Роман Русская душа Част 1-6-24

Виктор Еськов 2
  Почти пол года Шатров жил в уютной двушке товарища Рубцова. Акимов вел себя не как скупой арендодатель, а как старый знакомый. Когда Виктор устроился охранником в госпиталь и предложил плату за жилье Андрей даже обиделся:
- В настоящее время я не испытываю недостатка в личных средствах. Если деньги жгут ляжку покупай для нас продукты, а то мне недосуг по магазинам шастать. В знак благодарности Виктор взял на себя обязанности кока. Раз в неделю устраивал влажную уборку квартиры. На "Малютке" стирал накопившееся за месяц холостяцкое белье. Андрей честно включился в разделение обязанностей, взвалив на себя вынос мусора и мойку посуды. Ещё он с завидной периодичностью пополнял в холодильнике запасы чешского пива и вяленой воблы. В личную жизнь друг друга временные товарищи не лезли. Раз-два в неделю Андрей ночевал у подруги. Наташа (сорокалетняя массажистка) работала в спа-салоне "Вдохновение" и вела свободный образ жизни. Их обоих устраивала прочная легкость половых отношений. Два года назад, проведя сеанс мануального массажа, она сама выбрала сухого, крепкого мужчину и предложила первую близость. Так между ветреным Андреем и практичной Натальей завязались половые отношения, перешедшие вскоре в прочную связь. Накануне Нового года Акимов рассказал сожительнице о новом приятеле и невеселой перспективе встречи праздника "на троих". Наталья тотчас вспомнила о калужской племяннице и предложила Андрею "обработать" жильца. Хитрить Андрей не стал и в лоб спросил Шатрова о проведении веселья пару на пару. Виктор, вздохнув, отказался, пиняв на дежурство в Новогоднюю ночь. Однако, полушутя заметил, что по бабе соскучился и готов переспать с Лариской в "не рабочее" время. Но Лариса искала постоянного бойфренда, которого можно было в дальнейшей перспективе отвести в ЗАГС. Поэтому сорвавшийся Новый год стал финалом в их так и не сложившихся отношениях. Виктор пару раз воспользовался услугами питерских проституток, но от контакта долгосрочных интимных знакомств по интернету наотрез отказался - памятуя о болезни Ирины, не желал причинять боль даже случайной изменой.
 В после праздничной суете канул январь. Холодным прибалтийским ветерком начался краткосрочный февраль. возвращаясь с ночного дежурства, Шатров в подъезде обнаружил стоящую у окна странную парочку: не высокого мальчика десяти годов от роду и смазливую девочку в махровом цвета сирени берете. "Наверно греется ребятня?" - доброжелательно подумал Шатров и устало прошествовал к акимовской квартире.
- Ну что замерзли сорванцы? - приветливо поинтересовался у подростков Виктор и похлопал мальчика по голове. - Грейтесь, только чур, не мусорить - милостиво разрешил он шмыгнувшей носом парочке.
- Дяденька, можно у вас его родителей подождать? Ванька ключ потерял, а в подъезде холодно.
- Вы здесь живете?
- Да. В тридцать седьмой. На третьем этаже - удрученный потерей плаксиво пояснил Ванька.
- Заходите - разрешил Шатров, распахивая Андрюхины "хоромы".
- Раздевайтесь. Сейчас попьем чайку, и я вам включу телевизор. Посмотрите что-нибудь, а я пока вздремну. Тяжело после ночной с вами языком "чесать".
Дети с радостью согласились с данной программой и направились в ванную мыть руки. Шатров поставил чайник и зашел в комнату переодеться. В это время к нему заглянула Юля и поинтересовалась можно ли включить комп. Стоящему в трусах Шатрову стало неловко перед незнакомой двенадцатилетней девочкой и он, чуть смутившись, быстро разрешил:
- Конечно, можно.
Юля, как показалось Шатрову, дольше обычного задержалась в дверях. Виктор в зеркале отметил её ничуть не смутившийся по-женски оценивающий взгляд, но не придал сему особого значения. Ванёк сидел за кухонным столом и терпеливо ждал горячего чая.
- Вы здесь живете? Что-то раньше я вас не видел в нашем подъезде - спросил для поддержания беседы паренек.
- Я здесь временно живу. У дяди Андрея.
- А где работаете? - не унимался шустрый собеседник.
- Работаю охранником в военном госпитале.
- Понятно - протянул мальчишка и покосился на закипающий чайник.
Шатров достал печенье и конфеты, нарезал сыр и колбасу.
- Наливай чай, я схожу за Юлей  - предложил Шатров и придвинул к мальчику коробку с пакетиками чая.
Когда Виктор подошел к сидевшей за компьютером девочке, Юля в поисках игры перебирала на рабочем столе яркие ярлыки. Шатров осторожно опустил ладони на хрупкие девичьи плечи:
- Идем пить чай? - предложил он, следя за ее занятием. Юля вздрогнула, но руки не убрала. Вдруг на мониторе высветилась сцена орального секса. Юля, словно напугавшись стороннего наблюдателя, быстро закрыла файл, вскочила с кресла и бросилась в прихожую одеваться.
- Юль, а как же чай? - растерялся Шатров.
