы раввин Элазар Мушкин объявил Люку: «Ты опозорил нас, а ведь я пригласил тебя в свой дом на Пасху и представил своей семье!». Форд был вынужден оставить и эту синагогу. Но через полтора месяца Люк вынырнул со дна человеческих пороков, завязал окончательно с порнухой и продал свой сайт за достойную цену. Сейчас он готовиться быть хроникёром предстоящей (по его мнению) широкомасштабной войны в Иерусалиме.

ТОРРЕС

  Дара Грейс Торрес (1967, Юпитер, штат Флорида, США) – знаменитая американская пловчиха, четырёхкратная олимпийская чемпионка (в эстафете), четырёхкратная серебряная и четырёхкратная бронзовая призёрша Олимпийских игр. Спортивное прозвище – «Ди-Ти».
  Дара выросла в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Её родители – владелец казино
Эдвард Торрес и бывшая модель Мэрилу Кодер. У Дары Торрес есть четыре брата и
младшая сестра.
  Плавать Дара начала в 7 лет. Она училась в школе Гарвард-Уэстлейк для девочек и выступала за команду "Westlake" под руководством тренера Дарлин Библи. В подростковом возрасте её тренировал Марк Шуберт. В Университет Флориды Торрес поступила в 1985 и в 1990 окончила его, получив степень бакалавра в телекоммуникации. За эти 5 лет Дара Грейс Торрес совершила множество спортивных подвигов и стала всемирно известной пловчихой. Торрес – единственная американская пловчиха, принимавшая участие в пяти Олимпиадах, и самая возрастная пловчиха и призёрша в плавании в истории Олимпийских игр. В 2005 она была включена в Международный еврейский спортивный зал славы.
  Личная жизнь Торрес не сложилась. В середине 1990-х она вышла замуж за спортивного продюсера Джеффа Gowen, но вскоре развелась с ним. Следующее замужество Дара совершила под влиянием очень сильных чувств к родившемуся в Израиле хирургу еврею Ицхаку Шаша. Ради Ицика Дара приняла иудаизм и стала еврейкой. Однако и этот брак оказался разрушенным самой Торрес, быть может, из-за требований супруга соблюдать кое-какие еврейские заповеди. Шаша после развода жену никак не может забыть, но добрым словом не поминает. Следующим избранником Дары стал врач эндокринолог Дэвид Хоффман. Свадьбы никакой не было, но Дара в апреле 2006 родила Дэвиду дочь. Назвали её Тесса Грейс.
  В настоящее время Торрес работает на телевидении в качестве спортивного репортера и диктора. Иногда участвует в показе мод.
  Диета, используемая Торрес для поддержания своей прекрасной фигуры, пользуется популярностью.

РИГГ

  Брайен Марк Ригг (1971, Техас) – американский историк, доктор философии, профессор Американского военного университета. Он – автор книги «Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии» и соавтор другой книги «Спасённый из Рейха: как один из солдат Гитлера спас любавического ребе».
  Брайен родился в семье христиан-баптистов. Он окончил с отличием исторический факультет Йельского университета, получил грант от Фонда Чарльза и Джулии Генри для продолжения обучения в Кембридже. В США Брайен служил офицером Корпуса морской пехоты.
  К иудаизму Брайен проявил повышенный интерес, будучи студентом. Произошло это, когда ему довелось узнать, что одна из его бабушек была еврейкой. Почему Брайену об этом никто не рассказал раньше, – неизвестно. Вскоре он понял, что не встречал ранее более разумных толкований Библии, чем в еврейских книгах. У него
возник интерес к тому, как же в наши дни живут евреи на своей прародине. Этот, возрастающий с годами, интерес Брайен удовлетворил после окончания учёбы и службы в армии. Будучи человеком действия, и финансово не стеснённым, Брайен Марк Ригг уехал в Израиль. Там он учился в иерусалимской иешиве «Ор Самеах» и служил добровольцем во вспомогательных частях Армии обороны Израиля.
Конкретная дата окончания его гиюра неизвестна.
  Вернувшись в США, Брайен приступил к написанию книг о евреях в вермахте. Он взял около 400 с ветеранами, записал около 500 часов видео показаний, собрал около 3 тысяч фотографий и 30 тысяч страниц воспоминаний солдат и офицеров, участвовавших во Второй мировой войне в рядах германской армии. Результаты исследования привели Ригга к заключению, что в рядах вермахта служило до 150 тысяч потомков евреев, подавляющее большинство из которых являлись немцами.
  Исследования Ригга освещались в ведущих газетах США, Великобритании и Израиля.

