Январский Дождь

Евгений Габелев
Это не про погоду, это про телевизор.




Жил-был однажды в России телеканал, и назывался он Дождь. А потом он забыл, кто здесь власть, и умер. Вернее, его убивают. Убивают открыто, на глазах у всех, и никто не выходит на улицы жечь машины.


Скоро и вас убивать придут.




Казалось, ничто не предвещало беды. Центральные каналы, вещавшие на всю страну, зачистили десять лет назад, хозяев разогнали, и вырастили сорт журналистов, способных продать родную мать...


Можно было не обращать внимания на всякую мелочь и кабельное телевидение, развлекающее умников, полагаюших себя богемой. В конце концов, и умники могут еще пригодиться. Так что пусть пошалят.


Однако со временем умники подросли, заматерели, и стали позволять разные вольности, все дальше и дальше выходящие за рамки забора. Поэтому было принято решение стрелять на поражение.


И теперь общество поражено.




Предлогом для расправы стал заданный в эфире вопрос о ленинградской блокаде, юбилей прорыва которой отмечали в эти январские дни. А стоило защищать город, или сдали бы его врагу, и остались живы…?


Заслуживает ли место, обладающее исключительно символическим и лишь в малой мере военным значением, что бы ради него мучительно умирали сотни тысяч людей…? И можно ли вообще задавать такие вопросы...?


С одной стороны вопрос бессмысленный, потому что не родился еще ум, способный прозревать альтернативные реальности, да и сама природа бытия не позволяет производить анализ такого рода.


С другой стороны, все равно любопытно.




Занятно, что подобного рода вопросы, сплошь и рядом находящие решение на страницах фантастических книг, являются предметом детального исследования в Академии Генерального Штаба.


Как шахматисты просматривают старые партии, так генералы разыгрывают былые сражения, меняя параметры и условия, что бы с помощью разного рода хитрых расчетов извлечь из них поучительный смысл.


Однако, что позволено генералу, не дозволено быку, сиречь рабочей скотинке, за которую в нашей стране принято держать лицо, чином не обремененное. И уже прокурор проверяет на экстремизм.


Вас закроют, а вы не болтайте.




Удивляться же тут совершенно нечему, кроме наивности креативного класса, верящего, что кто-то тут будет играть с ним по джентльменским правилам. Мы не трогаем эту власть, а она дает нам немножко воли.


Забудьте.