- Пойду, посмотрю, пришли ли Ванины родители - не слушая его, гостья натягивала бежевую курточку - Вы не подумайте я не из-за порнухи ухожу. Просто тетя Оля будет беспокоится, не обнаружив во дворе сына..
Хлопнула дверь. Шатров закрыл задвижку и направился к томящемуся за столом пареньку.
- А где Юлька? - спросил черноглазый мальчуган, уминая песочное печение.
- Ушла узнать, не пришли ли твои родители - ответил Шатров, присаживаясь за стол.
- Понятно - протянул Ванька и потянулся за понравившейся конфетой - Скажите, а трудно быть писателем? Я видел в комнате книгу с вашей фотографией. Это вы написали? О чем она?
- Я однозначно ответил Шатров и пригубил сладкий чай.- Писателем, Ваня, быть трудно. Это исторический роман. Семь лет потребовалось мне, чтобы собрать материал и написать книгу по задуманному сюжету. О чем она? О жизни. О наполеоновской оккупации. О покорении русскими Аляски. Но это взрослая книга. У меня есть изданная сказка. Называется: "Злой дух Мандрагара". В ней даже есть интересные картинки. Сейчас попьем чайку и я тебе покажу.
Канарейкой взвизгнул дверной замок. Шатров открыл дверь. На пороге стояла пунцовая Юлечка.
- Позовите, пожалуйста, Ваню. Родители пришли. Ждут его домой.
- Заходи. Твой чай остывает.
- В другой раз, дядя Витя. Позовите Ваню. Слышавший диалог малыш подошел к двери и начал поспешно одевать куртку.
- Ты что им сказала, что я пью чай? - спросил сестру почему-то испуганно Ваня и прикрыл за собой дверь.
 Так у Шатрова появились новые знакомые. Веселый Ванька всегда приветливо здоровался и даже как-то забежал и взял почитать обещанную сказку. Стоя утром у окна, Шатров увидел подходящую к дому Юлю. Узнав нового знакомого, девочка приветливо помахала рукой и, здороваясь, закивала головой. Виктор, смешно жестикулируя, пригласил её в гости, но девочка отрицательно помотала головой и скрылась в соседнем подъезде. Следующая встреча произошла как всегда неожиданно. Поднимаясь вечером по лестнице, Шатров с радостью увидел сбегающую вниз девочку:
- Привет - узнал в малышке "старую" знакомую.
- Привет - Юля смело подняла глаза.
- Угощайся - Шатров протянул припасенную для случая конфету.
- Спасибо - без смущения приняла сладкое. Она чего-то ожидая, смешно топталась на месте. Светло русые волосы заманчиво выбились из-под сиреневого берета. Прикоснувшись к щеке рукой, Шатров заботливо заправил непослушный локон под головной убор и чуть смутившись, предложил:
- Заходи в гости.
- Хорошо, с Ванькой зайдем.
И вот ясным мартовским утром раздался неожиданный звонок. С чувством нарастающего внутреннего беспокойства Виктор открыл дверь. С широко распахнутыми глазами на пороге стояла Юля. Шатров замер не в силах что-либо сказать.
- Здравствуйте. Можно войти? - вежливо поинтересовалась юная петербуженка.
- Проходи - отпрянул в сторону Виктор и почему-то воровато быстро закрыл за гостьей дверь - Чаю хочешь? - спросил Шатров, принимая у девочки пальто.
- Хочу - эхом отозвалась Юля и проследовала за мужчиной на кухню.
Долив воды, Виктор поставил чайник на огонь и принялся не спеша доставать из холодильника нехитрые закуски. Юля присела на табурет у окна и как-то по-особенному оценивающе смотрела на суетящегося у стола мужчину.
- Дядя Витя вы женаты? - вдруг неожиданно спросила она.
- Нет. То есть да. Я еще не разведен. А какое это имеет значение?
- У меня папа в прошлом году уехал в командировку в Ижевск и там завел другую семью.
- Так ты...
- Я хочу познакомить тебя с мамой.
- Милая девочка - Шатров ласково погладил малышку по голове - У меня есть женщина...
- Мама хорошая! Мама молодая и здоровая! А твоя женщина - калека! Зачем тебе она?! Я… я что хочешь для тебя сделаю, только пойдем к нам жить! - прокричала со слезами Юля, отчаянно расстёгивая большие пуговицы бежевой кофточки.
- Милая моя девочка - Шатров ласково погладил малышку по голове - ничего мне от тебя не нужно. Хочешь, я подарю тебе сказку и подпишу на память?
С этими словами Шатров поспешил в соседнюю комнату, где хранил несколько экземпляров книг. Разыскал вечно теряющуюся ручку, раскрыл титульный лист и... услышал хлопок закрывшейся двери. Тяжело вздохнув, Виктор отложил книгу и пошел на кухню выключать чайник.
 Возвращаясь с работы Шатров не раз ловил пристальный взгляд Юли. Упорная милашка не оставляла надежды заполучить понравившегося папу. Смущенный мужчина, видя невероятную настойчивость девочки, молил Бога, чтобы ей не пришла в голову мысль насильственного шантажа. Бог миловал. Шатров не раз благодарил его за то что Господь помог  ему сдержать при последней встрече окаянную похоть.