СИЛК

  Анна Силк (1974, Фредериктон, провинция Нью-Брансуик, Канада) – канадская
актриса.
  Анна родилась в семье эмигрантов Петра и Илкэй Силк. Мать – известная актриса,
режиссёр, продюсер, и драматург. Анна в 1997 окончила со степенью бакалавра искусств Университет Святого Томаса в Фредериктоне. За время учёбы она участвовала в нескольких постановках университетского театра. В 1999 Силк переехала в Торонто, где продолжила актерскую карьеру. С 2008 Силк проживала в Лос-Анджелесе, и в 2009 снялась в канадском телесериале «Потерянные девушки»,
где она изображает главную героиню Бо Деннис, мистическую соблазнительницу мужчин.
  С актером Сетом Куперман Анна познакомилась в его мастерской, в Лос-Анджелесе. Ради брака с ним Анна Силк прошла гиюр. Еврейскую свадьбу сыграли в родном городе Анны – Фредериктоне. В мае 2013 у них родился сын.

КАСТРО

  Кристиан Сайнс Кастро (1974, Мехико) – известный мексиканский певец и ком-
позитор.
  Сын Вероники Кастро, популярной по сериалу «Богатые тоже плачут» актрисы,
и комика Мануэля Вальдеса, начал карьеру певца в 1992 с выпуска альбома "Agua
Nueva", что дословно переводится, как новая вода, однако в контексте может толковаться в сексуальном смысле. Альбом получил далеко не однозначные отзывы из-за ещё не сложившегося голоса певца. После участия в различных мыльных операх Кастро, отправился в 1993 в поездку по Пуэрто-Рико. Этой стране Кастро посвятил альбом "Un segundo en el tiempo" (во второй раз).
  В десятках альбомов и пластинок любимец женщин Кристиан Кастро с латиноамериканским темпераментом и страстью воспевает любовь. Кастро стал международным подростковым «идолом» и секс-символом сразу после первой гастроли и начал свою, обильную сексуальной проникновенностью, певческую карьеру. Впоследствии он изменил свой голос, который стал ещё мягче, и заставлял буквально сходить с ума не только женщин.
  Личная жизнь Кристиана полна любовными увлечениями. Были и скандалы. Как-то в аэропорту Майами его с подругой из Аргентины достал своими вопросами некий репортёр. Он начал издалека, а закончил вопросами сексуального характера. Перейдя дозволенные приличия, папарацци получил от Кристиана серьёзную оплеуху.
Инцидент был записан на видео и показан в бульварных телешоу несколько раз.
  Но вот так случилось, что Кристиан влюбился в киноактрису, красавицу из Парагвая Габриэлу Бо. Они поженились. Габриэле этот брак послужил прекрасной рекламой, но сплетни, которые от неё исходили, быстро привели к разводу. А Кастро, который даже в коротком браке наставил своей жене ветвистые «рога», спустя всего
четыре дня после развода женился вновь. На этот раз на своей еврейской аргентинской экс-подруге, Валерии Либерман. Каббалистка и адвокат, она до свадьбы организовала своему сладкому певуну гиюр, со всеми вытекающими… Как проходила их первая брачная ночь, – вопрос к моэлю, который делал обрезание Кристиану. Валерия Либерман родила в браке двоих детей: Симона Сэнди и
Михаил Заратустра, и развелась с мужем. Её коллекция компрометирующих Кристиана фотографий способна уничтожить карьеру Кастро и его состояние.
Кристиан признается: «Наши взгляды на семью и религиозные убеждения разные».
«Всегда было недостаточно секса и понимания. Видимо, мы упустили с самого начала что-то важное». В планах Кастро заняться изучением музыки в Калифорнийском Университете в Лос Анджелесе.

