3. Шурик у бабушки

Владимир Иноземцев
1. Одинокая старушка

Жила-была Старушка. Служила она смотрительницей в большом музее, где присматривала за олимпиониками. Так в Древней Греции называли атлетов, побеждавших на олимпийских играх. Много-дневные олимпийские состязания завершались величественными церемониями. На переполненном стадионе ликующие поклонники забрасывали чемпионов цветами. А счастливые победители в нарядных одеждах, увенчанные венками из благородного лавра и с пальмовыми ветвями в руках сияли от счастья. Ну а затем, какие пышные встречи ждали чемпионов в родных городах! Однако и это не всё. чтобы слава о героях осталась в веках, знаменитые скульпторы в их честь высекали беломраморные статуи.
Но пролетели годы, потом века. Настали другие времена, и грекам стало не до праздников.
 
Цветущие их города захватили жестокие полудикие варвары. Говорившие на непонятном языке воины, рушили храмы, жгли жилища, грабили мирных обитателей. Невежественные пришельцы сбрасывали с пьедесталов бесценные мраморные тела и фанатично крушили их. Лишь некоторые из поверженных статуй случайно сохранились.
А о лучших античных бегунах, прыгунах и дискоболах в ту мрачную пору все позабыли. Скульпторов, создавших прекрасные каменные изваяния, забыли тоже. И уж совсем никто не вспоминал о горожанах, добиравшихся на спортивные праздники со всей Эллады верхом, на повозках, а чаще пешком.
Но время шло и эти лихие и безнадёжные времена миновали. По весне на руинах забытых городов зацвели цветы. Новые люди, не видавшие прежних войн, обустраивались на древних развалинах. Иногда среди руин, они обнаруживали поверженные, но прекрасные молочно-белые мужские и женские изваяния.

2. Из руин в музей

Скульптуры бережно очистили от тысячелетней грязи и отправили в музей. Там античные фигуры установили в большом светлом зале с классическими колоннами.
В музей полюбоваться творениями прославленных мастеров приходили взрослые и дети. Посетители в античном зале всё время менялись, и только Старушка почти всегда была с олимпиониками рядом. За годы службы она подружилась со своими героями и знала об их жизни, наверное, всё. Иногда ей даже казалось, что они шептались между собой. Здесь, в музее, у неё появилась мечта своими глазами повидать землю древних олимпиад, прогуляться среди развалин амфитеатров, полюбоваться пролежавшими тысячи лет на морском дне амфорами.
Но дни бежали в обыкновенных за-ботах один за другим, пока не наступил тот печальный день, когда Старушке при-шлось уходить на пенсию. Жила она между тем одна и, оказавшись без привычного дела, затосковала. Ей не хватало её любимого дворика с колоннами и мускулистых товарищей на пьедесталах.

3. В поисках друга

– А не завести ли мне собачку? – подумала как-то она. И в один из воскресных дней отправилась на рынок, чтобы купить четвероногого приятеля. День тот выдался дождливым, и ей пришлось за-хватить зонтик. На рынке были таксы, ов-чарки, болонки … Вид у всех был грустный, и ей стало жалко мокрых щенков. А ещё она представила, как купленный ею пёс после прогулки с испачканными лапа-ми побежит по её любимому с коричневыми узорами ковру…
– Нет, это мне не подойдёт, – испугалась она и отправилась к птичьим клеткам. Там она прошлась от фазанов к голубям, после чего долго рассматривала клетки с цветастыми попугаями.
– Кого тут только нет! – обомлела покупательница, сбитая с толку разнообразием экзотической фауны. Битый час она простояла только возле клеток с фаза-нами. Какие там были изумительные птицы – одна краше другой. У них и названия были драгоценные – золотой, серебряный, алмазный!.. Но как решить, какой из них лучше? Все эти «жар-птицы» и «алмаз-птицы» были невероятно хороши. Но вот, как только, она отвела взгляд от фазанов, то сразу же залюбовалась журавлями. А эти знающие себе цену красавцы и краса-вицы расхаживали по вольерам неразлучными парами и вели нескончаемые беседы на темы понятные только им самим. – Нет, этим парочкам я не нужна, – догадалась Старушка.
Вот так, уже совсем намаявшись, подошла она к неприметной, совершенно чёрной птице, которая смотрела на неё блестящими чёрными глазами и как бы говорила: «Поиграй со мной!». Это был молодой суетливый грачонок. Он ей по-нравился.
– Вот будет теперь у меня «внучок», – подумала она, – а я ему бабушкой буду. – Будет теперь мне с кем гулять, да и дома веселее будет.
На рынке она купила большую клетку и длинный поводок. Грачонка на-звала Шуриком.

