К размышлению о Личности и Индивидуальности

Николай Катаржнов
               
         ЧАСТЬ  1.    ( Аналитическая, для Интеллекта)

     1) Что  такое  ЛИЧНОСТЬ?

ВИКИПЕДИЯ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Личность )
   «Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы["2].»
История развития взглядов на личность
В раннехристианский период великие каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актёра или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире[4].
• В средневековой философии личность понималась как сущность Бога
• В новоевропейской философии личность понималась как гражданин
• В философии романтизма личность понималась как герой.

**
Персонализм
   Согласно логике персонализма, существование индивида, вплетенное в сложную сеть общественных отношений, подчиненное социальным изменениям, исключает для него возможность утвердить своё собственное, неповторимое «Я». Поэтому необходимо различать понятия индивида и личности.
Человек как часть рода (Homo Sapiens), как часть общества есть индивид. О таком человеке — биологическом или социальном атоме — ничего не известно. Он аноним (по выражениюКьеркегора) — лишь элемент, часть, определяемая соотношением с целым.
Человек как личность может утвердить себя только путём свободного волеизъявления, посредством воли, которая преодолевает и конечность жизни человека, и социальные перегородки как бы изнутри человека. В сфере идей персонализма развивается тенденция, которая затем станет заповедью экзистенциализма — утверждение о принципиальной враждебности общества.




     2) Что такое  ИНДИВИД? (http://ru.wikipedia.org/wiki/Индивид )

Индивид[уум] (от лат. individuum — неделимое):
• Индивид — особь, отдельно существующий живой организм;
• В психологии и социологии:
• Индивид — отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств.
• Индивид — отдельный человек как социальное существо, являющееся чем-то большим, чем сочетание врождённых качеств.



            3) ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Индивидуа;льность (от лат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов. Индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами, но и своеобразием взаимосвязей между ними. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности является, в первую очередь, среда, где он растет, ассоциации, накопленные им в детстве, воспитание, особенности строения семьи и обращение с ребёнком. Существует мнение, что "индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают" (А.Г. Асмолов).
В психологии этот термин употребляется при описании 2-х явлений:
• индивидуально-психологических различий (индивидуальность как своеобразие психологических свойств человека)
• иерархической организации психологических свойств человека (индивидуальность как высший уровень этой организации по отношению к индивидному и личностному) (см. интегральная индивидуальность).
Во втором случае индивидуальность определяется единством свойств человека, а в первом — только отличительными его свойствами.
*
Индивид[уум] (от лат. individuum — неделимое):
• Индивид — особь, отдельно существующий живой организм;
• В психологии и социологии:
• Индивид — отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств.
• Индивид — отдельный человек как социальное существо, являющееся чем-то большим, чем сочетание врождённых качеств.



               
         ЧАСТЬ  2.   РАЗМЫШЛЕНИЕ о СУТИ, выбор краткого пути к Истине.


        [ «Мой  (Толково-Бестолковый)  ПОНЯТИЙНЫЙ  СЛОВАРЬ»]

                1 Личность и Индивид.


ЛИЧНОСТЬ – это «личина» (=лицо), с навешенными на нее внешними «одеждами» и  в силу  обстоятельств  вынуждена  действовать, т.е. играть определенную роль.

Личность = лицо = маска = роль, которую выполняет человек (как актер - на сцене жизни).

ЛИЧ-НО-СТЬ = ЛИЧина_НО_С_Твердью  Рода в себе (как духовная  ИПОСТАСЬ).

ИН-ДИ-ВИД  = Иное  Два Вида = Другая Ипостась (отличная от Бога),  «Инверсия»  Бога.

ИН-ДИ-ВИД-УУМ = Два-Вида:  Ум+УМыслия (СамоСознание), т.е.  Два Вида Ума в одном =  Инверсия Двух Видов Ума  т.е.  СамоСознание   Личности = СамоСознающая себя личность.