БЭНКС

  Элизабет Бэнкс, настоящее имя Элизабет Ирен Митчелл (1974, Питтсфилд, штат Массачусетс) – американская актриса.
  Марк, её отец, был рабочим на заводе General Electric, а мать Энн работала в
банке. Элизабет была старшей из четырёх детей. Ещё ребёнком Элизабет при-
нимала участие в детской игровой передаче "Finders Keepers" на канале "Nickelodeon". После школы она поступила в Пенсильванский университет, который окончила с отличием. В 1998 Элизабет завершила учёбу в "American Conservatory Theater".
  Дабы её не путали с актрисой Элизабет Джоанн Митчелл, она изменила свою фамилию. Под именем Элизабет Бэнкс она известна по своим ролям в фильмах: «Фаворит», «Высоты», «Человек-Паук», «40-летний девственник» и культовой комедии «Жаркое американское лето». В 2006 Бэнкс появилась в финале 5-го сезона комедийной драмы канала NBC «Клиника» в роли доктора Ким Бриггс. Её дебют был настолько успешен, что Элизабет несколько раз возвращали в сериал. В 2008 Бэнкс сыграла первую леди США Лору Буш в фильме Оливера Стоуна «Буш». В 2012 вышел фильм «Голодные игры», где Элизабет сыграла роль Эффи Бряк.
  В 2003 Бэнкс перед тем, как выйти замуж за Макса Хандельмана, с которым дружила ещё с колледжа, перешла в иудаизм. В марте 2011 у супругов родился первенец, сын Феликс. Мальчика выносила суррогатная мать. Элизабет пыталась забеременеть, но безуспешно. Не помогли и доктора. В ноябре 2012 родился второй сын Магнус, но и его также выносила суррогатная мать.

МИХАЭЛИ

  У Михаэли есть старший брат Андрей. Выйдя на пенсию, родители переехали
жить в деревню в Новгородскую область.
  С детства Анастасия увлекалась бегом, прыжками в высоту, баскетболом. Лыжами она начала серьезно заниматься в 1986 и стала мастером спорта. Закончив английскую спецшколу в 1992, Анастасия поступила в Санкт-Петербургский университет имени Бонч-Бруевича на факультет многоканальной электросвязи. Учёба не помешала Анастасии принять участие в конкурсе «Топ-модель Санкт-Петербурга 1995», и занять там первое место, а также 2-е место в международном конкурсе «Мисс Северная Пальмира». Этот успех позволил Анастасии заключить контракт с престижным модельным агентством в Париже. Вернувшись через год,
она закончила экстерном учёбу и получила диплом инженера-электронщика связи.
  В 1997 Анастасия году вышла замуж за израильтянина-уроженца Латвии, боксёра и бизнесмена Иосифа Самуэльсона, и с тех пор живёт в Израиле. Гиюр Настя Михаэли проходила ортодоксальный. Он длился три года, а затем сыграли повторно свадьбу – по галахическим обрядам. К тому времени у неё уже было трое детей.
  Михаэли окончила факультет управления бизнесом Бар-Иланского университета, прошла различные спецкурсы по программированию, международному маркетингу и рекламе, продвижению интернетсайтов. Работала ведущей 9-го израильского телеканала «Израиль плюс», снималась в кинофильмах.
  Политизированность в Израиле пронизывает всё общество. Желание Михаэли войти в политику поддержал её муж, и она баллотировалась в Кнессет 17-го созыва в рядах партии «Кадима», но не прошла в состав парламента. В 2008 Михаэли присоединилась к списку Авигдора Либермана в партии «Наш дом Израиль».
  Своими резкими высказываниями и поступками Михаэли не один раз вызывала возмущение арабов и «левых евреев», и симпатии остальных. 9-го января 2012 на заседание комиссии Кнессета по вопросам образования обсуждали деятельность директора школы в деревне Арара, который привёл своих учеников на акцию правозащитников. Оценка происшедшего депутатом Михаэли оказалась столь язвительна для арабских депутатов, что начался скандал. «Двоюродные» депутаты в ходе спора назвали Михаэли «нахалкой» и «фашисткой», а Маджадла потребовал от председателя комиссии «заткнуть» оппонентку. Михаэли налила в стакан воды и бросила его в оскорбившего ее депутата. После этого она покинула зал заседаний, заявив, что Маджадле придется научиться общаться с женщинами и, обещая подать жалобу в комиссию Кнессета по этике. В интервью радиостанции «Решет Бэт» Ралеб Маджадла заявил, что не называл депутата Михаэли «фашисткой». По мнению
Маджадлы, Анастасия Михаэли до сих пор не научилась вести парламентскую дискуссию. Он подчеркнул, что в данном конфликте предстоит разобраться комиссии по этике.
  Анастасия Михаэли, мать восьмерых детей любима более чем 80% репатриантов из СНГ.