4. Забавная жизнь

Старушка и Шурик, как лучшие друзья, трапезничали за одним столом. Шурик в минуты застолий восседал на спинке стула. Старушка на завтрак всегда пила чай с гренками, а грач таскал птичий корм из пакета и запивал водой из пластиковой лужи. Шурик быстро расправлялся со своей едой, но его интересовало то, что было на тарелке у хозяйки. И если Старушка выходила из-за стола, то грачонок тут же хватал её салат. А когда есть уже не хотел, перетаскивал куски из её тарелки в лужу и устраивал катавасию.
Старушка вскоре возвращалась, но Шурик к тому времени успевал перелететь
на подоконник. Там он делал вид,  будто
рассматривает сосульку за окном.
– Ну и проказник же ты! – бранила Старушка «внука».
После завтрака они отправлялись на прогулку. Хозяйка, как все пешеходы, неспешно шагала по тротуару. Она ожидала, что и грач будет лететь рядом. Но шалун всё время стремился затащить «бабушку» на клумбу или в кустарник. Бывало и хуже: он облетал несколько раз во-круг ветки – запутывал поводок, а потом наслаждался, наблюдая за беспомощностью Старушки. Тогда хозяйка начинала бранить его. Она говорила, что он уже большой и что умные птицы так никогда не поступают. Шурик её слушал, всё понимал, ему становилось стыдно, и он распутывал поводок.
Шурик с хозяйкой были неразлучны. Они так подружились, что выходили на прогулки без поводка. В парке Шурик забавлялся тем, что срывал крылатки с клёнов и ясеней, пучками бросал эти «вертолётики» вниз, а они кружились потом, как балерины в танце. Наблюдая за вертящимися семенами, Шурик был вне себя от радости. Однако такой медленный танец ему быстро надоедал. И грачонок начинал играть в хищника. Бесстрашно пикировал он с дерева и у самой земли клювом хватал кружащиеся семена. Правда, и эта игра ему вскоре надоедала. Наигравшись, он резво взмывал высоко-высоко, туда, где летали вольные птицы. Он пытался рассказать им, как весело живётся ему у Старушки и звал их поиграть в «вертолётики». Но птицы не понимали его и летели дальше по своим делам.
Шурик обожал забавы на детской площадке. Вначале он садился на кару-сель, махал крыльями, и, пока он работал «моторчиком», карусель вместе с ним вращалась по кругу. Затем грачонок пере-летал на качели, а накачавшись, принимался расхаживать по бревну, балансируя крыльями. Любил он взбираться по лестнице, а потом спускаться обязательно вниз головой. С лестницы Шурик пикировал на металлический жёлоб и с шумом скользил по нему. Он нёсся по желобу сначала на животе, потом скользил на спине, а после и вовсе начинал кувыркаться. Когда он уставал, то притворялся мёртвым: падал, разбросав в стороны крылья, и закрывал глаза. Тогда Старушка заворачивала уставшего грачонка в салфетку и уносила домой.
Когда ей нужно было куда-нибудь поехать, она непременно брала с собой Шурика. Но ему не нравилось сидеть в душном автобусе, и если было возможно, то через окно выбирался он наружу и па-рил рядом. Лишь на остановках у него хватало терпения немного посидеть на крыше.

