Марта против букетов

Мария Фрейман
В городе, где жила садовница Марта, был цветочный магазин. Девочка приходила туда поболтать и посмотреть, как хозяйка магазина – бабушка Римма составляет самые красивые букеты из живых цветов.Они были настолько прекрасны, что за ними приезжали со всей округи. Бабушка Римма часто баловала маленькую посетительницу ванильной карамелью. Так что, можно сказать, что они были приятельницами. Но однажды Марта, едва переступив порог магазина, заявила:

- Вы не должны больше продавать букеты!

- Марта, будь так добра, объясни – почему? – удивилась хозяйка.

- Срезанные цветы быстро увядают, и их выбрасывают на помойку. На клумбе или в горшке они  жили бы дольше! А пчёлы могли бы собирать их нектар! – выпалила Марта.

- Что ж, ты права, – спокойно ответила бабушка Римма и посмотрела на свою собеседницу поверх очков. – Но подумай….Что будет с невестами, если женихи перестанут дарить им свадебные букеты?  А что будет с мамами, если на день рождения никто не преподнесёт им букета любимых цветов? Ты, кстати, помнишь, что твоей маме нравятся лилии?

Да, конечно, Марта знала, что её маме нравятся лилии. И нет, конечно, она не хотела, чтобы в городе прекратились свадьбы. И она вспомнила, как сама недавно подарила подружке скромный букетик фиалок. Это было в знак примирения после ссоры. Девочки повздорили из-за найденной в песке бусинки. Находка так блестела на солнце, что каждой хотелось забрать её себе.

- Но как же быть? Как продлить жизнь цветам? – Марта призадумалась. В этот день она не играла с куклами,  не ела эклеры с заварным кремом и даже отказалась от мультиков. И все эти жертвы оказались не напрасными!

- Я бы могла делать картины из засушенных цветов! Так они ещё долго будут дарить людям радость, - предложила Марта.

- О, отличная задумка! Я, пожалуй, смогу договориться с покупателями, чтобы они не выбрасывали увядшие букеты, а приносили их сюда, в магазин, - поддержала маленькую садовницу бабушка Римма.

Скоро в цветочном магазине открылась выставка картин из сухоцветов. Посмотреть на неё собрались чуть ли не все жители. Ведь до сих пор в городке картины рисовали только красками, а тут цветами…это было в диковинку. Некоторым работы так понравились, что они их купили. На вырученные деньги Марта и бабушка Римма обустроили кусочек сквера, они посадили там бархатцы и петунии. Так что, и пчёлы теперь без нектара не останутся.