ФРАЙ

 Солейл Мун Фрай (1976, Глендора, Калифорния, США) – американская актриса,
режиссёр и сценарист.
  Солейл родилась в семье актера Верджила Фрая и агента по поиску талантов
Сондры Пелюс Лонди. У Фрай есть два сводных брата, Шон Фрай и Мино Пелюс,
которые в детстве также были актерами. Родители Фрай развелись, когда девочке
было два года.
  Слава пришла к Фрай ещё в детстве. В семилетнем возрасте Солейл получила
главную роль Панки Брюстер в одноименной американской телевизионной комедии положений. Эта роль, сделавшая её голливудским феноменом, открыла Солейл путь к покорению зрительских сердец. За эту роль она получила приз в номинации «Лучшая Молодая Актриса Телевизионного Комедийного Сериала». В 1986 известность ей также принесла роль в ситкоме «Сабрина – маленькая ведьма». В 1989 Фрай получила приз в номинации «Лучшая Молодая Актриса в Закадровой Роли Анимационного проекта» за озвучивание персонажа мультсериала "It’s Punky Brewster".
  Незадолго до своего 16-летия Фрай сделала операцию по уменьшению груди из-за развившейся у неё гигантомастии.
  В начале 1990-х Фрай встречалась с моделью, актером и музыкантом Марком Уолбергом. Но замуж она вышла в 1998 за телепродюсера и актера, еврея Джейсона Голдберга. Свадьба состоялась по еврейским обычаям с предшествующим гиюром. В 2005 родилась их первая дочь, Поэт Сиенна Роуз Голдберг, а в 2008 – вторая,
Джаггер Джозеф Блю Голдберг.
  В 2007 Фрай вместе с двумя друзьями открыла в Лос-Анджелесе детский бутик The Little Seed, торгующий экологически чистыми игрушками и одеждой.

ФИШЕР

  Айла Лэнг Фишер (1976, Маскат, Оман) – австралийская актриса.
  Шотландка Айла Фишер родилась в Омане, так как её отец находился там в
связи работой в ООН. Именно отец дал имя дочери в честь шотландского острова Айла. По окончании своей миссии на Ближнем Востоке Фишер с семьёй, в
которой кроме Айлы было еще четверо братьев, переехал в Австралию.
  Впервые Айла появилась в рекламе австралийского телевидения в возрасте
9 лет. Позже Айла снялась в сериалах: «Бей-Сити» и «Райский пляж». В 18, лет в соавторстве с матерью, она издала два подростковых романа – «Околдованные» и «Обольщенные известностью». Популярность пришла Айле за роль Шеннон Рид в
австралийском сериале «Дома и в пути» в 1994. В 1996 она выиграла в номинации «Самая популярная актриса» премии "Logie". Позже Айла оставила сериалы и поступила в театр-школу искусств в Париже, и продолжила появляться в пантомиме в Соединенном Королевстве. До своего замужества Айла Фишер снялась в фильмах: «Бассейн», «Дома и в пути», «Незваные гости», «Шопоголик».
  В 2006 состоялась свадьба Саши Барона Коэна, известного, чрезвычайно эпатажного, неполиткорректного режиссёра и актёра, и Айалы Лэнг Фишер, получившей новое имя после гиюра. На принятии Айлой Фишер иудаизма настоял Саша Барон. Новое имя Айала на иврите означает лань. Наверное, будущий супруг хотел, чтобы его сыновья родились евреями, но на сегодня счастливая пара имеет
двух дочерей: Олив и Элуль.
  Свадьба Фишер и Коэна прошла в обстановке строжайшей секретности. В 2010 году Фишер снялась в главной роли в черной комедии «Руки-ноги за любовь».

