Против традиции

Луиза Такур
Буквально еще несколько лет назад в Индии разводы были редкостью, можно сказать почти не было и если уж имело место быть разводу, то только по чрезвычайным обстоятельствам и причинам из вон выходящих.

Думаю  дело не в том, что семьи были сплоченными и счастливыми, браки крепкими и здоровыми, все дело в том, что замужние женщины почти все были домохозяйками, а значит материально зависимыми от дохода мужа. При разводе бы она получила фигу с маслом, можно конечно подать на алименты , но суд бы шел долго, адвокат бы вытянул все имеющиеся деньги, а бывший супруг сделал бы все возможное и добился бы мизерной выплаты алиментов или же дал хорошие отступные одним махом и да здравствует свобода , осталась бы разведенка со старым корытом...и без детей, т.к. детей бы суд присудил работающему супругу, а не домохозяйке. Поэтому и терпели, не любя жили или вернее существовали, воспитывали детей, печально плакали в подушку и тихо старели .

Сейчас за последние пару лет в связи с  эмансипацией женщин, которые наплевав на древние традиции учатся не для галочки, чтобы в последствии помогать своим чадам домашнюю работу делать, а для того, чтобы работать и подниматься по карьерной лестнице, зарабатывая при этом порой по-больше супруга (!) и исходя из этого естественно стали не зависимы в материальном плане, стали более уверенны в себе и терпеть всякую ерунду , как устроенные браки и совместные семьи, житье под одной крышой с предками мужа, которые просто так потому, что так положенно - пилят сноху, более не хотят , плевать хотели на мнение общество и клейма "разведенка" и частенько подают на развод! Последний год это уже ни кого не шокирует, как это бывало раньше. И можете не верить, но некоторые домохозяйки у которых нет образования и как водится профессии таким смелым женщинам завидуют.

Пару дней назад читала статью в местной газете об этом новомодном тренде - развод. Судья удивляются тому, что причины которые предоставляют супруги для развода порой наивные, ни чего веского...Например :

- муж храпит и не дает супруге выспаться, а ей потом весь день работать! Развод!
- муж ( или жена ) пренебрегает супружескими обязанностями. Развод!
- муж на отрез отказывается заниматься шопингом с супругой. Развод!
- жена игнорирует корпоративные вечеринки мужа или не разрешает приглашать друзей домой. Развод!
- супруга курит много и на людях. Развод!
- эта причина на мой взгляд вообще не имеет ни какого веса, но все же из за этого есть случаи развода , а т. е. муж выдавливает зубную пасту не так, как надо...и снова , развод!

Много было описано и других глупых причин, которые не стоят разводов, но полагаю это просто причина пришедшая первая на ум, чтобы стать свободным. Что в общем то и понятно...ведь индийцы до сих пор практикуют устроенные браки, женят детей не по любви, а по схеме...плану...совету астролога, а как уж их жизнь сложится после заключения брака им просто на просто плевать с высокой башни, сами это проходили на своем опыте и уверенны, что и с чадом произойдет то же самое по принципу : стерпится-слюбится, ведь ни они первые, ни они последние, вся Индия так живет. Но родители забывают о том, что жизнь то движется вперед, слава Богу не затюканная молодежь, а образованная, читает много, смотрит фильмы и не индийские , где все тип-топ как надо по индийским традициям , а зарубежные, интернет в конце концов имеется даже у водителя рикши , путешествуют за пределы страны , в карму и астрологию уже почти не верят, древние традиции не практикуют и не следуют , в храмы регулярно не ходят и т.д. и т.п.

В общем теперь некоторые более продвинутые индийские родители стали задумываться : а стоит ли стращать и из под палки заставлять детей жениться по воле родителей, если через какое то время они могут развестись? Ведь для старшего поколения ( общества) развод все еще считается позором ! Вот и стали прислушиваться к чаду, если он ( она ) допустим влюбился и не представляет себе жизни без любимой ( любимого ), стараются если не нравится выбор чада , очень аккуратно предотвратить сей брак, уговорить не делать ошибки приводя только им понятные доводы , а если не получается и на уговоры дитятко не соглашается , не хотя дают благословение  на брак и начинают искать положительные стороны выбранной второй половины. Не все конечно,далеко не все, всё еще есть консервативные семьи, но все же хоть какой то прогресс...лучше уж дитятко будет женатым или замужней, с полноценной семьей, чем в разводе, это ведь против традиции...

 

Картинка из интернета.