Письмо Маруси. Глава тридцать четвёртая

Анна Дудка
Если бы не сумасшедшее кукареканье будильника на мобильнике Глеба, они бы точно проспали, потому что вечером без задних ног упали в свои постели и тут же вырубились, настолько устали. Синее пластмассовое ведро с тряпкой всё ещё стояло в прихожей, напоминая о вечерней авральной уборке квартиры.

Тут же вскочили, быстро привели себя в порядок – благо, все теперь было в их распоряжении: и ванная с горячей водой, и кухня… Правда, готовить было не из чего. Все продукты остались у бабушки, и перекусить молодым было нечем. На пустой желудок и помчались они в мэрию. Прибыли вовремя – без пяти девять. Ксюша понеслась вверх по лестнице через ступеньку, а Глеб пошёл, во-первых, делать дубликаты ключей, чтобы каждый имел свои и не зависел от другого, а во-вторых, и в первую очередь забежал в магазин купить что-нибудь перекусить самому и передать Ксюше.

Вера Николаевна встретила Ксюшу на пороге своего кабинета.

- Вовремя, ничего не скажешь. Это похвально. Но… Макияжем в рабочее время я не позволю заниматься, как, впрочем, и чаи гонять не в обеденный перерыв. Это уж зарубите себе на носу, Ксения. Ира, - обратилась она к своей секретарше, - пригласите ко мне Соколову.

- Простите, Вера Николаевна, но Соколова ещё не пришла…

- Звони домой и выясни, в чём дело. Она никогда впритык не приходит, всегда за полчаса, а то и раньше, - выразительно выстрелила взглядом она в Ксюшу. Начальница стояла, как капитан на мостике, чуть раздвинув для упора ноги, не собираясь двинуться с места и всем своим видом показывая, что ждёт немедленного исполнения указаний.

Секретарь трясущимися руками, не сразу попадая на кнопки, набрала нужный телефон:

- Здравствуйте. Надю Соколову можно пригласить к телефону?.. Господи, это ж надо!  Пусть поправляется, я всё передам руководству, вы не волнуйтесь… - И повернувшись расстроенным лицом к Вере Николаевне, пояснила: - Надя вчера вечером упала и сейчас в больнице.

- Ну вот, опять не слава богу, - с досадой процедила сквозь зубы ухоженная, в меру накрашенная вся из себя начальница. – Опять мне прикажете самой объяснять всё новенькой?! Пошли, - повелела она Ксюше и решительно зашагала впереди.

Они шли длинным коридором. У одной комнаты Вера Николаевна бросила через плечо семенившей позади Ксюше:

- Это дамская комната.

Потом они дошли до приёмной с привычной уже для Ксюши современной обстановкой, называемой ресепшн, где по другую сторону стойки на столе находились телефоны и компьютер, а также множество отделений для папок с документами.

Одну из этих папок вынула из ячейки начальница:

- Здесь список и телефоны всего руководства нашего звена. Их нужно обзванивать и приглашать на совещания, заседания комиссий и другие мероприятия, о которых я вам буду говорить. Так… - она глубоко вздохнула. – Сразу всего и не вспомнишь. Будете осваивать в процессе. Что не понято – спрашивайте у Ирины, а ко мне в крайнем случае, ясно?

Ксюша кивнула.

- Почему не ночевали в гостинице? Не понравилась обстановка?

- Нет-нет, что вы, - запротестовала Ксюша, - там всё отлично, но ведь нас двое…

- Этот парень ваш жених, что ли?

Ксюша кивнула. И тут они обе увидели, что к ним по коридору приближается Глеб с непрозрачным пакетом.

- Ох, ты, лёгок на помине. Что вы здесь забыли, молодой человек?

- Да вот, ключи Ксюша дома оставила. Ну и так, перекусить кое-что, - улыбнулся Вере Николаевне Глеб.

- Откуда же у вас появился этот так называемый дом, которого ещё вчера не было и в помине? Не вы ли меня просили дать вам пристанище?

- Уж так получилось, простите. Соседка к бабушке зашла, а бабушка возьми да и скажи про нас, вот она и пустила нас в квартиру своей мамы, пока та там не живёт.

- А-а, ну и сколько же стоит аренда?

- Бесплатно, - пожал плечами Глеб.

- Да. Видать, какой-то святой за вас молится на небе. Чтобы так везло… Кому скажи – не поверит. Ладно. У вас всё, молодой человек? А то ведь нам нужно работать, - испепеляюще глянула она Глебу в глаза.

- Ухожу, - ответил Глеб, передавая Ксюше пакет и ключи. И, карикатурно пятясь, ушёл.

- Хорошо. Остальное узнаете по ходу, потому что я уже опаздываю на встречу с министром, - заторопилась Вера Николаевна.

Растерянная Ксюша осталась одна. Заглянула в пакет, откуда так призывно пахло ванилью и корицей. В пакете шуршал бумажный пакетик, а нём хрустящая витая булочка с корицей, и бутылка персикового йогурта. «Откуда он знает, что я люблю именно персиковый?» - улыбнулась она своим мыслям, оглянулась – никого, открыла йогурт, взяла булочку и с удовольствием перекусила.

Итак, у неё появились работа и жильё. Надо позвонить Ланке, поделиться радостью.

А Вера Николаевна, вернувшись в свой кабинет, созвонилась с тем самым участковым  Чубчиком:

- Ген, привет, ну что - на этот раз не прокатило с девочкой? Тут она, вышла на работу, не знает, что её ждёт. Подождём пока, пусть коготочек увязнет. И жених тут её мельтешит… Ты уже слышал про Надежду-то? Мать говорит: упала, в больнице… Ты знаешь, что надо делать. Ладно, мне пора. Пока…

Продолжение http://proza.ru/2014/02/01/1768