МАДОННА

  Мадонна Луиза Чикконе (1958, БэйСити, США) – американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, писательница, актриса, кинорежиссёр, сценарист и предприниматель.
  Мадонна была третьим ребенком в семье инженера Сильвио Чикконе и рентгенолога Мадонны Фонтин-Чикконе. Семья Чикконе была весьма набожной. К сожалению, мать Мадонны рано умерла, и отец вновь женился. К мачехе Мадонна
приспособилась с трудом.
  Эпатажная натура девочки открылась еще в школе: – Мне хотелось делать все наоборот, – вспоминает Мадонна. Ум и железная решимость добиться успеха отражались в ее красивых, голубых глазах. Даже потерю девственности она рассматривала как шаг в карьере. Тем не менее, в католической школе у нее были только отличные оценки. После школы она увлеклась балетом. В Мичиганском университете ей платили стипендию как лучшему танцору. В 1978 Мадонна переехала в Нью-Йорк. Она постоянно «изобретала заново» свою музыку и образ.
  Мадонна считается самой коммерчески успешной исполнительницей в истории по версии Книги рекордов Гиннеса. В мировой прессе певицу часто называют «королевой поп-музыки».
  В одну из суббот в «Мэдисон-сквер гарден» должен был состояться концерт Мадонны, в ходе её «Мирового турне преображения». Но концерт отменили, и причиной тому стало как раз очередное преображение Мадонны.
  Она начинала как «материальная девочка», затем превратилась в эротического кумира, затем в заботливую мать и верную супругу, а теперь – в верующую еврейку.
  Сейчас Мадонна носит звезду Давида, прилежно посещает синагогу, совершает молитвы, а во время концертов на экран проецируются буквы иврита. Естественно, по субботам все ее концерты отменяются. Выступая с интервью по телевизионному каналу Эй-би-си, звезда возвестила изумленному человечеству, что приняла новое,
еврейское имя – Эстер. Эстер – это для души, а Мадонна – для огней рекламы и рампы.
  Иудаизм Мадонны начался с увлечения каббалой. Каббалистская реинкарнация Мадонны в общем и целом поддерживается лидерами еврейской общины в США. Эфраим Бухвальд, директор Национальной еврейской программы в Нью-Йорке говорит: «Некоторые еврейские лидеры считают, что энтузиазм Мадонны может подвигнуть заблудших евреев на изучение своего иудейского происхождения.
Если даже самый великий американский раввин скажет евреям: «Вы должны соблюдать кошер», – никто не обратит на это внимания. Но Мадонна...»
  На майке выступающей Мадонны написано: «Каббалисты делают это лучше»? Что «это» – секс или постижение мудрости иудаизма? Поди разберись.
  В Израиле Мадонна подарила президенту книгу «Зоар» с надписью: «Шимону Пересу, мужчине, которого я люблю и которым восторгаюсь». И добавила: «Вы представить себе не можете, насколько эта книга популярна в Голливуде. Все, с кем я встречаюсь, говорят только о ней. Я – посол иудаизма».
  Мадонна трижды влюблялась всерьёз: в актера Шона Пенна, личного спортивного тренера Карлоса Леоне и английского режиссёра Гая Ричи.

