Веротяность роспуска парламента Украины

Матвеев Владимир Иванович
О вероятности введения ЧП на Украине

28.01.2014    канд. наук Владимир Матвеев, политический эксперт, член AEE International Association for Energy Economics


 Решение по введению/невведению ЧП на Украине, по данным источников и экспертов, примет только сам колеблющийся Президент Украины В. Янукович. Позиции в его окружении различаются.

 В контексте начала зачисток по областям, формирования отрядов защиты ОГА, и отхода протестантов из здания Минюста Украины, есть вероятность мягкого спуска ситуации на продолжение переговорного процесса, о чем говорят и лидеры оппозиционеров.

 Многое будет зависеть и от поведения/провокаций со стороны протестующих (разные группы, включая координаторов и провокаторов) в ближайшие сутки; от решения самого колеблющегося В. Януковича.В случае отсутствия договоренностей, возможен роспуск В. Януковичем парламента Украины.

 Олигархи стремятся избежать грубого силового варианта по Украине и введения санкций США и ЕС (см. Приложение 1), о чем свидетельствуют и данные переговоров группы олигархов от 25 января в киевском отеле http://proza.ru/2012/08/21/534/.

 27 января было обнародовано заявление крупнейшей в Украине компании СКМ Рината Ахметова, в котором говорится о неприемлемости силового сценария развития событий в стране.

 «Правый сектор» выдвинул свои условия для урегулирования кризиса. Одними из главных требований является полная перезагрузка власти и освобождение заключенных
 Во время телефонного разговора с В. Януковичем 27 января вице-президент США Джо Байден предостерег Януковича от принятия жестких мер, включая введения режима чрезвычайного положения, а также призвал украинскую власть вывести «полицейский спецназ» с улиц
 По данным источника из МИД, на данный момент 27 января «ситуация под контролем» и нет необходимости введения ЧП на фоне продолжения переговорного процесса.

 Лидер формирующейся новой внефракционной депутатской группы экс-спикер ВР Владимир Литвин заявляет, что в Верховном Совете Украины нет 226 голосов для введения чрезвычайного положения в стране. Наряду с этим, Литвин на заседании группы 27 января 2014 года отметил, что в случае введения парламентским большинством ЧП, такое решение спровоцирует захват протестующими главных административных зданий в Киеве.

 Народный депутат фракции ПР Николай Рудьковский, который вступил в новую депутатскую группу В. Литвина, зарегистрировал проект постановления о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

 
«Майдан» многослоен, протестные выступления не имеет единого центра координации на Украине и радикальные группы на Грушевского, и захватившие здания министерств националисты представляют собой как неоднородные политсилы, так и центры координации их действий. На радикальное крыло наибольшее влияние имеет человек "газового принца" Д. Фирташа.

27 января 2014 г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

 Группа олигархов и большая часть старых активистов ПР против силового разрешения конфликта. 25 января в Киеве отдельно друг от друга собирались группа олигархов и депутаты-регионалы. В то время как олигархи обсуждали выход из кризиса между собой, регионалы дискутировали в АП с В. Януковичем.

 По информации издания INSIDER, на встрече в киевском отеле присутствовали олигархи Р. Ахметов, его партнер по бизнесу В. Новинский и владелец Group DF Д. Фирташ, а также представитель группы «Приват» И. Коломойского и Г. Боголюбова.

 После совещания примерно ста регионалов в АП Украины, представители регионалов сделали заявление о том, что правительство будет переформатировано, а закон Колесниченко-Олийныка «отредактирован».

 По данным источников, ни олигархи, ни старые регионалы не поддержали намерение Президента Януковича разрешить ситуацию через «силовой сценарий».

 В то же время экс-спикер парламента В. Литвин провел 26 и 27 января совещания лояльных депутатов и бизнесменов по созданию нового депутатского объединения в ВР Украины («третья сила»). Подписи на 27 января поставили 17 депутатов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 Состояние страны на сегодняшний день: разрушено международное реноме крупного бизнеса и украинской власти, потерявшей доверие народа. Значительно увеличились экономические риски, связанные с возможными международными санкциями. Власти довели Украину до огромного внешнего долга, а страна находится в преддефолтном состоянии и живет под контролем нынешних кредиторов. Существенно снизилось политическое влияние власти и крупного бизнеса на ситуацию внутри страны. Утрачена внутренняя легитимность крупных капиталов. Финансовые потери крупного бизнеса и госбюджета в процессе гражданских протестов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

  Глава группы компаний ВЕТЭК, президент ФК "Металлист", которого порой называют "Зиц-председатель» ВЕТЭК Сергей Курченко последние 3 недели активно работает в основном с деловыми центрами Европы. Интенсивность вояжей С. Курченко в Европе связывают с возможными последствиями протестов на Украине. Эскалация политического конфликта, введение ЧП, и последующая реакция США в виде экономических и визовых санкций, а также аналогичные санкции со стороны Европы, заставили представителей «Семьи Януковича» активно искать способы защиты своих активов в европейских банках.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Вызовы и угрозы

 На фоне появившихся в румынской прессе сообщений о том, что в случае ухудшения ситуации на Украине Бухарест должен будет позаботиться о безопасности буковинских и одесских румын, вплоть до введения войск в районы их проживания, похожие голоса звучат и в среде закарпатских венгров.

 По информации "Новостей Закарпатья", жители региона, имеющие гражданство Венгрии, уверяют, что в случае обострения политической и социальной ситуации в области, Венгрия готова ввести свои войска на территорию Закарпатья для стабилизации ситуации и защиты своих граждан http://nabat.mk.ua/news/72146.html/.