5. Подруга

Всё у них было хорошо. Так бы они и жили и наслаждались каждодневными мелкими радостями. Но как-то к ним заглянула Старушкина знакомая.
Гостья эта тоже жила одиноко, а подружились они с хозяйкой ещё во время работы в музее. Только подруга эта присматривала не за мраморными статуями, а за средневековыми рыцарями. Хозяйка обрадовалась подруге и предложила ей выпить чаю. Чай она заварила обыкновенный ки-тайский зелёный с жасмином. Но зато, по такому редкому случаю, она извлекла свой любимый белый китайский чайник с такими же белыми китайскими чашками и блюдцами. На стол она подала печенье, а главное своё любимое сладко-кислое черничное варенье.
Шурик с интересом наблюдал за чайной церемонией. Китайским чаем он никогда не интересовался, ему он предпочитал обыкновенную сырую воду из своей лужи. Ну, а для старушек главным было то, что они могли рассказать друг дружке.
Заговорившись, они отлучились от стола, а грач тут же из озорства переложил печенье Другой Старушке в чашку. Сам после этого он, как всегда, улетел. Обнаружив проказу, хозяйка стала стыдить «внука». Однако, несмотря на проделку, «озорник» Другой Старушке пришёлся по душе. Понравился он ей больше, чем воинственные рыцари, которые мнили о се-бе невесть что, и с которыми за сорок лет она так и не смогла ни о чём поговорить.
После этого случая гостье, тоже захотелось обзавестись крылатым питомцем. Дело это она решила не откладывать в долгий ящик и купила себе грачиху. Пернатую свою подругу она назвала Дусей. После это-го приятельницы выходили на прогулки с птицами вместе. Не договариваясь, они направлялись в парк. Там они усаживались всегда на свою любимую лавочку под старыми раскидистыми клёнами. Приятно им было в такие минуты предаваться воспоминаниям о храбрых средневековых рыцарях, да о всеми забытых олимпиониках. Однако у разных поколений всегда свои интересы, и потому их юные, но шаловливые птицы в беседах о культуре древних и более поздних цивилизаций никогда участия не принимали. Эти узкоспециальные темы для них были скучны. Старушке не нравилось то, что «внуки» их совершенно не слушали, а обычно в такие минуты болтали на ветках о своём. Шурик же, кроме того, показывал Дусе, какой он храбрый и ловкий.
– Ну, ничего, – не теряла надежды воспитательница Шурика. ¬– Пусть подрастёт немножко, и в нём обязательно проснётся интерес к древнейшей истории и к географии, конечно.

6. Птичье гнездо

Как-то раз Шурик опустился рядом с хозяйкой и начал среди пожухлой листвы собирать прутики. С ними он взлетал наверх и передавал Дусе. Из них она принялась сооружать по своему вкусу гнездо. Мастерица оказалась капризной, и то и дело браковала принесённые заготовки. Но всё же домик, наконец-то, был готов, и Дуся села на яйца. В квартиру она в тот день не вернулась, да и Шурик остался на ночь в парке.
Старушки, несмотря на это, продолжали навещать своих питомцев. Каждый день они баловали птиц вкусным кормом. А у птичьей пары через положенное время появились маленькие птенчики.
Как только птичьи чада подросли, родители начали учить их летать и самим добывать корм из пакетов старушек. Музейщицы, по привычке в одно и тоже время совершали моцион по парку, и вокруг них всегда собиралась большая стая не только грачей, но голубей и галок.

7. Путешествие

         Миновало лето, потом осень. Наступили холода. Как-то раз старушки принесли прикорм в парк, но птиц там не оказалось. Не появились грачи и в следующие дни. Что же тут поделаешь: Шурик и Дуся нашли себе новых друзей.
– Раз они так решили, – подумала Шурикова хозяйка, – то пусть летят, пусть летят через границы, пусть своими глазами увидят мир, увидят чужие страны, побывают там, где я в молодые годы мечтала побывать. Они ведь уже большие и свободные птицы.
Лютая зима подходила уже к концу, а наша Старушка захотела как-то попить чаю. Она приготовила печенье, открыла любимое своё черничное варенье, и только приготовилась из блюдечка сделать глоток, как услышала нетерпеливый стук в стекло.
– Кто это там, безобразничает? – проворчала недовольно она. – Что же это такое? Только собралась и вот…
Подошла она к окну и увидела Шурика.
Тут же открыла форточку, и впустила «внука».
– Шурик, ах ты проказник! Где же ты был? – обрадовалась Старушка. – Счастье то, какое. Ты не забыл меня. Да, вот и корм твой остался, и лужу твою я берегла. Садись на своё место, рассказывай новости. Что ты видел за горами, за морями?
Но проголодавшийся Шурик молчал. Он только глотал свой суперкорм и запивал сырой обыкновенной водой из лужи.