БРЕЖНЕВА

  Вера Викторовна Киперман (девичья фамилия – Галушка, известна под псевдонимом Вера Брежнева) – украинская певица, актриса, телеведущая, бывшая участница поп-группы «ВИА Гра».
  Родилась Вера в 1982 в Днепродзержинске. Отец – Виктор Михайлович Галушка, работал на Приднепровском химическом заводе. Мать – Тамара Витальевна Галушка, после окончания медицинского училища работала там же.
  Впервые Вера выступила на одной сцене с группой «ВИА Гра» в 2002 в качестве желающей из зала спеть вместе с группой. В ноябре того же года после кастинга Вера вошла в группу «ВИА Гра» вместо Алёны Винницкой и взяла псевдоним Брежнева, поскольку была землячкой Леонида Ильича. Брежнева оставалась неизменной участницей коллектива на протяжении более 4 лет.
  В 2007 российские читатели журнала "Maxim" назвали Брежневу самой сексуальной женщиной России. В дальнейшем Вера Брежнева: вела программу «Магия десяти» на Первом канале; выпустила сольный клип на песню «Я не играю» и сингл «Нирвана»; принимала участие шоу «Ледниковый период-2».
  Всю осень 2008 Вера Брежнева провела на съёмках романтической комедии «Любовь в большом городе», после выхода которого снялась в его продолжении. В 2010 вышел сольный альбом «Любовь спасёт мир». В 2011 в Киеве Вера Брежнева стала победительницей в номинации «Самая красивая женщина Украины».
  У Веры есть дочь, которая родилась в 2001от Виталия Войченко, ныне заместителя мэра Ялты.
  В 2006 Вера вышла замуж за украинского олигарха Михаила Кипермана и сменила свою фамилию на Киперман. С лёгкостью американских киноактрис, прошедших гиюр, Вера Брежнева приняла перед свадьбой еврейство. Скорее всего Вера не понимала, что принятие иудаизма, – это действо невозвратное. В 2009 у них родилась
дочь Сара, а в 2012 Вера сообщила о разводе с мужем.
  В 2013 Вера Киперман начала отношения с Марюсом Вайсбергом, чья настоящая фамилия, почему-то, – Бальчунас.

Имена по алфавиту

Абу Кариб Асад ()
Аврахам бен Аврахам ()
Аврахам бен Аврахам ()
Авраам с Дуная ()
Агеев Родион ()
Акилас ()
Андреас ()
Анфинсен Кристиан ()
Арнольд Том ()
Баевский Арье ()
Бейкер Кэрролл ()
Берген Полли ()
Бодо ()
БондаревТимофей ()
Брежнева Вера ()
Бритт Мэй ()
Булан ()
Бун Дани ()
Бэнкс Элизабет ()
Ван Оллсбург Крис ()
Варака ибн-Науфал ибн Асад ()
Вецелинус()
Возницын Александр ()
Вольшлегер Бернд ()
Гамдези Натан ()
Гер Израиль ()
Германус Моисей ()
Гордон Джордж ()
Дафф Патриция ()
Дессей Натали ()
Джонс Кэролин ()
Дубровин Йоав (Андрей) ()
Дэвмс Сэмми ()
Дю Пре Жаклип ()
Дху Нувас ()
Елена Царица ()
Кансинос-Ассенс Рафаэль ()
Имена по алфавиту
Кастро Кристиан ()
Кендэл Фелисити ()
Керри Кэмерон ()
Кинг Джон ()
Кинкейд Джамайка ()
Кокоев Георгий ()
Косяков Филлип ()
Куракин Гапон ()
Кэпшоу Кейт ()
Кюр Ленни ()
Лацарус Нахида Рут ()
Лопе де Вера-и-Аларкон ()
Лунден Джоан ()
Мадонна Луиза ()
Мира Энн ()
Михаэли Анастасия ()
Молхо Шломо ()
Монро Мэрилин ()
Моттола Томми ()
Мур Сара ()
Нуссбаум Марта ()
Овадия а-Гер ()
Онкелос ()
Осоргин Михаил ()
Паркер Элинор()
Пиджон Ребекка ()
Порат Орна ()
Потоцкий Валентин ()
Ригг Брайен ()
Роберт из Рединга ()
Силк Анна ()
Стенли Ким ()
Тейлор Элизабет ()
Типпетт Андре ()
Торрес Дара ()
УилсонДжеки ()
Уиннингэм Мэри ()
Фишер Айла ()
Форд Люк ()
Фрай Солейл ()
Харт Мэри ()
Хейден-Гест Лесли ()
Хоран Моника ()
Хуаристи Ион ()
Чанг Конни ()
Ширер Норма ()
Шлезингер Лаура ()
Эйсенхоффер Йожеф ()
Эскин Авигдор ()